25,609件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父母との面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母に子供と交流させたいです 離婚し、数年子供に会えていません、面会交流調停中ですが、その中で、祖父母との交流もこの福祉の為に実現させたいです 子供は非常になついておりました 【質問1】 調停で祖父母との交流を認めてもらうことはできますか? 【質問2】 祖父母との楽しい思い出のビデオや写真など証拠として出しても問題ないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 民法が改正されたのに改正前の用語を使う

ベストアンサー

民法が改正された今、改正前の用語、たとえば「~だから時効は中断している」と裁判で出張しても、意味不明ととられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停に関するご相談

婚姻費用分担請求調停が終わり、現在は審判前です。 裁判官の方に「これで調停不成立で終了する。今後審判を行い決定した婚姻費用額を郵送する。審判の前に資料があれば期日までに提出するように。今日以降(私が)裁判所に来ることはない。」と告げられました。 期日が過ぎて2日後に夫が提出した資料が郵送で届いたのですが、事実と違うことがいくつも書かれていました...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の陳述書について

ベストアンサー

民事訴訟においての陳述書なのですが、合意書違反という観点で裁判で相手方と争いそうになりそうなのですが私に有利な証言が出来る証人が相手方と仲が良くとても世話になっている人なのですが、裁判を行う際に、逆に相手方に有利な証言、陳述書を提出する可能性があるのですが、現状、相手方から訴状が私に届いてはいない状態ですが、相手方から私の証人に対して相手方に有...

弁護士回答
    1
  • 契約した覚えがないケーブルテレビ料金の返還請求

ベストアンサー

ケーブルテレビ会社(地域の共聴アンテナ撤去に伴う)30年くらい前に契約し25年前に解約(個人でアンテナ設置)たと思っていました。 解約したはずの料金を払い続けていること判明しました。 会社に問い合わせたら、2014年9月の会社合併時以降クレジット引き落として徴収していると言われました。 会社合併以前の記録はないらしいです。 会社合併時に契約継続の通知があっ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 未成年 少年犯罪

ベストアンサー

未成年のときに犯した罪が 成人になってから逮捕・起訴された場合 成人として罰せられますか それとも未成年のときに犯した罪として 成人と比べると罪が軽くなったりしますか。 例えば 窃盗罪 などです。

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合から個人攻撃

先日マンションの年1回の総会がありました(日曜日) 自分は独り者でサラリーマンです。しかしながら会社事情で土、日、祝日は、休みが取れないのが 現状です。(年休も平日限定)その事は管理組合も承知しています。 しかしながら今年の会合で、 『総会欠席者は毎年決まっている(委任状)を提出すれば、欠席が出来るとの安易な方法は改める必要が  あります。何かペ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停についての質問です

ベストアンサー

離婚調停についての質問です。 調停当日の今まで出来事をまとめた陳述書を 調停委員に提出したいと考えています。 この場合、内容は相手に開示されますか。 調停不成立の際は訴訟も視野に入れているので、 手の内を全て相手に知られたくないと考えています。 また、陳述書を調停委員に渡さない場合、調停が 不利になることはありますか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 元従業員さんからの訴状

夫婦で、ホテル経営をしています! 元従業員さんから、お金目当てで、パワハラで、訴状を二人でおくってきました。 以前働いていたaさん、bさんがいました。 aさんは4日働いて遅刻二回、急な休みたいメールが一回。 Lineで、辞めると一方的にやめました。 bさんについては、一か月近く勤務で、 わたしが遠方にいるあいだに、仕事場に旦那さんがみにいったら、足をのば...

弁護士回答
    2
  • 知人に海外銀行運用で預けたお金は知人の個人破産の対象

ベストアンサー

FBのの知人を介し海外銀行での運用をする事になり、その際海外銀行とのやり取りが出来ないので知人に一任する事になり知人との間で簡単な〝金銭消費貸借書〟をつくりました。 月々の運用利益も振込まれてましたが、先日知人の個人破産の手続書が届きました。 バカな事に信用してたので、海外銀行の開設資料、運用資料等なんもありません。 運用の為預けたお金も〝金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 証人について。

借用書を作成した時に、友人に証人になると言う念書を書いていただき立ち会ってもらいました。 出番がないといいなと思っていたのですが、出番はやってきてしまったのですが、遠方なため、証言書を作成して送ってみたのですが返送されてきません。 このまま証言をしてもらえない場合は念書はあるのでどうにか証言をして頂くことはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問があります。どうしたらいいですか?

家に回収業者のシーエスジーがきました。 借金は5年以上過ぎて時効済みなのですが…家族に迷惑掛けて困ってます。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟の起こし方を教えて下さい。

会社の上司に殴られ警察に被害届けは出しましたが初犯等で不起訴になりそうです。私はその後精神的に会社に行く事が不能となり今病院にうつ病で通院していて会社は辞めました。今度は民事訴訟を起こしたいと考えています。どのような手順で進めて行けば良いかを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 来月調停ですが 答弁書に書ききれない時は添付してもいいのでしょうか

昨年9月義母が亡くなり 一方的に長男から義母の49日納骨終わり次第(遺産分割協議書 長男作成済み)司法書士も来るので印鑑と通帳等持ってくるようメールありました。遺産分割の話し合い全くしていませんし 義母が亡くなったばかりです。後日と連絡すると 改めて長男から簡易書留で遺産分割の協議ではなく●●迄に分割書に必要な通帳印鑑等持って都合のよい日連絡する様手紙...

弁護士回答
    2
  • 認知について相手側が弁護士に相談してる

認知の問題について今後は弁護士を通じて話をすると言ってきました。それから全く音沙汰がないのですが一般的に弁護士に相談した場合こちらに連絡が来るまで何日くらいかかりますか?また全く音沙汰のない場合は待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士立ち会い

ベストアンサー

離婚調停で初めて弁護士さんと調停に出廷します。 調停当日に軽く打ち合わせはあるものの、私は人前に出るとあがってしまうので、ちゃんと話せるかどうか心配です。 その際、弁護士さんはどのようにサポートしていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠品として。

私は今15歳で成人の男性と昨年から真剣にお付き合いをしています。 前日、私だけ警察署に呼ばれ事情聴取を受けました。 ・肉体関係 ・真剣にお付き合いをしている この2つを馬鹿正直に話してしまいました。 また後日、私だけ事情聴取があるのですが 警察の方は「遊ばれてるのではないか」などと彼を悪く捕えて質問してきます。 そこで真剣に付き合っているとい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫発覚

12月1日に離婚しました 離婚するまでに元旦那が不倫していることはわかっていましたが確信を得ることが出来ないまま離婚… ですが昨日、不倫相手(今では彼女)のHPを発見して見ると、離婚する前から会っていた事が発覚 子供はいて親権は私 ですが慰謝料、養育費などはもらっていません 慰謝料は最初からもらうつもりはありませんでしたが養育費は欲しいと言いましたが無...

弁護士回答
    4
  • 離婚時、過去の略奪の慰謝料2

前回同じタイトルで質問させていただきました。以下、前回の質問の抜粋です。 主人と私が出会ったのは主人が5年前一度目の婚姻中、いわゆる不倫です。その後私との不倫が原因で離婚。その際、子供の養育費と慰謝料、また私にも慰謝料が発生しましたがそれも主人が払いました。その後私と何年か交際しましたが破局。しかし、やり直して妊娠をきっかけに入籍しました。 電...

弁護士回答
    3
  • 顧客からのメール不達トラブルについて

ベストアンサー

先日、ある顧客から返金を要求され、後程、(顧客から) 返金先のメールを送るとのことで、1週間経過しても、こちらで メールが確認できませんでした。 相手は、2日前にメールを送ったとのことで、 私が再送を要求したところ、「そんなことはできん。お前のところが悪いから、うち(北海道)まで、返金先を取りにこい。」 とのことですが、こういったことに応じる必要があ...

弁護士回答
    3
  • 通っていないエステの料金

3年前にエステに1度行き、施術後新たな契約の勧誘があり、断れずその契約の前金5000円を払うことで帰りました。 自身の認識としては、仮予約のような感じで、次回来店時に支払いと本契約をするものだと思っていました。 契約したつもりはありませんでしたので、クーリングオフなどはしておらず、5000円損したけどしょうがないな、と思っていました。 そのあと、一度も...

弁護士回答
    4
  • 労働条件相違・退職強要・不当解雇の因果関係について

【相談の背景】 2025年9月、労働条件通知書で「本社勤務/3D設計業務」と明示され入社しました。しかし入社後、部長から「会社が傾いている」「社長の残業代が高いから現場に出てほしい」と強く求められ、合意なく現場施工管理との兼務に変更されました。断りづらい状況で受入れましたが精神的負担が大きく体調を崩しました。 その後、部長から「3D設計だけなら給料を下...

弁護士回答
    1
  • 受任弁護士の対応に対する疑問と、示談交渉が停滞している時のアドバイスをいただきたいです。

【相談の背景】 婚約後、相手方からモラハラを受けました。心療内科に通うまでに追い詰められ、婚約を解消することになりました。その後弁護士さんに代理人となっていただき、示談交渉を進めてもらっており数ヶ月が経ちました。 しかし契約後、私から弁護士に進捗状況の報告を求めたり、相手方への回答文書を催促しないと応じてもらえない、約束期限までに弁護士からメー...

弁護士回答
    1
  • 「欠勤」を続けている職員の出勤簿を知人の部外者が、「出張」に変造したことが判明したが、罪に問えるか。

ベストアンサー

私の職場では、研究者は、職場の長の承認を得た場合、勤務場所を離れて研修(研究)を行うことができる旨の就業規則があります。研究者である職員Aは、採用当初からこの承認手続きを行うことなく、かつての上司Bの職場(別会社)で研究していることが、採用からひと月ほど経った後に、職場の長の知るところとなった。 すぐさま職員Aを出頭させ、話し合いを持った結果、採用...

弁護士回答
    2
  • 和解案と判決の違い?

ベストアンサー

すみません!教えて下さい。 結婚して30年。主人59才。私54才。 主人が離婚訴訟を一昨年暮れに出しました。 私も弁護士に依頼し、昨年、一年間は、弁護士に任せていましたが、主人が訴訟起こしたにもかかわらず、昨年は、ほとんど出てこず、弁護士も出てこず、時だけが過ぎ、平行して、婚姻費用請求の調停も起こしていましたが、昨年暮れに、5カ月目にやっと主人が出て来...

弁護士回答
    5
  • 訴訟物、請求の趣旨、原因は何になりますか?教えてください。

1平成13年1月に父Aが死亡。 2平成18年5月に母Bも死亡。 3相続人は、AB間の子、X、Y、Zの三名のみ。 4ABの相続財産は、A名義の自宅不動産のみ。 5平成18年6月、自宅不動産を売却し、この代金をX、Y、Zで等分に分けることで話合が成立。 6平成18年8月、A名義となったままでは不動産が売却出来ないため、ひとまずX名義とする...

弁護士回答
    5
  • 調停における相手に無であった録音の証拠提出は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の件で調停を行っています いついつにここで話し合いをしよう、と決めた場で、私はポケットに入れたスマホ動画やICレコーダーで録音をしていました 公共の場ではなく事務所内です 相手に録音する旨は伝えていません また、相手が私の車に同乗した時の会話は、ドライブレコーダーに録音されていましたので保存しています 【質問1】 民事の調停で...

弁護士回答
    3
  • 保全担保金を押さえるための手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 第三債務者の地位に指定されました。保全の緊急性、必要性がないにも拘わらず、不当な仮差押えであることを裁判で証明し、損害金を、保全担保金でまかなう場合の手続きの流れをご教示下さい。 【質問1】 先ず、債権者に保全担保金が引き上げられると困るので、阻止するためには、どのような手続きが必要ですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の旧姓変更手続きについての誤解と審査の厳しさ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で旧姓にしたいのですが、役場での説明不足や手違いがありました。 調停離婚し、一週間前離婚届けを出しました。その際、役場の人が、苗字はどうしますか?と婚氏続称の用紙渡してきました。「まだ考え中です。3か月以内に変更できるんじゃないんですか?今日この用紙を書かないといけないんですか?」 と確認しましたら、その方は、「うーん、あぁ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 名義変更不可 権利書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 1年半の別居を経て昨年末に協議離婚しました。 子供は3人、持ち家(ローン残3千万弱)です。 口約束ではありますが 子供が20歳になるまで養育費月10万 貯金も3分の1渡しました。 家には私と子供たちが住み、ローン、固定資産税、その他の費用等は 私が全て払っております。 ただ、家の名義が元旦那です。 金輪際、家の中に上がり...

弁護士回答
    1
  • 裁判期日の日程について

ベストアンサー

次回の裁判期日はいつ頃、どのように決定しているのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 上申書の内容について

ベストアンサー

婚姻取り消し事件の被告として裁判中です。 原告側は証拠を一切提出せず(嘘、デタラメな内容で訴えてきているので証拠など存在しません)、私は証拠をいくつも提出してきました。 証人尋問、本人尋問の期日が決定していますが、いまだに原告側から陳述書の提出もなければ、本人尋問にすら欠席してくると予想されます。裁判官は本人尋問に欠席するようであれば陳述書だけ...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟、法的知識が乏しい場合

今月、訴訟を提訴しました。勤めていた会社側にいくつかの違法があり訴えることになりました。 弁護士の先生には電話相談など利用して助言をして頂きました。 最近になって、書記官と電話で話しをする機会があります。 ①原告に法的な知識が乏しいと勝てる裁判でも負けてしまうことはあるのでしょうか? ②裁判当日になって法的な回答を事細かく理解して述べていないと...

弁護士回答
    1
  • 9年前の医療費の請求について

初めまして、宜しくお願い致します。 9年前に父親が入院し、1年後に死亡。今年になって、その医療費の請求が来た場合、 支払い義務はありますか? 9年前に父親が入院し、翌年病院で亡くなりました。 (入院時は既に離婚しており、生活保護を受けていた状態です) 今年に入り、入院していた病院から生活保護を受けていなかった期間についての 医療費の請求(60万...

弁護士回答
    1
  • 調停のすすめかた。調停での優位な運び方、コツなどはありますか?

本人訴訟で次回の呼び出しから調停にかわります。 調停では自分の思っていることを十分に聞いてもらえるので・・・と裁判官から調停をすすめられるようなかたちでした。 調停での優位な運び方、コツなどはありますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅会社の一括借上・管理契約の借り上げ支払い賃料減額での契約依頼について

一括借り上げ35年の管理契約書の借り上げ支払い賃料を入居が悪いから、減額して欲しいとの住宅管理会社からの一方的な要求があります。 当初の契約書の借り上げ支払賃料で契約ができるかのご回答ををお願いします。 2014年4月末日に新築マンションが建築完了し、引渡しを受けました。その後、5月初旬に一括借り上げ35年の管理契約書が住宅会社から提示があり、...

弁護士回答
    1
  • 初出勤日に自転車事故に遭った私が解雇されました。これは違法ではないですか?

先日、人材紹介会社経由で転職が決まりました。初出勤日に横断歩道で信号待ちをしていた所、暴走自転車にぶつけられました。隣に立っていた人が支えてくれたので倒れずに済みましたが顔を強打され、口の中が血だらけに。すぐに警察を呼んで被害届を出し、職場に経緯を説明してこれから病院に行くので午後からの出勤になると思うと電話しました。歯科に行き、歯は折れていな...

弁護士回答
    2
  • 暴力、暴言の証拠(慰謝料発生)

夫がわたしに離婚裁判で慰謝料を要求しています。 その根拠として暴言、暴力とあるのですが、何を根拠に慰謝料が発生するかどうか決まるのでしょうか? 夫の言い分は喧嘩の時にたたかれた、髪を引っ張られたレベルです。あたかもものすごく殴られたように、演技をし、録音した証拠を提出してきました。これが証拠になりえるのでしょうか? 暴言も都合のいい部分だけ取り出...

弁護士回答
    2
  • 退職考えてます。仕事をしたいのにパワハラですよね?

三年前からその上司がきてから。 職場では上司が私たちのうわさをします。 例えば私のことはAさんにBさんのことは私にとか…理事長の耳にはいることも。 個人電話に文句や愚痴をはなされることも。 私はなにもしていないのになぜあること、ないこと嘘を他人に吹き込まなければいけないのか…。仕事をしたいのにパワハラですよね?最近はスタッフがビンカンになりすぎで、...

弁護士回答
    3
  • 「養育費」が、払えないと、ずっと嘘をついていた場合は。

ベストアンサー

以下の件、教えて下さい。 10年位前に、給料が減った、親が病気になり治療費が掛かるようなったとの理由で、養育費を「公正証書」の通りに支払えなくなったと言われ、勝手に減額されてしまいました。 ただ、その時の減額の理由が、どうも事実ではなく、 本当は、支払える状況だったのではないかと思えて来ました。 その場合、時効消滅してしまった養育費の未払...

弁護士回答
    2
  • 裏付け証拠とは?

婚約成立の証拠として相手と一緒に取りに行った 戸籍と産婦人科の通院記録があり、どちらも相手は 認めているのに通院記録のみ証拠として提出したのは 何故か?と担当弁護士に尋ねたらどちらも認めているが 戸籍は相手と取りに行ったという部分が不十分で その時の写真等があれば出していた、通院記録は 相手と一緒に来院した事が記載されているから提出したと 教えて...

弁護士回答
    2
  • 証拠と矛盾する陳述書を出す原告

【相談の背景】  損害賠償請求事件の被告♂(本人訴訟)で、原告♀は代理人を立てています。  被告は既婚であるが婚姻は破綻しているものの、離婚成立後は結婚を約束している彼女がいます。原告はそれを承知で被告と付き合い妊娠しましたが ある日、婚約者に原告の妊娠がバレてしまいました。  婚約者が原告に非難のメール等をしていたら、原告代理人から、原告は私に騙...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟に弁護士をつけないと離婚が認められてしまう? 口頭だけでは不十分ですか?

ベストアンサー

性格の不一致で離婚を要求している夫が 離婚調停不調後に離婚訴訟を申し立てました。 夫は弁護士をつけ、訴訟状には嘘の内容が多く 書かれています。 私は離婚はしたくないのですが 仕事や子育てをしていて時間もなく、弁護士をつけるお金もありません。 この場合、私自身が反対文を書いて裁判所に送り、 裁判所で口頭で夫と離婚したくない 夫の言っている...

弁護士回答
    4
  • 離婚起訴、裁判についての質問です。

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整をしています。 次で 不調になり 離婚起訴された場合の事で質問があります。 離婚裁判は 弁護士さんを就けずに 進める事は 可能でしょうか? 妻には 弁護士さんが就いています。 その場合どのような 流れで裁判が 進められるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 控訴審の流れ

ベストアンサー

10月に不貞行為の慰謝料請求で、控訴審があります。 弁護士さんはついていません。 第1審の判決に不服があり控訴しました。原審被告です。 相手は附帯控訴をしてきました。 控訴に当たって、控訴理由書も期日内に出しました。 第1回控訴審での法廷での流れを教えてください。 第1審の最後、本人尋問をしています。 また今回も、控訴理由書の内容などにそ...

弁護士回答
    3
  • 支払督促

事業主です。以前勤めていた事務員が、約3年、会社の物を返却せず退職したため、返却を求めていましたが、全く連絡が取れないため支払督促の申し立てをしました。内容は、おおまかに書きます。作業服、事務服、車の部品(約25万)合計28万程の損害賠償請求です。相手は、支払督促送達後、異議申し立てを提出してきました。内容は、作業服は返却しました。事務服は返却します。...

弁護士回答
    1
  • 「債務者としての支払義務」と,「不法行為の時効」について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、購入予定だった車について、契約手続を進めようとしたところ、私の不在中に兄が独断で「自分名義」で契約を完了させていました。私は事前説明を受けておらず、「契約開始当時に当事者双方の認識」を欠いた状態でしたが、当時はその重大さに気づけませんでした。 兄はその後、私を「債務者」として扱い、「支払うのは当然」「踏み倒している」「...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前に弁護士から答弁書が郵送されてきた。どうすれば?

ベストアンサー

現在別居中、結婚約三年、二歳半の娘が一人います。離婚調停、婚姻費用調停を申し立てられ、こちらからは面会交流調停を申し立てました。一週間後、第一回目調停です。ちなみに私は離婚を望んでいません。 昨日、相手側の弁護士から郵送にて、答弁所として、A4サイズで50枚以上、結婚から今までの揉め事や喧嘩、悩んだ事を時系列でびっしりPCで打ち込まれたものが届きま...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停中に祭祀について話し合うことは可能か

【相談の背景】 父が亡くなり、母、兄、妹を含めた4人が相続人となりました。私だけが他相続人に騙され、唯一の味方であった父の死に目にあうことは叶いませんでした。 相続放棄はしたくないと伝えるまでは、皆、不自然に優しく、皆面会出来ないという趣旨の説明で騙していました。 その後、母、兄、妹(以下「相手方ら」という。)が一丸となって、度重なる相続放棄...

弁護士回答
    4
  • 裁判の今後の進展の仕方について教えてください。

ベストアンサー

独身者だと信じ交際していた男性が 実は既婚者だと言うことが発覚しました。 私の息子にも、お父ちゃんと呼んでなどと言い、 結婚をほのめかし、妊娠を望んだのに いざ妊娠したら無理だ。と堕胎させられました。 悩み苦しみましたが、何か原因があったのだと思い、とても なついていた小学生の息子のためにも交際を継続しました。 既婚者だと発覚したその日の話し合い...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから