25,601件見つかりました

法律相談一覧

• 手書き遺言書の法的解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなる少し前に親が体調不良であったため同居している私に預貯金の話をしてきました。 その際、その日の日付で【◯年◯月◯日、◯◯銀行の金は△△(私の名前)にあげた。▲▲(親の姓名と印鑑)】を親の手帳に書かれて、その銀行の詳細を渡されました。恐らく自分でスマホで相続する方法を調べたのかと思います。 とは言え、まさか本当に亡くなるとは誰も思わず...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の提出期限について

ベストアンサー

被告側になりますが、次回、当事者尋問が行われます。それまでに陳述書を提出しますが、提出期限はいつまでなのでしょうか?相手側に材料を与えないため、尋問前日に出すこともあると聞いたことがあるのですが。現在弁護士に作成を頼んでおりますが、尋問の1カ月前あたりに提出するようなことを言ってましたが、あまり早く出すと不利になそうな感じがしましたので回答のほど...

弁護士回答
    3
  • 年金分割、審判から附調停。即日審判。相手方即日抗告となり、地裁に移行しました。勝利できるか。

ベストアンサー

年金分割分割について。 協議離婚して2年経つ前に、年金分割の審判申し立てに間に合いました。相手方言い分があるとの事で、附調停になり、決裂、即日審判たなりました。年明け、相手方即日抗告となり、 地裁に、移行となりました。 相手方の性格上、多少想定していましたが、 私としては、なぜ、年金分割分割で、即日抗告するか、相手方は、無知なのかとも思ってしま...

弁護士回答
    5
  • 中途採用における内定取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用における内定取り消しにあいました。 勤務開始日や雇用前検診なども終了し、シフト調整に入っていたとき、私の認識では週4勤務すればいいと思っていましたが、会社側から平日4日じゃないと内定取り消しにすると言われ、次の月からであれば、調整もできるから待ってほしいとお願いしましたが、門前払いで内定取り消しになりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書に対する被控訴人の反論はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟、控訴人側です。 原審は全面敗訴しました。 すでに控訴理由書を提出しました。 【質問1】 控訴理由書には、原審の判決がいかに不合理かをメインに書きましたが、被控訴人は、この控訴理由書を読んで、「いや、原審の判決は合ってる」という答弁書を書いてくるのですか?

弁護士回答
    7
  • 弁護誤認であったと書いてもらえないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士は解任しました。 セカンドオピニオンで、間違った話だったことは分かっています。 土地の相続で相続人多数です。 弁護を受けるときは、固定資産税評価格で相続できると言っていました。相手にも低い金額で譲渡してもらうという話でした。 その弁護士は、相手方に裁判所に来なくてもお金を支払いますという手紙を相手に書いていました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 差押命令書の到着日程の質問2点。命令書放置して差押失敗したら賠償請求可能? 命令書到着日は指定可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に金を貸すも、返済なし 訴訟し、勝訴判決を得ました 差押申立するも差押命令書が借主の勤務先に届くのは給料日前日になりそうです 法律上では差押命令書が会社(第三債務者)に届いた翌日以降の支払い分から差押することになっていますから、給料日前日に命令書が届けば、翌日の給与から早速差押するのが筋です ところがいろいろ問題があり...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定に影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に投稿させて頂いた続きなんですが、妻に娘2人を連れ去られ現在離婚調停中でこちらから監護者指定・子の引渡し審判を申立している者です。 1回目の調停は終わっていて2回目の調停と1回目の審判が今日から約1週間後に行われます。別居から今日までの間に夫婦間で面会交流等の話を数回していて、そのたびに公的証書を作ったり離婚届に判を押したりして...

弁護士回答
    20
  • 情報商材詐欺の被害に遭いました

ベストアンサー

『1日たった30分の作業で月収120万円』という誇大広告に引っ掛かり、情報商材を購入してしまいました。 始めに1万円を支払い、情報商材が届きました。 情報商材には追加費用の案内があり、電話相談の予約をするように指示されました。 電話相談では仕事内容の説明と追加費用の説明があり、その場でどのプランにするか聞かれ、申込みサイトのURLが、メールで送信され、申...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母親の借金に関する裁判の取り下げと遠隔出頭の可能性について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母親の借金について 平成31年になくなりましたが 平成26年に借入し3度ほど支払いをし、そこから現在に至るまで返済をしておらず、 今年の3月末に裁判所から訴訟の通知が来ました、それまで督促状など一切ありませんでした、20万の借入でしたか、現在は利子などで40万を超えているとのことでしたが、なぜか正確な金額を教えてくれません。 202...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 合意書内の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚した際に合意書を作成し、お互い捺印署名をしました。 養育費の支払い、面会無し、財産分与、親権等です。 養育費の支払いは滞りなく毎月支払っております。 しかし、財産分与の件で元妻がいきなり払わないと言ってきました。引越し等をする理由で完全に引越しをしてから財産分与分を支払うと言っていたので、2月末までに払うという文言もあ...

弁護士回答
    2
  • 婚約の延期とはどのような解釈でしょうか?

【相談の背景】 婚約指輪と結婚指輪の購入や双方の両親への挨拶を済ませたのちに、相手との結婚の価値観の違いが明らかになりました。話し合いをするも平行線のままで、溝が深まる一方でした。その後相手からは突然、「婚約は延期にしてもらって結構」と言われました。指輪代やマンションの準備費用等にかかった費用のほとんどは相手が持っている状態です。今は互いに連絡...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議をやめて離婚しない

【相談の背景】 現在相手方に弁護士がつき、離婚協議をすすめようとしていましたが、やはり考え直す事にしようと思ってます 相手は不貞行為を行っています。 【質問1】 その場合、考え直すことにした事を相手方に伝えるだけでいいですか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与時の預金開示について

ベストアンサー

離婚協議中です。これから財産分与の話合いを行います。そこで先生方に質問です。 1.金融機関の預金額を開示する情報は、残高額のみでいいでしょうか? 取引履歴まで開示する必要はありますか? 2.弁護士会照会とは、弁護士がついた段階ですぐできるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 申立書の記載内容について

ベストアンサー

面会交流の申立書に記載した内容について 面会交流の申立書に、「親権者は~であり卑怯者である。」 親権者を卑怯者と評価するような文言を記載したら、慰藉料など不法行為になるのですか? 申立書の内容が不法行為になる事例を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 全て終わったあとの判決書類などの返却について

先日、ようやく弁護士さんへ依頼 していた裁判が終わりました。 そして近々、報酬の支払いに 行くのですが その際、裁判等で使った資料や 判決書類などはいただけるのでしょうか??

弁護士回答
    6
  • 判例を参考資料として裁判所に提出するのはOK? 裁判官に失礼?

ベストアンサー

判例を参考資料として裁判所に提出するのはOKでしょうか? 裁判官に失礼でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 解雇理由証明書を求めるべきか

不当と思える理由で内定取消しをうけた。 内定取消し通知書が届き、その中に理由も記載されてありましたが、別途解雇理由証明書を求めるべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 電話会議について。当事者への報告

ベストアンサー

民事裁判です 電話会議で進めていきます との報告を受けました そこで分からないのですが 通常は電話会議の内容などは、当事者(私)に話の内容を報告してもらえるのですか? また、反訴を行う予定ですが 反訴も電話会議の中で進めていけるのですか? 電話会議の内容を、音声録音し当事者に聞かせる など、あるのですか?

弁護士回答
    1
  • 親の世話から逃げた次男遺産分割

ベストアンサー

長文で失礼します。 長男(主人)と関係が悪い義父が三年前に他界。その一ヶ月後義母が脳梗塞で倒れリハビリ行うが年老いているし片麻痺の為独り暮らしは不可能。 長男は他県で生活していました。近くに次男夫婦が住んでおり、両親のどちらかが先に亡くなったら片親の世話をする事になっていたようです。 ですが脳梗塞で倒れた義母の世話をしたくなく、次男嫁は長女で近...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から届いた答弁書は相手が見れるのか?

ベストアンサー

裁判所から訴状が届き、答弁書を自分で作りました。 ただ、裁判所からも訴状と同封で答弁書が届いています。 郵送先や連絡先、第1回は来るのか来ないのかという質問があるのでこれも書いて送付したほうがよいのかなと思っているのですが質問があります。 1.裁判所からの答弁書は相手側は見れますか? 携帯番号など裁判所に知られるのは構いませんが、相手に伝わるのが...

弁護士回答
    2
  • 酩酊状態での愛人契約における金銭支払い義務

ベストアンサー

友人が、キャバ嬢に贈与による100万円の支払いを要求されています。 【経緯】 数か月前、以前から知り合いであったキャバ嬢(名前も知らない)と酔った勢いで、性交渉1回につき100万円支払う旨の契約を結び、性交渉に及んだようです。 その時点で金銭は支払っていないのですが、後日そのキャバ嬢やその彼氏のような男から、かなりの強い口調で、支払の催告があったようで...

弁護士回答
    2
  • 1年前のお客様の金銭トラブル警察に言われた場合

デリヘルで働いています。1年前にホテルにてお客様のお金二万円を盗んでしまい、後日店長に間に入ってもらい返済しました。この件でお店にムリなことを言って店が言うとおりにしないと警察に言うと言ってやりたい放題です。私も今のこの店を辞めたいのですが、この件もありまた店長にお金を借りていて辞められないでいます。お客様が警察に行った場合私はどうなりますか?...

弁護士回答
    4
  • 知識について      

ベストアンサー

本人訴訟をします。 証人尋問については 最低限 どのような知識を身につけたほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停委員の変更について

ベストアンサー

調停委員の変更をしたいのですが、弁護士に依頼せず自分で手続きをする方法を教えて頂けますでしょうか。 また、自分で手続きするよりも、弁護士経由の方が、変更してもらえる可能性は高くなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停のための準備等について

元主人との間に、離婚後に生じたお金の貸し借りや物の返却、養育費等についての調停をしようと考えておりむす。しかし金銭に関して、元主人は塗装の一人親方として仕事をし、確定申告等を一度もしたことのない人です。ふくすうの親会社から仕事の請負はあるものの、自営業として営んでおり、収入に関してはいくらでも改ざんできてしまうかと思います。 私も少しばかり元主...

弁護士回答
    4
  • 10年前に契約してたクレジットの催促

1度も催促されることなく今頃の催促その会社は今はなく受けついた会社からの請求請求されてもお金はありませんどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不当解雇。こんな制裁は違法ですか?

先日、上司から突然「明日から会社に来なくていい」と告げられました。寝耳に水だったので理由を訊ねると、社内不倫をしてる噂があり、風紀を乱しているとの事です。勿論事実無根で、否定はしたものの聞き入れてもらえず、追い出されるように退職となりました。相手とされている先輩社員への事情聴取、私への事情聴取もせず、噂だけで解雇するなんて、絶対おかしい。 こ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書

公正証書に、甲および乙は今後相手方に対して本公正証書以外の金銭的要求、その他相手方の自宅や勤務先を訪問するなど相手方の迷惑となる一切の行為を行わないことを相互に確認した。 と、書いてある場合もし相手方が、金銭的要求や自宅などに押しかけて来た場合どうすればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 元彼からお金の返還請求。私は彼の請求に答えるべきですか?

昨年の別れた彼(遠距離)から、2人の今後の為に貯金していたお金の返還を求められています。 貯金の中から、2人の旅行代、携帯代(私名義で2台使用し、1台を彼に渡していた。家族割で無料通話を利用していたので)を払っていました。 お金は手渡しでもらい、渡される金額も決まっていなく、私も入れれる時に貯金していたので、彼の分がどれだけなのか今となって...

弁護士回答
    2
  • 金銭問題で困っています。精神疾患か?

ベストアンサー

実家の父(80歳前半)が株で大損を出しています。 90年代に信用取引で大損し借金を返済できなくなった時は、「株は二度としない」と家族でお金を貸して解決に到りましたが、2年前から高齢・年金生活にもかかわらずまた始めていたことがわかりました。母に生活費もろくに渡さないようになり、株の資金にまわしています。 今回は母(70歳後半)と妹(未婚、30歳後半)に「代理人...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の証拠。いかがでしょうか?

ベストアンサー

教えて下さい。横領を疑われ民事裁判を起こされたのですが、私は絶対してませんので堂々と出向き否認します。相手はさも私が動かした資金を懐にいれたかのようなストーリーや何この書類?みたいなのを添えた訴状で届いたのですが、それに対し答弁書を書いています。辞めた会社なので私が添えられる証拠は限られてますが、例えば個人的な買い物の明細とか収入証明など考えられ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟と弁護士について

ベストアンサー

お伺いしたいです。 離婚訴訟を、妻が弁護士をつけ起こしました。 この場合、私も弁護士をつけるべきでしょうか? 私自身の、離婚する、しないの気持ちが はっきりと、しっかり固まっていれば つけなくてもよいものでしょうか? また、弁護士を付けた双方の弁護士費用は 敗訴側が、全て負担することになるのでしょうか? どうぞ、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 覚書の効力はどこまで

ベストアンサー

自分は今不貞行為で慰謝料を請求されています。 金額は300万。 ①慰謝料300万を支払うものとする。 ②不倫相手と今後一切接触連絡をたつ事とする。 ③今在住してる県から転居する事。 但し②、③の内容に対し慰謝料300万の内200万を永久猶予するものとする。 上記内容を被害者の判断により違えたとする場合強制執行を受けてもやむを得ないものとする。 との覚書を交わしま...

弁護士回答
    2
  • 陳述書における書証の参照記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の訴状において、甲◯号証などを参照するにあたり、・・・(甲◯、甲◯)などと表記するのは理解しておりますが、一方で、陳述書(本人分、関係者分とも)についても、陳述書の文中において、、・・・(甲◯、甲◯)などと、訴状と同じく、裏付けとなる書証を参照記載するべきでしょうか? 【質問1】 上記についてよろしくご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 共有持分の放棄に非協力的な共有者が疾患を抱えており、会話を拒絶し裁判所までの移動も困難です

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(A氏)が遺産相続により土地を所有し、現在A氏を含めて複数人の共有者がいます。 共有者のうち、D氏という、2つの病気を患っている方がいます。 1つはリウマチで、車に乗ると重度の痛みに襲われるほどの重い症状らしいです。 もう1つは精神疾患で、判断能力に問題はありませんが、難しい話をすると叫び始めて会話を拒絶するそうです。A氏がD氏の介護...

弁護士回答
    1
  • コロナ後遺症で解雇された

【相談の背景】 コロナ後遺症が原因で解雇となりました。 現在地方裁判所で争っています。コロナ後遺症である旨の診断書を複数の病院から提出しましたが、裁判官の判断はコロナ後遺症は未知の部分が多く、明確な診断基準が存在しないことから証拠として認められませんでした。 【質問1】 今回は証拠として認めなかったのは1人の裁判官の個人的な判断と見ても良いので...

弁護士回答
    2
  • 主位的請求と予備的請求の証拠番号の付け方。民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の訴状で主位的請求と予備的請求がある場合の証拠についてお尋ねしたいです。 どちらにも共通する同じ証拠がある場合などです。 【質問1】 主位的と予備的で証拠が重複する場合は、同じ証拠を主位的用と予備的用でそれぞれ用意して番号を振る必要がありますか? それとも、ひとまとめにして番号を振って共通の証拠として使えますか?

弁護士回答
    2
  • 身内による借金トラブルの解決方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が私の名義を使って多社から多額の借入をしていることがわかりました あらゆる方法で個人情報を抜き取りキャッシングを繰り返していました 消費者金融から連絡が来て発覚しましたが、私自身が借入の手続きを行ってそのお金を手にした訳ではないので払いたくありません 【質問1】 私が払わなくてよくなる方法を知りたいです 【質問2】 この場...

弁護士回答
    2
  • 同居の両親が転勤を断ったら財産を渡すと言ったが、退職後に態度を変えられた。請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談よろしくお願いします。 私はシングルマザーで、高齢の両親と暮らしています。 両親にとって、私や孫と一緒にいられる時間があり、結婚時代に離れて暮らしていた時よりも楽しそうな日々を送っています。 私は会社員ですが、私の同期が次から次へと管理職になっていきます。 私も家庭が重要とはいえ、仕事も頑張りたいと思い、管理職試験を受け合...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの立替制度 収入審査について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金で手が回らなくなり法テラスにて無料相談をうけ、自己破産をしていただくこととなりました。 私は現在本職で手取り収入19万ほどで、 法テラスの立替制度を利用する場合、家賃支払いもあるため253200円が収入基準とのことでした。 ただ今月まで副業で飲食店のアルバイトをしており別途手取り6〜8万ほどありまして、本来ですとぎりぎり収入基準を超...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに関することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前未成年とインスタで見せあいをしてしまいました。 当時は犯罪と知らずに行っていましたが、のちに犯罪であることに気づき、自首することを決めました。 しかし、自分も相手のアカウントも削除済みのため、弁護士の方には自首となる可能性が低いため、静観した方がいいとのご意見をいただきました。 それでも、自分のしてしまったことへの罪悪感、逮...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の婚姻中の合意について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した際に、婚姻前の口座をそのまま生活口座として使っており、その場合は特有財産として認められないことを知りました。婚姻時点の口座残高をもってそれを特有財産とすることを妻と合意できれば、将来、離婚調停などでも有効なのでしょうか? 【質問1】 特有財産とすることを妻と合意できれば、将来、離婚調停などでも有効なのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩のお互いの暴力や暴言がDVになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、妻が幼児の子供を連れて出て行きました。即日弁護士から届いた手紙にはDVのため別居すると書いてました。 後日、保護命令申立の手紙が裁判所から届き来週審問に呼ばれます。 書類には暴力を受けてアザの写真や怪我の診断書が添付されていました。 こちらとしては、一方的な暴力では無く、お互いに叩き合ったり暴言もしていたので納得がいきません...

弁護士回答
    1
  • 退職後の業務委託契約書違反

【相談の背景】 先月、私が業務委託として働いていたクラブを解雇されました。 私と会社で下記の業務委託契約書を交わしていました。 下記の規約に違反した場合、損害賠償請求を取ることは可能でしょうか? ”クラブ周りは半年間自粛、メンバーとの接触、類似業務者との接触は禁止です。“ クラブ周りに関して確かにお店の周辺を通ったことは事実ですが、退職し...

弁護士回答
    1
  • 昔のローンで裁判所から呼出がありました(平成18年に組んだローン)

ベストアンサー

【相談の背景】 平成18年8月に組んだローンの返済分が、 裁判所から呼出通知が来ました。 記憶に無いのですが、残金から見て2年は払い、残りを払っておらず、そのまま何も連絡してませんでした。 最近になりよく、 どことどこが合併した あなたの残金は207,187円です (何の分のローンなのか、いつの分のローンなのか記載はありません) の手紙が来ていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 教育費の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活19年、夫の不貞があり1年前から別居開始、離婚に向けて協議中です。高3.高1.小6の3人の子どもと私の4人で生活しています。 子どもが3人いるので、私が高3を、夫が下2人の教育費を貯めることになっており、月5万×4年=250万を計画的に積立ててきました。積立は別居後も同意のもと継続、婚費とは別に毎月いれてくれていました。 夫は元々金銭管理が...

弁護士回答
    2
  • 裁判所へ提出する資料の件にて

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の証拠資料についてご教授いただきたいのですが、 本人訴訟で、裁判をしております。 とある施設の証拠を提出しようと思い、 個人情報開示で国の機関から情報開示をしたのですが、、 500ぺージありました。。 そのまま500ページ全てを、証拠として裁判所へ提出すべきでしょうか? 【質問1】 そのまま500ページ全てを、証拠として裁判所...

弁護士回答
    1
  • 支払督促 債権譲渡 時効

【相談の背景】 クレジットカードの滞納しており、裁判所から支払督促が届きました。もうすぐで5年経過する頃だなと思い最後に返済した日を銀行通帳を確認したところクレジットカード会社への最終振込履歴が2018年1月でした。クレジットカードの滞納は債権譲渡されております。法的手続き移行通知には支払いの催告に係る債権の弁済日と債権譲渡日が9月25日という記載と譲受...

弁護士回答
    1
  • 審問時、相手方が代理人をつけた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定及び子の引き渡し仮処分を申し立て、前日調査官調査が私のみ行われました。 陳述書も併せて提出しました。 次回の審問の期日の数日前に、相手方が代理人をつけたので、日程変更をしたいとの連絡がありました。 【質問1】 相手方が代理人をつけたことで、私も代理人をつけた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから