41,123件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停から離婚裁判に移行した場合

【相談の背景】 妻と娘が孫連れて家出から1ヶ月経ちました。 妻は弁護士依頼して離婚調停を申し立てて来ました。 申し立て理由は ①暴力を振るう ②精神的な虐待 ③生活費を渡さない でした ①については 約20年間1度も暴力は振ってません ②については 買い物を頼んだ際に違うのを買ってきたのでその場から電話して確認すればいじゃんと言ったら私を責めないでと言わ...

弁護士回答
    1
  • 不郵便 遺産分割審判書受け取り拒否 報告書の書き方

調停で遺産分割で審判が決定され、審判書は1人を除き、全員受け取っています。受け取っていない人は裁判所の調停、回答書も送っていないということと、電話では調停の期日申し立てが自分にも届いていると言い、取り下げる様にお願いされました。その後、特別送達が送られ、休日指定特別送達が行われ、電話しても無視なので採算にわたって電話をしたのですが無視でメールで...

弁護士回答
    1
  • 後で障害者だとわかった雇用について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月から正社員採用をした人がミスや物覚えが悪いので苦労しているのですが、最近本人からもらった前職の源泉徴収票を見ると「本人がその他の障害者」という欄に○が付いているの事がわかりました。 分かっていれば安全配慮の観点から支障がある業務もあり、採用しなかったと思います。 就業規則での試用期間は採用から3か月です。 【質問1】 面接時に...

弁護士回答
    6
  • 自己破産、再就職後の金融機関での資格制限について

ベストアンサー

現在自己破産の申し立て手続きをしています。 理由は退職して借金が払えなくなり総額1,000万近くの負債になります。 1年近く再就職活動をしていて今般金融機関に内定を頂きました。 金融機関と言っても後方事務が中心で証券外務員に携わる仕事や保険募集人に携わる仕事は無いようです。 ここで実務上不安に思ったのは、今回管財事件となる可能性が高いのですが...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇もしくは不当人事

はじめまして。 私はある総合スポーツセンターのテニススクールでコーチをしています。 私の所属している会社はそのスポーツセンターからテニススクールのみを委託されて運営しており、私は会社とは業務委託の関係で派遣されております。 今年の7月に私の実の姉の個人情報を悪用され、姉の会社や実家、私の会社、派遣先のスポーツセンターに闇金の取り立てのような迷惑...

弁護士回答
    2
  • 目の怪我の責任について

私の子供が友達から、「目を触ってみて」と言われ、ふざけ半分で目を指先で1度つついたが、その友達はその時は何ともなかったが、その子供の母親から半年後、「子供の視力が低下した。物が二重に見える。」とか言ってきており、「目のことなので親としては心配で、大きな病院にも連れて行きたい。もっと早く言えばよかったが、余りそちらに心配させるのはどうかと思い、だ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について。200万は高いですか?

先日妻の不倫が発覚しました。 相手は私と同じ職場の仲間で妻とも一緒に働いていました。妻と私と不倫相手は同じ組織で働いています。 相手も妻も不倫の事実を認め謝罪文は取りました。 交際期間は約半年から一年で数回の肉体関係があったとのことです。 また、妻は妊娠しており(6週)、時期としても不倫相手の子どの可能性があり、中絶手術をせざるをえませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • このようなコンサルティング契約は成立しているのか?

ベストアンサー

私自身と合同会社Aとの間で交わしたコンサルティング契約について、相談させていただきます。 ふと知り合ったコンサルタントBに誘われ、会社を起こして事業を始めることになりました。 その際に、コンサルタントBを仲介して合同会社Aと私との間でコンサルティング契約を書面にて交わしました。 契約の内容については、会社設立代行、営業代行、それに付随する業...

弁護士回答
    1
  • 「遺産相続・協議中・故人銀行口座凍結について」

「遺産相続・協議中・故人銀行口座凍結について」 現在、遺産相続の協議中です。私は相続人ではありますが個人の遺産を管理しておりません。 故人は生前死去するまでに約3年以上重度の痴呆を抱えておりました。又個人事業主(全て個人名義・法人化はしておりません)であり、故人となっても相続人Aが事業と債務返済等での取引で故人の口座を使用しているものと思われます...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の係員にぶつけられました

ベストアンサー

立体駐車場から出る際、係員の操作する回転盤で車両を方向転換している最中、車両後部が柱にぶつかり傷がつきました。管理会社に修理代は払ってもらえるのでしょうか? 回転式の立体駐車場で、前進駐車・バックで出庫・その後回転盤で方向転換するタイプの駐車場に車を停めました。 出庫の際、回転盤までバックし係員の指示のもとパーキングに入れサイドもひきました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい

昨年、恋仲の女性とケンカ中に頭と頬を叩き、二の腕に大きなアザを作りました。行き過ぎたと思いその場で謝罪をしたのですが、数日後また私が些細なことで怒鳴ってしまい、その方が怯え連絡がとれなくなり、私からメールで再度お詫びと今後は二人で会おうとしたり連絡を入れることはしませんと送り、顔を合わせたときに口頭で同じ事を申し出て了解してもらいました。その方...

弁護士回答
    1
  • パートナー(マッサージ店経営)が不同意わいせつ罪で逮捕されました

【相談の背景】 マッサージ店を経営しているパートナーが不同意わいせつ罪で逮捕されました。3ヶ月前に警察がお店と自宅に家宅捜索に来て、彼は警察署で取り調べをうけました。その日は帰宅しましたが、再び本日、警察が自宅に来て話を聞きたいと彼を警察署に連れて行きました。その数時間後に警察から逮捕したと連絡があり、面会ができるのは3日後といわれています。 「...

弁護士回答
    3
  • 【住居侵入罪】について

ベストアンサー

【住居侵入罪】について 1.事実関係 ①私が他人の住居用の土地(細い路地)に入って休憩をしていました。 ②すると、通行人が来て「おい!そこで何をしている?」と言われ口論になりました(後から知ることになるのですが、この通行人は土地の管理者の方だったようです。)。放火犯と思われたいました。 ③その後、警察が来ました。 ④そして、任意同行で警察署にて取調べ...

弁護士回答
    3
  • 肖像権の侵害について

ベストアンサー

肖像権の侵害について質問です。 現在は退会していますが、3年前から1年ほど前まで、ダイエットの個人ジムに通っていて退会後もずっと無断で私の写真がパンフレット、看板、ホームページに掲載されておりました。 掲載されていた写真は写真は顔をスタンプで消してのビキニのようなトレーニングウエアを着ての痩せる前後の比較写真です。 知ってる人がいたら私と気づく...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の禁止。裁判所は再調停の審判で、保育園との交渉まで、干渉してくるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流で、子供に、「僕誰だか分かる?」と聞いたら 黙っていました。(元嫁はパパと遊ぶのだと教えているのですが、産まれてすぐの別居で、子供と暮らしたことありません。) 2人で積木をしたり、絵本を読んだりしていたら、子供から「保育園で読んだ絵本と同じ」と言われました。 子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?...

弁護士回答
    2
  • 訴訟、支払督促について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。平成22年、私は仕事関係の知人に100万円を貸しました。借用書の内容は年利10%・12回分割・延滞年利14%です。当初は約束の支払日に返済がありましたが、3回目から支払いが遅れるようになり5回目の支払いを最後に返済が止まりました。返済の催促をしていたところ突然、知人の代理人と称する弁護士から債務整理の通知がありました。そ...

弁護士回答
    2
  • 職場で怪我させられました

【相談の背景】 職場で先週後輩から(年は上です)怪我をさせられました。その時は謝ってきましたが、次の日相手は休みですが私は仕事に行きました。私なら昨日はすみません。今日はどうですか?みたいに昨日の今日なので確認の連絡を入れます。でも連絡等一切なく怪我から4、5日後シフトが重なった時に怪我以来初顔を会わせましたが、謝罪はありましたが、それはシフトが一...

弁護士回答
    7
  • 個人情報保護について自作dvd保護者配布

個人情報保護法についてです。幼児英会話教室でアシスタントをやっているものです。もうすぐで教室が閉鎖してしまうかもしれないので、思い出dvdを作成し、保護者に配布したいと思っています。その際に、授業内容は、会社のコンテンツの一つですし、また、普段の授業は保護者が見学してはいけないという会社のルール上(授業参観と発表会のみ見学可)授業内容は含めず、幼児が...

弁護士回答
    7
  • 高所得の夫の婚姻費用と養育費の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラとDV、子どもの前でも面前DVがあるためなるべく早く別居、離婚をしたい。 夫は会社経営で所得は1億円以上、私は専業主婦、婚姻期間は3年、子どもは2歳一人、自宅保育中です。 【質問1】 ①所得1億円以上ある夫と別居、離婚する場合の婚姻費用と養育費の相場を知りたい。弁護士の先生の腕によって金額がかなり変わってきますか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 風俗店でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4週間前、いわゆるソープ嬢と避妊具無しの性行為を行ってしまいました。 この本番行為は、相手との合意の上です。相手から誘って来まして、きまぐれだけど行為したいと言われました。本当に大丈夫なのか確認すると性病検査もしてるし、避妊薬も飲んでるそうです。 ソープですが本番は認められていないので、お互いの秘密にすることになり、最後までし...

弁護士回答
    2
  • ホームページリース契約商法

ベストアンサー

ホームページリース契約商法に引っかかってしまいました。 5年契約でしたが、契約終了の半年ほど前にディーラーの会社が倒産したとの連絡を受けました。しかし、支払い自体はリース会社との契約とのことでHPの内容など変えられない状態になりましたが 自分の落ち度と思い5年の支払いを終えました。 その後、リース物件(レンタルサーバー)の返却をリース会社から求めら...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で慰謝料請求は出来ないか?

以前、務めていた会社の社長との出来事なのですが。 私は部下で営業を担当していました。ある日。 その社長に会社をまた新会社を作りたいから 投資という形で銀行からキャッシングローンを作り限度額まだ降ろして自分に渡して。その時のカードやカード作った時の用紙等も渡して欲しいと頼まれて。従ってしまいました。 というのも、その人は社長が起業する前に私が登...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入と言えるか、警察を呼ぶレベルか教えてください

現在、夫と離婚でもめており離婚調停中で、私が実家に帰るかたちで別居しています。 先日、実家にいたら玄関のチャイムが鳴るのでモニターで確認したところ義父でした。 会いたくないので居留守していたら、何回も何回もチャイムを鳴らしだし、それでも出ないと玄関ドアをドンドン叩きだし、しまいには鍵がかかっているのにドアが壊れそうなほどガチャガチャと開けよう...

弁護士回答
    2
  • ネット売買における出品者都合のキャンセルについて

ベストアンサー

とあるサイトで商品を売りに出し、それに対して買い手がつきました。 そのサイトでは商品を購入されると自動で受理され、 銀行振り込みやコンビニ支払の場合は支払が終わるまで発送できませんが、 クレジットカード決済の場合は購入と同時に発送を促されるシステムです。 (出品者に直接入金される訳ではなく、商品を受け取りされるまでは入金はされません。) 今...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の土地に他人の家がある

【相談の背景】 自分の名義で固定資産税を払っている土地に他人の家が立っています。今まで40年近くその土地が自分の土地だと知らずに固定資産税を払っていました。今回生活が苦しくなり、自分の土地を確認するため調べた結果、自分の名義で固定資産税を支払い続けていた土地に、他人の家が立っていることを知りました。他人と言っても、もう何十年も親の代から知っている...

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場に駐車してたら自転車にぶつけられた場合

約1ヶ月前にコンビニにより 買い物して出てきたら 自転車が車の方へ倒れており 前バンパーに傷が2ヶ所ついていました。 自転車の持ち主もコンビニに居たため 確認してもらいました。 相手が中学生であり住所や身分証明など聞きましたが 教えてくれないため 警察に連絡し来ていただきました。 一応住所や学校や親の番号を聞き その日の夜に連絡来たんです...

弁護士回答
    4
  • 僕は強姦罪で捕まってしますのでしょうか。

ベストアンサー

はじめまして。 宜しくお願いします。 先日SNSサイトで知り合った女性と遊ぶ事になり、ドライブ途中で僕の自宅に寄ったのですが、女性は僕の差し出した缶ビールを飲み、そのまま2,3時間程部屋で雑談などをしていました。 次第に性行為へとなったのですが、行為が終わった後に女性の機嫌が悪くなり、「これは無理矢理だ強姦された」などと言い始めました。 女性はシャワ...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後に傷を発見。販売店責任は一切ないのですか?

【相談の背景】 先日、大手中古車販売店で、外車を購入しました。納車2日目にボンネット中央に5ミリほどの塗装剥げを発見し、営業担当者にその件を伝えたところ、ご存知だったようで「中古車はそういうもの」「傷のすべての車の状態は把握できない」とのことでした。 コーティングもお願いしておりましたので、その時に気づくはずでは?とお聞きしましたが、コーティング...

弁護士回答
    1
  • 離婚時と本籍が変わっている元旦那の今の戸籍・附票を取得したい

ベストアンサー

離婚して5年以上経ちますが、養育費・慰謝料ともに未払いです。 一昨年と昨年と強制執行をしましたが、どちらも空振りで終わりました。 今回、法改正に伴い、公正証書を基に財産開示の申し立てをしました。 公正証書の住所よりどちらも住所が変更となっていますので、従前戸籍の附票は取得しました。 が、そこに載っている住所が最後の住所とは限りません。 附票を取...

弁護士回答
    4
  • 万引き初犯、不安で眠れません

先日、コンビニで万引きで警察に行きました 現行犯ではなく防犯カメラで発覚し、私が常連ということで、お店で、待ち伏せされて連れていかれました 取ったのは2回で、1回が食品、2回がサプリです 万引きで、捕まったのは初めてです 値段は1000円ぐらです 当日は、指紋写真等取られ、家に帰れました 2回目は調書?など作成で行きました 当日、偉そうな方(上司?...

弁護士回答
    2
  • 父(身体障害者)の愛人が介護しながら大金(6000万)を使い込んだ分を取り返せますか?

ベストアンサー

実父と愛人と私(長男)の話です。父は電動車イスで首から下はほぼ動きませんが、見る、聞く、話す、考える、食べるはできます。 H17年に父が自転車事故により障害者1級になりました。生命保険が約7000万あったため半分の3300万を受け取り、残りの3700万を10年分割払いとして受けとることにしました。 事故前から父と愛人は席を入れずに家族ぐるみの関係であったため、私...

弁護士回答
    3
  • 勤務中の不適切なネットサーフィンを指摘された

ベストアンサー

非常に悩んでいます。 教育機関の職員なのですが、先日、人事部長から呼ばれまして、『勤務時間内に君のアクセスログから風俗営業サイトを見たり、その割引クーポンなどを印刷しているのが判明した』と言われました。去年1年間のアクセスを調べたそうです。今まで一度も指摘されたことがなかったのですが、今は非常に反省しています。反省文を書くように叱責されたので、...

弁護士回答
    6
  • 転貸人継承後、当人の夜逃げについて

法人との一括契約が終了した物件についてのご相談です。 一括契約が終了したあと引き継いだ転借人(以降Aとします)が無断で引っ越し(夜逃げ?)をしました。 時系列で説明すると 1.法人から解約通知(退去者リストでAは退去となっていました) 2.5月下旬:明け渡し直前(退去者リストが再度送られてきてAは未退去となっていました) 3.6月中旬:契約終了後、...

弁護士回答
    1
  • 個人的な金銭の貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人的に金銭の貸借がありました。相手は自ら返済期日や返済方法を明示してきますが、都度状況が変わったことを理由に返済に応じていただけません。 また、当初は一括返済を謳っておりましが、現在は5回にわたる分割返済を示してきております。 それでもまた期日までに返済が無く困っています。 このようなことが今後も繰り返されと信用できませんし、最...

弁護士回答
    5
  • 不貞の裁判では、証拠が提出されるまでは認めないという態度の影響は?

ベストアンサー

私は妻子ある彼と不貞行為をしてしまいました。その結果、相手の奥さんから訴えられ、現在裁判中です。 奥さんの弁護士は300万円の慰謝料を請求してきましたが、私は別れたこと、もう会っていないということを伝えて50万円の提案をしました。 しかし、どうしても関係を断ち切れず、何度か会ってしまいました。すると、どうやら奥さんは探偵を雇ったようで、証拠の提示は...

弁護士回答
    3
  • 大学生と会ったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自称21歳の男性と性的な行為をしました。 会う前にマッチングアプリで身分証の写真を送ってもらいましたが、生年月日と大学名以外のところは隠されていました。 実際に会った時に原本を見せてもらいましたが、生年月日のところと顔写真だけ確認し、なんの証明書だったか、また有効期限までしっかり見れていませんでした。そのためもし18歳未満だったらど...

弁護士回答
    4
  • 過去の性被害を訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在33歳の女性です。 少なくとも7〜8歳頃から13歳まで、叔父から性的虐待にあっていました。 当時叔父が自宅へ頻繁に泊まりにきており、その度に家族が寝静まった夜中、私が寝ていること(実際は寝たふり)を確認してから、叔父が行為に及んでました。受けた被害は、キス・膣に指を入れる・口腔性交などです。 被害について直接叔父と話した事はないです...

弁護士回答
    4
  • 本人が事故で意識不明、家族が連れ去って、高度障害保険金の受取人である母が請求が出来ない

仲の良い知人男性が、死亡保険金受取人(高度障害保険金受取人)として、私の母を指定して生命保険を昔、契約しておりました。満期目の前にして、契約者本人が階段から落ちて意識不明。緊急入院しました。 ところが、何十年もの間、本人と絶縁状態にあった家族がやってきて、母が預かっていた通帳や印鑑など、全てとりあげ、病院からきえてしまいました。病院関係者は、家...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 準備書面等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、当方申立人による調停不成立後、相手方が原告になり離婚訴訟中。 当方は本人対応。 ①原告訴状にたいして答弁書提出→原告からの反論文あり。 原告訴状にたいして当方から反訴。 第一回口頭弁論は終了。 ・親権 ・原告からのモラハラに対しての損害賠償請求(反訴内容) が今後の争点を確認 第二回口頭弁論を控えてる状況 ②原告より、...

弁護士回答
    2
  • 高額報酬の未払いに対する法的請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ​ 相談の背景 ​ポイ活アプリにおいて、提示されていた成果報酬の獲得条件をすべて完全にクリアしました。しかし、本来付与されるべき報酬(約51万円相当)が未払いのまま放置されています。 ​アプリ運営会社、およびプラットフォーム提供側であるGoogleの両社に何度も問い合わせを行いました。両社ともシステム上の不備や不具合があることは事実上認めて...

弁護士回答
    2
  • 職場の飲み会での性的からかいではない発言に対するセクハラ該当有無

【相談の背景】 職場の男性の先輩が、同僚の女性から、飲み会での性的な発言が不快だったとセクハラで会社に訴えられました。 女性は飲み会の中で「彼氏が結婚してくれない」との相談をし、その中で男性がした発言の中に複数の不快に思うことがあり、その発言を申告していました。 その飲み会には自分も同席しており、複数の不快に思った発言の中に僕が発した「妊娠すれ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為相手への慰謝料請求での離婚理由

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をしました。半年で5,6回です。最後の日に写真を撮られました。 それで、私が浮気の原因だと言われています。でも私以外にも証拠がとれてない浮気もあり、充分なお金を家計に入れてなかったようです。また、子供を全員連れ去り夜逃げ同然で出て行かれてます。 私の浮気だけが離婚の原因と言われていますが、到底そうは思えません。(向こうの...

弁護士回答
    3
  • 妊娠させてしまったかもしれない相手女性に対する中絶費用

【相談の背景】 彼氏ありの女性(27歳)と仲良くなり私は一方的に好意を持っています。相手は私に対して特別な感情を持っていないと自覚しています。何回か性交渉もありましたが当然、避妊具を毎回着けていました。彼氏とは5年くらいの付き合いで1度も避妊具を着けた事はないみたいですが子作りはした事がないようです。 妊娠は今まで無かったようですがつい先日、〇月〇日...

弁護士回答
    8
  • 財産分与の判断時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の判断時期について。 別居した時期が財産分与の判断基準となる、とネットなどで見ましたが、 1.同居中に調停をおこした際は、夫婦が破綻している事実とみなされ、その時が判定基準になりますか。(妻は離婚を拒否している、そして日用品の共有やゴミ出しなどは妻がしているなど、妻側は破綻していないと思っていると主張するとき) 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 大学での単位取得について。

ベストアンサー

大学の単位認定についての質問です。 私は高校卒業後、専門学校へと進学し、3年次に希望する大学へ編入するため、勉強をしてまいりました。同時に通信制の短期大学への入学も行い単位を取得しました。(これは編入後に大学側から認められる単位数が増えるためです、私の専門学校ではほとんどの生徒がこのように短期大学の卒業資格も取得します) その後無事希望通りの大学へ...

弁護士回答
    1
  • マンションの宅配便やクリーニングの取次手数料は誰のものか

管理組合は行うべき管理業務を管理会社に委任(準委任)しています。 契約書では、管理員やコンシェルジュは宅配便やクリーニングの取次を行う、と定め、組合は管理員等の人件費を支払ってます。 宅配業者はこの取次に関して荷物1個当たり○○円支払っていること、その収入は管理会社の収入になっていることを確認しました。 管理会社(の再委託会社)が取次店になって...

弁護士回答
    3
  • 毒物劇物取扱責任者の資格有無は

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  当方は医療従事者ではないのですが父が他県で開業医をしており、以前まで一緒に暮らしていた当方が居住している家に医療用廃液(劇物)が保管されているのを見つけ、父に確認してそのまま暫く保管を継続する判断となった場合 【質問1】 その管理責任は医師である父にあり、保管には当方も注意をしますが、何か当方が法に抵触する恐...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害者です。

【相談の背景】 交通事故にあいました。私は停車中で車内運転席に乗車していました。(団地の敷地内エンジンはかけていません。)前方の車が後ろを確認せずに下がってきてぶつかってきました。その後、警察に連絡し処理してもらいました。相手は高齢で後方を見ていなかったと警察の事故処理でも証言してます。 【質問1】 私に過失はありますか?相手の保険会社に病院代...

弁護士回答
    4
  • 死亡保険及び遺産の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が逝去し遺産の分配についてこれから取り決めるため質問内容の2点を確認させてください。なお構成、状況は次の通りです。 ・構成 母:離婚済み 子供:2名 親族:2名(父の兄弟) ・状況 最近知ったことではありますが、父は認知症を煩い施設に入ってました。年単位で入るため、住居は撤去し一時的に(父の)兄弟の住所にしています。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 彼氏の親が多重債務者で自己破産の可能性がある

【相談の背景】 彼氏の親が多重債務者で個人・1人法人合わせて合計1億円の借金を背負っています。 彼氏自身は連帯保証人ではないですが、ローンで100万円ほど返済の手助けをしています。 【質問1】 婚姻後に彼氏の親が自己破産した場合、どのような問題が発生しうるか教えてください。 【質問2】 彼氏の親は借金の内訳や返済目処を教えることはできないと言ってい...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから