25,409件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫で騙され許せない。逆に彼を訴える方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

31歳の時、12歳年上の妻子ある男性に、離婚をほのめかされ、子供が思春期を過ぎたら、結婚しようと騙されました。口説かれていた時から、私は一過性の恋愛はする気が無い事も、とても大切な年齢で、遊びだと取り返しが付かない事も彼には伝えた上で、彼は10年前に、家庭内別居状態になった事や、その当時彼の両親が彼に宛てて書いた離婚を勧める手紙なども見せられて、信じ...

弁護士回答
    2
  • 法律で相手を家から追い出すことはできますか

明らかに父親が悪い時、別居や離婚するとき相手に出て行かせることは法律でできるのでしょうか 脅迫ばかりされててもう限界なんです。

弁護士回答
    3
  • 母と離婚した父の子の相続について

【相談の背景】 父が死亡 死因は交通事故(0:10) 私の父母は離婚している 子は長女の私のみ、子の子2人いる 父には妹が1人いる 【質問1】 相続の分配はどのようになるのか。 父の妹の弁護士から私しか相続人がいないと言われて放棄するかどうか迫られています。 私が相続するとなった場合の分配も知りたい。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、家の財産分与について。

【相談の背景】 近日中に離婚予定です。 子供が1人おり、養育費の権は話がついているのですが、財産分与で揉めています。主人名義で5年前に家を購入しました。 最近査定してもらったところもし今売れば700万ほど利益が出そうです。 主人はこのまま住み続けるとしたら、仮に売ったとした場合の利益の半分の350万は妻側に権利があり、主人が妻に対し350万円支払う義務があ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前のアパートへの引っ越し

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にもこちらに相談させていただいています。夫と別居し、子を連れて実家で暮らしています。離婚に向け保育園の申請をしたいので実家から10分程のアパートに4月から引っ越そうと思っていましたが、同居中の私の娘に対する暴言(夫や姑とのトラブルによる情緒不安定により)を指摘され、親権を求めて調停を申し立てると言われました。不動産会社からは、4...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に戻る事に関して

ベストアンサー

今現在、離婚調停中で別居をしていますが 春休みに一度、子供を連れて一時的に春休みの間だけ 戻る事が決まりました。 帰って来たときに 子供が戻りたくないと言うことも想定され この場合、無理矢理でも帰した方が宜しいでしょうか? 子供は小学生3年になります。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の面会交流について

離婚調停中です。 子供の面会交流ですが相手側の親(子どもからすると祖父母)に会わせなくありません。 法律的に不可能にする方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供欲しくない私。夫と離婚したい・・・

主人30歳、私44歳の年の差夫婦です。 2歳になる子供がいるのですが、二人目が欲しいと旦那から言われていて、高齢出産と言うこともあり様々なリスクを考えて躊躇っています。 何より二人目が欲しくない理由は夫がモラハラが酷く、第1子を妊娠中にも向こうが気に入らない事がある度に堕ろせなど言われていました。 肉体関係を持つのも苦痛です。 夫は子供がもう1人...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉と離婚裁判の親権

現在、1年間虚偽理由の離婚訴訟(虚偽の部分は当方の提出証拠で明らかになってます)と並行して、別居中の子供の面接交渉を月1回(2時間)面接場所は毎回妻の希望する自宅近所、面接交渉時にかかる費用はすべて私負担の妻のわがままな要求で面接交渉を行っています。 妻は子供を私に会わせたくないが、仕方なしに会わせているとのことを、依頼している弁護士経由で言ってきて...

弁護士回答
    2
  • 妻が内緒でチャットレディをしていた場合の慰謝料

先日、妻がチャットレディをしている事実が発覚してしまい、離婚を検討しております。サイトの女性画像の妻の写真とログイン時間を証拠として保存しました。また、男性の口コミでは下半身を露出していた事実も記入してあり、こちらも保存してあります。この場合、離婚理由と慰謝料請求はできるでしょうか?また、私が子作りを希望していた際もピルを服用していた事実もあり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供から、離婚した親へ、遡って養育費請求できますか?

私は25歳の社会人なのですが、子供の頃親が離婚しました。たぶん私が産まれてすぐ離婚しており、戸籍見て無いので分かりませんが、父親の事をなにひとつ覚えていません。 父親からは今まで一度も養育費等送られて来た事もなく、会いにきた事もないです。母親が養育費の受け取りや面談を拒否してたと思います。(離婚時には調停や裁判もしてないと思います) 今度、専門学...

弁護士回答
    1
  • 年金と児童扶養手当

ベストアンサー

障害年金2級をもらっていて、 子加算を抜いて、夫の収入によって児童扶養手当は減額された金額をいただいています 離婚を考えていまして 離婚後、子供一人と一緒に生活すると 障害年金の子加算はもらわずに児童扶養手当の全額をもらえるのでしょうか 現在は無職です

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停で調停員と調査官が主張をまったく理解してくれません

ベストアンサー

・別居1年3か月(離婚と別居を言い出したのは夫 ・こども3歳1人(監護者指定にて約1年かけて取り返し現在は私・私両親と同居中) ・面会交流、離婚、婚姻費用調停中です ・監護者審判中は月2程度10~17時の面会していました わたしの主張 ・離婚したい ・財産分与、婚姻費用、養育費は相当額希望(揉めるようなら放棄) ・面会は子供の年齢や負担を考えて月1、10~...

弁護士回答
    2
  • 虚言癖、統合失調症、借金不倫、失踪

ベストアンサー

結婚まえより、息を吐くように嘘(気持ち悪い嘘) をつく人でした。 生きてる親戚を死んだと号泣したり。 通り魔からカップルを助けたと言ったり。 結婚後に実家から100万弱の借金発覚します。 統合失調症になった事があると本人から聞きました。 結婚後、生活費が中々入らず、3、4ヶ月続けて入らなくなる事が年々あり、2ヶ月に一度入れば良い方です。 6月より ...

弁護士回答
    4
  • 実父からの親族相盗例を悪用したDV被害

実家の兄は父からの薦めにより大学を中退して自営業を継ぎ、現在40代過ぎです。父が母との離婚を機に、これまで父が兄に払って来た給料の入っている口座を自分のものだと和解調書に一文入れたことで、兄の全財産を銀行により一方的に凍結されています(父はその銀行視点の40年来の大顧客)。本来、離婚訴訟で第三者には法的な請求権が無いためか、仮差し押さえ等せず、馴染み...

弁護士回答
    1
  • 義父を自己破産させて自営業を辞めさせたい

80歳になる義父がおります。自営業ですが本人1人の会社で 年に数日しか仕事は無く、自ら動かず派遣で人を頼むため 経費や人件費の無駄遣いをするだけで利益にならず 年金を運転資金に回し家族には渡さず借金を増やし 生命保険も解約してます。 数年前に借金で自宅を手放す事になり狭い賃貸に移ったのに 全く懲りていません。私は痴呆症を疑っています。 主人は...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料の相場を教えてください

昨年の7月出産の里帰り中に旦那に浮気をされ、今年の5月に離婚しました。 私と元旦那の交際期間は10年ですが、婚姻期間は2年10ヶ月でした。元旦那は浮気発覚直後、離婚すると言い出し何もかもが投げやりになり、浮気相手の女性に走りました。しかし数ヶ月後、少し冷静になり始め最終的には離婚したくないと泣きながら訴えましたが、浮気相手とうまく縁を切れず私もこの後に...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気が発覚し別居中。居住費を払っている夫に家を空け渡すべき?浮気相手に接触禁止請求は可能ですか?

夫の浮気が発覚しました。浮気相手は夫の同僚です。 夫にその事を追及すると、私とは昔から性格の不一致で離婚したいと思っていたと言われました。 しかし夫は、浮気相手とは別れて私とやり直すと言いましたが、実際には別れてはおらず、その証拠を押さえました。 浮気相手とも話し合いましたが、既に別れたので関係ない事だと言われました。これは嘘であることは判明し...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺?私は躁鬱という精神病であり、それは親権に不利になりますか?

1月に妊娠がわかり今年4月に入籍。が、手違いで学校の寮に入れなかった従姉妹と旦那が一緒に住んでおり犬と猫もいるので旦那とすぐ同居は出来ませんでした。因みにその間の家賃や光熱費は全て私の貯金から出してました。再三早く一緒に住みたいと言っていた所、9月に旦那が恐喝未遂で捕まり、妻として聴取をした所、従姉妹というのは嘘で9年程一緒にいた30代の女と知りまし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の対応

結婚7年半(私は38歳、妻は34歳)ですが、2ヶ月前に私の浮気(1回のみ)が原因で、妻が出て行きました。 妻に知られたのは、4ヶ月ほど前です。私の携帯を定期的にチェックしていたようです。 その際に話をし、2人で頑張ってやり直すことになりました。ただ後で知ったのですが、私に気づかれないように、少しずつ私物を実家におくっていたようです。 妻とは普段から...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんへの謝罪

ベストアンサー

5年前より続けていた不倫関係が最近相手の奥さんにバレて、彼は全面的に不貞行為なども認めてしまいました。私からの直接の謝罪を要求されていますが、直接謝罪することで納得してもらえる可能性もあり、慰謝料請求をされる可能性もあり、どうしたらいいか悩んでいます。 最初から妻子持ちとわかっていながら、不倫関係を続けておりました。 相手の結婚歴は6年程で、結婚...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について

昨年の5月に離婚しました。その際元妻の連れ子は元妻が、私との間にできた子供については、私が親権者となりました。私の子供は、私の仕事の関係で、現在施設に預けています。今年の4月頃から、元妻と交際をしていました。ところが7月の上旬に口論となり、元妻の方から掴みかかってきて、取っ組み合いのケンカになり、お互いが怪我をしました。元妻は警察を呼び、私は逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 特殊な仕事の旦那との親権争いについて。

ベストアンサー

芸能人のような仕事をしている旦那から、親権が取れるか知りたいです。 旦那、43歳、年収1300万円位、貯金1000万円程度。バツ1。養育費毎月4万円支払い。 私、33歳、バイト、年収300万円。 息子、年長。 旦那は事務所に所属せず、会社を設立しているわけでもありません。 借金、不貞、DVもありません。 持ち家があり、それは旦那の実家の持っていた土地を売り、義...

弁護士回答
    1
  • 元ダンナへの返済

ベストアンサー

こんにちは。本当に悩んでいます。 話を聞いていただけたら…と思っています。 私は4月に離婚しました。子供3人は私が親権をもち養育費9万と離婚前から給料管理は元主人がしていたので貯金はもってなかったので当面の生活費を10万×5ヶ月を約束に離婚しました。 離婚前に乗っていた車(価値70万)の車と10年前に私の父が買ってくれた車(購入価格200万 価格0円)の車の入...

弁護士回答
    2
  • 本当なら犯罪者として捕まらなくてはいけない人が親権

回答宜しくお願いいたします。テレクラで出会ったのが、元夫です。出逢いは「援助交際」でした。時を経て、結婚に至りました。夫は小学校教頭の地位にありました。しかし、身辺はかなり荒れ果てていました。私とは再婚で、離婚した奥さんがいました。その奥さんとの離婚の原因は夫の浮気が本気になり、妻子を捨て浮気相手と再婚しようとしていた事が離婚の原因でした。結婚...

弁護士回答
    2
  • 子供達に会えない

ベストアンサー

こんにちは、私は去年に離婚をしまして 離婚するさいに二人の息子二人の月二回の面会と元妻の車の 支払い(月3万二千円)を養育費がわりに払うことで子供達に会える条件などを個人的でありますが 証明書を作り日にち、名前、捺印をしてもらい離婚しました 今年の4月の1ヶ月 次男の入院があったのですが、それを理由に健康な長男の面会をさせてもらえず 証明書の項目に子供が面...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の変更または解除をしたいのですが

私は、先月再婚をしたばかりの主婦で、元夫の件でとても悩まされています・・・元夫とは15年前に結婚し、3年前に離婚しました。一昨日、元夫の依頼だと司法所書士から書類が届いたのです。内容は、個人再生の手続きをする為、債務者へ送る書類のようでした。すぐに詳細確認の為に担当の司法書士に連絡を入れました。 最初書類を見た時は、15年前購入した家の住宅ローンを組...

弁護士回答
    1
  • 別居後の義理の実家への支払いについて

ベストアンサー

主人の実家と別居することになりました。 別居すること自体は了承されましたが、その際今まで払えてなかった生活費を払えと言われました。 払う義務はありますか? また、主人の金銭感覚に問題があり離婚を考えています。 離婚理由になりますか?

弁護士回答
    3
  • 浮気相手と妊娠。今後必要な内容証明などの書き方

彼女がいる男の人の子供を妊娠してしまいました。 彼26 私30です。 彼女がいる事は認識してました。 ですが、彼は避妊することなく… 結果妊娠をしてしまいました。 私は、そんなことをするのだから彼女と別れるものだと思ってました。 ですが、相手はおろしてくれと言うだけ。 教科書通りの優しい言葉を並べるけど自分のことばかり考えてます。 このままお...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、面会交流、書類提出

ベストアンサー

離婚調停を申立てられてます。原因は暴力と酒の飲み過ぎと家族との不仲。不仲は妻の連れ子で同居はしてません。酒といっても意識が無くなるまで飲んだ事はなく、暴力は4年前に一度きりで、双方での暴力です。その時妻に少しアザがありましたが病院には行ってません。今になって診断書は取れるものですか?

弁護士回答
    3
  • 修復に向けて離婚訴訟を起こす事は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在妻と別居中で、妻側から離婚調停を申し立てられました。 しかし、私は妻との修復を望んでおり、離婚調停は不成立に終わりました。 当初は、妻側からすぐに離婚訴訟を申し立ててくると考えていましたが、今だ音沙汰ありません。 妻側は一体何をしているのでしょう? 妻側の意図が分かりません。 離婚訴訟についてですが、妻との修復を望む私の方から、修復に向け...

弁護士回答
    9
  • 養育費について

離婚調停中です。子供が3人います。1人ゎ養子縁組をしているんですがその子の養育費ゎ貰えないんですか?あともし養子縁組を解消するってゆわれたらしないといけないんですか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の苗字ではなく旧姓にする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して6年目です。 現在旦那の苗字ですが、旦那の苗字ではなく私の旧姓にしたいです。(旦那不貞行為などの理由) 【質問1】 その際は一度離婚して再婚した方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 浮気.慰謝料など。この場合.旦那とaをなにか罪に問えますか?

10ヵ月前ホストを始めた旦那が店に来ていたAと浮気。私にバレて旦那失踪。ある日当時勤めていたホストクラブとは違うホストクラブから連絡があり売掛金などの借金を残して消えたらしく.その時に書いた借用書の保証人に私を書いてあると。話を聞くと.Aと寮で一緒に住んでいた。売掛金の中にはAの売掛もある。この場合.旦那とAをなにか罪に問えますか??また失踪前にAに.不倫を...

弁護士回答
    1
  • 妻を離婚裁判前に説得したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活5年目ぐらいで、5歳と3歳の子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された夫です。妻には連絡を拒否されています。現在は妻の実家で子供達も生活しているみたいです。相手方の弁護士が離婚調停を申し立て、私が面会交流調停を申し立て、それぞれどちらとも1回目の調停で不成立となり、離婚調停は閉じられ、これから離婚裁判になります。面会交流...

弁護士回答
    7
  • 離婚直前。家族に会いに行ったら警察に通報されて捕まるの?

【相談の背景】 妻子持ち男性です。 こどもは6歳と4歳、両方男の子です。 年末辺りから、妻から離婚したいと言われてます。 今年の2月頃、妻が夜バイト仲間とご飯食べに行ってきますというので、こどもの面倒など見ました。 が、実は男とふたりで会っていました。 離婚したいという原因以外にも理由はありますが、今年4月から妻はこどもを連れ自分の実家へ。私も住所...

弁護士回答
    2
  • 調停がまもなく、生活保護受けれたら、不利になりますでしょうか?

ベストアンサー

旦那のご両親、旦那の兄と、同居しておりました。が、旦那からの暴力、暴言、レシートや家計簿などを細かくチェックされ、私の口座の有り金を引き出させて、空にするなど、耐えきれず、売れるものは売り、先月、中学生の子供二人連れて、別居しました。 数日後に、調停なのですが、先月婚姻費用は、払ってもらえましたが、今月は、まだ、ありません。パートなので、収入も...

弁護士回答
    1
  • 一方的な婚姻破綻の実績作りに対する対応策

婚姻破綻を目論む相手側の行為について対応策を教えてください。 相手側の不倫発覚後、開き直り一方的に別居。 頑なに同居を拒否し、婚姻破綻の実績作りをされています。 相手側のこのような行為に対しての対応策(具体的には婚姻破綻していないという証明作り)を教えてください。 子供は現在わたしが養育していますが、定期的に相手側に会わせています。 本人...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の嫌がらせについて

ベストアンサー

今年の3月に離婚をしました。 元夫から過去の不満や養育費が高い 子供が面会を拒むのはお前の責任だと誹謗中傷のLINEが来ます。 子供は中2、小6の女の子ですが 離婚後一度会いましたがその時の印象があまり良くなく あっても意味がないから会いたくないと言っており 本人達を説得しても会おうとしません。 また、子供とは自由に連絡が取れるにもかかわらず 頑な...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停におけるDVの認定について問題ないかと、証明書類の取得は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停を控えています。 妻の離婚理由として、肉体的DV、モラハラ、経済的DVと主張する事が予想されます。 私としては事実無根だと考えておりますので、お互いのDV行為の有無を調停員、または裁判官が判断しDV認定すれば離婚に合意します。 と言う主張には問題ないでしょうか? 【質問1】 また調停などでDVが認められなかったという、証...

弁護士回答
    2
  • 養育費と財産分与の相殺の違法性

10年前に下記協議書を締結し協議離婚が成立したが、今になって元妻から当時の財産分与に納得がいかないと言い出し、財産分与が不法原因給付で、養育費と財産分与の相殺も違法だとして、地裁への提訴を検討すると言われています。 〈離婚協議書〉 ①養育費 子の親権は元妻。子が成年に達する月まで毎月5万円を支払うことで合意。(私→元妻へ総額1000万円) ②財産分与...

弁護士回答
    1
  • 別居中の養育費と婚姻費用について。

3月半ばに双子を出産予定の妊婦です。 現在、旦那がうつ病になり実家に戻ってしまい私は入院中です。 うつ病ですが、会社には毎日出勤しており仕事も問題なくこなしています。 ただ、この先子供が産まれる家族としてやっていく自信がないらしく私も産後はしばらく実家でお世話になりますし、旦那が回復するまでは別居するつもりでいます。 旦那は手取り17万くらいで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の回数とペースについて

先日調停に行ってきました。 妻からは離婚と婚費の申し立て、私からは面会交流の申し立ての調停です。 今回(1回目)は次回の面会交流についての内容ぐらいで他の話はほぼ無かったです。 調停員さんも子供と会った方が良いからと進めてくれています。 10月半ばに面会があり、以後の調停は11月に2回と12月半ばというペースです。 調停はそんなに頻繁に行われるものなん...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の慰謝料について。

妻と妻の家族のせいで躁鬱病になり、精神障害認定を受けました。 離婚するにあたって、相手方より慰謝料を請求することができるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦二人とも不倫をした後に離婚を望むが、裁判になったら離婚出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前に妻がパート先の上司と不倫をし、離婚届と小学生の子どもを置いて、不倫相手と出て行きました。その後、相手の奥さんに訴えられて、相手も離職せざるを得なくなり、金銭的に追い詰められて半年で帰ってきました。 子どもの為に受け入れましたが、形だけの夫婦となりました。 10年後、自分にも好きな人が出来てしまい不倫関係になりました。離婚を...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟における家庭裁判所調査官の調査とは、どんなもの?

ベストアンサー

離婚訴訟において、家庭裁判所の調査官というのは具体的にどのような調査活動をするのでしょうか? 家族や近隣への聞き込みなどされますか? その他、どういった活動をしますか? 財産調査などは、どういった方法で、どこにされるものでしょうか? 家族関係者はまだしも、近隣の人たちなどまで知らぬ間に聴取されたりすると、小さな村落ですから、今後、住むのが苦...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も名義の家に住む相手を追い出すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたい者です。 別居をしていますが、相手が離婚に応じてくれません。私の方が家を出ている状態ですが、相手は私が単独でローンを組み、名義も私の名前である家に住み続けています。 家の購入は結婚してからです。 【質問1】 この場合、法的に相手を追い出すことは可能でしょうか? 【質問2】 家を勝手に売却することは出来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同意ない子連れ別居について

【相談の背景】 5歳の娘がいる夫婦です。 1年半前夫が不倫し、ほかにも理由があるので離婚したく、離婚自体は夫も同意しているようです。 離婚するのであれば、財産、分与や親権、養育費等、もれなく決めた上で離婚したいですが、これらの細かい話し合いになると、夫が感情的になり話し合いになりません。 仕方ないので、調停離婚も考えていますが、そうなった場合は、...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との同居について

ベストアンサー

私は約2年前に結婚しましたが、以前より、交際している女性がいます。 その不倫関係が妻に露見し、その後3ヶ月程度は妻と同居していましたが、最終的に、妻は実家に帰ってしまいました。別居期間は約半年になります。 私は、妻とやり直すつもりは一切なく、以前より交際していた女性と一緒に過ごしていきたいと考えています。 妻には不倫が原因となる離婚として、妻の...

弁護士回答
    2
  • どう話したら離婚できますか?

1ヶ月程前に夫と喧嘩しました。 「出てけ!」と言われ 子供(8ヶ月)と実家に帰ってきています。 以前から言葉の暴力を受けています。 変わってくれると信じ、証拠になるようなものは録っていません。 夫は子供の面倒はほとんどみません。 家事もほとんどやりません。 給料手取で25万弱あるのに生活費と言ってくれるのは月に6〜10万です。 (月によってバラバラ) ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから