40,902件見つかりました

法律相談一覧

• 父の遺産について

ベストアンサー

去年、父が他界し母、姉、兄、私の四人が相続人になります。 若い頃から母、姉、兄とは仲が悪く、父の遺産の内容すら教えて貰えず、ただ、たいした金額ではないので母に全て渡したと姉が言ってきました。 父が亡くなる前から父の預金口座からかなりの金額を引き出していた事実も分かっているので納得できません。 遺産額を知る権利、相続する権利を主張する方法はありま...

弁護士回答
    4
  • 祖父タンス預金の窃盗について

ベストアンサー

認知症の祖父より孫である私に タンス預金の使用を許可をもらいました。 (このやり取りは祖父と私のみの事実ですが、 証明は出来ません) 叔母の「最近お金が無くなってる」との一言より、 タンス預金は祖父の通帳から叔母が引き出していること、叔母がタンス預金の管理をしていることが判明しました。 上記の背景より2点質問させて頂きます。 1,叔母は私を窃盗...

弁護士回答
    3
  • 匿名者からの通告に対し、名誉棄損や脅迫罪で訴えられますか?

ベストアンサー

当方、自分自身も結婚している身でありながら、会社の同期の奥さんと不倫をしていましたが、 その事実が同期にバレて、同期から代理人を通して損害賠償請求をされています。 同期は怒りのあまりか私が辞めないからか分かりませんが、退社していきました。 こちらも代理人を立て、示談交渉でおよそ1年に渡っている状況ですが、調停も訴訟も 起こしてこないのをみると...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者とその不倫相手への慰謝料請求の期限

【相談の背景】 単身赴任中の夫が不倫をし、現在も不倫相手と同棲、相手との間に子供あり。2年程前に打ち明けられ、離婚を要求されましたが、私が拒否しました。その時点で不倫相手の名前のみ確認していますが、顔を見ることも話すこともまだ出来ていません。 【質問1】 今後、離婚をするとしたら、有責配偶者である夫に対してと、その不倫相手に対しての慰謝料請求の...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの基準が分からない

ベストアンサー

債務不存在確認訴訟を起こされ被告となりました。 ただ、反訴するにも既に記録は処分していたので、勝てるかについては法テラスの弁護士も首をひねっていました。 本訴で審査は通っていますが、法テラスの審査基準は「勝つ見込みが無い場合」は通らないと聴いていました。 しかし反訴への援助はすぐに決定しました。 これは、 ①本訴で審査が通ったから、反訴も簡単...

弁護士回答
    1
  • セクハラ

会社の男性3人、女性1人で飲みに行き、最後に私と女性だけになってしまい、キス、胸を触る、Hの要求をした容疑をかけられています。二人だけの時間は15分から20分だとお店と人事が確認しています。女性は私がトイレに行った間に帰ってしまい、私が記憶しているのがトイレから帰ってきたら誰もいなかったということで、そのような事をしたのが泥酔していてまったく覚え...

弁護士回答
    4
  • 退職届けが委託

ベストアンサー

質問タイトル通りなんですが。 先日仕事場を退職したのですが、退職届けじゃなくて「〇月〇日をもって貴方の委託契約を解除しました。」 と来たのですが、本人の確認無しで(自分は委託で契約書や口約束ではしてない)社員としてじゃなく貴方に全部任せましたとゆう契約は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 調停員の発言に対する疑問

元夫の申立てにより減額調停中です。 滞納されている養育費も100万円程あります。 私は減額に応じる条件を突きつけており、5回目が終わった今も和解が成立していません。 その5回目の調停の最後に調停員から『審判になると滞納金額は請求出来なくなります。何故なら、養育費とはその月必要な費用という考えで、過去の費用まで遡れないから。事実、養育費が貰えなかっ...

弁護士回答
    2
  • 再婚し、養子縁組していての養育費

ベストアンサー

離婚ご5年経ちます。 去年再婚し、養子縁組しています。 2ヶ月養育費が支払われてなかったので、連絡し、その際再婚した事実も伝えました。当然、減額や免除等の相談をされるかと思いましたが、相談はなく、支払うとの事でした。 権利者(私)が再婚し、養子縁組をしたら減額免除できると言う知識がもと夫にないのだと思いましたが、支払うと言うのでおれば受け取ってい...

弁護士回答
    3
  • 警察取調べの調書入手方法を教えてください

ベストアンサー

夫婦喧嘩の中で通報されました。 警察の取調べで、妻側のアルコール依存症が明らかになり、釈放はされたのですが、本件の警察としての記録類、これは夫婦それぞれの供述ふくめますが、これらを閲覧する、入手する手段を教えてください。 弁護士の先生からは釈放される時に書面を渡されることが通例と聞いていており、受け取っていなければ請求した方がいいと言われていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー加害者の言い分

ベストアンサー

不倫関係だった人から一方的に連絡が取れなくなり相手からの連絡はなくなりました。警察に訴えたとの連絡が1通だけあり、まさか本当だとは思わずにその後もメールを送ってしまったので警察から警告を受けました。ただ、話あって別れたかっただけなのですが。警察は、不倫の事実は知らなかったので、事情はあるかもしれないが、連絡しないでという事を知っているのに、愛情の...

弁護士回答
    2
  • お金を騙し取られていた事が分かったのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 父が25年程前に亡くなりました。 その時に戒名代が50万必要で祖母(父の母)が20万 私の母が30万払いました。 その祖母が最近亡くなって当時の話をした所、実は祖母が戒名代を全額払っていた事が判明しました。 当時、戒名代の話を持ちかけ母から30万回収したのは叔父の嫁(本家祖母と同居)で母は何も疑う事なく渡したそうですが、騙されていたという...

弁護士回答
    1
  • 歯科衛生学生 相互実習中事故

【相談の背景】 1月10日 フッ素塗布の相互実習がありました。 私は患者役でした。 フッ素を塗る前にコントラアングルハンドピースというものにブラシをつけて歯を磨く過程がありました。 その際に左上2番を磨いたときにゴリってという衝撃と痛みがでました。 歯科衛生士役の学生にはその場で痛みが出た歯が削れていないかの確認をしましたが無視されました。気付いたけ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・業務妨害等による損害請求の可能性について

【相談の背景】 当社は私1人が代表の個人開発会社です。 法人Aの開発業務委託を受けておりましたが、長らく法人Aが当社に対して未払がありました。この開発は法人Aと法人Bの事業で扱うもので、当社も法人Aから業務委託を受けた身としてMTGに参加をしておりました。 法人Aは上場会社ですが社長ともう1名が直接本案件を開発確認で入られていました。 その中で法人Aが当...

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反を疑われてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談した救護義務違反について相談です。真っ暗闇の二車線の田んぼ道にて車道を歩いていた歩行者に気が付かず車で跳ねてしまいました。ぶつかった瞬間何にぶつかったのか解らなかったのでバックミラーで確認したら後方は真っ暗闇で何も見えない事からその場に停止せず急いで車の向きを変えてライトで確認しなくては、と思いました。何がぶつかって来た...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫の事実を隠して、私への不満に耐えられないからと離婚要求をされています。 もともと単身赴任で別居しているのですが、離婚要求からは夫婦破綻を狙って事務連絡以外を一年半ほどしてこないようになりました。 急で理不尽な離婚要求に当初から不倫を疑ったのですが、やっと先日調査会社に依頼して証拠を取りました。 証拠は夫の車での移動によるデー...

弁護士回答
    3
  • 先輩の荷物を預かり、その荷物を後輩に預けたが、後輩が持ち逃げ。

先輩から荷物を預かってくれと頼まれ、 置くスペースがなかったので後輩の家に預けており、また、先輩もその事実を知っておりました。 2ヶ月後ぐらいに、先輩から荷物を戻してくれと頼まれ、後輩に連絡したところ、荷物が全てなく、売り捌いたり、持ち逃げしていたようです。そして、後輩は連絡がつかず、家も退去していて行方がわからない状況です。 いくつかの家具...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法で逮捕された同僚の罰金催促状は釈放日、翌日に届くのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚が4月2日にストーカー規制法で逮捕され、4月14日に社宅に帰りました。 【質問1】 4月14日に釈放されたのですが、その翌日に罰金20万で催促状がとどいたと会社に言っているらしいのですが、そんなに早く届くのですか? 【質問2】 ストーカー規制法で捕まったのですが、嫌がる迷惑電話を数十回かけたという内容でも起訴されるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 未成年淫行冤罪の対応について

【相談の背景】 私は42才の既婚者なのですが先日17才の女の子と5時間程ドライブに行き、トライブ中相手は飲酒をしており、私は一滴も飲んでいません。その時は話をして終わったのですが後日性行為があったと相手から云われており、身を覚えが一切ありません。しかし密室で2人しかいないためそれを証明する事も出来ません。現在相手との連絡が取れず被害届等が出させれてい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求 約束を破り不倫同棲をした場合

【相談の背景】 一年前に不倫が発覚。2年付き合っていたとの事。知り合いの子だったので口約束でしたが、もう会わないように約束してもらいました。(音声データーはあります) その後も不安だったので、連絡をとり約束を守ってくれているか確認していました。 しかし、半年前夫が勝手に家を出て別居を始めました。始めは一人で住んでいるのかと思っていたら、その子と...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で取り決めたあとの財産分与

ベストアンサー

一年前に離婚しました。婚姻後に購入した元夫単独名義の持ち家があり、公正証書も作成し、持ち家については「離婚にともない売却する。売却後オーバーローンの場合は全額夫負担、アンダーローンの場合はプラス分を夫婦で折半する」という取り決めがあります。最近、その持ち家が売れ、おそらくアンダーローンですが、支払いがありません。 持ち家が、売れたか確認するの...

弁護士回答
    2
  • メールでの約束について

好意を持ってくれていた男性に、お金を貸しました。何度メールしても返信がありません。 知り合いに確認したところ、彼女がいたそうです。 それを知って、自分なりに心を整理するメールをしました。 「もう2度とメールしません。幸せになってください。」と。 その後、電話番号も変えられました。 お金のことは、電話番号とメールが送信されるのを信用としていたの...

弁護士回答
    1
  • 第3者、公人による文書改ざん。

相手個人(A)が作成した文書の内容確認後に、本人個人(B)が署名してから、 某役所へは相手個人(A)が提出、しかし後日になり、その文書を提出先の第3者、 公人C)が改ざんしたのが判りました。 この場合の犯罪行為は、「有印私文書偽造」(刑法百五十九条)の罪名になりますか。 この場合には、第3者公人(C)は立場上罪が重くなることですが、 どのような処罰を求...

弁護士回答
    1
  • dvモラハラ冤罪への対抗措置はありませんか?

ベストアンサー

17-8年前に交際していた女性から別れ際に、DVモラハラを受けたと言いふらされ、「戻ってくれば(交際を続ければ)やめてやる」と脅されました。結果的に私は交際を断ち切り、多くの友人知人が去って行きましたが、なんとか生活を立て直し今に至りました。 しかし、当時、元交際相手から話を聞いた一部の女性たちは未だにこの話を各方面に発信しているらしいことがわかりま...

弁護士回答
    1
  • 借入金について弁護士より通知が届きました

4月に知人よりお金を借りました 返済回数、金額などの取り決めはまだしていませんでした 昨日弁護士より通知が届きました 内容は借りた金額が何倍もの金額が記載されており、分割を希望される場合は連絡下さいとのこと 期間経過後、支払いが確認出来ず誠意ある対応がない場合は法的手続きへ移行します。その場合請求金額に加え、遅延損害金、弁護士費用も付加して請求し...

弁護士回答
    4
  • 給与振込が遅れている件について

ベストアンサー

給与が毎月月末支払いなのですが、 2ヶ月連続で、月末支払いがなく、 会社の手続きの不備で、翌日 (翌月1日)に振込がされています。 今日も振込がされておらず、 担当者に連絡したところ、 確認でき次第、ご連絡致しますと言われただけでした。 (今回は2ヶ月連続でしたが、以前にも何回かありました。) 契約では月末支払ですし、 過去にもこのようなことがあ...

弁護士回答
    2
  • 清算会社との取引のリスク

勤務先の会社の件でお尋ねします。 現在、勤務先が営業所としてある会社から建物を賃借しています。平成15年に契約を締結し、今6月に契約を更新しました。 先日思いがけないところから、相手方の会社謄本を確認したところ、平成18年に解散登記をしており、現在清算株式会社であることが判明しました。相手方からは解散当時、更新時また現在においてもこのことについて連絡...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損罪における公然性についての質問です?

ベストアンサー

某県警某警察署の知能犯罪担当刑事に、以下のメールの内容等が名誉棄損罪に該当するのか???を相談したところ「充分に名誉棄損に該当する」と回答を頂きました。そして、管轄警察署である他府県某警察署の知能犯罪担当刑事に被害届を提出しに訪問したところ、「同一社内でのメールの配信は公然性に該当しないです。過去の判例より、有罪と判決されるのは困難です。」とい...

弁護士回答
    2
  • 廃油の売買取引は古物商取引に該当しますか?

ベストアンサー

お世話になります。 古物商取引についてご相談です。 客先の廃油を有価物として当社が買取り、それを当社が 指定業者に買取してもらう場合、古物商取引に該当し ますでしょうか? 当社は古物商の資格を持っておらず、上記のフローは 問題がないか確認をしたいです。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 守秘義務違反?秘密漏示罪?営業妨害?

ある弁護士から裁判での情報を吹聴されて困っています。なんとか止めさせる、もしくは謝罪、可能であれば罰を受けさせたいです。以下の場合ではどのような対応が良いでしょうか? 会社の一部門として別の屋号で治療院を経営しているのですが、患者さん(Aさん)と損保会社でトラブルがあり、損保側が代理人を立てました(B弁護士) そこでAさんも代理人(C弁護士)をたて、B...

弁護士回答
    1
  • ゴミ捨てに関する自治会未加入者の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会未加入なのですが、ゴミ捨てについて紛糾しています。 ゴミ回収は行政が行っており、市が指定したゴミ袋を購入、使用しています。私は、ゴミ回収は行政サービスである為、市民である私が利用できないのはおかしいと感じています。 とは言え、自治会が管理しているゴミ捨て場を使う以上、ゴミ当番ぐらいには参加すべきだろうと考え、その旨を自治会...

弁護士回答
    1
  • 夫の所在確認のための訪問が迷惑防止条例違反になるかどうかについての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の所在が不明で住民票も嘘をついています。 生活保護の母親と同居をしているようです。 現在離婚調停中ですが、子供のことで夫と連絡を取りたいので、相手の母親にも連絡をしていましたが、生活保護受給決定後は音信不通となり、親子の繋がりがあることを隠したいようです。 直接相手の母親の家に訪問をしたところ、話に取り合わず逃げられ、警察を...

弁護士回答
    2
  • 嘘でお金を借りた場合

ベストアンサー

交際してる彼にお金を貸しました。 貸して2年程返済がありません。 借りる際に言われたお金が必要な理由が嘘だった場合詐欺になりますか? 本人からは事故の示談金だと言われました。 示談書を見してと言いましたが見してもらえませんでした。 また毎月15日に弁護士さんに返済してると言われましたが返済する場合は手渡しとかはあり得ますか? 事実を掴む方法はあり...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成前の口約束について

ベストアンサー

妻の不貞行為により、相手方の男と示談書を公正証書にする前の段階です。まだ、示談書自体に署名はいただいてません。 示談内容としては、慰謝料の支払い、求償権の放棄、妻と接触しない事、何より大きく反省してくれているようです、、、 しかし、お互いの都合がなかなかつかず、示談書を公正証書にする為の、公証役場に向かう時間が取れません。 この時点で、相...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組された事により減額調停出来ますか?

【相談の背景】 公正証書は、ありません。 主人の元奥様が1度目の再婚をした時 主人との間の子供たちが養子縁組した事を 教えていただけなくて減額調停までできませんでした。 私達も子供を望んでいて、 元奥様が、2度目の再婚をするようなので 養子縁組された事が分かる事実としては、 子供たちの苗字が、変わった段階で 養子縁組されたと認識して大丈夫なの...

弁護士回答
    7
  • 労働条件の変更の要請に基づく即日解雇について。

ベストアンサー

飲食チェーン店にて管理職をしております。 先月高校3年生を雇用しました。当店は深夜時間である22時以降に働けるアルバイトを応募しておりまして、基本的に高校生は採用しておりません。もっとも、高校3年生のみ面接の上、高校卒業後に22時以降働ける場合のみ採用しております。そこで、今回採用したアルバイトにも面接で上記のことを伝えた上で了承してもらい採用に至り...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と同居している証拠

ベストアンサー

主人と別居中です。外で女を作って、さっさと出ていきました。 別居先とは別に、怪しいマンションがあったんですが(GPSで確認)、この度そのマンションにネットで買った荷物を送っていることが分かりました。やはり女と住んでいるのかも?と思っています。そこで質問です。 ①別居してからでも、女の家に出入りしていることを掴めば、裁判になった場合の有力な証拠とな...

弁護士回答
    1
  • 銀行の個人情報の提供について

知人に貸す形で100万近い額を銀行振り込みしました。知人の勤務先、電話番号等は知らされていますが、勤務先に確認を取ってはいませんし電話番号はもし変えられたら連絡がつきません。借用書は振り込みを以て代える形でとっていません。万一勤務先が偽りなどで私が知人と連絡がとれなくなった場合は銀行は知人の情報を提供してくれるのでしょうか。知人の申し込んだ融資に理...

弁護士回答
    2
  • 訴えても大丈夫でしょうか

ベストアンサー

昨日Facebookのあつまりで飲み会をしました。その時に財布の中に6万円入っておりました。その後、財布を人の横に置き放置しており途中で財布をどこかにやってしまったことにきずきさがしたところ机の下にあることをかくにしてその後からはポケットで管理しておりました。その後飲み会も終わり家に帰宅するまでの記憶もしっかりしていたのですが。朝財布を確認すると4万円が...

弁護士回答
    2
  • 本当にブラックな会社だった。それとも斡旋前に監督署に通告すると斡旋に不利益が生じますか?

ベストアンサー

社会保険未加入・厚生年金未加入・雇用保険未加入・労災保険未加入でした。これは全部確認出来たのですが、これは労働基準監督署に通告しても大丈夫でしょうか?仕事の退職に当たり関係各所から導き出された答えがこれです。一年近く勤めましたが、有給休暇も与えられてないです。ちなみに就業規則も会社は作成してないようなのですが、労働委員会に斡旋を申し立てて、会社側...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の利用に関する法的な問題と本番行為の強要と盗撮の違法性について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店の利用について ネット等で載っている事ですが改めて認識が会っているか確認したいです。 【質問1】 基本的に利用は法律的に問題無く、本番行為(挿入)の強要、盗撮が違法行為にあたる 【質問2】 仮に無許可のお店だと知らずに利用した場合、こちら側が逮捕される可能性は低いですか? 【質問3】 他に本番行為に当たるものは有りますか?強...

弁護士回答
    2
  • 労基署の調査で会社に明らかに過失があった労災の場合、その調査記録は証拠となりますか?

ベストアンサー

労災に認定された事項で損害賠償請求裁判をする場合ですが、 仮に労災に至った原因や経緯が明らかに会社側の過失である場合、そのことが労災認定時の調査で明らかになっており、個人情報開示で「労基署での調査でもこれらの過失が確認されている」などの記録となっていれば、それを持って証拠資料として争うことは出来ますか? ややこしいので言い換えれば、 「労基...

弁護士回答
    4
  • 労災申請のカルテについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラによる適応障害の労災申請のために、病院にカルテの請求をしました。内容を確認したら、懲戒処分→懲戒解雇、といった書き間違いや、更年期障害、統合失調症という聞いてもいなかった病名が書いてあったり、生来の気質を背景とする、など自分が要因であるかのように書いてありました。 【質問1】 既往歴がなくてもこのようなカルテが原因で、労...

弁護士回答
    4
  • 婚約していた男性が既婚者だった場合

長文ですみません。お世話になります。 3年近く100km程度の中距離恋愛をしていた男性と、昨年8月に婚約しました。婚約するにあたっては、昨年の6月に結婚するつもりがないのなら別れた方がお互いのためだと伝え、その返事が手紙をもらってのプロポーズでした。 会社にも退社願いを提出してはいましたが「仕事が忙しい」となどと両親へ挨拶に来てくれず、退社の時期が近付く...

弁護士回答
    3
  • 詐欺で告発できますか?それを証明できれば刑事告発できますか?

私は既婚者です。 彼女とは彼女が経営するクラブでお客として出逢いました。 最初は逢いたいとか愛してるは社交辞令だと思っていましたが…その内彼女を好きになりました。 その後、私だけを愛してるから何も言わずに200万貸してと言うことで彼女の口座に振り込みました(借用書はありません) その当時は、体の関係はありませんでしたが… その後一回だけ関係を持ちました...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について (被相続人の一人が故人から、借用書のない借金がある場合)

ベストアンサー

先日、父親が亡くなりました 弟と2人で財産を折半で相続する事になります ただ、私には腑に落ちない事があります それは弟が私に内緒で父親から返済していない 多額の借金があるからです 10年ほど前に父親から、弟が車を購入する度に 数百万借りに来ていて困っていると相談されました しかも私には内緒にしてくれと 数カ月前に父に聞いたと所、一切返済してい...

弁護士回答
    4
  • 裁判での主張の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在行っている裁判で決着済みの裁判での主張が論的となりました。結論からいうと、その裁判での主張は事実ではなく、準備書面に嘘を記載して提出してしまっていました。 これについて今回の裁判で当社の従業員が、その主張は弁護士が勝手に書面に書いたと証人尋問で証言してしまいました。 今回と前回では担当弁護士が異なります。 【質問1】 勝手...

弁護士回答
    1
  • 別居中の扶養について

早速の質問ですいません。ただ今、別居7ヶ月でころから先も別居が続くと思われます。 5歳の子供がいるのですが、健康保険と扶養を私の職場の方に変更したく、調停内でも伝えていますが同意は得られません。 理由は会社でのメンツらしいのですが、住所も変えているので相手の会社でも別居の事実は隠しておけないと思うのですが… 健康保険については同意なしに変更でき...

弁護士回答
    1
  • 風俗通いを認めない婚約者に婚約破棄、慰謝料請求は可能か

【相談の背景】 お世話になります。 婚約破棄と慰謝料請求が可能かについてです。 以下詳細 ・交際三年目、婚約一年、現在結婚に向けて準備中 ・婚約者から性病を移され、探偵に依頼 ・婚約者とは半年以上セックスレス ・婚約者の度重なる風俗通いが発覚(月に二回ヘルス店、毎週一回ラブホテル) ・婚約者は探偵の報告書を「偽造されている」「詐欺だ」の一点張...

弁護士回答
    1
  • 和解に関する上申書の提出先について

【相談の背景】 職場にて自分の病気を流布、侮辱されたことと、存在しない不倫の事実の摘示をされ訴訟を行い一審で訴えを棄却されました。 一審は司法書士に依頼し、控訴審は本人訴訟です。 控訴を行いましたが一度目の期日に口頭弁論ではなく弁論準備手続となりました。 弁論準備手続では控訴人である私は電話での参加でしたが被控訴人の弁護士は遅刻しての参加で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから