12,443件見つかりました

法律相談一覧

• クーリングオフが可能かどうか教えてください

昨日、あるブライダルプランナー会社に訪問してきました。 そこを紹介してくれた方から、モニターの覆面調査で二人で2万円のキャッシュバックがあるとい話で、 デートがてら軽い気持ちで行きました。 婚約したものの、式等についてまったく知識もイメージもなかったため、 どんな風に段取りしていけばいいか分かればいいな、程度の気持ちです。 営業さんの熱心な説...

弁護士回答
    2
  • 元カノとシティホテル。不貞行為の証拠がとれないが 慰謝料請求したい

ベストアンサー

私たち夫婦は婚約9年目。子供2人。 不貞の証拠がないですが、浮気相手に慰謝料請求(精神的に辛かったので損害賠償請求など)できるのでしょうか? 主人が元カノと連絡をとっていることを知りました。 関係は、昔婚約まで至った元カノで 20年くらい前に別れてからも度々メールや電話、たまに食事する仲らしいです。 なので、私が結婚する前も、してからも会っていた...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークション返金の際に誠意(金銭)を求められた場合

ベストアンサー

2年前ヤフーオークションにて、高額な品物を安く購入できることを持ちかけられ予約商品という形で出品をしたのですが、私自身が詐欺に引っかかってしまい品物を手に入れることもできず落札者の方から頂いたお金も持ち逃げされてしまいました。 落札いただいた全ての方に返金の対応をしているのですが、一人のご落札者様にメールの連絡が入っていなかったようで以下の文面...

弁護士回答
    1
  • スキー教室のキャンセル代について

北海道の子供スキー教室四日間コースに申し込みをし既に38000円を支払いしておりました。 大阪より参加する予定でしたが、予約していた飛行機が大雪の為キャンセルとなり翌日の便に振り替えましたが結局飛行機の遅れや空港から市内への交通手段の困難等などを考え、全ての旅行をキャンセルしました。ホテル、航空券代は100パーセント支払いした額が戻ってくる予定です。た...

弁護士回答
    1
  • 前払いで現金を受け取った場合、納品日に商品が用意できなければどうなるのでしょうか?

ネット通販を営んでおります。 お客様から7月下旬に前払い(予約注文)で商品代金をいただいておりましたが、予定していた仕入先から商品の入荷がなく販売出来なくなりました。 納品日は9月下旬の予定でした。 現在も納品できていません。 納品予定日前に、仕入先から納品日が単純に少し遅くなるような返事がありましたので お客様へは少し待ってほしいとメールをし...

弁護士回答
    1
  • 取扱店経由での旅行契約。契約相手はどこになる?

ベストアンサー

申込した旅行について、契約相手がB社なのか、A社なのかわからずに困っています。 下記の場合は契約相手はどこになるのでしょうか。 先日、B社のサイトでホテルの宿泊のみのツアーに申し込み、料金を支払いました。 (ホテルに直接予約するよりも安かったため、B社のツアーとしての申し込みにしました。) その際、サイト上には「旅行企画・実施B社」と記載があ...

弁護士回答
    1
  • ウェディングドレスのキャンセル料について

披露宴の3ヶ月前にドレスショップでドレスレンタル(2着)の契約をしました。通常、衣装の内金として契約の時点でドレスのレンタル料金の2割を支払うことになっているようですが、私の場合はそのお店を利用するのが2度目ということで、内金の支払いは免除となっていました。契約時にサインをした『ご成約明細書兼ご請求書』にはキャンセル料の規定として『14日前〜50%、6日...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄?相手と連絡とれません

ベストアンサー

式場すでに予約済み。指輪、特注オリジナル完成済み。相手の親と顔合わせの前日、突然連絡が取れず、友人という人が自宅にこられました。私は知らない人です。 相手が結婚するつもりはないので、顔合わせの店をキャンセルするように言われました。どうやったて自宅を知ったのかと聞いたら、相手に渡していた記入済みの後は相手の親に保証人を出してもらうだけの婚姻届の住...

弁護士回答
    3
  • 当事者尋問において必要な心構えと準備について

ベストアンサー

婚姻予約と貞操権侵害について示談→和解→交渉決裂→当事者尋問がスタートすることになりました。私は被告の立場です。私は現在抗うつ剤を服用してまして,たくさんの情報を一度にたくさん聞くと認識できなくなるときがあります。尋問のときは端的に短く答えてと代理人から事前に説明がありましたがうまくいくか心配です。答えられないときは忘れましたとか覚えていませんと言...

弁護士回答
    1
  • 婚約していない不倫相手のパートナーからの慰謝料請求は成り立つのか

ベストアンサー

私は既婚者ですが、同僚と約1年にわたり不倫をしていました。先日、相手側のパートナー(A氏とします)にメールを見られたことが発端となりバレてしまいました。A氏と同僚は口約束程度で結婚の話をしており、同棲を始めたところだったようです。その後結局二人は同棲を解消し別れています。同僚からは指輪を渡したり、式場の予約や、書面上で婚約を証明するものはないと聞...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士への初めての相談について

ベストアンサー

妻の不貞行為で、相手方の男に慰謝料を請求しようと思っています。 もちろん、弁護士事務所に行くのは初めてで、何をどうしてよいか分かりません。とりあえず、地元の離婚問題を取り扱っている法律事務所と、弁護士協会が開いている有料の相談所を、同日の午前の午後に予約しました。(どちらとも30分で同値段) 2〜3件は相談で回った方がいいと言われたからです。 法...

弁護士回答
    4
  • 美容室でのキャンセル料の返金トラブル

相談内容必須 先日、美容院へいったのですが 最初にアンケートを記入するのですが、以前美容室でデータを売られた経験があり住所は途中までしか書いていなかったところ、住所はこちらの保険の関係で必ず書いてくださいと言われ記入しました。 高圧的な態度で、少し嫌な感じがしその後も笑顔もなく、指示するような接客だったので、椅子に座ってすぐに、やはり今日はキ...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフが可能か回答お願いします。

いつもお世話になっております。 クーリングオフについてご教示お願いします。 今回子供の写真撮影をスタジオに依頼しました。 予約の際料金を確認したところ、来た時に聞いてくれと言われ事前に教えてもらえませんでした。 そして来店し料金を確認したところとても高額でキャンセルしようとしましたが、今なら限定のプラン(写真なしのデータのみ)がありレンタル衣...

弁護士回答
    2
  • 民泊許可物件?契約中にオーナーが代わり立ち退きを命じられました。

ゲストハウス許可物件としてあるマンションを紹介されました。その際、使用料として礼金、家賃を上乗せされ、了承しました。2ヶ月めが終わり3ヶ月めの家賃を払ってすぐに、契約解除と言われました。理由はオーナーが代わり、その方が外国人の受け入れを認めないと言っているからだそうです。1ヶ月以内に出ていけということです。そこで調べたら登記簿は本当に変わっていま...

弁護士回答
    2
  • 婚約期間が短い場合における婚約破棄の慰謝料の額について

ベストアンサー

婚約破棄をされました。慰謝料の額で相談させていただきたく思います。 プロポーズを承諾してもらい。相手の両親にも結婚の了承をもらいました。 婚約指輪を兼ねて結婚指輪も二人で買いに行きましたが、時間の都合で 相手が受け取ったままになっています。支払いは私です。 その他、式場予約など物理的な損失はございません。 私の両親に会いに行くところになって...

弁護士回答
    3
  • 特別養護老人ホームでのトラブル

私の姑85歳が、特別養護老人ホームに要介護3で入居し、ショートスティでは問題なかったのが正式入居になり、介護スタッフの対応があまり良くないと聞いていた2階になると、介護スタッフに預けた高額補聴器(認知症のために預けた)が無くなったり、幾度か転倒して家族が心配して土日に病院に言ったら相談員より、こちらの看護師、ホームドクターを信頼していない、こちらは親...

弁護士回答
    1
  • 中絶 相手と連絡を取ってお金を払って貰いたい。

娘16歳の高校生です。妊娠が先週の火曜日夜に発覚いたしました。産む事は考えていないという事でした。 もうすでにお腹の子は10週に入っているという事もあり下ろすなら早くしないといけない状態です。 相手は誰かと聴きだすと同級生という事、でも、電話番号も住所もわからないとの事。 相手と連絡を取るにしても時間がありません。そこで、病院には先週の木曜日に行っ...

弁護士回答
    4
  • セミナー商法 返金できますでしょうか。

セミナーに参加し約50万円で新たなサービスに申し込みました。 説明書や署名したものは、持って帰ってはダメといわれました。 今決めなくてはいけない雰囲気でした。 署名してしまい、後日Facebookから連絡がきて、 その後銀行に振り込みました。 そのサービスは個人コンサル2時間、過去の講演10時間分、動画での講座8回分です。 メインは動画での講座ということで...

弁護士回答
    1
  • 歯科のインプラント失敗されてガタガタになった

ベストアンサー

23年初めから今に至るまでインプラントとセラミック治療をしてきました。350支払い済みです。 結果インプラントが取れたりやり直しで現在歯の骨が薄くなりもう外科的手術をしなければならなくなりました。セラミックはすべてかけて中の金属が見えています。5年近くなり文句言うと来たりこなかったりだからだよ。最長2カ月行かなかっただけです。予約日を当日先生から都合が...

弁護士回答
    2
  • 車検費用を支払った後だが、金額に納得いかない

車検費用の相談です。 今月の初めに車検を受けました。7年前に新車で購入したタント 走行距離87,000㌔ 3回目です。予約当日、チェックしたら、14万5千円かかると言われ、高すぎるのでは?と思いましたが、2ヶ月程前からブレーキを踏んだ時に異音がしていて気になっていたので、そんなものかと思い修理内容に同意し印鑑を押し、クレジットカードで支払いました。 ところが...

弁護士回答
    1
  • 無料送迎バスのミスについて

無料送迎バスのミスについて 私は先日、遠方の就活イベントに参加するため、某求人情報サイトの無料送迎バスを利用しようと予約をし、乗車の10分前に乗車地にて待っておりました。 ところ がバスは乗車時刻の1時間後になっても現れず、氷点下の寒い場所で待たされることになったのはもちろん、急だった為、他の交通手段を利用するお金もなく、私はその日の就活イベン...

弁護士回答
    1
  • 直近カードローン契約を含む債務整理に関しまして

ベストアンサー

11月に新規で4社で計170万円カードローンを作成し、1回の返済のみしか行っておりません。 返済に行き詰まり弁護士の先生の相談を予約したのですが、この場合の債務整理での受任を拒否されたりすることはあるのでしょうか。 それまでに4社のカードローンで計600万円の借り入れがありましたが、今月で返済に困窮してしまいました。11月に新規契約した4社以外の契約は2年以上...

弁護士回答
    3
  • デリヘル無断キャンセルについて

デリヘルの無断キャンセルについて。 am0時過ぎ頃デリヘルの予約電話を入れ、部屋番号と暗証番号を伝えました。携帯は聞かれませんでしたが番号通知ぐらいはあるでしょう。 その後キャストの到着を30分待ちましたが 知らぬうちに寝てしまい…気付けばam5時でした。 また運悪く…その間に携帯の電池も切れてしまったらようで起きたとき、店側からの着信も残っておりませ...

弁護士回答
    3
  • 中絶した時、相手にどこまで保証してもらえるの?

ベストアンサー

私は風俗嬢をしています。先日、妊娠していることがわかりました。婦人科を受診し、中絶手術の予約をしました。相手の人は、私に好意を持っている友人です。彼は、私が風俗嬢ということを知っています。彼には以前から、「仕事で疲れているから、ブライベートでのSEXは考えられない」と伝えていたのですが、何度か体の関係を持ってしまい、最近での体の関係がある時は、私は「...

弁護士回答
    3
  • なりすましで相手を騙すのは犯罪か?

このあいだ職場の後輩から好意を持たれ付き合うことになりました。 職場恋愛なので状況などは割と知られていたんですが、あるとき昔やっていたsnsからかっこいいですねと連絡がありました。ちょっとした出来心でやりとりを始めてごはんに行きたいと誘われたので連絡先を交換したのちに食事にいくことになりました。 しかし当日、約束をした店に向かうと、その予約されてい...

弁護士回答
    2
  • 海外の旅行代理店に旅行代金を送金してから連絡が途絶えました。

12月頭から北アフリカのとある国に個人旅行する予定で、現地の旅行代理店に個人ツアー手配のおねがいを英語でメールをしました。 見積りや、手配に必要な書類も送ってくれて、疑問点なども丁寧に返信してくれました。 書類を送って、旅行代理店から招待状をもらい、旅行代金を送金してから、手配開始ということで、査証取得に必要なホテルの予約証明書や国内線航空券など...

弁護士回答
    1
  • ホームページの記載が説明不足の場合でも請求できないのか?

ベストアンサー

9月18日に娘が専門学校に面接に行きました。そこの専門学校は面接に来る交通費は学校が負担しますという事でした。家は母子家庭なので娘は自分でバイトしたお金でまず飛行機のチケットを取りました。後で専門学校から支給されると思ってとったのです。学校の方から連絡をいただきその時に飛行機の手配の話だったようですが「こちらで予約しました」と言ったら「そうですか。...

弁護士回答
    1
  • 休業損害などどうなるのでしょうか?

先日はご解答ありがとうございました。すいませんが、また、教えてください。先日の交通事故後頚椎捻挫などからによる手のしびれなどが、出てきまして、病院も大きい総合病院に代わりました。その為度々仕事(美容師)を、休ませていただいての病院の検査などになり。薬もきつく痛みや副作用があり、暫く休ませていただけることになったのですが、以前からのシフトによる休み...

弁護士回答
    1
  • 販売キャンセルで民法557条の適応について

ベストアンサー

個人事業主で生体(猫)の販売をしております。 子猫を契約したお客様に、お渡し前の子猫が風邪をひいたので治療をしてからお渡しをするかどうか?という話になりました。 初めて猫を飼うので、不安だという事でお電話でお話ししてからにしましょうという流れになりました。 こちらから電話をする前に色々と調べていて、保菌猫を申し受けるのだからと、 お渡し後の治療費...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士の初回接見について。また、皆さんが国選弁護士に選任された際の初回接見はいつされますか?

先日逮捕された家族が国選弁護士を請求しました。 選任はされましたが、選任決定後3日経過しても、初回接見されていない状況です。 刑事事件での初回接見は重要だと思っていたのですが、国選弁護士ではこれが通常でしょうか? また、皆さんが国選弁護士に選任された際の初回接見はいつされますか? 状況として、 逮捕時に当番弁護士に依頼済みで、その際、本人...

弁護士回答
    2
  • 個人取引の詐欺について

掲示板で予約商品を販売していた人に、27万円分購入希望し入金しましたが、発売後、商品発送がありません。お金は取り返せますか。また、詐欺等で訴えることは可能ですか。 入金後、携帯電話を紛失したと言い、聞いていた番号は現在使われない状況です。メールでは、荷物問い合わせ番号を送ると言って以降、再三の問い合わせ番号の要求にも関わらず、回答がありません。...

弁護士回答
    2
  • 不安です。

ベストアンサー

先日はじめてデリヘルに行った際に行為中にムラムラしてきてしまい、本番してしまいました。 女性ははじめは拒んでいたのですが、素股中にゴムをつけることを条件に交渉し、女性の同意を得て事に及びました。 ゴムは自分が持っていたものを自分で付けました。 暴力は振るってません。 行為後、女性からは出入り禁止を告げられ、プレイ時間も半分くらい残ってい...

弁護士回答
    3
  • 婚約者と元嫁から慰謝料請求が出来ますか。

1年半同棲中の婚約者と元嫁から慰謝料請求出来ますか。 社内恋愛結婚とのことで私の方が退職をせざるを得なくなりました。 婚約を証明するもの婚約指輪、式場の予約、一部入金済みです。また1年半同棲をしております。 しかし、彼は離婚歴が有り、元嫁の元に子供3歳がおります。 収入に見合わない多額の養育費月10万、また、彼氏の暴言、自分が働けなくなった際、元家族...

弁護士回答
    1
  • オフ会のキャンセル料について

先日、3月の22日にインターネットで出会った方とオフ会をしてきました。 ボクは主催者、相手は参加者です。 特に面識などはなく、会うのも初めてです。 相手は友達を連れて二人で参加すると言っていました。 オフ会は13時から開催します。 集合時間、集合場所には二人は来たのですが、お店に入って暫くしたら二人は姿を消していました。 参加者が17名ほ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社に損害賠償

こんにちは、弁護士の皆様にお聞きしたいのですか法人契約の携帯電話を2月26日にナンバーポータビリティー制度を使いソフトバンクからNTTドコモに変えようとドコモショップに来店予約をして13時半に行きました。手続きをして携帯電話にSIMカードを差し込み終わりと言った時に契約審査が3月2日じゃ無いと結果が出ないといきなり言われこの日には渡せないと言って来ました。取...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺②

そして約束の5日間、しっかり着用して感想を電話にて伝えました。その後、祈祷師からの連絡があり「◯◯さん(私の氏名)の事で気になる事があり、直接お話ししたいとおっしゃっておられるため、連絡先をお伝えするので予約を取ってからお電話して下さい」と、言われたためそこに電話をし、お弟子さんとおっしゃられていた女性の方にまた同じように困ってる事を話し「それで...

弁護士回答
    1
  • 連絡通信費の支払いについて

大学入試のためのフライト・宿泊予約をインターネットで、ある大学生協のサイトからしました。ですが、50日以上前にキャンセルしようとしたら、電話でしか受け付けていないというので営業時間内に電話したら、1月6日以降でも年末年始休業なのか、電話がいっこうにつながらないので、仕方なくファックスでキャンセル内容を送りました。不安なので「電話・またはファック...

弁護士回答
    1
  • 飲食店テナントの火事損害賠償責任について。

ベストアンサー

長文失礼いたします。複合テナントで5年前から飲食店を経営しているのですがこのたび建物二階部分の老朽化から漏電し火災が自分の借りている部屋からおきてしまいました。火災の鑑定の結果40年以上経っている建物のためコンセントの中の絶縁劣化のための火災だと言われました。私はこの火災の一週間前に150万かけて内装工事をしました。やっと工事が終わって一週間での火災...

弁護士回答
    3
  • 美容室で失敗された場合、どのように対処すればよいですか?

昨日妹がケータイサイトから予約し以前も行ったことのある美容室にいきました。 今回は傷んでるところだけを落として欲しい旨、切るとしても10センチまでで対応してほしいことを伝えました。 また、週末出かける予定もありカラーを依頼したところ ハサミを持つなりなんの確認もなく10センチ以上切られ右左の長さはバラバラでカラーも「傷んでて入らないし縮毛矯正...

弁護士回答
    1
  • 遠距離恋愛の旅費の件。これから請求できるのでしょうか?

遠距離恋愛をしています。彼の仕事は移動が多く1年7か月の遠距離のうち4カ所移動し仕事も休みが日曜日のみ(祝日も仕事)で私が会いに行っていました。九州から埼玉県の2カ所と静岡県2カ所です。行った回数は10回くらいで飛行機・新幹線代等移動代で40万円程(いつも急に決まるので格安がとれません)ホテルを利用したこともあり予約するのが私のためホテル代を含めるとも...

弁護士回答
    3
  • 患者によるスッタフに対するセクハラについて

ベストアンサー

私は個人で歯科医院を経営しております。患者の76歳の男性患者が女性スタッフの下半身を触る、よろけた振りをして抱きつこうする、口の中を見ようとすると指を舐めたり吸ったりする、携帯の番号を渡して「電話して」などのセクハラをしていたようです。本日、患者本人から予約の電話があったので、「うちのスタッフに対してセクハラ行為ととられても致し方がないようなこと...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送付、その後の対応

1歳10ヶ月の子供がおりますが不倫関係にあった方との間にできた子供です。 出産後、相手の行方が分からなくなりましたが先日職場を突き止め職場へ養育費請求の内容証明を送付しました。 先方がその内容証明を受け取ったのが19日で、その日から2週間以内に回答するよう記載しており まだ回答はありません。 先方が私の条件を拒否した場合は認知請求と共に養育費請...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料と結婚式費用について

ベストアンサー

主人が元婚約者に婚約破棄の慰謝料を請求されています。 主人と元婚約者は両家顔合わせや結納、婚約指輪の授受はありませんが、元婚約者の方が結婚式をしたいと申し出た為に、主人はその費用として150万円渡したそうです。 所が結婚を白紙に戻したので元婚約者からは150万円の慰謝料を請求されています。 式場はまだ予約など完了していなかったと聞いています。 私...

弁護士回答
    5
  • 旦那の浮気を防ぐべきか、証拠をつかむべきか

数日前にも質問したのですが、旦那のLINEのやりとりを見てしまい、来週から行く研修で、旦那の連れと、旦那が、どうもフィリピンのお店で知り合った女性2人を研修に同行させる計画をしてます。 もちろん研修の他の人たちには内緒みたいです。女性の飛行機予約しチケット購入はしたので、部屋はお互いの部屋に泊まらせるようです。 ハッキリとは言いませんが、旦那の義母に...

弁護士回答
    3
  • ファンクラブのチケットの先行受付について

1日(日付は架空です)にあるアーティストのライブを開催するとニュースで行われ、私はチケットをファンクラブ枠で取りたかったためファンクラブの会員期限が切れていたので1日のうちに継続手続き申し込み、2日の午前中に郵便振替で入金を完了させました。 しかし暫くたっても手続き完了のメールが来なかったので、ファンクラブに問い合わせをしました。 すると、郵便振...

弁護士回答
    1
  • DV人格?

6年前に結婚しました。 私はプロポーズもしていないのに妻が勝手に結婚式場を予約し頭金も入れてきました。 自分勝手と思いましたがそこまで自分と結婚したいと思ってくれているならと結婚しました。 結婚して1年後に子供が生まれ幸せだと思っていました。 しかし今から1年前に不貞の疑いがあり追求するとただの友達だと否定されました。 怪しい証拠はあります。 確...

弁護士回答
    2
  • キャンセルした航空運賃の返金について

チケットは返金可能です、と書かれている航空券の返金を申し込んだところ、断られました。チケット代金を返金してもらうことは可能でしょうか? とあるインターネットの格安航空券販売サイトにて、海外航空券を購入しました。その後旅程の変更が必要になり、別日程の航空券を購入、以前購入した航空券をキャンセルして返金してもらおうとしたところ断られました。航空券...

弁護士回答
    2
  • 来週までに弁護士屋とわないといけないのに、、、、

離婚調停中、子供をいきなり、旦那にさらわれて、 翌日、私自身が、家庭裁判所に行き、 「子の監護者の指定」「子の引渡し」「審判前の処分」 を申し立て、翌日、法テラスに予約を入れ、次の日は日曜日で、 何も出来ず、今日、月曜日で、法テラスに、二カ所も行きましたが、 弁護士が決まりません。。。 子供は二歳半です、、、 心配の限度を越しました、疲れ...

弁護士回答
    2
  • 海外旅行キャンセル費用の負担について

初めて質問します。よろしくお願いいたします。 2か月後に友人と海外旅行に行く約束をしておりましたが、一方的にキャンセルすると言われました。 その場合はキャンセル料金は私も負担すべきなのでしょうか? 半年以上前より手配を進めており、航空券や現地ホテルなどの予約は完了しています。 これから航空券やホテルをキャンセルするためには、合計10万円程キ...

弁護士回答
    3
  • 大手旅行会社H.I.Sキャンセル受付もれで払い戻し不可能

ベストアンサー

旅行大手のHISの対応についてご相談です。 長くなりますが、お願いいたします。 7/7ネットにて申し込み、クレジット払いにしました。都合が悪くなり、キャンセル。ネットでの予約なのに、ネットでのキャンセルは対応していないとのことで電話にてキャンセルしました。 キャンセル手続きに時間が掛かるかもしれない=1度引き落としされるかもしれないとのこと。 実...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから