12,443件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄の慰謝料について

【相談の背景】 2022年1月に付き合い初め、3月にプロポーズ、4月に式場を予約し、5月に妊娠発覚と両家の両親ともに婚約者として挨拶がすんでいます。 妊娠は、現在14週で結婚式は10月23日、入籍日は7月7日の予定です。 現在、職場へお互いに結婚と妊娠の旨は報告している状況です。 私の過去の恋愛のことをすごく気にする彼で、私は伝える必要がないことは隠してい...

弁護士回答
    3
  • 風俗店のお客様との事故で妊娠中絶。

【相談の背景】 スキン着用のソープ店で働いております。6月15日に常連のお客様がご来店した際、スキン着用しておりましたが、破けていたようで中に出てしまいました。その翌日に自分で病院に行き緊急避妊薬を処方してもらい服用しましたが、生理予定日になっても生理が来なかったので念の為、妊娠検査薬を試したところ陽性反応でした。お客様の連絡先を知っているので、そ...

弁護士回答
    3
  • 子の監護指定、子の引き渡し

【相談の背景】 子の監護指定、引き渡し審判を申し立てられました。現在は私が娘を監護しています。夫が実家に帰り、私たちは家族で住んでたアパートに残りましたが家賃を払えなくなり私たちも私の実家に帰りました。 別居前に主に娘の監護をしていたのは私で、夫が担当していたのは保育園の送迎、入浴のみでそのほかの毎日の食事や寝かしつけ、予防接種の予約、通院や入...

弁護士回答
    1
  • 債権回収方法と弁護士による誹謗中傷行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 店頭で予約したものと異なる商品が届いたのでキャンセルをしたのですが、キャンセル料として約10万円の商品に対し、約4万円取られました。そのため簡易裁判所で本人訴訟の損害賠償請求を起こしました。 被告はすでに返品した商品を定価で販売済とのことでした。 被告から提出される乙号証には毎回原告に対し、詐欺師、犯罪者など根拠のない誹謗中傷...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女から返金してもらえない

【相談の背景】 以前お付き合いしていた女性からお金を返してもらえません。 お付き合いしていた際に旅行に行くことになり、旅行先への飛行機代、私と相手を合わせて約3万円を私が先に支払っていました。そしてその女性からは半額を後日返すとメッセージで言われていました。 その後その女性から、「自分の個人的な感情で1人になりたいため旅行をキャンセルさせてほ...

弁護士回答
    1
  • 執拗な嫌がらせと、不正行為をやめさせる方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大型スーパーに勤務しています(40代女性、アルバイト勤務1年)です。 職場の上長(50代女性、パート勤務7年)に執拗な嫌がらせと、理不尽な脅迫を受けて困っています。 今年の2月ごろから、その上長本人から「ハッキングして、プライベート情報は全てつかんでいる」「ハッキングはプロに頼んでいるから、方法は誰にもわからない」と言われ、プライベート...

弁護士回答
    1
  • Google口コミの名誉毀損について

【相談の背景】 とある病院で何度か不快な思いをしたのでGoogleクチコミを書きたいのですが、以下の内容は名誉毀損に当たるのかご判断頂けますと幸いです。 受付時間に関しては全く融通が効きません。 18時に薬の受取りを電話で事前予約していても、1分でも時間を過ぎれば容赦なく入口を閉めます。 17時59分に受付の場合は○、18時00分に受付の場合は×です。患者が目と...

弁護士回答
    1
  • 退職する際の学費の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が運営しているスクールに2ヶ月間通ったら就職できるという条件で会社に就職しました。半年間最低でもそこの会社で働かなければ学費を請求されるとのことです。そして、退職するには2ヶ月以上前に申告しなければいけないとのことでした。 異常に離職率が高く常に人手不足なのでワンオペになる日や常に10時間、酷い時には12時間働くこともあり...

弁護士回答
    1
  • 職場と病院の板挟みで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、怪我療養のため2月から休職中です。 医師の診断書だと3/16までが自宅療養期間で大事をとる形で3/31までお休みをいただき4/1から会社に復帰予定でしたが、会社側から3/27に唐突に就労可能証明書の提出を求められました。復帰させるためにどうしても必要とのこと。 診察が翌月の予定だったのですが3/28に無理矢理予約を入れて診察してもらい証明書...

弁護士回答
    2
  • 貸別荘のカギのトラブルです

ベストアンサー

【相談の背景】 貸別荘のカギトラブルです。 私は当事者ではありません。 先程息子からSOSのTELがありました。 本日予約した貸別荘に入ろうとしたら差し込んで回してもカギが開かないとの事でした。カギは事前に管理会社から受け取っておりそのカギを使用して入ろうとしたところ開かなかったようです。すぐに管理会社と連絡をとりスマホでライブ動画を送りながら管理会...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クチコミ投稿による名誉毀損への抵触について

【相談の背景】 2021年12月に『鍼灸整骨院』にてマッサージの予約をした所、「あん摩マッサージ指圧師』免許を持たない「柔道整復師」に無資格で「はり治療」と「マッサージ」を受け、身体を傷めてしまいました。 国家資格である柔道整復師による施術ではありましたが、はり治療をするために必要な「はり師」、マッサージをするために必要な「あん摩マッサージ指圧師」免...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の施工不良トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅を新築中で、引き渡しまであと3週間となったところで、施工不良が多数見つかりました。外壁塗装の工程を誤りムラだらけになっている事、造園工事が契約通りに施工されていない事など、かなり大きなミスで、施工会社もミスを認めて補修・やり直しをすると言っています。 引き渡しを遅らせて遅延損害金を支払う事も提案されましたが、すでに居住してい...

弁護士回答
    2
  • 異動によるストレスでの聴力悪化で労災認定の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事前に社内ツールで異動が難しい旨を記載していました 面談で事前に告知なく異動を言われました 部署と事業所が異なります 仕事も人間関係も新しくなります 私はこの時までに体調が思わしくないと感じており ストレスにより悪化する可能性がありました ストレスにで悪化する可能性がある事はネットに幾つも記事があります 上長に辞令の発動を待って...

弁護士回答
    2
  • 貸切利用の開始遅延による損害

【相談の背景】 飲食店経営です。 当店を、食事の利用なしで 素人モデルとカメラ小僧の撮影会の モデル控え室として利用したいと申し出があり 9時間、3万円で貸し出ししました。 ですが、利用開始時間をこちらで間違えてしまい 予約のあった時間に利用を開始出来ない状況になりました。 それはまず、こちらのミスです。 この時は後ろ倒しで解決しないので 1時...

弁護士回答
    1
  • 休業中にパート従業員に短時間勤務してもらう場合の、休業手当と交通費の扱い

【相談の背景】 コロナのため予約が全く無いため、この1年宿泊事業を休業しています。 1)清掃のパートの方には、「1週間に1日埃取り等の簡単な清掃をしてほしい。休業なので休業手当分を支払う。」と告げました。 2)パート雇用契約内容: 出勤日数 週2日、休業手当60%  ☆交通費に関しては、契約書に記入していませんでしたが、募集要項には交通費実費と書いてい...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店 利用規約違反の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に新宿の個人経営のメンズエステに行きました。利用規約の一部にセラピストに触れてはいけないと言う文言があり、規約同意のサインをしています。 施術中に嫌らしい手つきで私の身体を撫で回したり、執拗な密着など風俗を連想させる行為が続き、終いにはセラピストが私の右手を掴み、セラピストの腰に手を回してきました。 私は誘いを受けたも...

弁護士回答
    6
  • 弁護士を通さずに開示請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も相談させていただいています。 不倫裁判の被告です。 私は不倫相手ではなくずっと否定していましたが一審判決で全面的に敗訴しました。 原告配偶者は本当の愛人を守るために仕事で同行していた私を不倫相手だと証言し、そして私が不倫旅行していたとされる時のアリバイを証明できなかったのが敗因の原因です。 仕事といっても同僚ではなく10年来...

弁護士回答
    2
  • パーソナルトレーニングを1回も実施していなくても請求可能ですか?

【相談の背景】 パーソナルトレーニングジムを経営する者です。 先日、無料カウンセリングを受けられた方がその場で3ヶ月トレーニング24回、食事サポート有り294,300円一括支払いのコース契約をされました。 その場で1回目の日時を予約していただいたのですが、後日「体調不良と、仕事が忙しいのでキャンセルしたい」とご連絡をいただきました。 無料カウンセリン...

弁護士回答
    2
  • 半月板断裂の診断見落しについて

【相談の背景】 10月1日に右ひざの痛みと関節の違和感でA病院の整形外科を受診。その日はレントゲン撮影をし骨には異常なしとのことで、10月5日にMRI検査と受診の予約をして帰宅。10月5日にMRI撮影後受診したところMRI画像を見せられながら特に異常は見られないので問題ないとの診断を受けました。足は毎日使う部位なので痛みが引くまでは時間がかかるが何もしなくて大丈夫...

弁護士回答
    4
  • リフレ店で騙されて掲示板に

【相談の背景】 先週の日曜日都内のいわゆるリフレ店に行きました。お気に入りの子と散歩コース等も含め5時間コースで予約しました。散歩コースではレストランなどに行きました。合計8万円程払いそして最後の1時間の時お店の部屋で始まって間も無く何もしてないのにいきなり女の子が部屋を出て行ってしまいました。受付に行ったら店長が女の子がレイプされたと言っている...

弁護士回答
    1
  • 交差点内の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 片側2車線両側で4車線の道路を走行。相手が直進車、当方は右折車、 赤信号で待った後、青信号で右折待ち、信号機が黄色になり交差点内に車も無かった為、右折開始。 左側走行の対向車が、黄色に変わった交差点に減速無しにスピードを維持かスピードを上げて進入。クラクションを鳴らされた後当方左側前、相手方右前接触。当方の車は大きくフレームも曲が...

弁護士回答
    4
  • メンズエステトラブル

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に風俗店ではないマンションの一室にあるメンズエステでサービスを受けました。最初に(名前と連絡先、住所?利用規約に同意するチェックマーク?があったと思います)一筆か書かされました。そして、その時の施術が過激だったため、興奮し、セラピストさんの体を触ってしまい、お店に怒られるからダメだよと言われながらも、そのまま本番行為ま...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店の罠に嵌められてネットで事実を書きましたが・・・

【相談の背景】 先週の日曜日池袋のマッサージ店に行きました。お気に入りの子と散歩コース等も含め5時間コースで予約しました。散歩コースではレストランなどに行きました。合計8万円程払いそして最後の1時間の時施術が始まって間も無くいきなり女の子が部屋を出て行ってしまいました。受付に行ったら店長が女の子がレイプされたと言っている!このサイコパスが!と暴言...

弁護士回答
    1
  • 預金が差し押さえられました

【相談の背景】 同居している叔母に11月5日に裁判所から債権差し押さえ命令が届きました。銀行の預金40万程の全額を差し押さえられてしまい預金が0円になってしまいました。(叔母の兄に何十年も前に何件か名義を貸しているのでそのうちのどれかだろうぐらいしかわかってないらしいです) 叔母は私達夫婦と数年前から同居していますが、住民票を移したのは今年です。それま...

弁護士回答
    1
  • コロナワクチン接種したか聞かれたら?

【相談の背景】 観光業をしている個人事業主です。 登山ツアーガイドをしています。ゲストは毎回1~6人程度です。 コースによって4~6時間程度ゲストと濃厚接触します。 新型コロナウイルスの蔓延で、ウイルスの接種があたかも義務かのような空気が日本を覆ってきています。しかし実際には日本では「努力義務」であり、各人が接種を検討する義務があるとされています。...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約での”早上がり”と時間計算

【相談の背景】 業務委託契約とのことで単発の(1日だけの)相談業務を請け負いました。明記されていませんが、準委任ということかと思われます。税務上は給与所得と扱われるそうです。 時間は9-21時と決まっており、決められた場所で応募者と面談します。時給と休憩時間が決まっており、休憩時間の給与支給は無く、さらに、早く終了することもあるということは書かれてい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 セクハラ パワハラで契約期間満了前に退社したい

【相談の背景】 今月初旬から業務委託で美容室に勤務しています。 面接時に私(女)ともう一人女性が入社すると言われていましたが、結局もう一人は入らなかったようで実質私と男性従業員1名のみです。(もう一人男性オーナーがいるようですが一度もお会いしたことがありません) 美容師同士なので髪の毛についての話になった際、突然私の髪を触ってきました。とても不...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金分割の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ流行の影響でしばらく年金事務所の相談予約が取れなくなってしまったのでこちらでお伺い出来ればと思い投稿させていただきました。 離婚調停では按分割合50%で合意していましたが他の条件が合わず不成立になりました。 その後色々あり、やっと離婚は出来ましたが、年金分割については口約束だけのような状態です。 口約束なのでまだどうな...

弁護士回答
    2
  • 虐待を疑われ一時保護された場合どうしたら解除してもらえますか

ベストアンサー

【相談の背景】 13日の月曜日に中学校1年生13歳の娘が学校から突然児童相談所に一時保護という形で連れて行かれました。 娘は小学校5年生の頃から不登校気味になり、その頃は自分の髪を切ったりカッターナイフで腕を傷つけたりすると言う自傷行為や深夜徘徊が見られたため私は仕事を調整してなるべく側におり学校の先生や地域の教育センターのソーシャルワーカーさんなど...

弁護士回答
    1
  • デリヘル キャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話し少し前にデリヘルを利用しました。 ホテルの部屋に入りお店に電話して 到着までどれぐらいか聞くと、30分程と言われました。 1時間半待っても女の子は来ませんでした。その後も来る気配が無く、自分の急用も出来てしまい、お店にキャンセルをお願いしようと電話しましたが電話に出てもらえませんでした。10回近く電話しましたが呼び出し...

弁護士回答
    1
  • レンタカー利用のトラブルなど

【相談の背景】 私の場合特殊の例なのですが、大手レンタカー会社でかなりの利用をしてる会員なのですが、ここしばらくはA店の対応、細かい予約の融通の利かせ方などが気に入り利用していたが、半年前にスタッフの無節操な対応、細かくは書きませんが色々あり、相手側のほうで認知し、上役の方から謝罪を受けました。 先日、2度目のトラブルを同じスタッフが起こし、どう...

弁護士回答
    1
  • 脱毛エステについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の6月に脱毛エステに友達の紹介でクレジット払いで加入したのですが私は精神的病に陥ってしまい今年の1月に解約したいと電話で伝え、後日来店して書類に私の実名と印鑑を書類に記し解約出来たと思っていました。そしてその時まだ私からはエステ側に1円もお金が入っていないからクレジット会社との金銭のやり取りが終わってからエステ側にお金が入ると言...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について 教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が 私の友人の 娘さんから 婚約破棄されました。 顔合わせ 親族挨拶 結婚式予約 結婚衣装も お互いに 購入 新居に引っ越し ご近所にも挨拶を済ませ 新居に住み始めて 結婚後の 生活費のことや 家具の購入代金の ことについて 話し合っていたところ  お金の話を されると結婚後 不安になる お金のことで もめたので 結婚する気...

弁護士回答
    3
  • 塾の講師からのモラハラ、パワハラについて

【相談の背景】 中学受験の為に大手進学塾に小1から通い、現在6年の息子がいます。 これまで何事もなく、順調に成績も伸びて、本人も元気にやってきましたが、突然、6年の大事な時期に上から一番下まで一気に成績が下がり、不審に思いつつ様子を見ていましたが、成績が落ちたあたりから、執拗に二人の講師から些細な事で注意、叱責を毎回残されて受けていた様で、全否定の...

弁護士回答
    1
  • 結婚式直前であざができました。慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 エステで腕にあざができ、結婚式を台無しにされました。 5月22日に結婚式があるため、ブライダルエステに通ったのですが、よくなかった為解約し、たまにイベントがあるたびに通っていたコルギで「うちでもエステできますよ」と言われ、ハイパーナイフとマッサージを勧められるまま入りました。(残り2週間のタイミングで3日)何日に何をするかエステの方に...

弁護士回答
    1
  • 歯医者の親知らず抜歯の判断ミスによる入院費、手術費、慰謝料等は請求できますか?

【相談の背景】 親知らずの処置について相談です。 4中旬、右下の親知らずが痛むため歯医者を受診しました。レントゲン撮影をし、受診した歯医者で抜けるとのことで4月後半に抜歯予約をしその日は消毒のみ。 当日2時間かかっても親知らずは抜けず、歯茎の中に親知らずの半分が残ったまま終了されました。「頑固な親知らずで、うちでは抜けないので口腔外科を紹介します」...

弁護士回答
    1
  • 某有名美容整形クリニックでミスをされました。

【相談の背景】 ご相談させてください。 某有名美容整形クリニックでミスをされました。 3日前に鼻にヒアルロン酸を入れる施術を受けました。 ヒアルロン酸は長くて2~3年しか持たないため定期的に注入が必要です。 当日、予約時間になると1時間以上待たされてようやく呼ばれました。 過去に同じクリニックで同様の施術を受けたことがあったためカルテがあ...

弁護士回答
    3
  • 相手のモラハラが原因で婚約解消。話し合って別れたのに、慰謝料請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を約束した男性のモラハラが酷く、3年付き合った人に別れを告げました。 ペアリングは貰いましたが、両家への挨拶や知人への報告、式場予約などはありません。 その際婚約詐欺だと言われ、合意書にサイン押印、慰謝料要求をされました。 無料の弁護士さんに相談したそうなのですが、自らのモラハラの事は言わず、相手の心変わりでの婚約詐欺と相談...

弁護士回答
    2
  • 大麻を落とし指紋が検出されたら捕まる?

【相談の背景】 先日友人の携帯に警察から連絡があり4年前にあなた達が飲んでた居酒屋の部屋から大麻が入ったビニール袋が見つかったから事情を聞きたいと言われたとの事です。(友人は予約した本人なので唯一連絡先がわかってたとのこと)当時10人ぐらいで個室で飲んでたのでみんなに聞いてたら1人の友人が自分が落としたかもと言いました、その友達は2年前に大麻関係で家宅...

弁護士回答
    1
  • 休会中の音楽教室を、意思確認が不十分なまま勝手に再開された。返金は可能ですか。

【相談の背景】 休会中の音楽教室を勝手に再開、引き落としをされた。 昨年の6月に音楽教室を休会しました。 その時に、休会申請の用紙に再開予定の欄があり ひとまず2021年4月と書いたようです(書いた本人は覚えてません) 今年2月ごろ、『再開予定月が近いけれどどうしますか。このメールに返信が無ければ再開と受け取り、手続きします』という旨のメールが送ら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破棄 慰謝料請求

【相談の背景】 1人の子供がいるシングルマザーです。 2019年から結婚前提で付き合ってて 去年の私の誕生日にプロポーズされました。 今年の6月に入籍予定でお互い自分の親に 同棲してから結婚することを報告してあり 友達にも報告してあります。 同棲するために家探しをしてて披露宴を やる予定なので式場の見学予約や披露宴で使う ペーパーアイテム作りにはげん...

弁護士回答
    1
  • 失踪した旦那への離婚、養育費の請求

ベストアンサー

前回も色々と相談させていただいて答えてくださった弁護士さん本当にありがとうございました。今回も皆様のお力を貸していただければありがたいです。 単身赴任をしている旦那が数日前に会社を辞めて失踪しました。 失踪する前に会社を辞めた事は聞いたのですが、辞めた理由は体力の限界だと聞いていました。 ただ、旦那の退社の話を聞いた後に会社から私に電話があり...

弁護士回答
    2
  • エステローン滞納料を減額できないでしょうか

エステローンの延滞料金を請求されたのですが、契約しているエステサロンに不信な点が多く、できればあまりお金を支払いたくありません。なにか減額を期待できるような策はないでしょうか。 以下がサロンの不信点です。 1, エステ体験に釣られ施術をしてもらったところ、終了後に個室に案内され契約を持ちかけられました。ありがちかもしれませんが、「後日、思い直...

弁護士回答
    1
  • 労働問題で悩んでいます。

直属?の上司より呼び出しをされ、ほぼ一方的に諭旨退職・懲戒解雇・クビにすると告げられました。しかし、今回は始末書で勘弁してやると。今まで私が知り得ていた規則ではない状態になり、怒り混じりで会社に向かいました。その際。会社より仕事の依頼があったのですがサービス業の為、怒りの状態で対応出来ないと。自分的に全体業務の妨げはしていない。1・上司より休日に...

弁護士回答
    1
  • お店の迷惑客から料金徴収をしたいです。

当方宿泊施設を運営していますが、現在お客様の迷惑行為に悩まされています。 迷惑行為とはお客様には夜10時以降はその他のお客様にも迷惑がかかるので騒がないなど静かにお過ごし頂く事を施設のルールとして周知していますが、稀にお客様から他の方がうるさいとクレームがきます。 その場合スタッフが施設に常駐していないので宿泊者情報などから電話番号を調べ電話をか...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで出会った彼が既婚者でした

マッチングアプリで出会った男性と年明けから連絡を取りはじめて、2月に初めて会って今年の3月に体の関係になりました。その後毎日連絡を取り月に1、2回会ったり、彼の誕生日を一緒に過ごしたり、旅行に行ったりとはっきりと付き合おうとは言われていないものの、好きだよとか両思いだよと言ってくれていたので私はお付き合いをしていると思っていました。しかし、彼が既婚...

弁護士回答
    2
  • エアコン設置に関わるトラブル

始めまして。 今回、ECサイトからエアコンを購入を致しました。 商品自体は届きましたが、エアコンの設置は別日となりました。 設置日は1日空けて置いて欲しいとのことでしたので、全ての予定をキャンセルして待っておりました。 すると、朝10時頃に電話があり、立て込んでいるので夜の20時頃になってしまうとのこと。 その時点で不信感はありましたが20時に1...

弁護士回答
    1
  • 娘から慰謝料請求されました。

娘(20代)から「今まで虐待されていた」として慰謝料請求の調停を申し立てられました。 最初は、弁護士事務所からの文書で「和解して和解金の支払いを要求する。」みたいな感じで書かれていました。娘以外にも2人妹がいますが、その2人は、虐待された感覚はなく逆に「親に迷惑をかけていたのは長女でしょ!」と怒っています。高校2年で中絶、友人に怪我させて警察にお世話...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で会社経営時の離婚。社長(主人)という権限は強いのか?

アルコール依存症とDV。34年続いていますが、ようやく離婚を決意。 アルコール外来に行くよう勧め、ようやく予約が取れた矢先にまたウイスキーを隠し持っているのが発覚。 発覚すると逆切れ、開き直り、DV。 この繰り返しで疲れました。 15年前に会社を辞めた主人が自分の会社を作り社長に。何の利益も得ずに困っていた会社に12年前に医療関係の仕事(私が医療従...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料的請求について

離婚して一年弱経過してます。 離婚原因とされるのが、私が相談せず作った借入(=借金)です。 元主人名義のクレジットカードでの借入をしておりましたが、離婚前に全て返済済です。元主人には頼っておりません。何故借入をしたのかもきちんと話をしました。遊びやギャンブルへ充てたものではなく、双方の実家の支援と自分達の生活の支払が重なり足りない時に借入していま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから