法律相談一覧
-
任意の取調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 任意の取調べをうけています。 事実経緯について担当刑事がパソコンで書面(検察庁に送る書面?)を作っているのですが、私の説明通りには作れない、80%程度しか正確に書面化することはできないと説明されました。 私が書面を作ってその通りに作成すればと提案しましたが、持って来た書面の内容を抜き出して作ることはできないと言われました。 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の児童手当を弁護士が管理する事に関しての疑問。
ベストアンサー離婚することが決まり、離婚調停含め、子供の養育費などの件で弁護士の先生に依頼しているのですが、現在児童手当が相手方の口座に振り込まれる形になっており児童手当の金額を弁護士の先生を通して請求してもらった所、振り込んでくれるとの事で話は進んでいるのですが相手方の弁護士から、私の弁護士も確認できる口座に振り込む形でお願いしますと言われ、婚姻費用、養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触事故相手がごねて私が嘘を言っていると主張。弁護士の準備をしておいたほうがいいのか?
駐車場に止めてあった私の車に接触しながらバック駐車していた車を発見。傷を確認その場で警察を呼んだ。警察と交通課の方が接触の確かな事を両車両の塗料・傷一致で確認。相手はその場で納得し、現場で保険会社に連絡した。本人の連絡が終わるまで警察と私は待った。 次の日その人の保険会社を名乗る人物から〝この傷は私がつけたものではない、本人がどこかでつけて私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクを預けた友人が行方不明
約7年前、口約束ですが具体的な期限を決めないまま友人に整備を兼ねてバイクを預けました。以前にも別のバイクを預けたことがあり、きちんと整備され戻ってきていたため信用をしていました。 問題が起きたバイクを預けてから数か月後「シートが切られて警察を呼んだ。所有者がお前だから住所、氏名、生年月日を教えてほしい」と電話があり、その時は何も思わず教えたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポケットWi-Fiの機械を紛失したため解約機種変更したつもりがなってなかった
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月に、ポケットWi-Fiの機械を紛失したため 解約の電話を入れました。 そしたら、機種変更を勧められました。 そのまま機種変更手続きが出来たと思ってしまっていました。 ですが、出来ていなかったようでずーーっと毎月金額引落されていました。 相手側はメールを送っているし、その旨電話でも話ててその際 最後質問ないですか?まで聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と年休の不受理について
20日後に解雇だと言われました。 セクハラやパワハラの中、体調を崩し、再三職場環境について相談しましたが結局何も変わりませんでした。 解雇予告通知書はなく口頭のみ。 書面で説明を求めましたが回答はありません。 就業規則を見たことがないですし、雇用契約書ももらってません。 たまった有休が何日あるか聞いたところ「当社には有休はありません」といわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パイプカット後の妊娠発覚
ベストアンサーパイプカットを一年ほど前に行いました。 以降妊娠する事もなく平和に過ごしていたのですが、先週妻の妊娠が発覚しました。 私はパイプカットをしているので、これまで妊娠しなかった事実もあるので妻の浮気を疑っているのですが、妻は浮気なんか絶対しないし、あなたの子供と言い張ります。 以前に手術したクリニックを訪れると閉院しており、僕のパイプカットの手術事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政と取り組んでいる町の取り組みに、管理会社が勝手に断りを入れる
マンションのある地域町会は街づくり活動として花植え運動を行っております。行政は町会に花を届ける等の支援を行っております。当マンションには初めて町会から花を植えた鉢植えが配分されました。しかし、だれも面倒を見ないと勝手に決め、管理組合に諮らず、勝手に町会に電話をして断りました。町会は当管理組合に不信感を持ちます。管理会社はこのような権限を法律的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求
夫の不倫が発覚し半年。 不倫は3月から6月。 夫も相手の女性も、この期間の不貞行為、浮気の事実についてを示談書(自作な上に、相手へ複写を渡していません)で認めてはいます。 また、この示談書の内容には一切の接触の禁止について違反した際の違反金にも触れています。 が、つい最近も接触はしておりその証拠が不充分な上に、前記の自作の示談書の内容について違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納保証会社からの保証人への裁判
ベストアンサー弟が夜逃げし、4ケ月分の家賃滞納を連帯保証人である私に請求されました。保証会社へ私が4ケ月分支払いました。遠方にいた為、休みをとって賃貸契約した不動産屋へ行き、本人を探す様に言われ、探しても見つからず、その事実も話しました。 夜逃げした家は、荷物、車も置いたままで、片付けするように、不動産屋の方から言われましたが、本人同意なく片付けると法に触れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイトの無断欠席がひどい場合、懲戒解雇できますか?また損害賠償を請求することは可能ですか?
ベストアンサー従業員5名、小さなエステ3店舗を経営しています。 1名アルバイトのスタッフが出勤日の当日に欠席をするので困っています。 事実上、営業時間30分前に毎回休む連絡がくるので、スタッフの手配の間に合わず、 毎日お店の営業ができなくなる状態です。 現状、 ・7日連続でお店を休む(朝の1時間前に休むと連絡)で欠席 それで、次のシフトの時に、出勤どうします?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の修復暦の説明責任について
ベストアンサー修復暦ありの中古車を約2ヶ月前に保証なしで購入しました。 現車は車検切れで試乗は出来ずでした。修復箇所を確認したところ、詳細説明はなく、こんなところを修理すると修復暦なるんだとか、足回りは変えているとか、曖昧な返事。修復暦ありとだけで修復箇所の表記はありません。 私は修復暦ありなので、きちんと修理されているから大きな問題はないだろう思い契約しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の小学校の対応について
離婚調停を控えていて、今月末に別居、子供の転校があります。 転出先学校に新しい住所を知らせましたが、親権はまだ主人も持っているため、主人に新しい住所を聞かれた場合知らせる義務があるか、知らせなかったら法的に訴えられるか確認して欲しい。と言われました。 以前『自分もまだ親権を持っているので勝手に会いに行くのは違法ではない。子供が来たいと言えば自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeの動画を見たら変なメールが来ました
ベストアンサー日頃から、暇潰しに携帯でYouTubeで動画を見るのですが、一昨日覚えのないサイトから「ご利用についてご連絡したい事があります。次の番号までご連絡ください 03○○○○××××」といった内容のメールが来ました。閲覧した動画は、動物や風景、メディア作品や、アダルトっぽい内容ものいろいろもあります。送信元のサイトについて調べたら、アダルトや違法動画みたい事が書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーセンで違反行為を目撃。店員に知らせたら…
ベストアンサーゲームセンターに行ったらバーン!と思いっきり台パン(クレーンゲームを叩いてる)男性がいました。 アラームが鳴り、店員に台パンした人を見たと話したら「お前がやったんだろ?」とやってもいないのに責められました。 そのゲームセンターは小さな二階建てで、その時、二階から降りたのは私だけでした。 台パンした男性は複数いてアラームがなった瞬間、そのクレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境した土地の分筆のための測量等の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 周辺事情はいろいろ複雑なのですが、今回事項を絞ってお尋ねします。 他県遠方の土地の測量(費用数十万円)を土地家屋調査士にお願いしたところ、「この土地の擁壁が、隣地2軒に対し少し越境している(杭が数センチ正しい場所にない)。擁壁を作り直すのは現実的ではないので、出っ張った分をそれぞれ分筆してもらい、所有権移転登記するのがよいが、分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市税滞納による給料差し押さえについて
明後日入る給料のウェブ明細を本日確認したところ、債権差押で15万1000円が引かれていました。理由が分からず急いで職場へ問い合わせると市税滞納による差し押さえと判明しました。 自分では督促状等が届いてた覚えがなかったのですが 自宅に戻り、郵便物を改めて確認しましたら2カ月程前に「差押調書(謄本)」の用紙と一緒に2期分の振り込み用紙が入っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書もしくは念書の書き方について
ベストアンサー離婚をすることが決まりました。 理由の一つに私の不倫があります。 慰謝料の金額も2人で決めました。 慰謝料はそれなりの額を払うので、妻には以下の事を約束して欲しいのですが、 こう言った場合、内容は念書?離婚協議書?に書けば守ってもらえますか? ・慰謝料は2人で決めた額以上の支払いはしない ・不倫相手やその家族に慰謝料の請求や、不倫の事実を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職勧奨を退職届に書く時に注意すべきこと
ベストアンサー8月末に「退職するかどうか迷っている」と人事に相談した所、「上長に退職の旨伝えました」と返されました。すると翌日には、私に直接本当かどうかの確認なく、メーリスで私が業務から外れることになったとプロジェクトの皆んなに回っているのを見ました。 そして全ての業務から、何も言われることなく外されました。 勝手に話を曲げて上長に伝えられ、業務を外され、挨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ついさっき人身事故
21日1630見通しの悪い出会い頭で側面衝突、相手は私の左に衝突、両方転ばず、相手は右中指打撲、事故当初相手は自転車、私はバイク、衝突後右指が痛いと言うので、私も確認し、とにかく近くの病院をすすめて《相手は自転車で自走》診察も立ち会いました、相手は、シップすればそれで良いからと言うので、後々問題が出ればと思い一筆書いて貰う言ったら心よく対応、診察同行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を締結している職員の労働者性について
ベストアンサー下記について、管轄する自治体の介護保険課とある財団法人に確認しましたが、弁護士の先生でないと判断が出来ないとのことでした。 労働者性の有無についてご教示願えれば幸いです。 (介護保険課からのメールの転載) 〇〇県 介護保険課 ご担当者様 いつもお世話になっております。 さて、件名について、業務委託契約を結んでいる職員が、添付の資料の労働者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約。着手金について。
ベストアンサー弁護士と即日委任契約締結。着手金支払い済。慰謝料請求可。慰謝料が取れなかった事はないと言われ契約に至ったのですが、いくつか疑問に思う点があり電話したところ、「消滅時効完成している」「確認取る」と言われ、今日を含め2日間音沙汰無。こういった場合、一度払ってしまった着手金は返ってこないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS投稿の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は雑貨店舗を運営しており、先日あるCMの撮影に商品を使いたいという依頼があり、商品を有料で貸し出しました。 後日そのCMがテレビで流れていたので、店舗のSNSで「このCMに使っていただきました」のような形で投稿をした所、CMの企業さんの方から「投稿しないでくれ」「消さないなら訴える」という圧力がかかりました。 ちなみにレンタル時に契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受注した印刷物制作の契約を途中で反故にされたのに、制作データを流用された件
ある店舗の印刷物を電話で受注し、数日かけて内容を制作しデータを送った後、「他業者の方が印刷代が安いから」といって契約を反故にされてしまいました。しかも、確認用にお送りしていた制作データをそのまま流用して、別業者を使い印刷物を作られてしまいました。 著作権侵害に当たりませんか?今後どのように対応したらよろしいでしょうか? ただし、その店舗が顔見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金の返済について
5年前に私が父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で120万円の請求が届き、支払えない父は携帯会社さんに交渉をしたみたいで私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金を振り込んでおりましたが、ですが、私が振り込んだお金は携帯会社さんに支払われる事が無かったみたいです。 その父親も再婚相手とは離婚調停をし、父親が自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償になりますか?
職場で経理を担当しています。預金の管理等もしていますが、入出金の報告を社長に出来ないまま勝手に支払などの手続きをしていました。最初はその都度報告していましたが、4ヵ月前から社長が会社に出てこない日が続き電話も通じない日が続きました。自分自身も体調崩し出勤出来ない日は銀行業務を同僚にたのんだりして、だんだん社長に報告するのがずれていき、とうとう言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「無理矢理キスをされて襲われそうになった」と言われました。
ベストアンサー友人の女性と温泉旅行へ行き数週間後に「キスをされて襲われそうになった」と突然言い出され困っています。 スポーツクラブの友人5人で行き皆さんもびっくりです、その女性とは5回以上食事に行ったりと仲のいい友人でしたが突然豹変しました。 彼女のの主張は「私が部屋に呼び出してキスをされ襲ってきた」と言っています。 みんなにもう相手にしない方がいいと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人が不倫相手に内容証明をおくりました。証拠の提示を私から請求することはできますか?
ベストアンサーW不倫が主人にばれ、示談書をかわしました。 示談書の内容は、今後一切の連絡を絶つ。 他言はしない。主人も示談書の約束が守られていればこの件について、何もしない。違反したら、100万を支払う。と言うものです。 しかし、主人は、示談から2ヶ月後、私の不倫相手へ、示談後の行動確認書を送りたいので、現住所を本日中に、教えなさい。とメールをおくったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検自賠責切れ状態で被害者
ベストアンサー先日ですが交差点を青信号で進入中に右から赤信号無視で追突されました。 車はそのままガードレールに突っ込み全損。 私はそのまま意識朦朧の中、救急車に運ばれました。 翌日、落ち着いた私はさほど大きなケガもなく全身むち打ちで退院。 保険に電話した所、100 0だからこっちは何もできませよーと見解でした。 こちらはドライブレコーダも搭載しており、バッチリ青...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休眠状態(届出有無不明)の提携先への支払いについて。支払い先を変更する場合の書面取り交わしの要否は?
【相談の背景】 現在販売委託契約を締結している相手先から買掛の支払先を変更して欲しいと依頼がありました。事情を確認すると、現在は事業活動を停止しており、メインで活動している別会社があり、今後はそちらで管理したいとのことでした。 相手先は覚書の締結などせずに支払先を変更するだけの対応で済ませたいようです。 【質問1】 1.販売委託業務は今後も継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人による債務の弁済についての時効の更新について
連帯保証人による債務の弁済についての時効の更新について 当方債権者側の者ですが、現在連帯保証人による債務の弁済を受けております。(主債務者は期限の利益を喪失していません) 過去にこの掲示板にて質問をさせていただき、連帯保証人による弁済は時効の更新事由にならないとお聞きして手当てを検討し、顧問弁護士に確認をしたところ、『法律上では時効の更新にはなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父方の祖母の兄弟の遺産分割で遺言公正証書(正本と記載あり)に従わなかった場合、は犯罪になりますか?
三女の叔母は意識がしっかりしていた公正証書をきちんと弁護士さんを通して作成していたようで、遺産分割は兄と母で半々になっているようです。 しかし、母には数百万しか入っておらず兄には数千円入っていたのを確認し怪しいと思っています。母は認知症です。 ただ私が確認できた公正証書には正本と記載ありましたが遺言者、証人、公証人の印がなく本物と確認する方法は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の被害届提出時の流れや対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日夜、双方飲酒の上で口論となりトラブルが発生し、警察署へ任意同行となりましたが、その日のうちに帰宅しております。 相手に怪我はなく、現時点で被害届は提出されていないようです。 【質問1】 今後、被害届が出された場合の流れ ・不起訴や略式起訴となる可能性 ・相手に謝罪すべきかどうか ・警察へ出向いて状況確認をすべきかどうか ・会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学資保険の受取人を子供にするための手続きはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚して10年たちます。 離婚時に養育費について決めましたが、その際に、学資保険は元旦那がかけるため月々の養育費が2万少なくなってました。 さらに、わたしの再婚(事実婚)を機に養育費が減額になり、学資保険も自分が貯めたお金だから払わないと言ってます。 調停時の公正証書には養育費の金額は明記しましたが、学資保険の件は明記してませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係を知らない相手の家族に伝える法的リスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の不倫相手に(不貞行為の証拠があるのですが伏せて)事実を聞きたかったのですが認めず誠意ある謝罪一つもありません。相手の居住地は同じ地区で相手の夫、子供は時折顔を合わす状況にあります。不倫相手曰く夫、子供は関係を知らないとの事。 【質問1】 慰謝料請求と進める中で態度が変わらないのであれば相手の夫、子供に話す(不倫関係を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の死因の特定に関する疑問と法的責任の追及についての質問
【相談の背景】 私の親族の死因について疑問があります。親族の死亡確認を行った医師の説明には、「老衰及び腎不全」から「老衰」と変遷があります。しかし親族が亡くなる直前の診療録の記載を確認したところ「誤嚥性肺炎」、「尿路感染疑い」といった記載が散見されました。 親族の尿検査の結果も初めて拝見しましたが、亡くなる1年半前の7月と10月に尿検査が行われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仕事中に怪我。雇用契約書がない。労災認定はされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が仕事中(運転手、重機での積込み作業中)に怪我をしました 会社からは労災の申請がしてもらえない状態です 調べたところ本人が申請手続きをする事が出来る事、会社の証明がなくても申請出来る事は分かりましたが、会社と雇用契約書を交わしてない事が判明しました 雇用契約書がない場合、会社が知人を雇用している事の証明が出来ないような気がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫違約金は何度でも請求できますか?(請求側です)
ベストアンサー不倫示談書の違約金請求に関してご相談します。 夫の不倫相手Aさんと私は2年前に、示談書を交わしました。内容には接近禁止と違約金を盛り込んであります。(連絡1回につき10万円、肉体関係は1回50万円) 今年になって、夫とAさんが会っているという噂があり、まず夫に確認したところ、半年前に連絡をとっていたことを認めました。 次に私からAさんにメール連絡したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に妊娠してしまった場合の離婚について。
【相談の背景】 結婚13年別居7年になります。 夫の不貞もありうまくいかずにいたところ遠方の実家の家族が病気になり以来別居しております。このままでは良くないと思いこちらから歩み寄ったりもしましたが修復が難しく悩んでいたところ私が別の男性と交際するかたちになってしまいました。 そして交際している男性の子を妊娠してしまいました。夫とは離婚をして交際男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性関係のトラブルについて
ベストアンサーマッチングアプリで出会った女性と 自宅で性交渉を行いました。 もちろんお互い同意のもとで行い お互いのその時の興奮で避妊せず行為をしてしまいました。 精液な体液は女性に向けて出していません。 その後1ヶ月後 生理が来ていないと連絡が入り やり取りをしているなかで 私は出産を望まない、中絶をして方が良いと言ったら、やり取りの中で激怒。 許さない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫でDVとなり妻と子どもがシェルターに?弁護士に相談
【相談の背景】 5日ほど前に、夜勤の仕事の仮眠時間に(深夜の2時)、ふと家に戻ると、嫁が子ども2人(6歳と3歳)が寝ているにも関わらず知らない男を呼び、不倫行為をしていました。 その男を問いただすと、「友達」と言っており、妻に聞いても同じことを言っていました。そこで、口論となり、私は妻に暴力をしてしまい、その場で通報され、逮捕されました。取り調べと留置...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の正当な理由、慰謝料について
今年2月に母が入院、4月に婚約式を、執り行い婚約しましたが、6月に母に末期癌が見つかりました。お相手とお相手の家族は結婚式をして入籍をと急がれていたのですが、母一人子一人の環境で育ってきた私は、非常に気持ちが落ち込んでいて鬱状態で、「今は余裕がないから待ってほしい」と言っていました。母が8月に亡くなった途端に態度が冷たくなり、連絡が来なくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インサイダー取引とみなされるか
ベストアンサー【相談の背景】 今月、円高に伴う株価上昇に期待し自身が勤める会社の株を購入しました。 以前から株式投資が気になっていたため、円高傾向に乗れたらと思っての投資デビューでした。 ただその時はインサイダー取引の勉強不足でまさか自分はと安易に進めてしまいましたが、今になりもしも該当したらと不安です。 役員や経理部でもなく若手社員なので重要な決定事項など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談金について
お恥ずかしい話なのですが、妻子持ちの男性と約一年間お付き合いしていました。ただ、色々と考える部分や罪悪感もあり今年9月にお別れしました。別れてからは連絡などもとっていなかったのですが、先日いきなり向こうの奥様から連絡があり、携帯を見て不倫を知ったという事でした(彼がメールなどを消していなかったみたいです) そして、問い詰められた彼が全てを白状したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、年金分割の調停調書について
ベストアンサー先日、調停が成立しました。 財産分与、年金分割を請求しないなら、離婚をのみます‼️といった条件にしたのですが、年金分割のことは触れていないように思い、家裁に電話したら、もう変えれませんと、言われました。 私は調査員にも伝えたはずです。 この文書は、財産分与や年金分割を請求しないとして、有効ですか⁉️みてください。 『当事者双方は、本件離婚に関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣家の境界越境と事実無根の要求に困っています。
ベストアンサー隣家の建物が当家の敷地に約50Cmほど越境しています。 20年ほど前に建物を壊してまで越境を改善させるのは常識的に 困難と考え、改装や立て替え時に境界線を維持して建てると言う 念書を取り交わしました。 しかし、20年たっても改装や立て替えの兆候は無く、やむなく 相続または売却時など登記の移動が発生した場合は、取得した者が その責務を負うと言う文面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店契約で報酬支払いの条件に達していないと虚偽報告をされた。対応に関しまして
【相談の背景】 とある会社と代理店契約を結びました。 報酬発生の条件としては、お客様にサービスを案内し、商談につなげたら報酬が発生するという内容です。 特定の理由でお客様が断って成約にならなかった場合は、報酬は発生しないのですが、基本的には失注しても報酬は発生する流れです。 しかし、報酬が入らないことに疑問を抱き確認したところ、 報酬を発生しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ご教示下さい】デリヘル利用時の性行為を行っていない証明と初期対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、派遣型風俗店(デリバリーヘルス)を利用しました。その際、ホームページに「おしり」での行為が可能との記載があった為店舗、女の子へ確認行い行為に及びました。 実際に行為の際、非常に暗く背後からであった為、位置を探りながら行っていましたが、局部にあたってしまいました。 勿論挿入はしておりません。女の子からも「そっちじゃなくてもう少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の原告です、今更思い出したことがあります
ベストアンサー雇用問題で民事裁判で元居た会社を訴えています すでに裁判期日を繰り返し1年以上がたちました。 裁判官から「被告の言う、ここの主張にきちんと説明をして」と言われました。 その被告側の主張とは、とある提出物を期限までに原告の私が出さなかったのが悪いというものです。 その際、私は提出期限の延長ができることを役職にある複数の方に電話や口頭で確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反 不起訴はあり得るか?
ベストアンサーyoutubeにdvdの映像が複数違法にアップロードされていました。それらを利用してヤフオクで100万円ほど収益を上げました。著作権法違反として在宅事件となりました。調書もとりおえました。 事件発覚のきっかけとなったのは某会社による告訴です。その会社が著作権を有する映像で10万円ほど売り上げました。その他の会社からは告訴がなく、著作権侵害を受けた事実をしらない...
- 弁護士回答
- 4
-
「事実確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから