25,609件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判はどのように進み出席はした方がいいのでしょうか

別居中の夫が現在同棲している女性と結婚したいということで、虚偽の訴状で離婚裁判を起こされています 内容は、事実と異なる今までの結婚生活の状況と、私が不貞をしたということです 今月に第一回目の裁判が始まります どうしてこんなに嘘ばかり書いてあるのだろうと、最初に訴状を読んだ時には手が震えました いろんなことが不安で気持ちが落ち着きません 離婚の裁...

弁護士回答
    7
  • 賃貸借契約書の解釈(同居人が増える場合)

ベストアンサー

現在1Kの間取りに単身で約1年間住んでいます。賃貸借契約書、その他重要事項説明書等のどこを確認しても、「一人暮らし専用」なる文字はありません。「出生以外で同居人が増える場合には貸主に対する通知義務がある」と書かれています。契約期間は2年間です。 本件について不動産屋に聞いてみたところ、1Kという間取りは通常一人暮らし用なので、同居は認められない...

弁護士回答
    2
  • 実父の昔の性的虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年の娘が主人との不仲で家を出て、私の実家で暮らしています。 そして私達夫婦を相手に調停を立てられています。 親権、監護養育権は私達にあります。 5月から8月の養育費は支払いました。 祖父(私の実父)が監護養育権が欲しいと言っています。 そのため、私(49歳になります)の実父から昔された性的虐待、母方の祖母が入院時にされていた乳首...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

私は前に奥さんのいる人と不倫をし その夫婦は離婚となり ダンナさんも、私も 奥さんに対し慰謝料をそれぞれ支払いました。 しかしその後に 彼の態度がいっぺんし 彼のことを調べてみたら 離婚前から他の女と一緒に住んでいることがわかりました。 奥さんは「家に帰ってこなくなったことで離婚を決意した」と言っていて 私は彼が家に帰っていなかったこと(その...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論等の書類当直後の返済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促を受取、今日声答弁楼等の書類が来ました。8月に口頭弁論があります。 【質問1】 口頭弁論までの期間の返済はどうしたらいいのでしょうか?5月は支払いしたのですが、今月と来月も支払いしていいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人間のお金にかんするトラブル

【相談の背景】 主人の事です。 会社の若い子が遅刻、欠勤を繰り返してしまうのでどうしたら良いか相談され双方同意の上でお金を預かり1ヶ月きちんときたら返すと約束し若い子からお金を預かったそうです。 その後、その子が脅されてお金を取られた、鬱になったと騒ぎ出し今現在弁護士を通じて支払い命令を出てきたと言う事です。 支払い命令自体はこちらは目にしておら...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続について兄弟が故意で偽装書類を出した時。

土地相続について質問したいことがあります。 6年前なんですけど 母が入院しまして。 その母の入院費についての書類を妹が土地の相続権についての書類をまぎれこませ 不本意ながら土地の権利についての書類を妹に受け渡すという形で押捺してしまったみたいなんですけど、 その母親は5年前に亡くなりましたので、土地についての合意書を無効にしようにもできない状態で...

弁護士回答
    3
  • インターネット書き込みによる、不法行為の損害賠償

【相談の背景】 3年以上前のインターネットの書き込みで、、私のIPアドレスから主人の友人に対して書き込みがされ、それに対して不法行為の損害賠償で訴訟を起こされました。私はその方のこともよく知りませんし、書き込んだ覚えもありません。私は家族の携帯電話や、インターネット回線をすべて私の名前で契約しています。答弁書には、挨拶を二回ほどした程度で、悪質な...

弁護士回答
    2
  • 訴状内容の不明点に関する質問はどのように行うのがよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が別居しています。私は離婚に同意せず、調停は不成立になりました。最近、妻が離婚を求め、訴状を送ってきました。金銭的な理由で弁護士には依頼せず、自分で裁判に対応します。現在、答弁書を作成しています。 訴状の中で、私のモラルハラスメントの一例として、私の過去の発言が取り上げられています。しかし、頑張って思い返しても、そのようなこ...

弁護士回答
    5
  • 求償金請求事件 教えてください。

【相談の背景】 6年ほど前まだ未成年の時に起こしたひき逃げでの治療費などで被害者の保険会社の方から求償金請求事件で訴状が出されました 【質問1】 この場合どーすればいいですか? 支払額の減額などできますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停不成立後、訴訟前に話し合いできる?

ベストアンサー

離婚調停不成立した後、訴訟はすぐに提起出来るのですか? 私は離婚したくないので話し合いをして、いずれは同居したいのです。 閲覧制限で連絡先がわからないのですが訴訟提起される前に話し合いするには? 旧住所から転送出来たようなので手紙は出しましたが反応ありません。 毎日手紙だしたら効果的か逆効果か解りません、手紙は出して意思表示した方が良いですか?

弁護士回答
    4
  • 尋問について。和解前のため再度尋問などの機会はありませんか?

ベストアンサー

被告です。和解前です。尋問では裁判の焦点を明らかにしなかった事を、後日焦点となっている事を明らかにした場合、どうなりますか?和解前のため再度尋問などの機会はありませんか?再度尋問などもなく、判決となりますか?

弁護士回答
    3
  • 医療法人の雇われ院長です。契約更改拒否・自己都合退職要求への対応相談

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人の診療所で、X年4月1日に常勤医師として雇用されました。雇用契約書には「期間の定めなし(但し1年毎に契約の見直しを行う)」「契約更新判断は勤務成績・態度・能力・法人の経営状況・外来患者数等」「1か月勤務日数18日程度」とあります。X+1年4月1日に役員兼院長となりましたが、実態はシフト制で出勤日を固定され、退勤表で管理される雇われ院...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の可能性がある

【相談の背景】 3月2日役職者と3名面談後 職場の壁に穴を空けてしまった (不注意による) 3月4日役職者3名面談 壁に穴を空けてしまった事に対して 顛末書を書いた 会社からの処分内容 穴を空けてしまった事での修繕費用の全額弁償 自主退職 無期限の倉庫業務 (ドライバー職には戻れない) 倉庫業務をもしやるなら途中で雇用形態も変わる事を示唆される ドラ...

弁護士回答
    3
  • 生活費を入れない夫と離婚する場合

中高に通う3人の子持ちパート主婦で夫の両親(世帯は別)と同居です。夫と祖父名義の今住んでいるこの家に引き続き子どもと住みながら夫と離婚することは可能ですか。 田舎では自営の仕事がうまくいかず都道府県をまたいで単身赴任で仕事をしていた夫が生活費を入れてくれなくなりました。仕事が順調ではないのは本当だと思うのですが 双方が経済的に追いつめられている状...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での借金について。結婚前の契約書は有効になるでしょうか?

2011年8月に彼女と同棲を始める為に中古マンションを折半で購入。(880万円) 購入資金は私が一括で支払い、彼女が月々私に返済していくという形です。マンションは私名義です。この時は同棲しているだけでまだ結婚はしていません。  2012年2月に彼女と喧嘩して、彼女が共同購入した物件と家財道具一式を放棄して、マンションの借金も返していくと言う事で別...

弁護士回答
    1
  • なぜ答弁書は「追って反論する」ことが許されるのか?

お世話になります。 民事訴訟では訴えられた場合の答弁書は、たいてい 「原告の請求を棄却する。  訴訟費用は原告の負担とする、との判決を求めます。  反論は追って行います」 となっています。 質問ですが、なぜ「追って反論する」ことが許されるのでしょうか? 原告側は分厚い訴状を作成してきちんと準備しています。 訴状に 「●●氏を訴えます。 請求の主...

弁護士回答
    2
  • 相手答弁書。と反論する材料になりますか?

ベストアンサー

相手答弁書の内容で嘘だらけについては反論するつもりですが、一つ教えて下さい。私の訴状の中で、兄から連絡があった事実を被告から直接連絡あった。と記入してしまいました。すると相手の答弁書には、被告が直接この様に連絡して。と都合良い嘘を並べてきました。本当は兄からの連絡です。訴状が間違って被告からと書いてしまった為ですが、明らかに答弁書は嘘でいい加減...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の顧問弁護士事務所から通知書が届きました。

ベストアンサー

いつもお世話になり ありがとうございます。 前回の相談のことなのですが・・・ 1年8ヶ月前に運転する車が走行中にタイヤがバーストし停めようとしているうちに右後輪から火が出ました車外に出ようと運転席のドアを開けたところ車内に火が入って全身を火が包み車外にでました車は全焼私は救命救急センターに搬送され命の危険を言われましたが意識はハッキリして...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書について。

ベストアンサー

下記、書面の法的効力について お伺い致します。 下記、内容で今後、紛争が起きることは ありますか? 裁判になった際に下記、 内容に記載されている範囲内で敗訴 することはありますか? これは公正証書ではなく個人で作成 したものですが法的効力は公正証書と 同じですか? ご教授お願い致します。 離婚協議書 〇〇(以下「甲」という)と、〇〇(以下「乙...

弁護士回答
    5
  • 立ち退きの補償(立退料)を拒否された場合の退去交渉について

【相談の背景】 昨年、義父が逝去し、所有してた実家の戸建(未登記、築年数不明だが70年程度)を遺産分割協議にて義母が相続する事となりました(登記申請準備中) そこには叔母(義父の妹)が居住してますが、義父と叔母は契約書を作成せず、口頭合意にて1万円という周辺相場と乖離した賃料にて長年、賃借してました。 経年による劣化だけでなく、倒木の影響で躯体の一...

弁護士回答
    3
  • 突然退職日の前倒し。不当解雇では?コロナ補償金の返金を求められるが、正当なのか?パワハラなど。

【相談の背景】 企業型保育園勤務。労働環境に耐えられず、半年前に退職を申し出る。「年度途中の退職は認めない。半年以上前に言わないと辞めさせない」と突然言われたため、このような時期に申し出る。揉めたくないため、自己都合という形。 有給について質問すると、「全部欲しいというのか?来月つく分の有給は出さない。出せと言うなら、これまでのタイムカードを全...

弁護士回答
    1
  • 長屋の境界と建て替え時の責任範囲について

ベストアンサー

お世話になります。 両親が住む実家を、東京にいる私が建て替える予定です。 二軒長屋の土地と家屋は、私の父と他人の隣人と、各々の所有物として登記されています。(左の土地と家屋が父、右の土地と家屋が隣人) しかし、登記に記載の面積が公簿で実測ではなく、図面や境界線の記載もありません。 ①現在、共有している真ん中の壁の中心が両家の境界線だという認識...

弁護士回答
    1
  • 尋問前の陳述書について裁判官の心証が固まっているところへ今までの証拠の見解の見直しを書いてもいいか

【相談の背景】 第一審係争中の原告です。 証拠もすべて出したところで裁判官から和解勧試がでました。 具体的な金額はなくこれくらいの金額で和解を検討できませんかとの事ですが、納得できないので更に上乗せした金額を提示しています。 被告が拒否した場合には尋問を経て判決となるでしょうが、尋問前に陳述書の提出があるとの事、そこでですが、 現在までの裁判官...

弁護士回答
    1
  • 同居人に引っ越し費用を請求され、会社に内容証明書を送付すると言われました。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同性の同居人から引っ越し費用、慰謝料の請求をされています。同居人とは約9年前から交際し、約7年前から同居しております。約3年前から家賃・生活費は私が全額負担しております。 約1年前から同居人との関係が悪化し、交際関係はほぼ解消(お互いに交際関係でないことを認識している程度。ご飯など一緒に行くことはありました。)。その頃から家賃・生活...

弁護士回答
    4
  • 母との関わりを絶ってます。相続は放棄したい。

ベストアンサー

現在、私は49才、妻と息子の3人家族です。 相談させていただきたいことは、相続放棄についてです。 現在、母一人で生活しているのですが(入院中とのうわさもあり) 母の死後、全て相続は放棄したいのです。 そこで、 ①そもそも、このような関係で、私が相続人になるのでしょうか? ②生前中の相続放棄はできないとのことですが、現在何かやっておけることは...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟のメリット、デメリットを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で原告と争いたいと思ってます。 ずばり本人訴訟のメリット、デメリットを教えてください。 【質問1】 本人訴訟のメリット、デメリットを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 急に届いた一般書留について

ベストアンサー

【相談の背景】 家に【〇〇(株)代理人〇〇】という差出人から、一般書留で郵便物が届きました。不在で受け取れてはいません。 その〇〇(株)は、半年ほど前まで私に損害のいいがかりをつけてきていた会社です。ここ半年は音沙汰無しでした。 【質問1】 一般書留だったのですが、なにが想定されますか?

弁護士回答
    3
  • 早急にクーリングオフしなければなりません。しかし返金は50%の契約です。

2日前に店舗販売の頭髪商品を購入し、すでに激しい痛みとかゆみに襲われ、商品自体も劣悪な物のため今日これからクーリングオフするつもりでいます。クーリングオフできる説明は受けましたが、本製品が来るまでの仮付け商品を使用すると8日以内でも50%しか返金しないと契約にあります。契約はローン手数料込みで48万円です。 そこでお聞きしたいのですが 1.全額返金を要...

弁護士回答
    1
  • どちらが正しいのでしょうか?

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_4/c_1055/c_1523/b_403804/ この質問を見たのですが、受諾意思について、弁護士Aは自白が成立しない 下の弁護士の方は、成立すると、真逆のお答えですが、これは、どちらかが有っているのでしょうか? それとも、解釈の違いでしょうか? 解釈の違いの場合、どの様な違いと考えられますか?

弁護士回答
    2
  • トイレの壊れた配管による工事費用と迷惑料の相場はどのくらい?

【相談の背景】 知人のお店(カウンターバー)のトイレで何かを壊しました。 手洗いの際、ふらついて転ばないように出した手が何かに当たり、破れるような音がして水漏れが発生しました。 便器に足が触れましたが、タンクには触れていません。 後日同行者に聞いたところ、表面ではなく内側の配管の方が壊れていたとのこと 大音に驚き、ケガがないことを知らせようとすぐ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、暴力の原因について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中となります。 私は妻がモラハラ(ヒステリックを起こして私の人格否定)をしている録音、私への暴力を肯定する発言録音を提出しております。 相手側の反論は怒らせるのが悪い等になります。 【質問1】 この場合は妻が暴力、モラハラするのは怒らせるのが悪いと判断されてしまうのでしょうか? 妻はモラハラの特徴としてホームページに記...

弁護士回答
    2
  • 口約束の録音についての質問です。

ベストアンサー

口約束(契約)についての質問です。 口頭で約束したのですが、後日面談をした際に口約束をした事を認める発言等を録音していたのですが、 これは口約束があった証拠として裁判で使えるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の裁判について

ベストアンサー

何度かこちらでお世話になっています。 W不倫で不倫相手の子供を出産し、私(女)の方は離婚、相手は離婚しませんでした。 この度、不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されることとなりました。 不貞行為について認めないということはありません。 相手の子供を出産していますし、DNA鑑定の後相手には認知してもらい、養育費ももらっていますので・・・。 ですので、...

弁護士回答
    1
  • サイト利用の男女間の借金問題について

ベストアンサー

サイトで知り合った女性と男女の関係になりましたがその後、彼女が風俗に努めていて借金がある。出来ればこの仕事はしたくないと言うので借金を立て替えましたが本人には借りた意識がありません。その後、彼女の諸事情もあり男女の関係はなくとも金銭の要求があり銀行振り込み等をしました。 最近、別れる事になりましたので借金の立て替え分だけでも返済してほしいので...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の協議分割後の誤認・錯誤について

9年前に父がなくなり、その際兄が協議分割書を作成し分割したものを、2年前に誤認・錯誤だったと言われ、やり直しをしましたが、再分割したことを無効にしたいのですが、できないでしょうか? 亡くなった時は、現金は二等分しました。あとお店があり建物は、家業をついでいた私が相続することになりました。 お店の土地は、県の所有する土地です。 県が公園にした...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について。

ベストアンサー

本日、内容証明にて時効の援用をしようと思っていますが、、 先日、債権を譲渡されている会社から、訪問に関するご連絡とある内容の書類と、譲渡契約書の移しが入っていました。 気になったのは、譲渡日が平成20年8月でした。 実際の借り入れは昭和58年3月です。 借り入れからは20数年経っていますが、譲渡日からはまだ5年程しか経っていません。 これは時効の援用に対...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料

ベストアンサー

今年始め元夫の二度の不倫により離婚しました。 元夫側の親族からの相談で質問します。 一度目の不倫相手(平成10年5月〜11月まで)から、不倫時元夫に貸したお金を返せと言われたらしく、元不倫相手の知人男性三人に囲まれ元夫は40万円返しますと念書を書かされたそうです。(本人は20万円ほど借りたそうですが、借用書は無しです。) 元夫の親族の家にも偽名を使い何度か...

弁護士回答
    1
  • 第一回期日に出ることは?

ベストアンサー

1月末に第一回期日を迎えます。 私は損害賠償請求の原告です。 まだ、答弁書が届いてないのか、私の弁護士さんから連絡待ちですが、第一回期日が決定したときも、私から連絡して期日がわかりました。 私は口頭弁論まで出廷しなくてよいと言われました。 はじめてのことで、よくわからないのですが、第一回期日に被告、または代理人が出廷する場合、私が出廷して意見...

弁護士回答
    2
  • 別居後の株式売却における財産分与の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 別居時において上場株式を保有しており、離婚に際して財産分与の金額の計算方法について教えてください。(例:取得価格が80万円、別居後に株式を100万円で売却し、売却益所得税等5万円控除後の95万円が入金された場合) 【質問1】 別居後に株式を売却した場合、例のケースであれば、95万円が財産分与の金額という理解でよいでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停における審判・間接強制について

現在面会交流調停中、週1泊の面会を月1回に変更希望しています。 ■子が2歳の頃に離婚〜現在まで週1宿泊付きの面会を実施。 ⬇︎ ■子が6歳の時に親権者である私が再婚し養子縁組。(養育費は中止)先日第二子を出産。 相手方はこれまで通りの面会継続を希望。 子供が間もなく小学校へ進学し、月〜金学校・土曜習い事・日曜日のみ休みとなります。 そのため毎週宿泊は...

弁護士回答
    1
  • 賃料供託と賃料滞納について

【相談の背景】 私が住んでいるマンションの賃料問題の相談です。相談内容を明瞭にするため箇条書きで説明させて頂きます。1995年2月から賃貸借契約締結。私の部屋の所有者は不動産会社と契約。私の賃貸人は不動産会社。2年ごとに更新契約をしていたが2015年2月以降については不動産会社から契約書および更新料支払書が届かず契約書なしのまま更新されている状況...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停のすすめかた

ベストアンサー

離婚調停では、なんでも話し合えるということですが、こちらの希望を要望書として出してもよいのでしょうか。 また、この条件がのめないなら、調停を終わりにするなども伝えてもらってもよいのでしょうか。 その際に、あえて訴訟しますとは言わないほうがよいのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 売買契約書のない取引。法的に対抗策は、ないものでしょうか?

ベストアンサー

二年前に運送事業を始めようとして、トラックを探してました。あるディーラーに手頃な中古車があり、セールスに見積を依頼しました。買うことを前提に検討しますと言い、帰りました。 結果、予算的に無理があったために、買うことは諦めました。 ところが、契約書を交わすことなく、整備を進め、見積から数ヶ月後に整備の請求書が送付されてきました。 契約を交わしてな...

弁護士回答
    1
  • 子供達の意向聴取後はどのように進んでいくのか?

子供の監護者指定の審判中ですが、子供の意向聴取へと進みました。 先月に意向聴取が実施され、先週報告書が送られてきました。子供は相手方の方に今居るのですが、報告書の内容では、子供達はこちらでの生活を望んでおり、緊急性はないが子供の心情に配慮すると、早急に子供達をこちらでの生活を開始する事が望ましいといえよう。と記載していました。 この場合は、もう...

弁護士回答
    5
  • 債務の承認を裁判所が認めるための確実な証拠は何? 経験のある先生、お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 このサイトで下記質問をしました Q 金銭トラブルにおける証拠。裁判所はどう判断しますか https://bbs.bengo4.com/questions/1477523/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 質問要旨 「時効期間中に、債務者から来た年賀状に債務の承認となる文言があった」 と債権者が主張したら、裁判所はそれを”時効の承認をした”として証...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の実現に向けて、全国の弁護士の皆様に知恵をお借りしたい!

【相談の背景】 現在、私は審判でプレゼントのみという非常に限定的な間接交流(裁判所用語)しか認められず、抗告審への移行を決意している父親です。娘はまもなく6歳です。別居から約1年10ヶ月、手紙すら、これまで母親の強い抵抗により娘に届いた様子はありません。加えて、NPOなど第三者機関の仲介も妻が拒否しています。面会交流の拒否理由は「DVの疑い」です。しかし...

弁護士回答
    3
  • 個人ビジネスにおける金銭トラブルおよび恫喝・嫌がらせ行為について

ベストアンサー

知人からアフィリエイトビジネスを紹介してもらい、その知人と私の二人で2019年12月から一緒に仕事をすることになったのですが、現在はトラブルが生じていてその知人とは距離を置いている状態です。以下に経緯を記載します。 ・書面での契約は交わしていない ・酒の席での口頭契約のみ 当初私はお金に困っていたので、その知人から借金をしていました。借用書等はあ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の調停で弁護士のできることを教えてください

【相談の背景】 弁護士と契約し離婚の財産分与の調停をしています。相手方から口座の取引履歴の開示や退職金の分与を求められています。 私の仕事が忙しく、平日になかなか銀行に連絡が出来ません。 【質問1】 弁護士さんに私の代わりに口座の取引き履歴などを請求してもらうことは出来ますか? また財産分与の調停の場合、弁護士さんはどのよ 契約したのはいいもの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が答弁書や反論文に嘘を書いたら違法にはならないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告、相手が被告で双方に代理人弁護士がついています。 被告は昔から都合よく事実を曲解するため内容証明もほぼ嘘、答弁書は事実でも新聞の見出しみたいに話の一部を切り取り私が悪いように見せる印象操作のような書き方でした。 しかしこちらに非があったという証拠は何も出てきていません。口だけです。 しかも反論文にも嘘があり、こちらが証拠...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから