25,609件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判官の心証についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告(代理人あり)で損害賠償請求中です。裁判も進行中。ある程度、証拠をだしたところで、裁判官が被告に、「被告の原告への **という指摘の部分を除けば、およそ原告の請求は認められますか?」 【質問1】 といったことを聞いた場合、裁判官の心証は、今どうなっていると考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用後の請求

【相談の背景】 消滅時効援用後の請求についてアドバイスよろしくお願いします。時効援用後、4か月後に請求書が届きました。請求書、内容証明書、配達証明書をコピーして回収業者に送りました。 その後、料金後納郵便で、中断自由があると来ました。京都地方裁判所の判事を出して、取り下げた場合、時効中断の効力は失効しない。貴殿の債権は時効が完成していないと思慮し...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者にも関わらず、反省がない場合の慰謝料額に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の社内不倫が発覚し、その後、妻側から離婚を要求されています。現在不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求をおこなっている最中です。また、妻はそんな中においても、離婚したいと常々言ってきます。また、週末も勝手に子供を連れて実家に帰省します。反省の態度は一切見られません。 【質問1】 この場合、慰謝料の額がプラスにはたらくことはあるので...

弁護士回答
    1
  • 【遺産分割即時抗告】審判が覆る可能性、抗告審の所要期間

ベストアンサー

【相談の背景】 【遺産分割即時抗告】 遺産分割審判に不服があり、即時抗告を検討しています。 【質問1】 抗告審により、審判が覆る可能性はあるものでしょうか。 「〇〇であれば十分に可能性がある」「〇〇でない限りは可能性は低い」というように審判が覆る場合(可能性)を教えてください。あくまで一般論で結構です。 【質問2】 抗告審の平均的な所要期間に...

弁護士回答
    1
  • 定期金債権の少額訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を起こされようとしています。定期金債権なので、全く払っていないのではなく90%以上の額を定額で払い続けてます。10%弱の分は損害賠償請求権による相殺と称して減額して払い続けてます。 【質問1】 こういう場合は一定額の債務ではないので少額訴訟には馴染まないと思うのですが、提起できるものなのですか。

弁護士回答
    1
  • 能力不足の普通解雇で上告できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の相談です。 能力不足の普通解雇の地位確認請求で 二審敗訴した場合です。 【質問1】 通常,最高裁判所に上告できる余地は ございますでしょうか? 【質問2】 上告理由は,憲法違反など非常に狭いと思います。 上告受理申立できる理由もございますでしょうか? 難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族との口約束について

ベストアンサー

相続の関係で20歳以上年上の親族に安易に金銭を支払う口約束をしてしまいました。 後々、よく考えると親族にかなり有利な条件だったと思っています。 相談できるような親族は亡くなっており、誰かに相談することは出来ませんでした。 年の離れた親族から、金銭の支払いを約束してしまった事に対し 自分の無知を利用しての支払いの無効や減額を求めるような事は出来...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求に伴う定形外郵便

今残業代請求しています。弁護士から届く定形外郵便ってどんな内容になりますか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審での和解拒否について

ベストアンサー

民事訴訟(損害賠償請求)一審で全面敗訴した被告が控訴人となる控訴審で、 高裁裁判官が強く和解を勧めている(一審の認容額よりも低額で)にもかかわらず、 控訴人(一審被告)が「和解する意思は全くない」と完全拒否する場合、 裁判官の心証は悪くなりますか? もし先生方がこの控訴人(一審被告)の代理人の場合、 裁判官の心証悪化を緩和するために、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 陳述を可能にするには

ベストアンサー

民事訴訟で 裁判官から「新しい代理人がつくまで 陳述を留保します」と言われた場合に 本人から「陳述します」というようにするには 本人が「本人訴訟をする」と宣言すれば 良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 希望した懲戒解雇は有効ですか?

ベストアンサー

会社から、不当な(普通)解雇をされそうになりました。 私はとっさに、「解雇にするなら懲戒解雇にしてほしい」と言いました。 会社も売り言葉に買い言葉で、懲戒解雇だと言ってきましたので、これを録音しました。 なぜなら、不当解雇は明らかでしたので懲戒解雇の場合、解雇理由の追加ができないと聞いていたので、裁判になってから後付で色々言われないほうが良い...

弁護士回答
    1
  • 警察署の職務についての苦情申し立て方法と申し立て先

ベストアンサー

昨日住所地管轄の県警本部に警察署からの不当と思える取り調べみたいな過去の自損事故の調書確認という名目で1日だけですが 七時間近い取り調べ室みたいな場所での行為は 人権おかしくないですか? 被疑者とか何かしら容疑があるから事情聞きたいとか告知されない,ただただ協力という事での 狭い室内での取り調べは異常では? 正当な警察職務なのか? 1ヶ月半前に...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の調査官との面談について。

ベストアンサー

子の引き渡しの審判を行っており、家庭裁判所の調査官の方と面談をすることになりました。 家庭裁判所の調査官報告書は重要と聞きますが、調査官との面談ではどのような事を聞かれるのでしょうか? また、自分は今まで自分も育児を行っていたことを正直に伝えようと思っておりますが、とりわけ何か準備をしていた方がいいことなどありますでしょうか? お忙しいところ...

弁護士回答
    1
  • パート先のレジ金の過不足。最善の対応方法は?

ベストアンサー

バイト先のレジ金の過不足が続き、やっていないのに店長に疑われています。 バイトの中で私だけレジに触らせない、バイトの責任者に私が盗んでいるのではないかと相談、たぶん本社にも。 5年間働いてきて、上に言われるがままレジっ子をやらされて何回も他の人も営業中にレジ操作できるようにしてくださいと訴えていたのにも関わらず対応してくれなかったのに、何か問題が...

弁護士回答
    1
  • ローンの支払い明細書請求に関して

ベストアンサー

ローンの支払いが終了していたと思っていた(銀行引き落としがされなくなっていた)のですが、突然5年ぐらいしてから、ご提案書とゆう通知がきました。 その内容に 元本残高:344,654円 延滞損害金:79,573円 合計額:424,227円 と記載されており、提案の中に月1万の8回分割8万円を弁済し残りは免除する。 と記載されておりました。 過去、支払いを行っていたときに...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由証明書の発行拒否 |あっせんに向けて

ベストアンサー

退職強要、パワハラがあり、12/15あっせん初回が決定。 ご教授よろしくお願いいたします! Q解雇理由証明書の発行拒否の是正方法 12/13(水)12時締切で依頼。 12/11会社からのメールで一方的に拒否。 下記の場合は発行してもらえないのでしょうか? また、退職証明書という名称なら書類をもらえるのでしょうか? 会社側の理由:退職届を私が提出しているから...

弁護士回答
    1
  • 大事な証拠を陳述書とひとまとめにして提出してしまいました

ベストアンサー

婚姻費用の調停中です。 所得証明書や、婚姻費用を請求したメールのコピーを提出したのですが、私としては証拠説明書をつけて、それぞれ提出してほしかったのに、陳述書の最後のページにまとめてホチキスで止められた形で裁判所に提出されてしまいました。 所得証明書に関しては、無職になる前までの数ヶ月分の給与の総額である、との説明や、メールで生活費を請求した、...

弁護士回答
    2
  • ネット購入のチケットは、決済後キャンセル出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 先日インターネットで、リオデジャネイロオリンピックのチケットをクレジットカードで一括払い決済を行ったのですが、その後、チケットはまだ購入されておらず、リオデジャネイロの現地で手渡しと言う内容だったため、すぐにキャンセル依頼を行いましたが、全く応じてくれません。 リオデジャネイロでの観戦日が8月10日なのに、発送が8月4日で、それもブラ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議証明書に不満を言って来たときは如何すればいのでしょうか。

ベストアンサー

亡祖父が元所有者より土地を購入したが、土地を登記していない為、今般、土地を元所有者へ売却する事としました。 他の相続人を無視して独断にて代替わりをした元所有者の孫と一相続人に過ぎない従兄弟が交渉してしまいました。 当方が従兄に事情を聴いたところ、「この件は降りる」と言われましたので、当方が全相続人と協議をした後、元所有者と交渉証しようと思ってい...

弁護士回答
    1
  • この診断書は違法性はないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判で元妻が診断書を提出しました。 その診断書には、私の言動が原因で、元妻は精神的病になったと記載されています。私の行動が原因と断定しています。 私は診断書を書いた医者に会ったこともありません。医師は相手の話を聞いただけですぎないのに、私の行動が原因と断定してます。 おかしくないですか? 私が昔 傷害事件で取り寄せた診断書には、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所同士ってpowergame?

ベストアンサー

弁護士事務所の powergameって 実際あるんですか? 有名な弁護士事務所は依頼料金が高い それほど有名な弁護士事務所は依頼料金が安い 貧乏だと…。 安い方を選びますが…。 有名な弁護士事務所は 発言力が強そうで、信用されやすい気がして 本当に公平かな?って、思ってしまいました。 大きな企業が有名な弁護士事務所に 契約して、弱者の個人が小さな...

弁護士回答
    1
  • 消費者センター担当者からの侮辱・中傷について

お世話になります。 今、サービス業をいとなんでる者です。 先日、うちの顧客が消費者センターに入り、担当者から電話がきました。 そこで担当者に、頭ごなしに、うちの店舗はちゃんと営業をしてないだの、店売契約(自分の足で店舗に来てくれた)なのに訪問販売だの、従業員の教育がなってないだの中傷を上から目線でかなりされました。 公然で言われたら確実に業...

弁護士回答
    1
  • 家財道具の譲渡。譲渡証明があれば換金しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

以前付き合っていた彼にお金を貸す担保として私の家にある家財道具や彼の物すべてに対しての譲渡証明にサインを貰いました。 お金を返して貰えないので彼の物すべて換金しようと思うのですが、調べたら所家財道具ナド一式は差し押さえですら換金出来ないと書いてありました。 譲渡証明があれば換金しても良いのでしょうか?不安です。

弁護士回答
    2
  • 裁判の相手が刑務所に入ってたら?

ベストアンサー

例えばなんですが公正証書遺言書無効確認の裁判中にもし訴えた相手と公正証書遺言書の立ち会い人二人が刑務所に入っていた場合裁判というのはどんな感じで進められるのですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判

現在、面会交流の審判中。 調査官の聞き取り調査が終了したところです。 審判の結果が不服な場合、即時抗告できると調査官に言われたのですが… ●即時抗告の方法 ●即時抗告した場合のその後の流れや、決定するまでの期間 ●即時抗告する場合、弁護士は必要か(今現在は弁護士にはお願いしていません) よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 見知らぬdocomoのアドから身辺調査に入ると不気味なメール

突然、以下の内容で携帯にメールが送られてきました 送り先のメールアドレスが just.pp.10@docomo.ne.jp となっているので、docomoの携帯?なのでしょうか 自分の携帯には悪質なサイトをブロックするため、迷惑メール対策用の設定をしています 届くよう設定するのも、こちらがきちんと信頼出来たもの(大手スーパーや服屋・美容室等のメール)しか来ないようにしてあり...

弁護士回答
    1
  • LED蛍光灯のオペレーティング契約について

ベストアンサー

2月3日(金)にLED蛍光灯のリースの営業マンが来ました。 「●●レンタル(オペレーティングリース)契約のご案内」という書類に、会社名、連帯保証人予定者欄に名前と住所と電話番号を記入しました。また、とりえずこれにチェックをしてと言われ、確認書なるもののチェック欄にチェックをしました(署名、捺印なし)。 しかし、記入後に、詐欺っぽい印象がしたので、「自動振...

弁護士回答
    4
  • 特別抗告理由書について

ベストアンサー

移送を求め即日抗告しましたが高等裁判所へ棄却されたので、最高裁へ特別抗告しました。数日後・・・高等裁判所より特別抗告理由書を提出するようにと通知が来ました。私は単に経済的、身体的事由から遠くの裁判所へは行けないので近くの裁判所への移送を求めているのですが、その通知によると憲法の第何条に違反しているか、または憲法の第何条の解釈に誤りがあるかを記載...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し 裁判官の心証について

ベストアンサー

子の引き渡しの審判について <状況> 子の父である私が3年に渡る監護実績に基づいて親権者変更調停、並びに調停期日指定後に相手方である親権者が子を他府県に連れ去った事への子の引き渡し審判及び保全処分を申立てました。 現在、親権者変更第2回期日目前のところで、引き渡し審判は審問期日を終え、審判日が1ヶ月後に指定されたところです。 この間の面会は一度だ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について教えてください

名誉毀損についての内容証明が送られてきた場合、書いてある内容に従わなければならないのですか? 送られてきた後は、どのような行動、対処をするべきなのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 求釈明は裁判官の採用次第ですか?

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 求釈明を提出しましたが、裁判官が採用しなければ、被告は求釈明を返答しなくても良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 業務えない委託 辞めさせてもら

【相談の背景】 業務委託について。1ケ月前に面接、仕事内容は食品の移動販売です。 「完全歩合」で、前任者の売れてた区域の為、1ケ月我慢すれば生活費は稼げると言われ試しに4日体験。「自営業」の為、時間も自由でいいと言われました。 しかし1週間程働くと、お客様はまず外へ出て来られなくて売れない、毎日7時半~夜22時位まで販売、残務処理他で拘束。商品が残るなら...

弁護士回答
    1
  • 部屋の貴重品を紛失した親族を住居出入り禁止にしたい

ベストアンサー

内容証明用の文章の添削をお願いします。 ・状況 先日、急な入院に伴って携帯電話と充電器を持ってきてほしいと父と伯母に頼んだのですが実際には頼んだもの以外のものも大量に持ち出してきていました。さらに退院後に部屋を探してみると置時計や仕事上必要なICレコーダー(被害総額内部データの価値抜きで20000円前後)等が紛失している事が判明。 問いただしてみると父...

弁護士回答
    3
  • 調停の申し立ての陳述書に虚偽があるのですが…

ベストアンサー

来月に第一回目の離婚調停を予定している者です。 現在3歳になる一人娘を連れて実家に帰って別居をしています。 先日主人側から別居中の子の監護権と子供の引き渡し調停を申し立てられました。 弁護士が主人にはついており、私も弁護士に依頼を頼んでおります。 弁護士を介して別居中の子供の監護権と子供の引き渡しの申し立て書と陳述書が届きました。 内容は ・私が...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判に於いて、相手が子に当方の悪口を言っている場合の対応について

【相談の背景】 監護者指定審判における調査官調査について、ご相談させて下さい。 別居前から相手は子に対して、当方の悪口を多々言っておりました。 別居後に於いも、ますます相手が子へ当方の悪口を吹き込んでおり、当方の信頼失墜をはかっていると思います。子はそれを信じているとします。 (心理的虐待と思うのですが) この状況に於いて、調査官が子と面談や...

弁護士回答
    3
  • 相手方の弁護士についての悪口発言を本人に知らせるとまずいか

ベストアンサー

夫が夫の代理人弁護士について、彼と知り合いになった時「人脈として繋いどいて損はない。めっちゃ使えそう。肩書きすごいからあの人ならグレーのものも黒くできる」と発言した事を 裁判の文書を通して夫の弁護士に知らせると、 何か罪になりますか? 弁護士と依頼人の信頼関係を損なおうと悪口告げ口した、など、何か罪になりますか? 夫から「おまえ詐欺罪に問え...

弁護士回答
    2
  • 否認する場合

ベストアンサー

民事訴訟とかで否認する側は証拠とか出す必要ないですよね? なかった事実を証明する事なんて無いですよね、通常 まぁしておく事にこしたことはないのでしょうが‥

弁護士回答
    3
  • 養育費の審判について

これから養育費についての調停が始まるのですが、調停で話がまとまらずに審判となった場合は調停時の内容等は考慮されるのでしょうか? それともお互いの年収のみ考慮して養育費算定表から判決がでてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中絶に合意して別れた後に、気が変わられて、認知や養育費を求められた場合の対応

【相談の背景】 2ヶ月程度交際していた女性と、価値観の相違から別れました。 その後の数週間後に妊娠していると連絡があり話し合いの上で、やり直すのは信頼関係と人間関係が破綻してるので不可能と判断し、 「相手が要求する金額を 私が支払う事で、中絶する事に合意し、今後一切お互い連絡しないことを約束する。」 と言葉だけでなく、 書面でもお互いの署名、捺...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は40歳の男性です。35歳の時に高校時代の交際相手と偶然再開し、お互いの住まいが近い事や、お互いに家庭が上手くいっていない事から、いわゆるダブル不倫の関係を開始しました。 3年後、お互いに離婚し、再婚しようとの話が出ました。相手は「絶対にバレないし証拠も残してない」と言い夫との別居を開始。離婚調停を申し立てました。 私の方は、相手の...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の経験年数について

ベストアンサー

【相談の背景】 男女トラブルについて、弁護士さんに依頼をしたいのですが、 どの弁護士さんを選んでよいか分かりません。 相手はずっと営業をしており、とても口がうまいので 口が上手い弁護士さんがいいと思ってます。 【質問1】 弁護士経験が、 5年、10年は短いほうですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判前の準備について

ベストアンサー

面会交流が審判になりました。 裁判官と審判前に面談があるようです。 調査官調査前にも面談がありました。 調査官調査では子供に合わせるという 内容で妻側が反発して審判になって しまいました。 ①審判の面談はどのようなものになりますか。 ②審判面談前に書類提出を求められています。内容は調査官調査時とおなじようなもので、それにこちらの面会交流頻度希...

弁護士回答
    3
  • 書記官さんと電話で話した内容は証拠として使えるか

【相談の背景】 これから、裁判をする予定です。 裁判所の書記官さんと電話で話した内容は、裁判のときに、証拠として利用できますか? 【質問1】 裁判所の書記官さんと電話で話した内容は、裁判のときに、証拠として利用できますか?

弁護士回答
    4
  • 息子の部活顧問によるパワハラ問題で調査委員会に応じるべきか悩んでいます?

【相談の背景】 高校生の息子が部活の顧問にパワハラを受けている案件です。 中3の時に全中に出場しました。顧問の帯同が必要で、競技経験のない顧問なので本人も親も心配でしたが、学校から帯同を認められたのは私だと主張し、やってきました。案の定、選手に伝える連絡を伝えない、当日も電話にでず、本人も困るなど散在でした。顧問は自称うつ病で、薬を服用しており...

弁護士回答
    2
  • 親から弁護士を通じて学費、生活費の請求について。法的な支払う義務は、裁判で負ける可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 実親からの学費、車代、生活費の請求についてです。 私は32才男性です。 彼女との結婚に実の両親が大反対し、別れるよう主張しています。 それまでは大学の学費を親に払ってもらい卒業し、新社会人になって3年間は親の指示で、家賃や生活費を親が負担し、親の名義で購入した車に乗っていました。 反対されても結婚すると伝...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時に決めた事以外の協議と離婚理由の虚偽について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が私の暴力、精神的虐待などを理由に話し合いもなく家を出ていき弁護士を代理人とし調停申し立てがありました。婚姻費用請求と離婚に関するものでした。まず、回答書には暴力等はなかった旨を記載して調停に望んだのですが、その辺りの話に調停委員は全く触れず婚姻費用算定表、養育費算定表だけで淡々と決めていく流れにされてしまいました。こちらが6...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨されました。ご相談させて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業で経理として勤めています。 7/25に社長から、業務上の注意を受けました、(注意事項の内容:パーテーションで仕切られた向こう側にいるお客さんの居る部屋で、 自分の席の周辺に消臭スプレーを噴射した、 (経理の仕事ではないが)、注文材料入荷の把握をしていない、 特定の社員の名前をわざと間違えて記載している(←社長しか見ない日報です)、特...

弁護士回答
    1
  • 購入した中古車に走行不能等の不具合が複数回発生し、安全上の懸念から契約解除したい。

【相談の背景】 中古車購入後に走行不能等の不具合が複数回発生し、長期入庫も繰り返されています。販売店は「修理完了・安全に走行可能」「契約解除は不可」と一貫しており、私は安全性の説明不足と生活上の支障から、契約解除または実質的に残債が残らない形での終結を希望しています。法的にどのような主張・手続が現実的か、また見込みを伺いたいです。 ・輸入電気...

弁護士回答
    2
  • 風俗のお客さんとの金銭トラブル?詐欺に当たるのか?

水商売をしていた時出会ったお客さんとのお金の貸し借りについて。 下記の内容で刑事事件になる可能性はありますか? 2年ほど前に風俗の仕事をしておりその時に知り合ったお客さんに仕事をしている理由を借金と病気になった親への援助と学校に通いたいのでその学費と伝え幾度かに分けて1000万くらい振込してもらいました。 その際助けてほしいと伝えたりお金を貸してほ...

弁護士回答
    2
  • 協議書と知らないでサインと印鑑を押してしまいました。

元旦那の結婚前から浮気用に隠し持っていた携帯発覚や更には相手の方が本気だとか両親を呼ばれて 浮気される方が悪いと責められて精神苦痛から双極性障害を患いました。 子供が出来て穏やかに暮らしてましたが。 やはり相手の両親の干渉から悪化してしまいました。入退院や警察に保護など。自分でも解らない位で離婚したいと申し出て親権は離婚したら必ず改善する事は解...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから