40,905件見つかりました

法律相談一覧

• 子の面会交流、間接強制について

ベストアンサー

面会交流を相手方に求めている者です。 調停が終わり、具体的な給付により、 間接強制し得る条項が締結出来ています。 いざその調停内容に基づき、 面会交流を求めましたが、 「面会方法を検討中です」 とゆう回答ばかりで、 約束が守られず面会できていません。 なので、 間接強制申し立てを考えています。 そこで質問です。 先述の「検討中」とゆ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求に関する流れ

不倫の慰謝料についてです。 恥ずかしながら、妻が不倫をしてしまい、相手方(不倫相手)に慰謝料を請求しようと弁護士の先生に依頼しました。 すると、慰謝料金額を決定する前段階として、約1カ月ほど不倫相手の事前調査をすると法律事務所から連絡がありました。 私としては早期解決を望んでいるのですが、 ①早く済むことはないのでしょうか。 また、 ②事前調査とは...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の対象になるのかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に、性格と価値観の不一致との理由で離婚を迫られました。怪しい行動が多く見られ、もしかして不倫相手がいるのではと思い、GPSをつけ調査したところ、女性と仕事帰りに頻回にコンビニで密会していることがわかりました。 その女性は旦那と以前に職場が一緒の方でした。 そこの職場に以前いた職員に確認すると2人は夜勤の日を合わせて入っており、噂...

弁護士回答
    3
  • 証拠もないのに依頼者の意向通りに文章を書く弁護士の心とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告企業側の作り話どおりに、 反論の準備書面を書いている 弁護士の心境はどのようなものでしょうか? 【質問1】 プロなのに、なぜ、証拠もないのに書面にするのでしょうか? 【質問2】 プロなら証拠の書類とか録音データを確認してから書面を書くと思いますが。 そうではないケースはどういうことでしょうか? 【質問3】 プロとはいえ、雇...

弁護士回答
    2
  • 情報開示を請求して大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 斉藤弁護士前回のご相談ありがとうございます。 前回相談したのですが、訴訟を起こそうとした前の日に女の子の方から連絡がありました。15万を分割払いにしてほしいと言われました。分割払いにする代わりに条件を3つ出しました。 ①勤務先の開示 ②住所地の開示 ③返済が遅れた場合は一括返済 相手からは返答はまだないですが、確認はしているみたいです...

弁護士回答
    3
  • 検察は被害者の事情を聞いてくれるでしょうか?

ベストアンサー

告訴して1年以上経過していますが、警察に状況を確認しても「捜査中です」としか答えてもらえず、刑事訴訟法を理由に詳細を答えれないと言われています。被告訴人が逮捕とならず在宅の取調べになった場合、書類送検後に検察は私の事情、意見を聞いてくれるのでしょうか? それとも被害者側の聴取が無く、不起訴等が決定されて結果の文書が送られてきて終わりですか? 威力...

弁護士回答
    3
  • 職務経歴書の雇用形態に関する、経歴詐称に値するかについて

ベストアンサー

職務経歴書のことについて質問です。 ①職務経歴書に前職でなんらかの理由で雇用形態が変更になった際に(正社員から契約社員へなど)それらの事について記載せずに、また雇用形態の変更があった事について自分から言わなかった場合(採用側から雇用形態についての確認がない場合も) 採用側は経歴詐称として扱えるのでしょうか? ②また上記の雇用形態の変更した点につい...

弁護士回答
    1
  • 探偵の浮気調査について

ベストアンサー

探偵を使って、夫の浮気調査をしました。 夫が、女性宅に夜に入り、朝に出る写真がとれました。 しかし、部屋の電気が消えた写真をとることはできず、探偵が目視で確認して報告書に記載してくれました。 相手ら二人が電気は消していないと主張したら、どうなりますか? 相手らに電気が消えていないことの立証責任があるのか、こちらが追加で証拠を提出する必要があるのか? ...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせに関する証拠映像について。

何年も前から、職場で一人の先輩から嫌がらせを受けてきました。 たまりかねて、証拠映像を何回も撮りました。 その映像には、私の机上の機材を蹴り壊している様子がはっきりと映っています。 ただし、顔が認識できるのはその一つだけで、 あとは行為は確認できても、顔までは映っていません。 (服装、状況など、誰が見ても明らかなんですが・・・) こんな場合...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の尾行、盗撮行為について

【相談の背景】 財産分与の裁判中です。 お互いの財産を確認していますが、裁判所で調停後に自家用車で帰るときに後をつけられ写真を撮られました。 裁判では財産隠しと言われております。 車は別居後に購入したものです。 【質問1】 時間をずらして帰る配慮があるにも関わらず尾行され信号待ちのときに写真を撮られ、財産隠しの証拠として提出されました。 尾行と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料の内容証明が届きました

弁護士を通して慰謝料請求書が届きました うまく説明できませんが 弁護士さんが内容証明を作る際 依頼者が誰々にこういった内容で請求してくれと言えば 言われたとおり作成するものなのでしょうか 作り話だとしても作成するものでしょうか もしくは、 請求書を作る際、面談を行うはずですが 慰謝料の根拠や証拠などを確認して 請求可能と判断してから作成なの...

弁護士回答
    3
  • 《家族間トラブル》逆ギレで裁判が起こせるのか

弟から根拠のない話を勝手にでっち上げられ、私を悪者に仕立てあげられました。 私は事実ではない話を作って相手を追い込むことが犯罪行為であることを説明して弟に謝罪を求めましたが、逆ギレされて家への出入り禁止を言い渡してきました。 弟いわく、家に入ったら裁判にかけるそうです。 そのせいで、私は落ち着いていた鬱状態が再発して、今は投薬治療中です。 こ...

弁護士回答
    2
  • 電車内トラブルによる警察の取り調べについて

電車内の接触が原因と思われるトラブルで警察署につれていかれ取り調べを受けました。 両者、手は出していない。 当方、飲酒もあり、事を大きくしたと思ってます。 結果、私だけが一方的に暴行容疑となりました。 何れにしても、示談したいと考えますが、検察からの呼び出し後の対応になるのでしょうか。 また、取り調べ中、取り調べ方法の変更があり、身元引き受け人...

弁護士回答
    4
  • 台湾人女性から日本人男性への妊娠連絡〈私が代理〉

日本で知り合った台湾人女性から、彼女の友達が日本人男性の子供を妊娠し、台湾の彼女の所に居ると連絡がありました。 相手に連絡を取っても繋がらない為、彼女は自殺するかもしれない。 私に相手に連絡をしてくれと頼まれました。 彼女は、相手の名刺写真をLINEで送ってきました。 私は、彼の会社に電話しましたが、彼は外出中でした。 私は名乗らず、公衆電話...

弁護士回答
    1
  • 自己愛性人格障害の夫に親権を渡せるものか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活9年夫婦子供の三人家族です。 以前から夫の行動・思考・人や社会への接し方に 相当な違和感を覚え、最近気が付いたが 自己愛性人格障害の症状全てに当てはまり心情は サイコパスで家庭生活は破壊している。 問題の根本はこれかと確信したが離婚訴訟の際 夫の自己愛性人格障害の事実は述べても全く 意味ないものなのか? 親権獲得において夫...

弁護士回答
    1
  • 援デリ業者との性行類似行為

【相談の背景】 Twitterで自称21才の人にお金を払ってホテルにいきました。プロフ画像とは全然違う人で、今思えば援デリの業者だったのかなと思います。 可能性は低いと思っていますが、もし18才未満だったらどうしようかと不安ですので、今回相談させてください。 TwitterのDMのやり取りで21歳と確認し、また喫煙するということも聞きました。やりとりは画像を保存して...

弁護士回答
    6
  • 派遣先の職場を辞めたあとに、個人情報を漏洩された相手に直接メールを送った場合

ベストアンサー

派遣先で既婚者の上司から性的関係を強要される、連絡をやめないなどを繰り返しされて、 会社でハラスメントと判断され、 セクハラをした上司、それを揉み消そうとした部長の二人が処分を受けました。 (処分されるまでには一度揉み消し対応をされました。) その後、私が会社をやめたあと、 部内の者二人に対して部長から私のことを 「男女関係のいざこざ、男女関係...

弁護士回答
    4
  • 相手の言いがかりが虚偽であると証明した後に、かかった費用と誓約書を要求できますか。

取引先(A社)の代表者(X氏)から、言いがかりをつけられて困っています。 X氏は東京在住で、私どもの会社は大阪にあります。 言いがかりの内容は、当社の代表である私が存在しない人物になりすまして、顧客(Y氏・海外在住)と契約を交わしたというものです。 Y氏と直接会って契約をかわしたのは当社のZという社員ですが、X氏は「Zという社員など存在しない。代表の...

弁護士回答
    1
  • リサイクルショップの買い取り査定について

ネットで買い取りをしてるショップがあります。 買い取り方法として二種類あります。 ①事前に売却リストを送り事前見積してもらう。現物査定後に最終見積の連絡があり、納得した商品を売却する。納得しない商品は返却される。 ②事前見積をせずに、売却する商品を送る。現物査定後に『全部で〇〇円』と連絡があり、売却するかを決める。キャンセルの場合は送った商品...

弁護士回答
    1
  • 男女問題。その場合は弁護士が当日、来るのでしょうか?

ベストアンサー

男女問題について 相談させてください。 彼:37歳(勤務医) 私:31歳(会社員) 実は既婚者なのに 未婚者だと嘘をつき 私に交際を申し込んだ。 《私は何度か既婚者かどうかを 確認しました。その上で 交際申込みを受けました。》 性交渉が六回。 避妊の協力を言いましたが 聞き入れてもらえず 三回、中出しされています。 交際二週間経過後 突然別れを切...

弁護士回答
    1
  • 今度は被害届?

ベストアンサー

こんばんは。最初に、妻は年齢的に未成年です。 そして、妻の母は鬱病、意見を都合よく180度覆す性格の方です。 今日、妻の母から『婚姻届出書に記入した親の同意が代筆だった事、本当は同意していない事で文書偽造、行使という事で被害届を出す』と連絡があり、妻に確認した所『代筆であったのは間違いないが、同意はあった』と意見が食い違っております。 そこで、 今...

弁護士回答
    1
  • 新たな法的主張を陳述書にまとめて書いていいのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 損害賠償と法律行為の公序良俗違反無効を 請求の原因で主張して争っています(無効確認請求ではありません)。 双方の陳述書が提出され、人証の申出が済んだ状況です。 私は証人尋問の前に、被告側の陳述書への反論や補足のため、 改めて陳述書2の提出をしたいと思っているのですが、 「心裡留保により無効」「虚偽表示により無...

弁護士回答
    1
  • 相続で不動産の占有について

ベストアンサー

相続で不動産が共有状態なのに占有と称して代償分割を請求している一部相続人がいます。 一部相続人が、別の相続人に対して占有を理由に代償金を請求しているが、他の相続人は占有していない。 一部相続人が他の相続人に確認もせずに勝手に占有と言っている。 占有の根拠は何でしょうか? 占有ではないことを証明する方法はあるのでしょうか? 占有でない場合は代償...

弁護士回答
    4
  • 保険会社個人情報保護法違反漏洩

ベストアンサー

私が加入している保険会社の方が保険の話ではなく私情で訪問されました。 保険会社に問い合わせをし調査していただきました。本人に調査しシステムを利用して私の自宅住所を検索したことを、本人から聴取し確認致しました。と連絡がありました。書面提出を求めいただきましたが、これからどのように行動をおこしていいのかわからりません。おそらく本人はコンプライアンス...

弁護士回答
    5
  • 町内会の会費の横領疑い

ベストアンサー

町内会長をしていますが、昨年の町内会の資料を整理していましたところ昨年町内会で発注した工事に架空、水増し請求がありました、前町内会長に問いただすとその金額は班長会議で承認されたものだからなにをいまさらいちゃもんつけるかと逆切れされました、当然工事に伴う契約書、工事完了書、など一切ありません、一応簡単な目に見える工事はしてますが誰がみてもその工事...

弁護士回答
    6
  • 自己破産について

主人の借金についてです。 5年以上前に消費者金融からの借金があり3社ほど債務名義を取られています。 恥ずかしいことながら本人が詳細に債務がどこにあるか覚えていません。 信用機関に書類を送付していただきましたが何社かが抹消されていて事実が分かりません。 自己破産をしようと思い動くにも分からないので困っています。 弁護士さんに依頼してもその辺りは調...

弁護士回答
    2
  • 取引先の商品検品で傷がついたと考えられる場合の対処

取引先に服を納品した際に抜き取り検査で不良箇所がある連絡を受け全数返品になりました。不良指摘項目に注視して再度全数検品検品を行い修正をして再納品しました。納品後、別の箇所で不良がある連絡がありました。検品基準の差を考え、取引先に有料で全数検品を依頼しました。その結果、約半数が不良対象となり返品になりました。修正検品をして再々納品しましたが、また...

弁護士回答
    1
  • 医療費と扶養の戻入について

現在妻と別居中ですが、妻が、勝手に国保を取得したため、遡って別居扶養の証明をしなければなりませんが、住所も分かりませんし、無職かも分かりません。教えてもくれない場合、戻入金が発生するかもしれません。 どうしたら、良いでしょうか? これまでに、2年間で1000万円もの婚姻費用を渡してきました。 渡しただけでは、ダメだそうで、生計を立てていた証明が必要だ...

弁護士回答
    1
  • 子供が送ってしまった言葉 中傷になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 一歳半の子供にスマホをもたせていました。 いつもオムツ交換の時に暴れるため、好きな動画を見せていました。 今日もそのようにしていたところ、 通知が来て、イイねがつきました!ときました。 普段コメントは滅多にしないので何か確認してみると、 うちの子がコメントしたようです。 ショートの動画がスクロールするところころ変わるアプリな...

弁護士回答
    1
  • 契約書の締結日について

ベストアンサー

会社で締結する契約がほとんど4/1付けのため業務が集中することを避けるために 先日付で作成しています。 例えば、署名捺印をする箇所にまだ来ていない4/1の日付を入れて作成しています。 ところが、突然署名欄に名前が記されている役員が3月中に辞任してしまうことになりました。 この場合、実際に4/1の時点では当社の役員では無くなっている人の名前で契約が締結さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後

旦那が元奥さんと浮気しました 不貞行為も確認、認めました 元々、まだ元奥さんと婚姻関係中に私と旦那が不倫していました。元奥さんとの離婚は夫婦仲の問題で離婚したみたいです 今現在で、私が元奥さんから慰謝料を取ろうとしたら、逆に元奥さんからも慰謝料請求されますか? まだ不倫関係中、元奥さんから死ね、存在が邪魔、呼び出されて顔を2発殴られてます ...

弁護士回答
    2
  • 学資保険の受取人

祖母が孫の為に掛けた学資保険は誰のものですか? 資金は義母が振込みをしていますが、契約者は主人で、被保険者は息子、受取人は主人です。去年11月に満期になり据え置いていたはずの保険金が、知らない間に引き出されていました。保険会社は、保険金の払い込み人と振込先の口座が同じだったため、本人確認なしで払い戻し手続きを行ったそうです。義母は、痴ほうのため...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 養育費慰謝料等

【相談の背景】 婚姻歴5年、子供は1歳と2歳の子がいます。夫からは半年前に子供もお前も愛してないから離婚したいと言われ最近不倫してる事実が発覚しました。 両者共に肉体関係があった事は認めています(旦那の音声だけ証拠あり) 今後離婚をする予定ですが慰謝料と養育費において折り合いがつきません。 今現在の旦那の主張は 1、私が旦那の職場に電話を一度し...

弁護士回答
    1
  • 手切れ金の要求をしたことに対して訴えられますか?

ベストアンサー

彼と別れたあとに、妊娠を告げたところ、しばらくは無視してきていたのですが、そのあと堕胎をして欲しいと言ってきました。拒否をすると、別れたあとに妊娠の事実を言ってくるのはおかしいから弁護士を通して訴えると言ってきました。 別れる時に、そんなに別れたいのなら10万円でケリをつけようと私が言ってしまい、彼はすぐに振り込んできました。別れるために金銭の...

弁護士回答
    9
  • 税理士の債務不履行等について賠償請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は法人を持っていて税理士に顧問契約し、決算もお願いしていました。 ですが、その税理士との違和感があり 自分でソフトを導入し確認しましたが 大幅に違っていて、ざっくり20万円以上を多く経費計上しています。 さらには、 ・渡したレシート金額の入力ミス ・項目の違い(本を仕入れにするなど) ・確認がなかった点(何点かこの領収書はなんで...

弁護士回答
    3
  • セクハラ告発における自己防衛と相手の過去行動の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 先日こちらにも相談しましたが、セクハラと同僚の部下女性から会社の外部通報窓口に通報されました。 相手の言い分は、私から触られた、キスされた、言い寄られるラインがきた。怖くて出勤出来ない。との言い分です。 確かにそのような事実はありましたが、私にも言い分はあります。私の言い分は、相手からもキスされ、触られたの言い分です。 私の街の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と破産

本人が亡くなって、数カ月たってから親戚(私の知人)に、本人が生前税金(50万円)を滞納しており、親戚が相続人となったので支払うように通知が来ました。 親戚は相続放棄をしようとしたのですが、実家の離れ(築70年)が本人の名義になっている事が判明しました。 さらに本人が数年前に破産したらしいと、本人の別れた妻から聞きました。 親戚である私の知人は、...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の参考人としての聞き取りについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の参考人として警察から聞き取り調査をされました。そのことについて質問があります。 【質問1】 参考人として呼ばれて警察署に行きましたが、聞き取りの部屋が密室の取調室のような場所で警官2名が入口側に座っての聞き取りでしたが、参考人の聞き取りもこのような取調室での聞き取りになるのは普通なのですか? 【質問2】 被疑者とのLINE...

弁護士回答
    7
  • 米国H1ビザ申請(軽犯罪逮捕歴有り)企業内定取り消しの可能性

この度米国の4年生大学卒業し、米国の企業からH1ビザを発行して頂ける事になりました。 ですが、4年前に軽犯罪歴をつけられました。交際相手との喧嘩で私が警察を呼んでしまい、 彼の嘘のせいで私は説明をする間もなくいきなり留置所に入れられました。 その後調べた所、その州ではDomestic Violenceではどちらかが必ず1日留置所に入らないといけなかったそうです。...

弁護士回答
    1
  • 謝罪の強要について

ベストアンサー

インターネット上の表現に対して、 直接の謝罪を強要されています。 なお、表現に関しては、個人名は 一切記載はありません。 また、謝罪を強要している相手方は 個人を特定できる内容での記載をしています。 それにもかかわらず、私に対して 直接の謝罪を強要し、自宅にまで 押しかけてき、メールで応じるまで 何度も訪問をする、と言ってきています。 すでに...

弁護士回答
    3
  • 信号待ちの自転車のすり抜け等について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が自転車で片側一車線の車道(両端に幅1m程度の狭隘な歩道あり)を走行していると交差点に差し掛かりました。交差点では進行方向が赤のため、乗用車数台と先頭にバスが信号待ちをしており、私はそれら車両の左側をすり抜ける形で交差点まで進んでいきました。私の自転車が先頭のバスに差し掛かった辺りで信号が青に変わり、それと同時にバスがクラクショ...

弁護士回答
    1
  • 地元警察署の怠慢、人権無視につきまして

地元警察に盗難事件後を一年以上前から相談していますが、実際は何も進めていませんし、進捗状況を確認に行くと、実際本当に盗まれたのか?とか自分に都合の悪いことを問いただすと、急に話しを遮ったり、あなたではなく、親じゃなければ話さないとか、面倒になると他の人が来るから帰れと暴言をはいたり、あげくの果てには腰の拳銃に手を当てて脅されます。どうすればちゃ...

弁護士回答
    2
  • セクハラの処分はどのくらいですか?

会社で泊まり勤務(朝の早い時間の出社が困難な人)があります。 たまに一緒に泊まる人達の都合が合えば、夜の勤務が終わった後に1杯程度の飲み会を同意の上に開いていました。 その夜は彼女と二人きりの泊まりになり、体調が良いとのことで、軽く飲み会をしました。 飲み会の中で爪のケアの話になり、ネイリストを目指していた彼女は、自分の爪のケアをしてくれること...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行費用について

有料老人ホームに入所していた大叔母が92歳で2ヶ月前に亡くなりました。行政からの勧めもあって、亡くなる1年半ほど前に斡旋された行政書士と任意後見契約を結び、その行政書士が故人に遺言書の作成を進言。その後、故人が財産を私に譲る事を確認する為に個人の意思で遺言書の作成をこの行政書士に依頼。結果、この行政書士が遺言執行者に就任しており、その報酬が総財産額...

弁護士回答
    1
  • 海外で成分の安全性が議論されている成分について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 SNSや海外ニュースで特定の添加物の安全性についてのネットニュースを目にした商品について、消費者として不安を感じ、日本で販売されている当該商品に、その成分が含まれているかどうかの確認をメーカーのカスタマーセンターへメールで問い合わせを行いました。 質問は端的かつ丁寧に、また得られた回答をSNSや掲示板などに公開・拡...

弁護士回答
    4
  • 不貞がバレて出て行った妻の別居後の年金分割比率

【相談の背景】 妻が不貞をしてバレたら出て行きました。 5年たった今でも、相手の男と今でも付き合ってるのは裁判所も認定してます。 別居の1年後、妻の扶養を外しました。 妻の年金は3号でなくなりました。 それでも、扶養を外した後、離婚するまで、合意分割するのは理解してます。 【質問1】 確認したいのは、このような場合でも この最後の合意分割期間分は5...

弁護士回答
    2
  • 子供が父親から虐待を受け非親権者の所に逃げて来た

【相談の背景】 18歳の娘が父親に虐待され、非親権者の所に助けを求め現在母親の所で避難している。父親が捜索願いを出したが、警察よりそれは、暴行罪の罪になると言われ親元には、返すことが出来ないため、安否確認で終わりました。父親も警察に暴力を振るったことは、認めている。しかし、子供を取り戻すため弁護士に頼むと話ししていますが、どうしたら良いのか?私が...

弁護士回答
    6
  • 弁護士に渡す音声データはボイスレコーダー ごと渡しても良いのでしょうか?

この度相手の不倫で離婚調停をすることになり、担当弁護士に証拠品を渡します。 そこでボイスレコーダーで録った自白内容が入った会話も証拠になると言われて渡そうと思うのですが、長さが3時間もあります。 このうち自白したとみられる会話は最後の数分ほどですが、編集せずに全て渡していいのでしょうか? また、記録はボイスレコーダー本体にされているのですが、SDカ...

弁護士回答
    3
  • 盗難自転車

ベストアンサー

はじめまして。私はとあるリサイクルショップに勤務しています。先日、買取をしていた自転車数台が盗難であることが分かり、警察に押収されることとなってしまいました。それを売りに来た犯人はすでに逮捕されています。 買取の際も身分証明書などを確認していたのですが、高額な自転車が数台だったので、このまま泣き寝入りするのも悔しいです。 警察に聞くと、民事...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払いで困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にもこちらで相談させていただいた件の続きになります。 事業所閉鎖により全従業員が1月末での解雇になり、いまだ12月、1月の給与が未払いのままです。 労働基準監督所への申し立てしています(指導何度もあり、その都度○○日に払うと約束するが支払わないを繰り返している) 個人的には裁判所より支払い督促の申し立てをしました。現在は仮執行宣言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから