法律相談一覧
-
オンライン サブスクサービスの誤操作による強制解約について教えて頂けますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 オンライン学習サービスのプラン変更操作について、誤って「フリーコース」へダウングレードしてしまい、有料プランの残存期間を失いました。 サポートからは「利用規約上、復旧不可」と案内されています。 【経緯】 有料プランを契約した直後に、退会を試みて操作しました。 画面上に「退会しても残存期間は利用可能」との記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告からの答弁書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。 訴状を送り答弁書が返ってきましたが、内容が訴状に沿っておらず、ほぼ無視か話をすりかえる内容でした。 被告はストーカー警告を受けており、そのことも全く触れず、自分中心のストーリーでした。 他もいろいろ触れてない部分があります。 【質問1】 このような場合、裁判官はストーカー警告について「本当なのか?」とは思わないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故 路外から道路に進入するため右折する場合
今回初めてご相談させていただきます。 よろしくお願いいたします。 今回、私が自宅駐車場から片側1車線の道路に侵入するため右折をしようとしてたのですが、その際に右から来た車にぶつけられた事故です。 現場は駐車場から左右100Mくらい先に緩やかなカーブがあり見通しはあまりよくありません。 状況は私が左右から車が来てないのを確認して右に方向指示器を出しゆっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セットバックの際の道路中心線
【相談の背景】 四軒の家が、二軒ずつ両サイド(AとBが道路に沿って並び、CとDが同様に並んでいます)に、私道に接しています。 B| |D A| |C 私がAで、斜め向かいDの主張では、中心線が途中でずれているとのことです。 B| 1.5†1.5|D A| 1.7 | 2m |C Cは、唯一セットバック済みです。 Dの主張は過去に赤†印が道路の真ん中付近についていて、そこが中心との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格人事処分について会社に理由を開示要求出来ますか
ベストアンサーハラスメント行為を内部通報され、結果会社から処分を受ける事になりそうです。 内部通報以後、支店社員にヒアリングが行われ、その際複数の社員からハラスメント行為以外にも話がおよび、事がどんどん膨らんでいってしまいました。内容について人事担当から事情徴収を受けましたが、内容には認められるものと事実と相違していることがありましたので、都度事実と異なる旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
届いた内容証明が偽造なのか知りたいです。
【相談の背景】 趣味でライブ配信をしています。 ある日、自分のリスナーから内容証明が届きました。 でも事実ではないことが書かれていて、配信で頭を下げ謝罪しろとありました。 しかし、その送られてきた内容証明に違和感を感じたので教えて頂きたいです。 その人から嫌がらせも酷いので、もしかしたら偽造なのでは?と思ってます。 【質問1】 内容証明に弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日給保証に対する事務所の対応。
ベストアンサー【相談の背景】 8時から17時終わりの現場(日給保証)に入りましたが作業が進み14時に終わりました。現場の相手先の担当者様が作業は全部終わったのでお帰りいただいて大丈夫ですよ。と許可を頂いたのですが自分の会社に問い合わせしたら、帰ったらダメと言われました。再度、現場の担当者様に確認し、帰宅大丈夫と言われました。事務所に再確認したら帰ったら欠勤にします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの個人売買でトラブルになってます
個人売買でトラブルがありました。 今年の2月の半ばに友人の友人にバイクを個人売買で売りました。 やりとりの際にこちら側はノークレームノーリターンと伝えて現車確認はきちんとしてもらいました。現車確認時は乗車させました。そのことを納得したうえで交渉成立し、そのままお金をもらい相手はバイクで帰っていただきました。2ヶ月ほど過ぎた今日、4月17日に『欲しかっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の境界線。こういう場合の対応策はないのでしょうか?
実家での出来事です。 大手デベロッパーがマンションを建設するにあたり、 下請けの不動産会社に土地を売却しました。 不在(祖母の介護、入院など)にしている間に、 売却していない土地の境界線を不動産業者と隣接する 土地の所有者にごまかされました。 そのため苦情を申し立てたところ、若い不動産業者に大声で どなられ、田舎ということもありそもそもはっきりと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人の先生からの免責審尋の前の確認の事で…
ベストアンサーこんにちはm(__)m 近々、免責審尋があります。 管財人さんの弁護士の先生から一社だけのカード利用の確認がきました。 映画チケットと生活日用品とかで利用したと思いますと代理弁護士の先生にも話していたので、『間違いないですか?』との確認でした。 免責審尋に影響があるのでしょうか? 何か私が言ったのと違うものがでてきたのでしょうか? 一社の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書の効力が無くなることってありますか?
私は半年前に離婚後に元妻が公正証書を作成しました。 ですが、最近になり「弁護士を立てて慰謝料請求をしてやる。」と、 連絡を受けました。 何に対しての慰謝料かがわからない状態ですが・・ 公正証書があるのに可能ですか? 一、公正証書内には、「第9条 甲及び乙は、本件離婚に伴う財産上の問題は以上をもってすべて解決したことを確認し、財産分与、慰謝料その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の間接交流について、手紙がちゃんと渡されているか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて家を出ました。 その後離婚調停を申し立てられ、不成立となっています。 調停内で定めたわけではありませんが、こちらから手紙を送る、という間接交流を行っています。 私→弁護人→妻側弁護人→妻→子ども という流れで渡してもらうことになっています。内容に問題が無いか確認するためです。 【質問1】 妻側弁護人や妻が手紙を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長から「譴責通知書」をもらいました。
職場で社長のお気に入りの社員と言い合いになり、後日、「譴責通知書」をもらいました。この譴責通知書によると「始末書を提出すれば会社に残ってもいい」というようなニュアンスの文面になっています。 そもそもこの通知書に書かれている『今まで大勢が私のせいで辞めている』と事実無根なことも書かれています。 譴責通知書とは一体、どんなものなのでしょうか? 始末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
静脈麻酔下で同意確認ができないまま施術された、脂肪注入についての責任・説明義務違反の相談
【相談の背景】 美容クリニックで受けた「目の下の脂肪注入」についてご相談させてください。 2025年7月、あるクリニックで静脈麻酔下の脂肪注入手術を受けました。 私は事前のカウンセリングで「必ず意識のある状態で施術範囲を確認してから行ってほしい」とお願いし、医師側もその条件に同意していました。 ところが当日、静脈麻酔の影響で施術中の記憶が完全に消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の準備書面について
ベストアンサー【相談の背景】 準消費貸借、本人訴訟で準備書面を作成しています。 【質問1】 被告の主張に対して、認否不要な場合、例えば 第2(1)※ (2)事実と異なるため否認します。 (3)※ ※は書かなくても構いませんか? ちなみに(3)は、原告の請求は棄却されるべきである。です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申立する時の相手方への配慮
ベストアンサー妻と別居中です。高裁にて子供の監護権を私がいただきました。 その後、協議離婚になる予定でしたが、妻が考えを変えたらしく、現在音信不通になっています。 そこで質問です。 ラインにて、連絡をくれないようなら離婚調停を申し立てる旨を送りました。しかし、未だに既読がついていません。 このような状態で、勝手に離婚調停を申し立てることは、何か不利になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取消しとなった賃貸借契約書の取扱いについて
ベストアンサー署名捺印後に、相手方の契約違反が発覚したため、賃貸借契約を取消すことにしました。そこで、署名捺印をした契約書(2通)を目視確認できる方法で破棄したいと思っていますが、正式な破棄方法がありましたら、ご教示をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟に入る前の弁護士間の内容証明等のやりとり。依頼人から聞いていない情報を受けてまずいと思うことは?
ベストアンサー相手の弁護士から受けた回答書に、依頼人が隠していた依頼人にとって不利な事実が書かれていて、おどろいたり、まずいな、この依頼をおりたいなと思ったりすることはありませんか?また、その場合、依頼人に対してどうしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場内における出庫時の過失割合について教えていただきたいです。
駐車場内における事故の過失割合について よろしくお願いいたします。 当方は、駐車スペースから右側に出庫しようとしておりました。前の通路を右から左に相手の車が通り過ぎ、私の車の左斜め前で停車したため、しばらく待っていましたが動かず、私の停めていたところに駐車しようとしているのか、前の方に駐車したいのかと思い、動かないのを確認してハンドルを右に切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の名義を貸してしまった。
5年前に携帯の名義を知人に貸してしまい名義変更を後日お願いしてたのですがしてもらえず私が新規で携帯を買おうとしたら解約金が支払われていないと契約出来ないと言われてしまいました。その時に初めて解約されてるのを気づきました。 その知人とは連絡取れません… 法律事務所に連絡してくださいと言われ連絡した所名義は私ですけど住所などは知人なため分からず解約金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たったかどうか微妙な追突事故について。
ベストアンサー車同士の追突事故を起こしてしまいました。 私は当たった感じがしませんでしたが被害者の方は当たったと言っていましたのでお互いの車を確認しましたがどちらの車にも傷を確認できませんでした。 その後被害者の方が傷もないし、これで終わりにしましょうと言ったのでその場で解散しました。 この状況で後から被害者の方から何か被害届など提出された場合物損事故、人身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での名誉毀損やハラスメントの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 職場PCで使用しているメールを使用し、事実無根の陰口を上司が職員Aに送ろうとしたところ、誤送信で私に送られてきました。 内容としては私が業務を怠り、職員Bに押し付けているという内容でした。 また、そのことを他の職員にも口頭で話しているという内容でした。 私はBさんにそのようなことはしていませんし、直接Bさんにも仕事で迷惑をかけていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明について
昨日内容証明郵便が届き、家裁の調停で離縁した養父から弁護士を通じて損害賠償を要求されました。書かれている内容がこちら側からすれば、事実無根なので相手を訴えたい場合は家庭裁判所へ申し立てするのでしょうか?回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場における上司からの人格否定
ベストアンサー【相談の背景】 上司より突然個室に呼ばれ、導入部分の会話の後に、”〇〇さんへのクレームが多くあがっています”と言われました。私はクレームの内容を知り、改善につなげたいと思ったので、”具体例を教えてください”とお願いしたのですが、”教えられません”と断られました。そして、”〇〇さんは、明日から性格を変えてください!”という表現で会話を続けてきました。どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に添付する戸籍謄本について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産共有物分割請求訴訟について 共有者が死亡しており、その相続人らに対して訴訟を提起しようと思っています。 裁判所には、共有者である被相続人の相続人である事実を被相続人の出生からの戸籍謄本を用いて疎明しなければならないかと思います。 【質問1】 疎明に用いる戸籍謄本は原本を提出しなければならないのでしょうか。写しでは問題ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の中断
ベストアンサー時効の中断は 裁判所からの通知等と 債権者からの内容証明 債務者が債務事実を認めた時、 時効前に時効の援用通知をした時 と認識してますが… 債務者からの督促状等の 郵便物は時効の停止、 又は中断にはあたいしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与審判における証拠の偽造改ざん。この数字を改ざんして提出すると、罪に問われるのでしょうか?
持株会で保持してる持株数を明らかにするため、裁判官より持株会発行の証明書(持株会の押印あり)の提出を求められています。 また、その証明書を元に再度、持株会に数字の確認をするものなのでしょうか? この数字を改ざんして提出すると、罪に問われるのでしょうか? 審判開始時に宣誓はしていないです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実上契約合意状態だった契約を辞める場合のリスク
ベストアンサー中国の企業(メーカー)の製品の総代理店になるつもりで、企業対企業の契約内容を詰め、署名はしていないが双方合意にいたっておりました。 ただ、無茶な要求をしてくる企業だったのと、製品価格が高くあまり売れないことが判明したため、最終的に契約を結ばないことに決定しました。 ただ、署名直前まで至っていたため、いきなりの契約書棄却や商機逸失について、メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの報告を学校にしました。この法律をもとに学校にきちんとした対応を求められるでしょうか。
ベストアンサー中学三年の娘がいます。クラスで学級委員をしています。娘のクラスはとてもうるさく 授業中に女性の先生が泣き出してしまうほどです 娘は担任の先生から「君が注意しなさい」と頼まれ、うるさい男子に一生懸命注意してきました。 注意するとその男子から「俺に注意するんじゃねえ、内申目当ての学級委員よお」「早く死ね!」と言われたり、理科の実験でも他の男子から「お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給はさせない事で正しいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 懲罰を受けた公務員は昇給させないという事が決まっていますか。懲罰後、何年経っても昇給させておりません。周りも監視の目があり、他の職員なら目に止めずにいるところ些細な事でも怠慢だと見ています。事実、怠慢な姿を他部署の職員が写真に収めるくらいです。 【質問1】 懲罰を受けた職員について
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故相手の対応について
交通事故にて後方から追突をされました。 事故直後に相手とも話をしたのですが、夜であったこともあり、追突していないと思い、そのまま別れてしまいました。 次の日に明るいところで確認すると傷があり、警察に連絡しました。 その後、相手が見つかりましたが、相手が事故を認めず、保険会社に連絡をしてくれません。 警察に確認をしたところ、相手も追突を認め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄について 相続
【相談の背景】 遺留分放棄について、説明不足な点も多々あるかと思いますが、教えていただけますと幸いです。 父が亡くなり、娘の私が相続人です。 父の部屋に、父から祖母の遺留分に対する遺留分放棄の申請書のコピーと法律事務所への委任状のコピーがありました。 遺留分放棄の申請書の理由は、父が海外で働くため日本の資産(土地、建物)は要らないという事実無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での陰口と過剰な相談に対して法的処置は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は正社員で働いているのですが昨日、職場にて正社員の新人さんの指導していた際に全く関係のないパートナーさんからありもしない陰口を言われ該当の新人さんに対して「あなたに対してのあの人の言い方が怖かったから人事の方に相談をしたら?」とけしかける行為があり、周りのパートナーさんにもあの人の言い方がきついし見張っといた方がいいよと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の無効と保全?手続
父が亡くなり、公正証書遺言がありました。 遺産の不動産、預金、父が経営していた非上場の会社の株式のほとんどを相続人の1人(弟)に相続させるという内容でした。その相続人が遺言執行者に指定されており、その相続人から遺言執行者に就任するという通知も来ました。 しかし、遺言書が作成された2ヶ月後には成年後見が開始されるなど、遺言書を作成した時点で、遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館の借りた本の弁償について
2歳の子が図書館から5冊絵本を借りました。その中の一冊は人気マンガのキャラクター図鑑みたいな絵本で 他の人にも人気あると思います。前にも借りた事があり 母親である私は全ページ読まなかったし 状態の確認をしませんでした。(これは管理不行き届きになりますか?) 他の本は読んであげました。返す時は 子供の祖母が 何も確認しないで 図書館に返しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の発言で不信な点がある場合、確認することは可能ですか?
【相談の背景】 主人が浮気をしていて、お相手の女性(既婚者)と喧嘩になり警察沙汰になりました。 警察官から、『ご主人が浮気をしてました。』と聞き、浮気ははじめてではなかったのでたいして驚かなかったら、『ご存知だったのですか?お相手は本気でご主人も、離婚して結婚しよう、と言ってました。女性のLINEを見ましたので』という様な説明を受けました。 主人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居4ヶ月で夫婦の共有財産について確認したいです!
現在嫁と娘と別居4ヶ月になります!最初は連絡がつながり、実家にいることが、わかっています! その後は電話連絡をしてもつながらず、メールをしても読んでいない状況です!着信拒否などはされていません!ただ私のキャッシュカードを持っており、毎月15万から20万の払戻があり私の給料からすると、各種引落後マイナスになります!私の貯金がどんどんなくなっています! こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デマを吹聴されるのを止めたい。どのような対処が考えられますか。
ベストアンサー【相談の背景】 人前に立つ仕事をしています。私からストーカーされているとの通報があったとして、事情聴取を受けました。通報者は以前仲違いした知人です。 知人は、私に求愛され一時期恋愛関係にあったと警察に伝えていたそうです。これが嘘であること、むしろ求愛してきたのは相手であり私は断ったことを、幸いにも証拠を提示し説明することができ、無事、ストーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求に関する担当弁護士の不手際につきまして
ベストアンサー2年半前に過払い請求をお願いしました。 3件、全て大手サラ金です。 その後、何度も催促したにもかかわらず、先方との折り合いがつかないなどと言われ、ずるずると今まできてしまいました。 2件に関しては、1年前に裁判を起こしていると言われました。 訴状もあり、事件番号を教えてもらったのですが、 裁判所に確認をとったら、そんな事件はありませんと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会について
現在、離婚に向けて手続きを取っていて、離婚調停(不成立)と婚姻費用の調停(取り下げ)を済ませています。 婚姻費用の調停では、本来であれば相手方から当方に婚姻費用が支払われる予定でしたが、ちょうど調停期間中に相手方が休職すると主張し、今取り下げなければ逆に婚姻費用を要求すると脅され取り下げに至っています。 ところが、婚姻費用の調停を取り下げた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットへ個人情報や写真、不事実の書込みについて。
昨日見つけたのですが、私の住所、顔写真、ありもしない不事実の内容(虚偽の犯罪)が書込みされていて、とても侵害です。 書込みの削除をしてもらいたいです。 慰謝料なども請求出来るのでしょうか? 相手はたぶんですが見当はついています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人解任について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 代理人が準備書面にて、私が主張したこととは間違った内容の記載をし、さらに私の確認了承なく書面を提出されました。 【質問1】 即、解任したいのですが、どのような手順を踏めばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者酒類販売してしまった
ベストアンサー私は現在酒とタバコの取り扱いのあるお店で働いています。 先日、未成年に酒類を販売してしまいました。 帽子とマスクをつけ顔が半分以上見えない上、大量に酒を持ってき目元が大人っぽかったため年齢確認をせず販売してしまいました。 販売後少し経ってから別件で気になり調べたところ未成年だということが発覚しました。 その数日後警察から販売レシートを確認させて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書の学歴詐称について
ベストアンサー高校卒業後、通信制の大学に入学しました。それから就職したのですが、大学では、授業もテストも受けていませんでした。大学に確認したのですが、だいぶ前に除籍になっていました。今まで、履歴書に、高校卒業しか書いていないのですが、大学除籍と書かないと学歴詐称になるでしようか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄確認の調査書類ついて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人が死亡。家族無し兄弟か相続放棄を希望している。その確認調査を家庭裁判所へしたい。ご兄弟と連絡付かない為。 【質問1】 相続放棄の調査を家庭裁判所へ申請する際の必要書類ですが、被相続人の住民票が必要だとありますが、利害関係の場合取得出来ますか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
固定資産税の請求を受けています。
先日、曾祖父に畑を売った方のお孫さんから、その畑の登記がされておらず、これまでに先方が負担した固定資産税を支払うように言われました。 昔の事なので、売買に関する書類等が正式に交わされているのかもこちらも先方も確認が出来ず、有耶無耶のままです。 これまでに、父が先方のお父様に何度か登記の事について話し合いを持とうとしても無視され続けた経緯があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許と知らずにバイクを貸与した。
新聞販売所を経営してます。従業員が無免許で捕まりました。面接時には免許は持っているとの自己申告でしたが現物の確認はなしです。再三、提示を求めましたが家に忘れたの一辺倒でした。バイクの名義は私の名義です。私は無免許幇助になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トランクルームの荷物が捨てられた件について、返金以上の対応は可能でしょうか?
【相談の背景】 トランクルームを借りていたのですが いつの間にか中身を捨てられていました。 契約した当初と違う場所に荷物を入れたが連絡済で了承をもらっていた。 しかし、中身がなく確認したら変更されていないと、当時の職員も退職済みでわからず。 対応として捨てた月からの今まで返金対応だと言われた。 お金だけ払ってしばらく見に行ってなかった。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚出産、別れ、新パートナーとの結婚後の普通養子縁組
【相談の背景】 事実婚からの出産(認知あり)、その後事実婚の解消時 私の戸籍から子供が除籍 元パートナー(子の実父)と養子縁組しました。子は元パートナーの姓を使用しています。数年経過し、私は他の男性と結婚しました。その際の新戸籍には子の記載は無し。元パートナーが病気になり養育が不可となり 私の結婚相手と養子縁組をしたいと考えている。 【質問1】 家庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約について
法人で、ある仕事をしました。 その際、契約書を作成していませんでしたが、メールのやりとりで金額などは何度か確認しています。 その仕事が終わり、先日相手の会社より請求書がきました。 請求書の金額は、メールでやりとりした際には一回もでてきていませんし、口約束もしていません。 この場合、請求書通りに支払いをしなければならないのでしょうか? また、支払...
- 弁護士回答
- 3
-
「事実確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから