法律相談一覧
-
制服返し忘れ。追加質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に合わなかったり、怪我をしたり、当時は情緒不安定だったりで4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等もあり、その時の制服を返すのを忘れていました。 返却要請等はありませんでした。 不義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務形態、残業の解釈について、
【相談の背景】 途中入社のもので、いろいろ事情を考慮し、退職を考えています。 以下3点について教えて頂けますでしょうか。 経緯①コロナの環境化で10%の賃金カットを入社後数ヶ月後に知りました。入社時に説明もなく、給料明細確認方法が変更になったことで事実を知りました。 確認を行ったところ、経営が通常に戻ればカット分を返却する予定とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問税理士から詐欺にあいました。
【相談の背景】 顧問税理士とのトラブルです。(詐欺被害) 現在はアメリカに学生ビザにて滞在しております。日本では個人事業主として活動していました。 顧問税理士にアメリカ滞在に伴い、アメリカでの納税の仕方や合法的なビジネスの仕方を相談したところ、彼が知り合いと言っていたアメリカ在住の公認会計士の方を紹介して頂きました。彼はその公認会計士の方がアメリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元義家族からの金銭の要求について
【相談の背景】 夫は約10年前に元妻の精神疾患と浪費癖が原因で協議離婚しており、その際には公証人役場にて公正証書を作成しました。 離婚後私と結婚し9年が経過しています。 昨日、元義妹から内容証明が届き、元義父母の老後の資金がなく生活が困窮している。そのため弁護士からの助言もあり、元妻と結婚していた間(時期は20年以上前)に元義父母が夫に貸していた17...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の経過について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で離婚裁判中の妻、原告です。 第1回期日に双方出頭しました。 一言でいえば性格の不一致が理由になるのですが、裁判官にお互いの気持ちを確認されたあと、別居期間が4年に及ぶので、このままだと離婚が認められる可能性が高く、さらに日が経つにつれてその可能性は増すことになる、と言われました。 裁判官は、裁判を続けるとお互いに相手の言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の境界問題について、
【相談の背景】 親が亡くなり、今年一筆の土地を遺産分割協議の上、わたしが1人で相続しました。 相続してから、土地が道路無し地ということが分かりました。 前が細長い公用地だったため、通行には全く支障なく、車の出入りも可能なので建築確認は取得可能です。 その際、うちの地籍測量図を探しましたが、どうやら分筆をした後の残地だったらしく、法務局には土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫請求 対応について
【相談の背景】 不倫請求で300万円請求されていて、自分が生活保護で支払いが出来ないって状況です。しつこく相手から電話がきてて、それを弁護士さんに相談したところ「支払えないものは支払えないから、相手の電話無視してもいいと思う。むしろ、ブロックしてもいいよ」と言われました。それに、裁判してもどうせ負けるから出る必要もないと言われました。 しかし、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い及び不当請求等の労働問題について
【相談の背景】 今年の8月に勤務していた会社を退職しました。会社とのトラブルになり、事実稼働分の給料を会社規定の支払日になっても払ってもらえず請求しても「会社に来て自分が利用した所の整理整頓や掃除を行いその後会社が確認したら払う」と言われました。そもそもその会社に内定してから退職する時点まで雇用契約書も労働条件通知書も交付されず締結も出来ていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠だった父の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先月末頃に、疎遠だった父の固定資産税と軽自動車税の納付書が届き、父が亡くなった事を知りました。法定相続人は私だけみたいです。現在、信用情報機関等に借金がないか調べている最中ですが、戸籍を辿ると父は再婚していましたが、数年前に離婚していました。再婚相手との間には、実子はいませんが再婚相手には子供がいるようで、養子縁組はしていません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
紹介状の出産予定日記載ミスにより不要な措置を受けました。
【相談の背景】 妻が里帰り出産の為、病院を転院しました。 転院先にて、出産予定日になっても陣痛の気配もなかった為、 翌日以降に3日間連続で促進剤の投与、及び器具を使用した子宮の 拡大措置がとられました。 それでも一向に産まれる気配が無く、少しおかしいと感じた妻が看護婦に確認して調べてもらったところ、前の病院からの紹介状に記載の出産予定日が間違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物損事故の保険屋請求に関して
【相談の背景】 スーパーの駐車場い止めて、買い物中。 横の車のドアが当たってキズがついた物損事故です。 年式:2019 走行:8000キロ 下記の点を保険屋に要望している現状です。 ① 車修理見積ー20万 →保険屋で支払い方向 ② ポリマーコーティングー見積12万 当初、ポリマーを以前にした証明がないとできないといわれた。 こちらもないとのことで、物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先入社直前の入社日延期依頼と入社取り消しの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 エージェント経由にて転職先を決めました。 転職先に内定受諾を出したものの条件はよくないこともあり、可能性を探りたく一社別の会社との面接も受けていましたが、内定受諾したうえ、万が一お断りするにも日数が不足しておりその別の会社の選考は辞退しました。 しかし転職先への入社日1日前に遠方に居住している親が倒れ、翌日、つまり入社日当日に急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンマン社長が行う文書偽造処罰できますか?
ベストアンサーワンマン社長が行う不正行為に対して掲示処罰、民事請求を行いたいです。 取締役として勤めておりましたが、昨年脳梗塞にて倒れました。 その後、入院しておりましたが、その間に書類を偽造されました。 辞表に私の印鑑を押され法務局に届けられています。 法務局に開示請求を行い、偽造事実は確認済です。 また、株式も15%保有しておりましたが、社長し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に名義貸しをしてしまいました
ベストアンサー5.6年前に婚約者から友達が会社を作るから会社の代表として名義を貸してほしいと言われ、迷惑は掛けないし月に数万円の収入があると頼み込まれて婚約者の友達ということもあり安易な気持ちで名義を貸してしまいました。 私の名前で会社が登記されて1年くらいして色んな弁護士事務所や個人の方から裁判の通知などが自宅に届くようになり、婚約者を介して確認してもらったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求職中の保育園月額保育料について、支払義務が発生するか否か
求職中の保育園月額保育料について、支払義務が発生するか否か教えて頂きたいです。 ・子供:4歳 ・3ヶ月前から都内の認証保育園に登園。 ・父母の状況 父:就業 母:入園〜3ヶ月間は求職中(4ヶ月目から就業開始) ・保育園の契約前に、2〜3ヶ月は求職中となる旨は保育園に連絡済でしたが、 保育園の園長先生より「3歳以上は保育料無償化のため、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰ったものを後から返せと言われた。
2019年の2月に交際相手の祖父に電動自転車を買ってもらいました。単純に買ってくれるというので有り難く頂戴しました。 しかし2019年11月に交際相手と破局しました。 そして今年の1月にその祖父から2日おきに家に訪問されるようになり、元交際相手に確認すると無視しといて。と言われたので無視をしていると、今度職場に伺います。などと連絡が来たり、勝手にその自転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児休業給付金 申請手続き 会社が忘れる
今年の3月16日に出産して産休も終わり、育休中です。 8月には、本来振り込まれいるはずの育児手当が振り込まれておらず、9月24日に職場へ確認した際、人事部担当スタッフによる、書類をハローワークにへの提出を忘れており、手続きができていません。との返答でした。 (私側が準備する書類や印鑑は事前提出完了していました。) 今から大至急にやります。と言われて翌日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠不正についてのご質問
ベストアンサー勤怠不正を疑われております。 勤めて13年になりますが、アルバイトから社員になった身で、社員になってからの10年間は残業の超過などが発覚するといけないからと雇用主より勤怠登録をするなと言われていました。 1ヶ月後に退職するにあたって、私自身の出勤簿の勤怠実績が無い事を理由に給料を支払う正当な理由が無いと言われたので、過去1ヶ月を遡って勤怠実績のある日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルについて
私の住んでる賃貸アパートはペット不可なんですが、隣の住人が犬を良く連れ込んでいます。今までに4回程管理会社にその事実を伝え注意をしてもらってます。なのに、まだ白昼堂々とペットを連れ込んでいるので本人に話したところ飼ってるわけではないし管理会社に許可をもらってるとの話しでした。なので、管理会社に確認したところそんな許可はしていないしペットの連れ込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの上の部屋の住人の迷惑行為を訴えるための証拠として、ビデオ録画するのは違法ですか?
賃貸マンションに住んでいる者です。 質問のまとめは、末尾に記載しております。 不定期ですが日曜の午前中に、上の部屋のバルコニーから水が大量に滴り落ちてきて、その水が洗濯物にかかってしまうことに頭を悩ませています。 ちなみにマンションの管理組合には、バルコニーから外へ水をまく行為は禁止事項である点は確認済みです。 3週間ほど前に、直接その住人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院のキャンセル料について。2万円全額支払わなければなりませんか?
ベストアンサー美容院のキャンセル料支払いをしなければならないでしょうか? 先週美容院を17時30分からの予定で予約しました。 予約したのは前日の夜、正確には日付を超えていたので当日になります。 14時頃になり家族がコロナの濃厚接触者と認定されたため、その旨をお伝えしてやむなくキャンセルさせていただきました。 美容院の方からキャンセルポリシーの話があり、私はその記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回娘の車代の支払いについて問い合わせたのですが
ベストアンサー一年くらい前に私に内緒で娘が車を購入してました。 先輩から購入したとの事で、私が用意するから買うなと言ってたのですが、結局黙って購入してました。その後、結局支払いが出来ず私に頼ってきたのですが、先輩からと聞いてたのに返金先が株式会社でした。とりあえず去年ね10月から毎月5千円ずつ振り込んでいたのですが、日曜日の夜に娘に電話がありずっと支払いが滞って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の同乗者です。
飲酒運転の同乗者です。 友人4人でお酒を飲みに行き、自分は泥酔状態で先に車に戻り寝ていたようです。車に戻った記憶は自分はありません。その後他3人が車に戻り、そのうち2人は直ぐにタクシーで帰ったそうです。その後、残った友人が運転をしました。またその時も自分は寝ていたので記憶がありません。友人が飲酒運転中にタクシーと軽い接触事故を起こし通報が入っていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻がダブル不倫。妻のみ代理人無しで4者和解可能か。
ベストアンサー妻がダブル不倫を行いました。 双方離婚はせず、4者間にて内容確認、事実確認済です。 その後、不貞相手の奥様が弁護士をたて、私の妻へ慰謝料請求をされました。 これに対して、私も弁護士を立て、不貞相手男性へ同額の慰謝料請求を行いました。 これに対し、不貞相手の奥様と同じ弁護士より、不貞相手男性の代理人も受任したと通知が来ました。 現在の状況は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返還誓約書未提出による資格取消について
ベストアンサー2019年4月に弟がある専門学校へ入学しました。 その際、学校を通して日本奨学金機構の奨学金(1種2種共に)を申し込みをし、無事に奨学生の資格を得て、奨学金の振り込みも受けていましたが、2020年1月に返還誓約書が未提出という事で、奨学生の資格を取り消されたので、これまで借りた奨学金を一括返済しなければならないという奨学金機構からの通知が、学校から父親へ送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主が離職票を送付してくれない場合の対応について
ベストアンサー会社を退職してから2週間経過しても離職票が手元に届かなかったため居住地のハローワークに相談に行きました。 手続き状況を確認してもらったところ、まだ退職の手続きが行われていないということで、会社管轄のハローワークより会社に対して催促の連絡をしてもらうことになりました。 この催促の連絡に併せて、会社管轄のハローワークが離職票を発行した際には、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約解除 告知義務違反について
ベストアンサー不動産契約解除に対しての質問です。 2019年9月下旬に 中古戸建のオーナーチェンジ物件を現金で投資用で購入 売主は法人、買主は個人 お互い仲介業者を介して当日に契約決済完了 契約当日に仲介手数料、登記費用、物件代も固定資産税の日割り、賃料の日割りも支払済み 契約日当日、賃借人に電話連絡した際 雨漏り、水道管の不具合、湿気多発、カビ発生、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー加害者です。 NPOを名乗る人物からの連絡と慰謝料請求。
ベストアンサーストーカー行為で警告を受け、猛反省している者です。 相手方を保護しているという、NPO法人を名乗る者から会社へ連絡がありました。 相手の女性が精神的に病んで仕事を3ヶ月休んでいる。端的に言えば弁護士との仲介をして慰謝料請求をしたい。との事でした。 相手と私は、ストーカー行為以前はW不倫の関係にありました。 数年前に距離を置きたいと離れて、2年後連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職事由による就職への影響。
ベストアンサー来年に就職活動を控える大学生です。以前サービス業のアルバイトをしていた際の退職事由について気になったため質問させていただきます。 勤務終了後の休憩室で鞄にあった缶チューハイを一口飲んで置きっぱなしにしてしまいました。運転する従業員の方もおり、お堅い業種だったので、上司から秩序を乱すから退職してくれないかとの話があり、私もよく考えて行動すべきだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故証明なしの訴状の書き方
ベストアンサー歩道を歩行中 店舗の宣伝用の旗が歩道に出ていて目を怪我しました。 すぐに店の店員に現状の説明とケガを説明し事故があったことを確認して 旗が原因でケガにあったことを一筆取りました。 しかし、店が過失責任はゼロと言い出したので損害賠償訴訟をする予定です。 質問1 自動車事故ではないため警察の事故証明はありません。 事故があったという明確な証拠は 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で名誉毀損を行う時の弁護士の先生に相談する時のことで教えてください。
ベストアンサー以前の職場でAさんが名誉毀損などの行為をしたと事実の確認と話し合いがありました。 しかし、1週間後ぐらいにBさんも疑われ始めました。(しかし、Bさんが名誉毀損をしていたという証拠も目撃者も録音もありません。) Aさんの段階で弁護士の先生に相談をされていましたが、ついでにBさんの事も相談したそうです。 Aさんの方は証拠も目撃者も録音もあり、本人も認めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金トラブル_元妻、本人のどちらに返済義務がありますか
ベストアンサー借金トラブル_元妻、本人のどちらに返済義務がありますか ・①_同僚友人 ・②_同僚友人の妻(同じ職場で在職中) ・③_①同僚友人の父親 【経緯】================================= ・7年ほど前(2013年)に会社同僚の友人①が痴漢犯罪を犯し有罪になりました。 友人①の裁判費用、(供託金と申告があったと記憶)が150万ほど ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金のカラ期間の証明について
ベストアンサー始めまして、宜しくお願いいたします。 カラ期間の証明について質問させていただきます。 (1)36年前に1年間の海外滞在時、出国時の転出届と帰国後の転入届を行いました。 (2)カラ期間証明の為、戸籍付表を取り寄せましたが戸籍法改正により保存期間(5年)を過ぎているので転出届の証明が出来なくなっていました。 (3)現在証明できるものは、住民表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリ嬢から送られて来ました。困ってます。
ベストアンサーお恥ずかしい話し、ヒイキにしているデリ嬢から下記のメールが届きました。 確かに自分は書き込みはしましたが、書き込みは源氏名で学校名および子供の名前、性別の記載ありません。 また、想像で書いた入学式には親子で参加していないと聞いています。 また、子供二人が通院している事も日を変えて記載してしまいましたが、通院先も子供の名前も記載していません。 い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
理容室の顔剃りにおいての火傷の損害賠償について
ベストアンサー2年半ほど前に当店で顔剃りの泡で火傷をした50代男性につ いての相談です。 事故当日に皮膚科を受診して、「熱傷により赤く皮膚が変色しているのが、確認出来ます。」という診断書が出ました。 先日本人に承諾書をもらい、皮膚科の医師に問い合わせたところ、初診から6日後に再診に来られた際に、「火傷は完治してます。傷跡も残らないでしょう」と伝えた事がカルテに記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科があるのに人身事故 内容と処分について
ベストアンサー四日前に、人身事故を起こしました。 概要です。 こちら側に一時停止のあるセンターラインのない交差点で、一時停止後ゆっくり進み、右折しようとしたところ、右側から猛スピードの車が来て、当方の鼻先を擦りながら通り抜け、その後急ブレーキによりスピンしてガードレールに正面から勢いよくぶつかり、救急搬送されました。お相手様は60代女性です。命、骨には別状なか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小学校への支払義務の有無について
2017年7月3週目、丁度小学校が夏休みに入る直前、教頭先生がたまたまプールに娘を迎えに行った主人(アメリカ人で日本語が挨拶位は可能)に、小学校の費用が未納なので8000円支払う様に言いました。10日後に渡米をひかえた主人は急いでお金を引き出し封筒に現金を入れ、職員室に向かいました。主人は教頭先生が不在の為職員室に居た女性に言付け、現金が入った封筒を渡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したら、詐欺でした
ある会社が資金繰りに困っていて、今日、売掛債権の回収があるので当日返済できるとのことで、お金を貸しました。 夕方になっても連絡が取れず、その日の夜に弁護士から受任通知が届きました。 あまりにも計画的だと思い、売掛債権の有無を確認するため、後日、弁護士と当該社長を呼んで、面前で事実関係を確認したところ、虚偽の資料を作成したことを認め、弁護士も認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母の不貞に対する慰謝料の請求に応じる必要はあるのか?
母は永年糖尿病等を患い、2年前から体調を崩し入退院を繰り返しておりましたが、今年の春に80歳で亡くなりました。 先日、突然に母の知人男性の妻の代理人弁護士から「依頼人(知人男性の妻)は、知人男性と母が不貞関係にあったことを知り甚大極まりない精神的苦痛を得ている。二人の不貞関係は携帯電話のメールによっても確認できる。相続人である貴殿に対して慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ATMで善意が窃盗容疑 困ってます
ベストアンサー4月9日に警察署から電話があり、話が聞きたいということで快く出向いたところ、窃盗容疑で2時間半もの取り調べでした。内容は3月1日にATMを利用した際に、アナウンスで隣の取り忘れ2万円にあるのに気付き後ろを見ると、ちょうど出ていく忘れた人であろう年配女性を発見し、慌ててその方に駆け寄り確認してから手渡したというもの。周りにも人がいないから、絶対にその人だと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社のパソコンや電子メールの個人IDは、会社が自由に使っても何も言えないのか?
ベストアンサー会社から懲戒処分を受けたのですが、不当な処分であるとして、会社を相手に地位確認の裁判を起こしています。一審は敗訴しましたが、裁判では会社側の不当行為も明確になったので、控訴しました。 何故、会社側の不当行為が明確になったのに、一審ではその事実を無視されたのかを含め、控訴理由書を作成中です。 最近、会社で仕事に使っているパソコンが不穏な動作をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉じ込められたトイレのドアを蹴って、修理費用を請求されています。全額お支払すべきか教えてください。
昨年末、会社の飲み会でお酒を飲み帰宅途中にトイレに行きたくなったので雑居ビルのトイレを使用しました。用をたし、手を洗って出ようとしたらトイレのドア(男性トイレ全体のドア)に鍵が掛かっており出られない状況となっていました。 夜中トイレに閉じ込められたため、誰かに気づいてもらおうとドアを叩いたり蹴ったりしましたが外からの反応はなく、携帯から110番して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣更新の希望を伝えた後の契約打ち切りについて
派遣の契約と解雇予告手当についてのご相談です。 私は今月で契約が3ヶ月目になる派遣社員です。 (派遣会社とは契約社員での雇用になっています) 8日前、派遣会社より現在の派遣先の3ヶ月の契約更新の意思確認のメールがあり、 翌日に契約更新をお願いする旨の返信をしました。 (今月までは1ヶ月更新の契約でした。) 3日前には3ヶ月更新の内容の雇用契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の口頭約束はどこまで?
うちの息子(20歳)の件で相談です。 平成27年6月より結婚を前提として交際をスタート。平成28年5月に口頭で結婚しようと言った模様。 (生活は週の半分を同棲する感じ) 相手は母子家庭だったのですが、なぜか結婚しようと言った次の月から高等職業訓練促進給付金(毎月10万)児童扶養手当(4万円)の資格喪失の届を市役所に提出されたようです。 うちの息子はまだ学生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座開設者≠口座名義人でも口座開設者は自由にお金を下ろす権利がある?
通帳から親に5000万盗まれた件で警察に被害届を出しており、警察と何度か話を進めている最中です この5000万という大金は祖母が生前子供に贈与してくれたマンションの家賃が積みたまったものです 約40年前、私が2歳の時に某銀行の口座を父親が開設しました 6歳の頃に祖母からマンションの贈与を受け、それから毎年100数十万円ずつ溜まっていきました そして5年前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不実説明によるテナント契約解除と、立ち退き料の請求について
◆約1年半前から、ビルの最上階3階1フロアーを借りてアパレルショップを経営しています。 ◆エレベーターは無く、1つの階段で3階まで上がって頂く作りになっています。 ◆1、2階は同じ会社が使っており、1楷路面に入口があり、内部階段を造作して使っておられます。 ◆その関係で階段は、現状、私のアパレルショップのみが使用しています。 ◆店舗の仲介はA不動産/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しした 契約違反者といわれ、信販会社が車回収
ベストアンサー購入する車を探しているとき、2月に知人を介して 車屋の社長から一年間タダで新車に乗って欲しい。ローンは組んでもらうが口座に会社から振込みする。と持ちかけられました。 海外輸出するために 一年経ってから輸出しないと何かが大変なようでした。 知人が彼氏ということもあって 断れず、本来 現金主義な私は仕方なく ローンを組みました。 CX3 300万、月3万 10年ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金がからむ有給変更ができない理由について。
手術のため会社に4日間有給申請しました。 その後2週間後くらいに同僚より健保の傷病手当金を申請の上、充分な休養を取るように勧められ 同時に申請日も変更したら?とアドバイスをもらい申請有給日の開始当日に同僚より会社へ有給変更の連絡メールを してもらいました。 一度は会社は、会社規定を盾に拒否しましたが(実際には就業規則には記載なし) 有給の変更を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
角を立てないうまい裁判の仕方
ベストアンサーお恥ずかしい話しですが、私は 課税証明0の無職にも関わらず クレジットカード審査に通り 生計は彼氏(現在は夫)が立て 払ってくつもりでしたので 私名義のカードを使ううちに 額が大きくなり、車のローンを含め 4社に借金が出来てしまい それぞれに一括請求を言われ 一社からは裁判呼び出しが 今月20日過ぎにあります。 生計を立てると言った彼(現在の夫)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフーオークションで騙されました。少額訴訟を考えています。
ヤフーオークションにて釣り用のリールを落札しました。商品説明にはわずかな置き傷がある程度で美品であるとの記載がありました。落札前にスプールエッジ(リールの特定箇所でライン放出に重要な部分)に傷がないか質問したところ、傷はないとの回答を得たため、納得して落札しました。しかし、届いてみたら傷があり、返品対応を求め電話したところ、「中古品だから当然...
- 弁護士回答
- 2
-
「事実確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから