25,607件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場の明け渡しについて

アドバイスお願いします。 [状況] 昨年、賃貸借契約中の分譲マンションを自らの居住用で購入(取得)しました。 売主(前所有者)とその担当不動産業者から、賃貸借契約している賃借人A氏の退去を前提に契約し購入するも、売主と業者の賃借人への事前説明を行わなかったなどの不手際からスムーズな退去に至らず、所有権移転後も私が所有者として賃貸借契約を継続。 説...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停ついての質問です

昨年、母の他界後、約1ヶ月後に父が他界しました。母の他界後、種々の事情により、弟が病で余命幾ばくも無い父を引取りました。 元々、不仲だった私と弟の間柄は行動になって現れました。 弟は発達障害で自発的な発意能力が乏しく文字も充分に書けない父を巻込んで金融機関に出向いて父の預金の全額引出しと生命保険の受取人を母から弟自身に変更を行い、取得可能な全ての...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し審判前保全処分申立てに行く際の準備

いつもお世話になり、有難う御座居ます。 近々に、子の引き渡し審判前保全処分の裁判の通知が相手弁護士から来ました。私側の弁護士に連絡しましたが、先生は当日、予定があり同行出来ないそうで当日は私が行っておくよう言われました。通知に書かれている申立て内容には私が養育不適格、相手は養育にふさわしい根拠が列挙されており、私としてはそれぞれに反論とこちらの主張をする...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介会社を抜かして直接雇用し、慰謝料の請求がきた。

個人でやってる人材紹介会社から紹介していただいた人材を上司の指示で直接雇用することになりました。人材紹介会社と紹介していただいた方は、書面では何も契約していません。弊社と人材紹介会社も書面では何も契約していません。人材紹介会社の方とSMSで連絡を取り合い紹介して頂くラフな形でした。 私が退社する2日前に人材紹介会社から規定違反として慰謝料の請求がき...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供達の面会と調停調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、離婚調停および婚姻費用分担調停中です。 私としては修復を望んでおり、離婚に関しては双方の意見の隔たりがあります。 子供達の面会については、可能であること。面会方法などについて希望を書面にて提出してほしいとのこで、提出しました。 書面の回答とし、徐々に面会方法や回数を決めたいとの記載がありました。 【質問1】 最終的...

弁護士回答
    2
  • (相続)カードローンの精算について

亡くなった父の残債について、先方が送ってきた書面(和解書)にそのままサインしていいのかどうか、相談させてください。 9月に父が亡くなってから2ヶ月後のつい最近、プロミスから借入残高がある旨の通知が届きました。 遺品の中に会員証のようなものもありましたし、気にはなっていたところだったので、さっそくコールセンターに連絡しました。 最初に20万円借りて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が嘘をついた場合のペナルティーと弁護士会への懲戒請求について

【相談の背景】 民事訴訟を本人で行っています。 答弁書が嘘だらけで、精神的に参っています。 裁判の進行上はこちらの証拠を示して淡々と嘘であることを明らかにしていこうとは思っていますが... 【質問1】 嘘だと知りながら答弁書や準備書面を書く代理人弁護士には何かペナルティーはないのでしょうか。嘘をついた証拠をもって弁護士会に懲戒請求をすればよいでし...

弁護士回答
    4
  • 文書提出命令申立に対して却下を求める意見書

ベストアンサー

第三者への文書送付嘱託申立や、相手方本人への文書提出命令申立について、それらの文書が提出されれば、相手方にとっても、重要な争点についての自らの主張が正しいことの大きな証拠になるはずのものなのに、相手方は、上記申立が却下されるべきであるとの意見書を提出。 このような場合、上記をこちらから指摘すれば、有効な攻撃となりますか。つまり、「自らの主張の...

弁護士回答
    2
  • 有休消化後の退職について

【相談の背景】 一従業員(いわいる管理職でもありません。)ですが、 【質問1】 会社に「もう職場には行けません。有休消化後の退職でお願い致します。」と一方的に連絡して、その主張は法的に認めれますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で私の暴力が問われています。どのような対応が良いでしょうか?

別居中の妻から離婚調停を申立てられました。最大の争点は親権です。 子供は現在、私の監護下にあり、私の単独監護の状態は初回の調停期日の時点になると、一ケ月半ぐらいになります。 妻の申立の動機には、私の暴力とあり、慰謝料も請求してきております。 しかし、いつも先手を打って暴力を振るうのは、妻の方でした。 私自身は、お互いが暴力と呼ぶ程のことはして...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所提出書類について

いつも回答ありがとうございます。 慰謝料請求をされ答弁書を提出しましたが不備があり差し替え依頼をしたいと思っていますが変更内容を記載し正しい答弁書を送付すれば良いのでしょうか?? また、新たに主張したい場合答弁書2などとして提出すれば良いのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • アダルトDVD代引き変更

先日インターネットでアダルトDVDを代引きにて購入したが開封すると「こちらの都合で申し訳ありませんが代金を振込してください」との書面あり、期限を過ぎれば回収業者を依頼しますと書かれてました。電話番号は嘘を登録したため相手には知られてませんが、住所、名前、メールアドレスは相手は知っています。振込しないといけませんか?無視をすると回収業者が取り立てにく...

弁護士回答
    1
  • 録音証拠の反訳書面が雑な場合、一般的な扱いはどうなりますか?

【相談の背景】 民事訴訟での録音の証拠提出についてお伺いします。 こちら被告で、原告より電話2回分、面談1回分の録音反訳が提出されました。(録音のデータは後日郵送との事)反訳を見る限り、いくつにも分割されており、会話の一連の流れが提出されたものではありませんでした。 明らかに原告の不利に当たる部分が入っておらず、こちらが間違いなく発言した内容が全...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停と面会調停での反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停と面会調停で相手が主張文を何十枚も書いてきているのですが、ほとんど作り話ばかりです。それを調停員さんや裁判官が信用してしまいそうで困っています。1回目の調停で、合っている前提で少し話されそうになり、悲しくなりました。 【質問1】 反論すると倍くらいの量になるのですが、この主張文は間違っているとどのように反論すべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 調査報告書と審判の判決文について

ベストアンサー

妻に監護者指定及び子の引渡し審判を申立てられ、調停、調査官の調査を経て、審判の判決が出ました。 判決は、妻の申立てをいずれも却下するという判決でした。 安心してたのも束の間、妻に即時抗告されました。 質問なのですが、1.即時抗告は書面審査でほんとんど却下されると知りました。 本当なのでしょうか? 2.親権争いは母親有利な世界ですし、審判も8〜9割は負...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で開き直る態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇についてです。自分で労働審判を起こす予定です。 客観的に合理的な理由、社会通念上相当な理由も無く突然アルバイト先を解雇されました。 LINEで責任者に問い詰めると一時は『全て私が悪い』などと非を認めたのですが、その後態度が変わり、裁判してくださいなどの開き直った態度に変わりました。 【質問1】 会社側が労働審判や裁判の前に一...

弁護士回答
    1
  • 夫が虚偽の発言で探偵と契約書を交わしていた

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は夫と別居中で、離婚裁判中です。別居中に夫が探偵に依頼し、私所有(独身時代に私が買いました)の車にGPSを取り付けた事が分かりました。 夫は探偵に「夫婦共有の車である」「GPSは夫自身で取り付ける」「これについて紛争が起こっても夫の責任になる」という契約書を交わし、私の車にGPSを取り付けたようです(その契約書を入手したので証拠有)...

弁護士回答
    2
  • 告訴状を東京地方検察庁から送り返された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私が傷害の被害に遭い、その際の警察官から任意の調書などを、私が拒否したにもかかわらず、強制的に脅迫され何時間も拘束され精神的苦痛暴行を受けた件でこちらに相談し、特別公務員暴行陵虐罪での告訴が適切とアドバイスを受け二人告訴したのですが、東地特捜から、書面等を確認しても、被告訴人らのどうような行為がどの犯罪構成要件に該当すると主張さ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議 情報開示

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。父は5年前に他界しており、相続人は私と兄です。 私は結婚する前は母と住んでおり、当時の通帳などは実家に置いたままでした。 母には資産があったため、私達は成人後も母に頼り、それぞれ1000万程度の資金援助を受けていました。 兄も私も金に対して欲がある方ではありませんが、兄の妻は非常に欲が深く、遺産分割に際し49日後、直...

弁護士回答
    2
  • 調停での遺産の範囲での争いについて

【相談の背景】 亡き父の遺産の相続人は、兄と妹である私の二人だけです。 遺産は、兄が把握して保持していました。 遺産は銀行預金が8百万、生命保険の特約還付金百万(遺産として計上して良いもの。)だけです。遺言書はありません。 1回目の遺産分割協議で、私は長期間の争いで疲れていた。遺産は9百万で、半分ずつにしたいと兄がメールで記していたので、好...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額 抗告審結審後に新たな事由が増えた場合

一般論で構いませんのでご回答頂けましたら幸いです。 別居後に交際している女性との間に子が産まれたため、妻に対して婚姻費用減額調停を起こし、審判を経て確定しました。 即時抗告されましたが、抗告審で私の主張が認められ減額が確定しました。 調停の最中に交際している女性が第2子妊娠しており出産予定でした。 出生後にさらに養育費減額請求をする予定でおり...

弁護士回答
    1
  • 実家購入にあたって子名義で借入・完済した住宅ローンの寄与分

遺産相続についての相談です。父は数年前に既に他界しており、先日、母も他界した為、実子の兄弟間で遺産分割協議を行いましたが、寄与分の評価の点で協議がまとまりません。遺産は不動産売却代金(2000万円)と預金100万円のみです。この家を売却した代金と私は父母が存命中に住む家の購入代金(6000万円)の一部を負担する為に私名義で住宅ローン(元本500万円、利息を含...

弁護士回答
    1
  • いつまでに提出したらいいですか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は8歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 管轄裁判所の移送申し立てについて

ベストアンサー

相手方(夫)から訴状が提出され、これから離婚訴訟となります。相手方代理人と第二回期日での和解成立を目指す方向で話を進めています。簡単な答弁書は自分で一応用意しましたが、まだ提出前です。移送の申し立てより先に答弁書は提出しない方が良いと聞きますので… 現在、管轄裁判所の移送申し立てをしてみるかどうか悩んでいます。私は神奈川におり、訴状が提出されたのが...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当の請求について

会社を経営している者です。解雇予告手当を支払う必要があるのか迷っています。 契約社員を6カ月間雇用していました。仕事ぶりも良かったので、3月末の契約満了日を以って契約社員の形態を終わらせ、4月からは正社員として雇用することを3月13日に本人へ通達しました。 しかし、3月17日に履歴書に経歴詐称をしていたという告白が本人よりありました。 内容は応募...

弁護士回答
    2
  • 3年半前の妻からの口頭での贈与はどうやって立証したら良いのでしょうか?

ベストアンサー

事務管理による立替金返還請求で訴訟を起こされています。私は贈与を主張したいと思っています。 内容としては以下の通りです。 3年半前に私は不法行為を犯し、刑事事件となり、被害者の方がご希望された通りの被害弁済金500万円をお支払い致しました。 当時家計の貯蓄は100万円しかありませんでしたので、 500万円は以下のようにして工面致しました。 ①...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際に慰謝料(解決金名目)を支払い済みだが、不倫相手に慰謝料を請求できるものか。

ご相談させて下さい。 離婚協議の際に慰謝料として300万を払いました。 離婚協議書を作成の際に不倫という言葉がつくのが嫌だったために、名目を婚姻関係解消に伴う解決金とし、財産分与のほかその他一切の請求がないことを認めるという書面を作成、離婚の際に双方捺印の上、離婚を行いました。 ただ、解決金の実体は不倫行為の代償としての慰謝料300万円であり、双...

弁護士回答
    6
  • 離婚請求した側が後に離婚拒否

こんにちは。長くて恐れ入りますが下記の状況では、訴訟ではやはり裁判官は慰謝料について和解して離婚せよと和解勧告してくるのがメインシナリオでしょうか? ・妻の不貞行為(証拠があるのは1回分)が発覚したため、夫は家を出ていき代理人を立てて妻に対し内容証明にて離婚請求と慰謝料請求(財産分与含まないで800万円)を行った。なお、婚姻費用の支払い義務者は妻(...

弁護士回答
    2
  • 嘘は罪に問えるのか?質問概要嘘は罪に問えるのでしょうか?

質問概要 嘘は罪に問えるのでしょうか? 質問詳細 取引先に嘘ばかりいう人がいます。 どのようなウソかは割愛しますが、まあ、幼稚なウソですぐにばれるようなことばかりです。 かといって、電話の際中に相手の声が聞き取れない場合によくやるような 「すみません、電話の調子が悪くて声が聞き取れないんですけど・・・」 というような、相手のミスを、相手を傷つ...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】抗告についての見解を教えてください。

高等裁判所より遺産分割事件について決定書が出されました。 こちら側としては、寄与を主張し、抗告しました。被相続人の療養看護、財産の維持管理・増加について。出しうる限りの証拠と準備書面を準備しました。 しかし、結果は、一審で認められていた寄与分も撤回され、一審を下まわる結果で、きれいに数字上で分割されていました。寄与は一切認められませんでした...

弁護士回答
    2
  • 証拠隠滅して否認の時。裁判は証拠物が無いと勝てないのですか?

民事裁判で相手が証拠を隠滅し、さらに何でも否認という時は、私の場合証拠提出できず陳述書を提出するしかありませんでした。裁判は証拠物が無いと勝てないのですか?本人だけで代理人をお願いしなかったので分からない状況で、仕方なく被告として初めて裁判に行きました。有りのまま事実を書面に書き、相手の原告の嫌がらせ裁判なのですが、この様な場合は原告の方が悪質と...

弁護士回答
    2
  • 交際期間、っていつまで?

いつまでを交際期間というのか、教えてください。 妻子ある男性と付き合っていました。彼が私からのメールを止めさせるため、弁護士さんをたてたらしく、弁護士さんからメールをやめるよう求める書面が届いたのですが、そこに記載されていた交際期間が私の予想以上に短かったのです。記載されてる期間より後にも、会ったり食事や旅行をしたり、体の関係もありました。私は...

弁護士回答
    3
  • 自社株の遺産分割 相続 譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の父が亡くなり、遺産分割が始まる前に母が自分が相続する法定相続分の自社株を全て次男に贈与するという書面を残した場合。後の遺産分割の話し合いについて。 【質問1】 相続が決まる前に母の相続分を次男に譲渡するという書面は有効になるのですか? 【質問2】 次男が株の大半を取得する事によって会社を廃業する事は可能ですか? 【質...

弁護士回答
    5
  • 予備的付帯請求の期限

●離婚訴訟の中で、最初は離婚のみを争っていたが、やはり、途中で養育費や慰謝料等の予備的付帯請求も検討したい場合、その請求の期限はいつまでにすれば間に合うのでしょうか? ●またそうする場合は、その旨を準備書面に記載し、請求すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 移送申立、即時抗告の書面を、原告のブログで公開されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 A氏に名誉毀損で提訴され、私は移送申立、即時抗告をしましたが却下されました。 昨日、A氏が自分のブログに、移送申立、即時抗告の書類を貼られ、「無駄な引き伸ばし」「被告の見苦しい悪あがきの様子」と書かれました。 その際、資料で出した私の診断書や、納税証明書を貼られました。 住所、氏名、電話番号もそのままで貼られました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 相手側が主張する嘘の借金を偽物だと証明したいです。

ベストアンサー

現在、夫と離婚裁判中です。 夫側は何かと偽造書類を裁判所に提出するので大変困っています。 そんな中、質問があります。 結婚する数ヶ月前に中古マンションを購入しすぐに夫側でリフォームし、先に夫が住み始めました。 数ヶ月後に結婚式をし、籍を入れました。 住むところは男側が用意するものだから、リフォーム代はこちらが支払う。というのでお任せしていま...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判、審議終結日2日後の反論提出

監護者指定の審判中で、審議終結を迎えました。 終結日から2日過ぎて相手方が反論書面を提出してきましたが、それは、受理されたり、裁判官は、一応目を通すのでしょうか? 受理されては、終結日の意味がなくなりますが、目を通すと言うことは、多少、記憶には残るので、印象としては、有利ですよね。

弁護士回答
    1
  • 財産分与のやり直しはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど別居しており、離婚することが決まっており2人の話し合いで財産分与もそのときは決まりました。両家の親も1人ずついるところで話をして決めました。正式な書面には残してないですが、取り分のメモを取りました。 その後こちらは分与の準備等出来てまいましたが、相手からは財産の話は一切なく、その話から1ヶ月ほどたったところで、財産分与のや...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判 陳述書作成

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で被告です。離婚には合意しておりますがDVの事実が原因の為反訴いたしました。相手方からの反訴答弁書にも証拠をつけて反論済みです。裁判官より陳述書を次回提出するように指示がありどのように作成するか悩んでおります。 【質問1】 陳述書は経験した事実を主観で書くようですが、準備書面と内容がかぶります。同じ内容を再度記載するので...

弁護士回答
    2
  • 隣人による木の切断での訴訟において、再配達依頼をしなかった場合の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が当方の木の切った。証拠写真あり。器物損壊罪で被害届けと告訴状を提出予定。また、民事訴訟も行う予定。とのことを相手に書面で伝えたところ、相手から簡易郵便が届いたが、留守にして受けとれなかった。 【質問1】 再配達依頼をしなかった場合は、民事裁判で不利になるのか?

弁護士回答
    4
  • お金を貸したけど返してくれません

ベストアンサー

知人に半年前に30万円貸しました。 手書きの借用書を持参して来ましたが、効力が無いと困ると思い金銭消費貸借契約書を書いてもらいました。判子を忘れてきたので拇印を押してもらいました。 連帯保証人は知人の彼女で、同じく拇印です。 手元には彼女手書きの借用書1通 彼女の運転免許証コピー1通 金銭消費貸借契約書1通です。書面にもひとつき後返すという約束で...

弁護士回答
    2
  • 会社の出す文書について

雇い止めのことで 団交をしていて出てきた問題です。 よろしくお願いします。 会社は対外的に いろいろな文書を出します。 その中でも 契約や協定など重要なものがあります。 私の場合 地域ユニオンで会社と争議をしていて 団交のことをビラにして 社前情宣をしています。 団交の相手 会社側は 人事部長(執行役員)です。 先日 この人事部長名で組合にビラの...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の控訴理由書の書き方を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で控訴理由書の書式や書き方を教えて頂けないでしょうか? 離婚裁判なら 準備書面と陳述書で それぞれに意味があり内容を書き分けていたと思うのですが 控訴理由書はどの様な感じで書けば良いでしょうか? また、これは絶対に書かなければいけないといったものがあれば教えて欲しいです よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 会社の強制力について。これは認められるのでしょうか?

ベストアンサー

退職日まであと数日になり、会社から書面で引継ぎが終わらなければ退職日を認めない、指示に従わない場合は懲戒解雇とする、退職後に引継ぎ不備などにより業務に支障をきたした場合は損害賠償請求する。という内容でした。これは認められるのでしょうか?逆にパワハラか脅迫などで訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 民事の陳述について教えて下さい。

ベストアンサー

陳述は、訴状や答弁書、準備書面のほかにも、 証拠申出書や証拠説明書も陳述を必要とするのですか? つまりは、相手に副本を渡すものは全部陳述する必要が あるのでしょうか? お手数ですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求についての作成文

ベストアンサー

現在、精神的苦痛による慰謝料請求をするのに第三者の弁護士を立てて元彼、親達と話し合いをしようと私の思考、主張や経緯をその話し合いのために作成しています。甲乙つけて一生懸命書いております。 タイトルというか、題材的なものは「相談状」のようなもので良いのでしょうか?訴状?となるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟(被告側)の答弁書の書き方

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされている被告側です。答弁書の書き方ですが、追って主張するとだけ書いたら、1回目の口頭弁論期日に裁判官から次回だしてくださいと言われると聞いたのですが、その時は、どういう書式で書くのでしょうか?タイトルは答弁書でしょうか?それとも陳述書になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠書類を出すタイミング

【相談の背景】 証拠書類を出すタイミングは、何かきまりがありますか。 例えば、期日に遅れて出してはいけない。 第一回で反論したものを、第二回で証拠提出する。 準備書面手続き以降は、今までの反論に関する証拠を提出できない等 何かそういう決まり事とかありますか。 【質問1】 証拠書類を出すのに、決まり事等ありますか?

弁護士回答
    1
  • 至急 事実と反する内容証明郵便が届いた

相手方から、賃金返済請求書が内容証明郵便にて届きました。相手方の主張は事実に反しますので意義があります。と回答書を送ろうと考えています。 そこで質問なのですが、この数ヶ月に渡り相手からのストーカー行為や脅迫、恐喝、強要などにより医師から不安障害と睡眠障害と診断され診断書もあります。 相手方に慰謝料を請求したいとおもっているのでそれを、回答書...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判内容について

婚姻費用の審判に提出する書面についておききしたいのですが、相手側より、婚姻費用の内容では無い嘘の事などが所々に記載されているのですが、婚姻費用とは関係無い事には、嘘の内容であっても反論しなくてもよいのでしょうか?依頼している弁護士さんは、婚姻費用を決める上で必要の無い事は書かないし、相手側が書いていても反論する意味がないと言われてしまいます。確...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから