12,443件見つかりました

法律相談一覧

• お付き合いの段階で別れる際の話し合いについて

お付き合いしていた彼氏と約束していた日に連絡が取れなくなり、おかしいと思って調べてみるとメッセージアプリがブロックされていました。 喧嘩をした訳でもなかったので私に思い当たる節は無いのですが、連絡が取れなくなる数日前から彼が携帯をお風呂場へ持っていったりする等の不振な行動はありました。 なので、電話とメールで連絡してみたのですが捕まらず、家...

弁護士回答
    1
  • 公共の場で。実際どうなのでしょうか?

元カレから、同棲、プロポーズを受け承諾し、彼の故郷に住んでいました。 が、両親の顔合わせの段取りの最中に、性格の不一致で一方的に破棄されました。 破棄された後は、実家に強制送還され荷物を送りつけられ訳が分からないまま終わってしまいました。 その後、妊娠が分かり、彼に話しても、認知はするが一緒になる気はない。お前が育てれる状況でなければ引き取ると...

弁護士回答
    1
  • アメリカ人大家から立ち退きを迫られてます。

現在、アメリカオハイオ州在住40代の主婦、子供4人(夫アメリカ人) 1年ほど前に、アメリカ人の友人夫婦からrent to ownという契約方法で家を購入しました。3年の契約でその間に夫のクレジットスコアーを良くし、それでクレジットスコアーが良くなったら改めて銀行からローンを組んで家を購入するという契約でした。 頭金もきちんと払い、家賃も遅れた事はありません...

弁護士回答
    1
  • 男女交際和解金。まず、何を一番にすればよいのでしょうか?

先日から、色々な、アドバイスありがとうございます。まだ、悩んでいます。今の現状、何から 初めてよいかわからないのです。先日から、おはなしを、したようよに、婚姻の約束を誓い、春には、結婚を、するようにしておりました。私は、自営業ですが、辞めて人生を改めて生きていこうと、決めておりました。婚姻の約束といっても、わずか、1ヶ月半のお付き合いでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 先程の相談の件

証拠としてどんなものがあればいいのでしょうか、相手からの金銭に関わるメール等は全て保護してあります。一緒に住んでた時に付き合う前に起こした傷害事件で捕まり略式起訴での罰金も私の実家で工面してその時の書類もとってあります。 何をどうしていいのかわからないので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について。この場合慰謝料請求は可能でしょうか?

婚約破棄を言われました。理由として性格や考え方の違い等を言われました。 性格の不一致などは正当な理由にはならないと聞きました。 この場合慰謝料請求は可能でしょうか? また、相手から理由としてはあげられてるわけではありませんが、 慰謝料請求できない「正当な理由」の中で ○相手が精神病(強度のヒステリーなど)になってしまった場合 というのがありま...

弁護士回答
    1
  • 今後どおしたらよいのか‥

現在 消費者金融3件 60万 育英資金 50万 就学支度金 20万 家賃滞納32万 ↑家賃は 実母への名義貸しですが、支払いを全くしていなかった為強制退去になり、現在は生活保護を受けながら別のアパートを借りて私の中学生の妹と暮らしています。 消費者金融も同じく実母への名義貸し。 就学金も母が支払っておらず、貸付から6年後に突然債権の電話でしりました。 実...

弁護士回答
    1
  • 借金について

借金に付いてお聞きしたいのですが。。 18年前に金融会社某(武○士さん)から50万円融資していただきました。 10年間の間に、融資したり支払いしたり繰り返しして元金が20万円くらいのときに、仕事の関係で海外に転勤になり転勤後一度も支払いをしておりませんでした。 8年後日本に帰って来たのですが、昨日ポストに某武○士さんの関係からハガキが届きました。内容は支...

弁護士回答
    1
  • 裁判になった個人保証はしていないホテルパーティ未払い金

法人の代表者である私は、個人保証はしていないホテルパーティ未払い金について裁判になったがを個人で支払わなければ為らないのか

弁護士回答
    1
  • 一方的な婚約破棄について

【相談の背景】 婚約破棄について相談です。 ・交際期間1年半 ・半同棲 彼は突然の引っ越しで その後の住所は教えられないと言われました。 毎日来るし半年を目処に住宅を購入するから我慢してくれと言われました。 ・婚約指輪は購入してもらいました。 ・DV(首を絞められたり)され警察にも相談しましたが彼はただの男女トラブルと言ってました。 7...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約中妊娠中に浮気、結婚後に離婚する場合慰謝料取れますか?

【相談の背景】 3月末に結婚を前提に新しい家に引っ越しすることになりました。引っ越し日を待っていた3月半に妊娠していることがわかりました。彼のご両親とは交際当初から仲良くしていただけて妊娠もすごく喜んでくれました。私の実家は遠いので6月に挨拶しました。7月には性別発表のジェンダーリビールケーキもしました。 何もかも順風満帆に思えてた矢先、彼の浮気...

弁護士回答
    2
  • 結婚しなきゃだめですよね?

ベストアンサー

結婚しましょう はい って言ったらもう結婚しなきゃだめですよね?

弁護士回答
    3
  • この場合婚約破棄に該当するのか?

シングルマザーです。 夫と別居しており、子どもの親権をどうするか決めきれず(経済的に不安定なため)離婚を悩んでいたのですが、その別居中に恋人ができ、結婚しようという言葉と共に子どもを引き取るのを推奨してくれたため、こどもと相手との相性を十分確認し、こどもが懐いたのを確認できたので離婚へと踏み切りました。 ところが、離婚が成立し、実際に一緒に生活...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と離婚後の子供の住所。公正証書は、一般的にどれぐらいの期間でできるのでしょうか?

何度か質問させていただいています。 私の借金がバレてしまいました。 借金の内容は旦那の浪費のためです。 旦那からは過去の暴力と度重なる暴言を受け、二週間ほど前に警察、役所の力をかり子供二人を連れて家を出ました。 そして、昨日あちらから離婚の条件を言われて私も納得しているところです。 公正証書を作り離婚しようと思うのですが、4月からの学校の...

弁護士回答
    3
  • 暴行と金銭問題 弁護士会への相談の仕方

元交際相手に貸した金銭が返ってきません。 携帯代・ガソリン代などの名目で交際期間中に貸した金銭が返ってきません。 (昨年の)12月まで返済を待て、振り込んだら連絡すると言っていたにも関わらず、一向に連絡はなく、こちらから連絡しようにも着信拒否をされており、困っています。 また、その元交際相手からは、常日頃からあらゆる罵詈雑言を浴びせられており、...

弁護士回答
    1
  • 車の売却について、しっかり話もしていないのに業者にお金を振り込まれました。

車の売買の件でご相談があります。 以前トラブルがあり一度車を売却し、そこから返却してもらうことになったのですがその話はさておき... 一月初旬に連絡があり、「まだ車はあるでしょうか?よろしければ以前の取引内容で車を売っていただきたい」との事でした。 売っても構いませんが、また後日メールで連絡を下さいと伝えると、「明日連絡します」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺…商品受け取れず…対処法。

オークションサイトで知り合った方Aさんと私は何度も取り引きをしておりました。 先日12/23新品ブランド商品をまとめて複数購入しました。 金額はゆうパック送料込みの30万円。 お昼に振り込みをすませました。 出品者Aさんとは振り込んだ日に発送,発送後問い合わせ番号を教えていただくようお願いしてありました。 その日の23日夕方に、「旦那の仕事前に発送しても...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の外国人へ婚約破棄慰謝料請求

3年程お付き合いをして、結婚をする約束をしていた アメリカ人の彼がいました。結婚をする前に妊娠が発覚。結婚の準備を進めていましたが子供が生まれたあと、彼は妻子持ちだった事が発覚。独身、結婚歴はなし、年齢などを偽り結婚の約束をしわたしの親にまで挨拶済みでした。 親の信用も失い仕事も妊娠で仕事を辞め無職の状態です。彼からの仕送りはありません。 彼の...

弁護士回答
    1
  • 婚約の定義は?婚約者と言うのは何処で決まるものでしょうか?

彼に震災の影響で6月に引越しし、その際に「落ち着いたら籍を入れよう。」と言われましたが最近彼の浮気が発覚(本人否定、物的証拠あり)しました。 婚約者と言うのは何処で決まるものでしょうか? 自分の親には紹介済、相手は最近親が亡くなり落ち着いたら紹介するから。と言われましたが別れようと思ってます。 アパートの保証人欄に婚約者としての自分の名前が記載され...

弁護士回答
    1
  • このくらいのことで弁護士会に連絡するのはおかしいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 2月頭に依頼して、書類は4月頭には全て提出済みです。費用も一括で支払っています。 今月中には申立してもらう予定なのですが、連絡がくる気配がありません。申立前2週間分の通帳のコピーがいるそうなのでこのくらいにはこないと結構ギリギリになるか、今月してもらえないんじゃないかと思っています。ボーナスの関係で今月中に...

弁護士回答
    2
  • 将来を考えて彼と住む家を購入。引っ越し後に彼から別れ話が・掛かった費用と慰謝料は払って貰えるでしょう

ベストアンサー

彼の飲食店で二人で働くために彼の住む町に小さな家を購入しました。が、8ヶ月が経って彼と上手くいきません。別れ話が出てます。 彼の名前でローンが組めなかったので私の名前で銀行ローンを組みました。 私の家から彼の住む町まで 140キロほど離れてます。 私は未だ仕事をしているので毎週,通ってる状況です。 彼は経済的に困難で二人のために購入した家財電化製品 ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠の責任をとらせるには

付き合っていた彼氏の子を妊娠して、結婚にむけて話を進めていたのですが、入籍前になり遺伝するおそれのある病気が彼氏がわの親族からでました。妊娠中の子にも遺伝するかもしれないことでケンカになり入籍に迷いさき伸ばしにしていたら、 彼氏がわの親が、入籍を約束の日にしなかった、 遺伝の病気を言われ傷ついたなどを理由に、入籍は反対だと言い出しました。 私は...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄についてです

ベストアンサー

婚約者が勝手過ぎると感じており、ご意見を頂きたく投稿させていただきました。 わたし(男)30代 婚約者(女)30代 付き合いはじめてから7年が経過しており、同棲生活は約4年です。 婚約指輪は1年前に渡しております。 相手のご両親にも挨拶は済ませております。また、わたしの勤め先にも婚約の報告を済ませております。 ただ半年前から婚約者が、語学勉強のためと...

弁護士回答
    3
  • しようねとしたいねの違いについて

ベストアンサー

どちらも日常内の会話です。 結婚しようね と 結婚したいね はどれくらい違うものでしょうか? 日常の会話であっても 結婚しようね は、結婚をしたと約束したことになりえますか?

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手の妻がクライアントに噂を流して、契約されませんでした。

ベストアンサー

ご相談させてください。 3年半不倫をしていた男性と別れました。 相手は人前に出る職業で、別れて1-2ヶ月後に 今までの写真などを削除し、口外しないように と弁護士から内容証明が送られてきました。 示談金の話まで進みましたが、結局お互いの条件が折り合わず、交渉が決裂しました。 (私から決裂を通知致しました。) しばらくして、 なぜか仕事のクライ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中絶に対する、相手側の不誠実な対応について

ご相談願います。 この度1ヶ月付き合った彼との間に子を授かりました。 相手が避妊に意識が薄かった為、何度も「妊娠したらどうするの?」と話をしておりました。 その時彼は毎回、出来たら子育てに向けて考えなきゃいけないと、前向きに結婚を意識させるような言葉を言いました。 しかし1ヶ月で私への気持ちが薄れ、別れたいと。妊娠の可能性があった為、別れるのは...

弁護士回答
    3
  • 父親の遺産分配は貰えないの?

長文ですみません。 私が高校生の時、両親が離婚。 父親は、フィリピン人と結婚し新しい家庭を持ち娘がひとり(フィリピンに留学中)。 私と兄は母親と3人暮らしをしていましたが、母親は7年前に他界。 今、知的障害者の兄と二人暮らし。 4月の下旬に父親が亡くなりました。 父の遺言書はなく、生前フィリピン人の奥さんにどのくらい分配するか話していた見た...

弁護士回答
    5
  • 派遣で入社してから新人いびりに悩んでいます。誰に相談したらいいのでしょうか

ベストアンサー

派遣で某呉服屋に事務員として働いてます。入社してから、そこの特定の社員さんから、新人いびりを受けています。その人からする先輩には、猫なで声で可愛く接して、その人からする私のような新人には、きつい言い方をし、あからさまに不機嫌で、ドスドス歩かれモチベーションが下がります。年下の社員さんに注意されるのが、いやって言うわけではなく、とにかくきつい言い...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所に相談する時

ベストアンサー

お聞きします。 それぞれの弁護士の事務所によって、一般の人との相談などを行っていないところもありますか? 私は、事前にインターネットにてある東京にある弁護士事務所の方に検索・相談事をした時に、弁護士事務所の代表者が 「一般の人は受け付けできない」 などの理由で断られたことがあります。 一般の人がもし相談などをする場合、どの様な弁護士事務所...

弁護士回答
    2
  • 長年付き合った男から慰謝料は取れますか?

10年近くつきあっている(居た)彼氏が(独身)居ました。 喧嘩もしましたが、結婚しようという話も幾度なく出ていました。 彼は勤務している会社の社長で私は役員になっています。 お給料は同年代の方の半分くらいです。 彼がフィリピンで仕事を始めるようになって、フィリピン1週間/月の生活を続けてきましたが、 仕事を拡大することもあって、 ここ数ヶ月でフィ...

弁護士回答
    1
  • 外国人の彼女と音信不通です

アメリカ国籍の彼女とアメリカで4か月、その後日本で6か月程同棲していました。一度アメリカに戻り、労働ビザを取得するか、仕事が見つからなければまた6か月後以降に観光ビザで来る予定でした。しかし、彼女の家族の反対もありなかなか実現せず10か月経ちました。本人と僕とでは1か月後に観光ビザで来るという話でまとまりましたが、なかなか彼女が両親を説得できないよう...

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提として同棲の解消

ベストアンサー

学生時代から7年お付き合いをしていた女性がいました。 彼女の家庭環境も影響し、バイトする事が出来なかったので、彼女の大学時代の生活費、友達との旅行代等、仕事を始めたら返すと言う約束で毎月何万も渡していました。 大学を卒業し、彼女が就職すると同時に1年間同棲してお金を貯めて、結婚しようという約束をして同棲を開始しました。 彼女には親の作った...

弁護士回答
    2
  • 生き場がなくなりました。

私は以前から主人とはうまくいってませんでした。それで私は浮気をしました。主人は彼に慰謝料をもらいました。だからといって私の気持ちは納得できずまた同じ彼に連絡をとりまた不倫が再開しました。それから彼とはどうにかうまく一緒になれないかとお互いそれを望んでやってきました。生活に困り彼に助けてもらったりもしました。私は主人に離婚の話をし主人がその後出て...

弁護士回答
    2
  • 引越し費用の請求は可能でしょうか?シングルマザーの私の状況を考慮して。

【相談の背景】 私はシングルマザーで子供1人育てており、自分でアパートを借りて生活しながら彼とお付き合いしてました。お付き合いし始めて半年経つ頃のR4年1月ころから年内に結婚すると言われ彼の家は二世帯住宅で抵抗もあったが年内に入籍とのことで彼の実家で同棲スタート。その後私が妊娠しましたが、今はおろして欲しいちゃんと約束通り入籍はするからと伝えられ諦...

弁護士回答
    1
  • 遠距離同棲ドタキャン

【相談の背景】 私は43才です。5ヶ月お付き合いをしている一回り上の彼と、片道、車で4時間の遠距離恋愛をしていました。お互い年齢的にも将来を見据えたお付き合いだったので、すぐに同棲する方向に動き始めました。 婚約といった形のものは何も交わしていませんが、彼は、家族になるんだから。といつも言ってくれていました。私も彼も一人暮らしだったので私が持ってい...

弁護士回答
    1
  • れんたいほしょうにん

知人の賃貸連帯保証人になってたのですがその知人が自己破産してしまい自分のとこに請求がきたのですが現在私本人が透析治療をし障害者になり職につけなく収入もありませんとてもじゃないけど支払いができる状況ではないのですがこーいった場合どーしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童相談所のバカげた話し

子供は、重度の知的障害です。多動のため バスや電車に乗ると、おちついていられず 規制をあげて下ろせと暴れまくります。 さて、養護学校の件なのですが、自宅から養護学校までが 通学バスで30分かかります。さすがに パニックをおこすため乗れません。 だれが知らせたかしりませんが、その事について、地域の児童相談所の相談員が家庭訪問に来ました。 一つは、学校集...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消、交渉中の次の恋愛

婚約解消を私から電話とメールで申し入れたあと、相手は慰謝料交渉に乗り出すようですが、私はお見合いなどして一刻も早く結婚相手を探したいと思っています。お見合いなど相手を見つける行為は、慰謝料が解決するまでしてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

現在離婚調停中です。夫側です。親権は母親、分与も確定し、面会交流の回数を調整中です。万が一調停で決着が着いても、その後、妻が夫に子供を会わせたがらず、面会交流の約束を破った場合、何らかの罰則を調停の中で儲けておく事は可能でしょうか?どの様な文言を入れさせれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。

10月末から大阪刑務所分類センターに 移送になります。 それから残りは奈良少年刑務所に 移送になり過ごします。 分類センターではどのぐらいの期間 入る事になるのですか? また、分類センターに居る期間は 面会出来ないのですか? 刑務所に入ると月二回面会出来ると 彼から聞きました。 その二回ってゆーのは毎月 決まった日にちじゃな...

弁護士回答
    1
  • 同じ相手から3回ほど婚約破棄されたら慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

同じ相手から、3回ほど婚約破棄をされました。 1回目は、私が年収500万円であったにもかかわらず、年収600万円と偽って知らせていたこと。その後復縁しました。 2回目は、半同棲期間中、私が出勤前に元婚約者を抱きしめようとしたところ、激しく抵抗されたので、私が「なんだよ、ちきしょう」とつぶやきました。その言葉が彼女にとって、人生で1番の侮辱的言葉であ...

弁護士回答
    4
  • 婚約成立している?それともただの同棲?

ベストアンサー

2018年8月から交際中の彼女と同棲を始めました。2019年1月に私の転職の都合で地方から首都圏に引越すことになり、彼女に「一緒に行くか、残るかどっちにする」と聞き、彼女は一緒に来ることを選びました。現地での物件の初期費用もお互い折半で出し合い、将来も考えていると話しました。 ただその後以下の様な事で彼女との別れを決意し、話したところ『婚約破棄になるから...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄による慰謝料の考え方

ベストアンサー

【現状】 プロポーズをし、指輪を渡し、お互いの両親の顔合わせの日程が決まっています、職場への報告は彼女は済ませています。私は年明けに報告します。 【相談】 性格の不一致により、婚約破談する可能性が濃厚です。 ①婚約破棄を申し入れられた場合、慰謝料を請求できるのか。 ②逆に申し入れた場合、慰謝料を請求されるリスクはあるのか。 どちらにも浮気や隠し...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄における慰謝料と要求事項の対応について

【相談の背景】 プロポーズした男ですが、婚約成立後に、性格の不一致を理由に婚約破棄を申し出ました。両親への婚約挨拶は済んでいますが、お互いに、結婚に向けた行動としては婚約した後の、挨拶だけの状態です。 【質問1】 婚約破棄の慰謝料として最低100万円と婚約指輪の返還拒否、私の両親からの謝罪を要求されていますが、全て応える必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄された後の婚約指輪の半返しと住宅売却時の損失額請求、および慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫や浮気などしたわけでもなく、一方的に婚約破棄されました。 婚約指輪を購入したり、結婚前提で住宅を購入(住宅ローン残債あり)したり、顔合わせなどもしています。 【質問1】 婚約指輪は受領済みです。購入当時何度かお願いしましたが、婚約指輪の半返しをされていません。婚約指輪を売却しても安値にしかならないようなので婚約指輪の購入金額...

弁護士回答
    3
  • 音信不通になった婚約者への対処の仕方について

【相談の背景】 20代男性です。一個年下の彼女へ婚約指輪を渡し、結婚を約束してくれました。その後で相手の父親へ顔合わせをした辺りから彼女のLineでの態度が変わり、会うことも避けるようになってきました。親に気に入ってもらえなかったのかもしれません。少し落ち着けばと思い、冷却期間として連絡を取らずにいましたが、もう2ヶ月になります。 【質問1】 Lineや...

弁護士回答
    2
  • 婚約後に同居しないと結婚を認めないと婚約破棄をされた場合、慰謝料請求や社会的制裁をするには?

【相談の背景】  婚約前に同居を打診されましたが、私はこれを拒否。彼も別居で暮らすことを合意しました。しかし、私が彼の実家にいずれ暮らすことを説得できると思っていたようで、婚約(結婚指輪と婚約指輪を購入済み)後、再び話を持ち出したため約束が違うと私が抗議したところ、婚約破棄されました。  初めに彼は(の職業事情で家事負担は私が大きくなるため)...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年ほどお付き合いしていました。 同棲したい・結婚したいなど相手から言われ、お互い同棲・結婚する気でした。 相手が同棲する気ないって思ってからも、同棲しようねと嘘を言われていたことが発覚しました。 共同貯金等はなく、大きいものではありませんが数万はするものを買ってあげていました。 相手方の親には挨拶済みで婚姻届も記入して相手の机...

弁護士回答
    4
  • 動画配信サイトでの発言が名誉毀損になるか知りたいです。

【相談の背景】 口約束ですが、お互い明らかに結婚の意思があり、お互いの両親にも紹介をしていた婚約者(彼氏)の不貞でお別れしたのですが、そのことを動画配信サイトで話しました。 それは、事前に彼に「配信サイトでネタにします」という事を伝えており、「なんでもネタにしていい」という許可を得てやった事です。LINEの文章も残っています。 人物名はもちろん年齢も...

弁護士回答
    4
  • 同棲していた彼女の浮気で慰謝料を取れるのか

同棲していた彼女に浮気され、別れることになりました。新しい男とは自分が家にいない間、同棲している家に上がり込み、身体の関係もあったと思います。また自分と付き合っているにも関わらず、男と旅行等に行ってたのを確認しました。結婚はしていませんが、彼女から結婚したいと言うことも聞いていて、自分も結婚をしようと思ってました。彼女の親にも結婚をするから同棲...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから