12,434件見つかりました

法律相談一覧

• インビザライン の治療前の解約違約金について

ベストアンサー

先日親知らずの抜歯と裏側の歯科矯正の無料相談に行き、インビザライン を紹介していただきました。 見積もりを出していただいてインビザライン にしようと思います。といいました。 親知らずの抜歯の話になり、説明などの書類がバインダーに3枚渡され名前を書いてと言われたので書きました。 歯科矯正の支払いについて聞かれたのでローンの予定ですと答えて、2つ紹介し...

弁護士回答
    1
  • 原告が発生させたことはないとの証明ができず

請負仕事の結果が未着手同然であったので債務不履行で訴えました。 相手の答弁書への反論として 訴状には問題箇所を多数撮影して証拠として付けたので 問題箇所が発注前から存在しておったとの証明は、 この訴訟の前の借家人相手の原状回復費用請求訴訟で 付けた写真を流用提出してあるので成立しております。 しかし、「この問題箇所は、 決済でカードを読み取...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り方の違法性、医師の意見書。

ベストアンサー

お世話になっております。 3月上旬に、3歳の娘を妻に連れ去られた父親です。 双方、弁護士がいます。 連れ去り2週間後に、子の引き渡しをセットで申し立てて、今月の1日に、2時間の調査官調査が終り、審判は来月の20日です。 娘が毎週、通院していた、障害等はありませんが、歩行のリハビリの為にその病院 へ行ってました。 そして、そこの院長から、しっかり歩行で...

弁護士回答
    2
  • 手元にない商品の出品でのトラブル

ベストアンサー

友人の代理でフリマアプリで購入手続きをしましたが、やっぱり買うの止めるわ。とやめられてしまいました。 当然私には支払い義務が発生しましたが、なんとしても払えません。 相手からは支払いを催促されていて、弁護士に相談するぞと言われ。 その為、某オークションにその品物を出品しました。 その落札代金をもとにフリマアプリでの支払いを済ませ、某オークシ...

弁護士回答
    1
  • 借りてるお金 男女間

ベストアンサー

付き合いのあった女性から借金を100万ほどしています。その女性と連絡が取れなくなり私から連絡がほしいとメールや電話をしていたら、先日ヤクザっぽい人が会社に来て、これ以上ストーカー行為はしない、お金も弁護士を通して返すと半ば強制的に一筆書かされました。またヤクザが来たらと思うとビクビクするし、弁護士をどう探していいかわかりません。詳しくどうしたらいい...

弁護士回答
    4
  • 個人間借金、出来れば返済したくないのですが…

旦那の義父(5年前に死亡)の借金について 3週間程前に、旦那の所へ「姉から借りていたお金を返してほしい」と電話が来ました。 5~6年前に、旦那が義父からお金を貸してほしいと頼まれたのですが、そんな蓄えもなく悩んでいたところ知り合い(以下A)に話をしたら、返済は余裕が出てからでいいので返してくれればいいと言われたそうで、合計500万程借りていたようです。き...

弁護士回答
    7
  • 交通事故紛争処理センターについて

ベストアンサー

交通事故紛争処理センターに和解斡旋をお願いした場合、加害者側は和解斡旋自体を拒否することは可能なんでしょうか? また、加害者側が代理人として弁護士特約を使っての、弁護士を立ててきた場合はこちらも弁護士をつけないと不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第三者が納得できる反論が欲しい

このまま永遠と無視するって事がまかり通るとその歳になっても思ってるの? 82円で済む話やん 7万も返してほしいけど、普通の人間なら借りてたから返すわってちゃんとすぐにするけど、下らん人間に貸した時点でドブに捨てたと思ってるから、ホンマは時効あるからあれやけど、見逃したるから、写真は返してって言ってるねん まだわからんの? この内容のメールを...

弁護士回答
    1
  • 事実のない代位弁済情報登録と保証会社の請求について。

数年前に地方銀行よりローンをしました。2ヶ月滞納すると代位弁済一括請求する破産等をした場合代位弁済一括請求するという約款でした。2ヶ月滞納していないのですが破産扱いされ窓口を閉められ返済出来ず代位弁済情報登録一括請求されています。内容証明郵便郵送や消費生活センターなど相談していますが通知が来ていて裁判手続きなどの文面も入っています。法律相談をして...

弁護士回答
    1
  • パソコン(PC)遠隔操作事件での担当弁護士

この事件で当初は真犯人は容疑を否認していて真犯人は別にいると主張していた訳ですが、 個人的には被告が真犯人では無いかという疑いを持っていましたが、担当した弁護士は当初は「被告にはどこから切っても犯人らしさがない」「警察、検察に有利な状況はない」と話していたようですが、一点被告が真犯人であると判明すると 「すばらしい勘だ」「『やっていない』という...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年者同士の妊娠 慰謝料について

相手は17歳 高校を中退し働いています 娘は17歳 高校生です 先日 妊娠を知りました 相手の男子は 俺の子供ではないかもしれないし 親にも言いたくない 育てるなら1人で育てたら?と言われたそうです 娘は 浮気なんてしてないし 絶対に彼の子供だと言っております 現に 娘の部屋に彼が居たこともありますし 彼の家に泊まったりしたりしていたのも事実です また私が直接、彼...

弁護士回答
    2
  • ネットでのトラブルが職場にも・・・

初めて質問します。 先日、とあるSNSで、SNS上の友人と諍いを起こしてしまいました。その原因は、私が相手の日記で、私の職場(某レジャー施設)の感想を書かれたことに対し、「がっかりした」と書いてしまったからです。 かっとなってやってしまったこと、「クレームをつけられた」と怒る相手に何度も謝りましたが、 納得してくれず、いまは本社や周囲の人々にまで...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について。その場合費用はどれくらいかかるでしょうか?

ベストアンサー

去年、月々分割返済の約束でお金を貸したのですが、ずっと返済がなく、話した結果、公正証書を作成することになりました。 金額は12万です。 いくつか質問させてください。 1、貸している私が、精神病で人と会ったりが今は難しい状態です。 ・代理人をたてる場合、誰でも代理人になれるのですか? プライベートで代理人が見つからない場合、公的な人に頼むことはでき...

弁護士回答
    2
  • 辞任された後について教えてください

今回積立金の目標額が達成しても、収入が仕事の都合で減ったことに寄り業者への支払い開始時期の目処が立たなくなってしまったことで依頼先の司法書士から一方的に辞任されてしまいました。 実際依頼前と辞任された後では訴訟リスクは高まるでしょうか? 訴訟されたくなければ自分から連絡するように言われましたが名義貸し借金で自分では対処しきれないから依頼したのにそ...

弁護士回答
    2
  • 縁を切りたい

ベストアンサー

昔、風俗で仕事をしていました。その時に仲良くなった人で、ずっと友人関係でいた人がいます。 その人には金銭的に助けてもらったりしたことが何度もあります。 借用書はありません。借りてるような、もらっているような・・・ 私のために消費者金融で借りたりしたこともあるようで、1,2度、少しだけ返してほしいと言われたことがありましたが、私はお金が無く...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害診断書(前回質問の続き)

ベストアンサー

後遺障害等級事前認定を加害者の自賠責保険会社へ被害者請求する際、被害者自ら被害者請求する場合と、被害者請求する段階から弁護士の先生に依頼して、加害者の自賠責保険会社へ被害者請求する場合とで、等級の事前認定が得られるか否かの明らかな差は生じるのでしょうか。 但、前回質問の通り、私の診断は、腰椎捻挫ですが、MRI画像上の明らかな素因(第四椎間板と第五椎間...

弁護士回答
    2
  • 職場への質問状。こういったことは名誉棄損になるものでしょうか?

主人が職場の同僚と不倫をしています。 主人からは離婚してほしいと言われていました。 そのときの理由は 1、わたしの家計のやりくりが下手で苦しい生活に我慢が出来ないこと(支払いが滞りがちでなので信用情報が損なわれている、毎月督促が来ること等、車のローンを含め現在の家計のローン関係は元利合計総額150万ほど) 2、主人に内緒で作った借金(消費者金融総...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について

閲覧ありがとうございます。 私は大手居酒屋チェーンで働いているのですが、法にふれているのでは?と疑問に思う事があるので質問させていただきました。 最近うちの店は暇な時が多く、待機をさせられる事があるのですが…。 シフト上6時出勤になってるので6時に出勤しても、暇だから待機でと言われタイムカードを押させてもらえません。 そのまま待機させられ忙しくなっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求権の有無について

ベストアンサー

他で質問した内容に新たな事実が判明しましたので、 質問内容を明確にして再度質問させてください。 私の夫がW不倫で相手夫から慰謝料請求(800万)を通知する内容証明が代理人の弁護士より届きました。 しかし、不倫関係に至る前に相手女性から夫婦問題の相談を受けていました。 夫妻で記入済(押印済)の離婚届を夫は確認しており、 相手女性は相手夫に破棄される危...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求調停(不倫した側)

不倫相手の配偶者(元奥様)から、慰謝料請求がきました。簡易裁判所から調停の呼び出しです。 要点は、「奥様と私で話し合い別れる約束をしたのに全部ウソで、子どものことを考え離婚した。精神的苦痛を受けたので慰謝料を300万請求する」とのことです。 それに対しては、もう会わないと書面に署名した後、また会った事実があります。 ただ、不倫相手と出会った当初から「...

弁護士回答
    1
  • 旅行の解約金の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 トリップドットコムを経由して海外旅行会社を使い、4人分の1ヶ月後の韓国旅行(おそらく手配旅行)の金額20万円をクレジットカードで支払いしたのですが、飛行機の時間を間違えておりその日のうちに解約しました。そしたら行きの飛行機の分だけでトリップドットコムに書かれている通り、1人につき、解約金2万5100円をお支払いしてくださいと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の要件と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いして半年程の方と先日、婚約しました。 お互いの親(実家)どちらにも結婚の挨拶を済まし、具体的な日程も決めて籍を入れようと決めました。 新居のマンションも探し出しています。 婚約に繋がりそうな行動はこれくらいです。 【質問1】 もしこの方が一方的に(気が変わって)婚約を破棄して来た場合、私は慰謝料請求できますでしょうか? ま...

弁護士回答
    5
  • 基準日時点の残高に翌月計上の売上金を加算できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてお尋ね致します。 通常基準日の残高を拾っていくと思いますが、別居した日(基準日)までの売り上げ収入はその日には通帳に計上されておりません。計上されたのは翌月です。 【質問1】 基準日時点の残高に、翌月に計上されている別居日までの売上金合計金額を加算して欲しいという主張は通りますか?

弁護士回答
    10
  • 短期間交際で婚約破棄と言われて慰謝料請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提で付き合って下さいと告白され 2ヶ月お付き合いしていた 元彼(北海道在住)のことで相談です。 わたしは東京在住です。 デートは2回だけで 肉体関係などはありません。 価値観の大きなズレを感じて LINEで別れをつげました。 そうしたら、 元彼から婚約破棄で訴える、 精神的苦痛の慰謝料200万円払えと 言われています。 調停か...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄による慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料請求できる案件か教えて下さい。 30代女性、相手は40代です。 結婚式1ヶ月前に突然メールで婚約破棄したいと言われました。 理由は ・仕事で上手くいっておらず自信を無くしてい る。ここ1ヶ月仕事に行っていない。 ・結婚式が1ヶ月に近づいてきて、不安になり鬱になってしまった。 ・正直新生活が面倒くさく感じている。 とのこと。 このメールが届...

弁護士回答
    5
  • どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

去年コインランドリーで下着の盗難と下着に精液を付けられる被害にあいました 防犯カメラに犯行が移っていたので被害届けをだしました 事件自体でさえとても不快感や恐怖感を感じたのに必要な事だとは分かっていても警察に下着の写真を撮られたり何度も被害届け作成に呼ばれとても嫌な思いをしました そういった不安感や恐怖感から対人関係や外出が少なくなりました 当...

弁護士回答
    3
  • 副作用説明義務違反により、受けなくてもいい手術を受け合併症

息子が頻脈で投薬治療を初めて2年程。まだ20代後半なので、カテーテルアブレーションの手術はしたくないので、投薬治療を始めました。なかなか良くならず薬の量を増やされました。何時の頃からか、倦怠感や気分の悪さもあり、寝込むようになり、どこが悪いか分からず他の病院に数件行き、検査をしても異状なし。寝込んでいた時に、ふと脈をはかると徐脈になっていて、主治医...

弁護士回答
    3
  • スカート内盗撮、再犯

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅の階段にて盗撮をしてしまい、目撃者によって通報され、警察官により警察に連行されスマートホンを提出、逮捕はされて無く、当日にパソコンも提出しました。(パソコンにはいっさい盗撮したものはありません) 被害者の方は立ち去っていて不明。 スマートホンには当日6人程度、それ以前の盗撮が10人ほど残ってます。 これから在宅捜査になりますと...

弁護士回答
    6
  • コインパーキングの高額請求について

【相談の背景】 今月の6日ごろに24時間、最大料金400円のコインパーキングに車を停めました。一日、400円しか金額は上がらないと思っていたので、そのまま約15日ほど止めていました。そして、帰ると6万の度になっていました。 管理会社に電話してみると48時間を超えると1日4800円ずつ上がるとの回答でした。 その、コインパーキングに停めた背景としては実の祖父が亡く...

弁護士回答
    3
  • 子どもが一時保護されてしまいました

【相談の背景】 先日、子ども(未就学児)2人が児童相談所に一時保護をされてしまいました 理由は、夫との電話の際に、暴言を言われ、ショックで子どもの前で自傷行為(リストカット)飛び降りようとしてしまったことです。 自分から相談のつもりで児童相談所に連絡をしました。 そしたら児相の方が車で来て、子どもと一緒に児童相談所へ。と言われ、児相の方に「起きて...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場の契約に関して、嘘の情報を伝えられたが契約キャンセルができるか。

【相談の背景】 この間、結婚式場を一件目で、契約しました。それに対して不満があります。 もともと契約するつもりはなく、もう一件見てから比較して式場を決めようと思いました。それをプランナーにも伝えています。当日は三時間半の案内でしたが、こちらも色々と悩んだこともあり契約するまでに七時間も時間をとられ、疲れたこともあり当日契約してしまいました。 不...

弁護士回答
    3
  • 自己破産とWiFiの契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、自己破産の手続きを進めている最中です。 携帯の方が機種の分割が残っているため、恐らく携帯の方は解約となると思います。同じ携帯会社の光回線も契約しているので、こちらも強制解約になると思われます。 携帯の方は新たにMNPで格安SIMで契約予定です。 【質問1】 仕事上ネットを使うのですが、債権者一覧表で提出する前に光回線、またはモ...

弁護士回答
    3
  • 社長が自己退社を進めて来た場合の対処法

ベストアンサー

弁護士さんに今お願いしてありますが他の弁護士さんの意見も欲しくお願いいたします。 私はトラックの運転手をしてます。社長から14年セクハラ、パワハラを受けて1年半前からうつ状態になり今年年初めから休業。社長にはうつ状態の理由を告白、セクハラ認めました。私が休業してすぐ社長は2人求人募集。 セクハラ問題で弁護士さんに頼み内容証明書を社長に送付 3月から復...

弁護士回答
    4
  • 探偵費用は請求出来ますか?

不倫の証拠を集めるために探偵に依頼しました。 アパートの場所や出入りも把握していた為、自分で主人の姿を撮影したくても、夜中ですし子供を置いて長時間待機も出来ないし、出るのを撮れても主人より先に帰宅できない為、お金を掛けてでもやらなくてはでした。 空振りしてしまう日もあり、当初の契約時間を多くしたにも関わらず十分な回数撮れず追加の契約が必要で...

弁護士回答
    1
  • LINEのやり取りは不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

夫が浮気をしています。 夫が今年1月まで使用していた携帯電話の中を見たところ、LINEのやり取りから、週に何度も特定の女性と会っていること、その女性の家に頻繁に行っていることが分かりました。(今から家に行くね。や、今日は家でご飯を食べよう。、(女性から)今日は来てくれてありがとう。など) このLINEのやり取りは不貞の証拠になりますか? ご回答、よろしくお願...

弁護士回答
    4
  • 生活保護 闇金 連帯保証人 自己破産について

ベストアンサー

お願いします。子供4人、生活保護受給中です。 生活保護受給後に元夫から、自営業の工場の家賃の連帯保証人を2件、闇金のようなものの連帯保証人を迷惑はかけないからと言う言葉を信じ、浅い考えでなってしまいました。闇金の方は、自分で自書押印はしていませんが、電話確認で「保証人でいいんですね?」「はい」と言ってしまいました。現在、元夫が無免許運転で実刑10...

弁護士回答
    5
  • 検察の容疑者の事情聴取について

詐欺にあい、一週間前に容疑者を逮捕した旨警察から連絡がありました。その後警察、検察から連絡がないのですが、検察による被害者の事情聴取は行われない場合があるのでしょうか。容疑者の弁護士さんは国選でついたようなのですが、お電話してみたところ、まだ一度顔合わせ程度しか話していないらしいためあまり情報は得られませんでした。このまま不起訴になってしまうの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求等について

夫と離婚して、これから養育費について公正証書を作り、面会については調停申し立てをしています。 元夫が、私の妊娠中に児童ポルノを所持していたことが発覚しすぐに破棄させましたが、離婚後の荷造りの最中に同じようなものが出てきました。 とりあえず可能な限り証拠を保存してそのままにしてあります。 婚姻中に避妊してもらえず中絶も許されないまま出産し、痕が...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額後の公正証書内容の変更

ベストアンサー

離婚時に養育費等が書かれた公正証書を作成しました。 (養育費:15万円) その後、養育費減額調停にて減額され、家庭裁判所で調書作成。 (養育費:12万円に変更) その後更なる減額が元妻との間で合意され(扶養家族が増えた為)、二人の間で合意書も作成しました。 減額調停は行っておりません。 (養育費:8万円で合意) この場合、合意書を持って公証役場...

弁護士回答
    3
  • 無断で保証人にされた場合の支払い義務について 2

ベストアンサー

こんにちは。 過去に以下の質問でお世話になったものです。 https://www.bengo4.com/shakkin/1037/b_345218/ その後、こちらからは特に行動を行さなったのですが、 先日、奨学金団体から配達証明が届きました。 内容は「返還未済金の一括返還請求(支払督促申し立予告)」です このまま放置すれば訴訟を起こされるかもしれないので、 しっかり否認しようと考...

弁護士回答
    3
  • 遺産争いについてご意見ください

前回の土地名義が勝手に変えられてしまうか。の相談が新たに問題があり、ご相談させて下さい。 家は無事に売る契約を済ませたのですが、弟に着手金を少し預かると言われ、更には売って残債を払って残った金額を俺の口座に入れろと言われました、、 お金が必要ならそこから貸してやると。。父が亡くなり私は家、弟は車を相続する事で納得していましたが、家を売るとなった...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのないことで法的手段をとる言われました。

自営でお店をしています。近所の方から当店に来るお客様が一年にわたり無断駐車場をしているといきなり一方的に決めつけられ弁護士を連れてこられ法的処置をすると言われました。以下のように流れをまとめてみましたので宜しくお願い致します。 ①以前、この近所の方から駐車場を借りていましたが今は借りていません。 ②現在は①との駐車場を解約してからすぐに近くの別の場...

弁護士回答
    2
  • デリヘルのトラブルで警察が来ました。 

デリヘルで行為中にトラブルで入ってしまいました。 相手女性が怒ってお店に電話したところ、お店の人が来た後、警察が4名ほど来ました。 事情を聞かれたのですが、警察の方は、よくあるんですよね~と言って、本人確認以外ほとんど何も聞かないで開放されました。 デリヘルは月1回くらいの頻度で利用で、今までも行為中にトラブルで入ることはありましたので困惑してい...

弁護士回答
    7
  • 住宅請負契約後の解約

ベストアンサー

住宅メーカーAを仲介して土地を購入し、Aで建物契約しましたが、ネット広告に載せているキッチンなどと実際のものが違い出来ないのか尋ねると、これは全く別の建物の写真で、この家にはつけれない。 これにしたいなら、建てたあとにリフォームでできますと言われました。 その後だんだん不信感を感じ、土地は気に入ってるので、住宅メーカーを変えたいと思い出したんです...

弁護士回答
    4
  • 保全処分について。子供と離れてしまう可能性は大きいですか?

子の引き渡し審判保全処分について教えてください。 夫が3セット申し立てしてきました。 子は私の元で現在育てており、過去現在の成育状況に問題はありません。 監護実績は私の方が多いです。 夫と比較して、下記の点が心配です。 私側の協力者が70代。勤務先が居住地から離れていて協力者に頼る必要がある。(夫側60代) 私の精神疾患(子育てに支障がない診断書を...

弁護士回答
    2
  • ご回答宜しくお願い致します。

ベストアンサー

同意と言えるでしょうか? 現在、SNSを通じて会ったことのない女性と連絡を取り合ってます。 性的な会話でも盛り上がり、会ったらセックスをしようとLINEにて約束しております。 いざ、あった時に「セックスしにホテルへ行こうか。」と誘い同意の元ホテルへ行き行為に及んだとします。 特に揉めるようなことが無く別れ、後日に「同意していない。強姦された。」と言われ...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償と慰謝料請求のタイミング

ベストアンサー

以前も質問させて頂きました。 その節は大変お世話になりました。 夫の不倫相手のタイヤを数本パンクさせてしまったことに対し、分割での示談に応じて貰うことになりました。 全く納得できませんが、計30万で今の月末に10万、後に5万ずつの分割です。 当初、損害分についての見積書のコピーを頼んだところ、明らかに正式な見積書ではありませんでした。ですが、...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんを探しています

ベストアンサー

法律扶助で依頼を受けてくれる弁護士さんを探しています。 自分は実費で弁護士さんを依頼出来るほど 収入がない依頼人です。 親が脱税して隠し預金してきたお金で ここ数年嫌がらせを人に頼み 私の家庭は崩壊しましました。 息子達をうばわれて悲しい

弁護士回答
    4
  • 戸籍はどうなりますか?

離婚裁判をすると、戸籍に残ると聞きますが相手が同意すれば協議離婚に出来るとはどういう事でしょうか? 娘がおり今後に影響として考えられるデメリットを一般的な意見でも構いませんので参考までに教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 被告の代理人。被告の代理人は何かメリットありますか?

現在、調停中で相手には代理人がついていました。こちらも代理人を探していますが、弁護士会の法律相談を受けると、被告側なので、受任を嫌がる弁護士さんが多いような気がします。 こういう場合は、どうやって代理人を探せばよいのでしょうか? もし、代理人が見つかった場合、ダメ元で受任したのでしょうか? 被告の代理人は何かメリットありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから