法律相談一覧
-
離婚調停後に突然審判に移行された理由に不満
ベストアンサー【相談の背景】 5回目の離婚調停(婚費等)の際に源泉徴収票を持ってきたのですが、2部必要と言われ、後日送ることで同意してもらいました。数日後に家庭裁判所から電話があり、源泉徴収票のことだろうって思ってたら、審判に移りました。と言われびっくりしました。調停では次回の調停も決めたのに、審判になるなんて聞いてない。 【質問1】 どうしていきなり裁判所か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買付証明後のキャンセルに対する損害賠償請求
【相談の背景】 不動産会社に勤務しており、社有の区分マンションを販売しています。一般個人から買付証明書をいただき、重要事項説明書の説明も終えていましたが、契約の直前になって、キャンセルされました(理由は、買主の兄が倒れて、家を買うどころでなくなった)。キャンセルがあったのは、買付から1か月後です。契約は2回リスケされ(理由は、1回目は再度内見したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首や出頭について。
【相談の背景】 先日1年半ほど前にしてしまった児童買春にの件で警察に自首をしに行きました。 行く前に現場管轄の警察に電話をして事情を話し今から来て下さいと言われたのでいきました。 私が現在わかる情報の、会った日、場所、時間帯を伝えました。 経緯はTwitterで相手が募集してるのを見つけたのでそこにDMを送ったことも伝えました。 またTwitterに関してはあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判への出廷と陳述について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を提訴しました。 相手方は答弁書を提出して第一回口頭弁論には出席しませんでした。 その後の2回目も3回目も出廷せずに、答弁書のみ提出しています。 【質問1】 答弁書を提出するだけで出廷しない場合、被告は陳述したことになるのでしょうか。 陳述したことにならない場合、被告提出の答弁書は判決に反映されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【家族経営/会長の営業妨害/実の祖父を訴えたい】
ベストアンサー【相談の背景】 73歳母方の祖父が私の両親を盗人扱いして外部の人間に言いふらしています。 2021年10月に代表取締役の祖父が退職し、会長として席を残しています。 退職金も支払い、代表権を私の父に譲ったのですが、経営方針が気に入らないのか毎日 口撃してきて、仕事の手を止めます。思い通りにならないと「会社を畳む」「父方の祖父母に金を要求する」などと脅し、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームの手直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 外構工事を請負した者です。お客様からクレームが入り、状況を確認しに施工した職人と伺った所、施工した職人は、信頼できないと言われ、お客様が自分で頼んだ職人に直させ請求は、当社に払ってもらうと言われ、こちらは、承諾しましたが、直しが終わって伺ってみると、構造が全く変わっていました。妥当な手直しの内容とは、おもえず、支払いも高額請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定の審判 保全処分について
【相談の背景】 夫に息子を連れ去られ、現在監護者指定の審判・引き渡しの審判・保全処分の3点セットを申し立てています。 恐れ入りますが、お伺いしたい点が3点ございます。 【質問1】 ①もし保全処分が認められなかった場合、抗告することはできますか? 【質問2】 ②もし抗告ができる場合、認められた事例はありますか? 【質問3】 ③調査官調査の結果が出た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士大丈夫でしょうか。
【相談の背景】 弁護士を依頼したのですが。 8月6日に契約、調停の文面つくるのでまた出来たら連絡しますと言われました。 8月25日連絡ないので、こちらから電話して、月末会いますと言われ、会ったのですが、文面を作っておらず。また前回と同じ内容を話。 あと4日後に調停ですが…と聞いたら明日作って家庭裁判所に送ります。 と言われました。 内容確認させてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営をして出資の返済
【相談の背景】 4月に共同経営して法人を設立しようと決めて法人を設立いたしました。 ですが、先月になりその1人が音信不通になり今日になり、設立した際に貸した出資金の返済を求めらいたいとLINEで連絡げ入りました。 私は、お金を出資してくれると言われて手渡しで受け取りました。ですが、本人は貸したんだと言っております。 契約書も誓約書も交わしておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日の形成外科手術ミス
【相談の背景】 先週形成外科で皮膚の下の5mmのしこりを摘除する手術を受けました。手術する前に先生から手術の場所を確認した以外何の説明も受けませんでした。同意書サインしてって言われて手術を同意することの書類と思って読まずに2枚サインしました。手術進行中、先生は見当たらない、自分で見てって言われました。 自分で見たら3cmぐらい皮膚切られました。先生が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
控訴中債務者の自宅に行くのは問題ないでしょうか?
【相談の背景】 507万の貸し金裁判に勝ちました。が控訴されました。新証拠は出ないので 控訴は棄却の見込みです。 第三者からの情報提供ー銀行口座。をやりましたが 残高はありませんでした。15万の賃貸マンションに住み普通の暮らしを 債務者はしていて、おろしたのだと 思います。 この状態で債務者の自宅に督促に行くのは問題ないでしょうか? 【質問1】 控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶(以後)における慰謝料責任に関すること
【相談の背景】 性行為を同意のもとに行い、避妊していたが、相手が妊娠。 ともに中絶に同意し、相手が中絶手術を行ったのですが、その過程で障害(障害手帳所持)を持ったとします。 なお、施術費用に関しては相手側が立て替えています。 (当初、相手が不要だと言っておりましたが急に発言を変え、金銭内容を提示し、段々エスカレートしていっています) (ともあれ、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書にサインとハンコを押してしまった。詐欺として告発できますか
ベストアンサー【相談の背景】 再婚した母の配偶者が亡くなり、義理の息子が土地、建物の所有権名義を自分に変更していることがわかりました。配偶者は、認知症であり、民事裁判の相談を弁護士さんに相談している最中に、母に自宅に死ぬまでいてもいい書類だからと説明し、裁判や訴訟をやらない旨の文が書かれていることを説明無しに、記名させ、ハンコを押させました。病院に相談したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時立ち会い問題について
【相談の背景】 つい先日二年住んだ賃貸退去に伴い立ち会いを行いました。立ち会いに来たのは管理会社から委託された立ち会い業者です。部屋をチェックし冷蔵庫側の壁紙について破損の指摘を受けました。冷蔵庫の擦り傷はファンとかにる焼け焦げではなくて冷蔵庫使用による衝撃で裏に黒い汚れキズが5センチ長さの1センチ幅が2箇所。冷蔵庫を置いていたところの角がほんの1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの貸金請求事件の通知書について
ベストアンサー簡易裁判所から貸金請求事件についての通知書が届きました。(額面で50万くらい) 既に20年くらい前の案件になります。 今後、どのようなことが想定されるかアドバイスいただけば助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情の侵害になりますか?
ベストアンサー社会通念上の許される限度を超えた権利侵害とはどの程度のことを言うのでしょうか??匿名の掲示板の専用スレで普通じゃない、気持ち悪い、〜しそうで怖いと書き発信者情報開示請求書が届きました。 1.社会通念上の許される限度を超えた明らかな権利侵害になりますか? 2.名誉感情の毀損として損害賠償請求をされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金滞納のため「支払督促」がきてしまいました。どうしたら良いでしょうか?
私はあるマルチ商法に引っかかってしまい借金にをしています。まだ大学生であり借金を返す力がなく、滞納をしてしまい、終いには東京簡易裁判所から「支払督促」がきてしまいました。 できればまた分割払いができるようにしたいです。 1、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求や離婚はできますか
知的障害の養母は夫婦喧嘩になり怒鳴られたことや養父が壁を壊したことに恐怖からと以前DVをされて怖かったと夫婦喧嘩をして養母が家を出てったさい警察に相談にいったみたいです。 そのおかげで家に警察が来ました,そして同居している娘達にも被害がいき娘の子どもにまで被害が及び関係のない身内までもが苦しむことになりました。 こちらとしては離婚をしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めさせられそうになった時、どう反論すればいいでしょうか。
ベストアンサー私は会社員で、60歳の定年が近いですが、高年齢者雇用安定法に沿って65歳までは今の会社で働きたいと思っています。 会社は50人程のベンチャー企業ですが、ワンマン社長の意向で、全ての人事が決まります。 過去においては、社長の意向で気に入らない社員をやめさせることもありました。 私は課長職ですが、会社側は私の働きに不満らしく、私の代わりに課長に据えると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届 日付けミス 有給は貰えないのでしょうか
介護職に務めてアルバイト1年半、正社員になって3年、会社の業務内容や人間関係で体調が悪くなり先日初めてクリニックに行きました。うつと診断され業務遂行も困難になり退職届を出しました。その前にどうしても仕事にも行けず連絡しないまま無断欠勤をしてしまいその後会社には連絡入れましたが、どうしてもその時に退職したい事が言えずパニックになり信頼を置いている知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院から実姉の最終納入催告書に対する対応について
私には姉がおり、生活保護受給者です。関係性は最悪で、関わらないように距離を置いていますが、度々お金を借りるため、連絡があります。電話を無視していると、私の職場にかけてきます。昨日、家に帰ると、私あてに病院から最終納入催告書が届いており、姉が生活保護を受ける前に滞納していた病院代でした。 なぜ私に送られてきたのかも疑問だったので、知り合いに相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰った車を返せと言われた、返却しなきゃ駄目ですか?
ベストアンサー半年以上前に頂いた車を今、愛用しています、 新車を買って頂きました。 現金でその方はその時点で一括支払いしておりました。 ただ、名義は三年間その人がなり、車検の時に 変わってあげるよと言われていました。 税金は今年度分私の方で支払い済みで、 毎年お待ちしますね!!って話になっております。 でも、先日くれた方から電話があり 車を返して欲しいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を交わさない不動産賃貸で退去を求めるには。
親が、持ち家を第三者に貸しました。 当初、賃借人が家を新築するから、完成予定の6月まで貸すとしましたが、工事が遅れたとのことで、10月までとなりました。 先日、やっと新築の家が完成したようで、賃借人は新居に移り住みました。 約束では、家を貸すのは10月末である明日までですが、賃借人は自分は新居で生活を始め、借りていた家にたくさん物を置き去りにして困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合と民事訴訟の和解案について
ベストアンサー本来なら過失割合がゼロになるパターンの事故の被害者です。(相手(80代)が赤信号を無視して交差点に進入し、こちらに追突。) 相手が事故当日から青信号だったと嘘の証言をしている為、民事訴訟を起こしました。 先日、裁判官から過失割合3:7(相手)の和解案が口頭で提示されました。 こちらに有利な目撃証言が1件あった事が幸いしているとの事ですが、こちらにも過失が付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の支払い拒否について
店舗経営をしているものですが、上階の大家の騒音が管理会社を通じても改善されず(1度は対応してもらったが改善されない)話し合いをしたいと言っても大家から全く連絡がこない状況で八方ふさがりの状況です。 『同時履行の抗弁権』を使い家賃の支払い拒否を管理会社(不動産)に伝えればこれを行使することは可能でしょうか? ご回答いただきたいのは4点です。 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞に伴う離婚の解決金について
現在不貞をした妻に対して調停中です。 その中で裁判官から「双方離婚を望んでいるし、結婚の期間は3年と短いので解決金50万ではどうか」と言われてしまいました。 こちらとしては 不倫バレからの家出(不倫相手と同居) こちらのやり直し請求に対しての一方的な離婚請求 があり、正直50万では怒りやいろいろな気持ちがおさまりません。 調停についてもやり直しでは話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注先から設計費用について代理人と名乗る人物から連絡が来て困っています。
建築設計事務所で働いています。 こちらで請け負った仕事の一部を外注に依頼しました。 こちらの落ち度なのですが、発注書を作成していませんでした。以前その外注先から仕事を請け負った時に相手からも発注書を貰っていなかったのも理由の1つでもあります。 発注額は問題ない図面を締め切りを必ず守るなら100万と口頭で伝えました。以前頼んだ仕事でも締め切りを守らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室でのトラブルによる賠償の相場
当方美容室を経営しているものになります。 2ヶ月ほど前に、スタッフが担当したお客様から「髪を短くされた。(希望からは5.6cm。元の長さから15cm程)施術料金の返金及び伸びるまでの他店でのエクステ代金を立て替えて欲しい」と申し入れがありました。 こちらとしては、申し訳なくその条件に応えました。 それから2ヶ月間の間4度ほど他店でのエクステ代金を立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から法的措置前のご案内が届いた。
ベストアンサー2ヶ月位前に○○株式会社から債権譲渡、支払請求が届いたので弁護士に相談し、先週時効の援用を郵送しました。 今日『法的措置前のご案内』通知が届いたので対抗策を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しされた物件を急遽退去させられ数年後恐喝まがいな事をされている件
私は四年ほど前に賃貸を名義貸しされていました。(その理由は名義貸し者(Aさん)が男と住んでおり、別れて賃料も高く、退去費も馬鹿にならない。私が物件を探していたタイミングであった事、初期費用がかからないで済むなどでした。) 1年と少し私は住み、更新時期になりAさんにお願いした所承諾してくれ更新に至りました。 更新から半年程度経ち急遽退去を言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の信憑性が低くなるとはどういうことですか?
ベストアンサーご近所トラブルですが、性格の悪いご近所さんがいて、回覧版でその人の悪口を書いて 回したり、もう付き合わない方がいいというメールを近所のみんなに送ってしまい 名誉棄損で民事で損害賠償を請求されて訴えられました。 私は被告で、相手は弁護士を付けて原告ですが 裁判の終盤になり、次回尋問となったのですが 急に原告の弁護士は 「原告は、今回の事で精神的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット代金搾取被害に遭いました
ベストアンサー掲示板にて、チケットを譲るという内容を投稿していた人に譲って欲しいと書き込んだところ、その日の内に連絡が来て譲ると言ってもらいました 仕事が事務仕事のため昼間は外に出られない(郵便局へは行けない)ため代引きは不可、手渡しか振り込みで、との事で、指定された場所がかなり遠かったため振り込みをしました イベントの内容が女性向けだったのに相手の名前が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居を前提とした家庭裁判所での審判が行われます。
ベストアンサー来月、家庭裁判所で同居を前提とした婚姻費用の審判が行われる予定です。夫が生活費のほとんどを負担しているにも関わらず家庭内別居状態で夫の家事を何一つしていません。妻とは共働きでフルシフトではなきパート務め、まだまだ働く余裕があるにもかかわらず、更なる金銭的負担を夫に求めています。夫である私は来月行われる審判にどう取り組むべきか?アドレスを頂けたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停委員に言った言葉で不利になりますか?
主人が本気の不倫で、調停を申し立てて来ました。 先日2回目の調停で、主人が夫婦関係が破綻していたなど嘘ばかり言うので、あまりの嘘にショックで、調停委員の方に離婚をしたいですか?と聞かれて、本心ではないのに『はい。離婚したいです』と言ってしまいました。一度離婚したいと言葉にしたら、不利になって離婚になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書に対する反論内容について
ベストアンサー私が裁判所へ提出した、陳述書について、相手方が反論文を出してきたとします。 例えば、結婚前の妊娠についての内容に対して➡︎相手【私】が、セックスをする際に拒否しなかったし、中出しオーケーしたから、自分は被害者です。 相手【私】には、仕事【派遣社員】のことを言える環境ではなかった。 上記、内容のように程度の低い反論文を提出してきたとしたら、コ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃要らないと言われたのに行きなり請求されました
付き合ってまもなく一年になる彼がいます。 彼はルームシェアしていて、私が持っている彼の部屋の合鍵を彼はルームメイトから渡されました。 3人で食卓を囲んだり外食したりするくらい交流があります。 頻繁に遊びにいったり泊まったりしていたので、前に家賃少し負担しようか?と言ったのですが、別に要らないと言われてました。 家賃を払わないかわりに食費などは負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の書類作成について
ベストアンサー遺産分割協議の事で質問お願い致します。 4年前、妻の父が他界しました。脳卒中にて突然倒れ、2年間意識が戻らないまま入院生活を送り亡くなったため、遺言書はありません。 義父の葬式のドタバタの際に妻は義母からある白紙に遺産分割協議のためだと言われ、住所、名前を記載し、捺印(三文判)したそうです。実際に家族間で遺産分割協議はされておりません。 後日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判の期日について
ベストアンサーお世話になります。 監護者指定の審判で、2回目の期日の日は次の期日の日程を決め、申し立て人に保全の取り下げを裁判所側から進められていました。 次回期日までに証拠書類等の提出を言い渡されました。 次回の期日には審判がくだるのでしょうか? また、調査官調査報告書を覆せるような理由としてどのようなものが考えられますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停欠席。調停と審判は別と捉えていいのでしょうか?
私は離婚後の親権ありです。 面会交流調停欠席している状態です、欠席する事により審判に 移行した場合に影響はありますか? 調停と審判は別と捉えていいのでしょうか? 1回出席したのですが、調停で話した事は少なからず審判時に影響がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での相手方文書に対する侮辱罪の成立について
ベストアンサー民事裁判で相手方が出廷拒否をした理由を記載した文書が、当方への侮辱罪になるか教えて下さい。 当方、交通事故の被害者です。加害者は、呼び出しをしても出廷しなかったのですが、その理由を文書で回答してきました。 内容を読むと、事故の時に私が執拗にどなったため、その後恐怖に苛まれ、過呼吸や睡眠障害を発症したそうです。また、実況検分の時にもにらまれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返済
友達にお金を貸していたのですが[10年で1300万]年末から一切連絡が取れなくなり困っています。 勤め先は分かるのですが住所は分かりません。 振り込み用紙はあるのですが借用書はありません。 銀行口座の差し押さえをしたいのですが、どのようにしたら良いですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の契約について教えて下さい
9月の下旬に分譲賃貸へ仲介不動産屋を入れて引越しました。(個人オーナーと管理会社いる)部屋の鍵は、管理会社から受取りました。マンションは共有部分は、別の管理会社になっています。引越して数日後、駐輪場の使用代を管理人に支払に行くと「共有部分の鍵は、部屋の鍵、受取時に共有部分の鍵も受取る事になっつているから、ここでの鍵の授受は、出来ない」との事で、慌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権のある土地の相続について
私は7人姉妹の6女です。5年前に母が亡くなり、母が住んでいた借地を地主が売りに出したいが、買う意志がありますか、と打診がありました。 現在そこには、離婚して行く所が無く困っていた3女が7年ほど前から母が経営していた駐車場の収入を得ながら住んでいます。 7人姉妹で相談した結果、誰かその土地を買って住めるものがいれば買って住み、母の仏壇を置いてみんなが集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車保障期間について。保障は効くのでしょうか?
ベストアンサー3ヶ月・3000㎞の保障で購入しましたが、6ヶ月で2000㎞でエンジンがかからなくなってしまいました。保障は効くのでしょうか?また購入時、どちらか早いほうといった説明がありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について。アドバイスなどありましたらどうぞ宜しくお願いします。
お金を貸したまま返金されないことで弁護士に依頼しました。貸した相手に探偵が会うことになり以前からかなりサラ金から借金があったことでその探偵の知っている事務所で債務整理をすることになりその戻ってきたお金を1回目の返済に充てるということになりました。 戻ってきたお金はくれぐれもその相手に振り込まないようにと念を押しました。 約10ケ月近く待たされた頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の白紙撤回と寄与について。
ベストアンサー高齢の母親が亡くなり、遺書がない状態で、遺産相続することになりました。 遺産相続対象の全員が集まり、遺産をどうするか相談しているところ、 相続人の一人である娘が、「私は生活するお金はあるのでお金はいりません。他の必要なことに使用してください」 といい、 後日、娘は欠席しているなかで、他の相続人全員で、遺産は障害を持つ息子のために使おうということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手紙の書き方
子供が250ccのバイクを、20万で友達にバイクを売りました。相手は、免許をまだ持っておらず、お金も分割払いでまだ一切貰ってません。相手が名義変更をする約束だったのにしておらず 名義もそのままです。そのバイクが他府県で乗り捨てられてて警察から連絡が入り バイクを引き上げてほしいとの事でした。親にその事を伝えたら、バイクの売買の事が初耳だったらしく 未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の異性関係
相手方(妻)が別居中に異性と夜に会っています。相手は別居以前から連絡をとり不貞行為はなくてもキスなど不法となるようなことがあって私が自宅に呼び謝罪させた男性です。 連絡及び会ったりしないと言い私と約束、 別居の後も私から男性に連絡し、口頭とメールで約束しました。念書などないので、効力はないかと思いますが、もう別居は辛いです。妻の職場、アパートも近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、夫婦円満調停(同居)のすすめ方
(状況) 家族構成 私:40才 嫁 :38才 子供なし 住所 私:福岡 嫁 :名古屋 年収 私:550万 嫁 :70万 離婚調停申立 : 嫁より私の不貞理由で申し立てられる 夫婦円満調停 : 私より、同居の申し立て ※第1回目の離婚調停後に申し立てする 婚姻費用申立 : 嫁より、8万円/月の申立て ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について
不倫相手に離婚せがまれ、旦那から判をもらいました 提出前日不倫相手から一方的に別れを告げられました 不貞を隠して家庭に戻るのが苦しく、家族にすべて話し、離婚に至りました 旦那からは 親権を渡すこと 共同名義土地家屋の名義変更 新車で買った車おいていくこと と言われ条件飲みました 旦那は元不倫相手から慰謝料80万受け取りました ここにきて共同名...
- 弁護士回答
- 2
-
「主張書面」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから