25,602件見つかりました

法律相談一覧

• 企業間契約における説明責任について

初めて質問させて頂きます。 弊社はリース会社との契約書特約事項に、リース期間満了後におけるその物件の処分見込み価額を表示し、その金額を毎月預託しておき、リース終了と供に物件の所有権を移すことで、契約しておりました。 5年間のリース満了を迎える直前まできて、最後の手続きが必要でしょうから来社して下さいと私から電話した所、リース会社の担当者から「消費...

弁護士回答
    2
  • 非上場企業の株式保有について

ベストアンサー

8年前に取引先の方から、非上場企業の株式を購入しました。 額面5万円×5株を30万円で購入しました。 その際、以下の3点をもらいました。 1.前株主の保有名義の株式の現物 2.前株主の印鑑証明の写し 3.前株主が譲渡を認めた書面(印鑑証明と同じ印鑑の押印があり) ※ただし、株式の現物には「本株式の譲渡には取締役会の承認を要する」旨の記載があります。 現在の...

弁護士回答
    3
  • よろしいのでしょうか?      

ベストアンサー

③ 被告らの行為が不法行為であること。 はじめに この項目では「②被告らの行為について」で述べた被告らの行為が不法行為や債務不履行であることを述べる。 「②被告らの行為について」の項目と重複するところもあるがご了承いただきたい。 訴状や準備書面 答弁書でなどで、③で述べることが②で述べたことと重複するところがある場合は、上記のようにまえもって予告す...

弁護士回答
    2
  • 公判中の第三者の名誉毀損について

現在 両親が離婚裁判中です。 争点の一つに父による母へのDVがあります。 そんな父の人柄を示すために私や私の子供への虐待も提示してきました。 この度 父側が出した準備書面に 学生時代の私の万引きや問題行動などをあげて 私は人の物を捕る人間と何度も繰り返しています。 これは 名誉毀損や侮辱罪には当たらないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 調停内の発言を裁判官が確認することはありますか?

【相談の背景】 離婚訴訟中で私は原告です。A裁判所での面会交流調停は被告から申立てられており、わたしは相手方になっています。B裁判所で行った離婚調停は不成立で終わりましたが、その中で被告は長男だけの親権を主張していました。理由は跡取りだから、と。間違いなく調停委員からそう言われました。なのに、現在の面会交流調停で、そんな主張はしたことないと言い出...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約について

定期借家契約をしています。 この度、再契約することになりましたが、書面による事前説明が必要とのこと、 不動産会社に来店を求められています。 近場ならぐに来店できますが、遠方なのでなかなか時間が作れません。 事前に書類を送ってもらい、電話やTV電話を利用して、説明を受けても問題ないでしょうか。 (不動産屋は来店を促すのですが・・・)

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の弁論日当日にすることについて教えてください

ベストアンサー

出廷日の当日の流れについて教えてください。 故人の借入金について訴訟を起こされ、原告は代理人、被告は本人である私が対応しています。 第一回口頭弁論期日は擬制陳述で、次回はじめて出廷します。 原告、被告、すでにそれぞれ50〜100枚超の証拠書面を提出しています。 簡易裁判に出廷するのは初めてなのですが、短時間でこれら全ての書類について議論するのは...

弁護士回答
    1
  • 被告弁護人が明白なるウソを準備書面で出してきた場合

ベストアンサー

現在、民亊訴訟中の原告です。被告弁護人と数十回口頭書面のやりとりをしてきた中であらゆる面に於いて明白なるウソ、偽りの現象を書いてきています。事実経過に於いて調べれば即判明できるようなウソを平気で書いてきています。 弁護士法(条文)には<自由と正義>が第一条にかかれています。 弁護士は依頼人の代理人として弁護するので<弁護士>と命名されたと理解する...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から離婚訴訟への戦略

不貞行為をした妻より、離婚調停の申し立てがあります。おそらく離婚理由は不貞行為が発覚した時の口論と互いに殴りあった事、過去の口喧嘩の時の暴言をDVとして来ると思われます。不貞行為を認め、過去の口喧嘩での暴言や今回の殴りあった事はDVでは無いと互いに合意したと云う書面があります。おそらく妻はこの書面に署名捺印した事は忘れていると思います。原本は妻が離...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判における内容証明の証拠能力について

【相談の背景】 勤めていた会社を解雇されたので、不当な解雇であるとして現在、民事で裁判中なのですが、代理人弁護士が証拠を提出してくれません。 証拠というのは、解雇理由が書かれてある内容証明で、 私はその内容証明を証拠として提出した上で、反証すべきだと話しているのですが、 弁護士は「内容証明は弁護士が書いていることから、書き間違いなどを理由に反論...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴理由

簡裁の一審で、準備書面もろくに読まず、あからさまに被告側に同情的で、訴訟指揮も被告側代理人に任せるような無能で非常識な裁判官から、準備書面や原告側証言を一切無視し、被告側証言のみ採用した三行判決を受け取った。判決は簡潔にして漠然としているので、その日の証言全てについて言及せざるを得ず、控訴理由を簡潔にするのは無理である。控訴理由でこの裁判官批判...

弁護士回答
    3
  • 裁判官はどこまで検討しているものでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 裁判官は、事件について類似の裁判例、判例等をお調べになるのでしょうか? 当事者が、「この判例にはこう示している」等と主張しないと調べないものなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 執拗な嫌がらせ2。無視することで不利な状況になりますか?

7年ぐらい前に器物破損。当時、謝罪にて穏便和解。最近、相手からの書面で弁済金6万要求あり(期限付)。相手は76の高齢者で、プライド高く、知識があるのかないのかわかりませんが、1年前から「裁判だ!調停だ!」と専門用語で意思を示していますが…度胸がないのか…その動きなし。仮に弁済しても更に別の要求の可能性あり。無視することで不利な状況になりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士職務基本規程違反(第七十五条)

ベストアンサー

以前「弁護士職務基本規程」について質問させていただきましたが、再度質問をさせてください。 (時系列) 9月 当該弁護士(元彼女代理人)は、元彼女主張「内縁関係は平成19年10月から始まった」とし書面で提出した。 翌年1月 元彼女は内縁関係を隠し母子手当をもらっていたが、居住する自治体から調査が入り、そのことを当該弁護士に相談した。当該弁護士は、元彼...

弁護士回答
    1
  • 公判は公然に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪や名誉毀損罪は公然と行われるものですが 具体的な内容はここではかけませんが仮に侮辱罪や名誉毀損罪に該当する発言やそれを記載した書面が弁論書として提出された場合   【質問1】 民事裁判や刑事裁判においての発言や弁論書などその他記録によるものでも成立する(罪となる)可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 支払催促について教えて下さい

お恥ずかしい話なのですが、過去に消費者金融から借り入れをしずっと返済せずにほったらかしにしていました。 自分が悪いのは分かっているんですが、先日簡易裁判から支払催促が届きました。 そこで異議申し立てをしようと思ってるのですが、時効について教えて頂きたく投稿しました。 裁判所から来た書類を見たのですが、分割金の支払いを怠った日(期限の利益喪失...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について

いつも適切なアドバイスありがとうございます。 養育費と財産分与の話し合いをし話し合いつき協議離婚しました。しかし二人で決めた事だったので書面にして居なかった為に現在相手側から何も貰っていないとして裁判を起こされています。当日1年前ですが離婚の際に書面を交わさなかったので事後で第三者に頼み協議離婚した内容を誓約書にし相手側に渡して貰いました。第三...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金をかえしてほしい。

ベストアンサー

六年前に付き合ってた人に200万円を貸した。 彼に「200万円が私のものです」という約束を書面を書いてサインしてもらいました。 そのお金はまだ取り返せますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士は期日終了後の裁判官の心証を依頼者に伝えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、 現在被告、相手は弁護士あり。 素人の私からしても、訴え自体に無理があるなと思っていましたが、やはり初回期日から、裁判官に判決までしたら被告の勝ちと言われました。 相手は私をビビらすためだけだったのだと思います。そして弁護士も和解に応じるものと思っていたようです。 【質問1】 弁護士は依頼者に、期日終了後の裁判...

弁護士回答
    6
  • 調停をなさずと判断された後の対応

同居親であるこちらが申立てた面会交流調停において「調停をなさず?」とこの度判断されたようです。説明では非同居親が面会を拒否するので子供のためにならないし話し合いに適さないからと。 これに関する以下の質問についてご回答をお願い致します。 →質問①この説明通りで「なさず」の判断が下ることはあるのですか?何かこちらが態度が悪いなどの不手際などがあった...

弁護士回答
    4
  • 土地の権利を主張して来た事について

【相談の背景】 つい最近私の父親の父親(つまりは祖父)が亡くなりました 今私達が住んでる土地がその祖父から譲り受けたものなんですが その土地の権利を主張して来る人が居ます それが父親の弟(叔父)にあたる人物です 祖父は遺言等遺す事無く亡くなったのでその辺の話は出来ていません ですがつい最近その父親の弟(叔父)が私達が住んでる土地の権利を主張して来たの...

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブル(契約書なし)

【相談の背景】 今年12月から日本在住のアメリカ人から賃貸契約書なしで3ヶ月間家を借りていました。退去前に鍵を無くしてしまい、交換をしたのですが家主に伝えるのを忘れ、先日クレームが入ってしまいました。 退去時にはたしかに新しい鍵で鍵をかけ、その鍵を家主から言われた通り暗証番号入りのキーボックスに入れていたんですが、「古い鍵が入っていたので入れずド...

弁護士回答
    1
  • 答弁書に対する虚偽事実や評価への反論を準備書面で表明する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴理由書に対して、相手方が答弁書を作成します。答弁書に、「否認」「争う」などと書かれていますが、答弁書に書かれている虚偽事実や評価に対して、こちらが認めないことを準備書面で表明する仕方についての質問です。 【質問1】 こちらも、それらに対して、例えば、「○○以外は全て争う」などといったように書くのはおかしくないでしょうか。口頭弁...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で、訴えられました。相手側の準備書面の内容について。

ベストアンサー

不貞行為で相手側の奥様に訴えられました。 その際、答弁書で「夫婦関係は破綻していた」といった内容で提出しました。 それに対する相手側の準備書面で、否認する内容のものを受け取ったのですが、その中に 「かように本件においては、原告とその夫との夫婦関係は不貞関係に至った時期には、継続していなかったというべきである」 という文章がありました。 質問1...

弁護士回答
    3
  • 不利にならないのか?弁護士の当日提出の行為について疑問です。

【相談の背景】 簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が陳述書を出したいといったが、その書面を出さなかったので延期され、次回期日は12月23日となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 被告は無視。 本日の法廷で、被告代理人は悪びれもせず**「当日提出」**を行いまし...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での一方的な結審について

民事の控訴審は、あっさり結審するものであることは承知しています。 控訴審において、被控訴人の答弁書に時間をかけて反論をしたかったのですが、「他に主張はありませんか」と聞かれることなく、一方的に「結審します」と言われ、結審してしまいました。 ちなみに、裁判官は「控訴理由書と答弁書の議論がかみ合ってないですが…」とつぶやいていました。 ① 追加...

弁護士回答
    1
  • 訴えの交換的変更について

次の事項は正しいでしょうか? 被告は、裁判所の釈明権の行使に応じる形での原告の訴えの交換的変更(請求の原因及び主要事実の全部変更)に対して異議を述べない場合には、訴状に対する答弁書に準じて、それに対する事実認否を記載した書面を提出しなければならない。

弁護士回答
    2
  • 口約束での効力について

不倫相手(既婚者)と口頭で「慰謝料を請求されたら(不倫相手が)全額負担する」と約束しました。 録音や書面では残していなかったため、後日メールで「慰謝料は全額負担してもらうことになっていますよ」と送ってみましたが、そのことにはまったく触れていない(肯定も否定もなく)返信がきました。 この時点では効力はないですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 裁判 出廷時の持ち物について

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥さんから訴訟を起こされ、裁判中です。 近いうちに、第2回口頭弁論があるのですが、 その時に相手側から届いた準備書面は持って行った方が良いのでしょうか。 紛失したりしないかと不安なので、できれば持って行きたくないのですが、持っていくべきでしょうか。 アドバイス頂けると助かります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 裁判所に出す上申書の内容について

ベストアンサー

裁判所へ上申書をFAX等で送る場合の上申書の内容について質問します。 上申書の内容で、「次回の口頭弁論期日の前に○○の書証と○○の主張を出す予定だが、これについては・・・なので・・・して欲しい」という上申書を出そうとする場合について質問します。 この上申書の中の「次回の口頭弁論期日の前に○○の書証と○○の主張を出す予定だが」の部分は、実際に出すまでは、(裁...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判における陳述書に対しての対応はしなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 妻(原告)、私、夫(被告)です。 原告側が提出した訴状、準備書面、離婚調停の際の陳述書、離婚裁判の時に提出された陳述書に対しまして嘘の記載ばかりされています。 1.原告側の訴状や準備書面の嘘の記載に対しては否認していますが、離婚調停時や離婚裁判時に提出された膨大な文書の陳述書の嘘の内容に対しても否認しなければならないのでし...

弁護士回答
    2
  • 受任通知書の押印・署名

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議のため弁護士を代理人として付けた場合、相手方に受任通知書を送りますが、弁護士の押印や署名が省略されるのは一般的なのでしょうか? 【質問1】 委任した弁護士が相手方に送付した受任通知に押印や署名がなく、やや疑問に思い質問させて頂きました。 書面には当方の要求などが記載されています。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の突然の解雇について

ベストアンサー

個人事業主として企業の下で働いています。 不当な理由にて辞めるよう通達がありました。 不服な場合は拒否し、仕事を続けることは可能ですか? 口頭では承諾しましたが、書面は交わしていません。 また、労働基準法が適用されないとすると、このような不当な懲戒解雇は通用するのですか? 仕事内容は企業の事務所を拠点とし、出勤し、就業時間も決められた、ほぼ労...

弁護士回答
    2
  • 他人物売買の追認について。

ベストアンサー

【相談の背景】 他人物売買の追認、取り消しについて質問します。 会社(Aとします)のものを従業員が窃盗し、相手方Bに転売していたとき、その後にAと本人との間で全額示談が成立し、追認した場合です。 【質問1】 Aの追認以前に、Bが本人に対し損害賠償請求を起こしたとき、裁判出廷以前に追認できていれば、当該他人物売買は有効になり、本請求は棄却になる可能性は...

弁護士回答
    3
  • 期日に出廷しない弁護士。この場合どの方法がいいんでしょうか?

ベストアンサー

委任している弁護士に不安を感じています。が、訴訟もかなり進んでいて、扱っている事件に詳しい弁護士もなかなかいないことと今から新しい弁護士を探す時間と労力がありません。 期日に酒によって寝坊したということで出席してもらえませんでした。 他には、書面の提出や相手からの書面もいつも忘れてましたといって、1週間後とかに連絡がきます。 忙しいのは理解で...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象になるのか教えてください。

ベストアンサー

財産分与について相談します。 夫の生前贈与を頭金として購入したマンション(夫名義)を売却しました。 購入時よりも高く売却できたので、頭金が全て戻ってきました。 1、夫婦の共有財産を売却して戻ってきた頭金は、また生前贈与金の扱いになりますか?   それとも財産分与の対象になりますか? 1で財産分与の対象になった場合、 2、夫の両親がマンショ...

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟の「和解」の具体的進行の様子を教えてください。

ベストアンサー

民事訴訟の和解について質問します 民事訴訟では、裁判所から「この紛争は和解で解決できませんか?」 とのお尋ねがあるそうですが、双方が合意して、 原告「はい、和解で構いません」 被告「当方も和解での解決を望みます」 と答えた場合、どのように手続きが進むのでしょうか? と言いますのも、裁判所は大抵、弁護士が出廷します。 まあ、期日に法廷に赴く前...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 本人訴訟 円満希望

ベストアンサー

離婚裁判で本人訴訟中です。 原告は妻で離婚を希望しています。 私は復縁を希望しています。 原告の離婚理由は、家事育児への非協力とモラハラです。 モラハラについては、私は断固否定しています。 裁判は1年以上進んでいますが、財産分与や養育費の話ばかりです。 先日、裁判官から「復縁を希望すると言っても具体的にどのように考えているの?」 という一言...

弁護士回答
    1
  • 裁判の答弁書で

ベストアンサー

答弁書を出したのですが、証拠証明で未だ至らなかった部分が結構ある事に気付きました。再度提出したいのですが、直ぐに2回目の裁判が始まります。自分裁判をしております。どんなタイミングで出せるのでしょうか。余り親切でない書記官に聞くのに抵抗を感じています。自分は原告なのですが、反訴が入りました。話が上手くないので、書面で出来るだけ意見を申し立てたいと思...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書の提出方法と内容についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で本人訴訟です。控訴をします。控訴状はすでに出来上がりました。控訴理由書は追って提出します。 【質問1】 控訴理由書は判決の不服の理由を書いて提出でいいのでしょうか? 【質問2】 理由書と同時に提出したほうがいい書面はどのようなものでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 対抗措置について。ほかに何か対抗できることはあるのでしょうか?

身内が借金をしていたようで借金の全額を返済を求める書面が届きました。しかし、申込者本人の連絡先がわからず所在がつかめません。借金は個人のものと何かで読んだことがあるのですが、この場合の返済はこちら側で全額負担しなければいけないのでしょうか?ほかに何か対抗できることはあるのでしょうか?非常に困っています。ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 尋問の手続きに関して

ベストアンサー

当事者である私や、私の用意した承認に対する尋問は、私や相手が記載した 書面の内容に関わる事項に限るのでしょうか? たとえば、「答弁書の ○頁の○行目に~~と記載がありますが、これは~~ですか?」など。 それとも、全然書かれていないことでも質問して良いのでしょうか? 前もって、相手が聞いてくる尋問の概要(項目?)は通知されてくるもの でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停で相手側からの反論書面内容

親権変更調停中で相手側から反論書面で婚姻時の私の悪口が返ってきました。 質問① こちらとしては、婚姻時の事ならば相手の反論以上に相手側対して不満は多いにあります。が、離婚してから2年たつ状態で婚姻時の事が有効となり相手側が有利なったりするのでしょうか? 質問② 相手側が言っている事は相手側の自分勝手な内容です。ワンオペ中心の中、元義両親、義妹夫...

弁護士回答
    3
  • 相続人からの書面内容の解釈の仕方と共有不動産とは。

ベストアンサー

元所有者の名義になっている未登記の土地家屋を当方らが相続し、共有財産となりました。 当家が不動産を家屋付きで購入した際、売買契約書の契約を以て購入しました。 被相続人は他界したが、未登記の土地は当方は相続をちゃんと済ませたいと思い、遺産協議を開始しようとするが、相続人Fが参加せず。 売買契約書があるので所有権は当方にあると思っています。そし...

弁護士回答
    3
  • 答弁書…

ベストアンサー

答弁書作成中です。最後の被告の主張とあります。 原告の元夫から聞いた内容で婚姻関係は破綻していたはずと主張したいのですが… 原告に対する悪口になってしまっている気がします… 素人の答弁書では申し訳ないと思い辞書やネットで調べそれっぽくは作成しているつもりですが… うまい言い回しが見つからず悪口になってしまいます…悪いのは既婚を隠し口説いてきた原告の...

弁護士回答
    2
  • 裁判の中で、証拠が無いような事実で、相手を誹謗中傷しても侮辱罪や名誉棄損になりませんか?

ベストアンサー

自称暴力団関係者に脅されましたが、証拠が有りません。 民事訴訟の中の書面や尋問の中で、私が相手を暴力団関係者である事と述べた事を指摘したとして、 相手がこの事実を否定してきた場合、侮辱罪や名誉棄損で逆に訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 次のような主張を言ってどう思いますか?感想を聞かせてください。

【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。私は代理人なし。 3回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、性的DVがあり、この事について...

弁護士回答
    1
  • 陳述書と意見書の違いについて

ベストアンサー

財産分与について質問です。婚姻中に相手が自身の固有財産を夫婦共同生活のために使うとのことで、その存在を打ち明けた場合、相手の名義の定期預金は夫婦への贈与となりませんか?またそのことを陳述書に書くことは有効ですか? 陳述書というのは意見がある時、例えば弁護士が削った主張を裁判所に伝えたい場合など何度でも提出できるのでしょうか?意見書としての方が良...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と離婚協議の関係。裁判官の心象。

ベストアンサー

離婚調停と離婚裁判は連続性がないと聞きました。  調停の結果は裁判に引き継がれないそうですが、調停では何を言っても後々の裁判に影響はしない、ということでしょうか。  普通に考えたら、引継ぎがなくとも先方からツッコミが入りそうなものですが、裁判官は協議や調停の内容は考慮しないものなのでしょうか。  例えば、妻は夫のことをモラハラ夫だと主張しつつ...

弁護士回答
    6
  • 謝罪をされた場合の裁判への影響

ベストアンサー

パワハラの件で内容証明を本人に出し その書面返答で謝罪があった場合 裁判に影響は出ますか? 影響が出るとして 原告(パワハラ被害者)が勝つのは難しくなりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから