法律相談一覧
-
公正証書ありますが不法行為での請求は可能ですか?
ベストアンサー元嫁とは協議離婚にて公正証書を作成しました。簡単ですが今後一切養育費等や慰謝料は互いに支払わないと内容です。 離婚前より元嫁の不倫が原因で離婚に至りました。不倫相手はキスと路上で抱き合うまでは調停にて認めてますが、不貞は一切認めません。証拠はありません。キスや抱き合う証拠画像等はあります。 不法行為で125万で裁判を起こす予定です。裁判官の判断にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の家庭裁判所への照会について
ベストアンサー相続放棄の家庭裁判所への照会の申請ができる場合は,以下の2通りに限られますとNET検索ではわかるのですが、①相続人、②被相続人に対する利害関係人(債権者等)、における②の債権者以外で、刑事裁判をした場合や不当利得の返還請求請求の民事裁判をした場合にも照会申請が可能なのでしょうか?お教えください。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、慰謝料について。
ベストアンサー主人から一方的に離婚調停を申し立てられ、親権、養育費、精神的苦痛と暴力の慰謝料を請求されています。夫婦の話し合いもしないまま、主人は弁護士をたてており話し合いの出来ない状況です。 先日、主人と口論の末、主人が家出をしました。引き止めた際に子供の目の前で暴力を受け捻挫や打撲の怪我をしました。首を締められたりもしたので抵抗して私も引っ掻いてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の効力について
緊急です!よろしくお願いします。 主人から離婚を迫られています。離婚したくないなら、こちらの出す要求をのみ、署名捺印しろと言われています。 条件はいくつかあるみたいですが、もし一つでも破れば、親権も金銭も求めず、即離婚に応じるというものです。 私は離婚する気はないので条件はのむつもりですが、親権や金銭については納得できません。 署名捺印した場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉の夫が作成した取決め書は法的拘束力がありますか?
姉の夫が作成した離婚についての取り決め書で、5ページにわたり、離婚後の内容が書かれていて、親権は姉で慰謝料は請求しないと、明記しています。 姉の夫が離婚訴訟で慰謝料を要求してきた場合、姉の夫が作成した離婚についての取決め書は法的拘束力があり、離婚訴訟で、慰謝料は認められなくなるか、減額になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決前の、最終的な口頭弁論の前までに相手方の陳述書はみれますか?
口頭弁論の尋問期日の前日までに ①相手側の陳述書は当方の弁護人に請求しなくても弁護士は 自発的に見せてくれるものなのでしょうか?見せる見せないは弁護人の判断のみによって決められるものでしょうか ②例えば離婚訴訟、であっても仕事上におけるような訴訟であってもその扱いは同じでしょうか? どうぞお教えくださいませ。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費請求の時効と時効援用関して
先日弁護士から三、四年くらい前の医療費の請求されました。詳しい日程は覚えていませんし、請求額はそこまで高くありませんが、三年前に寡婦になりまして、息子と娘がまだ学生である上に、先日白内障と診断しまして、正直金銭的余裕がありません。時効を援用しなければ、時効が成立できないと聞きましたが、時効を援用する方法ってどうするんですか?また、詳しい日程がわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と相続分譲渡証明書について。できれば相続させたいのですが、難しいでしょうか?
ベストアンサー昨年の夏、私の親戚が亡くなり、 子供が居なかった為、交流の無い遠い親族10人が相続人となりました。 遺産についての書類によると、財産も9000万位あった様です。 相続分譲渡証明書というものが送られてきたので、 「お金がもらえるなら」と、私は署名と実印を押して提出しまいました。 私の兄弟は、相続放棄をし、 私は300万円という金額で納得して書類提出しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない内容で弁護士から手紙がきた場合、その手紙自体が民事上の問題(名誉毀損など)に
ベストアンサーなることはありませんか?手紙は親展と書かれていないため、ほかの人がみてしまったとしたら。
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダより発信者情報に係わる意見照会書と言うのが来ました。
ベストアンサー要約しますと、昨日ですが簡易書留にてプロバイダより、東京地方裁判所において、私の情報開示を求める訴訟の提起を受けました。つきましては私の意見の有無を照会します。 回答書に同意するか、しないかに○をして、しない場合、理由を書いてくださいとのことです。 相手方は、私が著作権物をビットコメットを使ってアップロードしたので損害賠償の為、情報開示を求めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法テラス利用での婚姻費用分担請求事件の報酬金について
ベストアンサー昨年の秋から離婚調停と婚姻費用分担請求事件を申し立て、一人でやっておりました。 婚姻費用については、相手方の昨年度の年収が確定するまで暫定的に月10万円支払われ、 年明けに年収が確定したら算定表にて決定しましょうと二回の調停の中で話が進みました。 しかし離婚について全く話が進まず、調停委員より「弁護士をたてたほうがいいのでは」と アドバイスを頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
高額補修費 請求について。どのように 話を進めて行けばいいのかもわかりません。
3年住んでいた マンションを引き払い 補修費の請求が来ました。 総額780000円 内訳 仮設工事 63000円 塗装工事 172500円 室内装飾工事 443350円 諸経費 67900円 合計額が780000円でした。請求理由として ペットを飼っていたため 補修費全額と言う事を言われているのですが どうみても 高すぎるとしか言えません。ですが 支払えという一点張りです。 どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟戦術
ベストアンサー訴状を書くとき訴訟戦術として自分に有利な内容を相手に陳述させ言い逃れができない状況に持ち込むため訴状にはその部分は書かないといったものを読んだんですが一般に裁判において使うものなのでしょうか? ちなみに起こそうとしているのは大学のパワハラに対する損害賠償請求であり録音や記録なども残っている状態です。 また大学というのは従順に裁判で争う姿勢をとる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について教えて下さい
この度、妻と離婚をするために離婚裁判を考えております。ただ今調停中です。お互い無責で決定的な離婚理由がありません。離婚請求が棄却された場合、駄目もとでも控訴を考えております。その後の最高裁?への上告も考えております。一審?では1年ほどかかると、このサイトにも書かれておりますが、その後、控訴と上告とはどのような流れ(仕組み)で、どのくらいの期間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触事故
自転車同士の接触事故についてです。現場は車の通りの少ない深夜の橋。橋に差し掛かる緩やかな登りです。前を走っていた自転車を私が自転車で追い抜いたところ、追い抜いた自転車がふらつき、私の後輪の端に接触し転倒しました。 私はふらつくこともないレベルでなにか当たったかなと感じるレベル。 私はその場で警察・救急車を呼び現場検証しました。転倒した女性はフィ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、夫名義で元妻が滞納していたものを請求できるでしょうか?
3月に離婚しました。 結婚している間、妻に生活費を全て計算し、渡していましたが、妻がその生活費を使い込んでいたようで、離婚後に請求書が沢山届きました。 お金の管理は私がしていて、請求書とその金額のお金を妻に渡し、払いに行って貰う形でした。 生活費は、しっかりと生活が不自由になるような事はないくらい渡していましたし、滞納していたなんて知りませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人のペット(家畜)による被害について
困っているので相談させていただきます。 一戸建が立ち並ぶ住宅街に8年住んでいます。自宅は購入、ローンがあります。 問題は、隣に住む老夫婦宅に鶏がいます。(2羽雄雌) 二年前から玄関横で飼い始めました。簡素な木小屋に押し込んで臭いと鳴き声がひどいです。鶏から我が家の玄関まで3メートル位です。 朝は3時半頃から大きな声で鳴き始め、日が暮れても鳴いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物運送でのトラブル。請求額通り支払わなければならないでしょうか?
仲介業者に登録し仕事を請負っていましたが、退会後個人で契約し仕事を始めたところ、その仲介業者より損害賠償請求を受けました。退会時の契約書にはその後個人で契約しないことを約束する内容の記載があります。請求金額の内訳は元請業者との年間契約とのことで日額9,500円×320日(残り11ヶ月分)で300万円を超えます。 しかし年間契約を交わしていたとはいえ実際に働く人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟について。夫は証人となりますか?
ベストアンサー私の夫が職場の上司と一年間浮気をしていました。5年前からの事で、一度は関係を終わらせたようですが、再び相手から連絡があり、私が疑いを持つようになり会社をやめ、離れてしまったので、不定行為はないものの、卑猥なメール、電話でのやり取りで続いており、メールを見つけ、夫が離婚をしたくないと、全てを自白しました。裁判で慰謝料請求をし、相手から回答がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料や引っ越し費用など請求できますか?
ある不動産会社から戸建の家を借りているものです。 前に住んでいた方が亡くなったため、親族の方が賃貸として出した物件に去年の8月から住んでいたところ、先日、司法書士(亡くなった方の相続財産管理人に選任された)の方から手紙が届きました。 その手紙によると、この建物は借地上の建物となり、この物件を貸した親族の方は法律的に相続人ではなく、この物件を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定価より高い金額を払え。「法解釈が間違っている」でしょうか?
マンション管理組合との間で修繕費を実費で支払う約束になっています。 定価が1万円のものを10万円請求されました。 裁判になったのですが、なんと10万円支払えという判決が出ました。 仮に知らないで10万円で修理を行ったとしても、管理者の善管注意義務違反となり、支払う必要はないと思うのですがどうなのでしょうか? 控訴するつもりですが、理由は何と書けばよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お世話になっています 弁護士さんは 聴取書
弁護士さんは聴取書とか 証拠とは別の提出書類を使いますが 参考資料として 言いたいことを 説明するための 資料のコピーを送付するには 題目をと゛のようにしたらよいでしょうか 例えば何かの本やカタログからコピーした表などです 本人で口頭弁論中です 専門用語も解らずなんとか闘っています 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の日にち変更
ベストアンサー用紙に記載されてる調停日はどうしても都合がつかず、封筒に書いてある番号へ電話すると、用紙に書いて送って下されば日にちは変更できますと言われましたので、用紙に欠席と理由を書き、その次の週も私・子供の病院や予防接種などが続きます。 私や子供の病院は予約制でして一度キャンセルするとなかなか次まで大変でして予防接種は子供のことを優先したいので譲れませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、有責について。『有責』に期間はありますか?
去年の3月頃に、夫の不倫が発覚。 夫も不倫を認めたため、不倫相手に慰謝料を請求し、一括で払ってもらい、誓約書も書いてもらいました。 夫と二度と関わらないコト、誓約を破った場合、250万の違約金を払うこと。 ちなみに不倫相手に慰謝料請求したことは、夫に隠してあります。 その後、夫と不倫相手は連絡をとっている様子もなく、夫も真っ直ぐ帰ってくるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について教えて下さい
ベストアンサーお知恵を拝借したく思います。 私の義母の話なんですが、義母の父が亡くなり 遺産相続の話でもめています。 義母は二人姉妹の姉に当たります。 義母の母、以後祖母と書きますが、 祖母は脳梗塞を患い半身不随です。 義母は長男に嫁ぎ、妹さんは 長男ではないとこに嫁ぎました。 なので土地、家屋は 妹さんに相続してもらうことに なったのですが、祖母を施...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クーリングオフ
ベストアンサー結婚相談所の入会契約にサインはしたのですが代金は未払いです。 クーリングオフをしようと思い契約書を読むと、役務開始前である場合は会員は初期費用として3万円支払うものとします。と記載されております。 クーリングオフの手続きをしようと思いますが、私は入会契約書にサインした時点で入会したことになり、記載されている金額は支払う義務があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額(通常)訴訟に勝てる見込みはありますか。
ベストアンサーお世話になります。 知人が一人暮らしをする事になったので5年前に40万円程を借用書無しで貸してしまいました。それから今日まで督促をしていますが返して貰えてません。証人もいませんし、証拠が少ないのですが訴訟をして勝てる見込みはありますでしょうか。 証拠として準備できる物は?債権回収に関する内容証明の写し(送付済み)。?通話履歴とその内容のメモ書き。?賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の異議申し立ての方法
ベストアンサー少額訴訟の判決(後日として当日言い渡されませんでした)への異議申し立ての方法を調べています。 裁判所のホームページなどに「控訴状」の書式は載っていたのですが、少額訴訟の異議申し立ての書式はありませんでした。 直接書記官にお尋ねしたところ、判決文と一緒にやり方の手引きなど送付されることはないとのことでした。ただ、裁判所に行けば書式が用意されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉の条件。現在の調停での話し合いは,一般の?
いつもお世話になっております。 現在,離婚裁判中(当方原告,本人尋問済み)であり,面接交渉調停を相手方から起こされています。 被告には,1年程前に保護命令が発令されました。私は保護施設にて保護していただいた期間があります。 現在の調停での話し合いは,一般の?喧嘩別れの調停のように,「月1回の面会,宿泊もあり,被告と子供だけで」…の方向で進んでいるように感じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分として、生前贈与(土地)の取り消し
祖母と、祖母の息子である父とその弟の三人で、三分の一ずつ土地を所有しておりました。 十年前に、父が、祖母と住む家を建てるため、父と祖母の土地を合わせて計画を進めていたところ、弟(役所の土木課で働いており、詳しい)から、「遺留分をよこさないといけない」と言われ、祖母の分を半分弟へ分けました。 ところが、最近になって、祖母が生きている間は、土地は祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の和解案提示について
ベストアンサー現在、本人訴訟中です。相手は弁護士の先生が付いています。 弁論・弁論準備等を合わせて5回程やりました。 今回から、担当裁判官が変わりました。 争点等の確認、今後の進行を聞かれました。 原告、被告に和解での解決を言って来ました 原告、被告双方、和解の解決も有り得ると言いました。 私は、裁判官の現状の心証等を知りたかったので、和解案を提示して下さいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもが児童養護施設に逃走しました 調停での証明方法
ベストアンサー子どもが親権者から児童養護施設にひとりで逃走し、児童養護施設に確保されたそうです 1年半まえ、中学校入学後2ヶ月程度 親権者に怒鳴り散らされて 児童養護施設へ子どもが逃げたそうです それを知ったのが調停1回めがおわった後で どのように証拠にしようか思い悩んでいます こちらは 子どもの居場所や学校を知らなかったときで 探してはいましたが見つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買でのローン白紙解約トラブル
ベストアンサー不動産取引でのトラブルです。 今回ローンが通らなかったため、白紙解約(不動産売買契約書記載)を売主に伝えています。 ただ、解除期日が過ぎている(口頭では白紙解約は困るから他の金融期間をあたって欲しいと言われて動いていました) 売主はローン否決での白紙に応じないと言ってきています。 買主は、売買代金の一部に表記の融資金を利用する場合、本契約締結後す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇から、復職までの未払い賃金
ベストアンサー不当解雇され、復職まで、会社側の準備(法的に必要な書類準備)で1ヶ月待たされ、3月1日より出社するよう言われましたが、 待たされた一ヶ月分の給与を支払ってくれません。 会社はこの支払いを逃れることができるのでしょうか?? 払ってもらうにはどうすればいいでしょうか。 裁判前に復職を言ってきたので まだ裁判はしていません。 ご解答よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
簡易裁判所の答弁書の記載について伺えたらと思います。
どうしていいのか悩んでしまい、ご相談させて頂きたいのですが‥ 簡易裁判所から書類が届き、答弁書を送らなくてはなりません。ある債権回収会社からですが、平成16年10月に借り入れをしていまして返済が滞りました。最終入金日が平成17年5月31日となっております。期限の損失日が期限の損失を失っていることに間違いはないと記載されています。 この場合、答弁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の保全、抗告について
この度、子の保全が認められ相手方が応じず不服申立てをしたが却下され直接強制により子どもを返してもらいました。 相手方は高裁に子の保全取り下げ抗告しております。 子の保全が決まり直接強制で私の元に子どもが居るのに保全取り下げの抗告をして原審が覆る可能性はあり得る事なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療機関に対する訴状で医師の過失を特定する必要がありますか?
【相談の背景】 私の親族は、ある医療機関の診察を4年にわたって受けていましたが、診察を受けた複数の医師が検査結果を踏まえると比較的明確な疾病を見落としていたため転医または必要な医療的介入を受けることができず亡くなってしまいました。 【質問1】 相手方医療機関に対する訴状においては、親族に対する診察に関与していた個々の医師の過失を特定して記載する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞・暴力をごまかし、一方的に離婚調停を申し立てる夫と姑について
ベストアンサー先生方、本当に助けてください。 お休みのところ本当に申し訳ございません。 先日もご相談させていただいた「不貞・暴力がある夫に一方的に離婚調停を申し立てられて困っている」る者です。 今週に第一回の調停があり切羽詰っています。 夫は私と再婚同士です。 夫の前の奥さんが先に不貞をしたことから、私と付き合っていました。なのに奥さんと子供さん3人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パーソナリティ障害の妻とその母親から親権を取り戻したい
とても答えにくいかもしれませんが・・ 妻と調停離婚して二年。4歳の子供と月1面会交流しています。 しかしながらたった一回時の面会日祖母の強要、指示、命令がひどいのです。 私は今回の離婚はモラハラ、ボーダーラインパーソナリティ障害、愛着障害が原因だと思います。家庭裁判所はネグレクトがあるか身体的、精神的暴力があるかどうかだけを評価して親権を妻にしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会会費の徴収もない
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 実家で誰も住んでいない期間が数年あり、親が加入していて、いつ町内会を退会している事になっているのか分かりません。以前、町内会会費を知らずに徴収されにいらした方から、既に退会されていると返金を受けました。 不在期間中、休会や退会前に町内会費に未払いがあった場合 【質問1】 最後に町内会費返金から約10年〜20年間、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い金請求と調停
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 会社と10月に調停をすることになり、有利かどうかや請求額等で妥当ラインのようなものを知りたいと思いますので よろしくお願い申し上げます。 6月半ばに未払い賃金請求で内容証明を送付、記載していた期日を過ぎた6月24日に会社の顧問弁護士から「調停をする」と電話がありましたが数週間様子を見た結果、動きがないので通告書を労働基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買のキャンセルについて
ベストアンサー質問です。 ある不動産会社から電話があり、所有している物件を売却して欲しいとの連絡がありました。 金額提示をうけ、その金額であれば売ってもいいかなと思い売却をその不動産会社に了承しました。 契約日当日、その不動産会社の営業マンが自宅近くのファミリーレストランに来られました。 当日、知り合いの不動産会社の方に立ち会ってもらう約束でしたが急なキャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について教えて下さい
【相談の背景】 現在少額訴訟を提訴している最中で来週水曜日に裁判が開かれます。 男女トラブルが原因のことで… 宿泊費用とその際の食事代の件で… 男女の関係を解除する少し前から口論になりその後一方的に着信拒否やラインブロックされた為に提訴しました。 なかなか本人から答弁書が送られて来なく本日裁判所から答弁書の副本が手元に届きました。 また被告は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の不貞相手への訴訟について教えて下さい。
ベストアンサー度々の質問です。 よろしくお願いします。 元旦那から離婚の解決金として250万払ってもらっています。 今回、相手女に請求していますが、訴訟して欲しいとの回答です。 謝罪と言うものもなく、不貞して何が悪いと言った回答で、弁護士がついていながらも『無職なので支払いません。旦那が支払った解決金の一部を払っているから払ったも同然』と言う回答です。私は以前...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流と矛盾してるように思います。
ベストアンサー面会交流についてなのですが、相手方は学校の行事などについては教える・来てもいいが、こちらとは会いたくないと言う条件なのですが、行事に行ったら会うことになると思うのですが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
上告審で敗訴した場合の支払いの仕方
ベストアンサー上告審(高裁)で敗訴しました。相手方が請求する借家の原状回復費用が認められました。この他、当方が請求した損害賠償等がありましたが、棄却となりました。 当方の請求に関しては、憲法違反があり、特別上告しようかと検討中ですが、現状回復費については、相手方が請求を免除したかどうかの事実認定(当方としては、上告審の判断は、事実誤認、経験則違反の事実認定と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のない業務請負
先月締めまで契約していた会社とは契約終了し、その契約終了した会社の1つ上にあたる元請けから直接、請を依頼されてるがすべて口約束とメールのやりとりのみで契約書がない状況。 その状況で再三、契約書をもらえるよう依頼したがいまだ貰えない。 けれど業務開始日から契約条件が守られない内容の業務内容がメールきたが請を断るのは可能か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真について
ベストアンサー夫と離婚裁判をしています。夫の浮気が原因で別れたいのですが、夫が浮気を認めようとしません。 私は夫の古い携帯を押さえてあって、夫が消し忘れたのか、ホテルらしき部屋で浮気相手の女性と裸で居る写真が一枚残っていたため写真を証拠として提出したのですが、夫からそれは昔付き合っていた人と結婚前に撮ったものだと反論されました。 携帯に残っている写...
- 弁護士回答
- 5
-
「主張書面」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから