法律相談一覧
-
中古車引き取り後の故障について
ベストアンサー先週、所有していた中古車の査定に来てもらい、約20万円で売買契約を結びました。 5日前に車を引渡し、明後日入金予定だったのですが、本日担当者より電話があり、ミッションの不良が見つかったと言います。 相手の言い分は、以下の通りです。 1,修理には買取り額以上の金額がかかるため契約を解除して返品したい。 2,車は現在オークション会場にあり、そこまで持って行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
先日、業務中に、交通事故を起こしてしまいました。雪道をノーマルタイヤで走行中にスリップ事故で単独事故で、私が、怪我をしてしまいました。車は、社用車であったため、損害賠償請求をされています。修理代が、619800円でした。会社から、全額請求されましたが、交渉の末、全額の2割を分割払いでいいから。と言われました。法律上問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償金?最初の慰謝料の減額や私が相手に損害賠償金?
ベストアンサー以前に相手に慰謝料を支払ってもらうことで誓約書をかわしました。 分割です。 誓約書の一部に ・支払いが遅れたら差し押さえる ・本件を他の誰にも口外しない ・誓約書を守れなかったら、その損害を請求する とあります。 先日、支払いが滞り、その請求を友人にお願いしました。 私が直接連絡をして、相手と関わることで 私が精神的に不安定になり また不眠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料要求と取り消しについて
離婚をこちらが要求し,成立しました。財産は等分、慰謝料はいらないとのことでした。しかし、後になって要求してきました。この場合は拒否できないのですか?また離婚を取り消されることってあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償
ベストアンサー通勤災害で治療中医師が軽度な仕事は出来ると労働基準監督署に報告、休業補償打ち切りということで連絡がありましたが現在とても身体てきに可動制限及び痛みにより働ける状態では無い状態です、それでも監督署の決定は絶対服従なのでしょうか、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護計画
すでに離婚調停を3回実施していますが、親権についてはお互い譲らない状況で、次回の調停で子供の監護計画書を提出するということが課題になりました。 内容をどのようにまとめるかをご相談したく投稿しましたが、双方が親権を争っている状況で、子が娘ということもあって圧倒的に自分が不利だということも分かっているつもりです。ですが、相手(妻)の感情的行動や子への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お給料もらってません
ベストアンサーいつも参考になります。 全部書くと長すぎるので、省略いたします。 去年11月に会社から半分ぐらいのお給料しかもらってないことで、 12月をもって会社を辞めました。 そして、12月に会社から離職票と源泉徴収票をもらいましたけど、 お給料は貰ってませんでした。 また、源泉徴収票の金額の数字と普段のお給料の数字も合わないことに気付きました。 先週少額訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回期日前に請求の趣旨を認めるから認めないに変更
【相談の背景】 裁判所に提訴しました。被告が、請求の趣旨について、認めるという答弁書を出しました。しかし、第一回の期日前に被告に代理人がつき、当初被告本人が作成、提出した答弁書を撤回し、請求の趣旨について、認めないという答弁書を更に提出してきました。被告本人が作成し、被告本人が認めるとした答弁書について、期日前であるため陳述はされていないとはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の承認についてお聞きしたいのですが
ベストアンサー交通事故損害賠償の示談交渉中に諸事情があり長引いていまして、先日加害者側の弁護士に問い合わせしたら不在で後日「時効の援用します」との手紙が届いたのでですが 二年前に「示談交渉を受任しましたので今後お話し合いお願します。」という手紙が届き、連絡して確認したところ示談金を言われましたが納得できず現在に至ります。 二年前の手紙と電話での話しは債務の承...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産 真正な登記名義の回復 仮装売買
ベストアンサー数年前、仮装売買により土地を取得しました。その際、「すべての責任を負い、一切の迷惑がかからないようにする。」との念書を互いに押印し保管しておりました。その後、その所有者から私が頂けるはずの工事代金不払いによりもめました。その会話で「その土地は好きなようにしろ」と相手方は言いました。私は「好きなようにしろ」と言う言葉を信じ、アパート建設をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店舗転貸借 エアコン修繕費用負担について(入居日初日から使用できない状態)
物件所有者 - 管理会社 - 貸主(不動産会社) - 弊社(法人) 上記の関係で不動産会社と飲食店居抜きの転賃借契約を結びました。 契約前、不動産会社立会いのもと、管理会社からの説明ではエアコンは物件所有者の所有物となると口頭で説明を受けていました。 また、契約前に不動産会社から全ての設備は問題なく動作すると口頭で説明を受けています。 不動産会社と交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論終結後の反論につて
ベストアンサー【相談の背景】 和解や証人尋問は行っていませんが、裁判長が、口頭弁論を終結すると言いました。しかしながら、判決言い渡し期日の指定はありまでんでした。 【質問1】 裁判長は、口頭弁論を終結する。反論があれば提出してくださいと言いましたが、口頭弁論終結後、反論を出すことはできるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて。いったいどういう事ですか?
ベストアンサー会社で数人の同僚から嫌がらせを受け、それを会社に相談した事により突然解雇になりましたが、その時はまともに解雇理由の説明がありませんでしたが強制的に解雇されました。 真実が知りたくて色々な機関に相談し、労働局の斡旋を行い、行政指導もして頂きました。そこで初めて聞いた解雇理由が、パワハラ加害者の既婚女性達が、申立人が仕事以外の話に来るのが怖かったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効に関する説明と信義則(禁反言)について
ベストアンサー連帯保証債務について、裁判を起こされました。 その前に債権者に時効中断事由があるか確認したところ、契約書と債務返済状況と主債務者の債務承認書が提示されました。それらの文書では10年以上の空白期間がありましたので、再度、他に時効中断事由はないのか確認したら、「無い」との返事でした。提示文書で弁護士に相談し、消滅時効援用の内容証明郵便を送りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で尋問なしに判決が下されるケースについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で尋問なしに判決という事があると聞いたことがあります。 【質問1】 民事裁判で尋問なしで判決という事になるのはどのようなケースでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解同意書にサインしてしまったが不貞行為がない場合でも慰謝料を支払う必要があるのか?
【相談の背景】 3ヶ月前より夫と別居しています。別居原因は夫のモラハラと以前に子供に対する暴言、暴力があり1.2年前より離婚を言い渡しようやく別居となりました。モラハラの内容などはメモやラインに証拠としてあります。そのことでようやく離婚を承諾してもらいました。離婚届けを持っていく夫がといったさなかに1年前から探偵を付けて証拠もあり不倫の慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不当利得返還請求事件の原告として、本人訴訟しています。 原告と被告との間で金銭の授受があったのが8年半前ですが、当時被告が虚偽の情報を原告に伝えていたことが10ヶ月前に判明し、提訴しました。 まだ、口頭弁論が続いている最中なのですが、私は被告の行為は詐欺だと思うのですが、刑事事件として訴えるには時効だと知りました。しかし、民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料に関してです。
【相談の背景】 不倫慰謝料に関してです。 不倫をしました 不倫慰謝料を請求されています。 彼の両親が私と彼が知らない間に慰謝料300万を払ったらしく、私は払うものがないと無料相談で言われました。 彼の元奥さんは慰謝料300万を貰ったと彼の弁護士と、彼にLINEで話していましたが、今日元奥さんの弁護士から貰った300万は孫への贈与と言い始めたらしくこんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額調停 確定申告書について
ベストアンサー面会交流 養育費増額の調停をしています 離婚は1年前にしました 子供と私が同居しています 元夫は自営業です 確定申告書の写しをもらいましたが 内訳はデタラメで 脱税をしています 明らかに 脱税がわかる内訳なのですが 税務署が これを認めている以上 これで みていくしかないとの事でした まだ 1回目が終わったところなので これからどうなるかはわかりませんが ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第一回目口頭弁論について教えてください
ベストアンサー第一回目口頭弁論についてです 慰謝料を請求されている被告側です 来月口頭弁論の予定です こちらには強い証拠があり、あちらにはそれに対する返しは出来ないのではと思います 第一回目の口頭弁論で棄却されることはありますか? また第一回目で和解をすすめられることはありますか? 不当な請求に苛立ちますが、正直早く終わらせたい気持ちもあります
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理の兄が介入してくる固定資産の相続
ベストアンサーいま固定資産(家)の相続について話し合いが行われています。そこで2点教えてください。 私含め2人弟妹です。両親が亡くなった場合、家は私だけが相続するという話になりました。 ①姉の旦那がそれをに納得していません。おそらく姉に無理やり相続を求めさせてくると思います。基本的には、なにも遺言がなければ弟妹で1/2で相続すると思っているのですが、このケースの場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書に嘘、間違いが多くても、影響無い時もありますか?
ベストアンサーあいての陳述書には嘘が多く、尋問の場でも、争点について、陳述書と違う事を平然と言ってきました。 その演技は自然で、弁護士と意思疎通がうまく行かなかったと言い訳していました。 しかしこっちとしては、相手の陳述書を基に尋問をしたわけで、そんな言い分が通るのは納得いきません。 陳述書と尋問内容(主要事実では無いが重要な争点)で、複数箇所言い分が違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書なく慰謝料を支払った場合
不倫加害者です。 相手側の旦那さんとお会いして話し合った結果 慰謝料50万円で話し合いが終了したのですが 相手側の旦那さんのご両親に「慰謝料が少なすぎる」と受け 追加で慰謝料を求められているのですが 口約束だけで示談書がない場合、追加で支払わなくてはいけないでしょうか? ちなみにですが50万円は話し合いのあとすぐに支払っています。 ご回答のほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先に送れと言われた答弁書が最悪当日持参になっても、普通に裁判が受けられますか?
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いします。 先日、訴えられたということで、訴状が届きました。 以前に一度裁判をしたことがあり、その時には、答弁書は、初回法廷に持参か、前もって送るか選べるとあったのですが、今回は、訴状と同封されていた説明書に、初回の日の一週間前までに送れとあり、初回に持っていくという選択肢がありませんでした。 書くのが間に合わなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故に関して今後の方針
先日接触事故を起こしてしまいました。交差点の前で停止しているとき、急に後ろから押されたような衝撃だっので後ろを見ると車が接触していました。直前のクラクションもなかったので、その時は後ろの車がじわじわ近づいて当たったのだろうと思い、押された程度だと思いそのまま会社に戻ってしまいました。後程警察の方が来られて先程当て逃げをしましたね?というに言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年前の相続放棄に変わる現金支払いがされない件について教えて下さい
ベストアンサー数年前母が亡くなり、兄弟4人で相続の話し合いをしました。 都内に700坪の土地、不動産等ありました。 ご先祖様からの土地を無くさない為、1千万づつ渡すので、相続を放棄して欲しいと言われました。 約束の書類などは、信頼していたのでありません。 その後お金が無いと支払はされず、いつ頃迄待って欲しいともありません。 争いを避けたく、日が経ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいのか困っています。
昨日、お恥ずかしながら旅先でソープランドに入店しました。行為中携帯電話が落ちたまたま、動画撮影の機能が起動しており、女の子に盗撮の疑いをされ、すぐに店員さんに連絡店員さんに携帯電話を確認され映っていたことを確認されました。その場で、映像を消去し名前と携帯番号を確認され顔写真を撮られ今後の入店お断りされ帰されました。たまたまと言っても事実ではあり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談金お支払いの後で、やはり、警察へと
ベストアンサー二日前に追突してしまい、相手の車を多少へこませてしまいました。 初めての事故だったので、どうすればよいのかわからず警察を呼びませんでした。 その後話し合いでへこみの修理費はいらないので、首が痛いので2万いただけませんか?といわれ2万おしはらいしました、 その晩にやはり2万を返して修理費がほしいといわれました、場合によっては警察にいくといわれまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為発覚後のことなのですが。。。
ベストアンサー妻と元彼の不倫関係が発覚しました。妻自身と妻の御両親、僕で話し合いまして示談で離婚を前提とした別居状態で様子を見る、という結果に落ち着きました。 問題は相手の男性(Aさんとします)なのですが、何度電話でお話しても謝罪せず「こちらの弁護士さんと同席の元謝罪する」とのこと。 僕としては「頭を下げて謝って欲しい」「別に慰謝料は欲しくない。ただ今後一切関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判の反論の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の原告です。 被告は不貞を認めてるのに、夫婦破綻してたとの言い訳。 私達、夫婦は不貞発覚後、別居 しました。 夫婦破綻は認められないと私の弁護士は言ってますが、 被告は私の性格が異常だったからなどと、攻撃、身内への口外、接触禁止など、条件、要求ばかりで、謝罪もありません。 それに対し、私の弁護士は接触禁止条項なども要求せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の内容が嘘の場合
ベストアンサー離婚裁判を起こされました。 訴状内容に完全な嘘がありました。 例えば、自分も不倫相手も、不貞行為を認めており、自分から離婚を要求し、調停の際も不貞はあったと調停委員の前で発言しているのにも関わらず 訴状では 「趣味関係友人との関係を邪推し離婚を要求してきた」など… 不倫を認めるメールや録音の証拠があります。 訴状に完全なウソを書くことは罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
退職した会社に対しての慰謝料請求。会社に対して労災関係なく慰謝料請求できますか?
職場内で公金消失事件があり、証拠も無く犯人扱い自白の強要などで鬱になり退職しました。上司は会社から毎月1回現金調査する決まりになっており、実際やっていない、報告書も虚偽記載してました。現金調査をやっていれば公金消失を未然に防ぐことが出来、盗むことも出来なかったと思うのですが。確かに犯人特定したく会社は被害届出したと思いますが、どういう状況で公金消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行サービスは違法?
ベストアンサー【前提】 現在 ①弁護士が提供している退職代行サービス ②法人企業が提供している退職代行サービス のいづれかの利用を検討しています。 【質問事項】 ⒈ どちらのサービスがオススメですか? ⒉ ②のサービスを使用するのは違法ですか?? →法人企業が提供しているサービスは非弁行為に当たる可能性があると聞きました →非弁行為に当たる可能性があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件。この裁判は今月の25日に開かれるのですが?
前にも、相談させていただきました。 4月に友達と居酒屋にのみにいこうと思ったら、居酒屋が混んでいたため、他の所にいこうかなと思い外でタクシーを待っていたところ、その居酒屋て飲んでいたお客さんに絡まれ、警察の前で被告肩を思い切りぶつけて押され私が、吹っ飛び倒れ怪我をした、事件だったのですが? 私は、次の日も左胸と右肘も痛かったので、次の日病院に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主尋問後の証拠提出について。
ベストアンサー被告にて本人訴訟中です。昨日尋問が終わり次回期日までに書類を提出しその後結審の予定です。 原告が提出した訴状や陳述書の内容と尋問が合ってないと感じ、また原告の尋問が嘘だらけで、それらに対する証拠(映像など)があり提出したいと思いますが、 尋問後に提出しても採用される事は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働組合の強制脱退(ご回答依頼)
ベストアンサー【相談の背景】 主な組合規約 1.いかなる場合も組合員の資格を失うことはなく、差別待遇を受けない。 2.会議に出席し自己の意思に基づいて発言・表決ができ、議事録等を閲覧できる。 経緯 1.役員A:言動不一致による約定反故・3ヶ月以上に渡る職務放棄 組合員による自己の意思に基づいた意見を提示した際に、役員からの回答が頻繁に遅延し、黙殺・放置される事態に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の雨どいが原因の水害事故の責任は大家か。
ベストアンサー賃貸物件の相談です。5月○○日に降水量7.0mmの大雨が降り、気づいたら一階のリビング天井10か所以上からの雨漏りで洗濯物用のプラスチックかごや鍋が全て満水になる室内での雨量でした。床も水浸、壁紙も濡れて浮き上がり照明器具カバーが水の重みで外れました。原因は二階のベランダの浸水。ベランダは444x80cmほどの大きさで排水口は一つ、あとは密閉した浴槽のような形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の進み方について
ベストアンサー離婚訴訟中で、被告側です。棄却を目指しています。 相手からの離婚事由は、暴言、暴力、家事、育児をしないなどです。 とれも大げさに脚色されていて事実と異なります。 私は暴言、暴力はありません。家事育児も一般並みです。 質問です ①今後裁判では、書類によって離婚事由の精査をしていくと聞いたのですが、裁判では一度反論を提出したものが全てとして一度で判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官は反論文の中の誹謗中傷をどう受け止めるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の原告です。 裁判において、 被告からの反論の中に、 誹謗中傷の汚い言葉がたくさんちりばめられております。 裁判官はどう受け止めるのでしょうか? 【質問1】 「原告は社会常識がなく」とか「原告は聴く耳を持たない」など、 びっくりするような誹謗中傷の主観表現が記載されております。 裁判官はどう受け止めるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流についての調停で月に数時間の面会を受け入れる可能性はあるか?
【相談の背景】 2歳の娘がいます。 2023年9月に離婚しました。 離婚前から価値観が合わずにトラブルは続いておりましたが、最終的な離婚事由は僕が風俗に行ったことです。 離婚時に夫婦で話し合い 養育費15万、面会交流月に2回泊まり可 ということを決めました。 上記内容で公正証書を作成していましたが11月末になり、元妻から再婚を考えている為養育費を下げる代わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審からの弁護士交代について
ベストアンサー【相談の背景】 お伺いします。 貸金請求事件です。 民事裁判で、控訴審から別の弁護士に交代して貰うことは、判決に不利に働くのでしょうか? (刑事裁判では控訴審から弁護士が変わり、勝訴した例を拝見しました。) 【質問1】 民事裁判で、控訴審から別の弁護士に交代して貰うことは、判決に不利に働くのでしょうか? 刑事裁判とはやはり全く違うのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
答弁書の書き方について
【相談の背景】 答弁書の書き方で重要な事はなんでしょうか? 現在委託金の返還で訴えられています。 答弁書を裁判所に提出するのですが 書き方がわかりません。 あと裁判所が遠方なのですが 近くの裁判所でリモートなどやっていただく方法はありますか? お願いする場合答弁書にはなんと書けばいいでしょうか? 【質問1】 他にもこれは書いた方がいい事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が親権者としてふさわしい立証の仕方
ベストアンサー親権変更調停、自分の方が親としてふさわしいという説明や立証は、どのようなかたちで行うのでしょうか? 調停から審判になる、時に使えるかもしれないので証拠をだしてください、と 調停員にいわれて準備をしています 相手が親権者として ふさわしくない証拠は、言いたいことがまとまりやすいぶん、準備できそうですが 審判になった場合 こちらが親権者にふさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気が原因で別居中。離婚の際の慰謝料について教えて欲しいです。
ベストアンサー1か月前から妻と別居中です。夫の浮気が理由です。浮気の内容はlineのやり取りを妻が勝手に中身を見たことです。lineのやり取りに浮気をほのめかす内容がありました。肉体関係はなく、lineの中で「恋人ごっこ」のようなやり取りをしていたものを見られました。以前にも2回ほど同じような内容(相手はそれぞれ違います。)で妻とケンカをしていて、我慢の限界で出ていった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還請求少額訴訟中の被告の一部支払いについて
ベストアンサー現在、マンションの敷金の返還請求につき少額訴訟を提起しています。先日、当方が返還される敷金の 金額に納得いかないため受け取りを拒否していたにも関わらず不動産会社から一方的に敷金が返還されてきました。そこで、ご質問なのですが、 少額訴訟を提起した際に訴状に記載した請求金額の一部が、訴状受理の後であって、答弁書提出前、口頭弁論期日前に支払われた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国で父が起こした弁済義務はありますか?
ベストアンサー去年11月に中国の大使館から父が火事で亡くなったと連絡があり すぐに親戚のおじさんと中国に行きました 建物は4階建てで父が住んでいた4階部分だけが焼けていました 火の出火原因は追い炊きの電気部品のショートで父は風呂を沸かしている際に仮眠を とっているときの一酸化炭素中毒で亡くなりました 中国で遺体引き上げをしてくれるサポート業者によって遺体検死解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に関する慰謝料請求について
夫に浮気が、発覚し、内容証明にて慰謝料を請求しました。浮気期間中に心労と、感染症による流産もしました。今日、向こうの弁護士から 、返事がきました。夫から離婚届をみせられ、別居中だと いわれ交際に応じたこと、既婚者だとわかり別れたいと言ったら、夫が脅迫し暴力をふるったため交際を続けざるを得なかったためだと、慰謝料を請求を断られました。 発覚時に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担で算定表通りいかないのでしょうか
ベストアンサー婚姻費用分担の審判ににあたり 家庭内別居中です。子ども大学生と中学生2人います。旦那の年収950万、私は70万です。月18万から10万に減額され婚姻費用分担の調停を起こしました。 両者折り合わないので算定表でお願いしますと言いました。 相手方は弁護士をつけており、今日裁判所から郵送で相手から提出された書類が届きました。 内容はこれだけ使っている、3万で生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の訴状内容に関して
ベストアンサー現在、妻と離婚裁判中です。 妻の訴状内容は、当然のように既に夫婦破綻していると言う文面になっていますが、 全て「言われた」、「された」、「していた」など、証言ばかりの文面で、証拠になる、 録音や写真、メールの内容などは殆ど証拠品として提出されていません。 【ご質問です。】 ①このような証言のみの内容でも、十分に証拠となり得るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「主張書面」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから