法律相談一覧
-
荷物を返してもらえず、、
以前も似た質問をしたんですけど 結婚予定で子供1人 3人で1年同棲していて すれ違いから上手く話あえず でていかされました。 今お腹に子供もいます。 言ってることが毎日変わり 結局 相手は復縁をしないかぎり 荷物はすてる。と 養育費については 勝手にでていったんだから 関係ないといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚約破棄の慰謝料についての質問です。
ベストアンサー付き合って3年、同棲して1年で婚約中の彼との婚約破棄についてのご相談です。 婚約にあたり、指輪などはもらってはいないのですが、 公式な文書ではないですが婚約証明書の様なものを2人で書きました。内容は来年の8月までに結婚しますというような内容で2人とも署名、捺印をしました。2部作成し、お互いに保管しています。 この文書を書いた経緯としては私の方から結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
子供に会ったり連絡をする権利
ベストアンサー妻と一緒に出て行った子供は申したてをすれば会えると回答いただきましたが、例えば子供が会いたくないとか連絡を取りたくないと言った場合は、やっぱり会えなかったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係解消について
ベストアンサー私は40代の女性です。 職業はアルバイトで月収平均14万 相手も40代 夜勤のアルバイトを1週間前くらいに始めました。 現在のマンションで同居期間5年半 付き合い始めて15年です。 15年間の内、過去2回同居を解消しています。 数年前にもらった書きかけの婚姻届けがあります。 付き合い始めて半年経たないうちに、妊娠しましたが中絶を求められました。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
夫と結婚するまえに夫の子どもを妊娠しました。 当時、私は就職していて、彼は学生、新年度から就職することが決まっていました。 相手の家族から、就職することが決まっているから、今すぐ結婚はできない。しかし、仕事が安定したら入籍して認知もする。子どもを育てていくために、今、就職させてほしい。と頼まれ、私は子供のために、彼の事を信じて未婚で産み、働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の証明。他に証明する方法はありますか?
不倫により夫婦関係が本当に破綻したのかと 不倫相手に問われたら、一年別居している証拠として、郵便物の転送はどの程度有効とされますか? 他に証明する方法はありますか? 同居人や近所の方に何か書いて貰ったり、事情を知る学校の先生に書いて貰ったりしたものは有効ですか? どのような事がわかれば有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の保険金と相続トラブル
【相談の背景】 相続で兄弟でトラブルで困っています。 弟が30年前の20歳前だったと思いますがバイクで事故をしてしまい親が生命保険を契約して支払していたので2000万位を弟名義の通帳を作り受け取ったお金から弁護士費用300万と弟用の車代で300万を使いました。 その後弟名義の通帳から親が生活費てして使っていたみたいですが親父の方が愛人と本妻の家庭を2つを掛け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の実家での同居生活から脱出したい
現在妻の実家にマスオさんという形で、二世帯住居に住んでいます。 子は5歳と8歳です。 妻の実家で住む際、妻も働きたいので子供の送り迎えがお願いできる実家に行きたいという事で許可しましたが、いざ同居を始めると、子供の面倒を見るのが嫌なのかすぐに義母に預けたり。義母もTVをただ見ていたりお菓子を子供にやっているだけで、子供の成長に何らいい事は無いと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養費についてお尋ね致します
扶養費とは、子供が「自立した生活ができない未成熟児である」という一点のみにおいて、すべからく請求されてしかるべきものなのでしょうか? 「子供」・・20才代。精神障害者手帳2級とったばかり。2年前新卒で就職するも、すぐ退職。その後、パート、日雇い派遣を経て、去年8月から、1年間の予定で休職中。母親の元で生活。病気の症状で、毎月ん十万円の買い物をする。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦破綻について 他
おはようございます。 よろしくお願いいたします。 裁判で被告が原告を悪くいえば言うほど破綻していると見なされないのでしょうか。 被告の文面からは私への憎しみや憎悪、呪怨しか感じません。 恐ろしくなります。 また自分は嫁より優れた人間だ (乳児)を引き渡せと調停や調査官の方の前でも言っておりますがこれも常日頃から自分は偉いんだお前はバカだと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供の通学にかかる交通費は養育費?それとも教育費?
子供の通学にかかる交通費について質問させていただきます。 調停、裁判を経て離婚しました。 子供の養育費は算定表を元に決めましたが、それ以下の金額しか出せないとの事で、仕方なくおれて合意しました。 今回、交通費は養育費の中で賄うべきものなのかどうか、ご教示をお願いします。 以前から交通費を収入按分で精算する教育費用に入りますと、請求していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されました
ベストアンサー不倫相手の奥様から謝罪と慰謝料を請求されました。不貞行為と誹謗中傷への謝罪と慰謝料との事です。 奥様へは私の方から何度かご連絡をさせて頂きました。彼の荷物、衣服等をご郵送頂くのに、彼からの依頼があり、私から連絡をさせて頂いた次第です。 その事に対して、執拗な連絡での嫌がらせ、という事で誹謗中傷だと言われています。 また不貞行為に関してですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
再婚した場合、元夫との間の子供にかかる学費についての考え方
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚して4年ほど経ちます。小学生の子供が二人おり現在交際中の男性と再婚予定で経済的な事を話し合っています。その中で再婚予定の男性が「生活費は入れるけれど子供達は二人の子だから、学費や熟代などは主に元旦那さんから払ってもらいたい。」と言われました。相手の男性は月に7万円を入れると言ってくれています。これは現在の家賃と光熱費を合わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家裁裁判官への国賠訴訟について
虚偽DVを理由に子供を連れ去られた父親です。現在家裁で離婚裁判中です。 子どもを連れ去られ、2年以上会えず、面会交流審判を起こし間接強制(罰則は無し)の内容で月1回、2時間の面会交流が認められ現在継続中です。 面会交流の審判書には私の暴力は認められず、相手の虚偽DVであるとはっきり書かれています。 しかし離婚裁判での(裁判官が別の裁判官です)裁判官は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠について。これは体の関係ありと判断できますか?
ベストアンサー先日、妻を有責配偶者に出来るか質問させて頂いたのですが改めてメールを確認すると非常に怪しいものがありました。 「なんで○○が地獄に?それなら二人ともだよ。そういう事出来たら苦労しないよ。結局は割りきりなんかお互い出来なかったって事。やりすてできない気持ちが○○苦しめてるね。よくわかってます」という内容がありました。 ※○○は妻の名前です。 これは体の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
騙されたことに…。手元にないのは、諦めないといけませんか?
7年前仕事関係から男女の仲になり、告白しました。彼には彼女がいるが、今まで通りの付き合いをと言われ、嫁でなく彼女なら振り向いてくれるかも、と続けてきました。それから1年半後、ふとしたことから半年前に結婚したと知り、別れる決心をしましたが、彼が「離婚するから待って」と言うので、悩んだ末待つことにしました。それから4年。ただひたすら彼を信じて、仕事でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄したい 慰謝料とれますか?
現在 彼30歳 私23歳 お付き合いを始めてから2年半です。 流産も経験しました。 妊娠した時は結婚を許してもらえました。 その1ヶ月後婚姻届を渡されプロポーズされてから1年半経ちました。 けれど、流産してから反対され続けました。 相手の親からも言葉で気づつきました。 不妊治療もしました。 婚約破棄したいです 彼への慰謝料とれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いにおける、育児放棄の証拠
ベストアンサー育児放棄にあたるか、教えて下さい。 過去に、妻が子供を置いて、何日か実家から帰って来なかった時期があります。 出る前に、子供を置いていくのでよろしくと書き置きがあり、未だにその手紙は保管してあります。 現在8歳の子供の親権で争った場合、五年程前の育児放棄?と思えるものは、親権争いで有利となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは何か罪になりますか?
結婚祝いで妻のお父さんから300万を自分が受け取って貰いました。それを自分名義の口座(一様、家庭用)に貯金、内200万を定期に。ある時、妻が前もって何の相談もなしに定期の200万を勝手に下ろそうとしましたが金額が金額だけに妻ても窓口で下ろせず、仕事中に連絡があり、 妻『200万下ろすのに本人の承諾が必要だから承諾して!』 自分『200万も何するの?』 妻『子共の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理息子の不倫を訴える
ベストアンサー私の夫の不倫と、私に対する精神的DVで、 私は髪の毛が次々に抜けて、円形脱毛が全体に広がり、 カツラ生活で、一時は自殺を考える日々を過ごしていました。 今周りの人のおかげで何とか、生きて行こうと思えるようになりました。 私の夫は不倫同棲を今だ隠して続けており、私に不倫を知られてないと思って 離婚を迫っています。 ずっと地獄の3年弱の間、私は体も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更、養育費について
去年の11月に離婚、子供がいて現在五歳、三歳の双子の親権は元旦那がとっています。 養育費はいらないとゆうことで申し出てもうけとらないとゆうことで払っていません。子供の保険料は私が払っています。 面会交流は随時とゆう話しあいにきまり頻繁にあっていますが、元旦那の機嫌で2ヶ月あえないときなどもありました。そうゆうこともあり親権を取り戻したいと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組についての親の承諾?
私の息子(成人)が、結婚と同時に相手の親と養子縁組 する場合(結婚相手の彼女からの申し入れ)、 こちら側はだれの承諾が必要かについて教えてください。 息子の話によれば、彼女の親も承諾してる、むしろ彼女 の親の希望とのこと。 本人も養子縁組を承諾している場合、私たち親 (息子の親)の承諾が必要ですか? その場合、口約束でもいいのですか?それとも書類が ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が原因のうつ病について 慰謝料など
はじめまして。 質問よろしくお願いします。 自分は今うつ病になって入院しています。 原因は信用していた彼女に裏切られ、 あげくに、着信拒否されてメールして一度だけ アパートに行ったらストーカーとして警察に調書をとられたことからです。もともと、裏切られた時には自殺未遂していました。このような場合その彼女にたいして精神的苦痛などで慰謝料など民事にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同意がなく別居中に子供の姓を変更することはできるのか?
ベストアンサー現在、妻と別居中ですが、妻が子供の姓を私に無断で妻の姓に変更していました。 このようなことは、法的に問題にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の減額始期と返還請求について
【相談の背景】 13年ほど前に裁判離婚し、判決は慰謝料200万円、養育費毎月5万円を20歳までとなっています。 慰謝料は払ってもらえませんでした。 2年半前に私が再婚、養子縁組をした月から勝手に養育費の支払いをストップされました。 免除なのか、減額なのか調停をしてはっきり決まるまでは判決どおり養育費は支払ってほしいと請求していましたが、無視されていたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫のあと旦那から慰謝料400万
ベストアンサー最近、私(妻)が、ダブル不倫をしてしまいました。旦那から慰謝料400万の内容証明を受けてます 付き合ったのは、4年、結婚して四ヶ月です 慰謝料は、どれくらいですか? 私は、申し訳ないので、分割で、全額払うつもりですが、旦那は、一括ではらえ! お前の親に払わせろ!とメールしてきます 弁護士を通さずにメールしてきます 怖くて、ローンを組みましたが、脅迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族問題で実兄、実父との絶縁
ベストアンサーお世話になります。 私は26歳、兄28歳と同居している者です。 今回の内容は兄と別居するため、問題が出そうなため相談させていただきます。 私が高校生の頃に親が離婚し、22歳のころ母が他界し仕方なく兄と二人暮らしを始めました。 初めは上手く折半でいってましたが、段々と兄がルーズになり、お金の管理もせずギャンブル、はたまた父親も無職なため父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟を起こすために保護者の戸籍謄本を取得したいです
ベストアンサー【相談の背景】 未成年者(16)相手に少額訴訟を起こそうと考えています。少額訴訟を起こすには保護者の戸籍謄本が必要になると思います。保護者の現住所は知っていますがそれが本籍地かどうかが分かりません。保護者の氏名・電話番号・勤務先(父親のみ)、未成年者本人の現住所(本籍地か不明です)は分かります。現状ある情報で戸籍謄本を取得するにはどうしたらよろしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停申し立て中ですが、、
ベストアンサー面会調停申し立て1年たちます。 相手は会わせたくないの一点張りです。10才と5才の息子が毎日心配です。会わせたくないと調停にも出席しなくなりました。虐待などありません。今後出席しないと裁判になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い養育費の請求について。子供20歳、大学生。
いつも御世話になります。 子供の養育費の件で相談させてください。 現在、子供は20歳で大学生です。 元夫(子供の父親)とは、 子供が2歳の時に別居し 「金のことを言えば何するかわからない」 と脅迫され、養育費の話し合いも出来ず 3歳になる直前で離婚しました。 当然、養育費は払ってもらえず 実家に間借りしての子育てでしたので 母子家庭手当ても貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、授業料などについて
養育費などについて悩んでいます。 元夫側が弁護士を立てて養育費の支払い等について提案を出してきました。内容は、①離婚時に調停調書で決まった月額6万を子が二十歳になるまでの分を一括で信託会社に信託し、当該会社から子に支払う。万が一夫が死亡しても支払われるように契約する予定。②現在、養育費と別に支払われている塾代一万円を二十歳まででの分を一括支払い。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
良好な親子関係の断絶に我慢なりません
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供二人を連れだし突然の別居から半年です。 子供との面会を求めるも1度も会えていません。 今月やっと試行的面会が行われる運びとなりました。 調停中に色々調べましたが、「連れ去り得」、「母性優先の原則」、「現状維持の原則」等により 親権獲得は絶望的だと知りました。 私は普段から家事、育児のほとんどを行っており、妻は育児放棄もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫からのDVについて役所のケース記録、病院のカルテ、障害者センターの日報有効?
ベストアンサー夫の暴力に対して保護命令の裁判中なのですが、夫側が、答弁書に暴力を否定して来ました。 けれど、障害者センターの日報、病院のカルテ、夫の住む役所のケース記録には、過去からの暴力に関しての記載があります。 私が、保護されてシェルターに入った翌日に夫は、生活保護不正受給で強制廃止になりました。 病院のカルテは、私が開示請求をし費用を払い現在手元に、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からのモラハラ、慰謝料について。
今の夫と結婚して2年が経つんですが、結婚する前同棲のときから暴力等はないですが喧嘩が酷かったです。私も夫もバツイチ同士で結婚しました。家事等が得意ではなかったので家事全般は夫。たまに私が料理などをしてました。また夫がフルタイム、私は扶養の関係かパートで4時間でした。ただ18:00すぎに帰ってくることもありやっぱり夫が料理等してました。喧嘩すると「信用が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
親権・養育権はこちらにあるのに、途中で、子どもをさらわれ、帰して貰えません。 また、世間体を考え、元夫名義で、車を買いましたが、実際にはお金を出したのは私のである車を乗り逃げされました。 携帯も、子どもの親権変更を向こうが争ってきていて、私名義のものを使用していて、離婚後もそれを使用していて、返してくれなかったのですが、裁判所でそれを言った所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年(19歳)慰謝料請求され、裁判沙汰に。
ベストアンサー私は19歳(会社員)で不倫をしてしまいました。 今回の不倫は同じ男性相手に二回目となります。 一回目は、出会って一ヶ月位で奥様に見つかり、奥様とお会いして慰謝料15万円お支払い致しました。 一回目で反省をし、男性とも連絡を絶ったのですが…その後奥様から ・また旦那が不倫をしているので尾行を手伝って欲しい。 ・私から男性に、奥様から慰謝料20万円の請求が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 撮影禁止 親権者未定
ベストアンサー近日中に、夫側に連れて行かれた末子と面会できる事になっています。 そこで、私は異父兄弟も連れて行くので一緒に遊んでる姿を写真・動画・ビデオ撮影希望を弁護士より相手方弁護士へ伝えて貰ったところ、撮影は一切禁止との返答でした。。 こちらの弁護士も少し強く言って下さったみたいですが、あまり言い過ぎると今後の面会交流も出来なくなるかも知れないと考えて、...
- 弁護士回答
- 36
-
-
【不倫の慰謝料】仮に裁判をした場合の金額について
慰謝料の示談交渉をしたいので、仮に裁判した場合に相手に請求できる慰謝料の額の目安を知りたいです。 不倫交際期間9ヶ月。 私の妊娠期間中から出産後まで、旦那と職場の独身女性の交際です。 彼女は同じ職場なので、もちろん彼が既婚者であり、私が妊娠出産した事実も知った上での交際です。 9ヶ月間、不貞回数は50回近くにのぼると思われます。 不倫現場は主...
- 弁護士回答
- 9
-
-
主人の家について。
主人の一軒家があります。名義なんですが、半分が主人の父で、半分が主人です。主人から教育費と生活費を頂いてませんので、もし支払うとなれば、この家を売ってでもお金にして頂く事は、出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在家庭内別居状態の旦那の事についての相談。
【相談の背景】 私は中度の知的障害 パニック障害 その他諸々の精神疾患 旦那はADHD(グレーゾーン) それで今回の相談内容は 旦那が喧嘩する度に 働けなくなってお金が無いのは私のせいだと責めてきます。 でも私は最初の方に書いてある知的障害とパニック障害の発作が酷く普通の人の様には上手く生活が出来なく 旦那にお仕事を休んで貰わなくちゃいけない状態がかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼からの金銭要求とプライバシーの侵害について
別れた彼氏からのお金の請求等に困っています。 付き合っていたのは2ヶ月程度ですが、その前から食事など一緒にしていました。別れる前に、かかった費用の半分8万円の返金要求をされ、拒否しました。 別れて1ヶ月経たないうちに、私の留守中に実家にやってきて、私に内緒で母と話したいと言ってきたようです。母は連絡先を聞いてその場をやりすごしましたが、連絡すると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に実家に戻ってる嫁が
私達家族がいない留守に戻り、何も言わずに色々持ち出しています。何の一言もありません。勿論息子にも話しはありません。 あまり良い気持ちではありません。 これって、法的には問題ないのですか?(まだ籍はあるので)
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した兄の退職金などの行方
余命宣告を受け、宣告から2ヶ月半で他界した兄を捨て、逃げた嫁。 母の態度と父の物静かなところが苦手で私の味方は誰もいないと兄の介護も嫌がり出て行きました。 傷病手当金が入る頃連絡をしてきて、私は嫁だと言いお金を催促していました。 もう関わりたくなく電話も出ないでいましたが、兄が他界した事を誰かから聞きつけすぐ兄の働いていた会社へ連絡してきたそうで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の父親と母親のことですがどう対応したら良いでしょうか?
【相談の背景】 父親と母親についての相談です。 結婚して45年くらいだとおもいますが、 半年以上前に母親が年金が出る歳になり、何も言わずに夜逃げのように出て行きました。引き落としされる2ヶ月分の光熱費など、全てを通帳からおろしいなくなりました。その後、父親は引き落としがされなかった色々な料金の明細などが送られて保険料も引き落とされなかった為、解約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不貞行為、親権をとりたい
原因は、妻の不貞行為でした 家族で旅行中に現地人との不貞行為 一年前から三回ありました その3回はLINEで発覚、本人には告げずに生活をしていました 子供は3歳で休みの日は二人で遊びに行くことが多く 毎日できるだけ早く帰りお風呂や歯磨き晩御飯まで、できる日は必ずしていました 休みの日は家事、育児を率先して行い 休みの日には朝昼晩すべて私が食事の用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護法
旦那からのDVや浮気に耐えられず子供と実家に帰ろうと考えています。そのことを役所の人に相談したのですが「実家のお母さんと一緒に家裁に調停手続きを取ってください。今までの被害をお母さんにも説明してもらって、あと子供さんに対しても実家で面倒みると説明してください。そうすれば家裁が認めた場合旦那が実家に押しかけて来ても犯罪として扱われます」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「両親 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから