法律相談一覧
-
メンズエステでの後日逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、メンズエステを利用しました。 施術中に「抜きはあるのか」と聞いたところ、相手から「それはオプション」と言われ、抜き行為をしてもらいました。 また、「触りたい」「大きいね」などを4〜5回ほど言ってしまいましたが、相手に断られた後はそれ以上強く求めたり、自分から触ったりはしていません。相手から「もっと仲良くなったらね」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネイリスト 業務委託
【相談の背景】 初めまして。 個人ネイルサロンを現在経営しておりこの度移転拡大の為スタッフを増やすことになりました。 その際業務委託で考えています。 【質問1】 初めまして。 個人ネイルサロンを現在経営しておりこの度移転拡大の為スタッフを増やすことになりました。 その際業務委託で考えているのですが月の出勤は最低15日して欲しいなど日数の縛り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 慰謝料について
【相談の背景】 私と彼は、約3年交際しており、交際してすぐから同居しております。賃貸契約は婚約者として提出。私の家族にも紹介。昨年初旬に妊娠した際、産むつもりでしたが、彼から経済的理由で結婚を条件として中絶をお願いされ、中絶。婚約の証明として、婚姻届記入しています。 10日ほど前、彼から別れを告げられました。その時の理由は「心変わり」「性格」などで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顔合わせ後の婚約破棄
【相談の背景】 昨年2月に婚約した方から婚約破棄をされました。 昨年2月の婚約後、両家挨拶を済ませ、10月に両家顔合わせを実施した際 ・3年前、半年前に私が事故をしており、その事をその場で伝える形となったこと ・店選びでお互いの家の中心の駅から10分ほど離れた駅にある店を指定したところ、気を遣えないと思ったこと。 ・私と私の父でネクタイの有無の確...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホストクラブでの口約束
【相談の背景】 この半年間ホストクラブにハマってしまい…この数ヶ月で大金を使いました。 未収は全くしてなくて全部自分の意志でお金も使いました。それは良いとして… お誕生日イベントで大金を使う約束をしてしまいました。 口約束とラインの文章には、誕生日おイベントにいくらお金使うって言う文章だけ残ってます やっぱりイベント行きたくなくて断ったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄しましたが互助会で積立たお金は葬式代に使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月に旦那が亡くなり相続放棄をしました。 お葬式を互助会により毎月2000円ずつ積み立てていた①葬儀屋に頼みましたが金額が思ったより高く私の母が積立をしていた違う②葬儀屋に頼みました。 (この時は生命保険が下りるかも分からずお金がなかったので母がお金を立て替えてくれてたのもあり母の言う通りにしました。) ①葬儀屋で葬式をしようと思っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしてしまった側です
【相談の背景】 既婚なのですが職場の方と1ヶ月程不倫関係を持ってしまいました。 不倫相手の交際相手から連絡があり旦那へ不倫の事実を伝えたいので会う場所を設けて全て旦那にバラさせてほしいと言われました。 こちらに非があるのは重々承知で都合の良い考えだと言うことはわかっているのですが、こちらももぅ終わらせるつもりだったのでバラされたくありません。 向...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士事務所の法律相談料はどの段階でかかり始めるのでしょうか?説明義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 近々、ある事案で ある弁護士事務所に法律相談することを 検討しております。 法律相談する際には 相談料無料とか、1時間5000円とか いろいろあるかと思われますが、 電話で相談料を尋ねるだけでも 相談料がかかるかどうかということを心配していて、 なかなか弁護士事務所に電話できないでおります。 また、メールも同様です。 メールをした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄に該当するのかお聞きしたいです
ベストアンサー婚約の定義について聞きたいことがあります。 1年と2ヶ月ほど交際していた人に振られてしまいました。その彼女とは会った時やトークアプリなどで結婚しようなどとお互いに言っていました。しかし、書面での婚約や婚約指輪、親への挨拶などはしていません。 この場合、婚約破棄として慰謝料請求はできるでしょうか? 証拠としてはトークアプリでのやり取りしかありませ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚約解消の正当事由に当たるか。また、損害賠償の法的責任の有無とその対処方法
ベストアンサー私は地方の大学生で、私には都内に住む20代後半の婚約者(以下Aさんとします)が居ます。 婚約解消に踏み切ろうと考えていますが以下の理由で正当に解消できるのか判断いただきたく質問しました。 また、Aさんの親(Bさんとします)若しくはAさんから私に損害賠償が請求されることが予想されるため、その法的責任の有無と対処についてもお伺いしたいです。 婚約解消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
娘が人身ひき逃げに合いました。犯人が否認しています。どうしたらいいのでしょうか?
初めまして、去年の2月に娘が自転車で通学途中に点滅中の信号機を渡り、渡りきれない時に赤に変わり、自転車の後輪と自動車の左前あたりと接触し、その勢いで娘は目の前の電柱にぶつかり転倒けがをしました。車は止まることなくそのまま行ってしまいました。たまたま、それを目撃していたのが現役の警察官でした。ナンバーなどは控えてくれていました。けがは2週間程度の怪...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手と内縁関係になれますか?また婚約は有効なんですか?
主人が不倫相手と同棲しています。 このまま同棲を続けたら、不倫相手は内縁の妻と名乗れるようになってしまいますか? また、2人は婚約までしたらしいのですが それは有効なんですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
自社資金によるMBOは可能か?
MBOに関して。 取締役個人の資金ではなく、取締役会の決定により、会社の現預金でオーナー会社から自社株を取得するMBOは可能ですか? この場合会社の株主は会社自体ということになりますが、取得した株を資産として計上しておけば、現預金を使うことによって減る資産とプラスマイナスゼロ(厳密には株価の評価により差が出ると思いますが)であると考えられるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚式場契約解除の違約金支払いの義務について。
ベストアンサー4日前に、結婚式場相談フェア会に参加した際につい契約してしまいましたが、本日契約解除の旨を伝えたところ違約金30万円支払いを言われましたが支払わなければならないのでしょうか? 結婚式予定日は一応2015年10月25日で残り日数が150日を切っていて、契約時点で既にこの違約金が発生しているとなっておりますが、まだ何も進んでおらず契約書を交わしただけなので、納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係と浮気相手に慰謝料請求について
一年半通い妻をし、2月に同居。 県外に住んでいたため、直ぐに住まいが見つからず、彼との間に子供も出来て仕事を辞めることになり、金銭的にも大変だったため、児童扶養手当てを貰いながら住まい探しをしていました。やっと住まいが見つかり、地元の病院で出来、彼も立ち会いし出産。 通い妻をしているときも、住まいを一緒に探したり、将来の計画も立てて27年3月...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士(事務所)の選び方について
ベストアンサー弁護を依頼するにあたって、弁護士(事務所)をどの様に選んだら良いかわかりません。 失敗しない選び方といいますか、選ぶコツとかアドバイスがありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟を起こす手順について
少額訴訟を起こす際のアドバイスをお願いします。 先日の質問に回答いただいた先生方、ありがとうございました。 少額訴訟をおこす前に、内容証明を送ろうと考えています。 素人の自分が作成するのと、司法書士さんにお願いするのでは、判決に違いがでることもあるのでしょうか?。 内容証明を送ることで、自分の住所や勤め先等の情報が相手に知られ、嫌がらせをされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄をする正当な理由に法律上なりますか
ベストアンサー来週入籍予定です。 彼には浮気グセがあり、四股をやめさせた過去があります。結納を交わした後も二股状態だった事が判明し、その時は「次回は許さない」と彼に言い渡し、彼も「もうしない」と約束をしてくれたのと、メールアドレスに私の名前を入れることで事を納めました。 その後は彼の努力を感じ、信じられるようになり、迷いなく結婚式を挙げました。 同棲してみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄で訴えられるかもしれない
【相談の背景】 同棲中の彼女と一緒に結婚指輪を買っていましたが、渡す直前で別れました。きっかけは、自分の浮気です。 元々、別れ話を何度もしてきたのですが、別れたくないと引き下がられ、情で付き合いを続けてしまいました。 相手の親に、結婚を考えて付き合ってると言っています。 別れ話の際に、手首に包丁を当てるのを見せてきて、別れたら死ぬと言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の不貞行為について
【相談の背景】 結婚前に結婚相手の性行為を含む浮気があり、結婚前は隠していましたが、結婚した後に証拠を見つけ、証拠を突きつけたところ浮気を認めました。 もう一度やり直そうと結婚生活を続けていますが、その過去が原因でなかなか関係を修復することができません。 子供もいるのでできればこのまま離婚はしたくないのですが、せめて浮気相手に何かしらの責任はと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察への告訴後の対応が遅れることはあるのでしょうか?
【相談の背景】 詐欺被害などの刑事告訴についてご相談です。 【質問1】 警察署に電話で相談や告訴状など提出した場合でも回答は遅いでしょうか?告訴できないと判断されたり、こちらが督促かけないと対応してもらえないことありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫旅行。連泊か1泊かでの証拠としての価値について
【相談の背景】 ・夫の不倫が発覚し探偵さんに調査を依頼。ビジネスホテルでの1泊分の証拠を獲得(同じ部屋に入るところは撮れず、ロビーでのチェックインとチェックアウト、一緒にエレベーターに乗り込む様子、ホテル内コンビニで買い物をする様子のみ) ・その他親密な様子や肉体関係を匂わせる音声データあり ・ラブホテルではないことから言い逃れされる可能性あり。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発言が変わる弁護士に翻弄されています。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。先日相談した弁護士から連絡がありました。ただ求償訴訟では敗訴しているから経済状況が変化しても認められるかは不明なので遺産の処分を薦められました。やはり 庭の状況や税務課とのやり取りを伝えても無駄だったようです。また、固定資産税の立替分が返済されると考えてしまい支払いが不足している事を伝えていましたが、その事には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約の成立はどういった場合なのか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いして1ヶ月の方がいます。 真剣に考えているため、相手の親に結婚を前提にお付き合いしていますと挨拶に行こうかと考えています。 【質問1】 後でもし別れてしまった場合、婚約破棄とならないですよね? 【質問2】 例えば婚約とはどういったことを指すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮して捕まりました。
ベストアンサー【相談の背景】 内容は前回と同じです。 先日駅ホームのエスカレーターで盗撮をし現行犯で鉄道警察に捕まりました。 4時間ぐらい拘束後在宅調査?になりました。今は書類送るのと余罪調査してるそうです。捕まった日の夜に警察の方から電話がありその流れで「今後どうなっちゃいますか」と質問したところ。このまま行けば次の取り調べ時に携帯を返しまた後日検察から呼び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 先日、付き合っていた彼女と別れました。付き合う際に一生を共にすると約束した上で付き合いましたが、金銭的な問題や精神的負担から苦痛感じ自分から別れを切り出しました。相手側が別れたら死ぬと言い出したので止めたら、あなたの子供を作って生活すると言われ無理矢理、性交渉させられました。膣内射精は拒否しましたが、無理矢理させられました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV 離婚しない 慰謝料 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 夫からDVを受け、鼻を骨折し夫は警察に連れて行かれ留置所にいます。取り敢えず離婚はせず被害届は出さないようにしました。 【質問1】 今後もし離婚する時は慰謝料を請求したいので今時点で公正証書を作っておきたいのですが私1人が公正役場に行き、作成して貰える事は可能なのでしょうか? 【質問2】 病院で診断書も貰い警察にも提出済みです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼女から慰謝料請求について
【相談の背景】 元彼女から多額な請求をされると言われ 費用は払うつもりですがそれが正当なものか、弁護士を入れた方がよいか相談がしたいと思っております。 元彼女とお付き合いしている途中から数ヶ月二股のあと、元彼女に別れを切り出した。 別れるまでの間に自分との今後のことを相談され元彼女の仕事を正社員から契約社員への変更を承諾してしまった。 彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為の後処理について
【相談の背景】 夏に入籍しました。(子どもが出来たので) が、夫にはわたしと平行して付き合う女性がおり、入籍した事実を隠し、付き合いを続けていたようです。入籍後も結婚しよう、などの発言をし、からだの付き合いもあったようです。お付き合い当初から夫はたくさんの嘘を相手方についているようです。 入籍を隠していた事実もあり、不貞は許せませんが女性側に慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほどお付き合いした女性がいます。相手はバツイチでシングルマザーです。 数ヶ月前に別れを告げたのですが、相手が婚約破棄・一方的に別れた精神的苦痛で慰謝料を請求すると言ってきています。(鬱病になったと本人は言っています) しかし付き合っていた期間に、口約束・LINEのメッセージ等で結婚しようねと言っていただけであり指輪を渡した、親への紹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲拒否された彼女に支払ったお金は戻ってくる?
【相談の背景】 付き合って数ヶ月子供を授かり結婚、同棲と行く予定でしたが彼女の方から婚約も同棲も拒否されています。 子供を授かった月から無職となり毎月の支払い(ケータイ代、実家に入れる分)借金返済のお金を払ってきてますが彼女は同棲しない、籍も入れない、産前産後ともに実家で過ごすと言って全く同棲しようとも籍を入れようともしてくれません ですが出産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚同意書作成について
【相談の背景】 離婚協議中に相手が言うことをころころと変えてきます。 一度お互いに納得した形で話を進めていてもすぐにまた言うことが変わりなかなか進みません。 そこで離婚日を決めてその日には必ず届けを出すむねの念書を残しておきたいのです。 【質問1】 離婚協議書等はよく見るのですが、離婚同意で期日を決めるという念書は作成可能でしょうか 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の浮気相手に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の浮気が発覚しました。会社後輩とお酒を飲んだ帰り終電がなくなったとの理由でビジネスホテルに泊まったことが判明しました。そして彼のLINEには次の宿泊の約束もしていることもわかりました。このまま結婚するか否か迷っています。 【質問1】 この場合相手女性から慰謝料を請求することはできるのでしょうか?その場合どのくらい請求できるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に婚約破棄をされました。
【相談の背景】 一方的に婚約破棄をされました。 婚姻届を書いてる状態。来年の3月頃入籍予定で 周りや両親に彼と結婚することを 話していた矢先、彼が私名義や住所で通販等で買い物をすることが増え、生活費も入れていない状態だったので別れを考えていました。 しかし妊娠している可能性があり、別れる事が出来ず、彼に直してほしいと言っても泣いて謝るだけで中々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪名不回答 執行猶予中 弁護士がついているのか
ベストアンサー【相談の背景】 無知な私です。 お力を貸していただきたいです。 26日に仕事に行った彼氏が帰ってこず 事故でもあったのかと近くの警察署に 電話をかけたところ 理由は言えないが、事故や行方不明とかではなく 警察署に預けられていると言われました。 お恥ずかしながら、ちょっと1年前ほどに 彼氏が無免許運転でひき逃げの罪を犯しました。 私が身元引受人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による婚約不履行について
【相談の背景】 わたしはシングルマザーで、結婚前提にお付き合いしていた方がいましたが、彼の浮気により関係が終わりました。 浮気が発覚したときにプロポーズはされました。ただその時は受け入れることができなかったのですが、問題が発覚する前から具体的な話はありました。 まず子供が学年にあがるタイミング(二年後)で籍に入れる約束。そのことを私と彼から子供に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶、慰謝料、養育費について
【相談の背景】 中絶について。 お互い合意のもと避妊せずに性行為しました。 数週間後に妊娠が発覚しました。 子供が出来たし結婚の約束までしてました ある日些細なことで喧嘩になにり 同棲してたんですが実家に帰ってました 連絡はちょくちょく取り合ってたんですが 僕はまだ気持ちがあり戻りたい気持ちはあるんですが 向こうは考えたいと言ってました。 まだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の過去の風俗や偽り
【相談の背景】 嫁の交際前の過去について慰謝料がとれるか質問したいです。 嫁は過去に風俗に面接を行っていた経験がありました。それも多数行っておりました。風俗系に面接を言っていた事は知っていて結婚はしていますが、他にも面接を言っていた事などは行ってないと嘘をついてました。本人は働いてないと言っておりますが勤務表などでてきました。他にも性行為の人数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手からの慰謝料について教えて下さい。
妻42才が不倫をしました、私は44才です。 結果、私たちは8年の婚姻生活は終わることになりました。 子供は3人、4才、6才、10才です。 不倫相手も妻子持ちですが離婚には至りませんでした。 不倫期間は3ヶ月未満ですが、バレなければもっと長くなっていたと思います。 不貞回数は自白では3回です。 最初に誘ったのは元妻の不倫相手です。 最初はlineで連絡を取り合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に会って示談誓約書を書かせたい
妻の不倫相手と会って、不貞行為を認めた時点で、作成していた示談誓約書を記載させて、これを持って交渉役場で司法書類にするのはありですか? とりあえず、担保として示談誓約書に署名押印をしてもらっておきたいです! あと、まだ妻とは婚姻関係中であるので、今後一切会うなと約束してあったり連絡を取り合った場合にそれについても慰謝料請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身寮に二人で住んでいましたが、後のなって相手側から請求されますか?
ベストアンサー彼と去年まで一緒に住んでいたところが、彼の会社の独身寮扱いとしてのマンションでした。 彼は私にそれを話していましたが、彼にどうしてもそばにいてほしいからといわれ、泊まりにいってるうちに完全に一緒に狭いながらも一緒に住んでいました。 彼の両親は過干渉な親で、彼の母が過干渉のため、知られたくないということで内緒にしていました。 そして二人の中で結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、公正証書の作成方法について
ベストアンサー強制的に家出をして別居しています。 今度、親にも同席してもらい、夫と財産分与や面会交流について話をする予定です。 質問 2人で合意書を作った後に相手には「この条件を飲んで欲しければ、あーだのこーだの」と揺さぶられたくない。 でも、私はこの合意書で大丈夫なのか?今後揺さぶられやすい条件ではないかどうかを、弁護士さんに相談したい。のです。 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 裁判所に提出する書類
ベストアンサー先日 自己破産の相談で法テラスに行ってきました。その時の弁護士さんに自分で書類を作って裁判所に持って行く方が良いと言われ、裁判所で書類をもらってきました。 ネットに雛型があるから参考にするように言われたのですが、貸出側に出してもらう書類とは どんなものですか? それから 相手に破産手続きを開始した旨を伝えてから裁判所に書類を出す提出期限を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している元カレとの家財トラブル
今付き合っている彼女なのですが、まだ元カレと同居状態にあります。そして元カレには我々が付き合っている事を秘密にしていた(もちろん別れた後にお付き合いしました)のですが、先日買物しているところを元カレの友人に目撃されそれを元カレに報告され修羅場になりました。 その時に財布や携帯以外の家電や衣服、貴金属等を持ち出せず追い出される形になり、さらにはそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内(伯母)の借金相談
ベストアンサー自分の伯母の事です。伯母(独身)は精神障害者です。債権回収業者から封書がきました。以前今回の所と違う債権回収業者に支払いしていたのですが、滞ってしまい今回の所から封書が届いた次第です。そこの支払い条件がとても払っていくには難しく、今までは自分が対応していたのですが、難しくどうしたらいいか分からなくて相談しました。消費者金融1件で総額が約235万円(元...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産における弁護士の選び方
ベストアンサー自己破産についてです。 私は大学生ですが、現在ある司法書士事務所で任意整理を行なっています。しかし、任意整理できない借入先への返済と司法書士事務所に支払うお金と、同棲している方が精神的な理由で働けていないのでその借金や携帯代を支払うと月々15万くらいになってしまいます。収入はアルバイトの6万程度と奨学金の6万で生活ができない状況です。両親は別居して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて取られた不動産持分、返してもらえますか?
元旦那7割、実父3割のマンション。 離婚時に『のちに子供達に渡す時に義父に持分があるとゴチャゴチャするから、俺10割にしてくれ。子供達に渡す為のマンションだから売ったりしない。約束する。』と、まんまと信じて実父3割タダで渡してしまいました。5,6年前のことです。 ところが急に、売るから出て行けと通知がきました。何とか私が買い取る方向で策を練りましたがパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と医療費の請求について
ベストアンサー昨年5月に兄と金絡みでトラブルに成り顔を殴られ怪我をしました。 警察も来たので資料はあります。 その後、右目に後遺症が出て眼科に通いました。 慰謝料と医療費を請求したい。 相手は謝罪もないし見舞いの言葉もありません。 弁護士にも相談したいのですが段取りが分からなくて これから何をどういう風にしたらよいのか教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約成立しているのでしょうか?
ベストアンサー婚約の成立について、ご教授お願いいたします。 婚活パーティーで出会って2回目のデートで告白され、結婚を前提にお付き合いを始めた方がいます。 結婚に向けてがんばっていこうと話し合いました。 ところが、まだ知り合ってから何時間も(※この時点で知り合ってから一緒にいたのは9時間程)一緒にすごしていないのに、 彼は、両親や友人挨拶の日程を決め、 指輪や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車左折バイク後ろから直進の事故。
ベストアンサー車とバイクの事故自分が車相手がバイク左折する時に左ウインカー出して進行入り口が狭いので少し大回りで左折しようと一旦右にハンドル切った為ウインカーが戻ったためもう1回左ウインカー出して目視確認その時後ろからバイクが車と歩道の隙間に進行その時ガシャンと後がしたのでそのまま停止バイクは左側が前輪後輪が車の方向で横滑りで停止接触した感じが全く感じ取れなか...
- 弁護士回答
- 4
-
「予約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから