40,827件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮と疑われる行為と防犯カメラの証拠能力

先日も相談させていただきました。 さらに詳しく状況を書きます。 昨日、昨日二ヶ月に一度程度の頻度で訪れる居住地でない、県外の繁華街で盗撮容疑をかけられました。 繁華街は狭い上に人が多く満員電車さながらで、前後左右と密集状態で進むような状態です。通りは女性が多いです。 私は手提げカバンの外ポケットにスマートフォンを入れて歩いていました。 その通り...

弁護士回答
    1
  •  労災保険の適用を受けたくて会社と話しましたが...。

ベストアンサー

9月25日日に過剰労働による変形性膝関節炎の労災保険の適用を求める為、一時間半くらい話した会話を録音しました。(元の音源はクリアーです。添付ファイルは20分程度になっています。) 工場長からケンカ腰の物言いと自分からの発言をさえぎるように威圧的な尋問を受けました。工場長の発言には自分の方が主張を取り下げないと労災詐欺になるとか裁判や提訴に対し、脅し...

弁護士回答
    2
  • 自動速度違反取締装置(オービス)における逮捕

稀にオービスにおける逮捕がニュースとして流れますが、 被疑者(被疑事実は法定速度32キロオーバーとします)に対しては先ず通知書(出頭命令)なるものが交通機動隊警察から被疑者住所に普通郵便で郵送される流れかと思います。 しかし例えば、被疑者の引越のタイミングで通知書が 被疑者の現住所へ届かず、郵便局へ転送手続もとっておらず、(但し、運転免許証の住所変更は...

弁護士回答
    1
  • ネットショップとのトラブルについて

ベストアンサー

この度もお世話になります。 ネットで、「目立って大きなダメージはなく、全体的にコンディションの良いお品」との説明がなされた大型家具を購入しました。 送料は実費ということでしたが、実際には、送料の料金表のランクを偽って請求してきたので、10,000円程多く支払ってしまいました。 そのことが判明し、店側に差額分の返金を求めると、最初は「すぐに振り込む」...

弁護士回答
    2
  • 踏切一時不停止

昨日踏切を通過して30メートルぐらいの先の信号で信号待ちをしている時に警察官にで呼びとめられました。 なんで呼びとめられたのかわからず、警察官の話を聞くと『踏切一時不停止』と言われ、当方は停まったと主張すると、お決まりの停まった、停まってないの言い争いになりました。 当方の主張としては『停まった。停止線でしっかり停まった。』 警察官の主張としては...

弁護士回答
    1
  • 不倫をして。この子を殺せといっているの?

一度だけの関係です。 相手側(40代)はピルを飲んでいるとのことでのりでHをしてしまいました。 家庭は壊したくないからとの言葉にこちらも安心していました。 そして連絡を取らなくなって1週間後連絡が来て浮気相手に子供が出来たと言われました。 が、事実関係(本当に妊娠しているのか)を確認するために病院にいこうといいましたが、相手が逆上し感情をあらわに私と一...

弁護士回答
    1
  • 故人の借金問題。捏造?

ベストアンサー

調べた所、 社会福祉法人の某社会福祉協議会から借りている事が解りました。 そして契約には連帯保証人として誰かの名前が記されている様です。 ここで質問したいのは、事情を話し、身内で有ることを伝えたとして連帯保証人の名前を教えてくれるのか? 雑な表現になりますが、連帯保証人の定義は借主と同一の立場であり借主に何かあった際〔借主が亡くなり相続対象者が全...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店でのカードの取り違えによるトラブルの解決方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前パチンコ店で、打っていた台から自分の会員カードを抜いて離れようとしたら、手元に当日用のカードがあるのに気づく。 その日は、誤って会員カードを入れる前に現金一万円を入れて500円出してしまい、残金が9500円の当日カードを持っていた為、落としたのかと思った。(何度も落としたり、財布をひっくり返して撒いたりしていた為)ただ、念の為目...

弁護士回答
    2
  • ゲームセンターでの未成年高額利用の返金要求に応じなければいけないでしょうか?

【相談の背景】 ゲームセンターを経営しています。年明けに「先月、未成年の子どもたちが親の財布から14万円抜いて、おたくの店で使った。返金してほしい」と申し出られました。 詳しく聞くと、小学生のお子さんと友達の計4人が、12月のうち3日間、うちの店でクレーンゲームなどであわせて14万円使ったと言う。金額は相手の言い値です。商売の性質上、レシートや販売記録...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、フリマでの転売について

【相談の背景】 会社で横領の疑惑が発覚しました。 状況としては、棚卸実施時に在庫と実数が合わない部品があることが判明。 念のため、フリマサイトなどを確認したところ、あるアカウントで無くなった部品と同じものが出品され、購入されていることが分かりました。 いくつかの部品の数が減っており、それぞれの無くなった部品が同じアカウントで出品されており、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫裁判中の主人の退職理由の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が元同僚の女性と不倫していることを知りました。 今は女性に対して裁判中です。 口頭弁論も次回で4回目となり、 もうすぐ証人尋問になると思うのですが女性はいまだに弁護士をつけておりません。 探偵にお願いして 証拠もいくつかとれております。 今は女性も主人も1年半ほど前の同じ時期に会社を辞めており、主人は別の会社に再就職しており...

弁護士回答
    2
  • 勝手に口座を解約・破棄。特定できる方法はありますでしょうか?

両親が住む家に、とある事情で同居していた妹(結婚しており、姓も違います)が、父が認知症になって動けなくなってきた時に、父の口座を勝手に解約して、その通帳を捨てたと言うのです。 母によると、その口座には数百万しか入っておらず、通帳をたくさん持っていても…と思ってと、父の違う銀行の通帳に移したとの事でした。 少しせん盲があるのでは?と言われた母が...

弁護士回答
    2
  • 依頼人に確認することなく慰謝料の支払を期限等を記載した文書を相手方に送付するのが通常の対応でしょうか

ベストアンサー

夫が不倫したので、相手の女性に慰謝料請求しました。 慰謝料請求する際に弁護士さんに依頼しています。 その弁護士さんが私に確認なく、慰謝料を一括でしかも支払期限を(分割でもよいと私は弁護士さんに伝えています)決めた文書を送付していました。 一括払いや支払期限を決めた文書を送付するという話を聞いていませんが、それは依頼人(私)に確認することなく送付する...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人を拒否したい

【相談の背景】 昔から親には嫌な事ばかりされて家を出て暮しています。今日、成年後見人等の申立に関する親族の意志確認書という封書が私と子供に届きました。親の顔も見たくなくて縁を切っているのでもう関わりたくないので絶対にやりたくありません。 【質問1】 どうやったら拒否できますか?その場合はこの意志確認書はどの様に書いたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 保険証 運転免許の写メで悪用できること

SNSにて撮影の募集があり興味本位で参加しました。 公園にてスタッフと会い、雑談をし自分の本人確認のために自分のスマホで保険証と運転免許を撮り、振込先のキャッシュカードをスタッフのスマホで撮られました、その後携帯をスタッフに預け 指定された場所に移動しました。 もう1人の撮影者が何か揉めあって来れなかったと言われ、2時間後中止となり、SNSで募集時に書...

弁護士回答
    1
  • 車のいたずらで警察は動くか

ベストアンサー

車が誰かに傷つけられました。 車を夜中(営業時間を過ぎており無断駐車になります)スーパーににとめていたら大きな音がしたため、すぐ見に行くと車が傷つけられており警察をすぐに呼びました。 位置的にスーパーの防犯カメラには犯人がうつっていると思いますがこの場合、被害届を出したら後日警察は防犯カメラの映像をスーパーで確認してくれるでしょうか? また、確...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査中の給与について

【相談の背景】 先日、逮捕され勾留期間10日間にて、 迷惑防止条例違反にて罰金刑の判決にて、釈放されました。 勤務先には逮捕事実等全てをお話ししております。 現在余罪捜査にて、在宅捜査中なのですが、 勤務先からは自宅待機を命じられている状況です。 【質問1】 この場合、釈放後の給与等につきましては無給となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事調停で。調停に行く服装はどのようにしたらよいのでしょうか?

慰謝料請求する側です。支払い期日になっても入金が確認できない為、民事調停をたてました。 調停に行く服装はどのようにしたらよいのでしょうか?また態度はいかにも被害者みたいな感じで望んだ方がいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生前預金引き出し不明金の件

仮に生前預金引き出し不明金があり、払い出し明細の筆跡は認めたとして、被相続人に頼まれただけで内容は不明だと言っている時、他界している為確認できませんが、調査するにはどうすれば良いのですか?また法的にはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車の器物損壊で示談交渉中です、相手の預貯金や動産の確認方法。

1年近くに亘り、私と主人の車2台に100か所以上傷をつけた犯人が3月半ばに捕まり(前質問番号 241304)、現在相手の当番弁護士と示談交渉中です。弁護士に「車の修理見積が欲しい」と言われ、2台分の修理代約180万+慰謝料等120万を合わせ、示談金として300万円で提示しました。その後「こちらでも見積もりが取りたい」と言われ、弁護士の連れてきた業者に車を見せたところ...

弁護士回答
    1
  • 今後の刑罰の決まり方に関して

【相談の背景】 先月末に行った盗撮です。建物の管理者より被害届がでていたようで、本日、警察の方が来ました。そこから現場の確認等行い、警察署へ同行しました。そして、自分の行ったことを書き、スマートフォンは回収、カバンの中身等も確認してもらいました。 その後、もう帰っていいです。身元引受人に連絡があった場合は、速やかに来てください。との事で普通に解...

弁護士回答
    2
  • 彼の浮気 同棲解消 慰謝料請求

【相談の背景】 7年付き合っていた彼氏に浮気されました 浮気相手は職場の人 相手は事実婚で子供が1人います その相手も私という彼女がいる事も知っているし長く付き合っているのも知っています 別れることになったのですが同棲していたのでその家の解約や引越しなどでお金がかなり必要になります 本来浮気なんてされなければこんな出費は必要ありませんでした ...

弁護士回答
    1
  • ネットでの名誉毀損、信用毀損罪について

ベストアンサー

知人のことですが、会社上司のパワハラの件をSNSで配信しています。個人名はないですが、役職、所属などで公然の事実になっています。名誉毀損罪や信用毀損罪に該当しますか?忠告してあげようと考えています。

弁護士回答
    2
  • 取引先への顛末書提出

【相談の背景】 取引先に対する事故報告 顛末書を提出したのですが、内容の修正を求められ困惑しております。 【質問1】 顛末書はの弊社内で確認、押印済みの内容であり、先方の修正要請には応える必要がないと考えておりますが、誤りでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駅のホームでの出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車を降りた時に隣のドアから出て歩いてきた人とぶつかりそうな感覚があり、私自身当たった感覚はないのですが、心配になり一度駅のホームを降りた後、再度上り、駅のホームの周囲を確認しました。 その際には、何も事故など発生していないようでした。また危険な位置になる程、前には出ていないです。電車が来るアナウンスはありましたが、近くに人がい...

弁護士回答
    2
  • 時間の経った盗撮を訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

年数が経った盗撮は訴えることができますか? 事実を知ったのも後だった為何もできず時間が過ぎました。本人も認めたのに会社は厳重注意と減給だけでした。どうしても許せません。何か手立てはないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料を肩代わり

ベストアンサー

妻が、私と友人女性の不倫を疑い、友人女性に慰謝料訴訟を提起しました。 不倫の事実はありませんが疑われる事実があり、妻はそれを証拠に慰謝料300万円請求しています。 また、妻は私に対しては離婚を請求し、離婚調停を経て現在離婚訴訟中です。 そして、私に対して同額の300万円慰謝料を請求しています。 慰謝料請求訴訟と離婚訴訟が、別々の裁判所でほぼ同時に...

弁護士回答
    1
  • 鍵あけ業者に依頼でのトラブル。このような場合、不動産屋さんにこの事実を連絡した方がいいのでしょうか?

賃貸集合住宅に住んでいますが玄関の鍵を出先で紛失してしまい鍵あけ業者に依頼しました。鍵の形状は普通の鍵なのでプロであれば難しい作業ではないと思ったのですが30分くらいやっても開ける事ができず、その作業者がテラスの窓のサッシの鍵を開けるとの事で窓の下にマイナスドライバーを2本使用してガタガタやっていたのですが10数ヶ所の窓枠の塗装が剥げてしまったのを私...

弁護士回答
    2
  • 事故の過失割合をどうすれば80:20から100:0にできるのでしょうか?

【相談の背景】 片側2車線の道路で私は左側の車線を走行しておりました。並走して走っていた車が右側の車線から左に寄ってきて接触しました。私の車は相手の車より前方におり、ウインカーも見えず私の方へ寄ってくるのも確認ができませんでした。接触地点は交差点の30メートルに差し掛かるかどうか微妙な距離で、車線の色は白の直線(点線ではない)です。相手から寄ってきて...

弁護士回答
    1
  • 招集通知がなかった株主総会によって代表取締役となったが、無効にされない方法はありますか?

ベストアンサー

招集通知を出さずに開かれた株主総会の決議によって代表取締役に就任し、登記も完了されているのですが、今後、それを無効とされないようにするための方法はありますか?株は3人で等分割されております。当時その事実は全員が知っており、同席しなかった一人からもこれといった反対はなかったのですが、今後、ひっくり返されないように対策しておきたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 接触事故についての警察の対応

ベストアンサー

知り合いの車の話です。 高速道路の出口付近から渋滞していて、少し前に出ては停車という状況です。 後ろに並ぶ車のドライバーはスマートフォンを操作しながら運転している状況というのが ミラーから確認しています。 すると軽く追突され、車はへこんでしまいました。 知り合いは訳が分からず、どうしたらいいか悩んでいた瞬間、渋滞が解消されて追突した車が 逃げて...

弁護士回答
    2
  • 債権債務のないことについて

和解条項によくある「本和解条項の定めの他、債権債務のないこと」の例を伺います。 訴訟上の和解条項が以下の①②のようであるとします。 ①著作物Aは原告の著作であることを確認する。 ②本和解条項に定めるほか、何等の債権債務が無いことを確認する。 これ以外に「著作物A」が拘る条項は無いとして、 この和解条項の定めでは、著作物Aは原告に著作権があること...

弁護士回答
    2
  • 夜行バス運転士による失礼な行為と威嚇についてバス会社に対応を求めたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 通信部の正規大学生(社会人)です。学割で大阪までスクーリング通学のために夜行バスを利用しています。1か月前に、乗車時に学生証を確認したにも関わらず、乗車後、3回、理由も告げずに学生証の提示を求められました。このバスは1年半ぐらい利用していて、このようなことは初めてでした。理由がわからず、大変不快だったため、降車時にもう一人の運転士に...

弁護士回答
    2
  • 知人が痴漢してしまいました

先週、知人が電車で痴漢を してしまいました。 ①初犯でとても反省している ②警察で全て認めて調書にサインした ③警察から帰される際に、「もう少しで逮捕になるところだった」と言われたそうです ①について ネット等で調べたところ、場合によっては不起訴となることもあるとありましたが、これは示談した場合の事でしょうか? ③について 警察で罪を認めたら逮...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の時効と被害届の加害者側?の対応について教えてください

ベストアンサー

暴行罪(顔見知り)に該当する行為で「やった」「やってない」「故意じゃなかった」等、双方の言い分が違う場合があります。 被害者は時効上では事件発生から3年以内は被害届を出せますよね? では加害者とされる側が事実じゃないけど事実無根で冤罪や真実以上の刑罰を受けるんじゃないかと心配しているとします。 被害届が出てないのに「やってない」と警察に行けませんし この場...

弁護士回答
    5
  • 故意も過失も無く相手の眼鏡が壊れた時

ベストアンサー

先日、息子の友達の母親が、「縄跳びで遊んでる時に外れて落ちてしまった眼鏡を〇〇君(私の息子)が踏んでレンズにヒビが入ったので修理費を払ってくれ」との話がありました。その際一方的に相手側の意見を鵜呑みにする訳にいかないので息子に確認したところ、落ちた眼鏡が足に当たった事は認めましたが決して踏んではいないとの事でした。 相手が家に来た際、ヒビが入っ...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入。今後、どうすれば、残りの35万を回収出来ますか?

ベストアンサー

6月にトヨタポルテの中古車を70万で購入しました。購入する前に、傷の確認をし、事故車でないかの確認で安心して購入しました。 しかし、購入2ヶ月で事故車(修復されている車)だと判明し、販売店に行き問い詰めたところ、過失を認めたんで、まだ保証期間も過ぎてなかった事もあり、契約の破棄を求めお金を返してもらおうと思ったのですが、出来ませんと断られ、買い取りっ...

弁護士回答
    1
  • 父が死亡。現在父の財産について協議しようとしてます。

ベストアンサー

内縁の妻より連絡にて父死亡を知ることとなる。相続人である私は(相続人は私1人です) 父より預かったと言う金融機関の通帳と印鑑を返してもらう為に面談 返却された通帳に350万円が面談直前に口座に入金されていました その意図を確認すると、内縁の妻の両親の借金の返済する為に、 父より借財をしていた事を告げられる(1000万円) 先ずは自分の返済出来る金額との事 ...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の後日訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の本人陳述書を提出したのですが、本人尋問まで4ヶ月ほどあります。 【質問1】 一部、私の陳述書の記載部分で予測事実の錯誤があったため、その部分だけ訂正、追加したいのですが、可能でしょうか? 本論とは関係ない部分なので影響はないと思いますが、逆に訂正を入れると心証が悪いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 結婚相手に自分の過去をバラされた

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去に水商売をしており、整形もしていました。 結婚相手に、その事実を隠していたのですが、他人から偽名、偽りの住所を使った郵送物が旦那に届き、その郵便物の内容は、私の過去を綴ったものでした。 整形していた事実や、水商売をしていたこと、芸能活動をしていたことなど、写真付きで書いてありました。 送ってきた相手の目星はついていま...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金は特別受益

ベストアンサー

死亡保険金は特別受益の対象になるのでしょうか? 保険金の受取額はわからないのですが、法定相続人は4に居ますが 相続人の1人が死亡保険金の全てを受け取ったと言う事実しか 今はわかりません。

弁護士回答
    2
  • 訴訟裁判での証人陳述書の守秘義務について

ベストアンサー

訴訟裁判での証人陳述書に関わる 裁判所の守秘義務について教えて下さい。 陳述書を書いたという事実により 不利になった側から自分の身内に 危害を加える報復をしてこないか 心配です。 考え過ぎかもしれませんが、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 他人の土地の使用について

先般も質問させていただきましたが、自分なりにも調べましたので、再度質問させていただく次第です。 父は遠方貸家立付地(アパート)を所有し、その管理(家賃の集金と簡単な清掃)を隣地に住む実の妹に管理料(月5万円程度)で任せていました。 ①母が住んでいた家の屋根が空中で父の土地に越境しています。 ②アパート前にそこそこの大きさの庭(父の土地)があり、...

弁護士回答
    1
  • 保険と私文書偽造。と聞いたことがあるような?

私は50代ですが、息子は20代です。息子がおさない頃勝手に親戚が保険に加入し、12年ほど前になるのですが、解約して金を受け取った事実を4年程前に知りました。もちろん私達家族の名字をかってに使っていたことが分かりました。 息子は事実を知ってから3年の時効があるらしいのですが、保険自体は10年で時効になる!と聞いたことがあるような? 保険は10年以上経ってい...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の引き出した貯金を請求できますか

ベストアンサー

義母が亡くなりました。 相続人は妻一人です。 義母は亡兄嫁と住んでいました。 通帳は12年前は妻が、母から頼まれ管理していました。 12年前に亡兄嫁と母が通帳を持って行きました。 キャッシュカードは、母から妻が預かり今も管理していました。 義母は2年前から認知症で介護5の認定を受けて入院していました。 認知症になる前は義母が通帳を持ち亡兄嫁が下ろして...

弁護士回答
    2
  • 根も葉もない噂に対しての対応

【相談の背景】 根も葉もない噂を流されていてその対応についてご教授いただきたいです。 昔、虚偽時事の流布をされました。 この犯人は複数人いて民事訴訟済みです。 問題はその内容を広める事実関係を知らずに罵倒や悪質な態度をとる第三者がいることです。基本的には大学生おばさん社会人です。 このような行為は半年で数十回にも及び裁判など何らかのアクションを...

弁護士回答
    3
  • 書類送検後の呼び出し待ち

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に刑事事件を起こしてしまいました。 現在、書類送検をされ検察庁からの呼び出し待ちの状況です。 【質問1】 間も無く2ヶ月が経ちますので、呼び出しの状況を検察庁に確認したいのですが、電話先は「事件係」宛てでよかったでしょうか? またどのように聞けばいいか、ご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 不当処分撤回と名誉回復

私と私の同僚がいわれの無い事案で同じ職場の従業員に会社の相談窓口へ通報されました。事情聴衆に来た上司と面談を実施しましたが、通報した本人の訴えを正当化するかの如く、私達の言い分や、事実無根である事を伝えても、誤解を与える様な行動があったのではないか?伝え方が悪いから相手は悩んで訴えて来たのではないか?など、暗に事実関係を認めろと言わんが如く、受...

弁護士回答
    1
  • ポイントサイトから請求されている

とあるポイントサイトで不正な申込みや友達紹介でポイントを獲得したために多くの損害がでたとして今までに振り込んだ金額や調査代などの多額の請求をうけています。話し合いのときには本人確認のために身分証を提出するようにいわれました。今後どうすればよいか教えてください

弁護士回答
    1
  • 籍が入っていない状況での慰謝料請求など

ベストアンサー

彼と私と彼と私の子供(0歳)の家族3人で暮らしています。 ですが、彼と籍は入っていません。 彼と一緒に暮らし始めてから1年半経つのでこのような場合事実婚?内縁の妻?という形になるのでしょうか。 籍が入っていないからなのか彼は好き放題生活をしていてつい先日、前妻が妊娠中だということを知りました。 私達と暮らしているにも関わらず前妻と関係を持ち続けていま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから