法律相談一覧
-
ストーカー警告を取り下げてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 交際関係にあった男性と別れ話の際揉め、結果的にストーカー警告を受け、警察で誓約書と上申書を書かされました。 被害届まで出したのか、相談止まりなのかは、突然の呼び出しだったこともあり確認するのを忘れました。 確かにしつこく連絡をしたり、相手の家まで行ったことは認めますが、この一件(警察)で完全に気持ちが冷めました。 何度も話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律事務所としてこれは正当な要求?
【相談の背景】 相続案件で東京新宿法律事務所 横浜支店に依頼しました。 以下は、私の体験に基づく すべて日時と記録が残っている事実経過に基づく内容です。 先日、電話にてレビュー削除の要請を受けました。 正式に 「委任解除および着手金全額返金請求通知書」 を送付しましたが、 返金の条件として ・レビュー削除 ・弁護士会相談や紛議調停申立をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会での身体的接触
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の会社の飲み会で、突然、参加者の1人である他部署の女性が私の隣に座ってきて、横並びの隣同士で話す形になりました。(私は男性です。また、他部署であるため、その女性とは普段仕事での接点は無く、少し雑談をすることがあるくらいの関係性です。)その女性が上司との関係に悩んでいると話すうちに泣き出してしまいました。私はその女性に対して励ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療脱毛で顔に火傷・瘢痕が残りました(冷却不足・無資格者施術の疑いあり)
【相談の背景】 医療脱毛に関する損害賠償(慰謝料)請求についてご相談です。 約2か月前、医療脱毛クリニックにて顔の脱毛施術を受けた直後から、施術部位に強い赤みと痛みが出ました。その後、水疱や炎症が生じ、現在も顔に赤黒い色素沈着および瘢痕がくっきり残っています。 施術時の状況について、本来火傷防止のために行われるべき冷却措置が、照射前後または照...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント社員の懲戒処分の正統性
ベストアンサー【相談の背景】 当社は建設業をおこなっており自分は社長をしております。 その中の営業所からハラスメントにあって退職したい、と社員から本社へ相談がありました。 相談してきた社員(以後Aとする)によると業務の件で先輩のBから威圧的な態度(指導)をとられたとのことでした。 このBは前々から態度に問題があると伺っていのでA以外の社員にも聞き取りをしたら三人ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地元で広まった噂がどこまでも拡散されている。
【相談の背景】 10年以上前から地元、住む地域で悪い意味、おもしろおかしな意味で有名になり、悪い噂が拡散されています。拡散されてる証拠は、当の本人に分からないコミュニティ、SNSで拡散されてるのでありません。証拠がない、孤立していて情報収集もできないため、何年もずっと被害が続いています。SNSで若い年代を中心に拡散されており、外出すると若者中心に視線を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約解除と未払残金の支払い義務について
【相談の背景】 当方、外構の元請け業者です。 下請け業者の施工にて、複数箇所に施工不良が認められ、専門家の指摘により是正工事の必要性が確認されました。これを受け、下請け業者も施工不良の事実を認め、施主と直接協議のうえ是正内容および日程を確定していました。しかし、下請け業者が突然、是正内容を「表面補修のみ」に一方的に変更すると通告し、さらに是正工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠れた心理的瑕疵物件について、購入後の対策
【相談の背景】 今年7月末に分譲マンションを大手不動産会社より購入しました。宅建士の先生より重要事項説明があり特段の問題もなく、契約締結後、リフォームを行い、不動産賃貸業者を数社訪問し、客付けのお願いをしました。その賃貸業者さんの1社より過去にこういった条件で入居者募集をされていますよ、との過去の資料をプリントしていただきました。 偶然、私が購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏にストーカーと疑われた
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っている彼氏にストーカーと疑われたので相談です。 彼氏の車に荷物を落としていたことに気づかず、彼が袋の中を確認したところAirTag(他仕事用や充電器)が入っていた事でストーカーを疑われています。 疑われている理由として ・彼氏が飲みに行った時に女性がいるのかを毎回聞いていた ・女性とご飯に行っていたとカマをかけた 事がある 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女によるモラハラは犯罪に該当するのか
【相談の背景】 彼女によるモラハラ被害の相談です4年間付き合って来た彼女との事です 彼女は4年間電話を話の途中で切る、着信拒否、LINEブロックを繰り返し出来ました自分は電話やLINEで五分五分の話が出来ない状態にあります わかりやすく言うと彼女はマウント人間です自分は我慢を続けて来ましたが何度か限界が来て彼女に怒鳴った事がありますすると今度は彼女は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ケースワーカーの対応が意味不明です。
ベストアンサー【相談の背景】 行政が相手だと何一つ進展しない事に愕然とします。やはり法テラスだと限界はありますね。 昨日人権相談に連絡して見ましたが、職員の対応から私が不利益を被っていないと侵害されているとは云えないそうです。もう1年以上理由もわからず外出出来ないし相談にも応じてもらえないって普通の対応ですか?最近もマイナンバーカードや年金の手続きで添付資料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿内容が名誉毀損に該当する可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に、Googleの口コミに、ある弁護士事務所の弁護士の実名を挙げて「〜さんはレスがない。ここはやめといた方が良い。」という内容の投稿をしました。 投稿に至った経緯は以下の通りです。 当時、勤務先が倒産し、未払賃金がありました。 その倒産手続きに関する問い合わせ先として、当時勤めていた会社、またはその会社の営業先であった店舗のいず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
銀行融資の使用目的以外の不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 A社の代表取締役による銀行借入の不正利用に関しての質問です。 A社は2020年に当時の株主が保有する株式75%をB社に譲渡しM&Aをされました。そのタイミングで旧代表取締役が辞任し社員であった現代表取締役が就任しました。 約1年程はB社の意向ので会社運営をしていましたが、現代表は経営に関して意見が合わないとし、B社の全持株を買取る為交渉を始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡をとろうとしつこい元客、贈与した金を返金要求
【相談の背景】 以前、元客から贈与されたお金を、相手の都合で返金要求されている旨の相談をした者です。私から金をくれと言ったり貸して欲しいと言った事実はなく、相手が勝手に何かを期待して一方的に100万を渡してきました。私は100万に相当する何かを提供するというような約束を明らかにしたわけではありません。何か契約を交わしたわけでもありません。 最後に会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールをお送りする時のCcに全社員のメーリングリストをいれて送信することについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司をパワハラ(焦点は労災隠し)で慰謝料請求を含めた交渉をしております。 (退職したのは元上司です) 元上司に責任はありますが、会社側にも責任はあります。 会社側にここ1年程何度も「元上司の労災隠しの件」で報連相をしておりますが、当時の社長・取締役は私の話をきくだけで事実確認等の何の行動もしてくれない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人のみの破産申立は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 これまで破産の申し立てを検討してまいりましたが、経済的な事情等により、断念せざるを得ませんでした。昨夏より、以下の内容で対応を進めております。 ・約13年前に、事実上の倒産をした一人会社の代表者です(破産処理は行っておりません)。現在はみなし解散となっており、今年の12月には継続登記ができなくなります。 ・昨夏より、債権者の特定およ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反に対する正式な謝罪と示談
【相談の背景】 以下の件で相談です。 名古屋の一部上場のメーカーの海外子会社での出来事です。在職中は本社の人事やコンプライアンスに通報するも碌な調査もせず、退職直前にも書面で報告したが、これまた碌な調査もせず。退職後に再び会社の人事に同じ書面を送って通報すると退職後で会社メールが見れないのが分かっているのに、この情報が漏れると私に迷惑がかかるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラ、強要脅迫。不当解雇。
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのパワハラ行為、今年初旬に父が病で倒れ危篤状態になりICUに入りました。その時は休み、更に父が危篤が続いたので最後かもしれないと仕事の休みを延長してもらい連絡を入れた所、あなたは医者でもないのにICUにいても意味が無い!仕事に出るようにと言われました。それから心配な気持ちや職場の上司に対して不信になり体調を崩し病院に行きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エレベーター内で同じマンションや住民に腕を掴まれたが、慰謝料の請求は可能か?
【相談の背景】 先日、自宅マンションのエレベーター内で、乗り合わせた居住者の男性に腕を突然掴まれ引っ張られました。 相手は私よりも大柄です。 相手の男性は、言動や態度から、知的障害者の方と見受けられたので、やめて欲しいと騒ぐことを我慢し、刺激せず、自宅に帰ってもらう事を意識し、声かけなどを致しました。相手の力がかなり強く、こちらも力を入れて踏ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金にがめつい姉と配偶者
【相談の背景】 ▼家族関係 祖父(故人) 配偶者(再婚相手)※配偶者は娘A・娘B・娘Cとの血縁関係なし 娘A 娘B 娘C ▼問題点 祖父の遺産相続でトラブルが発生しています。特に娘Bは、遺言書の作成過程や内容に納得しておらず、配偶者と娘Aの不当な関与があった可能性を指摘しています。 ▼事実 遺言書には、預貯金を全額配偶者が相続し、土地を娘Aが相続する内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全塗装施工料金、各種部品取付完了したにも関わらず、未払いのままの件について
【相談の背景】 【2024年1月】 2年くらいお付き合いさせてもらっている 知り合いの方から お客様を紹介して頂きまして そのお客様からご依頼を受けました。 【ご依頼内容】 ①バスの全塗装 ②バスの車内にソファ取付 ③バスの天井にスピーカー取付 総額100万円 上記3項目のご依頼を受けました。 【2024年2月末】 3項目全て終わり納車完了。 その日はお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKから請求書がこない
ベストアンサー【相談の背景】 転勤族で今まで2回引っ越しをしています。13年程前、最初に住んだ所でNHKと契約をしました。請求書で毎度支払っていましたが、面倒だったので途中で銀行引き落としに変えた記憶があります。そこから請求書はこず、1回目の引っ越しをしました。この時、転居届をしておらず、しばらくして引っ越し先にNHKの方がきました。未納請求書もこないので引き落と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨拒したら普通解雇されました。不当解雇でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中、恐れ入ります。 お力をお借りしたく、よろしくお願い致します。 退職勧奨があり、退職勧奨の拒否した際に「退職勧奨はやめない。やり方を変えます。解雇にはできないから。」と言われました。 数日後に「会社として懲戒処分または解雇の検討しているので弁明の場」と称した面談。 その後、「普通解雇します」と解雇通知書を渡されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻と娘による財産横領、子供の共犯は罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が再婚して3年の元妻から多額の特有財産を下ろされている事がわかり離婚しました。 その時は元妻の娘も交えて穏便に話あう態度でしたが、数日後手のひらを返すような態度に変わりました。 色々調べていくと、おそらく娘2人(娘は同居していました)も一緒に財産の横領に加わっていたのではないかと思います。 現在は離婚は成立し家は出て行きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事加害者からの要求への対応
ベストアンサー【相談の背景】 加害者乗用車が私の自転車を追い越そうとし接触、(道路幅は中央線のない道幅5メーター程・進行方向には自転車走行レーン/15k〜20kで走行中・反対側には歩行者区分/ここには軽自動車が駐車中であった為、更に接触時の車幅は減少)身体は飛ばされ、自転車は修理不能、次の日加害者保険会社と電話相談中に相違し「今後は弁護士と…」、数日後 内容証明で加害...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫疑惑と離婚の影響で子供の親権を巡る問題が発生
【相談の背景】 2年前に、私が同じ会社の同僚と卑猥な性的なメールを妻に見られてしまい、1年間家を出るように言われてしまい、私が家を出ないなら、妻が家を出ると言うため、私が家を離れました。私は、いわゆる肉体関係はないです。 半年前から不倫を子供と私で疑い始めました。 なぜなら、妻の収納ボックスから、開封したコンドームの箱の中に、使用済みのコンドー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者に騙されていた場合の慰謝料請求について
【相談の背景】 1年半ほど付き合いのある方がおり、最近になって既婚者であることが発覚しました。 〜経緯〜 彼とは飲みの場で意気投合し、 そこから1年半の付き合いがあります。 明確に交際していたとは言えない関係でしたが、休日に外出をしたりご飯に出かけたり等、肉体関係だけの関係ではありませんでした。 出会った当初から彼女はいないと 彼から説明を受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居に伴う金銭的問題について
【相談の背景】 夫が家に居づらいとの理由から別居の準備をしているようです。 夫、私、小学生、幼児の世帯構成です。 背景として、年明けに夫の不倫が発覚し事実確認をしたところ、浮気はしたが身体の関係はないと不貞を認めず、今に至っています。 発覚した頃から、夫は開き直ったように離婚を要求して自分に有利な条件の提示や、不倫相手と再婚の約束をするなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行に関する損害賠償請求の要件と考え方
ベストアンサー【相談の背景】 民法415条1項2項 相手方の債務不履行について確認したいと思います。 ■債務不履行に基づく損害賠償請求の4つの要件事実 ①当事者間で契約を締結したこと 12月22日の解約通知書は無効と裁判官も判断すると思います。契約は現在も継続中である。その理由は~といった文言を訴状に追記して頂ければ幸いです。 ②相手方が債務を履行しないこと サービスの提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁で係争中の事案が、ほぼ同じ内容で訴訟に。原告が被告になる不思議。
【相談の背景】 法曹関係者間でも失笑を買う一件。 簡裁において、原告A、被告B(C社を経営)とします。 Aが債務不履行でBを訴訟提起しました。これに対し、B側が簡裁へ「反訴状」を提出。これへAが反論書を提出。 するとB側が「訴え取り消し」と「移送の申請」を実行。 Aは簡裁から「移送申請についての意見書を出してほしい」と言われ、 時短で提出。しばらく音沙汰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書受け取り済でも、慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、娘の同級生のママと一年間ダブル不倫が発覚。夫は不倫相手と別れ、私へ謝罪し離婚せず再構築を進めています。不倫相手のご主人は現在も気付いておりません。 発覚後すぐ、不倫相手に「今後ニ度と夫と連絡を取らない」旨の誓約書にサインを貰いました。当時は今すぐ慰謝料請求とは考えていなかったので取り急ぎ誓約書のみの受取でした。 一年経...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転倒事故による賠償について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前の出来事になりますが、某ファストフード店内にて転倒し、利き腕を骨折してしまいました。 転倒の理由は、清掃中で床が大変滑りやすくなっていた箇所に侵入し、スリップしてしまったためです。 その床までの歩行導線では清掃中か否かの判別は不可能でした(仕切りや清掃中だとわかるものがなく、且つ店員による注意喚起もなし) また、転倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルトラブルでの嫌がらせを受けてます
【相談の背景】 以前も相談した者です。去年の11月に客の奥さんから主人とのデリヘルでの本番行為で訴えるとDMがきました。 証拠もある、警察にも相談済み実家にもバラすと言ってきたので、怖くて話を合わせて本番行為を認めて謝ってしまいました。(DMで) ですが働いてたお店に相談したところ、旦那の証言のみで動画やLINEのやり取りなどの証拠がないということがわ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
明細を偽造し、相手に情報を外部へ送ると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで出会った人から紹介されたウェブサイト上で金銭のやりとりをしていました。内容は向こうの指定された動画を視聴し、報告すると100円程度が振り込まれるというものです。2日で数万程度になりました。 途中でその人から「3万円振り込んでくれたら増やして返す」と言われ、怖くなったので撃退目的で振込したような明細を作成し、送りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の傷病手当の返納は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年の年末近くにレジ業務中に重たい商品を持つ時に手首を変にひねってしまったようで昨年1月に右手首のtfcc損傷と診断受けました。良くならないため4月にセカンドオピニオンを受け手術は考えてますか?と医師から言われました。全くそんなことになるとは思わず、すぐに決心できなかったので他の治療を試しましたが6月に手術の話が進み、昨年8月に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗における本番トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店(店舗型ヘルス)店で遊んだときにトラブルを起こしてしまいました。 本番行為が禁止のお店でありましたが、女性の強い反対がなかったため本番行為に及んでしまいました。強い反対がなかったと推認する理由としては ① それまでの行為を含め、お互いに雰囲気がよかったこと ② 正常位のあと、騎乗位に体位を変えたが、その時女性が能動的に動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪 不起訴にむけて
【相談の背景】 娘(長女23歳 同居)の借金が発覚、 スマホの転売(娘の彼氏が転売方法を教えていた)、リボ払いなどで借金が膨れ上がっていることを知り(約800万円)、 事実確認の為、娘のスマホ、通帳、請求書を、 妻が娘の部屋に取りに行こうと立ち上がった時、娘が妻を引っ張り転びそうになったので、 娘を平手で殴ってしまいました(妻は股関節の手術をしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の飼育費用を援助してもらったが返済できず、詐欺になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 5~7年前の事です。 友人を金銭的援助をしてくれていた女性と話をしました。 内容は、友人宅で猫を飼う事になりました。 友人と友人の祖母が飼いたい派で、友人の母は中立的、父は否定的でした。 友人の父が言うには、去勢やら予防接種等(以下飼育費用と書きます)でお金もかかるし大変だと。 友人は毎月女性に援助してもらってました。 女性に飼育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の書き方についての相談:ハラスメント訴訟における被告への責任の求め方について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の書き方について教えてください。 現在、元職場から受けたハラスメントについて訴訟をするため、訴状を書いています。 ①原告は、職場で1年間、退職勧奨(追い込み型退職)を受けた。職場のハラスメント相談室へ相談したが、職場環境は改善しなかった。就業環境の悪化より体調を崩し退職した。 ②在職中、勤務評価にて評価者ら※より「(原告より)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺未遂1件と追起訴1件で執行猶予は?
【相談の背景】 お世話になります。 私選弁護人を選任しています。他の先生の考えも知りたくて投稿しました。 受け子の、騙されたふり作戦で現行犯逮捕され入院加療のために入院中に釈放後、数日後に詐欺未遂1件実害0円で起訴され、現在在宅起訴中です。(公判期日は1月末に決定済み) この事件の2ヶ月くらい前に、出し子の1件で逮捕され、別の警察署で取調べを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会員ZZZさんが名誉棄損で訴える可能性のある範囲は?
【相談の背景】 私は自治会の役員の一人です。 自治会員ZZZさんという人がいます。この人は以前に自治会の副会長、会長をしていたのですが、その時に行ったある出来事が、現在から数年先の自治会に大きな損害をもたらすかもしれない、という話を現自治会長から役員会議で聞かされました。被害額は約1000万ぐらいになるとの話です。 ですが、本当に大きな損害をもたらすか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フードデリバリー配達員が店舗で怪我をした時の補償について
【相談の背景】 フードデリバリー配達員です。 月曜日にピックアップした店舗から出た時に玄関マットを足を載せたところ、玄関マットが滑り転倒し腰と左足を打撲、足の皮は擦りむき出血する怪我をしました。 玄関は傾斜があるタイルで、玄関マットの裏は晴れの日なのに水で濡れていました。 玄関マットは地面までの1メートルくらい滑り落ち、両手が塞がっていたため着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間終了に伴い本採用拒否(解雇)
【相談の背景】 試用期間終了により本採用を拒否された。 拒否の解雇理由証明書では、事実と異なる内容と退職勧奨面談時(2回実施)で口頭による理由(音声データ有り)と異なる。 解雇予告通知書(1回目の退職勧奨の面談後)の要求を行ったが、本採用を行わないことを視野なため、提出できないということで拒否された。 【入社状況】部長候補として正社員としてヘッド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【困っています】再婚による養育費の減額についての不安。今月末離婚予定の夫に再婚疑惑が判明しました。
【相談の背景】 旦那の不倫が発覚してから2年半の別居と2年の調停の末、今月末の調停で離婚成立予定ですが、直前になって相手側(夫)が再婚の疑いのあることが判明しました。 あれだけ婚姻費に対して1円でも下げようという勢いでケチをつけてきたのに、養育費に関してはすんなりと条件をのんだのでおかしいと感じていました。 再婚したことによって離婚後すぐに養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリにて知り合った女性と懇意になり、お互いにマッチングアプリを離れ、LINEで交流をはじめました しばらくやりとりを継続していたとき、彼女が給与を全額落としてしまい、困っていると・・・ 彼女は、①自分の携帯電話番号、②自宅の住所、③勤務先の名称・住所まで知らせてきたので、インターネットで可能な限り調べて、ある程度信じるに足り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からパワハラセクハラで主人が逆に訴えられたら
【相談の背景】 30代後半女性。子持ち2人。 主人が職場既婚子なし後輩女性と不貞関係を持った。(ラブホ入り写真からあり。出はなし。行為中の録音あり) 相手女性に接触を図ると ①不同意性交にあたると主張あり。 女性側の主張は以下。 主人から2人でご飯に誘った時に断った。その際に職場で、ほかの男性とは2人で、ご飯に行くのに主人とは行かなかったと主人から悪口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイトの利用規約による報告義務と損害賠償の可能性
【相談の背景】 とある求人サイトを経由して採用された際、面接官から求人サイトには不採用と伝えるので再度ハローワークからご応募くださいと指示されました。指示に従わない場合に不採用となる事を恐れたため指示に従いました。求人サイトへ成功報酬を支払わないための指示であると想像出来ますが、改めて該当サイトの利用規約を確認すると以下の記載(抜粋と一部省略)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚後養育費を取り決め通り20歳の誕生日まで払いました。子供のためにと思い、限の良い3月まで5ヶ月分余分に振込み、その後停止したところ、6月になり履行勧告があり20歳から短大に行っている(高校は中退していると周囲からの情報あり)との事で、大学進学やそれに準ずる高等教育進学にあたり、22歳の3月までということになると裁判所から手紙が来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員法第32条の規定に基づき、上司の命令に従う義務について
ベストアンサー【相談の背景】 某市に勤務する地方公務員が、業務上知り得た情報を、業務外の人に、5年以上個人情報を漏えいしていました。 内部通報でその事実が明らかになり、その漏えいしていた職員に対して、漏えいした業務外の人が未だスマホなどに保持している不必要な個人情報を削除してもらうよう職務命令を発令した結果、その職員は、自ら対応せずに、その職務命令を弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の加害者になりました
ベストアンサー【相談の背景】 先日に酔っぱらって、電車の前の席に座っている女性を盗撮してしまいました。 盗撮内容としては、女性がミニスカートだった為に、ズーム下半身を撮影しましたが下着などは映っていません。 女性とたまたま同じ駅(女性は盗撮に気づいて逃げた駅が自分の最寄り駅だったのかもしれませんが)で降車して、改札を出たところで警察に職務質問となりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「事実確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから