40,814件見つかりました

法律相談一覧

• 警察を名乗る迷惑電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が経営している居酒屋に 警察と名乗る男から電話があり 「その近辺で時間があり、捜査している過程で被疑者がその店を利用している事がわかりました。防犯カメラがあれば映像を見せてほしい」と言われましたが、「ウチには防犯カメラついてません」と言い電話を切りました。2〜3分の電話ですが、一応通話録音はしています。 警察に電話して確認すると...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせメール、ネットでの事実無根の誹謗中傷を受けています

【相談の背景】 知り合いから嫌がらせメールが頻繁に送られてきます。基本的な原因は相手の逆恨みと、私が相手の思い通りにならない不満から恨みを買ってしまったためです。最初の頃のメールは私の対応への不満だったり自分が全て悪いといった謝罪だったり情緒不安定な内容から始まり、だんだん遺書のような内容になってきたので無視をしていると、自殺をほのめかすように...

弁護士回答
    1
  • 濡れ衣を着せられて退職させられたが、上司や会社に違法性はないのでしょうか。

【相談の背景】 介護施設に勤務していました。認知症の方で、夜に殺されそうになったとか酷いことをされたと話す方がいました。普段からあるのですが、自分が夜勤をした翌日だけ問題にされ、退職を迫られました。上司に否定すると、退職が決まっていた職員が私からストーカー行為を受けていると訴えがあったと言われました。これも事実ではないので否定しましたが、さらに...

弁護士回答
    1
  • 暴力を受けた診断書を裁判所へ提出できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻とは別居し離婚裁判をしてます。10年前にも離婚調停(半年で和解)をしました。10年前の調停は、私のDVが原因でした。しかし、私が精神科に通院し、DVを直す努力を認めてくれたのか和解ができました。今回は10年前の調停以降、肉体的な暴力はなかったものの、精神的な苦痛が続いたため「夫婦関係が事実上破綻しており、「婚姻を継続しがたい重大...

弁護士回答
    3
  • メンズエステでの強制わいせつ

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、風俗サービスを一切行っていない(お触り禁止等)と謳うメンズエステにてサービスを受けました。サービスをしてくれた女性は露出度の高い衣装を着て、胸を自分の身体に押し付けたり、仰向けになっている時に上から覆い被さるといった密着行為をしており、気分が高まってしまいました。サービスにおいては、頼んだわけではなく鼠蹊部や陰部を触る時間が...

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブルで慰謝料請求されています。払わなければいけないのでしょうか?

【相談の背景】 同僚が仕事をしない部下に注意をしました。 その際にダンボールを持ちながら肩で少し押してしまいました。 後日、それが原因で捻挫をしたと部下が警察を連れて職場にやってきました。警察は防犯カメラを確認し、その場にいた数名の従業員に話を聞きましたが、会社側がどうにかしますと言ったため、何もなりませんでした。 数日後、会社側から処分がでま...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損による慰謝料請求について

【相談の背景】 職場の女性と不倫しました。 相手の女性は別の理由で既に退職していますが、ホテルで撮った写真を信頼している同期に内緒ね、と言って送ってしまったそうです。 案の定その同期は他の社員へ送り、社内中で出回ってるようです。特に女性が殆どの職場で噂の止めようがなく、中には「どんどん噂回して」といってるベテラン社員もいるそうです。 ついに部長...

弁護士回答
    1
  • 面会を求める調停においての申立人の立場

【相談の背景】 現在、妻が申し立てた離婚調停中です。 突然連れ去り別居され、子供とも全く会えてません。 精神的DVを理由(子供にもしていたと主張してます)に警察にも相談しており、こちらは見動きがとれません。 調停での相手の説明では、夫婦生活でよくある範疇の注意や内容がほとんどで、第三者が聞いても精神的DVとまでは言い難い程度のものでした。子供に対す...

弁護士回答
    2
  • 警察に対する嘘や間違いの通報

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月以上前に車で走行していたところ 前を走っていた車にペットボトルを投げられました。その時ナンバー(4桁のみ)を覚えていました。 先週、その車を現場近くでたまたま見つけた為 最寄りの交番に電話し相談しました。 いつ投げつけられたか聞かれ、日付が曖昧な為、大体8月の中旬〜下旬ぐらいだと伝えました。警察は 「本当に間違いない?」と念...

弁護士回答
    1
  • 泥酔状態の性行について準強制性行罪に問えるでしょうか?

【相談の背景】 知人を通して知り合った男性に泥酔状態の間に性行されていた事が発覚しました。私は行為中の記憶、意識はなく、意識回復時の状況から行為はなかっただろうと思い一度連絡先を貰い帰宅しましたが、後日不正出血が続き不審に思い確認したところ行為があったという返信がありました。泥酔中の行為について遺憾であると伝え、不正出血について続くようであれば...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 身内内での傷害罪について

【相談の背景】 質問失礼致します。 傷害事件で内縁の夫が逮捕され被害者は私です。 水曜に逮捕され土曜に被害届を取り下げています。 本日、地検から電話があり事実確認をされ私もやり返しで蹴っているし処罰は望まない旨を再度言いました。 そして、今後彼とは交際を続けるのですかと聞かれ、交際は続けますが「とりあえずまずは反省させて話し合います」と言いま...

弁護士回答
    2
  • 法定後見人に対して要配慮情報の開示が必要か

【相談の背景】 家族が被後見人です。 明確に職務分掌しているわけではないのですが、 被後見人は自宅で家族と生活しているため、家族が身上監護、法定後見人は財産管理の役割となっており、その事実は後見人自身が家裁に伝えているようです。 従いまして、医療面については、家族が責任をもって遂行してきました。 法定後見人が、この度、障害年金の認定調査に基づく...

弁護士回答
    1
  • 結婚を見据えたお付き合いを受けたが、体の関係を持ったのち音信不通になりました

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性に『結婚を見据えたお付き合い』を申し込まれてお受けした3日後に体の関係を持ちました。 その12日後からLINEをブロックされ、音信不通になってしまいました。 彼は仕切りに真剣さをアピールし、結婚後の生活や価値観についての話題などを積極的に出していたため、信用してしまいました。 もしこれが所謂ヤリ捨てならとて...

弁護士回答
    2
  • 公務員の部内文書の偽造について。

【相談の背景】 公文書偽造に当たるか否かの質問です。 私は公務員として勤務しており、 人事評価制度は、定められた半年間の自己評価を電子データにより上司に提出し、上司がそれを元に判断する形式です。 中位よりも下位の評価をする場合は、上司が本人と話し合うなど、 その評価を本人に開示し、説明や事実確認をして決定することとなっております。 また、心身...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害者様弁護士より慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今日弁護士事務所より配達記録が届きました。 約2年前のセクハラに関する慰謝料請求でした。 慰謝料300万、精神的苦痛による会社を休んだ保証70万の計370万を2週間以内に振り込むように、連絡ない場合は法的措置も辞さないとの事でした。 先方弁護士様へは連絡して時間を頂こうと思っております。 一回だけカラオケBOX内でキスやボディタッチをしてし...

弁護士回答
    6
  • グループホームを追い出されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。お世話になります。 障害者のグループホームに住んでるのですが、先週突然、管理者にサービス料と家賃3ヶ月分15万が滞納になってるので、一括で払って欲しいと言われました。 私としては前任の管理者が請求を忘れてずっと放置してたもので滞納ではないし、今頃一括で請求するのはおかしいと話したら、すでにこちらは請求書は渡してるし...

弁護士回答
    1
  • 楽器の演奏に対する苦情に対する対処方法について

【相談の背景】 楽器(ピアノ)の演奏に対する苦情についての相談です。 住居は分譲マンションで楽器の演奏は禁止されていない。(但し、夜9時までとなっている。) 現在は防音室を設置してその中で演奏している。 ピアノはサイレント機能があるので、常に音を出して演奏しているわけではない。(演奏しているのは子供) ピアノの音を出して演奏する度に隣室の住人から管理...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前に離婚した妻から、本当は不貞行為があって離婚した。 その人と再婚したが、昨年離婚したのであの頃の慰謝料請求するなら何でも協力する、と連絡がありました。 息子は私が引き取り、今はもう18歳になりました。 慰謝料請求は16年も前のことですが、請求出来るのでしょうか? 養育費も請求出来るならしたいです。 不貞行為等の事実確認について...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 通帳履歴開示について

【相談の背景】 財産分与で、別居時の通帳のページのみ提出したところ、相手方から全ての通帳開示を求められています。11年分です。 すでに解約して履歴がとれない銀行もあります。 また、解約しているが、一ヶ月ごとに880円払えば取れる銀行もあります。 履歴が取れないのは銀行に確認済なので仕方ないですが、 880円✕12ヶ月✕11年=116160円もかけて取る必要がある...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の出会いがしらの事故で、被害者の要求に100%答えなければならないでしょか?

ベストアンサー

【相談の背景】 青信号になった幹線道路の横断歩道を渡ろうと、車道を自転車で直進していたところ、 幹線道路の横断歩道の手前の角の建物の前の歩道から右折しようとした自転車と、ほぼ正面衝突しました。 お互い、建物で視界が遮られ進路左右の安全確認が不十分だったための事故です。 すぐに警察に連絡して、事故として処理して頂きました。 相手方は足が痛い、...

弁護士回答
    1
  • 顔認証システムに登録された

【相談の背景】 4年以上前に顔認証システムに登録されている者です。きっかけはレジの仕事をしていてお客様に小銭を返却する時に床に落としてしまい、覗き込んで探したのですが見つからず、自分のお金をレジに戻した後に落ちているのに気づいて、落ちていた小銭を一度ポケットに入れてしまいました。しかし盗んだと思われるかもしれないとすぐにレジに戻しました。落とした...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 相手が死んだ場合、連絡がつかず逃げた場合

相談の背景 付き合っていた彼氏に150万ほど騙されました。体調が悪く入院費用を借りたいから始まり、家族間でトラブルが多く、その中でお金を貸してほしいなどと色々あり貸してしましたが、彼の裏アカンウトを見つけ、女に貢いでることが分かりました。最初弁護士と名乗り近づいてきましたが、騙されているかもと気づいた時点で所属していると言っていた弁護士事に電話をか...

弁護士回答
    1
  • 調査報告書のまとめられ方が信じられない。

ベストアンサー

相談の背景 離婚調停が不調に終わりました。 理由は、調査官が調査を行い、報告書に不服があるなら親権が決まらないから不調になります。との内容でした。 調査報告書の中身は、相手は欠けている部分もあるが、調査官が見る重要な部分が出来ていて、改善の見込みがあるから相手と思料するとまとめられています。 欠けている部分は主に相手の脆弱な生活基盤で重要...

弁護士回答
    2
  • 知人女性とのトラブル

質問失礼いたします。 知人女性からの嫌がらせで困っております。 以前良好な時に仕事の相談をしたりしました、その際社内の文章などを送ってしまいました。 それからいきなりメールで私の事前から言いよったらしいね、私許さないと言うメールが届きました。 自分は何も言った覚えがないので何を言った?と聞いても何も答えてくれませんでした。 それから一月くらい経...

弁護士回答
    2
  • 会社のスレッドに誹謗中傷が書き込まれています

某掲示板の勤務先の会社のスレッドに、 見る人が見れば私だとわかる書き方で事実無根の誹謗中傷がかかれています。 (苗字の一部をK藤のように伏せてかいていますが、その苗字は私以外いないので、 職場の人が見れば私だとわかる) ●●(一部伏せた私の名前)のせいで女性社員が何人もやめた ●●(一部伏せた私の名前)はセクハラ野郎 などです。 書き込みしている人...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料的財産分与の考え方。結婚前の浮気が原因での離婚について。他

夫の結婚前の浮気が原因での離婚についてご相談です。 入籍して1年未満ですが、交際期間中だった頃の夫の浮気が発覚し、離婚を考えています。 夫の浮気相手は既婚者で子どものいる女性です。 夫との交際は結婚前提ですが、実際の婚約期間中は既婚女性との肉体関係はなかったようです。 そこで3点ご相談です。 1.夫の浮気が原因で夫婦関係が悪化し、浮気発覚のシ...

弁護士回答
    1
  • 出勤停止ではない自宅待機中の賃金未払い

会社の従業員にSNSにおいて迷惑行為(セクハラ、パワハラを含む)をしてしまい、それが発覚し会社から自宅待機を命じられました。 私自身、その迷惑行為は認めています。 先日、給料日に明細を確認したところ、自宅待機をしていた期間の給料が支払われていませんでした。その事について、会社から事前に告知はありませんでした。 自宅待機は事実の調査や処分決定の為のもの...

弁護士回答
    1
  • 第三者の自己破産で破産管財人からの請求について教えていただけないでしょうか。

ベストアンサー

1年前にお金を600万ほど好意で貰った相手が自己破産手続き、裁判中で破産管財人からそのお金の催促をされている。 ・まず破産管財人は金額をかさ増しして800万以上との文書で私に対して請求してきている。 ・実際は600万程受け取り、裁判中の本人もその意向で代理人の自分の弁護士、管財人にも伝えている。 ・事実確認の電話があり、最初は受け取っていないと話したが...

弁護士回答
    1
  • 不倫期間に使ったお金の支払いについて

不貞をしてしまった者です。 妻子有です。 私も相手女性も認め、相手は慰謝料を払う意思表示を示しています。 しかし、妻が事実確認を私にずっとしているのですが、そんな薄い関係ではないはずだ!と納得せず慰謝料や示談書の話が進みません。 妻は離婚の意思はありません。 子供のためと、離婚せず私を苦しめ続けるためです… 前述通り、相手方との慰謝料話は進...

弁護士回答
    1
  • 元従業員の強制わいせつ行為に関して

私の部下(現在は解雇)で在職中に弊社のお客様の女性3名に対し胸やお尻をさわるなど行為をされたと先方の社長から連絡を頂きました。加害者が在職中に先方の社長と電話をし、事実確認をしたそうですがしていないの一点張りだったそうで、現在被害者3名と被害届を出そうと思っておるそうです。ただし、防犯カメラなどなく、個別に触られたそうで物的証拠がありません。こ...

弁護士回答
    1
  • 信号無視による交通事故について

先日、信号見落としによる衝突事故を起こしてしまった加害者です。 被害者の方は、事故当日救急搬送されましたが、幸いなことに大事には至っておらず、全身捻挫の全治2週間の診断を受けたそうです。その後、お見舞いや連絡を頻繁にとり、こちらの誠意が伝わったようで、警察への診断書の提出は行わず、人身事故にはしません。とのことで報告を受けました。 ですが、警察の...

弁護士回答
    2
  • ビジネスでのトラブル。無断でお名詞掲載

キチンとした調べもなしに、会にふさわしくない人としてlineのグループトークに要注意人物と名詞を載せた方がいます。このグループトークはビジネスの会です。載せられたお2人の方は私が紹介した方です。事実確認もなしに決め付け、名詞を載せました。社名、お名前、住所、電話番号が載っています。その載せた本人はお2人に謝罪のお電話をしましたが、紹介した私に問題があ...

弁護士回答
    2
  • ネットストーカーと誤解されました

ベストアンサー

成人向けのサービスを有料で提供しているサイトで、そこに登録している女性(Aさんとします)が気になり、挨拶のメッセージを送ったところ、Aさんからブロックされ、Aさんのアカウントにアクセスできなくなりました。 卑猥、性的な単語は一切使わず、ごく一般的な挨拶をしただけなのにブロックされて困惑し、事情が知りたくてAさんが使っている別のSNSを探して確...

弁護士回答
    1
  • 失踪宣告による効果について

ベストアンサー

現在、10年近く前から音信不通となっている兄の不在者管理人で弁護士さんが付いています。 今後、失踪宣告を行う予定とのことですが、今年、兄と父が共有していた土地建物を売却し、兄の取り分は 弁護士さんが申告して税金も納め、残額は弁護士さんが管理しています。 失踪宣告について調べていたのですが、兄の場合、最後の生存が確認できたのが10年近く前ですので、失...

弁護士回答
    1
  • パチンコのicカードを拾った件で2回目の取り調べとは?助けて下さい

ベストアンサー

パチンコ店で遊戯をしていると、隣の人に肩を叩かれicカードが落ちましたよ、と言われました。その時は3万円位使っている途中で、自分の台には残高数千円のicカードが入っていました。落ちましたよと言われたカードは残高を確認すると数千円入っていました。 落ちましたよ、と言われたので、高額紙幣をいれたがicカード使い切らず自分が落としたと信じました。その後、2...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺未遂について教えてください

代理店の使用人として働いております。お客様から事故報告が入った時点では保険料未納の状況で保険は使えないとわかっていました。その後すぐに集金に向かい領収しました。その際になんとかなりませんか?と言われ、なぜか好奇心で同日に集金した場合はどうなるのかと思い、多分ダメだろうけど集金を同日の早い時間に集金した事にして事故報告をしてみます。と言ってしまい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への違約金請求についての質問です。

ベストアンサー

夫の不倫相手へ違約金の請求を進めています。 私からの請求額は420万円です。 この請求額の内訳は、示談書で交わした【接触一回10万円✖12回、不貞一回100万円✖3回】です。 これについて相手の言い分は、 ・電話での連絡は【接触】に含まない ・不貞一回は認める(妊娠した事実がある為)が、150万が妥当だと思う という事でした。その後、私と不倫相手の過去のメール...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金の債権譲渡は可能でしょうか。

ベストアンサー

私が現在交際している女性が以前付き合っていた男性に対し33万円を貸しており、貸してから約1年経過するのですが1円も返済されていない状況です。 そのことを先日相談され、貸した相手と連絡を取り以下のことについて確認したところです。  ・貸した金額は33万円であること  ・何度もいつまでに返済すると言っておきながら、一度も返済されていないこと  ・...

弁護士回答
    2
  • ご近所トラブル 名誉毀損

自分の父と母のご近所トラブルについての相談なのですが、自分は現在実家を離れていて一緒に暮らしてはいません、両親は市営住宅にすんでおりご近所トラブルに悩まされています、4名の方に事実でない悪い噂をいろいろな人に流されたり、器物破損の犯人などと言われており実名は入っていないのですが普段の悪口から人が特定できる怪文書などをいろいろな人の家に投函までされ...

弁護士回答
    3
  • SNSで誹謗中傷、悪評を広められた場合の対処について

数ヶ月前からSNS上で嫌がらせを受けています。 ほぼ全ての投稿を鍵垢により拡散投稿されるというもので、当初は何も分からないので放置していました。 ところが2ヶ月ほど前に複数人の知人が関与していることが判明しました。 1ヶ月の熟慮の上その知人を全員ブロックしたところ晒され、挙げ句の果てには私のことを侮辱する発言を平然と吐いていました。 その1日後、別の...

弁護士回答
    1
  • 扶養手当ての受給、離婚調停前で別居期間数ヶ月の場合

公務員の扶養手当て不正受給で懲戒処分を受けるか返還することで足りるボーダーラインはどこにあるのでしょうか? 悪質かどうか、受給期間、ここらへんを基準にかんがえられるのですか? 里帰り出産を含むトータル別居期間5ヶ月、 2ヶ月目に相手から口頭での離婚の申し出 3ヶ月目に扶養と児童手当の解除希望の申し出があり、相手方は死亡しておらず就職もして...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告は弁護士の方に頼めますか?

ベストアンサー

面会交流の審判が出ましたが内容に納得できないので即時抗告をしたいのですが記入内容などが分からず裁判所も休みで聞けません。 12月27日に受け取ったのであまり日にちが無いので弁護士の方に確認、又は記入や提出をお願いする事などは可能でしょうか? その場合はどのくらいの費用になるのかも出来たら教えて頂けたら助かります。 理由内容の中で申立人の主張も間違いだ...

弁護士回答
    2
  • 社内の守秘義務に関する相談

ベストアンサー

弊社の、ハラスメント被害者に対して社内相談窓口が負わせている守秘義務についての相談です。 弊社には、ハラスメントや不正に関する社内相談窓口があります。総務部メンバーで構成されてます。 寄せられたハラスメント行為に対して、事実確認した結果をメールで窓口から通報者に送信されます。 その際に、通報したハラスメント被害者に対し『あなたは調査結果につ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を行なったパートナーの相手への報復

婚約中のパートナー(女性)が妻子持ちの男性(以下A)と一度関係を持ちました。行為に至った場所が問題で、私が婚約者と結婚を前提に借りた賃貸にAがそのことをわかっていて、私がいない時に押しかけ行為に至ったことがわかりました。 正直Aの家庭を崩壊させてやりたいという気持ちが強く、ただ冷静になるとAの奥さんがどんな方なのかわからないため逆に私のパートナーに慰謝...

弁護士回答
    3
  • 通知なく除籍された未成年の子供の戸籍変更を、無効にする方法を教えて下さい。

ベストアンサー

昨年の父の死後、自分の戸籍を入手して初めて、未成年の子供達全員が除籍されていることに気づきました。 ・子供達は4年以上前に離婚した親権を有する元妻と同居しています。 ・離婚事由は元妻の有責によるものです。 ・除籍は離婚後1年程を経た後に手続きされていました。その際の相談/通知などは受け取っていません。 ・本件について子供達に確認しましたが、全員...

弁護士回答
    5
  • 不倫による慰謝料請求および、離婚後の親権について

ベストアンサー

-状況 当方男性  (子あり) 一週間ほど前妻の不倫が発覚。 (妻に問いただしたところ妻が自白) 発覚翌日相手との話の場を設けて事実確認。 相手も自白。 ・複数回二人で会っていた旨。 ・複数回ラブホテルに行っていた旨。 (大体の流れを許可を得て録音済み) また今後の流れを連絡が着くように 相手方の連絡先をいただいております。 -質問 ・可能であ...

弁護士回答
    5
  • 盗撮の疑いをかけられました。名誉棄損で訴えることは可能ですか?

50代の男性です。 11月末午前に、電車内での事です。 社内はぎゅうぎゅうではありませんでしたが、そこそこ混んでいる状況で私の向かいに50cmほど離れたところに立っていた女性(高校生くらい)から「今、撮りましたよね」といきなり声をかけられました。 撮っていない私は否定しましたが、その女性は「見ていたんです」と言って私のスマホを取り上げました。 この女...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害で損害賠償請求できますでしょうか?

営業職で働いていました。 一ヶ月後の退職を職場のみんなに伝えてから、人格否定などのパワハラがひどくなり、適応障害になりました。 有給消化まで残り4日耐えることが出来ず、残りの4日間は病欠でお休みしました。 精神疾患になったことは、営業所の管理職のみに伝えました。 私は地方の営業所なので、パワハラや無視などの理由で適応障害になった旨の内容や診断...

弁護士回答
    1
  • 風俗店内での盗撮について

風俗での盗撮が女性にみつかり、否認したため、店の人に警察を呼ばれました。盗撮の事実を認め、警察とスタッフの方と一緒にデータを確認し、その場で消去させてもらいました。警察は、これで終わりだと思うなよ、被害女性から、訴えがあれば、わからないからなと言い帰りました。 私は、その後、店側に、罰金を支払い、帰りました。 店側にも、もちろん個人情報は伝え...

弁護士回答
    2
  • 会費滞納者への対応について

ベストアンサー

会員向けの研修会・勉強会の開催等を行っている法人です。 現在、会費滞納者への対応に苦慮しております。 会員には毎年度ごとに一括して年会費を支払ってもらっておりますが、 それを2~3年分滞納している会員がおります。 電話で催促をしてみると「何年か前に電話で退会を申し出たので支払う必要はない」と言われ、 なかなか支払ってもらえません。 当時退...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから