40,812件見つかりました

法律相談一覧

• 親権争いにおける、証拠について

ベストアンサー

親権争いにおける、証拠について教えて下さい。 別居開始時に、子供の意思を確認して録音したとします。そのデータは、監護者が説得したり、無理やり言わせた等と反論されたら、証拠としては不十分となるのでしょうか? また、逆に非監護者側から、子供の意思を電話等で確認できた場合、非監護者が説得するのは無理なので、証拠としては十分なのでしょうか?当然、前...

弁護士回答
    3
  • 警察法79条の公安委員会の苦情申立は意味がない?

ベストアンサー

警察官の問題のある職務行為に対し、公安委員会に苦情の申し立てをしても 「そのような行為に問題はありませんでした。」「そういった事実はありませんでした。」 「あなたに対してそのような行為をしたのは○○だからです。」 など書いているだけで謝罪もなくまじめに調べたのか?っという回答内容がほとんどです。 知り合いの弁護士も何回かやった事があるみたいですが ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求調停について。どのようなことを聞かれるのでしょうか?

調停の呼び出し書が届きました。 どのようなことを聞かれるのでしょうか? 事実とは違うことを言ってしまうのは、罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • 駐車違反確認標章に書かれている住所が違う!!

駐車違反確認標章の住所誤りについて。 駐車違反の際に貼られる黄色い紙です。そこに書かれた住所が存在しない番地なのですが、これでも駐車違反は成立するのですか? 違反金・それを払わずに後日通知される納付命令。これを無視し続けるとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 診療ガイドライン上、危険性の高いとされる治療で悪化した場合の医療的問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックで難病の診断を受け、治療の結果、著しい悪化を招きました。その後、悪化した要因の振り返りやフィードバック、悪化事実を踏まえての治療の見直しに関する説明がないまま、再度その治療を行うことを強く押し進められ、再度同様の構図で悪化を招きました。 国内の診療手引きおよび海外主要各国の診療ガイドラインでは、その治療は私の病気に対し...

弁護士回答
    3
  • 社内調査依頼書における敬称の適切な表現

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社のコンプライアンス部門宛に、ハラスメントおよび誹謗中傷に関する調査依頼書の作成を検討しております。 その際、調査対象者の表記について悩んでおります。 現時点では事実確認をお願いする段階であり、断定的な表現は避けたいと考えておりますが、取引先訪問時の周囲の反応や、人格を否定するような表現を含む誹謗中傷、インターネット上を...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での不適切行為に関する連絡の一般的な時期はいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店において、不適切な行為をしてしまったのではないかという不安があります。ただし、そのような行為をした明確な記憶はなく、動画撮影やSNSへの投稿の事実も確認できておりません。また、店舗や第三者からの指摘や連絡も受けていない状況です。 なお、私は強迫性障害の診断を受けており、実際には行っていない可能性が高い事柄についても強い不安を感...

弁護士回答
    2
  • 過去の投稿による刑事事件化の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害の影響で、過去に単発で誤って殺害予告や爆破予告のような投稿をしてしまったのではないかと不安があります。 ただし記憶や具体的事実はなく、これまで警察や運営からの連絡もありません。 確認行為は医師から控えるよう指導されています。 万一の場合は削除・謝罪で対応する意思があり、ネットトラブル保険(上限100万円)に加入しています。...

弁護士回答
    1
  • トレント著作権侵害を理由とする通知書への対応相談

【相談の背景】 2025年12月19日、自宅にて、弁護士事務所からBitTorrent(トレント)利用による著作権侵害を理由とする通知書が届きました。通知書には、和解金として88万円の支払い提案が記載されていますが、裁判所名、事件番号、IPアドレス、通信日時、ポート番号などの具体的な記載はありませんでした。 また、通知書本文では「到着後2週間以内」と記載されている一...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害後の会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でセクハラ被害にあい、会社として事実は確認出来ないから注意することしか出来ないと言われている状況です。 私のデスクは半強制的に移動させられました。 精神的不安定になり、加害者とすれ違いそうになるだけでも動悸が激しく、うずくまったことなどありました。 その報告を受けた社長から呼び出しがあり、仕事してないなら休憩と同じだからなと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働局 指導や調査の情報開示

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラにあい、労働局の雇用環境均等部に相談していました。会社のハラスメント窓口はあるものの形だけのヒアリングで進捗状況を聞いても無視されたので労働局に口頭助言をしてもらいました。そしたら次の日に会社から不認定の結果だけが送られてきて、調査なんかしていないと思ったの で労働局にまた相談し、指導課案件として扱われることになったので...

弁護士回答
    3
  • 退職代行を通じた賃金請求に対する会社の対応はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある従業員が「退職代行」を利用して会社に退職意思を伝えてきました。 退職処理自体は もちろん進める予定ですが、あわせて退職代行の団体を通じて「開店準備のために勤務時間開始前に作業していた時間分の賃金を請求したい」との要望も出ています。 本人への直接連絡は控えるべきではあるものの、本人への直接連絡を禁止するような通知には法的拘束力...

弁護士回答
    4
  • オンブズマン苦情調査の改竄

【相談の背景】 行政のオンブズマンに出した時に行政の対応と趣旨を申請した内容をオンブズマンが私の口頭で言った趣旨を無駄で変更された事により異なっていた決定がだされていた。オンブズマンが私に趣旨を確認がなされない決定により誤った決定によりオンブズマンの決定を変えてもらうためには、どうしたらオンブズマンの決定を変えてもらえますか。 【質問1】 オン...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判における通帳や書類の提出無視は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判で、弟が母から1700万円の送金を受けた通帳を僕は目撃したが、弟はそれを持ち帰り、僕の裁判所への当該通帳の提出要求を無視している。 また、父が僕を死亡保険金の受取人に指定している生命保険会社の書類を弟が持ち帰った。その書類の裁判所提出を請求したが無視した。生命保険会社の外交員が不正をして母を受取人に被保険者の父の同意なく...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがないストーカー行為

【相談の背景】 5年交際した彼と結婚の約束をしていて同棲の話もしていましたが親と住んでいるから待ってと言われていました。のちに彼が一人暮らしだと発覚したので私から別れを告げ、嘘ついていたことは謝れと彼に言いましたが無視だったので謝らないならやられたことをやり返すと伝えたら脅迫だとして警察が夜中に訪問してきて取り調べを受けました 後日、渡したい書類...

弁護士回答
    2
  • 無保険の物損事故で相手方に現金がない場合でも修理費用を回収できるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今月上旬、無保険の高齢者が我が家に突っ込んできて家の壁に大きな穴があきました。当初加害者側は修理費用を全額支払いますという念書・誓約書にサインと捺印をしてもらいましたが、先日確認のために加害者宅へ行ったところ「事故を起こした覚えがない」と言われました。そのあとは事故現場、ディーラーに預かっていただいている加害者の車、警察署に一緒...

弁護士回答
    3
  • 請求できる金額の目安や費用、進め方、リスクも知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者雇用枠で約5年半勤務していました。長期間、問題の多い業務を一人で任され、体調を崩して部長に相談したところ、その内容が上司に共有され、上司から逆に社内で責任転嫁が行われ、心理的に追い詰められました。最終的にはOutlook上でのプレゼンス遮断、虚偽報告、社内相談窓口の機能不全などが重なり、精神的限界から退職代行を利用して退職に至りま...

弁護士回答
    2
  • 軽い障害児同士の性問題

ベストアンサー

【相談の背景】 放課後等デイサービスを行っています。 送迎車の中で、小学校低学年の女の子が男の子に陰部に油性ペンで落書きをされた、とのことで会社に訴えてきました。(送迎者は入ったばかりだった事もあり、運転に集中していたそうです) 実際見たのですが、油性ペンらしいもので書かれた跡はありました。 相手方の男の子への事実確認はまだです。 女の子の...

弁護士回答
    1
  • ストーカー、同性トラブル

【相談の背景】 同性の元交際相手兼友人に突然縁を切られました。理由を知りたかったので家に行ったところ、今後一切関わらない旨、 もしまた連絡したり、家にくることがあれば警察に通報すると連絡があり連絡手段を全てブロックされました。 脅しだろうと思い、再度電話したところ警察から電話で本人が嫌がってるのでそういうことはしないように注意を受けました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 会社内でのパワハラ、陰口、口論、上司の都合が悪くなってきたら突然の解雇通告

ベストアンサー

【相談の背景】 二年程前からから上司に陰口、変な噂を流されており 社内で私を慕ってくれている後輩たちがその噂を聞くたびに私に教えていてくれていました その度に上司には直接事実確認をしても、のらりくらりと話を転換して話し合いは成立しませんでした。 そんな状態がずっと続いており先日決定的な事案があったので、当事者全員集めて話し合いをしようと提案する...

弁護士回答
    1
  • 東京都医師会の医賠責手続において訴訟解決が求められるのか?

【相談の背景】 あるクリニックとの間で医療過誤の有無をめぐって係争中です。当方は、診療録における記載を基に過失、因果関係、死因を基礎付ける事実の確認を求めていますが、相手方のクリニックはそれに応じようとしません。相手方の代理人弁護士は、クリニックに対して訴訟による解決を勧めたようです。クリニックの理事長は、日本医師会の正会員で東京都医師会の会員...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、人権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者の指定審判、離婚調停中の者です。各種手続きに必要なため市役所へ戸籍の附票を取得に行きましたが拒否されました。市役所の職員を問いただしたところ、妻が警察に旦那からDVもしくはストーカーまたは児童虐待されていると相談した内容証明を持参されたため(どの被害届けを妻が警察に出したかは教えてもらえなかったのでわかりません)附票は発行...

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 就労支援を目的として、地域の自立支援センターという所に相談に行きました。 個人情報に関する、本人の承諾無しでは口外しないという説明を受けその説明文も文書でもらえたので、安心してそちらの職員の方に事情を話しました。 その後、別居中の妻に自立支援センターの方に相談をしたという話をしたところ、本当に相談したのかどうかを電話でセンター側...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、経済的な理由で妻、子供と離婚を前提とした別居をしています。 就労支援を目的として、地域の自立支援センターという所に相談に行きました。 個人情報に関する、本人の承諾無しでは口外しないという説明を受けその説明文も文書でもらえたので、安心してそちらの職員の方に事情を話しました。 その後、妻に自立支援センターの方に相談をしたと...

弁護士回答
    1
  • 退職者の同意なしでのハラスメントの訴えは罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 部下からハラスメントがあったと職場に対して、訴えられました。 しかし、その内容の中には、本人には直接関係ない、すでに退職して数年が経った人にたいして、過去に私がハラスメントをしていたと言う内容も含まれていました。 私としては、身に覚えのないものでしたが、すでに退職している方ですので、その証明もできません。 一方で訴えた部下も、自...

弁護士回答
    1
  • 「誹謗中傷と暴行による罪状は何ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月頃に私が知り合いの家族から誹謗中傷と暴行を受けました。 知り合いからその家族に「あいつ(私のことです)は、誰彼構わずハラスメントをするヤバイやつ。今までたくさんの被害者がいて、私も被害にあった。」といった内容の話を泣きながらしたそうです。怒った知り合いの家族が事実確認もせずに私の所有する建物に土足で上がり、私に対し「ミジ...

弁護士回答
    1
  • 被告の心無い言葉が裁判官の心証に影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の中で、被告から心無い言葉を投げかけられております。  民事訴訟の仕組みを非常に単純化すれば、原告が被告に対して請求・主張する一定の法律効果(例えば損害賠償請求権の発生)を認めるために必要となる事実の存在(例えば不法行為の存在)を確認する手続に過ぎず、裁判官も基本的にはこれらの点にしか関心がないと聞きますが・・・。 ...

弁護士回答
    2
  • 父親の不倫相手に言いたい

【相談の背景】 父親(70代)が、あるお店の店員(30代既婚女性)と不倫関係にあったことが発覚しました。 母親が父親のレシートや経費を確認しているときに気付き、問いただしました。 体の関係は無いと父は言っていましたが、2人で内緒で会い高級料理を食べたり、父親から相手へブランド物や宝石を買ったりと数百万ほど使い込んでいました。 生活費だけでなく、うちは...

弁護士回答
    2
  • 何気ない会話からハラスメント加害者となり、謝罪後に精神疾患となってしまった

【相談の背景】 先日、職場結婚する2人の女性に対して、結婚を批判する発言(大丈夫?辞めた方がいいよ等)をしてしまいました。 いつも通り何気ない会話のつもりでしたが、後日上司から事実確認がありました。私はそこで概ね主張を認めました。 被害者側は直接の謝罪と文章の謝罪を要求するくらい激怒してたとの事で、問題が大きくならないようLINEや手紙で謝罪をし...

弁護士回答
    1
  • 借入が詐欺になる可能性はありますか?

【相談の背景】 ギャンブルで作ってしまった借金を返すために借入を繰り返し借金が2500万円にまでなってしまいました。その内、2000万円は知人友人からの借入になります。 どうにもできない状況になり自己破産を考えております。 【質問1】 20名ほどからの借入で、いつまでに返すから貸して欲しいと話をして借りました。 実際にまとまった額の入金予定はありましたが...

弁護士回答
    1
  • 派遣型風俗でのお店側とのトラブル

【相談の背景】 風俗 昨日宿泊先で、派遣型風俗をお願いしましたが来てくれた子が仕事が初めてで、正直抵抗があるとのことで、無理にしないで辞めた方がいいのでは?と話し、お店に連絡してお店には合わないのでキャンセルしたいとのことで言われたキャンセル料を女の子に渡し、帰らせたのですが2時間後くらいに女の子がいなくなった、戻ってこない。かくまったりしてるの...

弁護士回答
    2
  • 電子カルテの開示請求と閲覧履歴請求の審査と時間に関する疑問

【相談の背景】 とある病院に長年通院しています。先生との会話も電子カルテに記入されているようですし、電子カルテ自体をたくさんの看護師さん、事務員、会計にもみられているようです。看護師さんは場合によっては一つのパソコンに2人とか張り付いてみてたりします。 また、別のクリニックなどにも通ったときに保険証を出した後、受付と会計がすぐさま確認して、わちゃ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故を刑事事件にすべきかご助言お願い致したします。

【相談の背景】 物損事故ですが、明らかに今回の損傷では無いモノを相手側の保険会社が損傷の写真や修理見積を送り付けて過失割合10:0を主張。現在、事実確認で色々質問していますが、適当にあしらわれ、最近偽装と思われる証拠写真を送って来ました。 事故状況も複雑で双方ドラレコが無く、ぶつけたぶつけられたらと主張です。 恐らく公の場での互いの主張になれば保険...

弁護士回答
    1
  • 子どものいじめを理由に監護権の変更は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚しました。 2人の間には6歳の子がいます。 親権は私、監護は元妻です。 面会は毎月1泊2日で行われています。 私は、子と一緒に暮らしいたと思ってます。 元妻から監護権を取りたいと考えてます。 子は幼稚園でいじめに遭っています。そのことは幼稚園も元妻にも言っていないと子供は言っていました。 後日、私は幼稚園と元妻にいじめにあっ...

弁護士回答
    1
  • 警察からの元恋人に対する連絡禁止の期間について

【相談の背景】 4年ほど前、元恋人の家で元恋人と口論のすえ部屋のものを蹴飛ばして家を飛び出しました。 翌日、警察が会社にきました。事実確認をされ 「元恋人は別れると言っているから、もう連絡しないように。」と言われました。 警察いわく、普通は会社にきたりしないが元恋人と私が同じ会社に勤めているため会社にきたとのことでした。 上司や会社の上層部にも話...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外の勤務態度で減給について

【相談の背景】 勤務時間外の勤務態度で減給をされることになりましたが納得いかないので相談させて下さい。 現在正社員として働いている会社の服務規律【目を見て話さない、無視をする】と言った規律に違反していると上司から言われ、減給をされると言い渡されました。 内容としては、一緒に働いているスタッフの出勤時のあいさつを無視している、目を合わせていないと...

弁護士回答
    1
  • 廃業に伴う離職について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示よろしくお願い致します。 私(53才男)零細企業に20年正社員にて勤めております。 本年9月あたりから会社が経営不振にて廃業するかもしれないという噂を聞きまして、直接社長に事実を聞きました所、早ければ年内にも閉業する事を聞かされましたので、それなら転職活動をしていきますので、見つかれば報告して退職とさせてもらいますので、会社都...

弁護士回答
    1
  • 勤務している会社で不当な扱いをうけた

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いが美容業界の店長をしています。 そこで働いて1年半年ほどになるのですが、 毎月の給与から住民税は引かれているのに、一度も住民税が払われていない事実が発覚しました。 彼女には督促状が定期的に届いていたようなのですが、副社長の「最初にまとめて払っている、手続きに時間がかかっている」等の私が聞くとよく意味がわからない理由で...

弁護士回答
    2
  • 法律をどう絡めながら対応するのがいいのか教えて頂きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな離島の従業員数、2名の事務所で相手から盗聴、隠し録音されました 本社にも録音しているところを写真に撮り提出。警察にも相談し、民事不介入と言われました ただ、本社が事実確認するため、自宅待機からの懲戒処分で自宅謹慎5日になり 復帰します 本社には、気持ち悪いし、同室にいることができない為、おやすみすること、島から出たいこと伝...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停 時間と頻度

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停が審判に移行しました。相手方には新しい交際相手がおり子供にその人を父親と呼ばせています。調停で私がそれを指摘したらそんな人と交際していないと言い、私が相手方の友人に交際の事実を確認するために送ったLINEを精神疾患と妄想癖の証拠だと提出してきました。 1回目の審尋でやはり相手方は私に精神疾患あり妄想癖があるためにと子供との...

弁護士回答
    2
  • 不法行為(離婚に至らしめられた)に対する情報開示(実際の離婚の有無)の必要性等について

【相談の背景】 配偶者が肉体関係を持った上でテレホンセックスをしていたと想定されるのですが、メール上では、テレホンセックスしか記載はなく、両者とも、テレホンセックスの事実は認めているものの、肉体関係は否定しています。別の弁護士に相談したところ、肉体関係は確認できないので、不貞行為という観点での慰謝料請求は難しいが、離婚に至らしめた不法行為として...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠捏造行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫を行い、不貞の事実もあります。 相手の奥様にバレてしまい証拠としてホテル出入りの動画を見せられ、当初200万の慰謝料請求をする示談書を提示されました(求償債権の放棄の記載もあり) が、見せられた動画は別れてから1ヶ月後に相手側から呼び出され撮られたものです。相手の様子や状況から察するに奥さんから証拠の動画を撮る協力をすように指示さ...

弁護士回答
    1
  • 住居来訪者のマンション共用部分破損の責任について

【相談の背景】 先日賃貸マンション実質にて6人ほどで飲み会を開催しました。 その際、帰り際に誰かが部屋の前で嘔吐してしまったらしく管理会社から昨日お酒を飲んでいたのか?と言うような電話が来たため、飲み会をしていた事実を認めました。 ただ、友人に一応聞いてみたところ皆はいていないという事でした(エレベーターまではカメラがあるが、廊下にはカメラが...

弁護士回答
    1
  • 中古車トラブルについてご教授願います。

【相談の背景】 2年前に中古の軽自動車を30万円で購入しました。エンジンや下回りはじめ色々不具合の多い車なため売却を考え買取業者に査定していただいたところ、査定士の方にフロントの骨格に歪みがあるのでこれは事故車の可能性が高いと言われました。 購入時に修復歴ありとはなっていましたが販売店の方からはリアのタイヤの辺りを少しぶつけたとしか告知されてません...

弁護士回答
    1
  • 財布は別での財産分与

【相談の背景】 財布は別々で婚姻関係を続けています。6年くらい前に妻の収入が減るとの事で費用の負担を変更しました。元々住宅ローンと管理費修繕費を私が負担し食費と光熱費と日用品と私の昼食代1万円が妻の負担で始まりましたが現在は妻は食費と日用品代のみで私が住宅ローンと管理費修繕費と光熱費と私の昼ごはんを支払いしています。 自宅を売買するにあらり財産分...

弁護士回答
    2
  • 本人が職場に対し、自己に係る開示請求を行う場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 法曹家の先生方にご指南を賜りたく思います。 私は地方公共団体に勤務している職員です。 約5年前より、組織内の一部職員から怨恨によるハラスメント(自宅へのつきまとい、住居侵入、プライバシーを職場で吹聴される)を受けてきました。 その旨を人事部門に相談したところ、私の説明に対しては特段肯定も否定もせずだったのですが、相手方へ何度か注...

弁護士回答
    1
  • 妻による既婚男性との不貞行為の示談について

【相談の背景】 数日前に、妻と既婚者男性Aとの不貞行為が発覚、妻との話し合いのうえ相手の男性と電話で話し、事実確認しました。 相手の男性は、民事訴訟ではなく、当事者間(私、妻、既婚者A)での示談で終わらせたいとの意向でした。 相手の方は、独立行政法人の職員ということもあり、訴訟になると家族に知られ、職場では懲戒になり、名誉に傷がつくことを恐れ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所で期日開催中に倒れてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 期日に当方と相手方が代わる代わる呼ばれて裁判官から和解についての考えを聞かれました 廊下で待っている間に私は気を失い、救急車で運ばれたそうで、気がついたら病院でした。 心労と睡眠不足がたたり、脳貧血を起こしたようです。 病院でとくに治療もせず回復はしたのですが、 このような場合訴訟はどうなってしまったのでしょうか 私は棄権扱...

弁護士回答
    1
  • 工務店とのトラブル。事前審査が通ったとミスをされた。

【相談の背景】 新築を建てるため工務店と本契約後、フラットで事前審査をしました。営業担当から事前審査が通ったと伺い,本審査を通しましたが落ちました。その後ローン審査に詳しいと言う違うフラットの方を紹介いただき,原因を追求し,また事前審査を通す運びとなりました。ですがこのフラットの方と私の個人情報を紛失したかもしれないと言う事件があり少し揉めるこ...

弁護士回答
    1
  • 横領をしてしまい、警察への通報か給料免除の懲戒解雇かと迫られました。

【相談の背景】 アルバイト先で恥ずかしい話ですが横領をしてしまいました。 数回にわたって売上金2万ほどを着服してそのことを認めました。 事実確認の際に電話にて問われた際に今すぐ警察に通報するか懲戒解雇にするかどちらか選べと強い口調で言われてしまいパニックになった私は泣きながらあわてて解雇と答えてしまいました。 慌てていたため給料に関しても言われた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから