25,596件見つかりました

法律相談一覧

• 被告の準備斜面に書証がなかったのは?

ベストアンサー

原告の立場で民事裁判を始めました。 こちらの訴状(書証付)を出して、 被告方は、準備書面を出してきましたが、 書証はありませんでした。 これは、どういうことを意味するのでしょうか? そもそも被告には大した証拠はないとおもっています。 こちらに有利でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法廷で弁護士は音声や反訳を弾劾証拠で出しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判をしています。互いに準備書面を交わしています。相手方の弁護士は、関係者の聞取りをした際の反訳と音声を証拠として出してます。 自分の弁護士は、相手方の準備書面には沢山の嘘を書いています。 自分としては、嘘をつかれていることにストレスです。嘘を証明する為に、録音と反訳を出してもらいたいのに出そうとしません。奥の手でまだ早いと言う...

弁護士回答
    2
  • 反論方法: 民事訴訟で同じ主張を繰り返さないためのアドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こします。 同じ事を2回主張することはありません。 【質問1】 しかし、被告から反論された場合は、どのように反論すれば良いですか? 水掛け論では同じ事を主張してしまいます。 【質問2】 反論されて回答しないでいれば、認めたことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者から準備書面が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2年前に歩行中にほぼ真後ろから右折してきた車にはねられ、左頭骨骨折、擦過傷、1ヶ月後には両側慢性硬膜下血腫で手術しました。 相手側は自賠責にしか入っておらず、病院代の支払いも滞った為裁判をする事になりました。 加害者は通勤途中という事で、加害者と加害者が勤務している会社相手の裁判となるみたいです。 今回加害者側の弁護士から届い...

弁護士回答
    3
  • 訴状の釈明要求に対する却下リスクはどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状を簡易裁判所に送ったところ、裁判官名で「民事訴訟法149条 1項の規定による釈明」との書面が届いた。 侵害を特定する事実、侵害された利益、違法での法的根拠、 【質問1】 訴状にそのような事項はちゃんと記載したが、今回は訴訟指揮はあった。一応提出したが、却下のリスクは高いか?

弁護士回答
    1
  • 無理な刑事告訴はどうなるのですか?

ベストアンサー

はじめまして、今公務員とトラブルをおこしています。 その内容は、簡単に書くと、調査報告書に私が主張した内容が記載されておりません。私が主張していないことを前提に調査報告書が作成され、意見を述べられています。 このことで私は甚大な不利益を被ります。 よって公文書を偽造して、行使したとして、偽造公文書行使等の罪での刑事告訴を検討しています。 ...

弁護士回答
    5
  • 消滅時効の抗弁と請求原因事実の否認との関係について

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟において,被告が準備書面において請求原因事実について「否認ないし争う」と述べた後、「時効が完成しているから争うに足りない」とも述べています 「争う」と言ったり「争うに足りない」と言ったり困惑しますが,原告としては時効が完成していないことを立証すれば「勝ち」ですか? それとも被告が「否認ないし争う」として書いた屁理屈については反...

弁護士回答
    11
  • 会いたくない相手に主張の代弁をしていただけるか

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷と強要の書き込みをされました。犯人は知人で書き込みを認めています。二度と顔を合わせたくありませんが、調べたところ接近禁止命令を出してもらうのは難しそうだとわかり困っています。 【質問1】 弁護士の先生を通じて「被害者はあなたに目の前に現れないでほしいと思っている」と伝えていただくというのは可能なのでしょうか。(抑止...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の即時抗告について

ベストアンサー

現在、親権者変更審判で却下され、全く納得できずに即時抗告しました。すると高等裁判所通じて相手方から控訴理由に対しての否認の書面がきました。 流れとしてよくわからないのですが、この否認に対して納得いかない場合は反論するべきなのか、それとも高等裁判所で反論するべきなのでしょうか? 先生方、宜しくお願い致します。自分の言葉としてやりたかったので代理...

弁護士回答
    5
  • 期限の利益の一方的解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い義務があります。毎月決まった額を払うことで書面をかわしてます。 【質問1】 滞りないですが、相手方が一方的に 期限の利益を解除することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 第1回期日が始まっていない中で書類合戦をする意味ってありますか?

【相談の背景】 ウェブ記事削除請求で、ある中小企業の被告と訴訟中ですが 被告は代表者本人が出て弁護士はつけていません。 状況を見ていても被告は不可解な行動が多いです。 1.期日の2週間以上前に移送申立てと詳細な反論の答弁書を同時に送ってくる。 2.移送申立てが却下されても不服申し立てをしない。(知ってるのか知らないのか不明ですが訴訟引き延ばし目的では...

弁護士回答
    2
  • 一審敗訴後の控訴理由書、言葉遣いは判決文に合わせるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で一審敗訴後に控訴理由書を書いてます。一審の準備書面で使用していたキーワードの言葉遣いが相手と送り仮名の有無で違っており判決文では相手の言葉の使用法で書かれていました。 【質問1】 こちらの控訴理由書では判決文と同じ言葉遣いにした方がよいのでしょうか。それともこちらの準備書面で使用していた方法を継続した方がよろしいでしょ...

弁護士回答
    3
  • はじめの準備書面(答弁書に該当)では、どこまで詳しく反論する必要?

ベストアンサー

第一準備書面(1枚の追って答弁書は提出済み)は、どこまで詳しく反論する必要がありますか。 詳しい反論は、かならず行う予定ですが、次回期日までに行うことは、諸事情から迷っています (別訴ゼロゼロ和解との関係で、本件訴訟自体が放棄となる可能性が高いため)。 認否と各項目への数行の反論のみでは、準備書面としてルール上問題とされるのでしょうか。 な...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で相手の答弁書に不服がある場合の対処方法は?

ベストアンサー

離婚裁判で相手から答弁書の提出が有りましたが,虚偽ばかりでした。こちらの準備書面は日時まで明確に更に,伝えていませんがICレコーダでの証拠も有るのですが,次回の裁判までに反論文のような書類を作った方が好いのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 不法行為の消滅時効

ベストアンサー

不法行為や国賠で調停や提訴をしたとします。訴えられた側が主張立証上の虚偽を裁判所に行ったとします。特に公的な立場の人間の虚偽があった場合です。明らかに主張が虚偽と分かるような書証を提出できるとして、虚偽の主張立証は不法行為として加算されるのかどうか、時効が伸びるのかどうかについてお伺いしたいです。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟第一回期日口頭弁論

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をやっておりますが、被告から答弁書がきました。第一回期日口頭弁論の4日前に到着です。答弁書の内容がかなりあります。 この短い時間ですべてに答えることはできません。 素人ではありますが、本人訴訟を初めてやっています。 ネットや本をみながらで、傍聴にはいったことあるのですが、初めてのことなので、何をするのかつかみきれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用滞ったどうしたらよいか?

ベストアンサー

主人から離婚の申し出を、弁護士をとおし書面できました。こちらのご意向を教えてほしいと言われ、弁護士と会わない、離婚する気がないなら調停へと、言われました。私からは、逆に未成年の子どもがいるので、離婚したとして、どのように責任をとるつもりなのか、養育費のことを、書面でください。伝えこれこからご主人と相談しますとのこと。今、現在婚姻費用は、頂けてい...

弁護士回答
    4
  • 質問です、かなり切迫しています

カードローンを払わなければいけないのですが、嫁に書面がなければお金は払いませんと言われ、カード期日迄に金額の振り込みができませんでした。嫁の分は支払い私がしましたが、私の支払いを止めることは何も罪に問われないんでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 送達場所が職場の場合、準備書面も職場に送ることになるか

ベストアンサー

少額訴訟で、訴訟を提起。送達場所は相手方就業場所となりました。 相手は訴状を受け取りましたが、その後、答弁書等の提出はありません(なんの動きもとっていません)。 この段階で、こちらから裁判所に準備書面(正本と副本)を提出した場合、裁判所はその準備書面(副本)を、ふたたび特別送達で相手の就業場所に送ることになるのでしょうか。 第一回口頭弁論...

弁護士回答
    3
  • 裁判中の名誉毀損で訴えることはできるか

【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟中です。その準備書面の中で私に対し、余りにも事実と違うひどい内容を書かれています。毎回、毎回の準備書面に、名誉毀損に当たるような事を書かれています。 【質問1】 名誉毀損、慰謝料請求の裁判ができるのでしょうか? 【質問2】 裁判の中では、どんなに事実と違う事で相手側を傷つけても、かまわないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 異議申し立書の作成方法

ベストアンサー

面会交流の調停に代わる審判の内容に不服があります。 異議申し立てをしたいのですが、書面はどのように作成すべきか教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 子供虐待、主張する方法

ベストアンサー

これから離婚調停を行います。 夫、姑が 当時3歳2歳の子供を躾のために 夜20時頃家の外に出して鍵をしめたりしていました。ですが証拠がありません。 相手方は、してないと一点張りするか 知らんぷりだと思います。 なにか主張する方法はありますか?

弁護士回答
    8
  • 家事調停の主張書類について

ベストアンサー

私が酔っ払って妻に暴言と暴力、子供に暴言をふるってしまい、さらに妻の親族まで侮辱してしまいました。地方裁判所からDVに対する保護命令が発動され、6ヶ月の接触不可の処分を受けました。最近、妻が夫婦間調停の申請を出して書類が届きました。私が酔った勢いで離婚したいと一点張りだった事に対して話し合いの場を設けたいという事みたいだったのですが、申し立て内容を...

弁護士回答
    6
  • 最終日(次回は判決)に、証拠のない嘘の書かれた大量の書面を提出してきた被告

ベストアンサー

お世話になります。両者に弁護士さんはいません。 被告(過去の友人)が、判決の一つ前の回に大量の嘘が書かれた書面を提出してきました。私が過去に言ったとする証拠のない発言ばかりです。 あと、私が被告とは無関係な第三者と揉めた時のキャプチャーが添付してありましたが、私の発言の言葉の荒い部分のみ切り取られていました。 SNSでの名誉毀損訴訟や侮辱でし...

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害 慰謝料増額要因になりますか

ベストアンサー

既婚者に独身と偽られて交際をしていました。 貞操権の侵害で現在民事訴訟中ですが、被告が嘘ばかりの準備書面を出してきます。 原告であるこちら側の証拠で、①被告が自身を独身と言ってないと終始嘘をついていること、②被告は反省皆無で未だに自身を独身と偽って性関係目的で女性を探していることを立証出来ています。 また、③準備書面で嘘をつき、原告から誘ってきた...

弁護士回答
    1
  • 準備書面提出時に、判例を出力して提出するのはおかしいですか?

ベストアンサー

①準備書面を提出するとき、判例を参考でつけるのはおかしいですか? ②添付するときは、判例の要旨を印刷した右上などに、 「参考資料」や、「甲1号証」のようななにか明記をするのでしょうか? ③とおし番号は、判例までとおしてつけるのですか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の和解案(条項)について

ベストアンサー

民事裁判の和解案について 裁判官の和解勧試があり、裁判官の和解案が書面で提示されました。 この和解案の条項内容は、事件に対する裁判官の第一印象というか、その時点の心証なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 片方が陳述書を出してない時に、もう一方が陳述書を出すと有利になりますか?

ベストアンサー

民事裁判の原告をしています。 双方とも尋問はしないとの事で裁判所も必要ないとの判断でした。 そこで、最後に陳述書を出すかどうか迷っています。 被告の最後の準備書面は届きましたが、陳述書はなかったので 出さないと思います。 この場合は、相手方が陳述書を出さなくて、こちらが陳述書を出した時は 一般的にこちらが有利になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • テニス指導サービスの解約相談

【相談の背景】 【相談内容】 テニス指導サービスとして契約したスクールについて、解約および支払い義務の有無について相談したいです。 契約時は「テニス指導」が中心と認識していましたが、実際には以下のような内容が多く含まれていました。 ・生活管理(毎日の報告、部屋の写真送信など) ・長時間のZoom参加の要求(移動中も含む) ・過度な課題の指示 ・PCや...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申立人(妻)で、婚姻費用・財産分与の主張書面を提出したところです。こちらは共有財産と思われる仕事用の口座を開示しました。個人の口座は婚姻前から保有していて、親から贈与(手渡しで証書などなし)された現金を預け入れていたほか、家計費を立替える際に引落してたりクレジットカードの引落し口座としていて、毎月、家計費の立替金の精算...

弁護士回答
    5
  • 親権者の収入の低さは親権変更の要素の1つになりえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は別居親、非親権者で、現在親権者変更調停中です。現親権者が提出した書類によれば、年収200万円未満(フルタイム)、自営ということで、月収にすると、15万円。ここから社会保険料、通信費(経費等)を差し引くと約10万円。家賃を差し引くと、手元に残るのは1万円強となります。これにこども手当と児童扶養手当、養育費で5万程度が入ります。子の意向調...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判の流れと判決の進行について

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯、監護者指定審判で相手側の医療ネグレクト(病院に連れて行かない、熱が39.6度、嘔吐)があると主張してきたのですが、調査官報告書では相手側の根拠が無い口頭だけの話が通っており、私側に不利な報告書が出来ていました。 そこで質問です。 反論文で、調査官の安易な考え方、実際に病院に連れて行っていない証拠(病院のカルテ、保険証履歴、LINE...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の交渉に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在監護者指定の審判中で、面会交流を 求められています。 相手方と監護補助者の暴力、暴言、育児に関しての問題点(ご飯をあげない、放置する、夜中まで寝かせない等)を理由に面会自体を拒否したいのですが、証拠がありません。 面会交流に肯定的な方が監護者指定も有利だと伺いました。 子供のことも考えた上で 面会交流を拒否したいのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問させていただきます。 夫のモラハラに悩み、この度離婚する事となりました。モラハラ行為に関して挙げればきりがありませんが、私の父の体調が悪いと聞いて、実家に帰った事に対して、許可していないのに勝手に家に帰った。などです。結婚前にあまり頻繁に実家に帰らないで欲しいと言われておりましたが、お互いの実家の中間地点に住んでいたため...

弁護士回答
    2
  • 養育費審判で相手が源泉徴収票の提出を拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費調停中で話し合い不成立となり審判に移行しました。 審判移行するにあたり相手方は令和5年分の源泉徴収票の提出を求められていたのですが、調停員が申立人にばかり寄り添っている。個人情報なので令和5年分の源泉徴収票は出しません。と主張書面に書いてありました。 また、妊娠中の婚約破棄により未婚で出産したため婚約破棄の慰謝料が...

弁護士回答
    2
  • 「競業避止義務の範囲と契約期間についての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主です。 個人営業とは別に、1社業務委託契約で新生児撮影をおこなっています。 契約書 「契約中はもとより、契約終了後1年間にわたり、書面による承諾なしに競合する業務を自ら行う、第三者をして行わせる、または競合する業務をおこなう第三者に従事するなどして利益を害したり、損害を与える行為をしない」 「違反した場合、会社が被...

弁護士回答
    1
  • 【面会交流】虚偽を含む不誠実な対応の対処方法について

【相談の背景】 2月上旬に8月中旬に面会交流の希望を伝えていた中で、私が減収を理由に養育費の減額調停を申立てたところ、元妻が面会交流の調停を申立ててきました。 元妻の主張は、毎年8月に私が在住している北海道で行っている面会交流は、飛行機に乗ることを嫌がっている子どもの意向を無視しているため、変更してほしいというものです。(子どもは飛行機は苦手で...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停 遺産目録

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、私を含む相手方2名には代理人はいません。 申立人(代理人)は、これまでに、何度も、勝手に遺産の範囲を摺り替えたり、勝手に預貯金等の金額を変更したりしてきました。 相手方主張書面でそのことを指摘すると、「写し間違えただけである。」や「書くことを失念しただけである。」と堂々と主張してきま...

弁護士回答
    1
  • 指示通りにできないことの申し出、決意書提出の拒否は懲戒事由になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の言うことを聞かない、協調性に欠ける言動があることを理由に解雇されましたので、解雇無効確認訴訟を提起しました。すると、相手から、日々の問題行為を記載した1枚の書類が提出されました。そこに書いてあることは事実無根なのですが、認められてしまうことを前提に準備書面を用意しておこうと思っています。そこで質問です。 1 運送会社に勤務...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の裁判について

【相談の背景】 不貞をしたとして、慰謝料請求の裁判を起こされました。 ただ、まだ原告から証拠は一切出されておりません。次回もこちらの主張書面のみで、原告側の提出はないようです。 不貞はしておらず、ホテルにも行っていません。ただ、自宅には招き入れていました。相手の配偶者(原告)は相手を責めてばかり(育児ノイローゼとか言い訳してますが)で夫婦関係は...

弁護士回答
    2
  • 「権利侵害要件」か「婚姻関係破綻の抗弁」か

ベストアンサー

【相談の背景】 男女トラブルの被告です。どちらも弁護士をつけています。 原告側は数年前から別居中。 弁護士同士の詭弁のようであり、内容が煩雑です。 [被告側] ・婚姻関係が破綻していなかった証拠・損害賠償請求訴訟においては「被侵害利益が必要」 ・その証明責任は原告が負う その二点を立証してもらわないと「不法行為責任」の議論の土台にすらのらない。 ...

弁護士回答
    1
  • 判決の無罪で相手に損害賠償請求できるか?

【相談の背景】 前に付き合っていた女性に、自分のブログに対して肖像権とプライバシー侵害で訴えられて裁判をしましたが、判決は原告の主張は認められず、無罪判決となりました。 写真を無断で掲載したと言われたが、顔を両手で隠してる写真なので、肖像権には今すぐなる事はないと。 ブログの記事も抽象的で誰の事を書いてるかわからないと。 裁判も自分は無実だと主...

弁護士回答
    1
  • 妻に虚偽のDV支援措置をはずさせる

【相談の背景】 妻に虚偽のDV支援措置をかけられています。別居している間に2人の大事な子供を連れ去られました。離婚調停は進んでいます。妻は境界性人格障害の疑いがあります。相手の両親がグルになり離婚が有利になるように仕向けています。子供とも会わせろと面会交流調停を始めてますが全力で阻止してきます。まだ、離婚は成立していないので多額の婚姻費用のみが決...

弁護士回答
    1
  • 覚えていない貸金請求への答弁書の書き方について

ベストアンサー

友人からの代理質問です、こちらが被告です。 支払督促→異議申立て→通常訴訟に移行しています。 原告の支払督促の訴状しかありません。 支払督促の請求の原因には、被告からの「〇〇に○円、〇〇に○円、、、合計⬜︎⬜︎円借りることになりそう。月々○円ずつ返すから」というラインを抜粋し「平成○年○月○日から○日にかけて⬜︎⬜︎円貸し付けた」と書いてあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の裁判官の見方、その主旨それで良いのか?

ベストアンサー

損害賠償請求での、裁判官の目線があり、 プロは目線が決まっているかと思ってますが、今回、不履行なのか?と思い、 ネットで調べると、不履行は、「契約・約束などを実行しないこと」とあるので、 そこに契約?約束?になるのか?です。  また、書面などはなくても契約は口約束でも成立しますが、 それを言った。言わない。にならない為の、契約書である事は存じて...

弁護士回答
    2
  • 調停中に直接相手方自宅に出向き、話し合いをすることは法的に問題はありますか?

ベストアンサー

私の母が、兄弟2人と遺産相続で揉めており、現在調停中です。調停には申立人(母)および相手方(兄弟2人)は毎回出席しています。お互いに弁護士をつけて争っています。相続財産は何件かの不動産と負債です。 相手方弁護士は、相手方の発言そのまま(法廷相続分をはるかに上回り、こちらが到底納得できない主張分)を毎度調停前に準備書面として提出してきます。申立人側はそ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停時の証拠について

ベストアンサー

妻が子供を連れて突然家をでてすでに1年以上になります。先方からは離婚調停を、私は面会交流調停をたてました。妻とは数回とっくみあいの喧嘩をしてしまったことはありますが、大けがをさせたり、もちろん病院受診や警察のご厄介になったことはありません。子供との関係は良好で別居直前まで仲良しで、DVなどの事実も全くありません。ただ妻がどうしても面会を拒否したくな...

弁護士回答
    4
  • 面会交流での調査官調査について

ベストアンサー

先日調停で面会交流に向けた調査官調査を実施するということを言われました。申立から8ヶ月かかりました。 私からまず話を聞くとのことで書面提出をいわれています。 次に妻側で子供に病院にも行き話を聞くということで病院は診断書があるので病院へ行って診断内容を聞いて欲しいと主張があったようです。 そして私にもう一度、子供や診断内容を伝え話をしてから調査を...

弁護士回答
    9
  • モラハラ元配偶者から慰謝料請求裁判おこされました。慰謝料は発生しますか

ベストアンサー

毎回お世話になっております。 現在、訴訟を起こされ被告です。 調停離婚した相手から慰謝料請求裁判を起こされました。 もう何回か裁判をしていますが、原告の主張は私が離婚を申し出た後の一方的な拒否が気にくわないとのことで、お互いの代理人を通し長女の面会もさせているにもかかわらず、以下の理由で父として夫としてのネグレクトを受けており、私が有責配偶者...

弁護士回答
    3
  • 遅きに失した反論。どこまでなら待ってもらえる?

裁判において、「遅きに失した反論」という表現がありますが、 どの段階までなら、新証拠の提出、新反論の陳述は待ってもらえるのでしょうか? 例えば、訴訟提起したが、手持ちの証拠だけではなかなか相手の主張を崩せなかった。 裁判の期日もずいぶん重ね、裁判長から終結時期についての示唆があった矢先、 相手陣営に内部協力者を作ることが出来て、その人物から内...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから