25,591件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんからの内容証明「脅迫罪」「お知らせ」

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から「お知らせ」と言う形で内容証明が届きました。 電話で脅迫罪だと脅したという内容でしたが 事実が違います。 こちらは 裸の写真を「ばらまく」と脅されたので「写真を消してほしい」と お願いの電話をしただけです。写真を「持っている」だけでは脅迫にならない事は警察に相談に行ってしっていましたので。でも「ばらまくと言ったのでそれ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、損害賠償請求の原告です。現在第一原告準備書面提出済、次回期日に、被告が第二準備書面提出予定です。裁判官より、被告第二準備書面を見て、次回期日に和解案を提示する予定と言われています。裁判官から被告の責任はあるので、損害論が争点と言われています。どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 和解は互譲と理解しています。平...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による杜撰な法律行為で被った損害について

弁護過誤について、この度弁護過誤に遭いました。理由は、依頼もしていない内容で、杜撰なシナリオのもとで訴状やその他の書面を依頼人の意見を無視して記載提出されており、また無断で訴え変更の書面等を提出されてしまい、 証拠も、全部無断で処分されてしまいました。当然に敗訴となりました。 受任した弁護士に対しては損害賠償を求めていますが、並行して再審の手...

弁護士回答
    2
  • でっち上げDVについて

審判前の保全処分が監護者指定と子の引き渡しの調停および審判と一緒になり、事実上妻が申し立てた、審判前の保全処分がなくなったかたちとなっています。私は子ども二人と3人暮らしです。 今回から監護者指定と子の引き渡しについて始まったのですが、審判前の保全処分の時の書面をほとんどコピーして、同じ書面を妻は提出してきました。 中には、新たに妻が受診した診...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟、弁護士がついているのといないので判事からの印象が違うの?

本人訴訟をしているのですが、相手方に代理人弁護士がついており 裁判内で証拠もなく書面で反論しただけでそれが認められてしまいます どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁論準備手続期日の後に被告側だけに送られる書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、2回目(弁論準備手続期日)があり、既に私は期日前に原告準備書面1を提出しており、相手方弁護士は「原告準備書面1は次回に向けて準備します」とし、相手方弁護士は「記録に残していただけると幸いです」と発言がありました。微かな記憶で曖昧ですが、裁判官から相手方弁護士に反論すべきこと?を送るような事を言っていて、書記官が「今週中には郵送...

弁護士回答
    6
  • 原告による訴えの変更申立書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、原告から訴えの変更申立書が届きました。現在、1回目の準備書面を提出しており、2回目の準備手続き期日を控えております。 【質問1】 この申立書に対して、次回期日までに被告がすべきことは何ですか。こちらの準備書面に対して、原告の反論を聞く前に申立書が出された場合、今後どのような流れになりますか。

弁護士回答
    4
  • 終審•判決について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官より次回、最終書面を提出後、終審となりますと言われました。 判決と言う事ですか? 【質問1】 和解案は無しと言う認識でよろしいですか?また、もう裁判官の心証は決まってると思っていいですか? 【質問2】 最終書面(弾劾証拠などなく)で心証が変わる事もありますか?

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更申立に対する却下の申立て|適切な書面の名称について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は民事訴訟において、損害賠償請求事件の被告として本人訴訟を行っています。 訴訟は進行中ですが、原告から「訴えの変更申立書」が提出されました。 これに対し、私は原告の「訴えの変更申立」の却下を求める書面を裁判所に提出する予定です。 【質問1】 この書面のタイトルは、 「準備書面」または「異議申立書」のどちらが適切でしょうか...

弁護士回答
    2
  • ADRの不成立の書面は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ADRにて親子交流や離婚について話し合いをしてきましたが、折り合いがつかずに終わりました。 【質問1】 調停不成立の書面は入手しておいたほうが良いでしょうか(何らかの効力はありますか)? 今後、面会交流調停に進めた場合に審判移行を希望したら、既に話し合われているので早期に移行するなどありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 本来何をするべきなのでしょうか?

ベストアンサー

現在 本人訴訟しています。 原告です。 被告には弁護士がついています。 請求の趣旨は二つあります。 ➀ 親権者が非監護親の悪口を娘に刷り込んでいる。 ➁ 親権者が3年前に1度だけ面会交流を拒否した。 すでに4回期日を消化しました。 次回5回目です。 被告は請求の趣旨の➀についてはもう反論をすることがないと言い、最後に提出された書面には、➀につ...

弁護士回答
    1
  • 相手方の理不尽な主張への反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供ふたりの養育費増額調停をしており、このたび審判に移行しました。 申立人は私、相手方は元夫です。増額の申立て理由は、子供たちがそれぞれ高校、大学に進学したためです。 このたび、審判の資料や主張の提出期限の期日に合わせて、相手方から事実を捻じ曲げるような主張が裁判所に出されたようで、写しが送られてきました。 その主張の内容は、...

弁護士回答
    1
  • 陳述書と準備書面での証拠提出について

ベストアンサー

不貞行為で賠償裁判中です。 私が被告です。 弁護士を解任し、1人でまとめていますが 陳述書、準備書面、と時間がかかりすぎてしまい裁判所への提出が2日前になってしまうのですが大丈夫なのでしょうか? また証拠説明書は、陳述書、または準備書面と一緒に出せばいいのか未だに迷っています。 どちらか片方だけ提出となると不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面として判例集の提出は問題ありませんか?

ベストアンサー

少額訴訟の原告ですが、昨日棄却されました 納得できず、異議申立書を提出しました。 提出後、当方の事例に類似する判例を見つけ、 その判例によると当方が勝訴となっています。 ですから準備書面として判例集のコピーを追加提出しようと考えています。 同じ裁判官だと聞いていますので、判例集を提示することによって 心証を害する(不利になる)ことはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タイトル: 財産分与調停中の妻の発言が審判に影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々失礼します。 現在財産分与調停中で妻と調停で話し合っております。 財産分与は合意した上で離婚しておりますが、離婚後に調停を申し立てられました。 私が合意の証拠の音声と反訳書面を提出しても、妻は理論が破綻しためちゃくちゃな反論しかしてきません。 【例】 ・清算条項では同意したがやはり再度請求を検討している。 ・離婚後は...

弁護士回答
    1
  • 示談書の誓約違反ついて

半年前旦那の浮気が発覚しその相手と話し私的な接触はしない違反したら50万の違反金を請求するとし示談書を交わしました。 ですがその後私的な接触がありました。 5月9日相手にpdfで示談書の内容を確認もらう 5月17日自分がサインして相手に示談書を郵送 ※示談書の書面に書いてある日付は5月29日 質問 相手方がpdfで示談書の内容を確認しもらい郵送した後の5月21...

弁護士回答
    3
  • 訴状で請求の原因の項目で証拠書類に甲1号証と指定した書類は準備書面の甲1と同じものなのでしょうか

ベストアンサー

訴状で請求の原因の項目で証拠書類に甲1号証と指定した書類は、準備書面の甲1と指定したものと同じものでなければならないのでしょうか。 また、準備書面には事件番号が記載してあるのですが、この番号は、いつ判明するのでしょうか。 訴状提出と同時に与えられるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料の妥当な額について

【相談の背景】 立ち退き料についての質問です。 現在普通借家(アパート)に居住しております。今年の三月末日にオーナーが以前の方から新しい方(法人)に変わりました。 その後五月の中旬に立ち退きの通知を受けました。その際に告げられました期間は『3ヶ月』と、入居する時に交わしました契約の『6ヶ月前までの立ち退きの告知』を無視したものでした。 先方は表...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定、保全について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者指定の調停中です。 保全もあります。申し立てられている側です。 調査報告書も出て、私に問題はなかったため申立人に監護者を変更する必要はない、とありました。しかし、その後の調停前日に相手側から新たに主張書面が出てきて、また次回までに反論を出すように裁判官から言われました。このように調停では相手は折れる気配はないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求事件

【相談の背景】 父の死後,遺言書なしで,法定相続人 母 兄 私 3名で争うことになり,私は死因贈与で一部 勝ち取りました。しかし,付帯付死因贈与否かの訴訟争いを兄と母の死後することになり、訴訟中 母の遺言書がでできました。遺留分侵害額請求は,遺言書確認調書日から,1年以内に内容証明で請求しなければ時効となりますが、兄と損害賠償訴訟中に,遺言書提出があり...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での尋問の手続、方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昔知人にお金を貸していて、その件で裁判を起こしているのですが(知人には弁護士がついています)、知人はそんな大金を借りた覚えはないと金額を争っています。当時貸して少し経った後、不安だったので「〇年〇月〇日に〇〇万円借りました。」という内容の念書を郵送して、署名だけしてもらって返送させたものがあり、それを証拠で出しているのですが、知...

弁護士回答
    5
  • 相手の嘘のせいで必死で集めた証拠が認められない。事って今までありましたか?

ベストアンサー

夫の不倫で調停をしましたが、1回目で不成立となり今後裁判になります。明らかに嘘が分かる内容の主張書面を長々と出してきました。調停員さんも私の事を疑っている感じでした。 不貞の証拠は、不貞相手の女性の自白(ボイスレコーダー有)と内容を認めた直筆書面。トークアプリでの彼氏、彼女と呼び合う内容。 またゴロゴロしようね。など。彼女の自宅のベットで腕枕をして...

弁護士回答
    1
  • 捏造、こじつけでの開示請求は認められるのか?

相談というよりも、質問になります。 最近少し心配なことがあったので、発信者情報開示請求について調べていたのですが、その際に 開示請求の意見照会書が届いた人、という匿名掲示板のスレを見ていたところ ある人が、 「誹謗中傷には当たらない文面を書いていたのに、 書いてもいない"○○(実名)は××(中傷)"と、書いていない文章を捏造され、嘘を並べ立てられ開...

弁護士回答
    3
  • 解雇事由証明書の発行をして貰いたい

この度、会社の規模収縮により支店の閉鎖が決定し、その支店のスタッフは全員解雇となりました。ちょうど解雇予定日の1ヶ月前に口頭にて「解雇」と通告され、通知書は実際の解雇予定日の1週間前にこちらから「書面はあるのですか?」と問いかけをしてやっと到着しました。 スタッフみんながいない間に、デスクの上に捺印もなく置かれていました。 解雇されるその日も、何...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について。不貞の証拠と立証されるのか。

不倫慰謝料について相談です。 昨年、夏頃にLINEにて夫の不倫が発覚しました。 当時のLINEの内容には肉体関係を匂わすような内容はなく食事や密会や好き等のやりとりだけだったので不貞は一切なかったと相手と夫から言われました。 その後、書面ではなく電話にてもう二度と会わない、連絡先は消去し連絡もとらない旨を約束しました。 その後、冬になっても夫の行動...

弁護士回答
    2
  • 後見と保佐の違いによる遺産分割協議への影響

2年前に母が亡くなりました。相続人は私、妹、弟(精神障害者1級)の3人です。妹から、土地の一部を売りたいので委任状に記名押印してと言われて、書面も見ずにサインしてしまいました。後日、土地と建物の名義が妹になっていたので、妹にだまされて、遺産分割協議書にサインさせられてしまったとわかりました。弁護士に聞いたり、インターネットで調べたりして、書面を見ず...

弁護士回答
    1
  • 総合職から事務職を選択。仕事内容に変化なし。

ベストアンサー

本年から総合職のみの制度から、総合職と事務職を選択する人事制度となり、自身で条件をみた上で事務職を選択しました。 変更点 ・総合職は外での営業活動を含む仕事。事務職は営業活動をしない。 ・賞与は総合職より〇〇%カット。昇給は総合職より〇分の一。 ・ポジションの最上位は〇〇まで。 ・仕事の転換は〇年ごと。試験あり。 それは理解した上で、書面にサ...

弁護士回答
    2
  • 地裁への移送申し立てと複数の裁判の併合

ベストアンサー

現在支払督促により簡易裁判所で裁判になっています。同じ理由で仲間5人が支払督促を受けており、支払わない理由、主張、証拠は全く同じ、調停は望まず法解釈による判決を希望しています。まず私ともう一人が同じ日に第一回口頭弁論を終え、その一週間後に友人二人が第一回口頭弁論を終え、更に一週間後これからもう一人が第一回口頭弁論を迎えます。全員私の口頭弁論の日...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションのルーフバルコニーへの物置設置について

新築マンションの角部屋(バルコニーとルーフバルコニー付き)を12年程前に購入しました。部屋は10階で、地上から見えず、バルコニー側にに非常階段があるため、問題ないと考え、ルーフバルコニーに物置を10年程前に設置しました。 一昨年、理事会よりルーフバルコニーの物置の撤去依頼がありましたが、すでに長期間使用しているので、物置内の荷物の置き場所や、な...

弁護士回答
    2
  • 委任契約を交わしていない弁護士が、代理人として、法廷に出席したり、第三者に接触出来ますか?

交通事故が原因で民事保全手続きの仮処分申請をある弁護士の方に依頼しました。その方とは正式に委任状を交わしたのですが、その方が多忙であるという理由で他の弁護士事務所に所属する弁護士の方から電話がかかってきて、私の事故記録や検察審査会への問い合わせや、診断した事故当時の医師などからカルテを取り寄せたり通常の法的代理人と変わらない活動をされまし...

弁護士回答
    1
  • 任意交渉時、相手方弁護士交付の書面内の名誉棄損・侮辱は懲戒対象となるか?

ベストアンサー

会社とパワハラで係争中です。 会社は弁護士をつけたのですが、任意交渉時から係争(現在も継続)中にかけて、弁護士が交付した書面は、私に対して名誉棄損・侮辱をする内容であり、とても許容することはできません。 そこで、弁護士会に懲戒請求をしたいと考えております。 質問ですが、 (以下、具体例を伏せましたで、「懲戒の対象になり得るか否か」で回答をお...

弁護士回答
    3
  • 委任終了後の弁護士の嫌がらせ

ベストアンサー

一審で依頼していた弁護士が、間違いなく勝てると言われていたのに、棄却になりました。 私は二審の委任状に押すため印鑑を持参していたにも関わらず、「二審は自分でしろや!」と、一方的に怒鳴りつけて追い返されました。とりあえず、その足で控訴状だけを裁判所に持っていき、弁護士に「記録を返却して欲しい」と、連絡しました。しかし「忙しい!」と1ヶ月先に返却す...

弁護士回答
    7
  • 後遺障害診断書の作成拒否

ベストアンサー

損保側がリサーチ会社を通じ、(後遺症にあたる)症状について主治医に回答を求めました 主治医は以下のように書面回答しています 1,事故との因果関係は不明 2,症状固定は、(初診から6か月後)の期日 3,(後遺症にあたる症状は)残存する可能性が高い 初診から6か月経過、症状が残り後遺障害診断書の作成を依頼しましたが… 主治医は自分が病名を付けたわけで...

弁護士回答
    7
  • 陳述書では何を述べますか?

ベストアンサー

陳述書には、何を記載したらいいのでしょうか? 前審判書 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 これに対し私が、月2回 行事参加などを求め再調停を申し立て不成立。  今審判中 調査官調査終了(私と親権者と子供 3人それぞれの聞き取り調査のみ) 「事実の調査が終了しました」という通知が送ってきました。 書記官から、「今後審問は行わない。」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせストーカー事件否認保釈後の警告

数回の電話の容疑でストーカー規制法違反で逮捕されました。簡潔に言うと相手から嫌がらせではめられました。もちろん否認を続けました。 因みに逮捕までに電話での警告一回。その際も行為の否認をしてます。 その後起訴され、拘置所で生活し、裁判開始。第一回公判、第二回公判(相手の証言を不同意にしたので相手は出廷、証人尋問)、第三回公判(こちらの尋問、こち...

弁護士回答
    2
  • 主張の立証責任について

ベストアンサー

主張の立証責任は原告被告問わず、主張した側に立証責任がありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判期日に欠席すると何か不利益が生じますか?

申立人(代理人)の調停申立書に対しては準備書面と証拠説明書を提出していますのでこれ以上特に話すことも無く、そもそも、指定された日時には仕事で行けません・・・ 期日には審判官から何か質問でも受けるのでしょうか? その質問は文書でもらって、また準備書面で回答することはできないのでしょうか? 口頭ですと意図が伝わりにくいとも思いますし・・・ ...

弁護士回答
    3
  • 保証人の契約について

ベストアンサー

実家の住宅ローンの保証人をしつこく求められています。いわくつきの物件です。 同意もしてないのに、前審査と称して ·所得証明書 ·個人情報同意書 ·現在のローン状況 を提出せよ、とのこと。 しかし保証人になる書面すらないのに このまま契約されてしまうことは ありえるのでしょうか? というのも、周りの親戚も何度も実家に騙され 借金などを被ってきた...

弁護士回答
    1
  • 質問概要:契約解除通知に”異議申し出”の意図は含まれるか、否か?(詳細は質問本文に記載)

ベストアンサー

甲乙が請負契約した。本契約は甲乙共に事業者。よって消費者契約に該当せず 契約書より抜粋 第X条 製造成果物検査 1項 納品した製造物について、甲は乙より納品を受けた日からX日間以内に製造仕様書に基づき検査し、製造物と製造仕様書の整合性を確認しなければならない。 仕様書との検査に合格の場合、甲はその旨を記入した合格書に記名捺印し、乙に提出する。 合...

弁護士回答
    1
  • 簡裁の裁判官の言動について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある簡裁にて、支払督促から発展した裁判の第1回準備手続に出廷した。支払督促に記載した報酬請求額が2人分であることが記載されていないことに対し、「こういう書き方は困る」と苦言を呈された。世帯単位での請求で、家族構成が2人だったのでそのような記述となったが、訴状に代わる準備書面には詳細を記載していた。また、記載内容を理解していないよう...

弁護士回答
    2
  • 預貯金の取り戻しと住居の権利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは約4年前から別居をしていて、現在婚姻費用費用分担金を支払っております。原因は妻の不倫です。(本人は認めず。)家を出ていく際、預貯金の殆どを持ち出しており現在生活に困窮しております。家庭裁判所に減額申請を提出し、第1回目の調停が行われましたが、妻側からの完璧なまでの嘘の主張書面を作成してきており驚くばかりです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の大学進学費用の財産分与についてどうする?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚裁判中です。 お互い離婚には意義はありませんが 財産分与と大学費用で揉めてます。 大学生の娘の親権は妻です。 娘は奨学金借り大学進学しました。 今回妻の準備書面で原告が財産分与を求めなければ、被告名義の資産から娘の学費を賄う予定である」と書かれていました。 その様な主張はまかり通るのですか? 大学進学時には財産分与分学資...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停における攻撃防御方法はふさわしいかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の代理人は主張書面において、自身が攻撃防御方法を行っていることを認めています。 しかし、調停は裁判とは異なり、当事者間の話し合いによる解決を目指す場であるため、このような対応に疑問を感じております。 相手方代理人弁護士が、攻撃防御方法を用いさえしなければ安易に解決行く案件だったにも関わらず紛争がこじれてる気がします。 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与調停での反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚成立。その後財産分与の調停を申し立てました。 婚姻期間中、特有財産で8万のパソコンを相手方に相談なく購入。相手方から提出された主張書面に「パソコンを20万円で購入。夫婦共同生活とは無関係な浪費、20万を財産分与の対象財産に持ち戻すべきである。」と。 特有財産より支出したことが事実であるが、示すことのできる直接的な金銭...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の増額と強制執行中の請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用増額調停、保全審判で相手方の住所不明で就業場所送達が認められました。申立が4月上旬で最初の調停、審判が6月下旬になります。 【質問1】 婚姻費用は申立月から追って請求可能だと思っていたんですが増額、強制執行中の場合は無理なんでしょうか。 【質問2】 調停、審判時に主張書面を持ってくるように言われたんですが認めてもらう方法...

弁護士回答
    2
  • 株の財産分与について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前より別居しており、現在離婚協議中です。 別居時、主人が株を保有していましたがその時点で財産分与はしませんでした。 株は結婚後に取得したものです。別居中は主人が売買しており、別居時の株をそのまま持ち続けているわけではありません。 話し合いの中で主人は別居時点から利益は出ていないし、別居中は自分が運用していたのでもし利益が出てい...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判中に同じ申し立て側の母が弁護士と代理人契約ではなく、後見人契約を結ぶことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。母と長女である私は申し立て側です。母は身体の調子が悪く裁判所に通うことは難しい状況です。 母が代理人ではなく、後見人として弁護士と契約した場合、後見人となる弁護士の方と、私の立場は、利益相反関係になるのでしょうか? 【質問1】 母が審判についての後見人契約を弁護士と結んだ場合、この弁護士の方は、代理人としてで...

弁護士回答
    5
  • 「息子の重畳的債務引受」の口約束が有効か?録音が証拠になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が示談金300万円と記した離婚協議書に不本意ながら署名捺印しました。後日それを見せられた私は相手に「私が息子に肩代わりして1週間以内に支払う」と発言してしまいました。後で本人(息子)に非が無い事に気付き、気が変わって支払いを渋ると、先方は「あなたは息子の重畳的な債務引受の意思表示をした」録音もしてある、すぐに支払え」と主張してき...

弁護士回答
    4
  • 訴状の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の書き方を教えて下さい。 会社のパワハラ放置と退職強要について提訴を考えています。 示談交渉も提供しましたが、会社は「交渉の余地はない」とし、パワハラの証拠を示す機会もなく交渉はできず。 1、示談交渉時には会社は「パワハラの事実はない」と主張し、交渉に応じませんでしたが、労働局の指導処理票を開示請求したところ、会社は「パワハ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不貞行為が原因で別居しました。現在、離婚調停中です。私からは離婚慰謝料請求をしています。相手方は離婚調停の主張書面として、10年前の風俗店のポイントカードを出してきて私に風俗店で不貞行為があったとして、慰謝料請求をしてきました。ちなみに風俗店はのぞき部屋(所謂ストリップ劇場)で不貞行為などありません。 【質問1】 相手方の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから