法律相談一覧
-
物損事件についてお願いします
ベストアンサー7月中旬に小学二年生の息子が自転車で走っていて曲がろうと一時停止していた車に正面から自転車ごとぶつかりました 勿論警察も呼びそのときは息子は目立った怪我もなくこちらが明らかに悪いので物損にしましたがその日の夜 首 胸が痛いと言うためすぐに病院いきました それから後保険やから電話があったので 修理はこちらの知り合いの所で治します 治療費自転車代⬅ボ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コロナに乗じた休業手当て未払い
ベストアンサーご質問させて頂きます。コロナの影響でパート勤務していた職場から3月から時短や早帰り、遅出出勤あり、4月は仕事が暇だから休んでくださいと言われて休みました。5月も要請のかかっていない職種のため、働けると思っていたら暇だからシフトは白紙と言われて、生活が出来ないため、6月中旬に退職しました。休んだ間の休業手当てを支払う気もないようで説明もないため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の彼女がいることが判明した彼氏に貞操権侵害で訴えることは可能でしょうか?
彼氏に婚約中の彼女がいるということが判明しました。 私たちは付き合い出してそんなに経っていませんので、具体的な結婚の話は出ておりません。 しかし、私は彼氏に婚約中の彼女がいると知っていたら体の関係どころか付き合ってすらいませんでした。 貞操権の侵害で損害賠償請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ店財布置き引き
ベストアンサーパチンコ店のスロット台の棚から財布の置き引きをしてしまいました。相手が台移動して間もなく私が席につき、財布があったのに気づきポケットにいれてしまいました。間もなく店員から「財布がなかったか?」と聞かれたが、知らないと答えてしまいました。馬鹿な私で数千円でスロットで遊んでしまいました。何度か確認の問い合わせを店員から聞かれても知らないふりをし、お...
- 弁護士回答
- 8
-
-
通販サイトなど成りすましによる被害対応の仕方を御教示ください。
質問項目 ・成りすましをしている人物を訴えたい ・精神的被害の慰謝料請求がしたい ・どこに行って、誰に相談したらいいのか知りたい ・費用はどれくらいかかるか知りたい 状況 約1年前から私のアドレスが各種サイトに第三者によって登録されるようになりました。 これに伴い、ダイレクトメールや迷惑メールが大量に届き、不本意な携帯料金もかかりますし、対応に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談するとき
ベストアンサー弁護士に相談するときはまず事務所に電話しますよね? 事務所に行ってからこの件は無理ですと断られるのはちょっと悲しいので電話のときに具体的に頼みたい案件についてその事務所の弁護士さんはやったことがあるのかや相談にのったあと依頼になった場合は引き受けてくれるのかというのを聞いてもよいですか? 確かに相談内容を具体的に聞かなければならないのは知ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の出張に関する情報開示請求について
夫の浮気が発覚し、相手が部下であることが分かりました。そして、どうも出張の際に同じ部屋に宿泊していたようです。夫は公務員なので、出張記録を情報開示請求により開示させたいと思いますが、その際の理由欄に「夫の××が浮気をしていたと自白した。相手は部下の○○とのことであるが、真偽の確認のために▽課の出張記録の公開を請求する」と記載した場合、その後夫から名誉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金に支払い
ベストアンサー昨日今日と相談させて頂いた者ですm(_ _)m せっかく弁護士様に回答を頂いたのですが周りの知人に迷惑が掛かる事と、振り込み期限が迫っている事で父が大半の業者に返済してしまいました[e:452] 残りは3社ほどになりましたが今後はどの様に対処すべきでしょうか?アドバイスを頂いた弁護士さんには誠に申し訳なく思っていますm(_ _)m[e:330][e:330]さっきも完済している所か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔時の出来事についての追跡
【相談の背景】 先日「県外でお酒を飲み、電車とバスで家に戻りました。途中の交通機関で、電車での乗り換え、バス停へ向かったことの記憶がなく、道中どなたかに迷惑をかけていないか、きちんと支払いをしたか不安でたまりません。」という内容でご相談したものです。 【質問1】 県外での出来事なので管轄の警察署に出向くことができないのですが、管轄する警察の相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホットヨガの通っていなかった期間について
【相談の背景】 契約したホットヨガについて いざ入会すると空き状況が不足していると感じ、初め2ヶ月は無理に合わせていたが、直近の4ヶ月間は全く通いませんでした。 途中、3ヶ月目から月会費の引き落とし不良もあり、2度訪問するも不在のため、清算の機会を得られませんでした。 そんな中、先日催促状とともに引き落とし不良だった7万円ほど一括請求が送られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産を決意した後に交通事故の賠償金が入る場合について
【相談の背景】 自己破産について 借金が300万、奨学金が現在200万、合計500万程あります。 2ヶ月前にバイクで配達(Uberや出前館など)をしていました。 仕事が終わり、家に帰る途中で後ろから凄い勢いで車が突っ込んできて 私はふっ飛ばされましたが、犯人は逃走しました。 その影響でバイクは廃車や薬(眠気がでるので運転禁止)を飲むことになってしまい 仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室のフリーランス契約の一方的解除
ベストアンサー美容室経営者です。 2/11にフリーランスと雇用契約を1年間結びました。 契約書も交わしました。6月までチョコチョコと無断欠勤がありましたが、何度かチャンスを上げました。しかし、3日前に無断欠勤を2日したあとに、昨日辞めるとの申し出がありました。 契約書には途中解約は残り日数×金1万円を請求する旨を盛り込んであり、了解した上での契約でした。 突然辞め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗トラブル解決方法
ベストアンサー20代男性です。4年前くらいに風俗のデリヘルを利用しました。風俗嬢はなまりがあるのでたぶん外国の方だと思います。ホテルの部屋で風俗嬢が来るのを待っていてすると来ました。そして軽い話をした後、自分が選んでない金額を言われました。これは脅迫に当たりますか?断ると相手が怒ってサービスをまともに受けれない気がして、その金額を払ってしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚&退職&引っ越し
結婚9年。子供が小学生。 5年前から旦那に不倫され夫婦仲が悪くなった。今はもう全く会話がない。 海外出張で知り合った外国の不倫相手。 私と別れて離婚すると言っていた。私の家事が行き届いてないと罵倒され、汚い!こんなこともできないのか!誰に養ってもらってるんだと言われることもあった。些細なことで喧嘩になり、家を出ていけと何度も言われた。 私が働きだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の正当事由になりますか?
ベストアンサー婚約期間6カ月 入籍予定まで5カ月 婚約指輪とお返しの購入済み 親への挨拶済み 両家顔合わせはこれから 当方女性です。 度重なる喧嘩の後、積もり積もったマイナスの感情での婚約破棄を言われました。 時に感情的になりヒステリックになることもありました。(2〜3回)喧嘩がヒートアップすればお互いに侮辱にあたる発言もあったかと思います。 この場合は、婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の交渉について
以前、友達の任意整理の件で相談させて頂きました。あれから弁護士事務所の事務員さんから連絡があり、「B社から79回払いでどうか?と提案があったので、それで和解しますよ。9月から支払いがはじまります。これ以上の交渉は無理です。」と言われました。まだ他のカード会社からの資料も届いていないですし、全部でいくらの債務があるかも明確にはなっていません。さらに一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑客の来店を拒否をする場合の、トラブル回避法を教えてください。
ベストアンサー一般サービス業ですが、過度な要求やクレームなど、店側にとって迷惑なお客様の来店を拒否したいと思っています。 拒否すること自体は、契約自由のため、法には触れないと思います。 ただ、拒否したことで営業妨害されたり、クチコミで悪評を流されたりするのではないかと心配しています。 慎重に言葉を選んでお断りしたのですが、入店拒否の期限はいつまでですか?私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
東京簡易裁判所からの訴状
一昨日東京簡易裁判所からディック(CFJ)消費者金融からの訴状が届きました。 今回弁護士に頼み取引明細や過払いについての調査をお願いしようと思うのですが、二週間とゆう短い期間では裁判に到底間に合いません。 裁判を調査の後にしたいとお願いにする為にはどうしたらよいですか? 書類には難しい事ばかりで 何を送り何を書けば良いのか分からないのです。一週間後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の婚約解消、破棄
【相談の背景】 2年前に出会いお互い結婚を意識して同棲しました。しかし彼はバツイチで子供を2人育てています。また、自営業の為入ってくる収入も多いですが、借入もその分多いです。 出会ってすぐプロポーズ指輪を受け入れてしまったのですが、私はもう以前の気持ちはなく同棲を解消したいです。 理由は、家族の反対や彼の借入、子供の問題等です。 彼は好きですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産する際の養育費やその他請求する方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年付き合っていた彼氏との間に子どもが出来ました、現在妊娠4ヶ月です。しかし、彼には結婚を前提に同棲していた彼女がいることを、妊娠発覚後に知りました。彼は彼女と結婚し、私は子どもを産みひとりで育てていくことになると思います。 【質問1】 妊婦健診、出産費用、子どもの認知、養育費の請求、習い事や私立の高校・大学に進学した際の養育費の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した土地の賃料振り込みが供託だった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付き土地建物の貸主です。 祖父の代から貸していた土地で父の代から相続を経て私名義の土地となりました。住宅賃貸借契約書案が送られてきたので確認した所、賃料等の支払い方法の欄で振込先が管理会社となっており供託であることが判明しました。確かに父から住人とトラブルがあったと聞いた記憶があったのですが、詳細は聞いておりませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄になりますか?
年の差がありすぎるから、やっぱり無理だと一方的に婚約破棄されました。交際期間は約2年半、結婚するために、不動産担保ローンで500万円の借金をし、新居も借り相手の親にも50万円以上振り込んだりしてきました。ただ結婚に関して文章には残っていません。口約束ではありますが、相手が言っていない、あれは冗談だったとか言い出しました。借金するときも新居を借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約を解除し退去をしてもらいたい。最善の方法を知りたい。
所有している工場を現状賃貸とし貸しています。 市の条例で用途外の利用は禁止(工場としての利用に限る)という事で売買を前提とした賃貸契約を前提とし不動産会社に買主を探すよう依頼しました。 その不動産会社が連れてきた借主と売買を前提とした仮契約書(1年以内に売買契約を致します。と記載あり)を作成し、他の購入希望者を断り賃貸借契約書を結びました。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、財産分与や面会交流についての公正証書の作成について。
ベストアンサー強制的に家出をして別居しています。 今度、親にも同席してもらい、夫と財産分与や面会交流について話をする予定です。 質問1 親の同席で条件が整ったところで公正証書の作成に移りたいのですが、一旦「ではそれで。」と双方の合意になったところで、公正証書を作りにいくまでの間に「やっぱりこの条件は のめない」などという話になった場合、合意にならないと言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄について。婚約破棄の正当事由と認められるか、慰謝料請求の方法と金額ついて。
彼と結婚する約束をして、結婚式場と海外旅行を申し込みました。 先日同棲を始めたところ些細なことからケンカになり、「今日はアパートに帰ります」とLINEで伝えたら彼が怒りだしました。「今日逃げたことはマジで許せんから弁明があれば今日中なら聞く、それ以外ならそのつもりで」と、婚約者に対する文面とは思えないようなものが送られてきました。とても怖く感じ、結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏が失踪しました 慰謝料は取れるんでしょうか?
ベストアンサー別れ話もせず、携帯も解約されどこにいるかわかりません。彼氏の家族には、忘れてくれの一点張り。半同棲してて、私の親にも挨拶に来て結婚したいと言ってました。精神的苦痛で、仕事も休んでる状態です。見つけた場合、慰謝料は取れるんでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の慰謝料と婚姻費用の分担請求について。
妊娠5ヶ月の時に旦那が勝手に家出してしまいました。それから生活費を一切入れてもらっていません。しばらく待っていましたが帰ってこないので仕方なく婚姻費用の分担調停を今年1月にしました。が、相手側は婚費を払いたくないといって次回の調停に持ち越しになりました。3月が2回目の調停予定日だったのですがちょうど子供が産まれてしまい(早産しそうだった為入院して)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の慰謝料支払いについて
こちらから婚約破棄破棄を申し込み、婚約不履行ということで元婚約者から慰謝料を請求されています。 本日初めて、元婚約者の弁護士から郵便が届き、 10日以内に記載の口座に500万円支払わないと裁判する という内容でした。 質問としては以下2つです。 ① そもそもいきなり口座に支払えなどという強行的な手法を弁護士は取るものでしょうか? 金銭の取得ではなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークション詐欺と申し立てられるか
私は落札者側です。或る本の特装版 上・中・下巻の3冊セット・特典無しと、特装版 中・下巻の2冊セット・特典付きが出版社から発売されることを知りました。が、完全受注生産のこれの注文受付期日を過ぎていた(但し、発売日よりは前)為、ネットオークションで捜しました。「中&下 特装版 ○○ ○○」(○○は、その本に出てくる登場人物の名)とタイトルのついた出品を見つけ(発売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売却の適正な進め方
【相談の背景】 不動産売却がはじめての経験のため、一般的な流れがわからなく不安なため。 【質問1】 不動産売却にあたり、 売買契約書の事前チェックと、 売主だけ先に署名するリスクについて スポット相談したいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からの精神的損害(PTSD)を理由とする慰謝料請求の成否について
ベストアンサー【相談の背景】 私は10月9日に当時交際していた女性と別れました。 別れた後、相手方は友人を介するなどして継続的に連絡を取り、復縁を求めてきました。 10月31日、相手方から電話があり、約1時間ほど話し合いをしました。 私は一貫して復縁を拒否しましたが、相手方は「本当にお願い」「体の関係だけでもいいから」などと執拗に関係継続を求めてきました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECプラットホームでアカウント凍結、1000万円の資金出金できず。可能性は?
【相談の背景】 〇〇という越境ECプラットフォームで、法人として事業を行いましたが、 先日、〇〇以外に誘導し送金を誘導して詐欺行為と見られる、という理由のポリシー違反でアカウントが凍結削除され、中の1000万円近くの資金が出金できなくなりました。 確かに自社サイトがあるので、そちらでも注文できるという内容を送って誘導したことはありますが、送金を強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の居場所やお金無い場合
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父が今年の9月10日に亡くなりました。口座解約する為に長男か長女じゃないと出来ないと言われました。住んでる場所や連絡先が分からないので市役所で戸籍謄本を取ろうとしたら司法か弁護士じゃないと取れないと。 長男、長女、次女、私の兄とは7年〜10年近く疎遠です。次女は私のお母さんでDVとかを私にしてたので関わる事は出来ないです。 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人とも自己破産しかないのでしょうか?
【相談の背景】 現在、妻側の借金で、弁護士さんに依頼した事があり、自己破産では無理(私がカードでFXに投資した事もあり。)なので任意整理して分割しましたが滞りまして、しばらくほっとけば、回収に家まで来る事はないと言われて、1年位経ちましたが、昨日名古屋からパルテール債権回収から自宅に来て手紙を入れてきました。どうしたら良いかわかりません。 私の方も負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2500万円の婚約指輪が買えないだけでフラれた場合
ベストアンサー【相談の背景】 6年間付き合ってる彼女がいます。 彼女がアラサーになってから婚約がしたいと言われていて、ただ彼女にお金をあげ過ぎていて以前買ってあげると約束していた2500万円の婚約指輪を買ってあげる事が困難になりました。 私生活に対して彼女には話していない事も沢山あるので、今更買えない事や全財産が破綻しかけている事を言えないでいます。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中のパートナーが不貞、そして一方的な婚約解消における慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提としたお付き合いを初めて2年。1年前に同棲を始めました。 同棲2年目になるくらいに(この書き込みから3日前)「好きな人ができて、その人と体の関係をもった」とカミングアウトされ、この機に婚約解消で一方的に別れるを切り出されました 引き止めはしましたが気持ちは変わらないとの事で泣く泣く了しましたが、承年齢も年齢ですのでもう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄と慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 誤字、脱字、文章が読みにくくてすみません 同棲1年半の彼についてです 私、初婚 彼バツイチです 婚約中で婚姻届はお互いに記入済みで今後、両家に挨拶する予定ですが婚約破棄したいです 彼には成人した子供が二人いて一緒に住んでいました 同棲してからも用事がある時は彼の持ち家の為、泊まりで帰ることも多々ありました 最近、その家に離婚後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当、生活保護の不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、お世話になります。生活保護を貰っているシングルマザーです。受給前に元旦那が失踪して、その後受給が決定してその間に離婚調停、裁判になり、児童扶養手当や養育費を恥ずかしながら未申告のまま、保護を貰っていました。数年たち、新しいケースワーカーにそれがバレてしまい、矢のような催促の電話や訪問で怖くて、まだ連絡出来てません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に対する訴訟を考えています。
【相談の背景】 職場内不倫をしてしまいました。 相手は私が既婚者だと知っていますが、 自身がガンを患い、落ち込んでいる中『私が元気にしてあげる』と優しさにふれ 『奥さんがいてもいいから一緒にいてほしい』という言葉に甘えてしまい関係がスタートしました。罪悪感がありながら、終わりにしようと何度か提案をしたが、彼女からは『私が幸せにするから大丈夫』『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯主同士の急な追い出しは法的に可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自分には1年3か月お付き合いしている彼女がいます。 11ヶ月程一緒に住んでいて、家は彼女名義なのですが、世帯分離しています。 5日程前の話です。自分が原因で喧嘩をした際に彼女に「別れてください」と言われ急に家を追い出されてしまいました。 契約者は元々彼女なのですが、同居をする際に彼女の家の方が広いのと、彼女がペットを飼っていた為、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気された恋人との関係で慰謝料を請求することは可能ですか?
【相談の背景】 お世話になります。 2週間前ころに18歳から8年同棲した恋人(彼氏)に浮気され別れました。 その恋人とは大学生の頃から付き合っており最近になって結婚の話になりました。 それでお互いそろそろ結婚しようと話し合ってる最中に浮気が発覚。 発覚した際に一度は許しLINEをブロック削除をしてもらいました。 しかし、後日まだLINEが繋がっているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者(夫)の不貞が原因で、一方的な別居状態にあります。 諸事情により現在のところ、離婚はしていませんが、先の事を考慮し、婚姻費用のみの取り決めをしたいと考えています。 【質問1】 夫婦で話し合い合意書を作成し、公証役場に行く事も承諾を得ていますが、相手は有責であるため、こちらの言い分を優先すると言っています。 相手が納得した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗による逮捕で不起訴にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 百貨店での25,000円相当の窃盗での逮捕での相談です。4週間前百貨店で万引きをし、警察が1週間前に朝自宅に来ました。被害品と証拠品を取り押さえて、悪質であるとの事で逮捕。警察での取り調べをし、別地区にある留置所に移動。一晩留置所で過ごしました。翌日検察庁へ行き、10日間の拘留延長を希望されましたが、次に行った裁判所で拘留棄却で釈放となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産について質問
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 祖母には4人の子供がいます。長女(私の母)、次女、長男(癌で他界)、三女です。 祖父が亡くなり、祖母の面倒を三女が1年間見てましたが、次女と2人で2000万ずつのお金を預かると言い出し、祖母は分からないまま預けました。 それから三次は『2度と面倒見ない』と祖母の元を離れてしまい、今は母が見てます。 お金を返して欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 裁判 配偶者名義で勝手にカードでキャッシングをしてしまった
【相談の背景】 旦那に内緒で旦那名義の楽天クレジットカードでキャッシングをしその後投資詐欺にあい支払いができなくなってしまいました。カード会社に分割の相談をしていましたが(旦那のふりをして)、おりあいがつかず裁判になってしまいました。少額ずつ振り込んでいたのですがそれでは認められませんでした。自己破産等するつもりはなく分割で支払っていきたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の、調停 準備について
【相談の背景】 2年前に、息子が 婚約破棄を されました。 結婚式の日程も 決まっており 職場にも 報告 マンションも借り 電化製品 家具も揃え 一緒に暮らしだして 2週間で いきなりやはり 結婚はしたくないと ゆうことでした。 入籍は まだしておりませんでした。 2年たち、気持ちも落ち着いてきたので 民事調停で その時の 家具 電化製品 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員(自動車運転手職)の採用内定取消について
【相談の背景】 先日、某自治体より自動車運転手職員(正規職員)として採用内定を頂戴しました。 雇入前健康診断書を提出し、数日が経過したある日、採用先の人事担当者より内定は取消になったとの連絡がありました。 取消理由についは、自治体の事情による為とのことです。 この場合、内定取消となってしまうのでしょうか。 ご回答よろしくお願い申し上げます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係がない関係の浮気の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 恋愛関係にあった女性の元彼氏(婚姻関係無し)から謝罪の強要、慰謝料の請求をしたいという理由で直接会うことを強要されています。断ると私の会社、上司に連絡すると言われ困っています。その方が女性と別れる前の1ヶ月、私と付き合う期間が被っている時期があるので慰謝料の請求をしたいとのことです。 一度電話で暴言を吐かれ続けたので実際に何かしら行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者と音信不通。慰謝料請求と金額。
ベストアンサー【相談の背景】 10年近く交際している彼がいます。 同棲していたこともあるのですが遠距離になり、離れて暮らしています。 将来的に結婚する話しはしておりました。 定期的に彼からの送金もあり、近々また同棲する予定でした。 ところが音信不通になってしまいました。 【質問1】 婚約破棄とみなし慰謝料を貰いたいと考えているのですが、可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
「予約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから