法律相談一覧
-
遺産分割調停について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中(相手方)です。 遺産分割協議で、申立人との間で合意していたのですが、 書類を作成する前に、合意を一方的になかったことにされてしまいました。 【質問1】 これは、禁反言のルールに反する行為だと思うのですが 禁反言に反していることを調停で主張することに意味はありますか? 【質問2】 また、禁反言を主張するタイミング...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で今まで決めたことを覆される?
ベストアンサー別居中の嫁と財産分与はしない養育費もいらない子供達に会わせると言った内容の取り決めをし書面に残しました。 嫁は調停を申し立てています、調停に行ったらこの約束はなかった事になってしまうのですか? 心配なので弁護士を雇ったのですが…裁判所がどう判断するかだね。 と言われてしまいました… 実際の所はどうなんですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休んだかどうかを立証?するのはこの場合どちらなのでしょうか?
ベストアンサー先々月、正職員として就職したのですが、雇用条件を明示してもらえず、面接内容と仕事内容が違ったので、ちょうど1ヶ月で退職しました。 しかし会社は、後から、日当で、私が半分は休んでいたので給料は日当の半分しか出さないと言ってきました。 もちろん、私は休んでなどいませんが、雇用条件を証明する書面自体がありません。 少額訴訟をし、一ヶ月分の日にち×...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の調停を終えて…
ベストアンサー旦那の暴力.暴言で現在5歳の娘を連れて家を出て、親権について調停中なのですが、2度目の調停で相手の弁護士さんから、いかに私が親権者として相応しくないかというのが書面にて渡されたのですが、内容が有りもしない嘘ばかりで、普通に考えれば有り得ない事ばかり書かれていました。 これって虚偽罪とか何かで逆に訴えたり出来ますでしょうか?訴えるまではいかなくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 支店勤務です。 人員不足のため休憩が数年とれず、前からお願いしても対応してくれないため、弁護士を通して訴訟をおこしました。 どう見ても要員がいないため、休憩がとれないのは一目瞭然なのですが、証拠も証人もしっかり用意できているので裁判に関しては心配はありません。 ただ、在職中の訴訟のため、本社から「◯◯さん(私)と話さないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司をパワハラで訴えることができるか
ベストアンサー塾のアルバイトをしてます。先日、室長から急にラインで、明日からの授業を全てはずす、また、私は既に塾の人間ではないので、許可なく会社にくるなという連絡が来ました。 室長によると社長と相談して決めたとのこと。 室長に、内容の確認と解雇に異議を唱えても、解雇の理由もされず、その後は電話、ラインも無視がつづいています。 この件で、社長に問いあわせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟(本人訴訟)について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟をしている被告です。 私は本人訴訟ですが、相手側には代理人がついています。回答してくださる先生方には今までの本人訴訟の方との裁判で、ここが足りないとか、準備書面などのやり取りで良くおかしいと思うこと(素人がやりそうなこと)など、教えて頂ければと思います。 先生方には、かなりアバウトな質問をして申し訳ありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求訴訟の控訴について
夫の不倫相手へ損害賠償請求訴訟をおこしました。 ところが、第1回期日までに相手方からの反論の書面が提出されず、期日に本人も代理人も出頭しませんでしたので、先日こちら側が要求した金額の約7割の金額で判決が確定しました。 その不倫相手の代理人から、手違いで欠席となってしまったものなので、近日中に控訴する予定である旨の発言が別件の訴訟現場でありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での給与明細の提出方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 夫の提出した給与口座の明細からこちらが分かりやすく支出と収入をエクセル表にして過度な浪費を主張しようと思っています。 【質問1】 このような表は証拠一覧として甲、乙第〇号として提出するものなのか、別紙として添付するものなのかどちらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 申立理由等について異議あり。
現在、離婚調停中でもうすぐ2回目が開催されようとしています。妻の申立書、申立理由の回答書を開示してもらい、確認すると誇張した表現や事実と異なる記載がされています。 今度の調停でそのことを主張し、委員を通じて事実を明らかにしたいと思っています。 委員の方も誇張表現をお見通しだと思いますが、そのことが認められたら、少しはこちらに有利な状況となるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議進行期日について
民事裁判中です。裁判所から進行協議期日に出席するようにと、書面が届きました。 次回は当事者尋問の日程まで決まっていますが、この期日では具体的に何を話し合うのでしょうか? また、代理人弁護士だけでなく、当事者も必ず出席する必要がありますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停での調査官調査
3年前に成立した面会交流調停が、子らの年齢にそぐわなくなっているため、その条件の見直しを求める調停をしています。 子らは8歳、6歳で、現在3回目の調停が終わった段階です。 原調停では、回数・時間等について、漠然と取り決めているだけのため、今回の調停で、具体的に取り決めることと、プレゼント等の間接交流に関わる事項を取り決めることを求めています。 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪の未遂罪
ベストアンサー詐欺罪は未遂も罪に問えるとしりました。 財産分与調停で、元妻の預貯金があることがわかりましたが、その預貯金は元妻の実父の隠し財産だと元妻側は主張しています。 これがもし事実ではないとするならば、正確な財産分与を妨げ、私が本来取得出来るはずの財産を不正に搾取しようとした行為といえないでしょうか。 実際には元妻側の主張を裁判所は認めなかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
文書提出命令申立書の送付先はどこにすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟に至ってもなお、カルテの全開示を拒否されています。被告には代理人がいます。期日にて任意で提出するよう話していますが、反故にされ続けています。そこで、文書提出命令を申し立てようと思います。 【質問1】 申立書の送付先は、準備書面と同様に、裁判所と、被告へ直送でいいのでしょうか? 【質問2】 その他特に注意点などございますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の交通事故和解案に対する不服主張について
ベストアンサー交通事故加害者から債務不存在確認訴訟を提起され,本人で応訴しています。 先日,控訴審の第一回口頭弁論期日で結審し,判決日を言い渡されました。 その後,小部屋に招かれ,和解の意向も聞かれないまま,和解協議に入りました。 その場で思いつくことは伝えたのですが,伝えられなかった条件があります。 次回期日において,不服点を主張し和解案の修正を求める...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の増額申請 離婚時の財産分与は考慮されますか?
調停離婚をした時の財産分与私が200万で、残りの貯金3000万程度と車等、全て相手側に譲りました。 幼い子がいるため、向こうの条件を飲まなければ、なかなか離婚ができないため、あまりに一方的な内容でしたが、子供達の養育費だと思って譲歩しました。因みに私の主張は折半でした。 養育費は別途毎月払っています。 相手は、大学進学等の文言を入れたかったみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における証拠の出し方
ベストアンサー当サイトで離婚裁判の証拠の出し方について見てましたら ①証拠はなるべく早く出す ②本人尋問で弾劾証拠が突然示されることがある ③尋問に対し最終準備書面で証拠が出されることもある ④時期に後れた攻撃防御方法として認められないことがある 色々回答がありわかりません。 証拠はどう出すべきなのでしょうか。またいつまで認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職した場合の接触禁止制約について
ベストアンサー【相談の背景】 女性です。情けないですが以前会社の同僚と不貞行為を行ってしまいました 相手の奥様が気づき、いくつか誓約を記載した書面を用意頂きました。 奥様の希望期日までに退職することで慰謝料を減額していただけるという内容に合意し 数十万円を支払い、退職、他県へ引っ越しました。 お相手は、離婚には至っていません。 今回前職の上司から復職のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの感染が心配でも、遺産分割調停には出席すべきでしょうか?
遺産分割調停ですが、コロナの感染が心配で何度か連続で欠席しています。主張すべき点もあるので、このまま審判に移行という判断になっても困るのですが、コロナが心配でも出席すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル
祖母から70万を生活費、出産費用として数回に分けてもらい。その通帳を父親に見られ(祖母と父親は同居)返せと言われています。私の家に取り立てに行くとも言っております。勿論返すお金はありません。祖父の商売からのお金で父親は関係ありません。(父親は元暴力団)法律的にどのような事になりますのでしょうか?書面なとはありません。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書に証拠写真を提出するタイミングはいつが最適ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判を夫の浮気相手に起こしましたが、証拠不十分で棄却されました。 相手は不貞自体を否定しています。 お互い弁護士はついています。 控訴の申し立てをし、50日以内に理由書を提出しないといけないのですが、 第一審の判決後に数日興信所をつけ、何枚か写真がとれました。 その写真は、理由書と一緒に提出するべきですか?それとも、相手の答弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の裁判で提出された証拠は使えるか
ベストアンサー【相談の背景】 同じ相手と2件の裁判を平行で行っていますが、A裁判とB裁判で相手方の言っている事が異なっており、矛盾を指摘したいと考えています。 【質問1】 A裁判で提出された証拠をB裁判で引用する事は可能なのでしょうか。 【質問2】 可能な場合、準備書面にはどのように記載すればいいのでしょうか? (令和〇年(〇)第〇〇〇号、甲〇号証から引用みたいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の白紙撤回はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 合意書のやり取りの途中です。対面で合意をしました。後日合意内容を白紙に戻されそうです。白紙撤回されないようにしたいのですが、もし、撤回されても対面で合意した証拠としては有効ですか。話し合いの時に立会証人はおります。 【質問1】 合意書(パソコンで作成)の押印されていない書面です。有効ですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に相手弁護士より準備書面がきたが、読まないと不利?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられ、現在、別居、調停4回目が終わりました 夫代理人弁護士より、準備書面がきました、 〇〇方〇〇殿 宛てで様がありません 嫌がらせかと思い読みませんでした 調停でその思いを伝えたところ、次必ず読んでくださいと言われました 夫からもメールで必ず読んでほしいなどときました 読んだらFAXを送る紙も入ってました これを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親との同居解消後の物品撤去と権利主張についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に夫の親と同居。最近折り合いが悪く、親の方から出ていくということで引っ越して行きました。 家を建てる際に私たち夫婦に車のローンがあり融資が受けられなかったため、ローン250万は親が出してくれました。その後親がお金を出して倉庫やフェンスを作り、完全同居のため毎月生活費10万を出してもらっていました。 出ていく際に、これらは全て貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停→裁判での痛みわけ
ベストアンサー夫36歳 年収450万円 妻40歳 無職 子供なし 結婚期間2年間、うち4ヶ月間別居、現在別居中 昨年12月に夫の暴力を原因に妻が離婚を要求、 夫はそれ以前から離婚を要求していたため、離婚には同意。 ただし、慰謝料、解決金の協議で折り合いがつかず、調停になる可能性が高い。 場合によっては裁判になってでも夫は自身の主張を続けたい。 (暴力行為以前の妻の行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に提出する書類に自作図表は使用可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に提出する文章や証拠について質問です。 訴訟を起こそうと思っている事件についての人物関係や時系列が非常に複雑です。 そのため、わかりやすくなるように相関図や時系列表のようなものを出したいのですが、こういったものを提出することは可能なのでしょうか? 【質問1】 自作の図や表は裁判に提出できますか? 【質問2】 図や表を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決前の陳述書
ベストアンサー裁判をしています。 私は被告で弁護士は付けていません。 原告は弁護士を付けています。 第6準備書面まで書いて裁判を行ってまいりました。 お互いに反論が無くなり、最後に陳述書を出すように言われました。 これまでの総括らしいですが、どのような事を書けば良いのか判りません。 1.これまでの流れをまとめて書けば良いのか。 2.和解案のような物を書けば良いのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えの変更をした場合の擬制陳述
ベストアンサーいつもお世話になっております。 第3回口頭弁論の陳述により、訴えの変更が認められ、民訴法16条1項に基づき、地裁に移送決定が為されました。 さらに訴えの追加的変更を行ないたいのですが、次回期日は追加した部分について、相手側(被告)が欠席した場合、擬制陳述(反論)は認められますか? 被告は1度も出廷せず、大嘘の準備書面ばかり提出するので、手をこまねい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停を同時に申し立てた。第一回まで、お互いが主張する慰謝料に対して合意するかどうかや、りこんじょうけん、婚姻費用を支払ってくれるか、について話し合いますよね? 婚姻費用を支払わない!と言った場合、慰謝料に対して妥当な金額ではない! といった場合は、2回目にまた話し合うのでしょうか? 支払わない、妥当ではない、と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に対しての対処方法
遺産分割調停して、三年経過たちました。高齢の母親の施設費用ついて、相手側から施設費用は、毎月15万の費用がかかるので、父親所有のアパート譲ってほしい、そして、家賃収入から母親の施設費用を払うと、そして、相手側書面で母親にかかる費用は、こちら側に、いっさい負担をかけないと、調停で話し合いがすみました。しかし、昨年ですが知り合いから母親の入所施設につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求反訴。反訴では何が出来るのでしょうか?
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 慰謝料請求をされており反訴します。 慰謝料請求への主張とその反訴とはどの様に分けて訴えて行けば良いのでしょうか?? 反訴では何が出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状段階の主張の際の証拠提出について
ベストアンサー【相談の背景】 間接事実的な主張を訴状で行う場合の証拠の出し方についてお伺いしたいです。 原告の私は第三者から「被告は〇〇しようと思っていると言っていた」と聞きました。その会話は、録音はしていませんが第三者からはその会話について陳述書をもらっています。 しかし、被告は私との電話での会話で「〇〇しようとは思ってなかった」と嘘を言っています。会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の「特有財産」について、妻が主張する理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。「特有財産」について教えてください。妻はパートと偽り収入を得ていました。今は申告をしています。再三口座の開示を求めていますが主張ばかりで開示されません。 【質問1】 どうやら、妻側は「特有財産」だと主張してくるようですが、どのような理由で特有財産だと主張されると予想されますか? 【質問2】 日頃は私の口座から生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援用時効後、見に覚えの無い返済履歴
先日から質問させていただいてます、時効の援用について。 本日書面が来たのですが、返済履歴の書類が同封されてました。 エクセルで作られたもので。 2011年に4万円返済となってます。 しかし、その当時10万ぐらいしか無い収入で、記憶が曖昧とはいえ4万円も払った覚えがありません。 お恥ずかしい話ですが4万も1回でも払えるなら返済無視してたりしません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料面と退職
ベストアンサー回答お願いします。僕は現在運転手をしていますが、会社のやり方に腹がたち、給料明細を友達におくりました。それが会社にバレてしまい、罰として今年の4月に退職するのを、来年の4月まで籍を置くようにと書面を書かされました。次の会社は決まっているのですが、来年の4月までは待ってもらえないとおもいます。やはり来年の4月まで、今の会社に居なければならないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 判決文 間違い 認定事実
ベストアンサー判決文で認定事実が,原告の(離婚原因の存在)で主張している内容と違っています。 全く違う話になっています。 これは,許されることなのでしょうか? 違法ではないのでしょうか? 裁判官が好き勝手に内容を変えても良いのでしょうか? 教えてください ちなみに、私は被告です。判決は離婚
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を記入したもののお金を受け取っていない場合、返却義務は発生しますか?
ベストアンサー一つお伺いしたいです。 先日お金を貸して頂く、ということで借用書を記入したのですが、そのお金をもらっていません。 しかし、相手は渡したと言っています。 こういった場合、私はどうすればよろしいですか。支払い義務は発生いたしますか? 借りたと書面上では書いたのですが、実際にはいただいていない状態です。 口座への入金等はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する事になり、届けを出す前の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚もうすぐ3年目。 主人は初婚、私は子連れ再婚です。 モラハラで心療内科に通い出し、去年の12月から別居を始め、私と子供は平日は実家へ。 土日は主人が実家へ行き、私は家へ戻り掃除をし、まだ実家へ戻る生活を繰り返してます。 仕事も、勤務時間を減らしてます。 最近では、コロナ後の後遺症で早退欠勤を繰り返してしまってる状況です。 主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費変更の覚書について
【相談の背景】 養育費額の変更を双方合意ですることになりました。 養育費の金額は、 離婚調停の際に決定しています。 今回の取り決めをきちんと文書にしたく 相談です。 文書は、事情があり お互いが記名捺印する書面でなく 前妻側(養育費受け取り側)がこの条件に 合意しその証として記名押印するという文面にしたいです。 【質問1】 文書に当事者が両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に出廷する必要はあるか
ベストアンサー父親が返済のことで信用保証協会から訴えられたのですが、もし相手の主張を認める場合、裁判に出廷する必要はないでしょうか? もしくは認めるにしても出廷した方が良いでしょうか? 弁明書ではなく書記官の方に出す資料みたいなものには一応相手の主張を認めるということと裁判に出廷するということを書いてFAXはしたのですが、ただ父親が脚が悪く介助なしに出廷すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間問題のイザコザついて。
ベストアンサー自分とのイザコザから、父親が家出をしましたさた。 後日ですが、姉より連絡げ有り老人ホームに入居した事を告げられました。その際に自分が原因の為、保証人になる事と、月の入居代を負担する様に一方的に告げられ、弁護士を含め話をしたいと言われました。 姉の主張は、取り敢えず立替えた費用と、自分の姓が結婚してから変わった為自分に保証人になれと一方的に主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の扱い。提出した後のことを教えていただけないでしょうか?
写真、反訳や録音物などの証拠は、裁判ではどのように使われるのでしょうか? 原告が提出すれば、裁判官が、被告に、作成者が誰なのか、原告の証拠説明書通りなのか、聞かれ、認めたら証拠として成立すると言うことなのでしょうか? 成立した後は、偽造の可能性があれば、被告が準備書面で、指摘して、原告は本物であることの証明をしないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻予約で争う裁判について
ベストアンサー被告の立場です。平成24年2月から平成27年4月の間,独身と騙して交際した場合の貞操権侵害(請求額は500万円)で原告代理人より訴状が送られ(去年5月)、裁判準備のために双方ともに準備書面も作成し、第3回の期日を経てきました。金銭の貸し借りはありません。懐妊・中絶もなく,交際費はすべて自分持ち。原告の主張の中にいくつか反論する余地はあるものの原告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「建造物侵入罪」に関しての慰謝料請求の相手方の設定
精神的苦痛に基ずく慰謝料請求を考えています。相手方は弁護士を立てており、その弁護士より「依頼人への直接の折衝は断る」旨の通知を貰っています。従って私は相手方への主張を、その弁護士を通して為したところ弁護士より「貴殿の申立の内容に依頼人は必要性を認めないと言っている。敢えて行動を起こすならそれは『建造物侵入罪を構成し、当方としては然るべく対処をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤案内。第1オペレータに着信履歴の見方を教えて欲しいと伝え→?
お客様センターに着信履歴を確認できる方法がないかの問い合わせに対し誤案内があり500ポイント=500円相当付与するので納得しろという。しかし一連の経緯を思うに納得できない。これ以上話しても無駄なので第三者に相談するよう言われ通話録音の開示を求めたが有料でしかも録音禁止。プライバシーポリシーにかかわるからという理由。しかし規約には録音禁止は記載がない。会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不貞行為について主人が相手方に多額の慰謝料請求について
ベストアンサー夫婦関係は今年の1月から破綻していました。私は専業主婦だった為、出て行く為に就職活動もしており主人も知っていました。 今年の6月に結婚している方と何度か不貞行為をしてしまいました。 それを主人が調べ通帳と携帯を取り上げられ40万を渡す代わりに今すぐ離婚届けに書名しろとの事でした。 私は主人の借金1000万の連帯保証人にもなっており夫婦関係の事もあり鬱病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、審判 動かぬ物的証拠の提出タイミングについて
ベストアンサー離婚調停中に子の親権について争っているのですが夫が嘘ばかりの陳述書を 出して来ます。 手元に嘘と分かる物的証拠があるのですが、確実に調停は不成立となりますので調停では書面のみの否認に留め、物的証拠は審判の場で提出した方が相手が嘘をつく傾向にあると裁判官に思わせる事ができ 以降の審判が有利に働くのでわないかと思うのですがわざと出さいないのは逆に良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の物損事故の主張の食い違いについて
ベストアンサー物損事故(信号待ちで停車中に追突された)について、互いの主張が違い(相手はこちらがバックしてきたと主張)、かつ、こちらの保険屋から連絡しても電話に出ないため、話が進まない場合、弁護士特約を使用し話を進めたいのですが、どのような手順を経て解決するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判について 証拠の出し方について教えてください
ベストアンサー皆様の知恵をお借りしたいです。 民事裁判で被告側が証拠を一つも出してきません。言いたいことだけを言う書面を出してきました。しかもほとんどが嘘で、全て否認してきています。それなのに、期日に和解の申し入れもありました。 ①証拠を出さずに言い分だけを述べる理由がわからないのですが、皆様の経験上、それはなぜか教えてください。証拠類を持ってないのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
「主張書面」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから