12,443件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫問題当方意見の食い違いで慰謝料はとれるのか

ベストアンサー

前回も質問させていただきましたが、 また予期せぬ展になりましたので教えてください。 夫は会ってもいないし、肉体関係はない。と言いはり、 不倫相手は肉体関係は去年から。と言っています。 メールのやり取りでは確実に会っている内容。 着いた。鍵あけといてー。くるの?。じゃ何時に。 (1週間に2回ほどやりとり) 肉体関係のやり取りと思われる内容。 明...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの要求事項の履行義務等について

元交際相手から以下の事項を要求されましたが、支払義務等はありますか?ほとんど脅迫のようなものに感じています。良い解決方法があれば教えて下さい。 ○行く約束をしていた旅行代金(予約等はしておらず、日時も具体的には決めていないもので、先方は4月に行きたかったようですが、こちらは仕事の関係で無理ということは伝えていた。費用はきっとこちらもちだったはず。...

弁護士回答
    2
  • 美容院での骨折事故

私は髪を染めに美容院に行きました。終了後、美容師が乱暴に椅子を回し、私が椅子から降りたとき、隣りの人のカットした髪に足をとられて転倒して、手を骨折しました。あまりにも激しい転倒事故に店の客たちも驚いていました。私は救急車を呼んでもらったらよかったのですが、耐えられない痛さのために声も出ず、自力で美容院から救急病院へ行きました。そこで骨折してい...

弁護士回答
    4
  • 取り急ぎ、離婚の年金について。

離婚することになりました。 理由は夫の隠し子と認知の裁判と、それでも繰り返される新しい不倫。 私との間に正式な子供が2人いて、引き取って離婚します。 そこで、養育費、慰謝料について公正証書を作り、協議離婚でてっとり早く、と思います。 明日予約をとりましたが、公正役場って月末と3月って混むんですね、何件かあちこち電話しましたが、そこで必ず聞かれる...

弁護士回答
    2
  • インターネットで誤って購入したチケットについて

ベストアンサー

先日、家内から聞いたのですが息子(未成年)がインターネットで「先行抽選販売」のコンサートチケットを購入したそうです。 このチケットは1人4枚迄購入できるそうですが、息子は「抽選」から漏れたら購入できないと思い、親への相談もなく4枚予約してその4枚とも抽選に当たってしまったらしく合計2万円を支払わなくてはいけなくなりました。 期日までに支払い...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件についてお願いします。

初めてご相談さて頂きます。よろしくお願いいたします。 恥ずかしい話ですが、昨年6月、夫が海外にサーバーがあるサイトに無修正動画をアップロードし、他県の警察の方が来られ、10日拘留後罰金刑となりました。 実は私もそのサイトに無修正動画をアップした事があり、任意提出という形でパソコンを提出、後日連絡するとの事でした。夫の罰金を支払うため出向いたとき、...

弁護士回答
    2
  • 誤診と入院拒否。何か対策はないのでしょうか?

ベストアンサー

まず母が某総合病院に2年前位に救急搬送され入院しました。養護老人ホームにいましたので詳しい症状は私にはわからず「膵臓が腫れている」と「適応障害があります」と医師に言われました。後で知りましたが母は既にアルツハイマー症だったのです。一昨年の9月からその総合病院と提携している老健に母を入所させておりました。 そこに入ってから救急で提携先の病院に何度も...

弁護士回答
    3
  • 知人からお金を返してもらえません。

昨年7月に知人と海外旅行を計画し予約をしました。 しかし1週間前くらいに祖母の家に行かないといけなくなったと連絡がありキャンセルしました。この代金は前払いで知人に8万円程渡していました。 同じ知人と10月にも旅行に行く予定だったのでその時に10万円は返して貰えればいいと伝えました。 10月の旅行は知人がホテル代諸々、私が航空券を買いました。 1人23万円で...

弁護士回答
    2
  • セクハラでうつ病になった場合いくら請求できますか?

ベストアンサー

以前セクハラにより適応障害になったと投稿しましたが、病名が「うつ病」となり、病状が悪化した為、再度ご相談させてください。 私は26歳 主任で手取り17万円ほどです。 勤続年数が6年になりました。 今は有休消化中で1月の4日に退職予定です。 また、会社内のイザコザに巻き込まれて10月に精神科へ通っていた為、会社責任の病気であると先生は言っております。 会社...

弁護士回答
    2
  • 携帯をハッキングされています。どう対処するのが良いか困っています。

ベストアンサー

現在携帯を2台使用しています。(共に違う知人名義です) その内の一台が被害対象です。 経緯としまして。 先日男女の関係を持っていた女と金銭トラブルになり、放っておいた状態が数日続いた後に、 その女から委任されたという男から、電話やメールが毎日のようにあります。 (※その女からの金銭の借用は事実ですが、借用書や公正証書は一切ありません) ・その男か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前科二犯で盗撮してしまい任意で警察に呼ばれています。

初めまして。私は平成8年に「未成年者略取、強制わいせつ」で逮捕され二年半の実刑判決で刑務所へいき、平成18年に「未成年者誘拐」で8ヶ月の実刑判決で刑務所へ行きました。平成20年5月に刑期満了(四月に仮釈放)です。 今回恥ずかしながらコンビニの男女兼用トイレに盗撮目的でカメラを仕掛けて店員さんに発見通報され任意で事情聴取され来週また任意で取り調べ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責

ベストアンサー

車同士の追突事故で、任意の使えない100の過失で、今、二ヶ月になるのですが、被害者二人、人身でタクシー運転手と乗客が通院2ヶ月にはいります。 現在、乗客は、事故から、病院通院が5日でした。 タクシー運転手は、休業44日、通院30日以上してる状況。 事故日から、大病院から大病院、個人病院へと三回、病院を変えて通院してます。個人に移るときの転院も電話で告げ病...

弁護士回答
    1
  • 残業手当てについて

ベストアンサー

先日賃金未払いや雇用保険のことについてご回答頂いた中で、残業手当てももらえるのではというお話を伺いました。 美容室で、そもそもの就労時間が11時間15分(8:45~20:00)でそれを超えた分だけ残業手当てがついており、店の都合で早く店を閉めた分は引かれています。11時間15分というのは違法ではないのでしょうか。残業手当とは店が決めた規定の時間から超過した分のこ...

弁護士回答
    1
  • 親権について

結婚して3年目、現在8ヶ月の娘がいます。お互いに死ねと罵り合う程夫婦関係は破綻しています。娘のためと我慢して来ましたが、もう一緒に暮らすのは限界と感じ、離婚を申し出ました。親権は私(妻)、養育費は三万、慰謝料なし、面接交渉権認める、という内容で公正証書を作り離婚してくれるように頼んだところ、離婚に応じると回答があったため、公証役場に予約を入れ、手...

弁護士回答
    2
  • 美容整形手術について。どうしたらいいでしょうか?

初めて質問させて頂きます。宜しくお願いします。本題は、平成23年5月GW中に美容整形手術をしました。産後についた脂肪が溜まりにたまって手術を希望しました。行った手術は「脂肪吸引」です。術前の説明では、薬や注射等の話がありましたが、「脂肪吸引だと一回で除去しきれます」的な話だったため、そのまま手術室へ。払った金額は150万です。手術が終わると、医師が「一...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気

夫が三月あたりから職場の女性と浮気しています。帰りが遅くなったりしたのでおかしいなと思い、メールを見てみたところ女性とラブメールをしていました。三月中旬に一度謝られてから夫を信じて前向きに生活していましたが、三月末、車内で女性といた写メがありました。四月、女性は転勤し、私も安心していましたが、女性の下着の写メ、女性と出かけた写メがあり、また問い...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が居なくなりました

12月より彼氏が仕事を辞め寮を出た為に同棲していました 私はバツイチ子持ちです 彼氏は子供の責任は持てないから子供が成長したら結婚しようと言っていました 彼氏は貯金を使い果たしてもなかなか仕事が決まらず 面接の日々でした パソコンも彼が使いたいとの事で契約し設置支払いは私でした 最近では子供と上手く行かず悩んでいたようですが先週家族旅行を計画し...

弁護士回答
    2
  • 美容整形。録音などした方が良いでしょうか

去年から糸によるリフトを3回受け、どれも2週間程で元どおりに… 今年になり同じ病院で糸によるリフトじゃない方法でお願いしようと 訪ねましたが、相変わらず医師ではない人とのカウンセリング。 取りあえず今までの経緯を説明したのですが、その方が言うには 今までの糸のリフトでは片側2本ずつだったから戻りも早かったとの事。 片方6本の計12本だと簡単には戻り...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋で靴が紛失

先日居酒屋で靴が紛失しました。 鍵つきのロッカーに靴を確かに入れて、帰る際に下駄箱を開けると靴がありませんでした。鍵は食事中にテーブルに置いており、席をたっていないので途中盗まれたことはありません。 番号違いのロッカーの鍵で他の場所を開けると幾つかのロッカーが空きました。私以外にも一緒に行ったメンバーは確認しています。一つ別のロッカーで店長が閉...

弁護士回答
    1
  • 障害年金申請にかかる医師診断書拒否について

父61歳、若年層認知症により就労が困難になり退職しました。 障害年金を申請するに当たり、2年前より通院の脳外科と、今年2月に急に立つことも話すことも困難になり、救急搬送された際の病院で入院、通院しており、現在はそちらより認知症に関する薬をいただいております。 初診を受けた脳外科の先生に、器質系精神障害の診断書の記入を依頼したところ、「うちは精神科で...

弁護士回答
    1
  • 通販での送料手数料二重請求

とある通販サイトで商品を代金引換で予約注文しました。 ・2012年12月9日まで受注締め切りで、2013年3月22日から発送開始の玩具商品 ・2013年3月1日から3日まで3日間のみ配送日の指定が可能であった ・配送日指定の指定は変更可能当日にメールで案内、事前にはわからない ・配送日変更期間が短く、気付かないうちに終了してしまった ・手持ちの都合で受け取れないので...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談になります。

離婚届けを手渡すまでの経緯。 ・婚約してすぐ、他の男性と浮気旅行へいった。 入籍や挙式はまだだが、家も買っていたため、相手の男性の家にどういうことか説明してもらいに行った。 ・喧嘩した際、扇風機を投げてきたり、料理が入った熱いフライパンを投げつける ・私が、テストドライバーの仕事をしている時に「ガケから落ちて死ね」と張り紙をされる。 ・家の金...

弁護士回答
    4
  • 別れたあとに小額訴訟

別れた彼が、数ヶ月経って小額訴訟を起こすと言って来ました。 経緯としましては、別れ話をした後、まだ連絡をとっていた頃にお金を貸してほしいと言われました。 それはできないと言ったら逆上し、交際中に行った海外旅行の代金の一部を払えと言い出しました。 そもそも旅行も彼が行きたいと言って自分で予約をし自分でお金を払ったのに、別れた後になって言って来たの...

弁護士回答
    1
  • 接骨院で。

昨年10月から通っている接骨院で先日施術中に抱きつかれました。 相手の年齢は50代男性。私は20代女性です。 30分5000円という高額な金額を払って、肩こりと腰痛を治すために20回程度通いました。 やましい気持ちはなかったが嫌な思いをさせてすみませんでした、と謝罪はありましたが、 今まで通った回数分の施術料を返金して欲しいと思っています。 返金を拒否された...

弁護士回答
    1
  • 住宅エコポイントの提出遅れによる損失について

ベストアンサー

このたび、某大手ホームメーカにて、念願の新築を購入致しました。 購入した新築が「復興支援・住宅エコポイント対象」だったので、ポイントの予約申請しようと考え、関係する書類を6月30日 13時の段階ですべて記入し終わりました。 後は、必要書類を同封し、住宅エコポイント事務局へ投函するだけの状態です。 ホームメーカの営業は「後はやっときます」との事で、受領...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺1/2

私は水商売をしていましたが、結婚が決まったのでお店を辞めてます。 彼とはお客さんとして会いました。 初めて会ったのは数年前です。同僚の担当のお客さんでした。 その時から、慶応卒でバツイチと言ってました。 平成21年の年末に再会、結婚を決めました。 平成22年3月私の両親に結婚の挨拶 5月新居に引っ越し→三輪明宏(自称、親しい知人)から反対され...

弁護士回答
    1
  • 結婚不履行。結婚不履行になりますか?

私は今短大生です。 1年生のとき妊娠して、そのときは お互い結婚する気満々で式の予約 とかもしていました。 でも赤ちゃんは流産してしまって 結婚は保留になりました。 2年生になってやっとまた 授かることができました。 彼は仕事をしていて私は学校 後半年なので通うことにしました。 結婚したらあそべやんくなる。 それを理由に彼は毎日のように ...

弁護士回答
    2
  • 法テラスでの相談

以前からこちらで相談させて頂いてた件で、主人に内緒での多重債務…返済が困難になり今回法テラスでの無料相談を受けました。 …①回目の無料相談を受けたのですが… その相談にのってくれた方が、何と言うか全てが面倒そうに見えてしまい、とても不安を感じ不信 感を受けてしまいました。 もちろん私がそう感じたというだけだし、私がした事が原因なので選んでる場合じ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の明渡請求について

会社の入ってるマンションの近くに駐車場を20年近く借りてます。大家さんとは特に契約書を交わしておらず、賃貸期間や更新等の約束も交わしておりませんでした。最近になり大家さんが高齢で認知症を患い始めたので家族の方が引き継ぎに入られたのですが、駐車場を取り壊しマンションを建てたいので、弁護士を通じて駐車場の明け渡しを請求されました。 2月初めの日付で、明...

弁護士回答
    2
  • 奨学金→特定調停→個人再生

法的な手続きを考えるのは初めてなので、それぞれの手続きをしたあとどのようになるのかが分からなく非常に怖いです。 日本学生支援機構に相談しその結果返済できる一杯で頑張って返済してきましたが、その一部に100万円の督促が債権会社からされるという事態になっています。当然無理な状況です。 このWEBにて弁護士先生にアドバイスして頂いたところから特定調停を...

弁護士回答
    1
  • ただ会社の思い通りになるのでしょうか?

私は千葉のOLです。勤続年数5年ですが、就職してから発症した不安神経症とうつ病で欠勤がちです。 診断書は提出しており、かかりつけの精神科医が2人おりこまめに通院しています。私は会社に出勤すれば健康な方と同程度の仕事をこなすことができ、会社も認めてくれています。 ただ最近欠勤が目立ってきたので、会社人事から会社と提携した病院のカウンセリングを受け結果...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行

2007年9月から2010年9月まで3年間お付き合いしていました 2010年6月に彼が転勤することになり、プロポーズを受けました(転勤がなければ2011年9月に入籍予定と彼と2人で決めていました) 2010年7月中旬より転勤先へ異動という急なスケジュールだったため、6月に両家顔合わせ婚約をし、式場予約(2011年4月)、結婚指輪注文、会社への退職願い(公務員)をしました 両家の親...

弁護士回答
    1
  • 著作権に関する質問です

テレビ番組の放映情報をお知らせするウェブサービス(無料)の展開を考えており、番組データはインターネット上の情報を取得・処理する方法を検討しております。 番組情報元に正規での取得を打診しましたが、月額70万以上の料金が掛かる。とのことでしたので、ネット上の情報を活用しつつ著作権の侵害に当らない形でのサービス提供が可能であれば、その方法にて運用していき...

弁護士回答
    1
  • 私が親権を取れる可能性は低いでしょうか?

ベストアンサー

主人と離婚を考えています。原因は旦那の不貞行為です。 無料弁護士相談の予約をしているんですが、約2週間先で、その間不安な日々を過ごすのはつらいので、こちらで質問させていただきました。 お聞きしたいのは、親権の事です。子どもは現在5歳です。 私は現在専業主婦で収入がありません。 貯金もゼロです。 3年前の交通事故の後遺症で足に障害があり、働く事が容...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料500万円は妥当ですか…?

昨年の5月から妻子のある方と不倫していました。 付き合い出した当初から彼からは奥様とは離婚の話が出ていると聞いていました。 7月には奥様の方から「離婚したい」と言ってきたそうです。 10月に弁護士も交え奥様と離婚協議をし離婚届を提出したと彼から聞きました。 その時は奥様から慰謝料も養育費もいらない言われたそうです。 私はその後に彼から「...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会について

不倫相手女性の裁判準備をしております。 お願いしている興信所と弁護士の見解が相違しておりますので教えてください。 〔今持っている証拠についての見解〕 ●興信所・・枝葉にはなるが本幹にはならない。ホテルから同時に出てきた写真が必須。 ●弁護士・・8割方OK。裁判になれば状況証拠をそろえられる。 〔証拠の内容〕 ?二人が時間差はありますが、ビジネスホテ...

弁護士回答
    1
  • 二重契約

はじめまして。 私は不動産とのトラブルです。 私、今お部屋を探してるものです。 今の部屋の契約が2011年1月31日までなので 去年の12月から部屋を探しておりました。 今月の10日ぐらいに気に入った部屋が見つかり、 申し込みました。 (お部屋を探してくれた仲介不動産はピタットハウスです。 物件管理会社が日吉不動産です。) でも物件の大家の事情で15日に申し...

弁護士回答
    1
  • 貸料支払いについて

昨日不動産会社から手紙が届き 貸料保険会社・集金代行会社が国税局から口座差し押さえを 受けた旨の案内がHPに出されております。 10月1日以降の○○○○○社への支払いをされても 貸料として当社への入金がされなくなりました。 10月以降の○○○○○社への支払いについては貸料の支払い として一切認める事が出来ません。 との内容でした。 27日の引き落としに間に合わ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに相談してきました…

一ヶ月の予約待ちをして昨日、債権の回収の相談で法テラスさんの無料相談に行って来たのですが、状況を話したら「ほぼ無理ですね」とあっさり言われました。 一ヶ月間、弁護士さんに話を聞いてもらえるとわらをもすがる気持ちで待ち続けてたので、正直泣きたくなるぐらいショックでした… 借用書はないけど、ボイスレコーダーとメールと振込み履歴はあるし、相手の住所も...

弁護士回答
    1
  • クレジット決済完了でのチケット未取得

先日、コンサートチケットを主催会社のサイトの先行発売で購入しました。私はクレジットカード決済を希望し、カード情報を入力後に主催会社と提携しているクレジット代行会社より決済完了メールがきたため、無事にチケットを確保できたと思っていたら何日たってもチケット予約番号が来ない為、主催会社に確認した所、クレジットのエラーによりチケットの確保ができていない...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で損害請求

友人の二次会でのトラブルですが、結構酔っていて(記憶も薄れています)トイレに行こうとして途中の休憩室的なところにあるガラステーブルによろめいて手を付いたらガラスごと下に落ち割れてしまいました(ガラステーブルは通行の妨げにはなりません、悪気もありませんでした)そこでお店の方に後日弁償(本来20万円の特注品で20万円は申し訳ないので10万円の類似品を探しました...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。このような状態で慰謝料はもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

私、38歳初婚。彼35歳初婚 結婚情報センターで昨年末出会い今年の3月14日にプロポーズされました。 婚約指輪と、結婚指輪も買いに行きました (婚約指輪に刻印を入れてもらった為まだ店にありますが) 両家の両親の顔合わせはまだですが私も彼もお互いの両親にあいさつをしました 結婚式場も仮予約をして会社の上司、同僚、友達、親戚にも結婚する旨の報告をしました ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は取れますか?

昨年秋に離婚して子どもの親権は元夫に渡しています。 離婚の原因は私の不倫で、昨年の春からの関係でした。 相手は私との結婚を望んでいたのですがなかなか決心がつかず。その後徐々に気持ちが動いて婚約となり、婚約指輪も買ってもらいました。 結局秋に離婚するのですが、再婚が予想される場合は親権が取れないと知っていたので、親権は夫に渡すことで同意。 不...

弁護士回答
    1
  • 費用支払い

ベストアンサー

女性側の反対が長いこと続き、賛成していた男性側もそれを受け、結婚、出産を女性の判断から断念し、先日その女性が中絶手術を受け、明日退院します。 女性側の賛成がもらえなかったのが元々の原因だったのですが、支払いも女性側からはほぼ相談なく、当たり前の流れで男性のみの負担で、前払いで病院へ支払いました。本来折半で良いと思うのですが、かなりもめてきたの...

弁護士回答
    1
  • 集める証拠の優先度を教えて下さい。

【相談の背景】 夫の不倫を知ってしまい、現在調査をお願いしているのですが、金銭面の都合で調べていただける時間に限りがあります。限られた時間の中で、現在手元にある証拠になり得そうなもの以外に、あとどのような情報を得るべきか調査依頼の優先順位が分からないため、ご教示いただきたいです。 現在持っている証拠になり得そうなものを書き出しますと、 【ラ...

弁護士回答
    3
  • AIへの「不倫相手」という自白と、日帰りイベント同行のみによる不貞立証の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目の妻、5月中旬に夫からの離婚調停を控える者です。私はうつ病のため療養に専念したく、今すぐ離婚はできないと伝えていますが、夫は罪悪感に耐えられず、一刻も早く私を切り捨てる目的で調停を申しんだようです(うつの原因は嫁姑関係と、頻繁な夫の転勤による環境変化です)。夫は昨年10月からマッチングアプリに課金し女性と会っています。私は夫...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの本番行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルで本番行為に及んでしまったことによる解決について相談したい。 時系列に事実を記述します。 ・いつも利用している店舗(グループ系、新風営法届出記載あり)を利用。 HPなどは見ずに、いつも電話で紹介された女性を予約。毎度、本番行為禁止などの説明はなし。 ・紹介された女性と面会 (このお店は、本番を誘う嬢が多いため良いとの先入観あり...

弁護士回答
    4
  • 風俗で盗撮をしました。

【相談の背景】 先日、風俗(メンズエステ)にて盗撮をしてしまい施術後に嬢にバレ、お店に報告されました。 大変反省しております。もう風俗に行きません。 お店のスタッフが来る前に本番をしたため今回の施術料金とは別のオプション代金を財布にあった現金一万円とPayPayで二万払いました。 嬢から「たったの二万円?盗撮したんだよね?少なすぎる知らないよ?いくら...

弁護士回答
    3
  • 小学生同士の喧嘩。全治3ヶ月

【相談の背景】 小学校5年生の男の子の母です。 春休み中、息子が公園で16時頃、 複数名の同級生でサッカーをしていた際、 我が子が相手A君にぶつかった事に対し A君は腹を立て、口論になり 先に殴られたので殴り返し、喧嘩に発展。 その後我が子は胸の痛みで動けず ベンチにずっと座っていたそうです。 A君はその後もサッカーをしており怪我は してない様子で...

弁護士回答
    3
  • 企画者のアイデアに基づく独自開発SaaSの著作権帰属と、リリース強行の法的妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 外部企画者Bと「(1)コンサル(2)SaaSツール」の2軸で協業開始。ツールは当初外部委託予定でしたが予算都合で断念し、一時は既存外部サービスの導入で合意しました。しかし、その後弊社AがAIを活用した自社開発を試行したところ、実用的なシステム構築が可能と判明したため独自にサービス化を決定。結果として、Bが提示の構造・設計が全く異なるシステムを自...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから