法律相談一覧
-
【不当解雇】控訴審での請求の変更
ベストアンサー不当解雇に対して提訴し、2年半後に勝訴し、地位確認(就業復帰)が認められました。 しかし、被告はこの期に及んで、尚も自らが行った不当解雇を認めず、控訴してきました。 また控訴審で争う必要がありますが、私としてはもう、控訴審でも勝訴して就業復帰したところで、このような悪質な会社である以上、どうせ環境配慮もないままに劣悪な仕事をさせられ、またも不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の出廷や流れについて
ベストアンサー離婚裁判について質問です。 現在弁護士さんを契約し、訴状が完成し、まだ1回目の裁判の日付は決まっていません。 弁護士さんの事務所と少し距離があり、私も仕事をしているため頻繁に連絡はまだ取っていないんですが、確認したい事をいくつか質問させて下さい。 1.離婚裁判は裁判所に私も弁護士さんと一緒に毎回出廷しなければいけないんでしょうか? 2.出廷する際は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の流れについて教えて下さい
ベストアンサー現在不倫相手の奥さんより裁判を起こされ第2回まで終わりました。 第2回の裁判が5月27日に終了し第3回の裁判が8月2日で2カ月以上あり、 その間に相手方より反論書が出てそれに対して第3回期日までに 私の方で反論書を出すような流れになっています。 私は裁判は1ヵ月位に行われ、次の裁判までにその反論書出し、また次の裁判までに それに対しての相手方から反論書を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「ビジネススクールを途中解約したのですが、支払請求を無視すると民事になりますか?」
現在、とあるビジネススクールのコンサル料金の支払いに請求について問題があります。 43万円のスクールを月額2万円で受けられるとのことで、その講師とメッセ ンジャーアプリ上(SNSのようなもの)で約束をした形になりました。(書類 での契約はしていません。) しかし、その講義が微妙なものだったのでコンサルの解約をしたのですが、4 3万円はきっちり支払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
サイトで出会った女性が実は未成年。
ベストアンサーサイトで出会った女性が実は未成年でした。サイト経由をやめてメールアドレス交換して時々会っていました。数日前に女性は親にばれたらしく、警察へ行くとメールがありました。示談交渉の話しを持ち掛けてきました。女性の言われたままに20万わたしたのですが、示談書は書かずに、お互いの連絡先消去確認と20万渡して、その時は話しはすみました。こちらも立場上何も言えず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から裁判所を通じて支払督促が届きました。 恐らく10年以上支払をしておらず消滅時効の援用ができるのではないかと思いますが確証がありません。 こういう場合(確証がなくても)でも裁判所に異議申し立て(消滅時効の援用)を行っても良いのでしょうか?(時効の援用にならない場合は裁判所に却下される感じでしょうか?) ただ気になる点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 年収900万
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。元妻が2歳になる子を1人監護してます。私は再婚し専業主婦の妻と1歳になる子を監護しています。 元妻は年収200万。私は年収900万の自営業です。専業主婦の妻をいれたら 養育費は月いくらになるんでしょうか。 【質問1】 教えてください!月々の養育費を、知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟になった場合
配偶者と同居中に郵便局に局留めを依頼し局留めをする行為は何か問題があるのでしょうか?もちろん自身の名前で依頼しました。後に郵便局から局留めをしますとの通知を配偶者がみて数年後に文句を言っていますが意味がわかりません。配偶者の郵便物を特に開けてもいませんし紛失したなど損害も出ていませんが何か法律的には問題視されるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人申請についてのリスク
ベストアンサー面会交流の妨害で本人訴訟にて、親権者に慰謝料請求を提訴しています。 そろそろ、弁論は終わりそうです。証人尋問の時期になりそうです。 被告側は弁護士がついております。 被告側はおそらく証人申請をしないと思われます。 原告である私は、自分を本人尋問の申請をします。 できれば被告も尋問したいです。なぜなら、立証は証拠で不可能で、尋問で被告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で交換して土地が第三者に売却された場合取り戻すとこが出来るのでしょうか。
祖父が口頭で、Àさんと土地の交換取引をしていた事に関しての相談です。 30年以上前に登記や契約書なしに土地の交換の約束をしていた土地で、私達は自分達の土地だと思って使用していました。 ただ、最近になって、Àさんの相続人Bがその土地を時効取得したことが登記され、その後に別の方Cに売買されてしまいました。 そこで質問なんですが、この内容で土地を返しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖母の遺産相続 遺言書無し 念書の効力
【相談の背景】 1ヶ月前に祖母(父方)が亡くなり、遺産を父、兄、私の3人で相続する事になりました。 遺言がなく 相続権利のある父に「遺産を均等に父、兄、私で相続」と自筆(日付、母印有り)で念書を作成してもらいました。 しかし今更になってから相続の割合を減らしたいと言われ困っています。 【質問1】 作成した念書はどれほどの効力があるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停や心配での資料提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 調停や審判での提出資料についてお聞きしたいです。 調停で提出する資料にマスキングをして提出したいものがあります。 その部分は住所等ではなく、警察の調書のコピー等なのですが、調停に関係のない話や、調停の話ではないのに混同されると誤解を招く記述などがあります。(何枚もある中で提出が1枚だとしてもその1枚の中に複数の話が混ざっている感じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判官(労働審判)の知識への不満
ベストアンサー現在労働審判進行中ですが、初回から、審判官の知識を疑うようなことを聞かれています。例えば、「パートに有給は、あるんですか?」とか、「着替え(制服)は、労働時間に含まれます?」や、「仕事の前後15分は拘束時間と決まってるんですか。」とか。私は、「労働局からそう言われました。」と答えても、「労働局と裁判所は違います。決定権は裁判官にあります。」と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法外な賃貸原状回復費用請求への対抗策
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月末に、2009年3月から14年間居住していた賃貸アパートの退去の際に異常に高い原状回復費用の請求をされた。請求額が敷金を大幅に上回る。居住中は善管注意義務をもって大きな損傷なく使用。畳全22畳の表替え、設置してからおよそ30年近く経過する重量電動シャッターの不具合への請求 (これに関して、入居前、入居時点の保守点検記録なし。入居時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠申立書の提出時期と、相手に対する本人尋問の必要性は?
ベストアンサー現在、本人訴訟(原告)でしています。 次々回で本人尋問(原告だけ)をすると裁判官が仰いましたが、それ以外は何も言われていません。 次回までに(自分に対する)証拠申立書と尋問事項を提出した方が良いのでしょうか? それとも提出を言われるまで出さなくて良いのでしょうか? また被告に対しての証拠申立書をしなかった場合、被告の陳述書の真正性を確認しない事で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通知書への対応はどうするのか?
恥を忍んでご相談します。 以前、不倫関係にあった男性の妻から、通知書が届きました。現在、慰謝料請求を検討していること、相手との一切接触しないこと、不倫の事実経緯と謝罪、接触しない旨についての誓約書の提出、相手に費用の負担を求めないこと、第三者に口外しないこと等の内容です。 謝罪したい気持ちはありますが、どのような対応をすればよいかわかりません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領罪の示談について
ベストアンサー業務上横領をしました。 きっかけは売掛金の未収入金を計上させる為でした。 それから少しずつ 経費をごまかしていました。方法は私物の領収書を発行してもらって 経費に計上して 現金をもらっていました。 今現在 会社にばれて横領した事を話し 自宅待機で木曜日に入金をした通帳を持って会社に行きます。 細かな明細のない領収書は全て 横領とみなされ ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分を払う必要があるか
ベストアンサー2年前に祖父が亡くなり、不幸にも最近父を亡くしてしまいました。 父の葬式の時、父の兄弟達から祖父死亡時の相続は納得いかない、 私がこの度相続する父の遺産の中に、祖父の遺産が含まれている為、 父の遺産から祖父の遺留分を払えと言われてしまいました。 祖父死亡時、祖父の遺言書はなく相続は口頭のみの協議で、 遺産分割協議書は作成されなかったようです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
キャバクラの枕営業で慰謝料を請求されたいます
ベストアンサー相談の背景 キャバクラで出会ったお客様と 結婚している事を知らずに何度か(3回くらい)肉体関係を持ちました。(数年前) 枕営業であり、お客様も月に1.2度は来てくれる方で 肉体関係は毎回お金をもらっていました。 愛してるとかのやり取りをしたことはありません 後々結婚した事をお店で聞かされましたが その時期がもう定かではありません。 LINEなども携帯を変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 別居4年目で離婚裁判中の妻(原告)です。 本人訴訟で争点は離婚のみ、財産分与も慰謝料も一切請求していません。 前回、2度目の弁論期日の際、次回は本人尋問になると言われ、陳述書を提出することになりました。 陳述書には、離婚を決意するに至った事実のうち決定的なもののみ書けばいいと裁判官から言われたのですが、実際には、私個人にとって決定的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用未払いにならなくするために
お世話になりなります。 婚姻費用の調停中です。未払いになった場合は、裁判所から履行勧告・強制執行ができるという事ですが、相手の住宅・連絡先・職場がわからないとできない言われています。 未払いを未然に防ぐ方法は、住所・連絡先に変更があった場合は必ず変更連絡を入れるという事にすれば大丈夫でしょうか。 よい方法があるようでしたらアドバイスをお願いいた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸金業者から委任を受けた法律事務所からの催告書。
ベストアンサー先日タイトルの内容で法律事務所から電話が来てました。 電話の内容はこちらの資料に有る住所に手紙を送っても届かない、新しい住所を教えないと貴方には不都合が生じる、だから新しい住所を教えて弁護士の受任通知を受け取って欲しいとの内容でした。 その時はあまりにも威圧的な態度に驚き会話も特に無く事務所方の一方的に喋って電話は終了、それから1ヶ月も経たずに新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求
主人の不倫相手に慰謝料50万を請求したら弁護士をたてたと連絡がきました。 私は弁護士をたてていないのですが、この様な場合私には弁護士からどのような形で連絡がくるのですか? 相手の女は私の携帯と住所を知っています。 私はもし弁護士から電話がくるなら電話では話したくないと思っています。 早急に慰謝料請求の調停を申し立てようと思っていますが、意味...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年保佐人
いつもお世話になってます。父に成年保佐人が近いうちつきます。叔父夫婦が保佐人がつく前に父に色々な書類にサイン実印を押させ土地の事で何やらやっている様子です。すいません詳しく内容は分かりません。そもそも保佐人がつくと言う事は判断能力があまりないと言う事なのに、そのサインと実印は有効ですか?父に財産は叔父にすべて任せるとサイン実印を押させているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫なのに不公平な結果になることを避けるためにはどうしたらいいですか?
ベストアンサーダブル不倫で夫が私に内緒で相手のご主人と示談していました。 相手のご主人は弁護士に交渉をお願いして内容証明で慰謝料を請求し、示談が成立せずに裁判になれば私にバレて離婚されると思って、言い値の300万円で求償権を放棄して示談をしています。 相手の弁護士立会いで示談書を交わしています。 私が夫の不倫を知ったのは最近ですが、ダブル不倫でお互い様の件な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社員で無断欠勤、懲戒処分、長期の病欠がない限り給料が確実に昇給する場合の逸失利益について
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社員です。ある事故に遭い、ある程度の後遺症が残りました。逸失利益を請求したいのですが、無断欠勤、懲戒処分、長期の病欠がない限り給料は確実に昇給します。 【質問1】 この場合毎年昇給する給料で67歳までの給料を計算して逸失利益を請求してもいいのでしょうか? 【質問2】 その場合、証拠としてはどのようなものが考えられるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所は障害者に然るべき配慮をすべきでは?
こんにちは。遺産分割調停を家庭裁判所にて行っています。聴力が弱いため、普段は代理人が参加していますが、先日の期日で、裁判所から今回は手続き的な事だけなので本人が参加するように言われ、特に最近聴力が衰えていて補聴器を作らねばと思っていたところで、期日の日延べを頼みましたが、もう間に合いませんと言われ、仕方なく出席致しました。 ところが、調停の内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴の口頭弁論を反訴被告(原告)が欠席・退廷することは有るうるか?
ベストアンサー反訴の第一回口頭弁論を欠席し擬制陳述したいと思っています。被告である本訴の弁論準備手続きは、相被告弁護士事務所で電話会議により行います。 しかし,反訴被告(原告)も欠席若しくは本訴の陳述だけして退廷すると反訴が止まってしまいます。 反訴期日は本訴期日と併せて設定されるので,反訴被告(原告)は出席せざるを得ないと考えてよろしいか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判の判断基準、現在の風潮について。
ベストアンサー小1の息子と幼稚園年中の娘がいます。 交流場面観察でずっと会っていなかった父親と息子を会わせました。時間いっぱいまで遊んだようです。 離婚原因は私と息子に対する家庭内暴力、娘に対する性的虐待(娘には交流場面観察すら認められず)があります。 DV証明書と怪我の診断書があります。 また、夫は嫉妬深い性格であること、面会交流では民間の立ち会いも拒んでいるた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解合意書コピーでの金銭の請求は有効でしょうか?
和解合意書での金銭の請求は有効であるか教えてください。 私と内縁の夫と以前、交際をしていた女性での間のトラブルです。 2010年8月より半同棲をし、現在、同居3年になる内縁の夫には十数年に渡り 貢いでくれていた女性がいます。この事実を私が知ったのは2年程前です。 俄かに信じがたいことでしたが、今後の私たちのこともあるので私から相手の女性に連絡を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
辞めさせる方法はないのでしょうか?
ベストアンサー親権のない親です。 面会交流は認められていますが、子供の行事参加や情報などの通知は認められていないです。 学校に小学2年の娘の通知表の開示や学校での娘の様子の開示を求めましたが拒否されました。 しかし、校長が親権者の許可があれば開示できるというので、校長が親権者である娘の母親に確認したら、親権者は私に娘の情報は一切開示しないように言いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の退去費用トラブルについて
【相談の背景】 今年8月末に賃貸を退去しました。 そこで退去立ち会いの際に、管理会社から通常損耗の範囲のものに対しての原状回復費用の請求をされました。 当然私は納得できなかったため、その場で請求書にサインはせず、その後の交渉はメールにてやり取りしました。 また保証会社に支払われるのも困るため、内容証明郵便にて、支払いを止めるよう通知しました。 →...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲を解消した相手が残していった少量の私物の処分方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた交際相手の残していった私物の処分方法を検討しています。 【背景】 昨年10月,当時の交際相手との同棲を解消しました。交際相手は,引越業者を手配し退去したものの,瓶や急須,リュックサックといった私物を忘れていきました。 交際相手からはSNS等でのいやがらせを受けているため,直接の連絡はしたくなく,警察からも「連絡はしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からの連絡などについて
ベストアンサー【相談の背景】 この前自首をしに警察に行きました。 弁護士の方に事前に相談をし、行く前に電話してから行く方がいいとの事で、事前に電話し自分のしてしまった犯罪を伝え、今から来てくださいと言われたので行きました。 弁護士の方には相談はしましたが依頼はせず1人で行きました。 警察に行くともう一度話をしてくださいとの事で、話をし、事件の内容、日にち時間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明を送る段階で証拠の提出しますか?
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求します。 弁護士さんに依頼をしているのですが、相手女性に「こちらは320万の裁判を考えています。今なら170万で示談に応じますよ」といった内容の書類を1通目から送付するとのことです。 それにあたり、2年別居中の私と夫とが婚姻関係が破綻していなかったという証拠として夫とのLINEのやりとり と不倫相手と夫と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
疎遠の親の医療費請求
ベストアンサー【相談の背景】 縁を切りたく、疎遠になっている親の医療の請求が届きました。 7日以内にと法律事務所から来ました。 我が家は、子供の頃から借金取りがくるような家庭で、私は18歳で家を出ました。 それからも何かしらで電話や対面など関係は続き、その度にお金をせびられてきました。 結婚したら、もう相手に迷惑はかけられないと、完全に連絡も経ちました。 10...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚で伝えたいこと 文章
ご質問お願い致します。 来月に二回目の離婚調停が行われます。 私は毎度、ここぞという本番の時、頭の中が真っ白になり伝えたいことが全く伝えること出来ず、苦手です。相手は頭がよく言いくるめられそうで不安です。 一回目も聞かれたことしか答えられず訴えたいことが言えませんでした。 とても大切な日に上手く伝えられないのがとても情けなく、このような場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚調停の申し立ての内容について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から離婚調停の申し立てがありました。 離婚の理由欄に、 異性関係、性不調和、生活費を渡さない、暴力、精神的暴力に丸が着いていました。 一つ一つ説明すると、 異性関係→SNSで相談を受けていたのみで会っていない。職場の後輩に知り合いを紹介するためのアポイントをしていた。私は会っていないのみです。 性不調和→手を触れるだけで拒絶...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領と、刑事事件から地方裁判所の郵便物
ベストアンサー会社のお金を、横領したと、言うことで、被害届けを半年前に出されて警察へ事情聴取で1度呼ばれました。 その後また、連絡しますと、警察から、言われ、半年が達、本日、地方裁判所から、訴状がとどきました……。 金額は、1300万です。 私がただ1人の会計担当でした。 今は会社は、病気で辞めています。 刑事裁判と言う事でしょうか? 会社の弁護士は会社の社長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による養育費の算定にあたっての相手の年収が確認出来ない場合について
現在、離婚調停中です。養育費についての協議をしており、算定表に当てはめる相手(配偶者)の年収に関しての質問になります。私が家計の主宰者であり、毎年、年末調整で配偶者特別控除の手続きをしています。 相手は、自宅でピアノ教室を営んでいるため、養育費算定のため、確定申告の申告書を提出してもらいました。 これまで内容を確認したことはなかったのですが、今回...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判所からの支払督促状について
2月16日に簡易裁判所より『支払督促』が届きました。 債権者は「債権回収会社」です。 【請求の趣旨及び原因】 1、金335,251残元金 2、上記1の金額に対する平成23年7月5日から完済に至るまで年20.000%の割合による延滞損害金 3、金4,382円(申立手続費用) 【請求原因】 平成23年7月4日にて申立外 消費者金融会社から下記債権を譲り受けた。 契約日、平成11年1月2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居家族の追い出し。同居でも、この裁判は勝てますか?
ベストアンサー同居家族と折り合いが悪く、立ち退くように言っても、住み続けています。家賃光熱費は、最初に取り決めなかったため、無償です。途中3万払えと言いましたが、拒否されました。 話し合いもできないので、建物明渡し請求を考えています。同居でも、この裁判は勝てますか?もし負けるとしたら、どのような場合ですか?本人は、無職です。 こちらは、相手の荷物を一部捨て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での離婚理由になりますか?
ベストアンサー離婚調停を申し立てしてきた妻側の離婚理由が理解できないものばかりです。私は離婚調停を不調にして訴訟を提起致しますが、訴訟で妻側の離婚理由は容認されるのでしょうか? 金銭感覚が合わない 節約に協力しない 互いに暴力を振るった事が一方的になっており子供たちの面前なので虐待になる喧嘩の時に離婚しようと言った 不貞行為を疑って鞄を漁った 以上の様な理由で...
- 弁護士回答
- 14
-
-
父親が親権獲得できる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とその家族から離婚を迫られています。理由は私のDV(暴言、子供への暴力)とのことです。妻は日記などで私の暴言、当時の気持ちを記録しています。妻は結婚前から精神疾患で私の前で2度自殺未遂をしています。主観ですが妻は子育て参加が平均より低いと思います。 3人家族、私、妻、子供3歳です。家事の分担は以下です。成行きでこうなっています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚して10年 いきなり養育費請求された 再婚した今の生活が大変で請求された金額が払えない
【相談の背景】 夫が離婚して10年たつ元嫁からいきなり養育費請求の調停をかけられた。離婚時、何もいらないから離婚してくれと言われたので今まで支払っていない。8万円要求され、こちらは2万と返事。2回調停済み。次回審判。①夫と私は5年前に再婚。私の連れ子(大学2年生1人)と養子縁組済み。②元々年収360万。ここ2年だけけ受験、入学費用、借金や滞納金の返済のため2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの借金滞納で裁判になりました
クレジットカードの滞納で裁判になりました 7月30日に裁判になりました。 答弁書はネットで検索して反論する意向と分割でお願いしたいと意思表示をしました。 まず滞納してしまった理由は不正利用です。 紛失届けも出してきたのですがクレジット会社から提出しても認められない可能性が高いと言われて 手続きをそのまま投げてしまいました。 今日相手の会社の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停中ですが、2歳半の交流について。
ベストアンサー離婚調停で決着がつき、1年以上経過しています。 元嫁は取り決めた内容の、手紙や写真などの間接的な交流をすると言ったことを一切守らず経過していました。 僕は養育費を払い続けています。子供は現在2歳半で、私と子供は産まれてすぐに引き離されました。 現在は、面会交流調停を申し立て、3回目の調停で約束をした3ヶ月の間に1枚でもいいから写真を送るようにの誘...
- 弁護士回答
- 6
-
-
あげると言われたお金を返せと言われた
私に好意を持ってくれていた男性が、私に借金がある事を知って、90万円銀行にて振り込んでくれました。 しかしその後喧嘩をして、「お金を返せ」と言われたのですが、もう借金返済に使ってしまって手元に1円も残っていません。 メールでのやり取りで、「お金は返さなくていい」というやり取りは残っているのですが、それは意味無いでしょうか? 警察か弁護士に相談する...
- 弁護士回答
- 4
-
「主張書面」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから