法律相談一覧
-
第1回口頭弁論について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状が届きました。 原告は弁護士さんがついておりますが、こちらはどうするかまだ決めかねております。 被告は2人です。 答弁書を提出すれば、第1回口頭弁論は欠席しても大丈夫なことは承知しております。 【質問1】 1回を無駄にしたくはないので、できれば出席したいのですが、 第1回口頭弁論に出席する被告は少ないのでしょうか? また、被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴理由書の訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 控訴を提起し、控訴理由書も提出しましたが、控訴理由書に追加したいことが出てきてしまいました。(大幅な主張の変更等ではありません) 第一回口頭弁論期日まではまだ1ヶ月程度あります。 【質問1】 この場合、控訴理由書の追加訂正は可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、書類の題名は「控訴理由書訂正申立書」でよいでしょうか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
待ち伏せ?ストーカー?になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 主人に離婚を言われています。 特に受任通知などの書面は届いていませんが、主人には元々知り合いだった代理人弁護士がつきメールで御連絡を頂きました。 その他特に調停等々もまだありません。 どうしても主人に会いたいです。 離婚回避をすがるわけでもなく、現在夫と住んでいる娘の親権も主張はしません。 主人の希望どおりの離婚を受け入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 調停や裁判にて相手方から侮辱された
【相談の背景】 離婚裁判中です。当方は、被告側です。 相手は、性格の不一致を理由に、婚姻を継続しがたいとして主張しています。 現在、双方より準備書面・証拠を提出している段階です。 相手方の証拠は、虚偽の可能性が高いものでした。 相手方は、当時書いていたとされる日記を証拠として提出していますが、日記の内容があきらかに矛盾しています。 また、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資料(書証)はファイリングせずに送っても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額の申立をしました。 代理人は立てずに、自分で行っています。 家庭裁判所に、主張書面や資料を送るにあたって、ファイリングのしかたで悩んでいます。 書証(源泉徴収票など)が20点ほどあり、見やすいように、バインダーにファイリングしました。 しかし、厚みが出てしまい、レターパックに入らなくなってしまいました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判の訴状提出時、証拠資料は後からの提出で問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判で訴状提出を考えています 最初から請求の理由や証拠を全部出すと 量が非常に多くなることや 相手の主張の内容によって追加する様に考えています 訴状を提出する場合 証拠資料の提出は後からでも大丈夫でしょうか また請求の理由について 一度提出し 後から理由を追加することに問題ないでしょうか? 【質問1】 訴状提出の際 証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音証拠で全面敗訴判決
【相談の背景】 労働者地位確認請求の結果が出ました。原告の請求を全て棄却です。準備書面2(弾劾)で被告の尋問を虚偽だと被告の発言を録音したもので証明しました。 が、原告棄却です。 笑えてきます。 判決文は証拠を提出していない会社側の主張を鵜呑みです。 会社の人間が敵になる事は予想できていたので先手をうって録音してました。 【質問1】 ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金管理に関する合意書の書き方について
【相談の背景】 老人ホームに入居している義母のお金の管理を夫がしていました。帳簿もつけ、正しく管理していましたが何かと疑われ、義弟2人で管理すると主張してきました。ただ、主になる義弟1の配偶者の金銭感覚には不安があり、使い込みの可能性もゼロではありません。義弟1の名のもと、その配偶者が管理していきます。夫も心配して「うちに迷惑をかけないように」と釘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一世代前の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。 生前贈与の事で揉めています。相続人の一人Aが50年前に祖父から土地を贈与されたのではないかと問題にされています。祖父は40年前に他界。今回、祖父の相続人の父母(父は養子、母は実子)が亡くなり遺産分割協議中です。 【質問1】 世代をまたいで、生前贈与を問題とする事ができるのでしょうか? 【質問2】 生前贈与を証明す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の場合,請求できる未払賃金請求が認められる期間
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇をされたことで会社と争っています。 解雇されて4カ月程度経過しましたが,2カ月目に解雇を撤回すると会社から書面が届きました。 しかし,復職の条件で争いがあり,条件について,合意できたのが,4カ月目です。 私は復職を求めているのですが,復職する際には,4カ月分の賃金を請求したいと思っています。 しかし,会社は,解雇を撤回した時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解案と陳述書について教えてください
【相談の背景】 双方弁護士さんをつけております。 和解期日が設けられていましたが 双方和解の意思がないため陳述書の 提出と尋問申請書を期日前に提出しております。 裁判長から和解案の提示がありましたが 双方和解を拒否し、次回尋問となります。そこで御質問させてください。 【質問1】 裁判長から出された和解案ですが、 事前に提出してある陳述書にも目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の預金不正引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停中に、婚姻前に相手方が私名義の通帳から60万円を無断で引き出ししていることが発覚しました。 ①証拠となるのは、相手方筆跡の払い出し票です。但し、払い出し票は、14年も前のものです。 ②当時同居もしていないため、生活費に使ったわけでもなく、また結婚式に向けた準備資金ではありません。 ①と②は事実として証明することはできます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と訴訟中です。 不貞発覚後、別居しました。 一回目の準備書面で相手は、 ◯夫婦破綻と聞いていたから過失はないと、夫が言っていたと私の批判を主張、(私達夫婦は同居しておりました。) ◯原告から夫への請求はどうするか ◯離婚の有無 ◯早期の和解を望むと要望してきました。 離婚する意志はないので夫に慰謝料は請求しません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です 相手方には代理人がいます 相手方は「会わせたくない」と訳のわからない事を言っています 3年以上、連絡無視され子供に会わせてもらえていません 先だって、間接交流希望書(ビデオ通話、手紙のやり取りなど) を裁判所と相手方に提出しています 対面交流希望書を追加で出したいのですが、 【質問1】 主張書面と一緒...
- 弁護士回答
- 9
-
-
消滅時効の援用について。
【相談の背景】 相談お願いします、 先日、裁判所から、書類がきました。 内容は、カードキャシングに関して返済をしておらず、裁判の口頭弁論書でした。 内容 最終返済日が2015年12月ということもあり、口頭弁論に消滅時効の旨を書きましたところ、数日後、原告準備書面が届いて、保証会社が代位弁済した2016年4月から進行しており、消滅時効満了前の今年3月に地方裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流実施までの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居から3年子供に会わせてもらえておりません 離婚は成立してます 現在面会交流調停中です 子供は小学校低学年です 間接交流(10分程度のビデオ通話、手紙のやり取り) ↓ 試行面会(隔週、1時間、近所のファミレス、公園など) ↓ 本面会交流(隔週、6時間、テーマパークなど) を主張書面とともに、提案しようと考えております ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証に対する、裁判官の評価について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の控訴審の控訴人です。本人訴訟です。 被控訴人が出してきた答弁書に明らかな嘘があったために、 反証となる証拠を乙号証として提出するとともに、 準備書面で「この裁判のためには法廷をも騙す被控訴人の裏付けなき主張については、 却下されるべきである」としました。 (弁護士職務基本規程の「第75条 偽証そそのかし」に接触する級の偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判外の請求での相手方の特定の程度
ベストアンサー当方は、以前働いていたお店で、パワハラを受けたのですが、同店舗を退社した後、訴訟を行う下準備として、同社へと内容証明郵便にて、裁判外の請求を行いました。 訴訟では、本社と店舗店長Aと未成年Bを相手方にしているのですが、店内で、ハラスメント等を行ったのは、A、Bだけではありません。 当初は、訴えの相手方を絞り切れなかったため、内容証明郵便の書面で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に確認するべきですか?
ベストアンサーダブル不倫の裁判が併合されているのですが(我が家は夫婦同じ代理人)、私がまず元彼の奥様に訴訟を提起されました。 その後、すぐに主人を原告とする元カレに対しての訴訟を始めてほしいと主人が弁護士に訴えましたが裁判官が訴訟提起を待ってほしいと言っているのでできないと言われました。その後、半年経ってようやく訴訟提起し裁判が併合されたのですが、その後の元カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士のいない訴訟について
ベストアンサー私は被告側です。 原告は、強迫により以下の請求を行いました。 1 被告は、原告に対し、別紙物件目録記載の物件について、●年財産分与を原因とする所有権移転登記手続きをせよ。 2 訴訟費用は、被告の負担とする。 ―――― それに対し、私は原告の強迫の事実を述べました。そして、最後の準備書面で記載するのは、以下でも良いでしょうか?(2 は、記載してはダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判、裁判内で不当な金銭請求はしてよいのか?
よろしくお願いします。 今、少額の訴訟裁判中です。 相手に違法行為をされ、それに伴う少額訴訟です。 今後には慰謝料請求も検討中です。 相手は意味不明な、自分に対して債権があると主張、相手と何ら文章は交わしていなく なにもありません。 車を貸しただの、なんだのと、代車代名目で百万単位の理解不明な金額で呆れています。 実際に代車を借りたとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の陳述書において
ベストアンサー宜しくお願い致します。 こちら側の陳述書提出後に、数週間後に相手方の陳述書が届きました。 相手方の陳述書は、こちらの陳述書内容を指摘(反論)し記述されております。 質問1:相手方の陳述書内容に納得がいかない(反論がある)場合は再度何か提出をしたほうが良いのでしょうか? こちらの陳述書→相手の陳述書→?(こちらの陳述書(2つ目)、準備書面等) 質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟(民事)に対するサポート契約の可能性
【質問】 民事訴訟を行う場合における弁護士との関わり方としては、法廷代理人契約を結ぶことが通常ですが、本人訴訟を行う前提でサポート契約を結ぶという選択肢はあり得るものなのでしょうか? ※想定するサポート内容 A 裁判手続の指導 B 法律用語に関する質問対応 C 戦術相談 D 参考文献の紹介 E 判例調査 F 裁判所提出書面の添削 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議の内容証明郵便が無視されたら
離婚協議を弁護士を代理人として 開始したところです。 先週、弁護士により配偶者あてに 離婚協議に関する内容証明郵便を 作成していただき、離婚届とともに 今週初めには配偶者に届くように 送るとのお話でした。 書面の下書きを読ませていただきましたが 今思えば特に回答期限などは 設けていませんでした。 そこでですが、配偶者がこの内容証明郵便を無視した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 先方の提出資料、調停開催日前に入手可能でしょうか?
ベストアンサー離婚調停で一週間前に主張書面や陳述書などを提出するようにと裁判所から指示が出ていたのですが 先方の陳述書を読んだどころなぜか私の陳述書を読んだ後にそれに対抗した内容になっております。 質問は ①調停が開催される前に先方は私の陳述書などを入手しているように思うのですがそんな事は可能なのでしょうか? (不可能であれば同居中のため盗み読まれたのかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での先方が出してきた陳述書の認否について
ベストアンサー離婚調停での先方が出してきた陳述書の認否について 先方が出してきた陳述書が嘘だらけなのですが、それを否定しておきたいと思うのですが。書き方として以下のような書き方で 良いでしょうか? (例) ○月○日陳述書に対する認否等について という表題(主張書面の意味合い?) で作成し。 何ページの「〇〇〇〇」は虚偽であり 否定します。 (証拠は甲〇号...
- 弁護士回答
- 4
-
-
責任者の説明責任の範囲はどこまで?
ベストアンサー私はとある非営利のイベントの運営責任者です。 運営に関する事で主催者内部で意見の食い違いや実務に関することでトラブルがありました。イベントは無事終わったのですが、その後、一部から対応に不満の声が上がり説明責任を主張して直接話しがしたいと強要されています。 私としては、相手がかなり高圧的であるため、話し合いにならないと判断し会いたくありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停・裁判でのウソについて
養育費の調停を経て審判になりました。調停のときから、相手人はウソばかりです。申立人は私です。 具体的には、私と結婚する前の妻との子に養育費を払っている、前の嫁に養育費をくれるなら欲しいと言われてる、などです。 私には、払うのをやめた、子どもに会わせないから養育費はいらないと断られたから自分が勝手に渡している、と言っていました。もし払っていたとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調停の別居調停中に子を連れ去ったことが違法な連れ去りと判断されるか?
ベストアンサーこの度はお世話になります。 妻と夫婦関係調整調停にて別居についての話し合いを行っていたのですが、どちらが子を監護するかを決定する前に妻が子供を連れ去りました。 妻の連れ去り後に調停は終了しました。 現在、子の引渡しと監護権の指定、その保全処分の審判が進行中です。 妻が夫婦関係調整調停の別居調停中に、無断で子供を連れ去ったことを準備書面等で主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールは裁判で有効な証拠になりますか?
不動産の生前贈与をめぐり、遺留分減殺請求の裁判中です。 被相続人が亡くなったのは、8年前。 預金の分配をした時に相手に生前贈与の事実を口頭で伝えたのですが、今になって登記簿を見て初めて知ったと権利主張してきました。 遺産分割協議書面もありません。 唯一、家族間での携帯メールのやりとりで 相手方と不動産の生前贈与について話し合い 揉めなくてよかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログに掲載した画像の所有者代理人弁護士から著作権侵害の料金支払い通知のご相談
ブログの記事で使用した画像について所有者から著作権侵害のため、利用料を支払うよう連絡がありました。即時画像は取り下げましたが、先方弁護士から著作権侵害により利用料(約6万円)の支払いと、画像がサーバーに残っているためその期間の慰謝料と延滞損害金(約20万円)を支払う旨の書面が届きました。支払いが無ければ損害賠償請求を行うとのことです。 当該記事から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係修復のため、これまであえて書いてこなかった本当のことを後から書くのは
ベストアンサー離婚訴訟の被告です。 原告被告ともに有責ではありません。 婚姻関係を修復したく、請求棄却を求めていますが、それでもやはり離婚判決は免れないということであれば、なるべく有利な条件でなら和解したいと思っています。 今は婚姻関係修復を目指しているので、相手のしてきたこと(暴言や、給与口座を黙って変更して全く生活費を入れなくなった等)について書面に書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停期日について
ベストアンサー面会交流の審判を申し立てましたが、 裁判官の判断により調停に付されました。 納得がいかないのは、 月に1回ペース(1ヶ月〜1ヶ月半のスパン)で 行われると聞いていたのに、 6/14の開催後の次回の調停期日は8/31と 2ヶ月半も空いています。 どうにかして早くする方法はないのでしょうか?調停先の裁判所は混んでいると言い訳していますが、地方の田舎の裁判所が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼からの内容証明での金銭請求。
ベストアンサー【簡潔な状況】 ・同棲していた元彼氏から内容証明(弁護士から)が届き、家賃と慰謝料(真剣に付き合ってなかったのではとの言いがかり)100万を請求されている ・同棲解消時、彼が急に出て行く形だったのでその後も家賃を払ってくれていた(約70万)私は贈与と認識していたが彼は貸したと主張。書面などは交わしていない。現在は彼も認識が違ったことは認めている。 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の提出書類、婚姻費用の申立について
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚裁判中です。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ①これまで準備書面で反論を主張してきましたが、今後、陳述書の提出をする予定です。 陳述書にはどのような事を書けばいいのでしょうか。 本人尋問する内容を書けばいいのでしょうか。 本人尋問の内容は陳述書とは別に書くのでしょうか。 ②裁判の証拠物として、私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
緊急です。和解正本誤記載について。
ベストアンサー貸金請求の民事訴訟で和解致しました。 こちらは被告側です。 正本に記載された口座に振り込もうとしたところ該当の口座が無く、誤記載が判明しました。 即裁判所へ連絡しまして、原告側の弁護士から電話連絡が来ましたが、SMSで口座番号を送るからそちらに振り込んでくださいとのこと。 さすがにそれはおかしいのではないかと思い、正本の訂正、法律的な効力のある書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の面会交流の方法について
子の面会交流を家裁でしています。 妻が子供をつれて愛人と暮らしており、私には一切子供を会わせないと言ってます。 面会調停でも、私が暴力をふるったという内容で弁護士が書面を提出しました。私は、暴力をふるっていません。 3ヶ月過ぎましたが、お互いの主張は平行線です。 調停員から、このまま話し合っても交わることはないので、離婚調停、裁判となれば、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をしております。
ベストアンサー現在、離婚調停で親権を争っています。 相手は、嘘で固めた陳述書を主張してます。 その嘘を証明したいのです。 事の発端は、去年夏の相手が私を訴えた障害事件です。しかし、不起訴になっております。 目撃者の証言と私の供述が一致。彼女の被害妄想癖などの理由です。しかし、調停の陳述書では、罵声を浴びてなおかつ殴られたと。 私は相手の被害妄想と、虚言癖など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法行為による不法行為の成立について
ベストアンサー不法行為に基づく損害賠償請求の民事訴訟で一部敗訴しました。 この敗訴部分なのですが、被告が条例の義務規定(罰則規定あり)を遵守せず違反したため損害がより拡大した経緯があったので、準備書面では、不法行為とともに、被告の行為が条例違反であることは主張しましたが、それが努力義務ではなく義務規定であるとか、罰則規定もあるなどといった細かい点までは書きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額 即時抗告理由書の書き方
長女が私学へ進学した為、養育費増額の調停を申し立てました。しかし、元夫は、増額を拒否し審判となりました。結局、同意がなかったと判断され、申し立ては却下されてしまいました。その後即時抗告を申し立て、現在追って提出する理由書を作成中です。 そこで先生方に質問です。具体的な書き方は、 1、審判の○頁○行目が事実と違う等書き(複数ある場合は、全て)、詳細は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流審判について
おはようございます。 面会交流審判中なのですが、相手側は裁判所に書面で今後も面会交流を実施するつもりはないと伝えています。 私は面会交流が認められなくなるような状況ではないのですが、裁判官は間接強制についてあまり前向きではない気がしました。 最低でも間接強制出来る条項での決定がなされないとまず今後の面会交流は無理です。 審判とは調停とは違い子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告から答弁書を貰いましたが・・・・・。この場合どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー弁護士の皆様よろしくお願いします。 現在、第三債務者(被告)に対し、取立訴訟を行っております原告です。 第一回口頭弁論があったのですが、被告からの答弁書には「代理人を選任 して代理人から主張する」と記載されていて、第二回口頭弁論の期日を 設定し、第一回口頭弁論が終わりました。(被告は欠席) そこで原告である私は、その被告の会社に対し、その代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴の予告は不法行為・違法行為?
刑事告訴の予告 元の勤務先(被告)に対して不当解雇とパワハラを争ってきました。 被告は、準備書面中に事実無根の名誉棄損を繰り返し行ってきました。 (証拠から絶対に導き出せない事柄で、訴訟の請求内容を逸脱する、虚偽事実を主張されました。 はらわたが煮えくり返る思いです) 裁判は、現在2審の判決待ちです。 質問ですが、 判決が出る前に、勤務先の親会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際どうなるんですか?
ベストアンサー実際に冗談で「車を10万で売ってやるよ」と心にも無い事を口頭のみで言い合意した場合、それは実際に訴訟で認められるものなんでしょうか?(書面は無い) 被告が例え否認して「冗談でいったのだ」といっても意思表示したことになるのですかね?(言った事を認めたら合意した事になるのでしょうか?) ただの「約束」扱いになるとも限りませんよね‥常識で考えて‥ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁論の全趣旨: 所詮言った者勝ち?
ベストアンサー民事裁判の事実認定におけるそもそも論になってしまいますが、例えば離婚訴訟で不貞されたとかモラハラされたとか手を挙げられたとかいう主張の裏付けが陳述書と主尋問のみであっても、場合によっては、名演技により裁判官が受けた印象や、他の認定事実からみた推認(あんなことをしたのなら、これをやっててもおかしくないという推認)などから、書証があがっていないもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
争点ではない相手の作話に突っ込むこと
ベストアンサー相手からの書面に、嘘や作話が複数みられる場合です。 それらの嘘や作話は、根拠もなく書かれたことが明らかです。 たとえば、「danceは、〇年前からなになにを知っており、なになにという感情を抱いていた」など。 争点ではないため無視してもいいのでしょうが、たとえばこういう無根拠の作り話を、法廷の場で指摘し、相手はこういう嘘や作り話を法廷ですらすらと述べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の種類(書類、写真など)について
本人訴訟の被告です。 次回、準備書面の中でリフォーム工事の損害(修理費用)見積りを提出します。 見積書と合わせて証拠写真の提出をしようと思うのですが、見積書と一緒に提出するべきでしょうか? 原告は修理箇所を指摘されても、具体的な損害や原因を把握していない可能性があります。(無知な状態で工事を施工したための損害がある)このような場合、具体的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪や侮辱罪等に問えるか
質問お願い致します。私は個人事業を営んでおります。元アルバイト従業員A(以下、Aという)が当時、失業保険を不正受給しながら当社にて勤務しておりました。私は当時、Aが不正受給している事は一切知りませんでした。しかし、Aは不正受給が公に発覚した今、「入社前から受給していて、会社(私)が不正受給出来るようにするため及び、不正受給を容認・手伝うために、社員でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあたるのでしょうか?
はじめまして。 結婚詐欺にあたるのお教え願いたいのですが。 以前離婚した女性が親に給料を使い込まれて困ってるといい、メールで戻りたいなどと言ってきて私と結婚すると言って、私の母親にこちらで住む家の保証金、そして使い込まれていたので払えないなどと言って家賃を3年間支払わせていました。 そして、相手方の親と仲直りしたのか家も全てほったらかして出て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺にあたるのか?これは詐欺にあたるのでしょうか?
はじめまして。 結婚詐欺にあたるのお教え願いたいのですが。 以前離婚した女性が親に給料を使い込まれて困ってるといい、メールで戻りたいなどと言ってきて私と結婚すると言って、私の母親にこちらで住む家の保証金、そして使い込まれていたので払えないなどと言って家賃を3年間支払わせていました。 そして、相手方の親と仲直りしたのか家も全てほったらかして出て...
- 弁護士回答
- 1
-
「主張書面」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから