25,604件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中に慰謝料の金額変更はできますか?

現在離婚調停中です。旦那が老後の貯蓄をしたいので別れたいたら調停を申し立てました。大学生と中学生の子供がいます。去年の10月から生活費を入れてくれません。慰謝料150万と養育費を8万で離婚に同意すると言いましたが生活費も全く入れてくれて無いし今まで、旦那に立て替えたお金も合わせて返して欲しいので慰謝料の金額を次回の調停で変更したいと思うのですが、変更...

弁護士回答
    5
  • ニッテレ債権への時効の援用可能か

ベストアンサー

ニッテレ債権回収から家族宛てにハガキや封書で督促状がきます。 契約日は、1989年となっているとのことで最終弁済日の記載はなかったそうです。10年以上返済せず、裁判所からの通知もありません。 時効の援用の文書を送付させたほうがよいのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 貸店舗の営業時間や休日は勝手に変更されても文句は言えないのでしょうか

住居の一部を個人経営のネイルサロンに貸しています。 契約前の話では「朝10時から夜8時までの営業で週に1日休みがある」との事でしたが、開店して数か月したら勝手に「営業時間が夜9時までの不定休」になっていました。 契約書には「夜間・早朝などの出入りには近隣への迷惑にならないように」との文言はありますが、営業時間や休日の記載はありません。 ですが、契約前...

弁護士回答
    1
  • 横領額は返済したのですが罪になるのでしょうか

退職した会社で横領していました、退職後横領がわかり直ぐに謝罪し、会社側が調査をし提示された金額約200万を話し合いの後日に振り込み、調査料に付いては後日請求書が来て振り込みました。社会福祉法人の為この不正の件は理事会で承認しています。その時に全額返済と言う事で警察だたにはしないと言う事にすると言う事だったと聞いています。振込票はありますが領収書とか...

弁護士回答
    3
  • 援助してもらったお金について

ベストアンサー

援助したもらったお金について質問です。 援助交際ではありません。 私は4年ほど付き合った男性に、生活費として合計150万ほど頂きました。 頂くにいたった経緯は、 ①私が職場、その男性との交際中のストレス等でうつ病になり、働けなくなった。 ②収入が無くては生活できないので、知人の紹介で飲み屋(スナック)で働かないかと言われたので生活のため未経験...

弁護士回答
    2
  • 調停における意見書の提出方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件で、民事調停をおこされた身です。 【質問1】 調停期日には参加しないと決めていますが、事前に管轄裁判所に「意見書」を提出する予定です。 こちらは正本、副本を用意する必要がありますか?訴訟ではなく、調停です。実務的な流れを教示下さい。

弁護士回答
    4
  • 賃貸のアリバイ会社と申込預かり金の返金

【相談の背景】 賃貸のアリバイ会社について 現在夜職をしており、引越しが決定しています。 夜職 賃貸 で調べてきた仲介会社で「夜職では通らないのでアリバイ会社を使うべき」と言われました。 そこで申し込み預り金のみ払い申し込みもしたのですが、後々アリバイ会社を使わずとも審査が通るように相談してくれる仲介会社があったのでそちらで申し込みしようと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親類の医療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 受任通知書が届きました。 内容は、10年以上前に他界した叔父が、病院への支払いを残してしまっており、その支払いを法定相続人である私に相談したいというものです。 叔父に配偶者や子はいません。兄弟が叔父を含めて5人です。 また、父が兄弟で法定相続人でしたが、叔父が亡くなった後に父が亡くなり、その子が私です。 父には子か2人いて、私と...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での判決について詳しく知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で 疑問があるので教えていただければと 思います。 離婚裁判で裁判官の方が判決を 決めるかと思いますが、 離婚調停から離婚裁判までの やりとりなどを総合して判断するのでしょうか? 【質問1】 離婚裁判の判決は 裁判官の方お一人が判断するのでしょうか? 【質問2】 裁判の判決は、離婚調停から 離婚裁判までのやりと...

弁護士回答
    2
  • 養育費の連帯保証契約が有効になるか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の養育費の連帯保証契約について相談させて下さい。以前、元妻に対する犯罪行為で逮捕され、示談不起訴となりました。示談書の項目には私の両親が養育費の連帯保証をするという旨の内容が盛り込まれています。具体的には「相手方の月○万円の養育費の支払いが滞った場合、相手方の両親がこれを代わりに支払う」といったものだったと思います。これだけの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マネージメント業務委託契約を違約金等なしで解除できますか?

【相談の背景】 今年の4月にあるキャスティング会社とマネージメント常務委託契約を結びました。 その際に必要な経費としてマネージャー人件費、営業交通費、その他の営業諸経費、事務所維持費、プロフィール作成印刷費等として6ヶ月間60万円(税込66万円)を支払うものでした。流石に一括では払えないので分割で毎月44000円払っています。 その会社はモデルや役者の案件が...

弁護士回答
    1
  • 「間違って送った品物を返品せずそのお金を返してくれ」と要求されるがそのままにしていいのか。

ネット販売をやっています。あるブランドのコーヒーカップが落札されたものの、2ヶ月ほど連絡がとれなくなっていましたが、突然料金が振り込まれました。慌てて商品を送ったところ、違うものが送られたというクレームがはいりました。同じブランドですがティーカップだということでその写真も送られてきました。こちらが送った包装紙に包まれた写真もあります。その品物がこ...

弁護士回答
    2
  • 手離れしたス-ツケ-スに躓いた人が大けが

通行中に、手離れしたス-ツケ-スの取っ手にに躓いた人が大けがをした場合、「治療費、入院費用、手術代金、リハビリ治療費、リハビリ入院費」の全額を完治するまで、何年間も支払い続ける義務があるでしょうか。相手が高齢者なので完治しないかもしれません。こちらの生活が成り立たなくなるのですが。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について。

養育費についてです。 2年程前に離婚し、子供が1人養育費4万円と 車のローンを3万円元夫に支払って頂いていました。 しかし、先日いきなり養育費減額調停の 用紙がきて、養育費を7万円支払っているから 減額したいと来ておりました。 こちらとしては養育費としては4万円頂いていて、 車のローンも離婚時に念書により取り決めました。 今でもギリギリな生活で減らさ...

弁護士回答
    5
  • 嫌がらせをする調停中の裁判官を更迭するにはどうしたらいいですか。

ベストアンサー

現在、面会交流事件に関する調停を行っています。この前に同じ裁判所の同じ裁判官のもとで同じ調停を行いましたが、調停員がマル秘事項を漏らし、そして調停員を変更してほしいという意見を提出しましたが、聞き入れられずに、調停が続き、調停を私が取り下がました。しかし、今度は相手方が調停を申し入れ現在に至っています。しかし、調停前の進行に関する意見書に相手の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を止めるには?

ベストアンサー

お金を33万貸してた夫婦が離婚しました。借金は夫と嫁半分分けて払うと口約束でした。後日夫のほうには借用書を書いてもらいましたが、嫁のほうは弁護士を通してくれと言われています。 嫁は自己破産を考えてるそうです、貸したお金でギャンブルしてたのも写真に取ってます、何とか自己破産を止める方法は無いのですか?

弁護士回答
    4
  • 勝手に決めつけてる弁護士

ベストアンサー

裁判所にだす書類は事実しか書いちゃいけないんじゃないですか? 例えば、 「こうしたほうがいいんじゃないですか?」と言った。 を 「こうしたほうがいいんじゃないですか?」と非難した。 こういう言葉は相手がどういう意図で発言したのか、受け手や弁護士にはわからないのに、 相手の言動の意図を決めつけて書くのは裁判的に賢いんでしょうか? こういう...

弁護士回答
    2
  • 名刺の盗難について(窃盗罪にはならないのでしょうか?)

ベストアンサー

ある男女関係の民事裁判を起こされております。 訴状と一緒に証拠品として私の名刺が提出をされました。 私は原告に名刺を渡したことはなく、仕事も全く接点のない業界です。 一緒にいる間に勝手に持ち出されたものと考えております。 持ち出したものと立証できれば、これは犯罪(窃盗罪)にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社より、法的手段をとると言われたが

ベストアンサー

21年12月 私と兄が経営していた建設会社が倒産しました。 兄・会社は自己破産しましたが、私はしていません。 私は連帯保証人として、信用金庫に900万・保証協会に2000万の債務が発生しました。 23年2月28日信用金庫の債務900万は、債権回収会社に譲渡され、23年8月より毎月10,000で話がつきました。(その時一時金として300,000し支払いました。) 27年8月...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の作り話と客の取り合い

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 持ち家の売却を一般媒介で複数の不動産屋に依頼しています。 先日、買い主の申込みがあり、値引きはあったのですが決めかけていたところ、別の不動産屋から値引きなしでの買い主が現れたと連絡があり、悩んだ末に値引きなしの方を選びました。ところがいろいろ進めてきた中で、どうやら後者の不動産屋は嘘をついていた、ということがわかり...

弁護士回答
    2
  • 擬制陳述における判決について

少額訴訟を起こし原告ですが、1回目の口頭弁論に欠席しました。少額訴訟は1回で判決が出るのですが、擬制陳述でも判決はでるのですか? その場合欠席した原告が勝つこともありますか?

弁護士回答
    2
  • 訴状を出してから訴えの内容は変更できるか

あるトラブルで、納品の締め切りが遅れたことによる 損害請求の訴状を出しました。 訴状は、社長個人も被告にしたかったのと、ほかにも争うことが あったので、不法行為としました。 すると、「時効を援用する」と弁護士名の答弁書にありました。 たしかに3年以上たっていました。 そこで、たとえば、「いや、これは実は債務不履行だった」というような 法律要...

弁護士回答
    3
  • 契約について

近くの駐車場を12月まで契約していて、12月分の契約料支払いの時点で解約の意思を伝えました。契約書には解約時にいる書類等の提出などの記載は一切されたいないので、口頭での解約申し入れで解約できていると思いましたが、先日になり1月分2月分の駐車料金の請求を受けました。この場合払う必要はないと思うのですが、どのように対処すればいいでしょうか?当人同士では水...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

いつもお世話になっております。 先日離婚調停の申し立てをして来ました。 調停で旦那が離婚したくないと言い続けた場合 調停は不成立になるのでしょうか。 不成立になって、離婚訴訟になった場合の流れや費用など教えていただきたいです。 弁護士はお願いした方がいいと聞きますが弁護士をお願いする事は私に金銭面で余裕がないのす。 先の見えない不安でいっぱい...

弁護士回答
    2
  • 保証金償却について

亡き父の代(昭和48年)から横浜市内のとある駅徒歩7分のオフィスビルの中の35坪を借りておりました。時代がそうだったのかもしれませんが保証金1600万円(しかも平成2年に一度全額補充した)契約更新ごとに保証金10%の160万円+家賃1か月分(37万円)を支払っていました。平成16年の更新時にこれではあまりにも時代の相場と合わないということで次回の更新(平成21年)から保証金10%...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の効力について

ベストアンサー

当然、裁判所より執行文が届き3年前に亡くなった父の借金がある事を知りました。相続した物は全く無かった為、司法書士に依頼して相続放棄を受理して頂きました。債権者へは郵送でお知らせしたのですが、先日、強制執行され、私名義の車を差押さえされてしまいました。執行官に聞くと相続放棄以前の事なので今回の執行は違法では無いと言われました。金額が少ない為、債権者...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し・監護者指定の審判

ベストアンサー

もうじき1歳の息子がいる父親です 妻とは別居していて、離婚調停と子の引き渡し・監護者の指定の審判を行なっております 妻が、わたしが仕事でいないすきを狙って、連絡も無く、息子のアルバムを持ち帰りました。 そのアルバムは家計の方からお金を出したもので、家族共有の所有物ですが、妻は、前から金払うからアルバムを返せと言っていたので、それはおかしいだろと...

弁護士回答
    7
  • 面会交流の審判について

【相談の背景】 離婚調停で離婚後に、面会交流の調停をしていましたが、審判になりました。 【質問1】 審判ではどの様なことをするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後のペットの所有権

ベストアンサー

現在、同棲していた方とペットの所有権について揉めています。 同棲している際にペット(犬)を相手方のショッピングローンで購入しており、名義も相手方になっている状態なのですが、同棲を解消する際に相手方から今後のローンは相手方が支払い、私がペットを育てるという内容に同意したにもかかわらず、やはり全額ローンの支払いを一括請求(約60万円)されているのですが...

弁護士回答
    2
  • ・中絶費用支払済/配慮義務の有無と慰謝料リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでに起きたこと • 2025/10/03 相手が中絶手術。手術費用、通院費用と交通費は私が先払いし、当日同行しました。10/09現在 • その前後、あいてから「あなたは義務を果たしていない」「精神的ダメージを受けた」との主張があり、慰謝料請求の示唆もあります。また、言及された義務の意味があいまいになっており私ができる範囲がどの程度なのかが不...

弁護士回答
    6
  • 業務委託基本契約(請負契約)を締結してる場合の委託先の債務不履行について

先日4/17(月)に、委託先の代理人(弁護士)より「ご相談」と称した、注文書に基づいた費用請求の特定記録扱い郵便が届きました。内容は『注文書(本契約)に基づき月額の58万円を請求する。』『当社の持ち出し費用について、根拠がないから支払わない。』『本書到着後7日内に何らかの手段で連絡がなければ法的措置を講ずる。』との内容でした。 締結している業務委託基...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否側が離婚条件について裁判所へ陳述するタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ーーーーーーーーーーーーーーー 現在、離婚訴訟中(3年という別居期間により夫婦関係破綻との理由) 原告・夫(弁護士に依頼) 被告・私 子が一人(未成熟子、私と同居) 私は離婚に応じたくありません。理由は、夫が行った離婚を目的とした家出は有責であること、子供が発達障がい児で手がかかりフルタイムで働く自信がないこと、算定表より少し高い...

弁護士回答
    2
  • 認知無効を絶対に阻止したい!教えてください!

宜しくお願いします。 胎児認知届が胎児の父親の署名捺印された状態で投函されていました。 妊娠発覚後に別れたのですが、認知と養育費等の子どもへの責任だけは果たしてねと伝えていました。 こちらは認知と養育費の責任だけ求めているのに、 父親の意見がコロコロ変わり少し揉めそうかなと私が予想していたので早々に認知請求調停を申し立てていたんですが、それを期に相...

弁護士回答
    4
  • 陳述書の形式について教えて下さい。

ベストアンサー

現在、原告として損害賠償請求訴訟を本人でしています。 弁論準備が終わり、陳述書を書いてくるよう裁判官から言われました。陳述書の基本的な形式で分からない部分があります。 1. 陳述書に甲号証の表記は必要ですか? 2. 証拠説明書は必要ですか? 3. 陳述書が2ページ以上に渡る場合の割印は、自分の名字の印鑑でよいですか? …以上。弁護士の皆様、どうか...

弁護士回答
    2
  • 審判官に質問状を送りたいのですが。

ベストアンサー

面会交流の主文 主文 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前)ことを考慮して、2ヶ月に1回とする。 審判官は、頻度の決定理由について、感情的対...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判において抗弁にも証拠は必要不可欠ですか?また、証拠のない抗弁は抗弁になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判において抗弁にも証拠は必要不可欠ですか?また、証拠のない抗弁は抗弁になりますか? 【質問1】 民事裁判において抗弁にも証拠は必要不可欠ですか?また、証拠のない抗弁は抗弁になりますか?

弁護士回答
    4
  • 認否のしかたについて

ベストアンサー

認否において、 「争わないが不知」「概ね認める」といった表現はあるようです。 「ちがうけど、争わないよ」と言いたい場合、なにか適切な表現はありますか。 まったくの創作話が書かれてあり、否認なのですが、ただ、争点とはまったく関係がないので、わざわざ説明したくもなく(いらない事実まで相手に知らせたくないため)、その必要もないような場合です。 ...

弁護士回答
    5
  • 審判確定後,私の情報開示をしたくないのに,申立人弁護士から開示を求められていることは違法では?

いつも御世話になり,ありがとうございます。 相続で遺産分割申立事件で審判確定をもらいました。 申立人達は弁護士を立ててますが, 相手方である私は弁護士を立てませんでした。 その審判確定によって,関係金融機関に赴き,私は,いろんな書類を書き,印鑑証明などの必要書類を提出し手続きをしました。 その際,金融機関から, 申立人側弁護士の要望により...

弁護士回答
    2
  • 調停中に、録音内容を再生したい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中に調停委員に録音内容を聞いてほしい場合は、自分のパソコンを持ち込んで再生することは可能ですか? それか、携帯にデータを移して再生することは可能ですか? 【質問1】 すみませんが、ご教授お願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚の調停と裁判の関係性

ベストアンサー

離婚において裁判するには調停が必要とのことでした。 調停と裁判の離婚理由が違う、調停が一回目で不成立でも裁判には影響しない のでしょうか。またその場合、双方の事情説明書は証拠として裁判に提出しな ければならないのでしょうか。それとも事件番号がわかれば家裁で証拠として 取り寄せるものなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 訴えの追加併合で回線名義人以外に

ベストアンサー

家族も被告にし、被告2人が本人訴訟をする場合は以後の口頭弁論期日は被告2人とも出頭する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判 答弁書について

ベストアンサー

労働審判を1週間後にひかえてる原告(従業員)です 地裁側は被告(会社)に対して、答弁書の期限を1週間前としているようです が、調べた限りでは答弁書の期限の期限を過ぎる事はよくあることらしいです そこで質問ですが、被告は答弁書なしで労働審判で、口頭でのみでくる事はあるのでしょうか また、その場合、裁判官はどう判断するのでしょうか また、会...

弁護士回答
    2
  • 聞いた悪口を本人に伝えるのは名誉毀損?

ベストアンサー

職場で同時期に入社した派遣社員の方と揉めており困っています。同時期に派遣された者同士(私20代後半で仮にAとします・彼女50代前後で仮にBとします)で、最初は仲良くしておりましたが、勤務後や休日に彼女から派遣先の社員や別の派遣社員の方の悪口がくるようになりました。勤務先でも仕事が遅いやつがいて…と休憩時間になると私のところにきては個人名をあげて悪口を言う...

弁護士回答
    6
  • 営業職として機能しない社員が要求する退職金額を退けるには

ベストアンサー

従業員数名の同族会社の総務担当になってから数年の者です。 営業職として機能しないで、つまり全く生産的でなく(契約を取ってこない)、会社に貢献することなしに自分の権利だけを主張する、問題社員がおります。 数年前当該社員の得意先が倒産し、その後退職すると言っていましたが現在まで在籍。 今回社長が辞めるように言い、本人が同意。数か月後に退職決定。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権で調査官調査を求めてきたのに、報告書内容が気に入らないからと言って

ベストアンサー

いつもアドバイスありがとうございます。相手方の私に対する犯罪行為で別居10か月。現在は離婚調停中、お互い代理人弁護士をつけています。近いうちに3回目の調停があります。中学生の子どもは、私(母)と一緒に住んでいます。 1回目の調停前に、私に叱られたり友達とうまくいかないイライラで、私に対する不満(ママ嫌いパパがいい等)を書いた子どもの手紙を相手方...

弁護士回答
    7
  • 家裁の調停 時間配分について

【相談の背景】 現在,養育費の増額の調停を行なっています。 要件事実がばっちりと定まっているので,勝つ見込みがあると自分では思っています。一回目の調停は,相手は出席しませんでしたが,次回は弁護士と一緒に出るとのことです。 裁判所の書記官からは「次回(二回目)の調停は,相手方から始めます。相手方が13時半,申立人(私)が13時40分からです。…と伝えられ...

弁護士回答
    2
  • クリニックでの施術内容と返金の可否について、法的に問題ないか教えていただけますか。

【相談の背景】 JRa(市)のi形成外科皮膚科で、 手甲の4cm術後跡と1cmのフライパン火傷に対してです。 最初診察メール予約問合せで、 白い傷跡にとHPに書かれた NEW Bi-Oneの機械【66000円】でできるのかを聞きました。他にも施術について沢山写真が載ってはいます。二重整形をしている施術者がいました。待合室も様々な年齢性別です。 来院時は9月8日です。 一度診察室で...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約満了後の退職理由について、会社都合扱いにするための対応は?

【相談の背景】 派遣先の経営悪化により、派遣契約期間満了で現在の派遣先での就業が終了します。その後、通勤圏内の新たな派遣先を2社紹介されたが、条件が合わない為、断ったのですが、この状況で退職した場合、会社都合での退職にならないと派遣元から言われています。 この場合、会社都合での退職扱いにはならないのでしょうか? 【質問1】 新たな派遣先は、時給...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証人契約で揉めています。

【相談の背景】 談内容 2022年 いとこからライン 賃貸の保証人になって欲しい。 断るがしつこかったため、必要な情報を教えてしまった。 なる意思は表明してはいない(ただし、履歴がない) おそらく従姉妹が記入。 2025年6月 いとこから自己破産するため滞納している 家賃と延滞金の請求がいくと思うとの連絡 保証人になっていることを知る 相手(いとこ...

弁護士回答
    2
  • 監護権 調査官調査報告書

【相談の背景】 昨日、子の引き渡し審判、保全処分について調査官報告書を閲覧しました。 現在8歳、3歳を養育している父親になります。 養育期間は半年です。原因は妻の不貞です。 その中で、[総合評価]と書かれた最後の文が下記のような記載がありました。 現在の監護開始が一方的な連れ去りとまでは言えないことからすれば、少なくとも、子らを現状から変えて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから