法律相談一覧
-
染色体検査結果の権利は誰のものですか?
横浜市在住の現在妊娠8ヶ月です。 妊娠初期の頃に胎児の頚部浮腫を指摘され、 ネットで調べ大阪に胎児ドックで有名なクリニックがあることを知り、新幹線で日帰りで大阪まで行き受診した結果 異常の確率15分の1というハイリスクになり、その場で絨毛検査を(染色体検査)を受けました。 簡易検査の結果は3日後に出るが、必ず夫婦揃って聞きにくるようにと言われ、 3日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提の付き合い
結婚を前提に付き合って欲しいと言われて始まって5ヶ月でした。 彼自身深夜のトラック配送の仕事をしていますが貯金が無く、 彼の実家で同居しながら二人の引越し費用を貯めようと話していて彼の両親も承諾して頂けたので向かったのですが、 毎日姑さんには嫌味を言われ1ヶ月経った時にはあんたは他人なんだから出て行けと怒鳴られ実家を出る事になりました。 その後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人経営者との給与問題
はじめまして。 みなさまのお力をお貸しください。 よろしくお願いします。 まず、昨年10月頭 面接(街の求人誌より)。 月末より契約開始自動車関係の会社に入社。 面接から入社までの間に子供が急に入院。(喘息 初発作) 治ってからでよいと言うので予定を3日変更し出社。 子供の体調が思わしくなく、他の面接者へ繰り下げ?できるよう早めに決断し子供がこんな状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て中。調停で離婚は認められるでしょうか?
去年10月8日に入籍をし、5月30日に挙式をしました。 婚姻期間は1年未満で子供なし、共働きです。 7月27日に家裁へ離婚調停の申し立てに行き、(私が申立人)現在家裁からの連絡待ちで第1回調停は9月初め頃の予定だそうです。 離婚原因は、夫の浮気・暴力・暴言です。 色々調べたのですが、浮気の証拠は決定的な証拠がないと離婚原因として認められない、また、慰謝料請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄をした場合の慰謝料請求について
【相談の背景】 現在婚約者と同棲してますが、婚約者との婚約破棄を考えております。 彼女は婚約してから少し経つと性交渉を拒絶しだし、2人で居る時も僕を無視してずっとスマホをいじって誰かとLINEをし続けていて話をまともにしてくれません。 彼女の顔色を伺いながら生活をして居たら、彼女の顔を見ると恐怖心が出てくるようなってしまい不眠症になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の婚約破棄による慰謝料請求、養育費
婚約不当破棄により、相手に慰謝料請求をします。 弁護士の方に相談し、方法を教えていただき 相手からは当人同士の示談交渉を望まれました。 妊娠9ヶ月での一方的な婚約破棄、 何故破棄するのか聞いてもはっきり理由は 教えてもらえないままです。 出産後、働かず家にいてほしいと言われ 生活の事を話し合った上で私は退職、 もちろん生活費はなく、産後仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、妊娠中絶、暴力 慰謝料請求
同居していた男性に出ていかれてしまいました。家賃は私だけの収入では払えないため至急退去しなければなりません。ので退去費用を払って欲しいとお願いしたのですが払えないの一点張りで応じてはくれません。同居中も浮気、妊娠中絶、暴力、借金など様々なトラブルがありました。借金も2人で返そうと約束していました。借金、中絶費用、退去費用、慰謝料を請求したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の彼女の不倫に対して、双方に慰謝料を請求することは可能か
婚約中の彼女が不倫をしていました。 同棲を始めて約1年、5月に婚姻届を出す予定でしたが、彼女から婚姻届の提出を延期したい旨の話があり、私も当時は無職だったため不安もあるだろうと延期に同意をしました。 結果、先日、メールから職場の既婚者と不倫していたことが分かりました。 メールの中では不倫相手と婚姻届の延期の報告もしていました。 メール内ではありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット恋愛における婚約の実効性について
ベストアンサーSNSなどのネット恋愛で 会った事もない、電話番号も知らない 住んでる所も××県,○○市とまでしか知らないのに その場の気分や勢いで結婚しようと約束した場合でも その婚約は法律上成立する婚約になるのでしょうか? 双方の親への挨拶は当然なく、結納や結婚指輪のプレゼントもなければ 具体的な結婚までの見通しも立ててません。 その婚約を根拠に 慰謝料を請求されてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。婚約破棄として慰謝料は取れるのでしょうか?
結婚を前提に付き合っている人がいましたがこちらの家庭の事情で予定より伸びていました。自分の親にも紹介してました。彼女がいきなり自分の前から居なくなり自分は居なくなる月まで待って欲しいと言ってました。現在彼女は居なくなった月から別の人と住んでます。別れもいきなりメールで来て自分は納得いかなくて別れないと伝えました。その時は他の人がいるとは知りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲のドタキャンによる、新たな物件契約にかかる初期費用の請求は可能か?
【相談の背景】 1月中旬から同棲するために賃貸契約をしました。 相手は実家暮らし、私は一人暮らしで1月末に現在住んでいる物件の契約更新というタイミングで、将来を見据え同棲することになりました。 12月上旬に内見を行い、お互いに了承のうえ初期費用は折半、いよいよ住むだけとなった12月下旬に突然別れを告げられました。 物件の家賃は2人で住む前提だったので1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約期間中の不貞について有責配偶者になりますか?
【相談の背景】 私は、婚約期間中に、 妻が他の男性とホテルに 泊まったことを、 嘘をつかれ妻を信じて結婚しました。嘘の内容は、男女数名と飲み会に参加し終電がなくなったので数名とホテルに泊まった何もなかったと。 それから 家のローンを組、 子どもも2人生まれて 最近、妻から、あの時、 男性と1対1で泊まったことを自白されました。 私は、精神的苦痛です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消 請求されている
相談の背景 交際半年ほどの彼氏と同棲まもないですが、出ていきたいと別れを告げたところ、元々折半の予定だったんだから1年間半額支払うか、引越し費用と違約金を出せと言われました。アパートの契約者は彼です。 彼の話が一点二点とする所が無理となり、このタイミングで転職をしようとする所、自分勝手なところ、否定ばかりする所、若いのに何度も転職していることで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の、交際開始からの不貞行為について
交際相手のことでご相談です。 わたしは今現在、結婚を意識する年齢です。 このタイミングで、ある方から交際してほしいと申し出があり、条件を出した上でその申し出を承諾しました。 その条件とは、「結婚を考えることを前提としているのであれば」という内容です。 しかし交際相手は、最初から、2人を相手に不倫をしていました。 不倫相手は両方ともわたしの知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の特典情報を後から知った場合について
賃貸を新しく探しており、不動産にて物件を契約しました。 この時点でネット情報は確認しておりません。 帰宅し、詳細を確かめようと不動産のネット情報を見たところ、まったく同じ賃貸物件 (部屋も同じ)が「キャンペーン中に付き、敷金・礼金0」と記載がありました。 不動産での紹介では「敷金・礼金1ヶ月分」初期費用がかかるとのことでした。 本契約はまだなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害罪について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるスポーツジムに入会しようと思い、手続きを進めておりましたが、手続きの際に必要なもの忘れてしまい入会せずにその日は帰りました。しかし、事情が変わり入会しないことに決めましたがこのまま連絡しないでもいいのでしょうか? 飲食店での無断キャンセルは偽計業務妨害罪と聞いたことがあり、少し不安です。 【質問1】 この場合では偽計業務妨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についてしつもん
12年間付き合っていた彼氏と婚約していましたが、ずるずると結婚を何かと理由をつけて引き伸ばされ、あげくのはてにマッチングアプリなど何回もするようになり、別れようと思っています。婚約破棄をしたら慰謝料を貰えますか?付き合った時の年齢は彼氏は40代私は40代、現在50代と50代です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄と逸失利益の請求
交際期間3ヶ月のときにプロポーズを受け、その2ヵ月後に県外に引っ越すために退社しました。しかし、退社後になって相手方の親が反対に転じ、引っ越すことができず2ヶ月過ぎてしまいました。 この反対というのは、私の両親が同棲のまえに両家の顔合わせを望んだところ、相手方が拒否してるものです。結婚前に両家の顔合わせを望むのは常識的なことだと思いますので、上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセル料、全員分支払う必要はあるか?
【相談の背景】 以前、クリスマスに友人たちとレストランでクリスマス会を予定していました。しかし、クリスマスの前日に息子が病気で亡くなり、とてもクリスマス会どころではなかったため、やむを得ず参加をキャンセルすることになりました。 その際、自分の代わりに誰かが参加できないか相談しましたが、適当な人が見つからず、最終的にキャンセルしてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVをでっち上げられて復縁を要求されました。
ベストアンサー元彼女にDVををでっち上げられました。 自分で痣などを作りそれを写真に収め脅されています。 慰謝料請求と、訴訟を起こさない代わりに復縁しろと言う条件で示談の話をしてきました。 DVを認め許し、お互い債権債務ないものとすると言う示談書を作成し、 その後、やっぱり気が合わないから別れよう。 と言って連絡を無視したら、示談は無効になりますか? 復縁を了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃借権仮登記の抹消訴訟
ベストアンサー20年以上の前に登記された賃借権仮登記の登記が残ったままになっています。これを訴訟で抹消するには、どのような主張ができるのでしょうか。 なお存続期間は登記されていません。又抵当権等の登記と一緒にされた登記ではありません。 本登記請求権が債権であるとして消滅時効が主張できるのか疑問に思えるのですが、いかかでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夜の仕事を辞めてた分の婚約破棄慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 彼に結婚するんだから夜の仕事はやめて欲しいと頼まれ、夜の仕事を辞めてしばらくしたあと浮気をされ婚約破棄をされたのですが、慰謝料の金額に加味されますか? 【質問1】 昼の仕事もしており夜の仕事は将来の貯金のために働いてました。結婚するから夜の仕事はやめて欲しいと言われ辞めました。副収入がなくなったので貯金ができなくなったのですが婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
74年前の協約書は、買戻特約及び再売買の約束か?
ベストアンサー【相談の背景】 74年前に祖母が土地を購入した際に協約書を作成しました。 祖母が必要で無くなった時は必ず売り戻すと、言うものです。具体例な日付も金額もありません。 月日が流れ、土地の売り手も買い手も、2回の相続によって代わってます。 この土地を相続人である私が売る場合、協約書に縛られるのでしょうか? 土地の登記はしてますが、買戻特約若しくは再売買の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約の有効期限について
ベストアンサー婚約が成立していたとし、その後、婚姻届を提出しない所謂事実婚という夫婦関係とすることを双方合意した時点以降について、その後も引き続き婚約は有効と考えることは可能でしょうか? なお、事実婚の合意の際に、家を買ったらとか、子供ができたらといった条件で婚姻届を出そうという話はしていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄したいのですが
私は自営業で50代、80代の父母の3人暮らしです。昨年の6月にお見合いをさせられまして、余り相手が気に入りませんでしたが、相手側が9月半ばまでに月に3、4回来るものでして、また私は気に入らなくても母親が気に入りまして、違約金等の設定はありませんでしたが婚約に関する書類に記名、捺印させられてしまいました。9月半ばに、相手側の女(40代)が勝手に仕事を辞めて、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の一方的な婚約破棄
度々すみません。 先日から(11月7、8日)質問しているのですが、どうも納得しかねる回答しかありません。 自作の婚約契約書の事に対しての回答が、どの弁護士様からも有りませんでした。 回答頂いた弁護士様に、何度かお尋ねしたのですが、その事についての回答が今だに得られ無いままです。 詳しい状況が解りにくく、伝わりにくいのかも知れません、そのてんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮登記と差押えはどっちが優先されるのか
【相談の背景】 所有権移転請求権仮登記がついている不動産があります。その仮登記の後に抵当権設定登記がされています。抵当権や抵当権を持っていない債権者が差し押さえを行った場合、仮登記の本登記はできなくなりますか? 【質問1】 仮登記と差押えはどっちが優先されるのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスに詳しい先生にお願いします。
ベストアンサー聞いた所によると、法テラス事務所に所属しているスタッフ弁護士は、一般の法テラスに登録している弁護士よりは、難しい事件でも引き受けてくれやすいと噂を聴きました。 しかし法テラスの事務所へ行くと、何曜日だと法テラススタッフ弁護士に相談できるのかを教えてくれませんでした。 こういった場合、弁護士会に書かれたスタッフ弁護士への電話番号に電話をかけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の正当な理由とは?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約を破棄する正当な理由についてお伺いしたいです。 単なる「性格の不一致」は不当とされると聞きましたが、下記の事由は不当なものでしょうか?すべて婚約後の出来事です。 ・日常における一般常識的な言動(誰かに良くしてもらったらお礼を言う等)をきちんとしてほしいと言うと、「俺の家ではこれが普通」と開き直られた ・私の給料について月々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際中の嘘に関しての請求について
彼女と、約束を破ったらお金を出すなどと約束を交わしたにも関わらず、彼女は約束を破っても支払いしません。 私自身の嫌いな言葉を口にしないでとか、疑わないという約束を破るにも関わらずお金を支払いません。 このような口約束でもお金を請求する事は出来ますか? 生活費は彼女に貰ってはいますが、約束は約束なので、約束を破った分は支払ってもらいたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の別れ金銭トラブル
結婚を約束している女性と別れを考えています。 過去に別れ話をした時に飛び降り自殺をして未遂に終わりましたが、全身の骨折等で多少の後遺症があると本人は言っています。 本人は結婚の約束しているのだから婚約破棄になるから慰謝料を支払え、自殺未遂したこともあなたの責任だから、この先一生毎月生活費を支払え!そうするなら別れてやると言われました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為の慰謝料をもらう相場を教えてください
お付き合いしていた彼氏がいました。 彼女はいない。嫁もいない。と言われてましたが、婚約中の同棲している彼女がいて二股をされていました。 そして私との関係を解消する前に入籍しました 相手も騙していたことを認めています。 私とは将来の話や結婚を前提だとにおわす話もしていました(録音してある証拠があります) なので、私は結婚を見据えたお付き合いをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮発注書のキャンセル料について、契約不履行の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある設備メーカへの設備製作を依頼しています。概算見積もりを受領した後に、正式見積もりの為に仮発注書が欲しいとメーカ側の要望が有り、発行しました。仮発注書には、外形図/見積書/設備納入の納期を記載していました(価格は未記載)。発行後、仕様打合せ開催の打診をしても、忙しいと5か月間先延ばしになり、5か月後にやっと仕様打合せ実施となり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約締結・解約に関しての相談。付随して田舎という土地柄故の不安への相談。
初めまして。拙い文ですが一人でも疑問に答えていただけると幸いです。 転居をするため賃貸アパートを探しており、不動産仲介業者の紹介する物件に 電話口で「借りたい」と申し入れをし、仲介業者から契約書を送ってもらい、記名捺印して返送する手はずになりました。 しかし4日後、こちらの金銭的事情の変化により、電話口で謝罪しつつキャンセルの申し入れをしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚約破棄誘致責任、及び、慰謝料請求は認められるか
質問 1. 新婦側に婚約破棄誘致責任があると認められるか? 2. 婚約指輪の購入費用50万円、慰謝料100万円の合計150万円程度を請求可能か? 状況 新郎30代(私)、新婦20代 婚約(1月)、相互の実家挨拶(2月)、両家顔合わせ(3月) 婚姻、同居、婚約破棄:未 結婚式:キャンセル(キャンセル料は新婦が責を認め支払い) 経緯1 ・新郎新婦が協力して結婚の予定を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です。
弁護士や警察に頼れば死ぬより酷いことをすると言われています。真実を明るみにするだけなのだから脅しではないとも言われているのですが、大丈夫でしょうか?弁護士さんにはどのように相談すればよいのでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消の慰謝料について。慰謝料は何があっても払わないといけませんか?
現在弟が婚約中の女性がいます。 ただ同棲を始めていたのですが 女性の貯金がなく 生活家具や初期費用なども払えず 全て弟待ちです。 私生活も仕事を嘘ついて休むなどの 私生活のだらしない行動や 何か気にくわないことがあると すぐ両親に連絡をして その度に弟に電話がかかってきます。 様々な出来事が重なり 価値観の違い生まれてきて 現在婚約解消を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭契約?
土地の使用貸借契約で、借主に貸すという気持ちがあって貸すと言いました。借主はじゃあ今度覚え書きを持って行きますと答えました。当日持って来たのは契約書です。これは覚え書きを持って行くと答えることは正式な契約は契約書を煮詰めるなり貸主がハンコを押してから成立すると借主が思っているからだと思うので口頭契約は成立しないと思うのですがいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【同棲解消】退去までの費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲解消に際しての費用のご相談です。 先日、10ヶ月の交際(内2ヶ月同棲)をしていた彼女とお別れをしました。 彼女が名義人、自分が同居人の1LDKの家に同棲していましたが、今すぐ出て行けと言われ荷物をまとめて実家に帰りました。 (喧嘩の理由は、自分が連れて行くと約束してたイベントを忘れていた、遅れていた、彼女が自分のケータイを勝手に見る、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
躁鬱の彼女に婚約破棄されました
躁鬱の彼女と婚約してその後婚約破棄された場合慰謝料は取れますか? 婚約指輪も渡しています。 2人の部屋を借りるために現在の部屋を解約してしまいました。 婚約破棄の理由はわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
非常に腕のいい弁護士事務所にお願いしているのですが
ベストアンサーそこの弁護士事務所は、非常に腕がいいと言われている弁護士さんと秘書の方でやっています。しかもいろんな難しい事件でも勝訴したり控訴審でも逆転勝訴を何度もしており、依頼がたくさんくると有名な弁護士事務所です。私は民事裁判をお願いしたくて電話とお手紙でお願いして数日後に電話したら私の名前を言ったらすぐに「お手紙頂いてますね。他の事件の事があるので調整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー今、弁護士さんに頼んで婚約不履行による慰謝料の請求中です。私は看護師として働いていたのですが、妊娠後から悪阻、切迫流産になり休業中です。妊娠前の収入は総支給が30〜32万で、引かれものが6万あり、手取りは24〜26万でした。妊娠中の問題で仕事ができない場合、相手方に請求などできないのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ認定の可能性について
【相談の背景】 4歳2歳の子どもがいる状態で約5年ぶりの職場復帰 上司の言動がきっかけでメンタル不調をきたし、休職中 主に上司Aの発言。上司Bも同席し賛同 ●復帰前面談で ・親族のサポートなし ・夫は異動と昇格あり激務になる予定 ・通勤に往復三時間かかる ・上の子が発達ゆっくりで繊細 ・うつ、橋本病、過敏性腸症候群、喘息の既往あり、無理がきかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療前に歯の痛みを訴えたが十分な説明なく銀歯を入れられ痛み悪化。次の日別の医院で抜歯と言われた。
【相談の背景】 7月16日(A歯科) 右下奥歯(7番目)の痛みあり歯科受診する。 レントゲン撮影 、虫歯治療、歯周病治療を行う。骨吸収あり、歯周ポケット4mm 治療:右下奥歯(6番目・7番目)虫歯治療、歯周病治療(歯石除去)。 医師からは、「歯と歯の間に虫歯があった」と言われた 7月18日(A歯科) 処置:虫歯治療、型取り、白い詰め物装着 8月2日 症状:ズキズキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側のミスで機器が故障してしまって、体外受精失敗に終わってしまいました
ベストアンサー不妊治療で体外受精を行う為採卵しましたが、病院の機器の故障が理由で胚盤胞まで育たず中止になってしまいました。病院の医師から説明があったのですが、つじつまがあいませんし、納得いきません。 8個採卵がとれました、7個受精できたと2日後に電話確認しました。その後7日後に電話するように言われたので、約束の日時に電話すると全滅だったと説明がありとても落ち込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
埋没法感染後のトラブルでの賠償金請求について教えていただきたいです。
ベストアンサー2ヶ月前に埋没法を受けて3日後に右目だけ感染し、その後施術を受けたクリニックに5回通院しました。施術から1週間後1回目の通院の際抗生剤ですぐに治ると抗生剤をもらい、その1週間後治らなかったので2回目の通院で排膿し、抗生剤をもらい、その1週間後3回目の通院で明らかに腫れがあるのに表面上ではわからなかったらしくもうすぐ治ると言われ何も処方されませんでした。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示を悪用した迷惑行為を繰り返す患者
ベストアンサー心療内科診療所に勤務中です。 居座りを繰り返し終診後、無料相談を求め予約なく長時間繰り返し電話する拒薬し怒鳴る精神病の患者からの電話を短時間で切るようにしました。 すると書留が届き、カルテ開示し自宅へFAXで送るよう依頼あり。個人情報をFAXで送れず電話をすると、問診票に記載された番号が通じず。 保健所相談でホームページにそのサービスをしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
「予約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから