12,437件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手から慰謝料請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手から逆に夫へ慰謝料請求された場合です。 既婚者であると分かり肉体関係があり、数年の不倫関係でしたが、不貞行為による慰謝料請求の話になった途端、強制わいせつで体調を崩したから逆に慰謝料請求するとの事で、一方的に100万の金銭要求がきました。その金額も何を元にしているかも分かりません。 不倫関係なので、好意ある交際と肉体関係...

弁護士回答
    2
  • お酒を飲んだ知り合いが運転する場合、私は責任を問われる可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一緒に夜食事(お酒あり)した仕事の知り合いが、お酒を飲んだ7、8時間後に、出かける予定があると言っていました。 出かける目的を聞くにたぶん車で行くようなところだと思います。自分で運転していくのか誰かが送迎するのかまでは分かりませんでした。会話の中で言及していたのかもですが、よく聞き取れず、適当に聞いているふりをしており、内容はほ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 申立 被るのか

【相談の背景】 相手方の不倫から離婚しようとなり 話し合いに現れないので 相手方の母親を仲介し話し合いを進めていましたが、本人ではなく母親の返答しか届かないため私も納得いかず 相手方の母親に調停にしようと 言われたので調停を申し立てました。 まだ裁判所から日程の電話を待っているところです。 相手方には調停を申し立てたことを伝えてませんが この状...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場キャンセルに関する契約書の有効性について

【相談の背景】 お力添えいただければと思います。 家庭の事情でやむを得ず結婚式をキャンセルすることになりました。 申込書への署名済みですが、申込金は支払っておりません。 期日の翌日にキャンセルを伝えたところ、申込金相当の額(15万円)を支払うよう要求を受けております。 拒否したところ、上長に確認するとのお返事でした。 なお、支払い期日当日は結婚式...

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性と半年間ほど友達以上恋人未満の関係が続き、相手の男性は友達が良いと言っていましたが私の方は好意があり、しつこく電話やLINEをしてしまいました。LINEをブロックされたあと何度もアカウントも変えてインスタからもメッセージを送り、相手の会社にも迷惑をかけてしまいました。 そしてつい最近警察官二人が直接私の自宅...

弁護士回答
    3
  • 個人再生や自己破産を考えている場合の答弁書の書き方について

【相談の背景】 元金40万と損害延滞金25万の計65万の借金があります。 長年支払いを滞っていたら裁判所から訴状が届き、来週第1回目の口頭弁論です。 住んでいるのが遠方で裁判所が東京でコロナ禍な事もあり今回は答弁書の提出をし欠席しようと思っています。 訴状が届いた当初は、分割での支払い(利息免除希望)だったのですが、 コロナの影響で最近の収入が少し下が...

弁護士回答
    3
  • 夜逃げ後、仕事に就き返済の連絡を入れたら、過度な現状回復費用を伝えられた。交渉余地ありますか?

ベストアンサー

1年ほど前、家賃滞納をし、夜逃げをしました。 現在仕事に就くことができ、返済をはじめようと思い、業者と話し合いをしました。 そうしたところ下記問題が出てきました。 ・現状回復費用が私が連絡がつかなかったとして、38㎡に対して 40万円以上の金額の支払い請求がきました。 詳細を聞いたところ傷の修復などはなく、鍵の交換やワックス、クロスの張替え...

弁護士回答
    2
  • 言葉の効力。意味のないメモ書きなんでしょうか?

ベストアンサー

今朝、手帳を久しぶりに開けたら…あるメモ書きが出て来ました。 それは、彼が言った言葉を私が日付・時間・内容を書いていました。 書いた時は、彼はいません。 内容は、 『2度と浮気をしないこと』 『結婚は何があっても必ず、するということ』 『例え結婚キャンセルになった場合は、必ず双方会って話し合いをし、どうするか決めること』 『2度と別れを口にしない...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。

本日、東京地裁から郵便物が届きました。 中身が、まったく身に覚えのないライオンズマンションの家賃滞納の請求で5月26日に裁判所に来てくださいというものでした。 そのマンションは約一年ほど私名義で借りられていて、三ヶ月分滞納している内容でした。 以前免許証をなくした事があったのですが、悪用されたのかもしれません。 どうすればいいのかまった...

弁護士回答
    1
  • クラウドファンディング

【相談の背景】 とある天ぷら店のクラウドファンディングで支援しましたが、プロジェクトが終了(3月頃)してから本日まで1日も利用可能な日がなく、支援者へ閉店の通知もなく、 食べログで9月30日に閉店していることを知りました。 ※店舗が万が一閉店した際は、このリターンの使用権利は無効となります。 と記載がありますが、1日も利用可能が日がないのは、計画的で、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠確認済み。相手が音信不通。泣き寝入り?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察沙汰介入のケンカ別れした彼とその後妊娠が発覚しました。 警察沙汰があり接触するなと言われているのかもしれませんが、命の事なので彼の返答を一度でもちゃんとききたい…。(彼のサイン無く中絶できるにしても彼には向き合ってほしいし言葉をききたい) 法的、弁護士さん的には私がどのように動いていたら慰謝料請求できやすいのでしょうか? 相手...

弁護士回答
    1
  • 先先代の念書が見つかった相続した土地の売買について、

【相談の背景】 相続した土地の売却について質問です。 親が他界し、土地を相続したのですが、維持が難しくなったので不動産の人に査定をしてもらったところ、約500〜600万円の価値があるとのことで、売却しようとしたのですが、念書があると主張する人が現れ、その人の話では祖父と念書を作成し、今後この土地を売却する場合には、この土地を念書に記載のその人に、念書を...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約の口約束について

【相談の背景】 飲食店を経営する予定で創業融資の申し込みを 銀行と進めていました。 賃貸物件を見つけオーナーに融資がおりるまで 契約を待って欲しいとお願いし了承のメールを頂いてましたが融資が決まりそうでその旨を連絡すると 2日前に親戚と契約したと言われました。 【質問1】 賃貸契約の場合、口約束の効力があると調べたら乗っていましたが どうなんで...

弁護士回答
    3
  • 妊娠9ヵ月で婚約破棄されそうです。

【相談の背景】 妊娠9ヵ月で一方的に入籍したくないと言われました。 妊娠がわかって同居を始めました。お互い家族の顔合わせも行っていましたが、入籍を5/5にしたいと言ったので待っていましたが数日前になって嫌いになった結婚はムリと一方的に決めてしまいました。結納婚約指輪等はありません。 認知の話しをすると鑑定に出してから認める。料金は折半だと言っていま...

弁護士回答
    3
  • 婚約の成立要件及び事実婚合意における合意条件の破棄について

【相談の背景】 プロポーズをした後、①双方合意の上で法律婚をするのではなくいわゆる事実婚とすることで双方合意いたしました。 ただし、②「病気等で必要な場合には直ちに法律婚へと切り替える」ことについても合意をし、これらの方針について双方の両親への説明も実施いたしました。 その後、相手方より「いかなる場合でも法律婚への切り替えを行うことは許容しがたい...

弁護士回答
    3
  • 個人の顧問弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題や生活上の困り事の解決の仕方について。 【質問1】 困った時のために、個人で弁護士へ顧問契約する方いるのですか? 弁護士ドットコムのところでアドバイスもらう方が無難でしょうか?相談しとけばいいアドバイスもらえたのにと、後悔することがあります。

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄と慰謝料について

【相談の背景】 婚約破棄についての相談です。 婚約していた女性とその子供(2人中学生3年・小学校6年)と女性両親と一緒に住む家の新築費用4500万円を銀行ペアローン組めるか査定してもらい、審査が通りましたが、銀行ローン契約はまだしていません。 家屋は大手ハウスメーカーでの新築を予定しており、来週6月末から基礎着工予定です。土地名義は婚約女性の名義...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判起こされました

お付き合いしている彼の元嫁から訴訟を起こされました。 先に嫁が不倫をしていて、彼が落ち込んでいたので相談に乗っていて彼と恋愛関係になり肉体関係を持ちました。 彼は嫁と婚姻関係破綻していると言っていたし嫁が不倫していたのだから婚姻関係破綻だと認識していました。 ●離婚成立するまでの間、彼は嫁と子供と一緒に生活はしていたのですが共同生活をして...

弁護士回答
    4
  • 著作権侵害で事情徴収を受けていますが、起訴されますか?

ベストアンサー

家族はある学習塾の過去のテスト問題をコピーしてオークションで販売していました。サイトに削除されないなら違法ではないという浅い認識でやっていました。売上に年間原本とコピーを混ぜて約400万円くらいです。3日前に強制捜査され、事情聴取を受けました。 無知でやったことをすべて認めていますが、 1、確実に起訴されますか? 2、刑罰はどのような感じでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の手順・注意事項について

ベストアンサー

協議離婚について質問です。 3年以上お付き合いしている彼がおり、最近既婚者だという事を知りました。 別れ話を続けていく中で離婚することになりました。奥様に話したところ、今後の生活費等金銭面について信用ができればと回答がありました。  奥さん:専業主婦(医療職の免許あり)  子供:中学生長男、小6長女、小4次男 親権等は奥さんで、こちら側としては...

弁護士回答
    2
  • 同棲している婚約者より別れ話。来月婚姻届を提出予定だったのですが慰謝料は?

1年間彼女と同棲しています。彼女の親、私の親にもお互いのことを紹介済で婚約者といっていいと思います。先月婚姻届も書いてもらい、来月提出予定なのですが、彼女から別れ話を持ちかけられました。話し合いをしましたが、覚悟が堅いようなので来月以降にお互い引っ越しすることになりそうなのですが、慰謝料の請求は厳しいのでしょうか?私はショックで仕事に手がつかない...

弁護士回答
    4
  • 【至急お願いいたします】契約の一方的解除による弁護士の懲戒請求について

よろしくお願いいたします。 契約をしていた弁護士に、納得できる理由もなく突然勝手に契約を解除されました。 時間ばかりが経ってしまい、本当にパニックですし、腹立たしく許せません。 半月ほど前に面談をし、その場で依頼をしました。 その際に、弁護士から「この件は迅速に動かなければならないので、できれば今日帰宅してすぐに委任状をスキャンして送ってくだ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約について

ベストアンサー

父が住んでいた自宅を売却する契約を、母が不動産屋に売却依頼をしているのですが、自宅で死亡したため、500万円査定額を下げられましたが、相続権のある私は、金額に納得できません。買い手が見つかっていて、契約しないと違約金が発生する様なことを言われているようなのですが払わなければいけないのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    6
  • 内縁の妻が用意した書類に印鑑を押す事に関して

ベストアンサー

初めまして。夜分、遅くに申し訳ありません。法律に関して全くの無知な私を助けて下さい。実の父が他界し遺産相続の話がありました。父は私が子供の頃に離婚しており親権が母親にあります。父は離婚前から一緒に住んでいた女性がおり、その人と離婚後の人生を歩んできました。籍は入れていません。その女性が資金を出し父と会社を立ち上げています。立ち上げた当初は女性が...

弁護士回答
    6
  • 無銭飲食についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害かもしれない者です 数年前に飲食店で無意識に無銭飲食したかどうか不安になってきました ここで質問です 【質問1】 無意識に無銭飲食した場合、詐欺罪になりますか?払い忘れてしまったまま気づかないとか 【質問2】 店の名前とその時頼んだメニューの金額をわすれてしまった場合、どうするのが正解ですか? 【質問3】 無銭飲食が...

弁護士回答
    4
  • 給料未払いの件で直談判しに行った結果、名誉毀損と営業妨害で訴えると言われました。

【相談の背景】 前のバイト先(ガールズバー)で給料未払いがあり、同じく未払いの友人ら4人と先日直接請求に行きましたところ、営業妨害と名誉毀損で訴えると言われました。 1営業妨害について相手方の主張は「給料は渡さないから店には来るなと言ったのに、友人まで引き連れて大声で喚き散らかし、計15分店の前でお前の相手をする羽目になったから、客引きを妨害され...

弁護士回答
    1
  • 誓約書、合意書の効力について。

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場の人と不倫してしまいました。職場からの帰宅途中に奥さんと奥さんの兄弟に突撃され、誓約書と合意書にサインしてしまいました。電話、メール等含め二度と接触しないと合意したので、会社を辞めるように言われています。 【質問1】 会社は辞めないといけないですか? 【質問2】 同じ会社ですが、別の市で働く事は違反にならないですか? ...

弁護士回答
    2
  • 回送のタクシーは捜査に来た警察か

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅マンションから出勤した際に、早朝ながらタクシーが回送と表示して停車していました。客を乗せるなら迎車や空車と表示するはずかと思います。 マンションに引っ越す前、他県で喧嘩に巻き込まれて警察に通報までは行かないとも、施設管理者へ通報した経緯があります。 私を追いに、タクシーで自宅マンションまで来たのでしょうか。 【質問1】 タ...

弁護士回答
    2
  • 愛人関係のトラブル。

【相談の背景】 愛人関係で2ヶ月同棲をして相手の方の束縛がかなりきつくて私の行動を知りたいからGPSをつけろとかつけれないなら興信所を雇うまで言われてます。 愛人関係でそこまで従う義務はないですよね? 従わないと同棲中にかかった時の費用は請求すると言われてますが支払わないといけないですか? 愛人関係でそこまで従う義務はないですよね? 因みに相手の方...

弁護士回答
    3
  • 飲食店トラブル椅子破損

ベストアンサー

昨日、飲食店のテラスみたいな所に、丸い形のパイプ椅子があり、そこで座っていたら突然足が折れました。 折れて後ろに傾き、尻もちをついてしまい、お尻を打ってしまい、持病の椎間板ヘルニアの痛みやらお尻を打った時に他の腰のあたりも痛めました。 1つなら消品といえばそうなので、動けなかったですが…許そうかなと思いました。 しかし周りをみたとき他にもぐらつい...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪 恐喝未遂罪で警察に動いて欲しい

お尋ね致します。 現時点では恐喝未遂されている様な立場にありますがなかなか警察も動いてくれず… 実際振込み先もメールで通知してきている相手に振込みをし未遂ではなく恐喝されたとして再度警察に行けば取り合ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払い能力のない相手に対する不貞慰謝料請求について

夫の不貞相手へ慰謝料請求しています。 結婚5年、不貞期間は半年くらいですがすでに別居し離婚協議中です。 金額が折り合いつかない、というか、 相手が無職で貯金もないそうです。 こちらとしては、金額を決め、相手が就職した時点で分割で支払いを始めてくれれば それでいいと思っていますが、このような形は可能なのでしょうか? また、金額が決まらなければ...

弁護士回答
    4
  • 借地代3倍にと急に連絡あったとき

借地問題でご相談です。 80年以上借地を個人様から借り、商売を行ってきております。 ある日突然不動産屋さんから連絡があり、土地の管理をすることになり、○円を今後の借地代にしたいと連絡がありました。 ○円は今現在の3倍の金額です。 まずは話を伺おうと、不動産屋と話した所、 1、借地をお持ちの息子さんがこちらにもどってきており、今回の話になってい...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約

ベストアンサー

アルバイトってバイト先と雇用契約結んでいますが、任意代理って関係なんですか?

弁護士回答
    4
  • 所得について

いつもお世話になっております。 この先恐らく協議ではまとまらず調停や、裁判になると思われすでに相手には弁護士がついています。 そこでお伺いしたいのですが、慰謝料や借金返済、養育費を頂きたいのですが、主人の職業は風俗経営、去年の夏に株式会社にしておりますが、主人は税理士にお願いし、源泉や給料明細を偽る可能性があります。現に虚偽の可能性の証拠とし...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の弁護士未決定時に債権者にどう説明すれば良いか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月1日に法テラスさんで債務整理の相談を予定しています。管財事件予定で700万位借金がある為、今まで弁護士先生と自己破産の手続きを進めていました。私の不義理で弁護士先生に辞任され、日中自宅に債権者から電話掛かっていた様ですが、私が不在で母親は知らない番号からの電話は出ない状態でした。債権者から、一括請求の封筒や、催告書が届き始め、提訴...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄しているのに損害賠償請求されました。

3年前に亡くなった父が亡くなる前に起こした事故の損害賠償請求について。 突然訴状が届き、第1回口頭弁論で答弁書により相続放棄している旨、提出しました。もちろん相続放棄証明書も付けました。 それで終了だと思っていましたが、今回、期日呼出状が届きました。地方裁判所の書記官室に出頭しろとのこと。 今回届いたのは期日呼出状と父の再婚相手を被告とする準備書...

弁護士回答
    6
  • 公正証書の作り方を教えて下さい。

ベストアンサー

公正証書についてわかりやすく教えて下さい。夫と離婚の条件、離婚後の子供の親権などを法的効力のある公正証書に残したいです。 公正証書は法的効力があるということしか無知なため知らず、わかりやすく教えて下さい。 なにをしたら公正証書を作成でき、作成(効力を発揮)期間、費用はどのくらいですか? 今は夫とお互いの条件について話し合ってるところです。話...

弁護士回答
    4
  • 婚約を証明出来るものについて。

ベストアンサー

先日、婚約破棄をされました。 話し合いの場もなく、(相手が何も語らず黙ってしまうため)相手が実家に戻りました。その後連絡取れません。一度、実家に出向きましたが、門前払いされました。 結婚に向け生活を共に三年程しておりました。住民票は彼が世帯主になっております。わたしの職場に提出した雇用契約書に彼の自筆で続柄を婚約者と書いている書類があります。市...

弁護士回答
    4
  • キャンセル料 集まり

【相談の背景】 約1週間前、クラス会がありました。行けたら行くと会の幹事に伝えました。結局行けなかったのですが、幹事からキャンセル料を払って欲しいと言われました。 【質問1】 行くと明言しているわけではないのにキャンセル料払う必要ありますか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法26条の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 ある派遣会社で3月3日に仕事が決定していましたが2月25日に電話連絡がありキャンセルになりました。派遣会社の主張は他のスポットワークと違い現地で会ってから雇用が発生すると言っていました。 【質問1】 この時労働基準法26条は適用されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手側企業のシステムダウンで売上損失分の損害請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手通信販売会社の代理店をしてます 親会社のシステムダウンにより受注が止まっており大きな痛手となってます。 1ケ月や2ケ月システムダウンの場合、月商分の民事請求はできるでしょうか?例えば月商3千万なら1ケ月停止で3千万、2ケ月停止で6千万という具合です。 よろしくお願いします。 【質問1】 相手側企業のシステムダウンで売上損失分...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に彼氏の浮気が発覚し、精神的に辛く悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 交際して4ヶ月で私に妊娠が発覚しました。 今妊娠2ヶ月ほどでつわりが辛い時期です。 そんなときに彼氏の浮気がわかり(証拠的には黒よりのグレー)ですが、 そのことで私はすごく精神的に不安定になり、仕事も休みがちで、彼氏と別れるかどうか、本当は産みたいのに中絶することも考えてしまいます。 彼氏はこのことから逃げているような様子でして...

弁護士回答
    3
  • 原因が努力不足の婚約破棄

【相談の背景】 交際7年、プロポーズしてから3年の彼女から婚約破棄を言い渡されました。 理由は私の外見にいくつか不満が有り改善が見られないからだそうです。 私も改善を約束していたのですがずるずると先延ばしにしてしまい、彼女は努力しない人間は信用できないので別れるとのことです。 諸事情により入籍は早くて3年後、遅くて7年後の予定だったので、その時まで...

弁護士回答
    3
  • 再度自己破産が可能かどうかについて教えていただけますか?

【相談の背景】 私は現在生活保護受給中なのですが、後払い系サービスの支払いが延滞してしまっており、それぞれ、 A社、B社、C社 2ヶ月 D社 1ヶ月 その他3社 延滞せずに支払えている 程溜まってしまっています。 この状態で取れるのは自己破産だと思うのですが、1年ほど前に自己破産を別の件でしてしまっていて、その選択肢も難しいと思っている為債務整理をしよ...

弁護士回答
    1
  • 内縁と婚約の主張は両立し得るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、不貞行為に関する損害賠償請求事件の被告です。弁護士をつけず本人訴訟をしています。 原告は、私が訴外Aと性交渉を持ったことにより精神的損害を被ったとして、損害賠償を請求しています。 原告と訴外Aは婚姻届を提出しておらず、いわゆる「内縁関係」あるいは「婚約関係」であったと原告は主張しています。また、住民票上では訴外Aが原告の...

弁護士回答
    2
  • 個人間の融資の約束履行について。

【相談の背景】 個人間で150万円融資の約束を口頭及びLINEでしております。 他への借入を一括返済する為の借換えとして、約束を取り付けたのですが一向に入金されません(口座が凍結された、社内で横領が起きたなど恐らく虚偽です) こちらは決まった日付けで入金されるものと思っており、事業資金等を用いて先に借入先に一括で返済を既に済ましており入金されないと資...

弁護士回答
    1
  • 将来的に離婚する約束をした場合、財産分与基準はいつ時点か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚したいと言われています。 個人的には、離婚に全く応じない気がないとう訳ではないのですが、気にしているのは5歳と3歳の子どもです。 やはり子どもが小さいうちは、両親がそろっていた方が子どもにはいいと思っています。 そこで私は妻からの要望に対して例えば「3年後だったら離婚に応じる」と返答しようと思っています。 妻も早急な離婚...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者が自己破産を考えている場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者の両親ですが、多額の借金があり自己破産を考えています。 生活保護で返済はできません。 【質問1】 法テラスで自己破産をするには、それにかかる金額を立て替えていただくことができるというサイトをみました。 生活保護受給者はその金額を返済するには、どのような方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約者からの慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚と不貞関係にありました。私は当時入籍しており、不貞相手には婚約者がおりました。不貞相手は社内では婚約者の存在について周知していませんでした。現在不貞相手はその婚約者と入籍しています。不貞関係は2ヶ月ほどの期間で、相手の入籍前に終わらせています。 【質問1】 婚約者がいると知っていながら関係を持ったことで、相手の婚約者(現...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから