法律相談一覧
-
可能ですか?
ベストアンサー検索して自分に当てはまりそうな事務所を探せました。無料相談の日がありますが少し先になるので先に有料で相談してその後無料を使うというようなことはできますか? また開示請求がきてからと不安でひどいので先に相談するのはどちらがいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の同意書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまって、現在同意書を弁護士を挟まずに作っている段階です。 【質問1】 この同意書ができた際に、弁護士の方に問題ないかや、確認アドバイス等をいただきたいのですが、このようなお仕事って依頼したら引き受けてくれるのでしょうか? 【質問2】 引き受けた場合、費用はだいたいどのくらいが目安になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
払ってしまった入学金返還について
【相談の背景】 やく20年前に入学しなかった私大に30万円ほど入学金を支払ったのですが、やはりこの様なケースでは返金されませんよね? 【質問1】 30万円の返金は難しいですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約違反で仕事がバレた。処罰内容
【相談の背景】 リラクゼーションで個人事業主です。業務委託で働いています。勝手に出張で働いていて、出張の内容がバレました。残り1カ月で辞めますがその2カ月前に契約書を書きました。契約書は最初に書くもので後ずけみたいに書かさました。出張は2ヶ月ほど内所でやっています。 【質問1】 どういう処罰を受けますか? 刑事事件か金額を要求してきますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生探しにあたって
ベストアンサー弁護士先生が辞任したので別の弁護士先生を探しています。 同一弁護士事務所でも別の弁護士先生であれば相談しても良いのか、 同一弁護士事務所は避けるべきか一般的にはどうなんでしょうか? すみません、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行が債務不履行で持っていくもの
債務不履行への準備について 随分前に家の着工がされていないまま債務不履行の可能性を聞いて 今回弁護士に依頼します 必要なものについてお願いしたいのでよろしくお願いします ローンの滞納はありません 直ぐに用意できるもの 銀行の融資証明 相手方不動産屋への振込み証明 相手の不動産とは連絡がとれますが、話は進みません 融資のお金は使った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約について。口約束の婚約なんてあるのでしょうか?
弁護士さんに質問です。婚約とはどんなことがあったら、法律上、婚約しているとみなされるのでしょうか?結納や婚約指輪を買ったらみなされると思います。が、将来結婚したいね、などと話していただけの場合、婚約したとみなされるのでしょうか?口約束の婚約なんてあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまとい
よろしくお願いします。つきまとわれて3年になります。盗撮と盗聴です。後 私のメールもみれるそうです。今、携帯の音声が聞こえなくなりショップに持って行った所、修理となりました。携帯に盗聴できる様になっているようです。この間車を運転していたら携帯からつきまとわれている人の声が聞こえてきました。明らかにおかしいのです。しばらく知らないふりをしていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄。婚約破棄というのはどこからそうなるのでしょうか?
婚約破棄というのは どこからそうなるのでしょうか? ただ、結婚しよう(します) だけでは婚約にはならないのでしょうか? (会社側(社長、同僚)にも結婚すると伝えてある) (半年以上、同棲してました) (妊娠しております) 過去の質問をたくさんみましたが みなさんの場合は 指輪をもらっている、 両者の親に挨拶済み、 などの理由があるため 私の場合はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が届きました ?続き
⇒前文より さすがにここまできて正直信用できる状態ではありませんでしたが、以前解約に関しては1次代理店T社、2次代理店g社と話し合いした際に代理店に請求が行くような事も言っていましたので、g社のO氏とT氏に再度話し合いをし、解約違約金支払い不要の事実が間違いなくあります。それは1次代理店のT社もよくわかっていますという事でしたので、契約を解除する旨1次代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の私物。こんな彼は、訴えることできますか?
私は、彼と一年付き合っていました。ちょうど一年の記念日に彼の友達が亡くなって、友達の葬式に出るため一週間会えないことがありました。それからあってもらえるのかなっと思ったらメールも電話も会うこともなくなりました。友達が亡くなる直前の日までは、結婚したいとかその日は、彼の家でお泊まりしてました。なので、私の私物が彼の部屋にあるのですが、会ってももら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明。何を考えているのでしょうか?
ベストアンサー昨日、元彼から、こんなメールがありました。 「これ以上、式場にキャンセル延期をされないために内容証明を送る予定だ。こっちは、婚約の意思も式場に伝えているので中々キャンセルをしない。言っておくが、貴女が「式場キャンセルをする」と言って泣いて喚いても送らせて頂きます。また、こっちが式場キャンセル代金を支払う義務はない」 とメールがありました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーマーに辞めろと言われたら
ベストアンサー店舗に月数回来るクレーマーに毎回、来店する度に他のお客様には指摘されないような点で執拗に指摘をされます。こちらが謝罪し説明をしても常時揚足を取るような口調で高圧的に説教をされます。 過去にそのお客様から『お前仕事にむいてないから辞めろ』と言われたスタッフも数名います。 電話対応でも保留の時間が数十秒経過すると長いと言われ説教をされ最大で60分ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産をリースバック契約しました。その後から買い戻しの合意書を2通作成してもらいました。 2人の署名と捺印と割印もしました。 買い戻しの金額と期間を決めたので、それまでに買い戻すつもりです! 【質問1】 合意書に署名、捺印、割印をしたら期日と決まった金額さえ支払えば 買い戻しできますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の彼氏の浮気が発覚した場合の慰謝料請求について
【相談の背景】 今年の5月から彼氏と同棲をし始めたのですが、最近ベッドに私とは違う長い髪の毛が落ちており、不審に思い 昨日彼氏の携帯を見ました。 複数の女性とのやり取りが見つかり、 そのうちの一人は自宅に来ていることがわかりました。 彼女がいるのも知っていると思われる内容もありました。 プロポーズを受けたわけではないですが、将来の話もしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地取引に実態と異なる金額を明記。公正証書原本不実記載罪に問われるのでは?口約束を覆す姿勢にも疑問
口約束の不動産販売価格、合意後の一方的な変更って可能でしょうか? ある不動産業者から、別の仲介業者を通じて横浜市内に土地を購入する計画です。当初、5980万円でPRしていましたが、値引きを求めて、いったん5800万円で合意し、1番目に申し込みをしました。申込書の段階では価格は明記されず、いわば口約束です。しかし、その直後に、満額の5980万円で購入す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻子持ちの男性の子供を妊娠。
ベストアンサー半年前から妻子持ちの方と付き合ってました。最初は独身と聞いてました。結婚前提で付き合ってほしいと言われすぐ結婚してるのが分かり真剣なら離婚するまで逢うのはやめましょうと言ったのですが殴られました。夫婦関係は冷めきっていてもう離婚間近だから一緒にいてほしい私と私の子供のこれからの人生の責任は俺がとると指輪も貰いました。 なんだかんだ半年付き合い避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄されたとして慰謝料請求できるでしょうか?
婚約破棄されたといえるんでしょうか? 彼とは交際四ヶ月で、プロポーズされ婚約指輪をもらい、彼のサインの入った婚姻届ももらっていました。 双方の両親、知人にも紹介済みで、結婚の意志がお互いあることは伝えていました。 子供も早いうちに欲しいと考えていて、お互い納得して避妊もしていませんでした。 この状態は婚約していたといえるでしょうか? 私は結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスホテルで別な部屋の男女の会話
【相談の背景】 2年前くらいにビジネスホテルの宿泊した時に別な部屋から男女の行為の 声が聞こえてきてその部屋のドアのところで聞いていたらホテル従業員から 注意され泊まりにくくなってしまいました。 【質問1】 その時は謝罪はしましたがまた泊まりたいと思っていてホテル側へどういう言葉を言ったらよいでしょうか。 出禁になったわけではないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費の不正受給について
私は大学入学前に働いていたバイト先で、交通費を不正受給しました。今はもう辞めています。 契約の時に交通費申請を行い、電車通勤もしていましたが、自転車通勤もしていました。 当時は、バイトの先輩が交通費申請をして自転車通勤をしても大丈夫だと言われ、分からず自転車通過をしていました。 最近になってこれが不正受給だと知りとても後悔しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳の娘が妊娠、相手は20代、女遊び激しい
こんばんは。 どうかご教授頂きたく、宜しくお願い致します。 18歳の娘の事で相談となります。 今年19歳になるのですが、現在妊娠4カ月です。 相手の男性は20代です。 まだ付き合って間もない状態での妊娠だったので、最初に妊娠を聞かされた時には、主人も反対したのですが、相手の男性とも話をして結婚をして育てて行く事に決まりました。 その時には相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際していた相手に「会社にいう」と言われたことは、脅迫になるでしょうか。
ベストアンサー先日、会社の同僚で交際していた男性との会話の中で納得のいかない言葉があり、それに対して怒りを感じ一方的に2日で100通ほどのラインを送ってしまいました(送るのにもきちんとした事情はあったのですが…)。それに対して「別れてほしい」「二人では話をしたくない」「第三者として会社にはいってもらう」と言われたので、「会社に言わないなら別れる」と話をつけ別れたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚破談、浮気、妊娠
婚約をしていた相手が複数人と浮気していたみたいで、更には浮気相手との子供ができたからと言う理由で結婚破棄をされました。 1.婚約相手への慰謝料請求を行う場合いくらくらいが妥当だと思いますか? 2.浮気相手に慰謝料請求する場合も幾らくらいが妥当だと思いますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破談になった婚約相手への慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー婚約した相手が風俗店で働いている事が発覚し、その後続け様に風俗店の客などと交際していることもわかりました。これについて問い詰めたところ、後日警察から『ストーカー行為を止める様に』との警告を受けてしまいました。警察が介入したため強制的に別れされられ、婚約も破談になった状態なのですが、この様な彼女の行為に当然私は納得できません。そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年間同棲している彼氏に浮気されました。慰謝料請求はできますか。
約3年半彼氏と同棲しています。 1年半は地元で。 2年は彼氏の転職に伴い関東で。 2回とも私の母親に(片親なので)挨拶もしています。 私も彼氏のご両親や姉妹とも会っていて何度も家に行ったり泊まりで出掛けたりしていました。 最初から浮気癖があって何度も止めるように言っていました。ここ最近さらにひどくなって連絡もなしに朝帰りだったりが頻繁にありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚不履行された訴えについて
ベストアンサー今年の7月に二人だけの神前結婚式を挙げて、喫茶店で披露宴をしました。 その後、1ヶ月程の、新婚生活とは呼び難い交際期間がありました。 9月初めに、「しばらく静かにさせてください。時間をください。」 との連絡が有りました。 その理由や原因は全く分かりませんでした。 3日間程間隔を空けてからメールをすると、 「静かにしてくださいとお願いしたのに裏切られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貢いでもらってました。私は何の罪になるのでしょうか?
初めまして、2歳の娘がいるシングルマザーです。 1年半ほど前に出合い系サイトで小遣い稼ぎに合うだけでいいと言われてある男性に出会いました。 男性と毎週会い月に10万+買い物などを買ってもらったりしていました。 その男性とは体の関係もなくただ話したり 出掛けたりしていました。もちろん子供も一緒にです。 最初はいい人だなぁと思い関係を続けていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の賠償請求
20代男性です。婚約破棄をされた際の賠償についてご教示下さい。 (背景) 昨年ある女性にプロポーズをし了解をもらい、婚約指輪を購入し、秋に同棲を始めました。 ただ、それから喧嘩が増え、彼女が年末年始を過ごすために実家(近所)に戻ったきり、突如まったく自宅に帰ってこなくなりました。 私は自宅で一人で暮らしながら、数度に渡り帰ってきて欲しい旨・き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届けについて
私が離婚に同意してないのに妻の欄に私の名前と私の両親の名前を夫が勝手に書いた離婚届けの用紙があるのですが犯罪になりませんか? また、調停離婚中ですが姑が私を家から追い出そうとしてくるのですがどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金目的でした。
2年間、バーテンダーに片想いしてました。 何度か告白はしたんですが、働き始めて間がなく、今は仕事を頑張りたいからと断られ続けました。でもいつか振り向いてくれたらいいと思って思い続けていました。 彼はよく店に来てほしい、自分の作ったカクテルを飲んでほしいと言うので、時間とお金の許す限り店に通い続けました。 店に行ったら彼に会えるし、彼の力になれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきあっている彼が結婚してしまいました。
61歳の彼と35歳の私は仕事上の出逢いで、10年間つきあってきました。彼は、3月に定年。ようやく自由につきあえるというときに、8月にはお嫁に行く話しも口で言っていました。彼には別れた奥様、息子(独立)、娘(嫁に出て、孫2人)ががいますが、彼の両親と三人での暮らしでした。離婚後もよく別れた奥様は、子供のことで彼の家に出入りはしていましたが、私は彼の大切な時間な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半同棲相手が他の女性と結婚、住宅購入にも関与していたが、婚約破棄や結婚詐欺になるのか?
【相談の背景】 半同棲していた方が別れ話をちゃんとせずに、他の女性と結婚していました。同じ会社でしたので、 付き合っているのは、秘密といわれました。住宅購入の際は、モデルルーム、仮審査には同居人として記入しております。 未だ荷物もあり、ローンの審査や、収入証明書やあります。 仮契約時に同席しています。 【質問1】 婚約破棄や、結婚詐欺にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の婚約を彼の母が原因で破棄されそうになっています。慰謝料の請求はできるのでしょうか?
【相談の背景】 3年前に婚約してほしいと言われ他県に引っ越し、1年前から同棲していました。 彼の母は歯に衣を着せぬ物言いをする人で、自分の気に食わない事があると非難してきます。 彼からは婚約する際に母と仲良くして欲しいと言われていましたが、段々とストレスに感じ、苦手意識が募っていました。 このままではいけないと、彼に3人で話す機会を設けて欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約トラブル、どうしたらよいのでしょうか?
先日、エステスクールを中途解約することにしました。ちなみに、300時間の認定コースを契約し、半分くらい消化していたので、かなり損失だと思いましたが、もうやる気もなく、やめる事に。その際、解約と解約手続きについて、スクールに問い合わせました。やめる旨伝えたら、もったいない、と散々止められましたが、それも振り切りました。ちなみにクレジット契約をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による慰謝料は請求できますか?
先日別れた彼氏がいます。 わたしには子どもも二人いて 同棲を開始する日も決定していましたし家も決まって いたのですが嘘をつかれ全て白紙になりました。 結婚式の日取りも決定していました。 相手側の親御さんには何度言っても合わせてもらえなかったですが わたしの父は相手のことも知っていて 協力もたくさんしてくれました。 ですが嘘をつかれたことにより ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金が返済出来なくて困ってます
一昨年の冬から仕事が出来なくなり、その中私の鬱が酷くなってしまって、カードとか色々借金を作ってしまい、子供の学校の支払、携帯、子供の入院費、病院代等払えなくて、余計に精神的にやられてしまい、子供は、夜中に家を飛び出す始末で、私は今では働くことも出来なくなりました、その中、借金の返済も出来ず、かなり困りどうしたら良いのか分からなくて、毎日が辛いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の子どもを妊娠しましたが、中絶しろと言われた挙句、浮気をしているような気がします。
転勤を理由に別れた彼氏がいるのですが、転勤後に妊娠が発覚しました。 彼氏は性行為時、「子どもができたら育てる」「一緒に住もう」と言ってくれていたので、避妊は一切しませんでした。 しかし実際に子どもができたことを報告すると、彼から「育てる自信がないからおろしてほしい」と言われてしまいました。 問題はこれだけではなく、妊娠報告をしてから彼氏が何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務局からの削除要請
インターネットの悪質な書き込みに対して、 違法性があり人権侵害に該当すると認めた場合は、法務局から削除要請を行っております。 上記の案内のあるポスターを見ました。 依頼するには、どのような手順になりますか。 法務局というのは、どういった組織ですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲を解消した恋人とのマンションの退去費用について。費用を請求したいです
ベストアンサー彼氏と2人で住もうと新しいマンションを借りました。 審査が通りやすかったので、私がマンションの賃借人、私の親が保証人になりました。 彼氏は同居人としてだけ登録されてあります。 結婚も考えていたので、お互いの親も紹介しあっていました。 口約束ですが、費用は彼氏が多め、もしくは折半という約束でした。 しかし意見が合わず別れ、マンションを解約する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腕のいい法律事務所にお願いしているのですが
ベストアンサーそこの弁護士事務所は、非常に腕がいいと言われている弁護士さんと秘書の方でやっています。しかしいろんな難しい事件でも勝訴したり控訴審でも逆転勝訴を何度もしており、依頼がたくさんくると有名な弁護士事務所です。私は民事裁判をお願いしたくて電話とお手紙でお願いして数日後に電話したら私の名前を言ったらすぐに「お手紙頂いてますね。他の事件の事があるので調整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生窃盗、代理、付き添い
ベストアンサー先日、息子が学校内で友人の財布からお金を盗みました。自白して返済すみです。 近日中に学校の処分を受けることになりますが、数か月前も別件で謹慎処分を受けています。 お恥ずかしい話ですが、心身ともに疲れてしまい、正しい判断をする自信がありません。 このような場合、弁護士の先生に依頼して、代理もしくは付き添いをしてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しについて…
ベストアンサー昨日、自分が就職する職場の店長からいきなり内定取り消しの旨を言われました。 地元は秋田で東京の居酒屋でようやく就職決まった矢先でした。 研修も受け、働くために部屋も契約済みで職場にも何回も挨拶行っていたのに…どうして?と今でも動揺を隠しきれません。 経緯を申し上げますと… ①五月のゴールデンウィーク明けにハローワークを介して面接。 ②そこでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄。この場合、もお慰謝料請求出来ないのでしょうか?
彼女と口頭で結婚の約束をし、メールでも結婚の約束をしていました。しかし、急に彼女から結婚はしないと言われ一方的に別れを告げられました。婚約破棄で慰謝料請求すると彼女に伝えるとメールは消したから証拠はないと言われ、自分の携帯を確認するとメールを消されていました。この場合、もお慰謝料請求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の条件を結婚期間中に法的義務を伴う書面を発行する場合について
何度かご相談させて頂いているものです。 以前、私の不貞から離婚をする事で妻と話会いをしてきました。 概ね離婚時の慰謝料や養育費、親権等について話し合いがつきましたが、長男の大学費用を銀行から進学ローンの形で3年後まで借入を継続的にする必要があり、それまで離婚を行わない事としております。 しかし、離婚まで3年間の期間がある事から、妻の希望として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
他に何で訴えられますか?
ベストアンサー去年の12月に両方の親も入れて顔合わせをし婚約しました。ですがこの間、浮気が発覚し喧嘩になり彼から連絡が取れなくなり喧嘩の日に暴力されたので被害届出しました。やっと見付けて今日警察署で話し合います。彼にされた事は知ってる限り6人の人と浮気・不貞行為があった(中には[出来てないけど]子供を作っていた)、浮気女性達からお金を借りていた・財布から盗っていた、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してもらえるのでしょうか?
婚約破棄になる可能性が高い場合、結婚をするからと言って出してた食事代や教科書代などは返して貰えるのでしょうか? 因みに結婚をする気がなかったら出すつもりはなかったです!
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚させられた男を許せない
W不倫で交際していましたが、生活も何もかも全て助けてくれるとの事で(彼の夫婦不仲も知ってました) お互いに離婚しようと持ちかけられ私だけが離婚しました。 7年が過ぎ彼は離婚もせず私は43歳になってしまいました。 以前、彼は、奥様と別居し私と同棲生活もしてました。 (現在も別居中)妊娠、中絶もしました。 その後、離婚しないので私の家を出てもらい現在は、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別れ
私には付き合って3年の彼氏がいました 妊娠が発覚して結婚という話になったのですが 残念ながら流産してしまいました 元々彼の両親は交際も反対だったのですが 彼から 『もう一緒にいても幸せになれない』 『親を説得することも諦めた』 と、会って話をする事も拒否され一方的にメールで別れを告げられました このような場合法で解決出来ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「予約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから