法律相談一覧
-
身に覚えがない借金について
簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状というものが届きましたが、私には一切身に覚えのない借金の返済についてでした。 契約書のサインは一昨年亡くなった母の字でされていました。 平成13年に免許証なんて持っていなかったのに、免許証で確認されたようにも記載されていました。 寝耳に水で返済しろという内容の通知で驚いています。 自分自身は返済できる状態ではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。
少し長くなってしまいますが、よろしくお願いします。 元旦那より、カード代、引っ越し費用、生活費として義理祖父母から借りたお金を請求してきています。 元旦那は二年ほど刑務所にはいっており、その為に引っ越しの必要もあったため、祖父母から借りたものです。 その後子供達も居たため、離婚をしました。 離婚後、私は再婚しましたが、元旦那が刑務所より出所し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内でのトラブル
ベストアンサー以前電車内でご婦人(68歳)足を誤って蹴ってしまい、打撲を負わせてしまいました。とりあえず救急車で病院へ行きレントゲンを打撲と診断されましたが、痛がっていたので家までタクシーで送りました。(駅員乗務員室までは歩けてたのですが・・・)翌日19:40頃自宅へお見舞いに行ったのですが、夜も遅いし痛みも腫れも少しよくなったので帰ってほしいと言われその日は会えずに帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場のキャンセルについて
ベストアンサー私が婚約破棄を申し出ている側なのですが、結婚式場のキャンセルについて相手方に納得してもらえず、日程変更にしたいと言われています。私としては結婚の意志がないのでキャンセルを行いたいのですが、その事を式場に言うと申込時に2人の連名署名をしているので、例え私がキャンセル料を支払い、その後のトラブルについては一切の責任を負う旨の署名を提示してもキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料、求償権関して
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の相談です。 私は21歳の大学生です。相手は8つ年上の社会人です。1年前に相手は婚約中で良くない事は伝えたのですが、断りきれず不貞行為に及んでしまいました。その後は何も無く時が過ぎ4ヶ月後に結婚された後に相手奥様は今回の事を知った様です。 奥様からは呼び出されて誓約書にサイン、住所、電話、免許証コピーを求められて誠意が感じられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセルの多い患者に対してキャンセル料を請求できるかどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院です。 度重なるキャンセルの患者の対応について 【質問1】 キャンセルの多い患者でキャンセル料は取れるのか
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
債務整理の相談の前に、各カード会社の利用明細を取り寄せたほうがよいか?
ベストアンサー先日、うつ病の兄の借金問題(自己破産を検討)について質問した者です。 約7年前までは、兄はバリバリ現場で働いていましたが、突然の会社倒産を きっかけにうつ病になってしまい、まともに働くことが出来ず、クレジット カードに手を出し(キャッシング・ショッピング)、約400万円の借金を 抱えてしまいました。兄は今年から障害年金を受給しています。 情けなさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約の解除について
著作物の使用許諾契約を口頭で交わしました。 相手側の著作物に対する侵害行為が発覚したため、 メールで契約の解除を申し込んだところ、 電話で「メールの件は了解しました」と返答され、 「今回の件での賠償請求の訴訟を起こします」と言われました。 その後、契約時に渡された資料の返却を求められたので、速やかに返却しました。 こちらとしては、契約はすでに解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。あたしは、どうすれば一番いいんでしょうか?
私は、司法書士に頼んで自己破産を三年前にしました。ですが、リスト漏れで借金が残ってます。払える能力もなく、債務名義確定通知が来てます。昨日家にも訪問されました。仕事は、先月から行きだし、パートで働いてます。母子家庭で子供3人います。預貯金も全くありません。今日、昼にサラ金会社に連絡いれる約束をしました。あたしは、どうすれば一番いいんでしょうか?混...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名義偽装の借金請求と裁判
ベストアンサー旦那の義父が、旦那名義で多数の借金をしていました。 数カ所金融会社等から借入をしているのですが正確な数は問い詰めても話してくれず、分かりません。 要介護寝たきりの旦那の母がいるのですがその手術や治療にお金が足りないと言われ、前に義父は借金等で困ってる事はないと言っていたので私達は結婚を決め、疑うことなく、度々お金を義父に渡していました。 旦那名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給取得は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月16日で有給休暇が発生するため、シフト作成者と合意し、発生日である16日に発生より前に有給を取得しました。 しかし、会社の上司がこれを聞きつけ、発生していないのだから合意は取り消すといってきました。 【質問1】 権限者(シフト作成者)と合意すれば、発生より前でも有給は取得できるとききました。 一方、会社の言い分も分からなくは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官からの暴言によるショックから立ち直る方法を相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 わけあって本人訴訟をしております。先日裁判期日の際、裁判官から、「相手が気にくわないからといって裁判するなんて」と、吐き捨てるような暴言を受けました。分け隔てなく中立な立場でおられるはずの裁判官から、突然辛辣なお言葉を受け、未だにショックから立ち直ることが出来ません。 【質問1】 どこか、ご相談できるところはないでしょうか。乗り越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病、欠勤もしていないのに会社は本人からの申請や診断書もなく欠勤命令が出せますか?
【相談の背景】 うつ病で治療しながらフルタイム正社員として働いてるものです。 わたしは毎年春から梅雨時期はうつ病が悪化します。 直近の診察で、長年看てくれている主治医から『会社休んでも休まなくてもどっちでもいいよ、とりあえず今、不調の波が来てるから(休めるように)診断書書いとくね』って提出はわたしに委ねられたお守り(診断書)を渡されました。 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV母親の面会交流権は絶望的?
ベストアンサー【相談の背景】 子供のお受験期、精神的に追い詰められ ほぼ病気だった私は、子供に対して幾度となく暴力をふるってしまいました。 そんな私を見て、前々から離婚を考えていた夫は、そのときの様子をボイスレコーダーや写真に残したり、警察に通報する等の実績を積み上げ、娘を連れて出ていきました。自分でもなんと愚かなことをしたのだろうかと、娘に会いたくて謝りた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人顧問弁護士について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤務している職場にパワハラをして転勤を繰り返している上司が配属されて心配な日々です。 労働組合、パワハラ相談窓口もありますが機能しておりません。 何かあった時の為、個人顧問弁護士の契約を検討しております。 【質問1】 助言を素早くもらえるよう、個人顧問契約の弁護士を契約するのはオーバーな考えでしょうか? 【質問2】 今は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求が不当ではないかと思いながらも、相手が怖くて他からお金を借りて払ってしまった。
【相談の背景】 私の子供が同居していた友人と同居を解消してお互い別の場所に引っ越したあと、友人のバックが無くなったので弁償して欲しいと言われ、それは大切なものだったので慰謝料を含め120万円だと言われました。友人の彼氏が繁華街で働く怖い人で、お前のせいで俺が疑われているんだからと恫喝され、60万円を渡してしまいました。その後も残りを早く返せと言われ続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇における給与カット
有給休暇について相談です。 月~金曜日の8時30分~17時が通常勤務で、月曜だけ17~19時に同じ勤務先で給与とは別報酬の業務を行っています。先日月曜日に有給休暇を取得したところ、月曜日17~19時分の報酬がカットされていました。 事務に質問したところ有給休暇を取り、17~19時勤務しなかった場合は報酬はカットされるとのことでした。逆に8時30分~17時は有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの退去費用と転居先告知について
転居に伴いましてのクリーニング代その他のトラブルです。 やり取りは保証会社としています。 家賃が¥36000(管理費込み¥40000ほど)の17㎡1Rの退去に、 部屋クリーニング代とエアコンクリーニング代合わせて¥55000、部屋を確認後に更に補修分実費が発生する可能性があると言われています。 相場を見ても高すぎると思うのですが、決まりだから払えの一点張りで、 更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの辞任後の決定通知書について。
ベストアンサー法テラスの辞任の審査後の通知について。 前の弁護士事務所に私が体調不良にたまになる事があり辞任されてしまいました。 連絡も怠らず必ずしていたのにです。 それで、その弁護士事務所は法テラスを使っていたのですが、法テラスの辞任の審査後の通知がきてから大体どの位で責権者から連絡がきたり手紙が届くようになりますか? 法テラスの辞任の審査は今週の金曜日に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の負担、受験費用について
ベストアンサー養育費分担について 学費、大学までの6年で1100万として 相手方の収入1千万少し 私の収入90万ほどで考えると 相手方に養育費に上乗せされる学費はいくらくらい認められるものでしょうか? 子供は高校生一人です。 通学中の私立高校と進学希望の私立大学費は一部負担が認められるとネットで調べたのですが、受験費用はどの程度認められるのでしょうか? 相手方は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻を継続しがたい重大な事由になり得ますか
ベストアンサー妻が、私を生理的に受け付けない、キモい、怖いという理由から、家を出て別居を始めました。 昨年夏から、私を嫌い始め全く口を利いてくれなくなり、年末に彼女のマナーを私が注意したところ、夫婦喧嘩になってしまい、そのまま別居を独断で始めてしまったという次第です。 確かに喧嘩をして私も大声を出してしまいましたが、一切手は出してません。 妻は調停に持ち込む...
- 弁護士回答
- 7
-
-
従業員には知る権利もないのでしょうか?
ベストアンサー勤務している会社が法令違反や主要取引先との契約違反をしていることに気づきました。 会社の不正を正したい一心で、それについて 社長に、これとこれとこれは違反ではないのですか?大丈夫なんですか?確認し、何度か追求したところ、きちんとした返答をもらえず、あなたにそれを追求する権利もなければ答える業務もないとされ、社長には避けられるようになり業務からも外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉偽造 個人再生不可能ですか?
競馬にはまってしまい本当は契約社員年収は400万ですが、源泉を偽造し正社員年収2000万円で消費者金融、銀行カードローン計8社から600万ほど借り入れています。 返済が厳しくなり個人再生を考えております。 この場合、逮捕されるのでしょうか? そして個人再生は無理なのでしょうか? もし個人再生出来たとしていくら減額されるのでしょうか? 質問ばかりですいません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士の先生教えてください対処の仕方。
ネットで調べただけなのでわかりませんが、強迫性障害の加害恐怖持ちなのかもしれません。先日、駅の階段を登っていた時にリュックを前にかけて両手はリュックの肩紐を掴んでいたのですが、足元が見えなくて上を見ようとしたら女性のお尻で、まずいみてはダメだと思いつつも下が見えない為に見てしまい、モヤモヤとした気持ちと自分が前の方のお尻を触ってしまうのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達を連れて家を出ることは拉致になりますか?
ベストアンサー夫の不倫旅行中に子供達を連れて家を出て別居したのですが、夫側の弁護士から「子供達を拉致された」と言われています。 これから離婚調停が始まるのですが、何か不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵調査内容はどこまで信じられるのか?
ただいま婚約破棄にて慰謝料を請求されています。 相手弁護士からの内容証明にて探偵調査にて日にちと時間指定で、私が自宅に異性をつれこみ、不貞をしていた事実を確認した(調査書あり)との記実あります。 しかしながら、そのような事実はなく、実際にもその時は実家に帰省し両親とともに過ごしていました。 今後、弁護士に依頼し、調停または訴訟となると思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後の三者面談中の態度について
ベストアンサーもうすぐ、不倫相手の奥様と不倫相手と私で三者面談することになっています。 その際請求してくるであろう額は分かっています(200) なんか色々言われても 奥様もデキ婚のくせにとか結婚直前浮気してたくせになー子供は本当に旦那の子かなーと思ってしまうだろうと思います。 ただ、不倫は不倫なのでそこは十分謝罪していきたいとは思いますが、慰謝料はその額には納得で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公務員からの加害行為
労働基準監督署の職員から、労災認定調査で呼び出されて、調査室で加害行為を受けて、怪我をして、その怪我がきっかけで、免疫が低下して、次々と病気が悪化し、胃炎まで患いました。 治療費を請求するために、手紙を書きましたが、「必要ありませんので、破棄しました」と記載された、書留が送りつけられてきました。担当者の氏名もありません。 普通、体を心配する言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給申請許可後
ベストアンサー私たちは海外旅行を申し込みました。お金も支払い出発数日前になり やっぱり有給申請はおりない取り消してほしい 人手がだりないと言われました。大手企業です。しかし、納得がいきません。旅費も支払い、いまキャンセルすればキャンセル代もかかります。従うべきなのでしょうか。 毎回、こんな申請許可後にあとになって申請取り消しとかされたら最悪です。 出勤拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
ベストアンサー知人がネイルサロンで働いているんですが、8時間を超えた分は残業代すらつかないそうです。 1日に12時間休憩無しで働いている日もあるそうです。 大体週5日程度働いています。 明らかに労働基準法に違反してますよね[e:3] この場合労働基準監督署に訴えるべきですか[e:3] また訴える場合どの様な証拠が必要ですか[e:3][e:3] タイムカードはあるようです。 是...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気されたときの、返金、慰謝料等
【相談の背景】 結婚を考えていた方がいます。 同棲中、毎月生活費として困らないような金額を渡していました。 同棲解除後も、 毎月送金していましたが、 浮気されてるようでした。 結婚すると思ってたのでしょっくです。 ただ借用書はなく、 結婚も契約書とかはないです 【質問1】 この場合、浮気されてる期間、送金していたお金は返してもらえますか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の過去の風俗勤務による婚約破棄について
【相談の背景】 婚約破棄、慰謝料請求出来るかについて相談です。 彼女は1人の子持ちの遠距離住みのシングルマザーです。 以前から彼女に、風俗の勤務の過去がある人とは付き合えないと何度も伝えており、彼女もその都度したことはないと否定していました。(スクリーンショットの証拠あり) しかし、婚約後(結婚することは両親認知、プロポーズ済、相手親には挨拶済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の大学進学費用について
【相談の背景】 子供の私立大学進学に伴い、養育費の増額の調停をしました。私の要望は、現在の養育費に加えて、授業料70万(授業料減免制度を利用後の額)を折半して35万円を4年間支払ってもらう事です。話し合いで合意せず、最後に裁判官に意見をいただき、25万で再度話し合いましたが、合意せず、審判になりました。しかし審判での決定では、今年のみ13万の支払い、2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物毀棄を犯した場合のアメリカへの海外出張
【相談の背景】 同僚の制服を隠してしまい、器物毀棄の罪で罰金10万円となりました。 【質問1】 同僚の制服を隠してしまい、器物毀棄の罪で罰金10万円となりました。 これは、「重大な」犯罪に当たるのでしょうか? 仕事でアメリカに行く場合、ESTAではなく、ビザを申請すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄で慰謝料が請求できるでしょうか?
【相談の背景】 婚約破棄で慰謝料請求できますか? 2年前に知り合った男性と一年お付き合いをして、昨年2月にプロポーズ、結婚指輪ももらいました。またお互いの両親にも紹介し、お互いの友人にも結婚すると紹介し合いました。昨年5月に彼の親の持つアパートの、彼が住んでいる隣の部屋へ引っ越してきて、いずれは部屋の壁をぶち抜いて新居にするつもりと言っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠8ヶ月で婚約破棄されました。
妊娠8ヶ月で突然婚約破棄をされました。 理由を尋ねると「金銭的にも精神的にも余裕がなくなって、いまの状態で一緒になっても俺が耐えられないと思った」というような理由です。 お互いの両親にも挨拶を済ませており もうすぐ婚姻届を提出する予定でした。 そこで2つ質問があります。 1.この場合慰謝料、養育費の請求は可能でしょうか? 2.可能な場合、いくらぐら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄 慰謝料請求について
今年の6月上旬に入籍予定でしたが、入籍一ヶ月を切った頃に彼から結婚をやめてほしいと話がありました。 理由を聞くとご兄妹に結婚を反対され、またご兄妹と話し合った所、私と結婚したら価値観が合わなくて離婚する可能性があるのではと言われ彼自身も考え納得し結婚を取りやめにしたいという事でした。 既に両親の顔合わせ、結婚指輪購入、結婚式の場所も決めている状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚費用が払えなくて差し押さえを防ぐ方法
ベストアンサー妻が子供を連れ去り、もうすぐ1回目の離婚調停が始まります。妻は虚偽DVで所在不明です。もちろんそんな事実もなく証拠もあるはずありません。子供に聞いても同様だと思いますしLINEのトーク履歴を証拠として提出したらそんなやわな人間ではない事がすぐわかると思います。 今回の質問ですが、婚姻費用や養育費がとても支払える金額ではなく、話し合いで金額が決まらない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄?音信不通になった彼。
彼の印鑑と記名の入った婚姻届をもらいました。 私には子供がおり、いずれは結婚をしようと話していました。 ところが、ある日一方的に理由も聞かされずに音信不通になりました。携帯の電話番号もアドレスも変えられてしまいました。 精神的も参り精神科へもしばらく通いました。 本題ですが、もしも彼と別れるしかないとして、 その場合は婚約破棄や精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女の家賃滞納と一方的な行為に、正当性があるのか教えて下さい。
ベストアンサー結婚を前提に同棲をする為、自分と彼女は双方の収入にて、審査を通過して賃貸借契約(以下「契約」)をしました。契約を締結する前から家賃は折半という約束でした。 契約時、自分と彼女は、非正規雇用者でした。半年後、彼女が正規雇用者を機に、会社の辞令で地方都市へ異動が決定しました(自分と彼女の会社は違います)。 これを機に、彼女のご家族へ結婚の了承をした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼からの慰謝料請求
突然すみません。 以前付き合っていた彼氏から慰謝料を請求されています。 婚約破棄の慰謝料として、60万円支払ってほしいというものです。 婚約といっても口約束だけです。 親にも紹介していないし指輪ももらっていないし同居もしていません。 元彼は、支払ってくれないなら訴えると言っています。 元彼は、私の住所は知りません。 でも私の職場は知っています。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
携帯の解約についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 娘の名義で2台の携帯の契約をしています。現在離婚を前提に別居状態です。 娘の旦那がその携帯を使用してショッピングや借入を勝手に行なっております。 勝手に使用した料金は娘の携帯の支払いになっておりこれを止める為に携帯の解約を行いたいと思っております。 【質問1】 告知をせずに勝手に解約をすることに問題は無いでしょうか。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋トイレでの誤侵入
【相談の背景】 2日前、居酒屋の男女兼用トイレにて、女性が先に個室内にいたが鍵を閉め忘れていたため,男性の自分が誤って扉を開けてしまった。誰かがいると気づいたため慌てて閉めたが、パニックになりもう一度開けて慌てて閉めた。その後、しばらく経ってノックをしても反応がないためもう一度扉を開けた。その際3秒程度扉を開けて女性をしっかりと見てしまった。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学敷地内への立ち入りに関する正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が大学を中退して数年が経ちました。精神的な病等が原因です。昨今、回復に向かいつつあり、大学の都合で復学が無理でも、科目履修生として学ぶ意欲を持ち始めました。早速、大学に出向きましたが、守衛さんのいる正門を通らず、別の入口から敷地に入りました。かといって、フェンスをまたいで入り込んだ訳でもありません。学生課までたどり着き、相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の慰謝料等について
【相談の背景】 昨年、高齢の父が自転車で交通事故に遭いました。 相手の車のドラレコを確認したところ父の自転車はほぼ停止していたのですが、こちらに気づいていない相手の車は右折し父の自転車に接触、転倒した父は立ち上がることができず救急車で運ばれ入院となりました。ドラレコには「おーい!」と叫んでいる父の声がありました。 骨盤骨折(骨折箇所5箇所)と鎖骨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の信用問題に関する違約金の発生について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパート契約をして しかし 債務整理をしているため 保証会社なしで 連帯保証人をつけてならと許可が出ましたがのちにその連帯保証人もブラックという事が判明し 自ら自体しました その後書類を返納するように言われたのですが 連帯保証合意書に判子が押されていました 契約書には押されてません この場合は違約金は発生しますか 【質問1】 連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋から土地を安く購入について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の叔父さんから ご相談がありました。 土地は共有持分割合が 親戚の叔父さんが50%、 親戚の叔父さんの娘さんが 50%です。 建物は叔父さんの娘さんが 100%持分を持っています。 建物は事業用の建物です。 一棟貸しでテナント様に 借りていただいています。 叔父さんが不動産屋さんに 相談をしました。 叔父さんの土地の持分50%だけを 他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトの出品について
ベストアンサー【相談の背景】 某フリマサイトで、 ・出品時にミスがあったのでキャンセルしたい ・キャンセルしたあと、価格の提案をしてもらう出品の形式にしたい ということをお話しました。 了承が得られたので、キャンセルしたところ、そのあとに出品しなおしたあとに売ってもらえると相手方が思っていて、追求されました。 ですが、その人に売るという確約はしていないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トリミングの怪我で獣医師の見解が分かれた場合、治療費請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 先日、飼い犬を動物病院のトリミングに出したら、両目を真っ赤にして戻ってきました。更に片目が開かない状態です。 その動物病院の獣医師に今回の症状とトリミングとの因果関係は無いと言い切られたため、他の動物病院で検査をして貰ったところ、角膜が損傷しこのまま放置すれば失明する恐れもあるとの診断を受けました。 現在も治療中です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
「予約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから