法律相談一覧
-
当て逃げによる怪我について
ベストアンサー今年の1月に走行中、右のミラーに接触した車がその場に留まらず、現場を立ち去ってしまう事故に遇いました。当時、雪道で道路の両脇には雪があり、相手の車を避けようと左にハンドルをきった際、乗り上げてしまい脛椎捻挫と診断されました。ナンバーを後部座席に乗っていた妻が覚えており、警察へ通報しました。相手は自分から出頭したのではなく、警察からの連絡で事故の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
退職勧奨されました。
個人医院12年社員でした。 院長とスタッフによる陰湿なイジメだと思ってます。院長から呼ばれ話しをしましたが、一方的で事実確認はありません。酷いことを言われました(録音済) 先日「新しいところ頑張ってみたら?」と言われ「それは辞めて欲しいという事ですか?」と聞いたら「そうです」と。理由を問いただしても「辞表を出すように」と言われました。 開いている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法があるかどうか知りたいです。
現在働いているクリニックの契約書の内容と異なる勤務体制に疑問をいだいています。 まず、同僚は1ヶ月以上働いているのにまだ、雇用通知書を交付されていなく、(欲しいとは言っているが忙しいとの理由で貰えていない)私は雇用通知書は貰っているのですが就業規則を見せてほしいと伝えたのですが対応してもらえず、まだみていません。 また、4週8休と明記されていますが実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げにおいて接触を否定している車両の廃車について保険会社に法的責任はないでしょうか?
ベストアンサー当て逃げで接触の事実自体および損傷箇所の認定を争っている最中の車両を相手側が一方的に廃車してしまいました。 相手保険会社が契約者の廃車自体を止めることができないことは理解しています。 しかし接触及び損傷箇所の認定を当方と争っている最中の車両を廃車するのであれば、お互いの車を並べて損傷箇所を照合する、当方の保険会社の立ち会いのもと事前に可能な限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造の告発について
賃貸管理会社の代表が、前所属会社の取り扱い保険に対して、代理店でも無く募集人でも無い状態で大家さんに無断で事故報告を行い事故報告書を記入、勝手に横判と印鑑を作り署名捺印し、保険金は全て管理会社へ入金させてました。 有印公文書偽造、同行使の罪に問える可能性について教えて頂けますでしょうか。 また、繰り返し代理店でも募集人でも、管理の権利も代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件事故における第三者行為届
ベストアンサー親が交通事故に遭い入院しました。だいたい3週間ぐらいの予定です。 事故状況は親の注意不足で赤信号で突っ込んで、相手さんの車と衝突しました。 相手に過失がなく相手の保険は期待できないので、第三者行為届けを出す ことにして国民健康保険を利用しようと思います。幸い、相手の人はその届けの 書類の作成に協力すると言ってくれています。 また一方で、人身事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立て前に中止と弁護士解任
ベストアンサー現在法テラス法律扶助で自己破産申立てを弁護士さんに受任してます サラ金の時効も含めて借金の調査迄やってもらっていますが 最初必要でないと言ってたのに今になって必要だと言ったり 同時廃止でなく管財人がついたら、後は管財人の仕事だから私の仕事は そこまでとか事実でない事を言う弁護士です この弁護士ドットコムで教えてもらいましたが、弁護士は免責まで責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立したに社内不倫を会社に告発され…
ベストアンサー会社管理職♂です。職場内部下♀不倫が相手夫にバレ300万で示談成立しました。 こののち、相手夫が会社に告発、上司が面談に行き事実確認➡本社人事へ報告。 私は管理職解任の上自宅謹慎していますが1ヶ月以内には地方左遷され、年収は大きくダウンし残りの会社人生は窓際で過ごす事になります。 示談せずに相手夫から逃げ回っていたなら告発される事があっても仕方ないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者尋問、証人尋問は必ずあるか?
ベストアンサーシンプルな事件の本人訴訟で、原告が売買契約はなかったと主張し、それが唯一の争点であったとします。被告はそれに対し、原告と被告の双方が署名捺印した売買契約書を持っていました、それを証拠として提出し、原告の主張が事実でないことを被告が完璧に立証できた場合、証人尋問や当事者尋問は行われますか? 被告が書証だけで訴状の主張を全て覆すことができたら、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者という事を隠した交際、妊娠への慰謝料について
交際していた彼との子供を妊娠しましたが、彼が既婚者ということが発覚しました。 私21歳、彼28歳 私は学生で彼は公務員(年収は1500万ほどです) 彼からの告白に押し切られ付き合い、交際は円満でした。 私の親にも彼は挨拶をしていて、婚約はしていないものの 次付き合う人とは結婚したいと思ってる と言われてお付き合いを始め、 将来の話や子供欲しいなどの話をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場内のトラブルで訴えることは可能なのでしょうか。
ベストアンサー職場でチームのまとめ役をしている私に、ある男性が私の対応の仕方を不服に感じ、職場の人たちの前で大声でクレームを2時間近く言い、挙げ句の果てには聞いたこともないような怒鳴り声をあげ、その直後からの記憶がなく、どのようにして帰宅したのかも覚えていません。その日から食欲がなくなり、眠れなくなり、外に出るのが怖くなり、1週間で4キロも痩せました。精神科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の弁済を社長個人(非オーナー)がすることは可能か?
ベストアンサー未払い残業代を社長が個人的に弁済した場合は会社の責任はどうなりますか? サービス残業が常態化していて会社側へ残業代を請求しました。 また、労基署へも相談しました。 会社側は労基署からの事実確認に動揺したようですが、未払いが表面化し会社として対応するとなると、 ・全従業員への支払を考えなければならない ・行政等の仕事が請け負いにくくなる ・雇用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の入居審査完了後に管理費を上乗せされました。誇大広告にはあたらないのでしょうか?
都内で賃貸の入居を申込み、審査まで完了しました。 預かり金を渡す前に、契約内容を教えてほしいと依頼したところ、 家賃に管理費が追加された契約内容が送られてきました。 広告には管理費は記載されておらず、 仲介してくれた不動産も、管理費込みで記載の金額であることを、 紹介前に、物件の管理会社に電話で確認してくれていました。 また、管理会社もその事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしたのかどうかわからない場合の対応
ベストアンサー外出先から帰宅後、車(自分名義)のサイドに擦過傷と塗装後がついていたことに気づきました。 運転中(駐車場の出入りを含む。)にクルマと接触した感覚がなかったものの、直近出かけていた店舗に出向き、店舗責任者に届けでる(出向いた際、駐車していた時に隣に止まっていた車はいませんでした。)とともに、続けて警察署への届出も完了しました(警察への届出もないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとつきまとい行為の対処法を教えてください。
ベストアンサー恋愛関係が終わらせた上司から、私的な内容のメールがあったり、会社ではパワハラを受けています。パワハラ、私的な発言、私的な行動をやめさせたいのです、 質問としましては、 1.パワハラについては会社は必ずしも相手に対し事実確認をするのでしょうか。私からの申し立てが明確な場合、私は上司に弱みを握られているので逆上して何かされるのではないかという恐怖心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報公開請求に関する訴訟について
民間の福祉施設で、入所者の介護度をあげるために県等の検査前に睡眠薬を投与しているとの情報があり、施設の経営者が親友の弟であったため、情報提供者等の証言を録音し、事実確認のため第3者委員会を設置するよう経営者である親友の弟にすすめました。 この際、経営者とは第3者委員会の調査結果は公表するとともに、私にも経営者自身が報告するとの約束でした。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難の犯人扱いを受けた
弱電の宅内工事でとある個人宅に入りました。9時頃から2時間ほどの工事です。工事の立ち合いで奥様と2人の娘様がいらっしゃいました。宅内のそこかしこで作業する必要があり、必ずしも作業している部屋に誰かがいる状態ではありませんでした。 工事が完了しその3時間程あと、工事中不在のご主人より会社に「FAX付近に置いてあったロレックスの時計が無くなった。朝、その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ事情聴取時、きちんと身の潔白を説明するコツ。
パワハラの加害容疑者として、明日、役員と上司同席のもと面談されることとなりました。 事前情報では、うわさレベルとして私がパワハラをしている疑いがある、と役員の耳に入り、事実確認に動いているようだ、との事です。 女性管理職が少なく、目立つので、それだけの情報でも個人が特定されたのではないか?との事でした。 あくまで事前情報なので、本人からの通告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校及び児童相談所の責任は問えるのか?
ベストアンサー先に質問事項です。 学校、あるいは児童相談所に責任を問えるか? 問える場合、どういった法律が適用となり その時効はいつまでなのか? 以下は状況となります。 18歳未満(私立高校生)の児童から「虐待を受けている」 と相談を受けたため、通話アプリで家庭内の やりとりを聞いたところ、日常的な暴言は勿論、 児童が親の機嫌を損ねた際、殴る投げる蹴るなど ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で親に分籍されていました。
両親が離婚。私は母親と同居。 父親は別の女性と結婚した為(それを原因とした離婚) 分籍してはどうかと父親に持ちかけられたが、弁護士と相談して決めると回答。 父親側の弁護士からはメールが一通来たのみで、返信もしなかった。 数ヶ月後に役所で確認した所、私一人で分籍されていた事が発覚。 意思表示は勿論、書類を作成した覚えもなく、署名、捺印もしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレクラでのトラブル今後について
ベストアンサー2ヶ月前に、テレクラで知り合った女性と割り切り1.5で関係を持ちました。その際に、「避妊具はしていたが避妊ができてなかったから、妊娠したときの為に中絶費用を渡して」と言われその場で20万渡しました。 それから、本当に妊娠したのか聞くために一度メールしました。「検査薬でしらべましたか?」という内容です。 返信には「旦那がいるので今は連絡しないで下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に内縁の妻がいました。訴えられますか?わたしができる請求はありますか?
お付き合いを始めてすぐけんかになり、もう会わないという話に。 その日に妊娠発覚。 自分の子ではないと疑われる。 結局産むなら結婚同居はできないが、めんどうみるし認知する。おろすなら費用全額負担。けど、2人のことを考えたらまたけんかばかりになるからおろしたほうがいいと思う。とのこと。 わたしは1人で育てる自信もなく堕胎。 病院にはついてきてくれ費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング 不正駐車
ベストアンサーコインパーキングの不正駐車について。 先日、自宅に2015年7月14日から複数回の不正駐車を確認しておりますとの内容証明郵便が届きました。それに伴い、違約金5万円と諸費用2万円の支払いで計7万円支払いしなさいと郵便が届きました。一度電話にて話し合いを行い、7万円で合意しましたが、ネットなどで調べてみると損害賠償金は実質料金×2~3倍が妥当だと記載されておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢を疑われ被害届を出されました。
高校生の息子が自転車での登校途中、対面方向から歩いてきた他校の女子高校生に軽くぶつかってしまいました。スイマセンと声をかけまた学校に向かったそうですが、しばらく走ったところで女子高校生が通学する学校の教師に呼び止められました 二日前にその女子高校生が同じような場所で路上痴漢(胸を触られた)にあったらしく、その時の犯人が息子だと証言したため追いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏電事故の責任について
先日、当ビル(テナント貸し)の共有部分で一部停電が起き、原因は電灯・動力盤の漏電によるものでした。 当ビルは、受電設備がある為、電気の保安管理業務は外部委託で月次と年次で行って頂いております。 今回の事故は、この外部委託者の点検箇所の1つでありましたが、停電時の対応を見ている限り原因箇所である電灯・動力盤の場所すら把握していない事が判明しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時の反論について教えて下さい。
ベストアンサー経緯 2015 12月 私の再婚による減額調停 2016年 5月 家裁の審判は3人に9万→3人に6.6万に 減額。その後、即時抗告をされました。 今日、最高裁から相手方の養育費減額調停の即時抗告理由が届きました。弁護士に相談したかの様に計算や主張がしてありましたが、内容に嘘、偽りだらけで憤りを感じています。 ①養育費の調停時に最初は6万だったのを3万に減額した ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返金可能でしょうか?
ベストアンサー個人で家電販売店を経営しているものです。 テレビの通信料は開業した頃は払っていませんでしたが、集金のおじさんがどうしても契約してほしいとのことでしたので、自宅とは別に20年間仕方なく通信料を支払ってました。しかし、最近になって展示用のテレビは通信料徴収の対象外だということがわかりました。(過去に観賞用のテレビは店に置いたことがありませんし、事務所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が架空の請求書を業者に作成させ不当に現金を受け取っている
ご覧頂き有難うございます。 弊社の社長と会社に出入りしている外注業者との間で 架空の請求書を作り不当なお金を受け取っているような 兆候が見られています。 流れとして 1.弊社社長が外注業者の口座に架空の請求書を作成させ振り込む 2.外注業者が振り込まれた金額を現金で引出 3.弊社社長へ手渡し。外注業者も売り上げになるため税金分と 手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実叔母との養孫離縁について
ベストアンサー亡くなった父が、父のお姉さん(私から見て叔母・87歳)と養子縁組をしておりました。私と私の弟は叔母からみて養孫になります。養子縁組をしたのは父が亡くなる2年ほど前でちょうど母と離婚した頃で、養子縁組の事実を知ったのは父が亡くなってからでした。 叔母から、「養子縁組を解消したい」との申し出があり、私と私の弟もその申し出には賛成しています。ただ、い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則と各種規則(規定)の関連性について
ベストアンサー現在、単身赴任の適用または不適用かで会社と紛争中です。 単身赴任適用の場合は、別居手当と帰省旅費が支給されると別居手当支給規則で内容が明記されています。ただし一部会社の内規で決定している部分があり、社員には確認できないが人事関係者だけが知る部分があるようです。 そこで人事担当は、就業規則とは別として諸規則は内規で処理することを考えているようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の給与が父親の借金のせいで差し押さえられました。知
彼の父親の知人(以後Aとします)が私の部下(以後B)の給与を1500万円分差し押さえたとの通知がBではなく職場の給与支給担当部署に来ました。 Bに事実確認をしたところBはAに借金をしておらず、身に覚えもないとのことでした。 原因として考えられることなのですが、どうやら部下の父親(以後Cとします)は借金癖のある人間で、Bに隠している借金があるようなのです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制限速度50キロオーバーのスピード違反を2回やってしまいました。
ベストアンサー制限速度50キロオーバーのスピード違反を2回やってしまいました。 はじめまして。 ここ半年の間にスピード違反を2回犯しました。 1度目は半年ほど前に、高速道路でのオービス?に撮影されており、出頭要請のはがきが来ておりましたが、 恐らく50キロオーバーの速度違反なのですが、仕事が忙しく、まだ出頭できておりません。 今月中に出頭する予定です。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の違約金の請求(架空)
ベストアンサー3月始めに会社を辞めました。 テレビ制作会社に勤めていました。 正社員として会社で働くはずが他の制作会社に派遣されたり、それ以前に雇用契約書、誓約書の書面での提示が有りませんでした。 私は派遣されることに不満を感じ2回ボイコットをしました。 辞めることが決まったら決まったで派遣予定先から違約金が出たので給与から天引きをしますとの通達が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の病歴の暴露は、刑事民事で訴える事はできるのでしょうか?
ベストアンサー私は学生時代に統合失調症にかかり、回復したので就職しました。 入社試験時には既往歴の確認が有ったものの、その既往歴を隠して就職しましたが、 1年で病気が再発し、傷病手当を受け取りながら休職していました。 休職時、知人Aから、仕事や職場とは全く関係の無い、個人的な事で民事裁判で訴えられたのですが、 その訴えを退ける為、委任した弁護士の指示で学生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内での、メールによる嫌がらせ、労災潰しについて。
何点かお聞きしたいです。 ①職場同僚の妻が、架空の人物を語り、ある職員を陥れるようなメールを会社に送りつけました。偶然アドレスに人物が特定される名前が記載されてあった為、送ってきた本人に確認した所、送信するつもりはなく、指が触れてご送信されたものだと言い訳。そして、このことを会社に勤めている夫に知られたり、他の職員に知れたり、夫が不当な扱いをされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦未遂 慰謝料請求できますか。
ベストアンサー一週間前に仕事の帰り、送って帰ると言われたのにも関わらずお客にホテルに連れ込まれ足をなめられたり下着を脱がされたりしました。この時初対面です。 家族が抗議の電話をし、相手は初め内容を認め謝罪をしていたので直接謝罪に来るように言いました。 ところがあちら側が弁護士を立ててきました。相手方は一旦認めたにも関わらず、あちらの弁護士によると慰謝料請求な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の重要説明記載ミス
不動産業者です。 賃貸物件の入居者ともめています。 内容は重要事項説明書に記載した設備の件です。照明とエアコンを設備としており、入居後の入居者より照明がつかないので修理してくれとの依頼がありました。 家主に修理見積書を見せたところ、設備ではないと言われました。家主の言い分は募集当初に設備にはしないと伝えたので修理負担はしないとのことです。 当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関しての質問です
ベストアンサー相続に関して質問です。 例えば、妻の名義で勝手に預金をしていた(ヘソクリ等)後に夫が亡くなった場合、夫婦の共有財産として相続の際にその預金も夫の財産として見られるのでしょうか。 仮に夫の財産として見られるようであれば、生前贈与を検討したいと考えています。 年間110万円までなら税金がかからないと思いますので、毎年110万円までを贈与してもらおうと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為での慰謝料金額について
ベストアンサー初めまして。質問お願いします。 私28歳 旦那23歳 婚姻期間7ヶ月 子なし 不倫相手23歳 旦那の職場のアルバイト女性 旦那年収約280万 不倫相手年収約180万 旦那から性格の不一致を理由に突然離婚を切り出され2週間眠れず食べれずの状態が続き精神科に通ってます 離婚も考え旦那の車にボイスレコーダーをしかけた結果車内での不貞行為が録音されており事実が判明、現在...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解契約後の慰謝料について
主人がW不倫をし、相手の旦那さんから慰謝料の請求を受けました。不倫の時期は8年ほど前、最近になって相手の旦那さんが携帯メールのやり取りで不倫を知り、相手に確認したところ認めたので、探偵に依頼し、探偵の方が主人の職場に訪ねてきたようです。私は今回の報告を受け、初めてその事実を知りました。先日、誓約書を交わし(不倫を認め、二度と接触しない、不倫相手に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1年前の痴漢行為、訴える事はできるのでしょうか?
約1年前、人通りの多い街中で、夜、知人男性Aにスカートを思い切りめくられました。(私の年齢は30代半ばです。) 勢い的に多くの人に見られたと思います。 ショックで泣きながらその男性Aの頬を強く叩いてその場は終わったのですが、その後Aはその事を飲みの場のネタの様に他人に触れ回っており、別の昔ながらの友人にも知れ渡っており、とても傷つきました。 Aが私のスカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の任意保険契約後に契約内容の訂正を求められた場合従わなければいけないでしょうか。
自動車の任意保険契約についての相談です。 先月8/23に前契約の満期を迎えるにあたり、保険会社を切り替えて新たに契約しました。 新車購入をきっかけに、ディーラーが保険の代理店も兼ねているとのことだったので、新たな保険契約もディーラーの営業担当者に頼みました。 ただ、前契約期間中に3等級ダウンに当たる事故を起こしており、この事実は営業担当者に何度となく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護過誤 法律手続きについて
ある損害賠償請求で、ある人から紹介してもらった弁護士に依頼した所、受任をしてもらいました。 ところが、この弁護士は、ほとんど最後まで話を聞かずに自分勝手な解釈で私の内容確認もせずに、明らかに事件の期間を間違えて真実と異なる不十分な内容の訴状を裁判所へ提出し、証拠があったのにも関わらず提出しませんでした。 また、録音などの証拠もあり、明らかな相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人代表者が死亡後も使用されているテナントの退去通知のやり方について
自身が所有するテナントに入居している工事会社に、そのテナントのリフォームもお願いして、工事代の一部と1年分の家賃を相殺する契約をしていたのですが、工事が3分の1ほどしか進まず、ここ半年は滞っていたところへ、一人代表取締役であった者が死亡してしまいました。 以上の状況でもありましたので、契約を解除し退去してもらおうと考えていたのですが、まだ、この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料詐欺未遂について
別居中で離婚協議中の妻の義父から いきなりこのような内容の慰謝料請求書が送られてきました。 【貴殿に対し下記の通り通知する。 貴殿の行為を原因とする家庭崩壊のあおりを受け娘の受け入れを強いられ従来の生活が一変。これまでの生活は法律上保護の対象なので、それを侵害され精神的苦痛だ。また、娘宛に支払われている婚姻費用ではまかないきれない支払いが増え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書 守秘義務の違約金について
妻子持ちの方と2ヶ月間不倫をしました。 ですがすぐに奥様に知られてしまい、 奥様と相手の男性の3人で話し合いを行い、その時慰謝料100万を支払う誓約書にサインをし、 示談書をこちらから送り 奥様にサインしてもらったことを確認した上で慰謝料100万を振込しました。 示談書の内容には 守秘義務として 甲及び乙は、不貞行為の事実を第三者に口外しないことを相互...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子福祉資金貸付金について
先日、突然債権回収会社から受託通知書が届きました。 私が連帯借受人として契約されている母子福祉資金貸付金の未払い債務の回収業務の受託の通知で、滞納金額300万円とのことでした。借受人は母親でした。 母に確認をしたところ、確かに20年前の私の大学入学の時に借りたとのことですが、私はこの通知で初めて知った事実です。 私の大学の資金で借りていたのなら、本来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の決定方法について
先日、自分が起こしてしまった交通事故について懲戒処分(戒告)となりました。 当方の懲戒処分基準表には相手方のケガの完治(通院日数)に90日以上かかった場合は戒告となっています。 相手方は90日をわずかに越える日数の通院をした(保険会社からの口頭による情報)ようで、私は上記処分となりました。 私自身、事故を起こしてしまったことは反省していますが、通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家である会社から突然
都内の賃貸マンションに十年以上住んでいます。 先日、突然大家である会社から屋上の物干し台を専有するな、屋上のフェンスに布団を干すな、と書状が届きました。 私の部屋のベランダは日当りが悪い上、交通量の多い通りに面してるため、洗濯物等はまったく干せません。 これまで屋上の物干し台を十年以上使用してきましたが、こんなことまったく言われた事はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士としての本分及び素質に関し、質問します。
現在、NHK受信契約書の存在に関し、係争中です。私共夫婦は、契約書に、署名、捺印した事が無く、私からの再三の開示請求にも拘わらず、開示されないまま、NHKは、裁判で受信契約書を証拠として提出して来ました。NHKの訴状には、私共夫婦が受信契約書に署名、書き印したものだと書かれていました為、夫婦のローン契約書を証拠として提出し契約書の筆跡と異なると...
- 弁護士回答
- 1
-
「事実確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから