12,443件見つかりました

法律相談一覧

• 家内が申し立て人の離婚調停の通知書について。

家内が申し立て人の調停の書類が送付されてきました。 内容を弁護士さんに相談をしながら書きたいのですが、どのように弁護士さんを探せば良いですか? 費用はどのくらいですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 犬の売買。こういった場合、法律上責任問題?

以前から大阪のトイプードルのブリーダーさんに問い合わせをし、産まれてきた子犬を買おうと決めて話が進んでました。 金額提示され、私の方の個人情報をと言われたので住所やらメールで送りました。 したら昨日になり、 私からの個人情報の返信がなく、信頼性がないとの事で子犬を売ってもらう事を断られました。 私はきちんと送っていて送信履歴もあります。 家族で楽...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの解約精算時のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 大家から民事調停をすると言われており、その相談となります。 家賃が60,000円の賃貸アパートを5年4ヶ月借りておりました。間取りは40m2程の1LDKです。昨年12月22日に退去、31日に解約をしましたが、解約精算時の原状回復として次の事項を求められております。 1) リビングダイニングについたエアコンの水漏れ痕 2) リビングダイニングのフローリング剥...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の不誠実な行動による慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 シングルマザーですが、婚約者がいて同棲しています。 半年前に入籍予定でした。入籍の2週間前に突然、折半で払うことにしていた結婚式の費用が払えないと言われ、彼の借金が発覚しました。そのため、結婚は延期となりました。 その後も婚約関係は継続していましたが、借金をきちんと返さず、他人に借りたお金も返さないなど不誠実な行動があったために、...

弁護士回答
    1
  • 同棲に伴う慰謝料の請求について

【相談の背景】 結婚を前提に同棲している相手から同棲を解消したいと言われました。婚約破棄にあたるのか、慰謝料を請求できるのか相談です。 お相手とは結婚相談所で知り合い、半年ほど付き合ったのち4ヶ月前から同棲を開始しました。 同棲に伴いお互いの両親に挨拶をし、私は3年勤めた職場を退職して新居に引っ越しをしています。新居では家具も生活費も折半で購入...

弁護士回答
    2
  • 彼女が元彼と復縁をする

交際中の彼女が元彼からDVをされていました。 話し合いの際にも元彼は認めてました。 話が急変し交際中の彼女が元彼の所に帰ってしまいました。 何とかして別れさせたいのですがどのようにすれば良いですかね? しかも今の彼氏の子供を妊娠中です 中絶をするとも言っております。 ①DVの時の怪我を証明するものがない ②本人の意思で戻った ③LINE SNSで助けを求める...

弁護士回答
    4
  • ショッピングのリボ払い・残高が多すぎて払えない

ショッピングのリボ返済については、利息制限法の対象(つまり、引き直し計算や過払い請求の対象)にならないのでしょうか? ならない場合、他に何か返済の救済方法はありませんか? 専門家の方々のご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 子供の扁桃腺の手術入院について

ベストアンサー

こんばんは。 子供の入院についてなのですが扁桃腺の手術で術後ぐずるだろうし強く個室希望で入院の2週間前には個室になってますとの事だったのに入院当日に4人部屋ですと言われ今は個室希望が多いものですいませんと言われたのですが納得がいかず、これは仕方がない事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証明書のサインを拒否できるのか

ベストアンサー

自分の不貞行為の末、離婚することになりました。 妻が公証役場に出向き養育費など支払うべき事をまとめた公正証明書の作成を依頼したそうです。それが今度出来上がるからその日に公証役場に行くと言っているのですが、そこに自分も一緒に行くのでしょうか?そしてその場で互いにサインをするのですか? またその際に、一度は内容に合意したもののやはりこの内容は受...

弁護士回答
    2
  • ホットヨガスタジオのコロナウイルスによる対応について

大手ホットヨガのコロナウイルスによる休業に基づく会員の負担金について。 ①会員から感染者が出たため、3月2日から15日まで臨時休業。16日から営業再開し、3月会費は半額となる。 ②4月は緊急事態宣言の出ている地域のみ、9日から5月6日まで休業。 ③元々自己都合による休会はひと月2〜3000円の休会費を取るようになっているが、3月の後半は特別措置として0...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約の成立基準とは?

ベストアンサー

婚約の成立基準について。 婚約は当事者間の口約束のみでも成立するといった一方で、それを裏付ける他の事象がないと成立とみなすのは難しいといった意見もありますが、たとえば以下の行為は誠心誠意の婚約があったと認められるでしょうか。 A・プロポーズを受けたものの、気乗りしないままOKと言ってしまった。 B・婚約指輪を二人で選びに行ったものの、受取りを拒...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを雇う流れ

ベストアンサー

弁護士さんを雇うことが今後あるかもしれないのですが、弁護士さんに今まで関わったことがなく全く無知の状態なのですが、雇うまでにどれくらい時間がかかるものなのでしょうか? また緊急性が高い場合は即日対応していただくことも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 地主の相続人との土地の購の契約

現在、近隣の空き地を購入したいと考えております。 しかし地主は、貸すなら良いが売り渡しはしないと言っています。そのため、現状では、その土地を使用するには、賃借契約を結ぶしかない状況です。 地主は、6人兄弟で、現在75歳、配偶者や子はおらず相続人となるのは、他の兄弟5人です。 仮に地主に相続が発生した場合、他の兄弟に土地の所有権が移ることになります...

弁護士回答
    1
  • デリヘル キャンセル料 払う必要有りますか

先日女の子を呼んだときに20分くらいで着くと言われて待ってましたが、来たのは1時間近く経ってからでした。 それに女の子が部屋の番号を間違えて入ろうとしてたときに、店名を言っていたので「こっちじゃないですか?」とドアを開けて呼び、振り向いた時にタイプじゃ無くキャンセルしました。 その際にキャンセル料5000円払ってくださいと言われて部屋に入って無いし、部...

弁護士回答
    1
  • 女性からの婚約破棄の慰謝料につきまして

ベストアンサー

同棲していた彼女に、婚約破棄を告げられました。 婚約指輪を一緒にお店で購入し、渡していました。 お互いの両親を訪ねて結婚のご了解まで頂いておりました。 出会いは結婚相談所です。約4ヵ月交際後に成婚退会しました。その後は上記の流れがあり、同棲生活を開始しました。当初は、車の購入や旅行、式の計画まで二人で話し合っていました。 それから1ヵ月程度で、...

弁護士回答
    2
  • 中古車キャンセル料について

現在乗ってる車が車検が切れることもあり、乗り換えを考えてた所、中古車情報サイトで素晴らしい車を見つけたので実際見に行き、契約書にサインとローン審査もして頂きました。 審査も通り申込金をお渡しして家路に帰ったのですが、、、 翌日に家庭で少し良くない事が起きお金も必要になったので翌日にキャンセルとお詫びの電話をお店にしたのですが、その時は担当し...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年5月頃からSNSで出会い、お付き合いしている方がいました。 お互い意気投合し、約半年同棲生活をしていました。 お付き合いしてから1、2ヶ月程経った時に、お相手の息子達に何か美味しいものでもと私が提案し、お金を振込むという話になったのですが、その際に「今入れると支払いの方で引かれてしまうから」という理由で、郵貯の口座を新たに作り、カードを渡して金銭...

弁護士回答
    2
  • ‪少額詐欺の示談金及び、被害の際に受けた個人情報の流出についてお聞きしたいです。‬

半年ほど前に少額詐欺被害にあいました。直後に警察に相談したところ、最近になって犯人が見つかりまして、示談を要求されました。 ここで質問なんですが、 ・被害額は4万円程度。 ・免許証の写真を相手に送ってしまった。 これらの条件から、示談金はどの程度が適切なのでしょうか。また、免許証の方の対策もお聞きしたいです。詐欺ということもあり、闇金などでコピ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との婚約破棄について。

ベストアンサー

既婚女性Aさんと不倫してしまいました。 ご主人Bさんから慰謝料の請求をされ、Aと連帯して250万を支払うということで合意しました。 AさんとBさんは離婚します。 なるべく早く終わらせたいとAさんが言うので、一括払いにて話が進み、負担割合は私200・Aさん50となり、三者合意しています。 負担割合はBさんの意向ももちろん入っています。職場の上司であった私から誘...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄?した場合、慰謝料請求されるか?

ベストアンサー

はっきり婚約と言い切れるか不明なのですが、 婚約破棄と婚約に付いての事実とはどの様な事かも含め知りたいです。 結婚に向かいお付き合いしている男性がおります。 親同士は顔合わせを結婚の話抜きにした程度。 指輪、結納などはありません。 私には事情ありで700万程の借金があり、 お付き合いを機に、彼の一存で結婚するのならと半分の200万を彼が返済してく...

弁護士回答
    3
  • 元従業員さんからの訴状

夫婦で、ホテル経営をしています! 元従業員さんから、お金目当てで、パワハラで、訴状を二人でおくってきました。 以前働いていたaさん、bさんがいました。 aさんは4日働いて遅刻二回、急な休みたいメールが一回。 Lineで、辞めると一方的にやめました。 bさんについては、一か月近く勤務で、 わたしが遠方にいるあいだに、仕事場に旦那さんがみにいったら、足をのば...

弁護士回答
    2
  • 音楽データ作成金の返金と苦痛に対する被害は、どうすればよいでしょうか?

昨年2015年の春に、インターネット上でHPのある、音楽採譜やエレクトーンデータ作成の業者に注文をしたのですが、 前払い送金後、注文の件を果たしていただけず、待っても待ってもお答え頂けなかったので 最終的に返金をお願いしても返してもらえず1年が経ちました。 ネット検索で『詐欺』と検索すると2件の同様の詐欺投稿を見ました。 詐欺額は、泣き寝入りをするだろ...

弁護士回答
    2
  • ~先生の探し方~セカンドオピニオン的に相談したいです

ベストアンサー

以前事件を依頼した事がある弁護士の先生はとても良い方なのですが、セカンドオピニオン的に、他の弁護士さんにもお話を聴いて頂き、アドバイスを貰えたらと思うようになりました。 私が伺いたいのは、家族の問題や自己破産後の暮らしの事…そして最近プリベントさんの弁護士保険に入ったのですが、いまいち活用法が分からないので、解説して頂けたらと思っています。 平日...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係と婚約破棄について。

約1年半交際している相手に分かれ話をしたところ、婚約破棄の慰謝料請求の可能性を指摘されました。 相手(女性)は社会人、私は学生です。 交際期間中は半同棲状態で、家賃光熱費は相手が支払、こちらは一部の公共料金と食費を折半で負担していました。レジャー費用など他の生活費は、その時その時でどちらかが負担したり、せっぱんだったりです。賃貸マンションは相手...

弁護士回答
    2
  • 彼から、約束不履行の請求できますでしょうか。

彼から、約束不履行の請求できますでしょうか。長年欲しかった指輪があり、ようやく入荷して欲しかったのですがローンで購入するにも私には支払う事ができないので 7年交際している彼に相談しました。 彼は、代わりに僕が毎月ローンを支払ってあげるからローン組みなさいと言ってくれたので彼の言う通りにしました。指輪受け取りの際は一緒に行き、ショップの方々も彼か...

弁護士回答
    2
  • 未成年で成人の彼の子を出産しました。

先月男の子出産しました。 私18歳で彼は21歳です。交際半年で妊娠発覚し、彼は産もう!の一点張りでした。 結婚は私が20歳になってからしようって決めて、両実家もそれでいいて賛成してくれました。 同棲もしていましたが検診代等は私や私の親が出してて、彼は産もうって言った割には全く子供のこと気にかけてくれませんでした。 12月に里帰りして、とりあえずは産まれ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

先日、8年間交際していた婚約者に別れを告げられました。 1年前にプロポーズされ、指輪はもらいませんでしたが、2ヶ月前には互いの両親へ「半年以内に入籍します」と報告はしています。 別れの理由は、彼が仕事の後に毎晩のように飲み歩くのをやめて欲しいと私が言ったところ、「ついていけない」「他に好きな人ができた」と告げられています。 電話で告げられただ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

婚約者の居る男性と食事に行きました。 婚約者の居る男性の気持ちが私に移り、婚約者の女性と別れ話になり、女性は私と男性に慰謝料の請求をしてきました。 しかし、男性と肉体関係は持っておりません。しつこく食事に誘われたので行っただけでした。私自身、男性が結婚する予定であるという事は知っておりました。 私に対しては50万円の請求がありました。 男性と女性...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が分割で慰謝料を支払う場合、

不貞が原因で離婚。 不倫相手に慰謝料200万円の請求の内容証明を送ったところ、分割払いを希望してます。 分割払いの際、支払いが滞りがないように公正証書を作製したいのですが、手順はこれで合っていますか? 1 決めごとをまとめた示談書を作成し、 不倫相手に送り、署名をもらう。 2 その示談書を持ち、公正役場へ向かい、公正証書作成。 また、公正証書...

弁護士回答
    3
  • 年次有給休暇の買い上げ分の不払い

ベストアンサー

予告解雇通知されたときに残っている年次有給休暇3日分を取ると言ったら仕事の引継ぎをして欲しいからその分を買い上げると社長が言ったにもかかわらず不払いとなっております。この支払い要求の時効は給料債権に含まれ、2年ですか。

弁護士回答
    2
  • 教えてください!

今現在前の旦那と離婚して二年たちました!! 前の旦那が行方不明になり生活できないためが理由で離婚となり行方不明の旦那の代わりに連帯保証人として現在裁判所からの決定事項で給料から4分の1引かれている状態です!! そんななか今すんでいるアパートの家賃が滞納となり不動産から色々意味わからない事を言われています!!もと旦那の親がアパートの連帯保証人となってい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料いくら!?いくらくらいでしたか?

ベストアンサー

口約束のみで婚約したとみなされて、慰謝料か生じたケースはありますか?いくらくらいでしたか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 相談出来る場所がなかったので…

約2年半年前に同じ会社の既婚者の方と不倫関係になってしまいました。関係は半年程続いた末奥さんにバレて終わりました。その後新しい彼と2年間付き合った後、ふとしたことがきっかけでまた同じ方と不倫することに…又々奥さんにバレてしまい今回は慰謝料請求されています。お金が無い為弁護士などは間に挟まず慰謝料100万で終わりにすると言われています。 ただ慰謝料を払...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行?

相手の親,兄弟,親戚に挨拶をする約束をし,先方の日程を空けていたたにもかかわらず,結局挨拶せず。「幸せにするからね」「生涯守ります」等言い続けた場合,婚約にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 現在妊娠4ヵ月です

ベストアンサー

5月4日に彼の地元へ引っ越し結婚しようと約束してました。 いざ引っ越しってなった日に連絡が取れなくなり行方不明です。 どうすればいいのかわかりません。 警察へ捜索願は籍を入れてないため出せないといわれました。 あと民事には関われないと、私はこのまま泣き寝入りしなきゃいけないんですか?

弁護士回答
    4
  • 交渉を弁護士に依頼するタイミングは今ですか?保険会社の話を聞いてからでも良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の100-0の被害者です。通院して6カ月たちます。先日医師と保険会社との面談で「医師としては今月いっぱいで治療をやり切った状態になるのでは」との事だったようです。私と保険会社とのやり取りが今までメッセージボードだったのですが、今の状況これからの提案を電話で話し合いとの事です。医師からは症状固定の話はまだありません。保険会社から...

弁護士回答
    8
  • 計算方法の違いにより、発生した差額は不当利益ですか。

とあるお店を利用した時の会計票を見ながら自分で再計算したら、実際に支払った伝票の金額とに差額がでます。 詳細は下記です。 購入額 ¥13,900 消費税 8% 特典割引 10% 支払額 ¥13,622 ですが、私が計算すると 13900×1.08×0.9=13510.8 となり、小数点を切り上げ¥13,511で計算したら、¥111の差額が発生し、左記金額を多く支払っている事になるのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約している判定について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と結婚前提の同棲中です。彼氏の親との面通しは済んでおり、彼氏の親を手伝おうとしたら「今はいいよ、(正式に)結婚したら手伝って」と言っていただいたり、彼女さんにと贈り物をもらうこともあります。生活費はお互いに同額を出し合って、余りは旅費にしたりそのまま貯めたりしています。 具体的に日にちは決めていませんが、27歳までに籍を入れ、子...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消:立て替え金の請求、慰謝料請求について

ベストアンサー

口約束ですが年内に結婚するという婚約をしておりました。 来月旅行先でサプライズで指輪を渡す予定でしたが、1週間程前に突然荷物を持って理由もわからず出て行ってしまいました。 この場合、下記の請求は可能でしょうか。 ①生活費について 約2年前から同棲をしておりましたが、当時彼女は働いていなかった為、当初の生活費は負担するからできるだけ早く働き始めても...

弁護士回答
    6
  • 馬券の代理購入およびその後のお金のやり取りについて。

ベストアンサー

馬券の代理購入およびその後のお金のやり取りについて質問です。 馬券の購入を頼まれたのですが親類なので引き受けました。ですがネット投票が使用できなかったため馬券は買えずにお金もその場でお返ししました。 次週も頼まれたので購入代金を頂きネット投票で購入しました。当たったので払戻金を渡そうと連絡したのですが全く連絡がとれなくなりました。 私は親戚の人...

弁護士回答
    1
  • 裁判になるんでしょうか?

友達だったこに2年間お金を貸してました。 向こうから一万貸したら2万にして返すとかいってきてこっちから一切言ってないのにいきなり第三者をだしてきました。私の兄からお前反社会的勢力みたいな人に探されてるけどなんかしたのってかかってきて心辺りがなくてなにもした覚えないし人違いぢゃないっていってたんですが名前も年も全て合ってて。相手が頼んだ間の人(それ...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつについて。不起訴にする方法はないのですか?

ベストアンサー

昨年の会社の飲み会で部下に合意ではなくわいせつなことをされたと(体に触ったこと)被害届を出され警察に連れていかれ、その後音沙汰がなかったのですが、昨日警察から顔合わせだと言われ本日会ってきました。すると準強制わいせつと書かれた供述調書に署名捺印させられ、相手には意識があったと説明しようとすると反省してないと言われ、弁護士も取り調べが終わって相手に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

度々質問してすみません。 弁護士費用について、着手金は金額がはっきりしていてわかるのですが、成功報酬についてわからないので教えて頂きたいです。 私は、財産分与と養育費の件で、弁護士さんに間に入ってもらい話を進めて頂こうと思っています。 12月に離婚は成立しており、その後に私の不貞(別居中)を元旦那が知り慰謝料を請求すると言っています。この件が...

弁護士回答
    2
  • 彼氏(婚約者?)の婚約破棄について

ベストアンサー

彼氏なのですが、皆の前で婚約を公言している、家の契約の際に同居人になり「婚約者」として契約しております。 この場合は「婚約者」として成立しているでしょうか? また、彼氏の度重なる浮気、風俗歴、大麻所持、暴言などで「貞操権侵害」「婚約破棄」「精神的苦痛」で訴えることは可能でしょうか?その場合、証拠などは何が有効になりますでしょうか? お力添え...

弁護士回答
    3
  • 結婚の慰謝料請求出来るかについて

ベストアンサー

慰謝料請求出来るのかの相談です。 結婚してから2年、式あげず、指輪も買うと言っていたけれど貰えず、同居したいと話しをしても住むなら親と二世帯で… とハッキリ話してくれずに結局同居もしてくれず、 会うときは私の家に月2、3回しか来てくれていませんでした。 生活費も周りの人には 8万払っていると言っていたらしいですが、 私には3万やら6万やらバラバラだ...

弁護士回答
    2
  • 口頭での婚約の証明方法

ベストアンサー

相手が結婚して欲しいとプロポーズしてきて自身が応諾した場合、口頭のみでの婚約は裁判でそれを証明するにはどのような方法が考えられますか。 その状況のなかで相手が浮気をした場合慰謝料の請求はできますでしょうか。 また、出来るとすれば浮気の慰謝料の算定方法も合わせてお聞きしたいです。また、浮気相手にも慰謝料の請求はできないでしょうか。よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄について

ベストアンサー

1年ほど交際していた方に「取り合えず、2人で結婚のための準備をするか…」 と言われていました。 (お互いの両親には結婚前提での付き合いだとは話しています。) しばらく具体的内容を決めないまま過ごしており、ある日「このままだと結婚しないかもしれない、別に好きな人ができたわけではない。」と言われ別れることになりました。 しかし、どうもその数日から1...

弁護士回答
    5
  • 労働問題?窃盗?恐喝?窃盗になりますか?

ベストアンサー

誰に対してどのような対応をしたらいいか、相談の分野もわかりません。 (以前質問をしたこともある婚約者Aの件で) Aは以前、小売りチェーン店の店長をしており、 当時のお客様とトラブルで今困っています。 店長時代に商品についてクレームがあり、交換に訪問した際、クレーム品はもう要らないと持ち帰るように言われました。 後日お客様に念のため返そうと連絡し...

弁護士回答
    4
  • 彼の二股により結婚前提の同棲を解消した場合の慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚を前提として同棲していた彼の二股により2ヶ月で同棲解消となりました。彼はその浮気相手(シングルマザーの元カノ)と寄りを戻すようです。 ・双方の両親に挨拶をし、結婚を前提に同棲していた ・双方の両親や兄妹と顔合わせのような食事母をしていた ・正式な顔合わせの日程が決まっていた ・結婚指輪を購入していた ・結婚式場の見学をしてい...

弁護士回答
    3
  • 家族での生活保護と障害基礎年金などの制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族は45歳の夫婦、18歳の高校生1人、小学生2人、2歳児1人です。妻の精神疾患により夫も精神に異常を抱えて会社を解雇され、借金500万以上を抱えており、住宅ローンもオーバーローンとなっていて持ち家の売却もできず維持もできないため自己破産からの生活保護を考えています。 【質問1】 妻は障害手帳と障害年金を申請中で、夫は妻の後に申請します。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから