法律相談一覧
-
コンビニでお支払いした時の事(相手がトラブルを起こしてバスを乗り過ごした事)は訴えられる事が出来る?
お世話になります。 長文なので、面倒ですがお付き合いくださると嬉しいです。 文章を書くのが下手なので...読みづらいです。。 昨日おこった事なのですが、 バスの乗車券のお支払いの際に、事前に3枚のお支払いの紙をレジに持って行ったのですが、おばちゃん店員が「別々にします。一緒にはお支払いできないので」と言ったのでレジの前で待ってました。 2枚までは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅先のナンパについて
ベストアンサー今年の夏に友人と一緒に北海道旅行に行きました。その際に、女の子二人組をナンパして居酒屋に4人で入ることになりました。 2時間ほどで私と友人の奢りで居酒屋を出ることになりました。その際に自分は一人の女の子と手を繋いで居酒屋を出ました。居酒屋にいる際に自分的にはいい雰囲気だったと思ったので、自分の友人に目で合図をしつつ、手をつないでいる女の子と一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護された子供を取り返したい
8月末から小学生の子供が児童施設に一時預かりされています。 発達障害の子でずっと大変な子育てでした。役所に相談しても虐待ホットラインに電話しても誰も助けてくれませんでした。しんどくてしんどくて子供に手をかけてしまいました。自分が怖くて警察に電話して子供を保護してもらいました。 何度も面会しはじめは緊張していた子供も私を許してくれ、自分が悪かったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【正社員】職場への寝泊り、雇用条件とは異なる業務内容&勤務時間について
雇用契約書とは異なる勤務を強いられていること(職場への寝泊りなど)について質問させていただきます。 医療法人で正社員の管理栄養士をしています。 病院には委託給食会社が入っていましたが突然倒産してしまいました。 私の雇用契約は勤務時間→9:00~18:00、業務内容→病院での栄養管理業務ですが 今回の一件で急遽厨房での食材発注・調理・盛り付け・食器洗浄な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いによる即日退職 損害賠償請求について
ベストアンサー個人経営の飲食店についてです。 知人が独立する事になり、一緒に店をやらないかと誘われ働く事になりましたが、労働契約書などの書面での契約は一切なく給料や給料日、休日、労働時間など仕事に関する事は全て口頭でのみ伝えられていました。 初めのうちは給料日には支払いがあったものの、それからは給料は期日にもらえなくなった上に1ヶ月遅れで分割支払いなどで最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】夫の浮気相手が出産予定、慰謝料請求と引換に出産を諦めて貰えるように交渉したい
夫の浮気が発覚し、更に相手が妊娠。出産も希望しているそうです。 浮気だけでも辛かったのに、出産が現実になったらと考えると毎日不安でたまりません。 出産を諦めるようになるべく高額な慰謝料の請求をして、出産しない場合は請求しないと話し合うつもりです。(脅迫や強要になってしまいますか??) 夫37歳 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女の不倫相手への連絡、恐喝となるでしょうか?
ベストアンサー3年間同棲をしている彼女が会社の先輩2人と不倫をしました。不倫相手は2人とも妻子持ちで、内1人は半年間以上、定期的に月に2、3回ほど肉体関係がありました(避妊もしていなかったという証拠すらあります)。もう1人は出張先で一度だけ関係を持ったことが発覚しています(証拠はホテルの予約メールと、彼女の言質)。 彼女とは結婚を前提に同棲することを双方の親から許して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係(婚約)解消により退去を求められています
ベストアンサー以前にもご相談させていただきましたのでその際、記載した経緯を下記に複写しておりますので重複内容にご了承ください。 一緒に暮らし始めて3年の彼がおります。入籍はしていません。初めは一人暮らしをしていた私名義のアパートで暮らしはじめ、その後は彼名義で違うアパートに引っ越し、その後彼名義の中古住宅を購入し現在はそこに二人で住んでいます。この間にプロポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 慰謝料請求について
婚約破棄について 交際期間:3年 現状:来年2019年度、入籍予定 お互いの両親に挨拶、入籍予定の報告・了承済み 式場予約なし、結納なし、指輪購入しておらず 式場見学、見積もりを行なっていた段階 相手方(彼女側)は今春に結婚準備のため仕事を退職し、引っ越し同棲中。 →相手側は実家に帰省 1.こちらは結婚準備のため相手側の希望していた賃貸マンションを契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ローンの返金拒否について。
ベストアンサー医療ローンの返金拒否についてです。 美容外科にて200万円超の医療ローンを組みましたが、手術受けたあとにできた褥瘡への対応と傷跡がひどかったため一部の手術のみをうけ、残りの手術(脂肪吸引)は受けておりません。 ローンを完済したので美容外科に問い合わせたところ、処置残金はあるが返金できない。予約を取ってうけてほしいとのことでした。 (残金の詳細は伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入籍後 取り消し、又は離婚はできますか?
押しに押されて入籍してしまいましたが、やはり好きになれず、取り消したいのですが、できるでしょうか? 5か月前に知り合い、親に紹介されたり、親に会いにきたり、指輪を買われたり、結婚式場の予約をされたり、彼に周りを固められ、流されて結婚してしまったように感じています。 何度か別れを切り出したのですが、その度に、引き留められ、謝ったり泣いたりされ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界性人格障害の疑いのある妻から親権を得て離婚したいです。
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 双方したい気持ちがあります。 妻は過去の私の言動等がDVだと指摘してます。 事実、過去に押し飛ばした事はあります。 私側の理由で言えば、行為に至った経緯としては妻の異常なまでの傲慢かつ自己中心的態度が原因です。もちろん私の行為はいけない事ですが。 最近知ったのですが妻の異様な性格が境界性パーソナリティ障害というのに非常...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科 誤診による抜髄
ベストアンサー以前より左上の奥歯あたりに時折、重苦感や痛みを伴うフィステルが出現することがありました。 歯科医院へ受診し、症状を問診時に歯科衛生士と医師に伝えましたが、その日はフィステルができる付近の歯のう歯治療のみで終わりました。 治療した日から食事の際に治療した歯に激痛が出るようになりました。次回受診日に痛みが出てきたこととフィステルについて再度医師に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ入国について。B1/B2ビザ却下
アメリカ入国について質問です。 私は過去アメリカ留学後、あるアメリカ人と出会い結婚をする予定でしたが、破棄となってしまいました。 卒業するまではF1ビザを所有し(2000年〜2003年まで)、卒業後は何もビザを申請していませんでした(2003年〜2012年まで)。結婚不可となったため私のステータスは結果、不法滞在となってしまいました。その間は給料が発生しないインタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーのフロントガラスの飛び石によるヒビ 修理費用の支払い義務はありますか?
昨日まで1泊二日で家族旅行に行った際、レンタカーを利用しました。 オンライン上で予約手続きをし、オンラインで約款に同意し 出発時にはそれを特に確認することはありませんでした。 無事に帰着し、返却を行ったのですが その際、フロントガラスに飛び石によるものと思われる 長さ数センチのヒビが入っているとの指摘を受けました。 そのヒビが最初からあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生法について
ベストアンサー個人民事再生法について前回も質問いたしましたが、再度よろしくお願い致します。 現在11社から約450万円ほど借り入れしており、毎月の給料をほとんど返済にあて、生活費の足りない部分をまた借り入れして…の繰り返しでどうしたら良いか悩み、債務整理(個人民事再生)を依頼したいと思っております。今週中に弁護士の先生との相談予約をしていますが、その前に知っておきた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊婦に対する薬の処方、治療行為について
私の妻が妊娠4週間で、妊婦の歯科検診も兼ね、虫歯治療に通院する事になりました。 予約時、治療前、薬の処方の際にも妊娠中である旨伝えております。 母子手帳も提示し、当該歯科のサインもしてあります。 虫歯の治療後、経過がよろしくなく、消毒と様子見で何度か通院しました。 その際、あまりにも歯痛が酷いため、頓服を処方してくれました。 お薬の説明もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による内縁解消、婚約破棄の損害賠償請求について
1年交際後、同棲を申し込まれて 結婚する人じゃないと同棲しないと言って、結婚する事を口約束して同棲開始しました。 すぐにでも結婚したいと言われていましたが、私の仕事の事もあり、32歳まで待って欲しいと伝えました。 そして2年ほど同棲し、32歳目前になり、 結婚したら家庭に入って欲しいと言われていたので 在宅の仕事に切り替える準備をすべく早めに退職をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回契約となった弁護士さんへの断り方。
ベストアンサー弁護士事務所への相談予約の取り消し。 現在訴状が届き、答弁書を提出する期日が迫っております。 内容証明が届いたときに相談した司法書士さんから紹介された弁護士さんに何度か相談しています。 最初は裁判になったら着手金は貰うという話で訴状が届いたら着手金がいくらなのか説明すると言われました。 現在ある事情で無職です。 相談当初から仕事をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年通っていた美容室に着信拒否をされ、もう施術できないといきなり言われました
長年通っていた美容室に予約の電話を入れようとしたら、着信拒否をされていました。 原因は全くわかりません。 1人で営んでいる美容室なので、電話に出ない時は折り返しがかかってきてました。 ある日からそれが一切なくなり、終いには着信拒否です。とっても傷つきました。 数名、私の友人も通っております。その友人達は折り返しの電話がかかってきて普通に施術をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宣誓認証を受けた誓約書について。
誓約書を公証役場にて宣誓認証をしても貰おうと考えております。 2点質問ですがございます。 ①下記の文面にて宣誓認証を行おうと考えてますが、問題ないでしょうか? ②宣誓認証受けた誓約書の内容に反した時、どの様な処罰があるのでしょうか? 第1条(同居、協力、扶助の義務の遵守) →夫婦関係を破談させるような不貞行為及び違法行為は致しませんと記載。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退院翌日、薬物性急性肝炎(推定)で別病院へ入院しましたが、その入院費の請求は可能でしょうか。
退院翌日、薬物性の急性肝炎と推定され、別病院へ入院しましたが、その入院費用を請求出来るかお尋ねします。 旅先で突然の激痛。A病院で尿管結石と判明、すぐ破砕設備のある病院の受診を勧められました。 翌日、旅先からの帰りに破砕手術実績のあるB病院を受診。痛みもなくすぐ(破砕)できると言われ翌週一泊二日の破砕手術入院を予約しました。 入院当日まで痛みは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虫歯ではない歯を削られて、お金を取られた! 治療代や慰謝料は請求できますか?
先日前歯の虫歯をA歯科で治療してもらいました。 それは良かったのですが、左の奥歯にも虫歯があり、 左上の2年前に治療した歯も白く埋め込んでいるところが一部黒くなっているので 治療したほうが良いといわれ、日を改めて治療に行きました。 前回治療した虫歯を確認したあと、次の虫歯の治療について聞かれました。 歯医者は「左上と左下のどちらから治療しましょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接的に退職を促されていない場合でも不当解雇に該当するのか?
不当解雇について 今年1月より、職場での人間関係をきっかけにうつ病を発症し休職をしておりました。8月頃より意欲や体力が回復し、医者からも復職の許可がおり復職可能の診断書を書いていただき、復職にむけて準備を進めていました。ところが提出した復職診断書を弊社人事課に送った結果、「この内容の診断書では復職をさせることはできません」と言われました。そのうえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判?少額訴訟?[未払い残業代]
ベストアンサーチェーン店の美容室にパートとして働いています。シフト制です。 未払い賃金について教えてください。 今は単純に【時給×勤務時間】でお給料を頂いているのですが、 繁忙期などは11時間勤務で休憩はパンをお水で流し込むだけ(5分くらい)なんてこともよくあります。 (お店に強要されているわけではありませんが、予約制なのに1時間近く待たされているお客様がいたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で委任している弁護士について
ベストアンサー委任している弁護士についての不信感。 現在離婚調停で法テラスを通じて委任しています。 相手がDV(保護命令2回目発令中).モラハラ、虐待等(相手は傷害罪で起訴されています)で自己愛性パーソナリティの為、まともにやりあえないので、弁護士にお願いしています。 しかし、委任後、事務所移転等あり私には連絡がなく、事前予約している面談をする為に行けば、事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去勧告され 困っています
退去勧告を受けています。 店舗の移転先の審査が通らなく、時間的、金銭的、立地的な事情で 本来間借りをさせて独立営業を提案していたパートナーに事情を説明したところ 本人名義で申し込むとのことで、申し込んだところ 無事契約出来ました。 入居の際の費用や家賃はすべてこちら持ちです。 内装も完了し、営業を開始して2日後に オーナーに気づかれ 審査を断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の夫に慰謝料請求できるとしたらどこまで出来るのか?
バツイチ 現在妊娠7ヶ月で、今年4歳になる娘がいます。娘とお腹の子は父親が違います。お腹の子の父親と内縁関係にあたり一緒にも住んでおり11月に妊娠発覚後、籍も入れる、娘も養子にとり実の子として2人の父親になると今の今まで言われており婚姻届など書類も書いてはいませんが全て手元にありました。いつでも書けば出せる状況でしたが なかなか彼と時間が合わず書いて出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントを借りて営業をしています。オーナーがまともに管理してくれず、営業に支障が出ています。
現在、ビルの6階を借りて営業していますが、テナントオーナーの所有する 別の会社がビルの管理会社として、管理業務をすることになっていますが、 まともに管理業務をしてくれません。 先日、ひとつ上の階が退去することになった際に、当社の営業時間内に 撤去工事を許可しました。ものすごい騒音と、粉塵でとてもお客様を 受け入れられる状況ではなくなりました。何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄せずに浮気相手に慰謝料請求できるのか
ベストアンサー現在、交際6年婚約1年の婚約者がいる31歳で婚約者とは4年間、半同棲状態です。 (住所はお互い別々にあります) 結婚式は今年中を予定していますが具体的には式場の予約等は行っていません。 先日婚約者に浮気相手がいる事が発覚致しました。 浮気相手は以前も彼と肉体関係があり、メールにて私が彼と 婚約している事を伝え関係を断つ様に約束したにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者で自費(セラミック)の型取り後キャンセル
ベストアンサー自費での歯のセラミックの型取り後、キャンセルしたいと言ったら無理と言われました。 請求額は17万。払わなくても良い方法はありますか?? 根っこの治療をしました。土台はセラミックを入れましょうと3万円。被せものの話になると、土台はセラミックなので、被せるものはセラミックでないと無理との事。(保険にするかは選べませんでした。)土台の話の時はセラミック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク修理費についてのトラブル
ベストアンサーホンダ製フォーサイトSE(250㏄のスクーター)の修理について、バイク屋とトラブルになりました。 2012年8月に水温が下がらなくなり近所のバイク屋へ修理依頼した所、ラジエーター周りの部品を交換したとの事で修理費(\20,000ほど)を支払いましたが、治ってなく再度の修理依頼をして、今度は前回と別の部品を交換したとの事で正常になりました。 その後、別の修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬のアレルギーで入院した費用を、処方元の病院に請求したりできるのか?
現在私は潰瘍性大腸炎という難病にかかっており、先日自宅近くの病院の担当医師に予約外で外来としていきました。 医師からは「今の薬を新しい物に変えて、増量しつつ様子を見ましょう」と言われて、処方された薬を薬局で受け取りました。 その後、出勤予定でしたので会社へ行き、野菜ジュースを飲んでから、水で処方された薬を指定量のみました。 一時間半ほど経ったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の条件と慰謝料請求について。
ベストアンサーお世話になります。 当方妊娠中、未婚です。子供が出来たら結婚しようとお互い同意の上で子供を授かりました。 賃貸住宅に住み始め、結婚式場も予約し、婚約指輪もいただきました。両家の顔合わせも済ませております。 しかし、彼の母が私の挨拶がなっていない 心遣いが足りない等と言い出し(私自身は挨拶などきちんとしていたつもりではおりましたが、相手の求めるそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪刑事事件逮捕警察
詐欺?事件についてです。 先日当方東京都住みなのですが福岡から刑事さんが自宅に来ました。自身は外出しており対応が出来なかったのですが同居人の方が対応してくれてその時のお話しが ◎結構前のこと(住所移動する前のことらしい) ◎被害届によるとお相手はお金を振り込んだのに、商品?が届いてない?渡されてない?とのこと。 ◎でも金額も少ないので、儲けようとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理又は個人再生は可能でしょうか?
私と同居人から知人らへ、生活費・会社の損失等の補填のため副数回に分け、800万近い額を貸し付けました。 借用証書は遠隔地のため作成していませんが、明確な期限つきで貸しており、最近仕事が落ち着き始め、まとめて返還できると話がありました。 しかし、その返還もその都度「不測の事態」の為、延期になっています。私の交際相手が、振込先を間違えたこともあり、遠回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】モラハラ夫に無理矢理離婚協議書を書かされ、監護権を取られた
無理矢理離婚協議書を書かされ、監護権を取られてしまいました。 モラハラ夫に苦しめられている知人が、強迫のもと書かされた離婚協議書をたてに、6歳と1歳の子どもを取られてしまいました。(2人とも持病があります) 離婚にまつわる法律関係の話に疎かったため、自分が今何を書かされているのか理解していなかった様子。 そんなおり、まだすべて決着のつく前でしたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車個人売買の契約成立後の売り手側のキャンセルは損害賠償請求できるか?
中古車個人売買成立後の売り手側のキャンセルについてご質問させて頂きます。 5月2日とある掲示板にて、 30万円、値下げ交渉歓迎!現車確認歓迎! とあり、主人と相談の上、売り手側に購入の意思があるので、現車確認したい。いつが都合良いですか?とメールした所、明日(3日)の夕方なら大丈夫と返信が来て、その掲示板は受付終了になってました。 3日の夕方、主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの指輪について
ベストアンサーよろしくお願い致します。 付き合っている彼がいます。ある日、何も言わずにジュエリーショップへ連れて行かれました。お店の前で躊躇しましたが、予約してたから入ろうと促されるまま店内に入りました。すごく困ったのは、付き合って2か月でお互い若くない者同士、彼はその時「自分の誠意を見せたいから」と言い、結婚指輪を購入したのです。担当のお姉さんにも、何も知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押債権目録の記載方法
クレジットカード決済アカウントを差し押さえようと思っています。クレジットカード決済会社側に確認したところ、裁判所から差押え命令が出れば、第三債務者にはなりますとのことでしたが、差押債権目録の記載方法はどうすればいいでしょうか。銀行預金ですと以下のような記載になるようですが、 差押債権目録 金 〇〇〇〇 円 債務者が第三債務者株式会社 銀行( 支店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規航空券購入代金の返金要求
お世話になります。 先月末、ツアー会社を使ってでタイツアーへ行って帰る時にフライトの日付が1日過ぎて居るとの指摘を受け、ツアー会社発行のチケットが使用出来ずに通常価格で購入して帰国しました、手出しは17万(2名)程度です 返金請求可能でしょうか?。 ツアーを申し込む際は全てネットにて行い、福岡発バンコク行きで、出発;25日、現地出発;29日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室での縮毛矯正の失敗についてどこまで請求できるか。
ベストアンサー先日美容院で縮毛矯正を失敗されました。 終了時に担当美容師から「みて下さいさらさらですよ」と言われ返されたのですが、どうも違和感があり、その後別の店で入ったトイレで確認したところ左半分の襟足がチリチリになっており、明らかに失敗の状況でした。 その足で美容院に戻り、その旨を話すと「申し訳ありません、薬剤が弱くて伸ばせていないのだと思います。もう一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の示談から半年が経ちましたが・・・。
以前、下記の内容で相談をさせていただきました。それから半年ほど経ち、実際に何事も無く時間は過ぎていますが、警察には相談されてないと思っていいのでしょうか?たまにテレビで半年間に渡って余罪などを調べて早朝に自宅へ行くといったシーンを見るので不安は拭い切れません。余罪は無いのですが、実際どうなのか教えていただけると幸いです。 以下、以前の相談 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯、窃盗 出処までの流れと時間。
月曜日に彼氏(20)が窃盗で捕まりました。 初犯です。 盗んだ物は車です。 警察署の方には初犯なので何年もという事はないそうです。 本人が黙秘していたりすれば時間がかかるらしいですが、ちゃんと喋っているようです。 今回同伴でやった未成年(16)がいます。 この2人は過去に捕まってはいないが 万引き、窃チャが有ります。 物だけ盗むのではなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区立図書館へ期日までに返本できなかった場合について
はじめまして。 (カテゴリを間違えていたら申し訳ありません) 居住区だけでなく、隣のA区(区立)の図書館も利用しておりますが、隣のA区から 借りた本の返却が遅れてしまいました。 理由は、最近の天候不順で、持病の腰痛が悪化してきたせいで、それは、図書館にも 伝えておりました。 郵送での返却は受け付けないということでしたので、気にはなっておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が支払われず困っています
ベストアンサー主人の会社から給料を支払ってもらえず困っています。 8月いっぱいで退職しました。 所属している会社AがB社を通して某銀行に勤務しております。 銀行側→B社→A社→主人、という形で支払われています。勤務表もこの流れで動きます。 月末締めの翌々月払いです。 なので8月に働いた分は10月分の給料ということになります。 今回8月で退職し、本来なら6月分の給料なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年略取について。これって未成年略取になりませんか?
ベストアンサー法テラスに電話したところ来週の水曜日まで予約ができず、少しでも早くと思いこちらに質問させていただきます。 先日、旦那と色々あって実家に帰ることにしました。 色々というのは私の不倫もあったのですが、旦那の私への監視がひどかったのです。 常にGPSでの監視、電話やメールはすべて監視されていることがわかって怖くなってとりあえず逃げたかったのです。 そもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形手術の費用、一部返還を求めたいです
1年前に鼻の名医をたずね、鼻の美容整形のカウンセリングをしにいきました。 私の希望は鼻先を細くして、高さは変えたくないと伝えたところ、医師は納得せず、あなたの場合は絶対シリコンを入れた方がいい、変なバランスになると言われました。 過去にシリコンを入れて、異物が鼻に入るのは嫌だと伝えたところ、医師からの提案でまず、鼻先の鼻尖手術をした後様子をみてシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンタルクリニックに通院する患者に対する医者の守秘義務について
宜しくお願い致します。 長くなりますので、短縮します。 会社のパワハラ(会社は否定)で通院する事になりました。 精神障害者になったことを上司に告げると、私の通院日に病院へ部長2名が来る様になりました。 何回も病院に来たのですが、先生はお話しませんでした。私に内緒で、勝手に病院に予約を入れ ようとした事もあります。 ところが、「同意書があれば大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某ゲームの宣伝方法が景品表示法に当たるかどうかについて
ベストアンサーあるゲームの販売前からの宣伝方法について、少々疑問に思うので書かせて頂きました。宜しければお知恵を拝借させて下さい。 そのゲームは販売前に「A」というキャラを主人公と共に最初に発表し、その後は宣伝する度にAと主人公を一緒にポスターに載せるなどしていました。ゲーム発売日前には主人公とAのフィギュアの予約も開始し、そのフィギュアの紹介文には「ヒロ...
- 弁護士回答
- 1
-
「予約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから