法律相談一覧
-
調停の場で親権を話し合う際に、子供の成長を願う父親ととしてどう発言するべきか。
ベストアンサーいつもありがとうございます。 妻の不貞を理由に調停離婚を申し立てようと思っています。 妻との間には、もうすぐ3歳になる娘がいます。 今回は、調停の場における親権の話し合いについて教えてください。 父親が親権を獲得できる可能性は極めて低いということは、理解しています。 現状の主監護者は妻であり、何かあった時でも義母の手を借りて養育できて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関する書類の必要性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、弟が他界しました。 弟は書き物をしていて、出版社と契約していました。 出版物は今も販売されていて 電子書籍にもなっています。 弟の部屋から契約書も見つけました。 今日出版社担当さんに弟が他界した件を 伝えました。 担当さんは上司に相談したい その上で面談の日程を決めたいとの事です。 家族は父と私(実の姉) 父と母は私と弟...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が一才の子供連れてDVシェルターに!その後の私はどうなりますか。
ベストアンサー妻が一才の子供連れて去年12月中旬頃いきなり居なくなりました。 妻が居なくなり2、3日してから警察に捜索願いを出しに行きましたが、妻はDVシェルターに居る感じで言われました。警察からはあちらから連絡来るまで待ってと言われましたが、もう1ヶ月過ぎてもなんの連絡もありません。 確かに私は短気ですぐ物に当たったり、妻にひどく怒鳴ったりしてました、でも殴った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の回数と交流中の嘘について
面会交流の一般的な回数と、交流中の嘘や信用できない行動についての対処を教えて下さい。 現在夫の精神的虐待により、4歳と1歳の子供を連れて実家に戻り別居して、離婚調停中(8回目)です。面会交流調停で夫が月2-3回の面会と、姑との面会を要求してきており、調停が進まない状況です。当方の主張は月1回の面会と、姑との面会はないということにしています。 ・面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の戸籍に入っていても相続放棄しなくてはいけないか。
ベストアンサー父が亡くなり、相続放棄の手続きをしようと思っています。 父の改製原戸籍を見てみると、私の名前の所がバツがされており、戸籍謄本(全部事項証明)には名前がありません。 これは父の相続人ではないということでしょうか? 相続放棄はしなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書と親権について。
ベストアンサー契約書と認知について。 いつもお世話になっています。以前の質問で、親権は子どもが有する権利であり、契約書で親権を決めることは不可と言う事を教えていただきました。だとすると、親権を決めるのではなく「甲(女性)は乙(男性)に対して認知を強要しない」と言う風に、親権を直接決めるのではなく間接的にこのように決めることはできるのでしょうか? 回答していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りについて
ベストアンサー昨年4月に妻が子供を連れ出ていきました。 勿論DVや不倫等一切ありません。 家族相談してもどうすることもできずにいると、6月にまた突然妻から夫婦関係調整調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。 その妻はこちらの話に一切耳を傾けようとはせず、子供と別居状態で1年過ぎようとしています。 こちらも面会交流の調停を行いましたが、月に一回の面会しかさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為の慰謝料をもらう相場を教えてください
お付き合いしていた彼氏がいました。 彼女はいない。嫁もいない。と言われてましたが、婚約中の同棲している彼女がいて二股をされていました。 そして私との関係を解消する前に入籍しました 相手も騙していたことを認めています。 私とは将来の話や結婚を前提だとにおわす話もしていました(録音してある証拠があります) なので、私は結婚を見据えたお付き合いをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子の連れ去りと親権について
ベストアンサー【相談の背景】 私は男性です。離婚を前提として妻が調停に踏み出すことを検討しているようです。私と妻は共働きで、妻は時短です。妻は、場所と時期を教えず子供と家を出ていくつもりです。子は未就学児二人と小学生です。私は明確に、連れ去りや別居はやめて欲しいとメールやLINEで送っています。しかし既読がつきません。メールを送った当日に、内緒で子供を連れて警察...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫による別居、慰謝料請求および別居に伴う子供達の転校に関して
ベストアンサー【相談の背景】 8歳、2歳、0歳児の3人の母です。 夫のモラハラ、DV、過去の不倫、最近になっての不倫再開気配に耐える日々に限界を感じ離婚を前提に別居するために子供を連れて実家(他県)に帰ろうと思っています。 事前に出て行くことを伝えると今までの経験から逆上、暴力の可能性が高いため伝えずに出ようと思っています。 相談内容は以下の通りです。 1)伝え...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流
昨日、妻と次女の面会交流をしました。 次女は、喜んでいたけど 私と長女の面会交流は、妻が約束を破り会わせてくれません。 調停後夫婦で、話し合い決めた事ですが、 別居中だけど長女の人権は、私の方にする事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
財産分与
ベストアンサー中古の一軒家を購入する際に夫はブラックリストでローンが組めず、私も無職だったのでローンが組めない状況でした。それで私の貯蓄から少しと残金を私の親が出してくれました。夫は家を購入する際の手付金だけだしました。 家の名義は私の親が家の購入資金を出してくれたので私の名義になっています。 そして月々親に返済する形式にしました。まだ返済は六分の一もいって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護責任者遺棄
6月1日に自殺した実兄についての質問です。 ・私たち兄弟の両親とも数年前までに他界しています。 ・兄は子供がおらず配偶者と二人暮らし。 ・昨年9月から、C型肝炎のインターフェロン療法を行い3月に完了し、治療後の経過観察中。 ・治療中に抑うつ症状が出たため、抗うつ薬が処方されていたが、自殺念慮の所見は担当の医師は無かったと言っている。 ・遺体発見当日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の子供名義の通帳持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVで警察沙汰になり、警察から強制的に実家に戻るように指示を受け、荷物をまとめる時間もなく追われるように他県の実家にもどりました。 10日後に夫には数日間だけ実家に戻ってもらい、アパートに荷物整理に戻りました。夫は生活費の通帳など全部持ち出してありましたが、子供(1歳)名義の通帳はおいてありました。印鑑はありませんでした。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面接。それともリセットして、決めなおすのでしょうか?
協議書で、約束した面会について、相手が守らなかった場合、話し合いも通じないので、調停しなさいという意見になると思いますが、協議書で決めた内容で認めてくれることは多いのでしょうか?それともリセットして、決めなおすのでしょうか? 私は、子供に会う回数や一緒にいる時間が減るというのは、子供にとって良くないと思います。 一緒に本を読んだり、勉強したり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決めた日に連絡無し
ベストアンサー相手方は、調停で決めた28日(土)17:00〜21:00に次回面会交流の日にちを申立人に連絡する様にと調停員から指示されたにもかかわらず連絡がありませんでした。 どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫から結婚前提の同棲、ある日突然ストーカー警告されました。
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫から、結婚を前提にお付き合いをはじめ、半年程同棲をし、その時の嫁とは離婚しました。家賃、光熱費等は折半で、生活を送っていました。私は会社で社内不倫がバレて不都合がないように、退職しました。彼女も退職すると言っていたのですが、先日、退職する意志がないと告られ、それが原因で大喧嘩になりました。怒りに任せラインを何通も送りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の子に対する精神的虐待を理由に親権を取りたい
ベストアンサー元々癇癪持ちで突然怒り出すことが多々あります。 妻の不貞の証拠を揃えており、離婚については相手が有責配偶者となりますので問題ありませんが、 親権について私の方で育てていきたいと思っています。 子の年齢は7歳と5歳です。 具体的な内容については ・私と休日に遊びに行っていたのが気に入らなかったようで、 子供「ママただいま」 妻「・・・」 子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
甥っ子との普通養子縁組について
弟は子供が生後間もない頃に離婚しており子供の親権者は弟ですが祖父母と私(伯母)が協力のもと今まで監護してきました。今後の甥っ子のためにも私が甥っ子と普通養子縁組をしようと思っています。特別養子縁組だと血縁親族との関係が終了してしまいますが普通養子縁組だと存続するので弟からは普通養子縁組の了承はもらっています。 子供が未成年なので家庭裁判所に養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
突然、妻が子どもを連れ去り、どこかに行ってしまいました…
ベストアンサー夫婦共働きの2歳児の父親です。4日前に保育所に息子を迎えに行くと、既に妻が迎えに行っており、そのまま妻が子どもを連れて家を出ていきました。妻からは事前に何も聞かされていませんでした。 育児については、授乳(哺乳瓶)、お風呂、食事、寝る、遊ぶ、保育所へ送るなど妻に負担が集中しないようしていました。すると、今年の秋ごろから妻からはワンオペで子どもを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那のせいで子供が障害者になりました。慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー5歳の子供をもつシングルマザーです。旦那とは二年半前に離婚しました。子供を出産する前日に、旦那から性行為を求められ、その三時間後にお腹に激痛が走り、緊急搬送され、子供が8ヶ月の早産で産まれました。すぐにNICUで処置され、一命はとりとめました。今も元気ではありますが、一歳のとき、脳性麻痺だと診断されました。産まれる前日の検診では異常が全くなく、妊娠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の親権などについて
離婚後9年たちます。最近中3の息子が犯罪を犯し保護観察を受けるようになりました。 元嫁、息子に直接確認を取ってないのですが、元嫁側の親類からの情報です。 元嫁が今年の4月に3人目の子供を出産しています。入籍はせず認知のみで3人目の父親は在日朝鮮系です。しかし同居して内縁状態です。3人目が産まれた後に息子は犯罪を犯してます。私の子供は中3息子と小5の娘で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻の理由になるかについて
旦那が不倫を5年前からしてます。その時期から旦那側からの拒否でセックスレスです。不倫発覚するまでは旦那は何食わぬ顔で会話をしてきていました。最近は会話なし、子供がプレゼントあげても開けようとせず。旦那はこれで婚姻関係破綻をしてる事実をととろうと思ってるのだと思います。 ①これだけで婚姻関係破綻に値しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査ではどのように対応すべきでしょうか?
離婚裁判中で今度家庭調査官がはいります。 子供は6年2年の男の子2人。下の子のみの親権争いです。私と一緒に家を出て元の家からすぐ近くの私の実家に暮らしています。 調査官調査は私の聞き取りと家庭訪問、学校訪問です。旦那側はこちらの調査をする上で見て欲しい点があれば教えてください。程度の事しか言われてません。 そうゆうものなのでしょうか? 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与(持ち家)について
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中に女性2人と不倫した(夫は認めている)夫と離婚同意はできているものの、財産分与で進まずにいます。 今私と娘、私の母で住んでいる家に今後も住み続けたいのですが、建物(土地は私の親名義)の名義、債務者は夫です。 夫にローンを支払ってもらい、完済したら名義変更を希望しています。 夫の主張は財産分与は法に則り、あくまでも半分ずつ。私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭調査官とは?
日頃お世話になっております。 いつもご丁寧な回答、感謝しております。 次回相手の実家に家庭調査官が家庭訪問に行くのですが、家庭訪問はどのような方法でおこない、何を聞いて、何を見てくるのでしょうか? とても心配で気になりご質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
育児放棄についてです。
育児放棄について 6月28日に産まれたばかりの生後2ヶ月の 子供がいます。 産まれてから妻は子供を置き去りにして1週間前に家出をしました。 家出をしてから子供は私がみてますが 仕事ができず私の母親に預けてます。 先程、風俗店のホームページを見ましたら 風俗で在籍してるプロフィールを見つけました。 1度連れて帰り話をしいと思いますがどうしたらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼氏が浮気をした場合、慰謝料は取れますか?
ベストアンサー9年の付き合いで、同棲6年の彼氏が、2ヶ月前あたりから浮気をしています。 結婚前提で目標額が貯まったらという話で同棲を始めました。 ◉彼が別れを言ってきた時、慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権について。私は親権を取れるでしょうか?
これから調停の申立てを行うのですが、主人はバツイチで前妻に息子の親権を取られており、今回調停となったらあらゆる手段を使い親権を取りにくると思うので不安です。 子供が生まれてから今までずっと私の実家で、父と母と共に育てて来ました。 子供はもうすぐ3歳です。 主人は海外で仕事をしており、子供が生まれてから日本に滞在した期間はトータルで1年未満。 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の差し押さえの手続きは終わったけど、実際には貰えないのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。アドバイスを頂ければ幸いです。 去年、一方的に不倫と暴力で、家出をした夫と離婚調停中でしたが、今年、不成立に終わりました。私は無職で収入もなく病気なので、家裁の審判で、毎月婚姻費用として六万円を支払う判決が出たのですが、すぐに振り込みがストップしてしまい、家裁から履行勧告してもらったのですが、あまりの無責任クズぶりに、すぐに差し押さ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権争い
ベストアンサー妻の金銭乱用が発覚し、離婚調停に向け、各自弁護士をつけています。金銭乱用というのは、妻名義カードでの数回のキャッシング、夫名義カードの無断使用による数回のキャッシング、子供用に積み立てていた貯金ほぼ全額無断使用、その他の夫名義の口座の貯金無断使用。一番許せないのが、子供達の将来用にとこつこつためていた貯金の乱用。それが夫に発覚したことが怖くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らぬ間に連帯保証人に。解決したいです。
ベストアンサー北海道です。父が、住宅の改修金の連帯保証人になっていないのに請求されています。しかも、借入れたとされるのは確かに父の知り合いですが、借入れたのは平成6年の1月らしく、本人からの支払いがストップしたのは同年の11月だそうです。もちろん父は連帯保証人になっていませんが、あれから22年たった今、なぜ初めてうちの父に連帯保証しているから払うようにと通知がく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻が子供を連れ去り所在不明、小学校に通わせていないことは罪となるか
妻がDV捏造、子供を連れ去り警察の保護をうけ、保護命令を申立てたが却下、所在は不明のままです。 夏休みが終わり、転校手続きはとらず、子供が学校に登校しない場合、子女に普通教育をうけさせる義務に反すると思うのですが罪となるのですか。またこれはどこに相談、調整していく問題なのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、損害賠償請求されるか
ベストアンサー協議離婚別居中のものです。相手に代理人あり。 DVやモラハラを姑とされました。 でも別れたかったり別れたくなくなったり一人置き去りにされ心療内科に通い とても苦しくsmsをしてしまいました。 警察に行くといったら実家の店を燃やす等言われました。 ①相手の会社の上司と私自身の親が知り合いだと思うから本当にそんなことしてきたらやめさせるよう相談します。と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私は親権者で養育費の増加を希望
ベストアンサー私は親権者で養育費の増加を希望をしています。 調停調書には、教育費の相談に応じる的な文言があります。 養育費は二人で四万円もらっています 私の年収は560万円、相手は450万円程度です そこで塾代を、一人で月に2~3万掛かっており、負担をお願いしたくて 調停を考えてるのですが。 実際相手が拒んだら、負担は望めないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚破棄による精神的苦痛と退職に関する慰謝料の請求
【相談の背景】 結婚破棄 性格の不一致という一方的な理由(明確な説明なし)11月5日結婚破棄された。結婚破棄するにあたり元婚約者は中絶を希望。中絶に同意しなければお腹を殴って殺すと強迫。14週目で中絶。しかも結婚破棄、同棲解消、関係解消を宣言して数日で中絶。私は最後まで同意書は書かなかった。さらに元婚約者は話し合いも拒否する有様。 現在わたくは精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護責任者遺棄で罪に問われる場合とは
ベストアンサー48歳主婦です。10年前に1型糖尿病になりました。夫は47歳。6年半以上前に勤めていた会社が粉飾決算で倒産してから一切働いてません。私は一昨年の10月8日からパートで働き始めました。働き初め直ぐ(10月18日午後8時半頃)職場で低血糖で倒れ救急搬送されました。パートで働きだす前は19年間以上専業主婦でした。今は私の働いたパート代と私の実家から援助をしてもらい何とか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どこに相談したら。又、どのような対応をしたら良いでしょうか?
別れ話をしている最中の彼女がいるのですが、交際中に流産した事の責任を別れるのならお金でとれと言われています。 私が払えないのなら、家に押しかけて親からお金をとるからと言われ困っています。 こう言った事はどこに相談したら良いでしょうか? 又、どのような対応をしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫からDV夫のギャンブルで多額の借金返済不能状態子供の親権とれる?
ベストアンサー夫から8年間DV、身体的、精神的、経済的、ギャンブルで多額の借金、会社の人知人から借金、消費者金融からも借金しており未だに返済不能になっています。私は、軽度知的障害があり障害基礎年金受けていますが、それも使い込まれお金が無くなると暴力を受けて精神的に病んで施設に娘を預けなくなりました。生活費も入れてくれなくてどうしようもなく避難しました。夫は、夫名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明だった元・夫が家を購入。二世帯住宅の我が家に【追加税】の請求が。私共が支払う物ですか?
ベストアンサー15年前に離婚した元・夫が、最近、家を購入したようです。 それによってなのか、元・夫名義と 私の父親名義の二世帯住宅(あと5年で住宅金融公庫の返済が完済します)宛てに、 【追加税】として請求が来ました。 3年程まえに、私が再婚したので私の夫名義に移転登記しようと思いましたが、 登記を調べてみると元・夫と婚姻関係に有る間に、既に元・夫の経営する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻から調停の話が・・・
昨年離婚した元妻についての質問です。 公正証書を作成し離婚しました。子供が1人いましたが、親権は元妻にあります。養育費は公正証書内で決まった金額を毎月遅れる事なくきちんと払ってます。以前にここでも相談させて頂いた様に、元妻は別居中に妊娠し300日問題に引っ掛かりました。出産後、親子関係不存在確認請求が裁判所から通知が来ました。こみ上げてくる怒りを抑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害をもつ子供への理解について。
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害、自閉症と診断された4歳の子供がいます。 今面会交流にて話しが中々進みません。 相手方とは2年以上会っていませんので忘れています。 調停委員、裁判官等は療育保育はただの保育園の延長でしょ? 子の利益になるので合わせないといけない もし、合わさなければ矯正的に連れていかれる等言います。 保育園の先生や療育保育、病院から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫がW不倫をしていて相手方の弁護士さんから連絡が。。。
w不倫が発覚したのは相手方の旦那さんがつきとめ、訴えられることなると主人から聞かされ、発覚後、1ヶ月半たった今、連絡がありました。慰謝料は提示額を言わず、誠意を見せる意味でどのくらい払えるかと聞かれたそうです。 主人は私には相手方に慰謝料を求めることはせず、自分だけが払って示談で済ませたいようですが、私としては納得いきません。 相手方が離婚すると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神病の疑いの証明が出来ますか?
妻が3歳の長女を連れて昨年の11月に家を出ました。(私の住まいと300Km離れた実家に居ます。)その後、心療内科に通院していた事実を知りました。通院日と処方されて薬は下記のとおりです。年は2009年です。 4/24 ジェイゾロフト錠25mg 8日 レンドルミン錠0.25mg 8回 ワイパックス錠0.5mg 10回 5/19 ジェイゾロフト錠25mg 21日 レンドルミン錠0.25mg 21回レスリン錠25mg 21...
- 弁護士回答
- 2
-
「両親 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから