法律相談一覧
-
守秘義務について
先日、看護士の守秘義務違反の件で質問したものです。迅速、丁寧な回答ありがとうございました。 その後その看護士に会いに行ったところ本人は出てこなく、仕方ないので婦長に話したのですが、本人が否定してる限りそういった事実は無いの一点張り。とても不愉快な思いをしました。私としてはこれ以上他言しないよう約束してくれたらそれで良かったのに、嘘に嘘を重ね、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺、本人が意識不明の場合の対処について
結婚詐欺についてご相談いたします。 結婚を前提にお付き合いしていた女性に約400万円渡しました。 借用書はありませんが、トークアプリでのやり取り、振り込みの証拠等はあります。 詐欺が発覚したのは、お付き合いしている最中に他の男性と入籍した事実が発覚した為です。 (私と出会った時、若しくはその後にその男性とお付き合いをしていた。) 入籍して約一ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社が数年の間見張り行動を続けています。処罰する根拠を教えてください。
1、警察が警備会社に約3年間私の行動を見張らせていました。 警察に対してどのような罪を問えますか。特別公務員職権乱用罪に該当しますか。 2、警備会社に対してどのような違法行為責任を問えますか。 また、私の住居の目の前の方が、私が居住を開始してから私の行動を見張っていました。 この方はその警備会社に関係があることは確認しています。 以前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人宅への訪問にかんして
ベストアンサー【相談の背景】 恋人と口論まではいかなくとも、納得出来ない事があり、直接会ってちゃんとお話がしたいと連絡したものの、それ以降返信がない為、直接相手の自宅にお伺いして話の決着をつけたいと思ってるのですが、この恋人のアパートの場所は分かるものの、部屋番号までは聞いてない為、そのアパートに訪れ、玄関の集合郵便ボックスなどで探し、相手の姓を見つけたら念...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリへル 事後の電話につきまして
【相談の背景】 本日、20:00-21:00頃デリへルを利用しました。 行為中、盛り上がって相手に確認をとった上でとはなりますが、途中本番行為を行ってしまいました。 その後、特に問題はなく相手と別れましたが、本番行為が禁止されていることもあり、このあとお店から電話がくるのではないかと不安になっております。 今後お店から電話が来ること等はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便配達員が特別送達を届ける場合、不在の時は持ち帰るのか、不在票を入れるのか、どちらなのでしょう?
ベストアンサー【相談の背景】 相手から裁判を起こすと告げられているので、送達が届くことになっているのですが、なかなか、届きません。裁判所に受理されたという連絡があってから2か月がたちます。 昼間はいないので不在票が入っていると思いきや入っていません。 うちには監視カメラがあり、来客者がわかるのですが、郵便配達員が来て、郵便箱を確認して出て行ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書で住所を記載しないのは法的に問題がないか。
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドソーシングサイトでサイト制作の業務委託をすることになりまし。 そこで、直接業務委託契約書を結ぶことになりましたが、お相手は内容に同意しますと申すものの、オンラインでの契約を希望しており、住所の開示を拒んでおります。 クラウドソーシングサイトでは、サイト側から認定マークがあるため、本人確認は済んでいるものと思われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
竹藪の無断伐採。何故故にこの様な事がなされたのか?
行政事業で地権者(納税者)になんの承諾もなく、竹藪の竹が一本残らず伐採され、その件について地域区長に詳細確認しても適切な回答が得られません。何故故にこの様な事がなされたのか?地権者が納得できる回答と伐採された竹の流動資産賠償や竹藪の復旧を伐採関係者のよって行っていただきたいと考えたいのですが、どの様に行動していけば良いのでしょうか?伐採面積も結構広...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について
現在、不倫の慰謝料を請求されており東京にある法律事務所に依頼をしております。 遠方からで、なかなか東京に行けない事もありますし、 絶対に負ける気がしない案件でしたので、自分が納得いく弁護士さんに依頼したく、8人の弁護士さんに話を伺い、相談の時点では一番親身になって下さった、弁護士に依頼しました。 ところが、着手金を支払った後から、明らかに扱いが適...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職時の確約書によるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 役員であった会社との退職後のトラブルについてです。 以前、役員をしていた会社と取り交わした退職に伴う確認書について、退職後、この会社に在籍していた時の顧客から仕事の依頼が来ました。そこで仕事を受けていたところ、前職の代表から連絡があり、確約書の通り必要な対応取ると連絡がありました。 まず、下記が確約書の内容です。 この度、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交差点において片側一時停止規制ありの事故で9:1希望
信号のない交差点において、相手に一時停止規制あり。こちらは規制無しの道路を徐行で走行中、交差点に差し掛かった際に左から直進してきた相手が一時停止せず(本人は一時停止したと主張)こちらの車に衝突してきました。 こちらの車の傷は後方スライドドア部分から車の後ろ(タイヤの右側5ミリくらい)まで。 相手は車右側角にするように傷が付いてました。 相手は始め、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求について
20年になる結婚当初から度重なるDV、言葉の暴力に不満を抱え、3年程まえから不倫をしてしまいました。 その事実を元旦那は知らないまま1年前離婚が成立しましたが、当時の不倫相手と今でも続いています。 最近元旦那が私の詮索をするようになり、探偵を雇うなりした場合 もし婚姻中からの不倫がばれた場合慰謝料請求されたら受けなければならないのでしょうか。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所からの支払い用紙を期限が過ぎて支払った場合
弁護士事務所から届いた期限切れの振込用紙を支払った場合は無事入金確認出来てるのでしょうか? 滞納していた料金が弁護士債権になりました。 一括で支払えない旨を伝えて今月までに分割で一先ずお支払いする事で交渉成立しました。 先日振込用紙が届いたのですがバタバタしており本日支払ったのですが支払い後に期限が3日切れている事に気づきました。 支払いはコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートを当日解雇された
ベストアンサー月水金のパート勤務です。子供や自分が体調を崩し、欠勤が多くなってしまい退職を希望しました。しかし、来れるときだけでいいからと引き止められ続けていたのですが、先月新しい人が入りました。シフトが10日締めで5日から10日の間に次の希望を出すのですが、今回は聞かれませんでした。10日の月曜日に聞かれないまま帰宅し、11日の火曜日に上司にどうしたらいいのか確認の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界問題について(リフォームで屋根が境界を越えてしまった)
半年前にベランダをDIYでリフォームしたのですが、 最近になって隣の家から「屋根が境界を越えているので直して下さい。」と指摘を受けました。 確認すると確かに境界を越えています。 この他にも、上水道管を壁沿いに配管したのですが、これも境界を越えていました。 半年前の事ということもあり、既に工事が完了してしまっているので 今から修繕するとなると業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都市計画法43条(建築法) 対 憲法(財産権など) 生活が極めて困難になる場合
ベストアンサー数年前に商売をするために建築物を建てました。でも、その土地で「業」をすることはダメだったようで役人が来て建築物撤去を命じられました。 こちらの不備として ・施工店が建築確認申請を出していなかった。(撤去の理由はこちらのようです。) ・都市計画法で「業」をすることが禁止となっている場所で「業」をしている。 もちろん、移転はしないといけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
VCより株主間契約違反との通知を受け対応を検討中です。
弊社はベンチャー企業で、複数のベンチャーキャピタル(VC)から出資を受け、社内の株主を含め全株主と株主間契約を締結しています。今回、一つのVCから株主間契約違反の通知とそれによって発生する義務の履行を求められました。弊社は顧問弁護士がいないため、ここに相談させて頂きます。 【相談内容の経緯】 この株主間契約は、VCへの増資により株主VCが増える度に再締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に独身と騙されて交際 慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー独身であると騙されて3年半交際を続けきました。 交際する前から独身であるかどうか、結婚歴があるかどうかしっかり確認した上で、交際しました。 しかし、私と交際してからわずか2ヶ月後に、彼は今の奥さんと結婚式を挙げています。 今まで彼の誕生日当日に祝えないことと、クリスマス当日の会えないことを不安に感じ、本人に問い詰めたところ、仕事で忙しいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6人で1時間半の公式会議の会議録が、発言9人、347字に削除されていました。公文書偽造にあたりますか
平成25年10月11日、議員、公民館長、私、自主学習グループ3役の公式会議で、市営地域公民館の利用資格のはく奪が決定されました。 この会議では、デタラメではあったが私が排除された理由が語られていました。教育委員会に「私が排除された公式の理由を明らかにしてください」と繰り返し文書で要求したが「教育委員会は、自主学習グループに関する件につきましては、グル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察呼んだのに後日救護義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 警察呼んで事故処理後救護義務違反はありえますか? 交差点で右直事故で私車相手バイクです!ぶつかった直後、車をぶつかった状態のままくるまからでで、相手方に大丈夫かの確認をしました。けがは大丈夫との事、ケガはしてるかどうか、救急車はよびますか、聞いた上であいてが、まったく大丈夫との事でしたので、わたしの車を左側に寄せて相手に警察を呼...
- 弁護士回答
- 9
-
-
嫡出否認の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫には元奥様の不倫によってできたお子様がいるのですが、夫の子ではないそうで奥様も認めておりますが戸籍はそのまま夫の戸籍に入っています。 その事実を結婚してから知り、色々制度を調べていると、嫡出否認の訴えができると言うのを知りました。 そこで、戸籍上の親子関係を出来れば抹消してほしい為申し立てについて色々調べていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳児に対する投薬ミス(過剰投与)と隠蔽に対する慰謝料請求・制裁の可否
ベストアンサー【相談の背景】 息子(乳児)が嘔吐を繰り返したため病院を受診しました。その場で吐き気どめを投与されたが、投与を指示された看護師と、医者が薬の量に関して不自然なやりとりをしていた。その後医師からは少し強めに薬をいれたが、処方箋でまた少量出しますので様子をみて使ってくださいとの説明を受けた。帰宅後処方薬を調べると、乳児に対して使用する最大量が処方さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【重要】銀行クレジットカードから緊急のご連絡というメール
ベストアンサー【重要】○○銀行クレジットカードから緊急のご連絡というメール (私の名前) 様 日頃はクレジットカードをご利用いただき、まことにありがとうございます。 この度、お客様のクレジットカード会員登録が第三者によって不正にログインされた 可能性がございましたため、セキュリティ保護の観点から緊急の措置として お客様のクレジットカード会員登録のパスワー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し・監護者の指定
ベストアンサー子の引き渡し・看護者の指定に関してですが、相手方は申立人から暴言ががあったと、答弁書に書かれていました。 暴言があったのは事実として認めてこちらは謝罪ましていますが、喧嘩になった際、申立人である私は、ちゃんと説明もし、相手方に伝えてきましたが、相手方から人をけなし、見下し、バカにするような言動・態度を取られ、最初のうちは、言葉はきつくなりつつも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株式設立の時、借用書作成、事実上倒産の場合返済義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー昨年末私の勤める会社に内容証明が届きその内容が正当か不当か判断出来ないのでご相談させて頂きます。 【状況】 私は2014年9月取締役として株式会社を設立しました。(手続きはしていませんが事実上倒産しています。) その時当時会長だった方に株式の振込金100万円を立て替えてもらったのですがその時のお金を返してくれ、返してくれないと裁判を起こすと伝えてきまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組されていた娘に対する養育費の支払い義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について相談です。 過去に一度、弁護士に依頼をして調停のうえで養育費を減額しました。 その調停を開始する時点で、娘は元嫁の再婚相手である養父と養子縁組をしていました。 この事実は戸籍を遡る事により、最近になり把握しました。 養父は公務員。 私も再婚した為、極力支払いを少なくする希望を伝えておりました。 ここで、お答えいただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の上告審について助けてほしいです
ベストアンサー【相談の背景】 主人が刑事事件で1審実刑、控訴審実刑(1審より減刑)。現在上告しています。 保釈請求は通らず、判決後収監され1カ月が経ちました。1審無罪主張で争い、控訴審で示談し(宥恕無し)減刑でした。被害者の供述と裁判での被害者証言の矛盾や、実際に私自身が被害者の供述通り犯行が可能か、現場で確認したところ供述通りにはいかず…ということもあり今でも無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の実名を記載した投稿があった場合の法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生 突然のご相談失礼いたします。匿名でのご相談を希望いたします。 以前、勤務先でパワーハラスメントを受け、精神的に追い詰められていた時期がありました。 その影響で心身に不調をきたし、医師の診断により精神疾患とされ、約1か月間休職しておりました。 休職後に復職し、1年前に異動して現在は新しい職場で業務に励んでおります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の個人売買 聞かされていない事故歴・修理歴がある場合全額返金は可能でしょうか?
【相談の背景】 先週の火曜日に中古車を個人売買で購入しました。私は中古車を買う条件として事故歴・修理歴がないことと燃費が良く多走行距離でも走ることを挙げていました。そして相手方に中古車に事故歴・修理歴はないか聞くと私はないとおっしゃっていました。そして現車確認をして車の傷内装の汚れ等をみて納得した上で購入を決めその場で現金を支払いました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約の成立条件について
ベストアンサー婚約の成立について、ご教示願います。 私と彼女は結婚相談所のお見合いで知り合い、約5か月間結婚を前提とした交際を続けたのち、 プロポーズをして承諾をもらいました。 この結婚相談所の規約では、本人同士が結婚の意思を確認しあった時点で、成婚料を支払うことに なっているため、私と彼女はそれぞれ成婚料を支払い成婚退会しました。 しかし、プロポーズから約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話占いのカード支払いについて
昨年の10月からある電話占いを利用しています。親会社は、一部上場しているということもあり、信頼していました。 自分が使った金額は把握しており、昨年の11月のカード請求は100万近く。 それは全て支払いました。 それからは使いすぎるので、カード支払いをやめていたのですが、今年5月に入って、急にアカウント停止をされました。 電話で確認すると、昨年の11月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の名前を名乗ることは犯罪ですか?
他人が私の名前を名乗っているようです。 現在個人の小売販売店に勤めています。 今の店舗はもともとA社長がやっていたのですが、今年の初めにフランチャイズとしてA社長の知人であるB社長にフランチャイズ店舗となる形で経営が変わりました。 その際に私もA社長の会社からB社長の会社へと移動し、勤務する店舗自体は変わらずにその店舗で働いています。 ここから本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税を多く支払っていたのですが返金して貰えないのでしょうか?
私道を挟んだお隣様が土地売却の際に境界確認を求められた際に発覚いたしました 実際は土地を売却なされたお隣様と私の家の間には車一台分が通れる程の私道(約10坪)があり奥には別のお家が2件ございました この私道部分は奥にあるお隣さんの出入りに利用されており奥の家の土地だと思っておりましたが、上記の土地売却の際登記簿を確認して私道部分が私の土地で登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース等の契約をしないためには?
最近、変な電話が当社にかかってきました。当社は家族で運営している小さな会社です。自宅兼事務所という感じです。会社の電話番号も家の電話番号も共通です。かかってきた電話内容は〇〇電力と名乗って電話をかけてきました。有名な実際ある会社です。「動力の確認をしたいのでいつ伺えば良いですかと?」ということでした。怪しいと思い、無料ですか?と質問したら「無料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務専念義務違反 不倫
【相談の背景】 相談です。 部下が業務時間中に私的なメールやLINEをしていると別部署の方から連絡がありました。 詳細内容を聞くと最近は知人友人とやり取りをしていたりです。 今回別部署の方から頂いた証拠データは過去10年前に部下が同部署のマネージャーと不倫関係にありイチャイチャした内容(出張先での不貞行為がわかる内容も含まれる)のメールやLINEの内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何で訴えられますか?
【相談の背景】 私の妻は教師をしております。 以前私の妻に別の学校の先生から1人の生徒の事で質問があり、『タバコを他の生徒に売ったり、付き合っている女子生徒の事をSNSで事実に無い事を拡散したりして素行不良で曲者です』とショートメールで答えていた様で、その事で昨日保護者の方から『息子の何処が曲者なのか』と苦情が入り絶対許さないから覚悟しておけと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での裁判官の意図がわかりません
ベストアンサー親権裁判をしています。相手方は、偽造したメールの名前が私ではなかったり、LINEのホーム名が私のではなかったりと、明らかに偽造したものを証拠に出したり、結婚前からLINEをやりとりしていた友人にLINEのタイムラインに事実無根のことをのせてある(LINEのメンバーは、全員閲覧できますとも書いている)、と陳述書を書いています。※これについては、大学の同僚だった人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠疑惑
ベストアンサー友人が元彼女から「妊娠した」と言われています。 金銭ではなく、ヨリを戻したいことが一番の目的らしく。 妊娠については怪しい点が多く、嘘ではないかということです。 まだ不安定な時期で、流産しそうだと言われており、 早く事実をつかまなければ、流産で片付けられ、 罪悪感で友人をひっぱるつもりのようです。 そこで相談させていただきたいのは、妊娠が本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰で起訴。大学側の処分は?
ベストアンサー何度かご相談をさせて頂いております。 今回、ある刑事事件の被害者になってしまいましたが、 「加害者が大学生の場合」の、大学側の処分について教えて頂ければと思います。 ■整理しますと… 加害者は、某大学法学部在学。 今回の事件に関して、 必要性が有り、大学側にも警察が捜査協力をお願いしたので、 大学運営の一部の方(職員・教授等)は、 加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査と信用情報
【相談の背景】 主人名義で住宅ローン申請を行ったところ、通りませんでした。 理由は、14年ほど前の学生時代に契約していた携帯電話料金の未払いが原因ということがわかりました。 信用情報を取り寄せましたが、 特に記載は見つからず、昔の住所等でやってみても記載されていませんでした。 信用情報会社は、3社ほどあると思うのですが、現在2社には記載ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトに本を出品するのですが、1,2ページ分を撮影してアップするのは著作権法違反ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリやヤフーフリマのようなフリマサイトに本を出品しようと考えています。 そこで本を出品するにあたり、著作権法に違反しないように心構えしたく、今回質問です。 【質問1】 購入者に向けて本の内容を紹介する目的で、適当なページ開いて1〜2ページ(又は2ページ半)ほど写真撮影してアップするのは著作権法に引っかかりますでしょうか? 汚損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブル時の念書作成
ベストアンサー知人とのトラブルで不当と思われる金銭の請求をされています。ただ、こちら側の非が0でもないことと、それでおさまるなら・・・という額なので、今回は支払いに応じると同時に念書を作成したいと思います。こちら側の支払いを確認したこと(金銭を受け取ったこと)、今後一切の関わりを断つこと、更なる請求はしないこと(もし今後も金銭の請求等をされればこちらとしては法的措置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償。と立証されますか?
今年にはいり不倫が発覚し自分は破局、そして相手方に慰謝料支払いの誓約書を任意で書いて貰った。 支払日には、相手方から仕事で遅くなる為今日入金出来ないから、明日にしてもらえませんか? とメールがあった。 しかし一向に入金確認できず、連絡もつかない為、調停をたてた。 相手方はきたが、脅された!自分の意識ではない!と主張したみたいだ。更に訴訟上等と言った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非接触事故を起こしたかもしれない。
【相談の背景】 1週間前、こちらが直進で路地から出てきた右折車と接触しそうになりました。 すぐに避け、相手もブレーキを踏んでいたため接触事故にはならなかったのですが、帰宅後ドラレコを確認するとこちら側の信号無視によるものだとわかりました。 その時、信号無視した意識はありませんでした。相手もそのまま去っています。 【質問1】 仮に相手側がむちうち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃3ヶ月滞納(支払い済み)裁判にかけれている
【相談の背景】 家賃を保証会社に3ヶ月滞納。 更新費用の約2ヶ月分は支払い済み。 この分を家賃に充当していると勘違いしていた。 出張で家にたまにしか帰宅しないので 知らない電話、郵便物は確認できなかった。 家に弁護士事務所の方が訪ねてきて状況を把握後に家賃滞納分を支払う。 このあと裁判があり不安です。 和解が希望です。 【質問1】 この場合、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を知らされなかったら
ベストアンサー【相談の背景】 子のある兄弟が他界した場合に 仮に被相続人に借金がある場合にはその子が相続放棄をする可能性があります。(特にコロナ禍では) その場合(子が相続放棄をした結果) 他の兄弟にも借金の相続権がめぐってくることを知らせてくれなかったら相続放棄の期限を過ぎてしまうこともあり得ます。子がいたのでまさか「めぐってくるとは知らなかった」と主張す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの普通郵便を受け取り拒否した場合
ベストアンサー【相談の背景】 主人が私のモラハラにより抑うつ状態(確認はまだですが診断書も書いてもらってるそう。)であることを理由に離婚したいと言っています。 「これ以上悪化すると、家のローンも払えなくなり生活が出来なくなる。離婚しても養育費などが払えない最悪な状況になるから早く決めてほしい」などと、一方的に話をされました。 我が家は共働き。子供が2人います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢被害。何日くらい連絡を待てばいいのでしょうか?
ベストアンサー約1ヶ月前に私の彼女から痴漢にあったと相談を受け、それからもう一回同じ男から痴漢被害を受けたそうです。(この日はスカートの中まで手を入れられてます)後日、私も同じ電車に乗り犯人の特長を聞いていたので駅のホームからメールのやりとりをしながら電車で痴漢行為を確認し彼女にも確認して捕まえました。(絶対冤罪はないです)それが4日前の話です。警察で事情聴取と調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産における隣人トラブルについて
ご相談させてください。 現在、我が家の排水から水漏れが発生しており、それが原因で虫が発生していると隣人に言われました。 排水に関しては、自身である程度の対応をしましたが、虫に関しては正直わかりません。 たしかに隣の庭では虫(主にシロアリ)を見ますが、当方の敷地内では探しても目視できません。駆除業者に確認はとらせておりませんが。 とにかくこれに関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前に離婚していると思っていたが、実はしていなかった場合の離婚の方法について。
【相談の背景】 新しいパートナーと妊娠を機に結婚しようと必要書類を取り寄せの際に離婚していない事が発覚。元妻とは音信不通でどこに住んでいるかも不明。 現在出産後も事実婚状態で、パートナーや子供とどのように結婚に向けて動いて良いかがわからない。 【質問1】 元妻がどこにいるかわからない場合の弁護士への依頼方法。 【質問2】 当時結婚している時は...
- 弁護士回答
- 1
-
「事実確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから