法律相談一覧
-
離婚後の親権問題について
先日離婚届を出しました。協議離婚でしたが親権は私(夫)になっております。離婚届を出した数日後に親権を取り戻すと元妻から連絡があり、自信満々に電話を切られました。 弁護士先生に依頼してとのことだったのですが、そんな簡単に親権って変更できるものなのでしょうか?「絶対親権は取れるって弁護士に言われた」と連絡があったので少し不安になってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に離婚してくれと言われてます。
初めて相談させていただきます。説明下手ですが…。1つづつ相談させてください。かなりぐちゃぐちゃしてます。 結婚8年目・26歳・子供4人です。(上から7・5・3・1歳です) 先月末に旦那から好きな女できた。浮気した。でも体の関係もキスも無いと言ってます。女は×1子供2人。女は私の旦那と浮気[i:110]が元旦那にばれてボコボコにされ病院送りにされてるみたいです。旦那は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出について。
【相談の背景】 悪意の遺棄として成立するか教えてください 現在離婚前提とした別居中です 婚姻期間は1年8ヶ月です そのうち出産のための別居期間が6ヶ月 離婚を前提とした別居期間が8ヶ月です 離婚の話が出た後、家賃を払い続けるのが勿体無いからできるだけ早く出ていってくれと言われ3〜4週間後に子どもを連れて家を出ました。 別居後2ヶ月間は生活費の振込が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不貞行為に対する慰謝料と、 有責配偶者からの離婚請求について。
過去の不貞行為に対する慰謝料と、 有責配偶者からの離婚請求について。 16年前に不貞行為を働いた配偶者より、離婚を求められています。 性格の不一致です。 有責配偶者からの離婚請求はできないとの事ですが、かなり前の事ですので、もう時効なのでしょうか? 離婚の際、過去の不貞行為に対して慰謝料は請求できますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後私の信仰が変わり離婚を夫が考えている
結婚前は同じ宗教でしたが、結婚して3年、私(妻)が宗教に対する考え方が変わり今集っている宗教を脱退したく思っています。しかし、夫は脱退することを許さず脱退するのであれば離婚したいと考えています。現在一歳の子供とお腹に5ヶ月の子供がいますが、子供も渡さないと考えています。私が宗教をやめることで離婚となり子供も夫に渡さないといけないことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください
二年半前から不倫をしていました。付き合って一年で妊娠しましたが、おろしました。でも向こうがずっと離婚を考えていて、離婚したら結婚してほしいと 言われズルズルと続き、去年にどめの妊娠、でもうんでいいといわれ離婚話を進めると、でも嘘の内容証明を作ったり、弁護士に相談にいってる、嫁も弁護士に相談し始めたなどいっていましたが、全てうそでした。別れ話しもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されました。監禁罪、不法侵入にはなりますか?
ベストアンサー2年前、一ヶ月程ダブル不倫をしてしまい、相手の奥さんにバレてしまいました。 その時に別れ、相手夫婦はやり直すと決め生活をしていたみたいですが、2年経ち別居になってしまったようです。それが、2年経った今頃、慰謝料請求が100万円来ました。会った回数は10回未満だったと思います。 また、今回、相手の奥さんと奥さんのご両親に呼び出され車の中にほぼ監禁され、罵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄で慰謝料は取れるのか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って9年の恋人が居ます。2人の間に子供も居て認知もされてます。結婚にむけて動いて居た矢先彼氏がお店のお客さんと隠れて数ヶ月連絡を取ってるのを知りました。そのお客は私が居る事を知っていました。互いの両親の挨拶も交わしていて、婚姻届も書いていました。周りにも結婚の事は話していました。この事で喧嘩になり婚約破棄。尚且つ化学流産です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際開始に法的問題はあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで知り合った26歳と17歳、同性で本気の交際を考えています。 同性愛に理解がない、あまり仲良いとは言えない等の理由により、お互い両親には話していませんが、周囲の理解ある友人には相談している、という状況です。 毎日通話やチャットでの会話をしていて、時には家族との会話を聞かせあっているので安全であることの確信は得ています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者死亡の場合と再婚時の養育費について
【相談の背景】 現在実家に別居中。子供の親権は私がとります。養育費も払ってもらうつもりですが、私が死んだ場合の親権がどうなるか?あと再婚時に養育費はどうなるか?教えてください 【質問1】 私が死亡したら子供の親権はどうなりますか?両親は高齢ですしこれ以上迷惑は掛けたくないです。夫にはしっかり子供を見てほしいですがこの内容は公正証書でなく遺言に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保育園のイベント参加に関する調停申し立てについての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に子連れ別居されました。 面会交流調停にて月2回の交流をしています。 保育園のイベントなどに参加するため、保育園に連絡したところ、同居親の承認が必要とのことです。妻に尋ねますが返事がありません。 また妻は確実なものとするため、実家(県内)への引っ越し、子の転園、転職をする可能性があります。 【質問1】 保育園のイベントに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもを取り戻したい
【相談の背景】 自分の親に子供を取られそうで子どももマインドコントロールされて親の言いなりで困ってます 親は65の母と70の父なんですがそんなおじいちゃんおばあちゃん両親に孫を育てる権利はあるんでしょうか 親の許可なく転校や住民票移動をさせられそうです いま子どもは親のとこにいて子どもと2人で話し合いもさせてくれず親が監視しながら話さなきゃならないし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誓約書の書き方と、保護者の署名について
ベストアンサー【相談の背景】 子供への嫌がらせ行為をやめてもらうため、相手側に誓約書を書いてもらおうと思っております。 書き方についてわからない部分があるため教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 誓約書の対象の相手が未成年の場合、その保護者(法定代理人)の署名も必要だということですが、片親でない場合は必ず相手側の両親2人ともの署名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への証明書送付、実家への促しは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が海外在住中です。同じ海外在住の日本人女性と不貞行為をしていました。(夫は認めております) 夫から浮気相手の海外の住所を聞き出し、内容証明を送りましたが、音沙汰がありません。二度送ったところ、受取拒否、宛先人不明として返送されてきます。 不倫相手は住民票がないようですが、弁護士を通じて、不倫相手の日本の実家に内容証明を送っても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差出人不明の手紙、密告文、特定
【相談の背景】 両親宛に私が水商売をしているという内容の手紙と写真が匿名で届きました。特にやましい関係な訳ではなく、単なる逆恨みだと思われますが、捏造や脅迫といった類の文章は無く、サイトを参考にした密告文という形のものでした。 手紙の内容、写真は事実でした。 ただ匿名ではありますが今回が2回目であり、相手の目処は付いてます。 結果的に家族との関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。娘から取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ再婚同士で夫には娘一人、息子一人の子連れです。私と娘のそりが合わず、ある日喧嘩をしたら、夫と共に出て行けと言われ実家へ。夫側の家族は全員娘の味方で、娘との接触も取らせてくれない現状です。半年ほど前、夫が今の家を出てわたしと暮らし、別居だった義両親と娘の同居を提案したところ、自分に都合が悪くなる為、その話をしたら出て行きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義妹家族との付き合いをやめるにはどうしたらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の妹が両親の介護を兄である夫にすべて押し付け、10年ほど経ちました。 このたび義父が他界したのですが、これを機に義妹家族との付き合いはやめたいと考えてます。 義妹は感情的になりやすく、一方的に話す反面人の話を聞かないタイプで、夫も私もかなりのストレスを感じてます。 今までも、あまり連絡は取りあってなかったのですが、義父の死をき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 面会場所について
【相談の背景】 妻と面会交流場所と面会条件について協議を行なっており、下記条件を提示されております。 いずれも、理不尽な条件だと感じているのですが、相手側の要求は妥当なので、調停で議論した場合、受理されるのでしょうか? なお、補足情報として、面会頻度は月一回、子供は生後4ヶ月になります。 【質問1】 相手側が提示した条件 1: コロナ収束まで子供と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し審判について
子の監護者指定、引渡し審判について 去年の夏、夫と夫の両親に当時生後3ヶ月の子供を連れ去られ、現在子の監護者指定、引渡しの審判をしています。 先月調査報告書が出て「子を母に引き渡すのが相応しい」という結果が出ましたが、夫は次の審判で反論書を出すそうです。 母に引き渡せという判決になった場合、気になる点があるので先生方にお聞きしたいです。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄になるのか。また提出する証拠は何があるのか。
先日彼氏から別れたいとの連絡をされました。 私が子連れです。 二年間のお付き合いでした。 プロポーズはなしです。 結婚を前提としたお付き合いをしてました。、 子供関連の都合で再来年の3月ぐらいに籍を入れようと決めてました。 元々水商売をしてましたが彼氏が結婚いずれするんだからやめてほしい。やめないと別れると言われ仕事を前倒しにてやめて実家にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍前の破断について
娘の事で相談させて頂きます。交際している彼との子供がお腹の中にいます。 あちらのご両親との同居の話や前置胎盤で体調よ良く無く仕事も辞めた事やら、性格の不一致もあり、相手から嫌いになったと、言われたようです。 娘は悪阻も酷く前置胎盤の理由から入院したりと、医療従事者の仕事をしていましたが現在は無職です。 このような場合慰謝料は請求できるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護、保護命令の違い、子供に会えない
嫁が2歳の娘を連れ実家に帰省後から音信不通になりました、 連絡が取れるようになり、 子供を迎えに行くと伝えたところ警察に通報されました。 相手の言い分としては旦那DVが怖くてとの事らしいですが普段から虚言癖もあり事実も証拠も無く、 しかし本人とは今は連絡をとらないようにと警察の方に電話口頭で警告を受け 後はお互いの両親を含めて話してくれとの事でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が連れ去った、子供の愛犬を返して貰いたい。
ベストアンサー夫と夫の両親からの長年のモラハラの末、別居しました。 別居後、ちょうど1か月になる日に夫が合い鍵を使って無断で家の中に入り、子供がかわいがっている犬を連れ去りました。 犬は6年前に夫の父から子供に贈与された犬です。子供は幼かったため一人では世話ができず、贈与された時から5年間、ほぼ私ひとりで世話をしてきました。直近1年間は夫が世話をしていました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結納金についての相談です
はじめまして、結納金の相談です。すでにH30/12に結婚式は終了しております。H30/7に両家の顔合わせし 相手(新郎側)から結納金の話がなかなかでないので、私(新婦側)から結納金はちゃんと考えてくださいと一言伝えたところ相手父親からそれは家の問題ですからとの返事でした、所が結婚式が近くなっても音沙汰なく、そのまま結婚式は終わってしまいました。今となっては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件になった彼のことをクレーム入れたい
ベストアンサー養育費を支払ってくれていない彼のことについて。 会社経営者の彼との間に子供ができましたが認知もなく昨年出産しました。 調停で認知は済ませたのですが、あり得ない過少申告?で年収102万、自分の両親の扶養にしてもらって税金も納めていない源泉徴収票を提出してきました。 彼は市の助成金を受け、市の特産物を使った加工品が県庁に展示されたり、新聞に取り上げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛の慰謝料について
ベストアンサー相手が自己破産しているにも関わらず隠されていました。 お義母さんも知っていたのに、話してくれることもなく発覚したのは子供を産んですぐでした。 自分のお小遣いをそういう手続き費用に回していたのか手持ちになくなり、タバコ代を女性に借りようとしていました。私と知り合う前ですが体の関係もあったような人です。 私は自己破産した事を隠されていたこともそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身辺調査について教えてください
ベストアンサー先ほど身辺調査の質問をしました。その続きです。 違法行為でも戸籍調査は出来る事が分かりました。 質問1 戸籍謄本で、随分前に死没した父親のことも、分かるという事ですよね? 質問2 その父親の弟(死んでます)のことも調べられるという事ですか? 質問3 素性目的と断定する方法はあるんですか? 相続等の理由も私の家にはありえません。今調べられて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男性教師が生徒と2人きりで遊びにに行くことは問題ないのか?
ベストアンサー男性教師42歳既婚です。2ヶ月ほど前からある女子生徒17歳に恋愛感情を持つようになりました。学校ではほぼ毎日話をする状況にあることもありお互い仲良しです。ある日2人で遊びに行くことを私から提案しました。無理に誘っでませんが彼女は行きたいと乗り気でした。それから2ヶ月の間に6回も2人きりで朝から夜までの旅行…例えばテーマパークなどに行きました。手を繋いで歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居解消の際のこれまでかかった生活費の返還
27歳の女です。 夫、1歳の娘、夫の両親と暮らしています。 今回様々な事情から同居を解消したいと思い、姑にその旨を伝えました。すると、今まで私と、私の娘に買ってあげた服や、おもちゃ代など200万ほどかかっている。同居してくれてるから散々買ってあげたのだから、その分のお金を返せ!と言われました。私としては、同居が条件でいろいろ買ってくれてるとは思わなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手の荷物について
以前にも、相談しましたが… 別居中の相手方から、荷物の引き取りを執拗に言われています。 こちらから、同居調停を申立している事もありますし、挙句には、相手の両親と共にやってきます。一度、断りました。 必要な物があれば、郵送します。と、いう事を私の弁護士から伝えています。 それを払い除けてまで、部屋に上がり込む事をしようとしてます。 私としては、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早急に解決したい男女問題です。
ベストアンサー男女問題での質問です。 娘がお付き合いをしていた方の子どもを妊娠しました。 結婚をさせるつもりだったのですが同棲をしている中で喧嘩もよくあり、やっていけない!と決め結婚は止めシングルマザーになる決意をしたのですが、今後子どもを取られてしまわないように一筆書いてもらった方が良いのでは?と思うのですが、弁護士を通さない個人で書いた書面は有効になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の行動。この友人は何か罪にならないんでしょうか?
ベストアンサー私は彼が居るのに事情があって同じ職場の後輩の彼(この人も同じ職場)の家に一泊しました。 何もなかったのですが翌朝その家に後輩とその子の友達(この人も同じ職場)が訪ねてきてバレました。 彼女は泣いて、その友達は私のことを2・3回蹴りました。 私は彼女と後輩の彼、私とで話をしようとしたんですがその友達のほうがキレて蹴ってきました。 そして職場、私の両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の扶養義務について
以前にも質問させて頂きました。扶養義務についてお尋ねします。 私の家は女系で父も私の夫も養子縁組をしている婿養子です。 祖父の亡き後、祖母も体調を崩し介護が必要となりました。 祖母に何かあった場合の責任は、長女の母・養子の父・叔母・大叔父・長女の子の私・私の夫・叔母の子…の順番であるから、ウチが主に動くべきだと身内の一人に言われました。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚破棄
私は妊娠7ヶ月になります 妊娠中に、私は浮気をしました その人とは体の関係はありません しかしその事で彼氏と別れる、 子供をおろすの討論になり 子供をおろす決意をしていました しかし、向こうの相手ときちんと縁をきれば 俺は気にしない、子供もうんで欲しい 結婚もしようといわれ 向こうの相手ときちんと縁をきり 彼氏とよりを戻しました そして結婚もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍はどうなりますか?
離婚裁判をすると、戸籍に残ると聞きますが相手が同意すれば協議離婚に出来るとはどういう事でしょうか? 娘がおり今後に影響として考えられるデメリットを一般的な意見でも構いませんので参考までに教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立後に突然、元妻にセックスレスで苦痛を負ったと内容証明の通知書にて慰謝料請求された旨を以前にこちらでご相談させていただきました。弁護士さんのアドバイスの元、拒否する回答書を元妻に内容証明で送付しました。おそらくこれで納得しないと思います。質問内容について教えてください。 【質問1】 裁判になっていくと予想した場合に準備して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と共に生活出来て、夫と離婚が出来るか?
夫から精神的暴力を受け、現在別居中ですが、子供が夫の方に居る状態で離婚調停前に子供の引き渡し仮処分をしたが、夫の転勤により、現状のままの方が良いのではと言われました。今後はどうすれば、子供と共に生活出来て、夫と離婚が出来るか、御意見の程、宜しくお願い致します。私は現在、実家に戻り、就職活動をしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金と離婚について
【相談の背景】 別居中の夫のギャンブルによる度重なる借金が300万ほどあり、今後について話し合いしようにも面倒がって電話無視したり、出ても途中で逆キレして大声で怒鳴ったり、延滞金が加算されても平気で放置したり、話し合いにならず、給料差し押さえになるとこちらも困るので結局私が生活費を削って払っています。 私は現在体調が悪いため、無職で夫の給料で生活し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について教えてください?
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。 妻と二世帯住宅で家庭内別居して間もなく2年が経ちます。 私は自営業を父から引き継ぎ営んでおり自宅は会社兼住宅で私は母の所帯に身を置いて生活してます。完全二世帯で妻と顔を合わす事はなく、偶に玄関先で姿を見る程度です。 妻は気性が荒く、それに加え考え無しで行動を起こします。食事中妻から喧嘩を売っておいて此方が的をついた...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚の慰謝料
ベストアンサー離婚裁判において、原告が「同居中(つまり別居前)の夫婦関係破綻の責任は被告側にある」として慰謝料を請求し、それが認められるためには、被告側にどのような責任がある場合でしょうか? 不貞行為や暴力以外はなかなか難しいとも聞きましたが、他に存じておられる事例があれば、ぜひ、教えてください!
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手と連絡が取れない離婚の流れについて
離婚の進め方についてお聞きします。 入籍して数カ月です。 一緒に生活をしていて性格の不一致ということで 突然、妻が荷物をまとめて「離婚する」と言い、実家に帰りました。 その後、連絡も取れずにいます。 数カ月後には、結婚式を控えています。 こちらも離婚する意思になった場合についてお尋ねします。 ・このまま話し合いができない場合の離婚の流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について困っています
ベストアンサー私の彼は一昨年の9月に離婚してます。 子供が2人いて、中2 小6です その時、親権は元奥さんがとりました 離婚して1年経った頃、上の子を引き取って 欲しいと言われたそうです 彼は仕事も忙しく、私と付き合っている事もあり 難しいと言っているが 聞いてもらえずにいます。 どうしたら親権を取らずに 済むでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親離婚後父が再婚し35年疎遠父死亡後、再婚相手より4か月後遺産分割協議書届く
再婚相手と子供2人、私たち兄弟2人の五名で遺産分割協議書を作るようで書類が突然届きました。 借金しかないとのことで、相続する住宅金融金庫よりの借入金の残元金の負債、相続する不動産は再婚相手が相続する。との内容でした。子としては何も要求はないのですが、このまま書類に印を押して返信して良いのか分かりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚後の収入差による生活費の援助について(定年間近です)
ベストアンサー妻と離婚を考えています。私は現在60歳で妻は56歳です。子供2人はすでに成人しており、上は社会人で下は大学生です。私は会社員ですが60才で一旦定年退職した後、嘱託再雇用で65歳までは勤続の予定です。また妻も65歳までは働けるようです。そこで質問は以下となります。 収入は私の方が2倍以上ありますが、離婚後の家族の生活費や下の子の学費などは、私が多めに負担す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェルターに隔離された方と連絡をとれるのでしょうか?
ベストアンサー相談の背景 友人が奥さんに暴力を振るってしまったらしく(過去にも一度警察がきたことがあるそうです)2回目ということで友人は警察に、奥さんと子供はシェルターに隔離されたそうです。友人は10日程して自宅に帰り現在も奥さんと子供と連絡がとれない状況が続いています。両親が警察に「嫁と連絡をとりたい」と話したところ「警察はどこにいるかもわからないし連絡をとるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今から離婚調停するにあたり
出来ちゃった婚で今現在で6年になります。妻は結婚後半年して出産の為、実家に帰り今まで一度も戻っては来ていません。また、嫁の実家は宗教家の家で母親が上層部に位置し嫁の家での主導権はほぼ母親にあります。子供が産まれてからは嫁の実家に顔出し、アパートへ帰宅する毎日。子供が産まれてから特に一方的な宗教活動の誘い〜始まり子供の保育園までも食事制限等など勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子手当て支給について
母子手当ての事で、教えて頂きたいのですが、恥ずかしい話ですが、二度離婚をしております。 一度目の離婚の際には、母親と同居していても直ぐに母子手当てが全額支給が決定されましたが、先月二度目の離婚が成立した際に手続きをした所、同居していると貰えない場合があると言われました。 うちの母親の給料はパートで200万にもならず、前より所得が減っているのに、支給されない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の家業がマルチ商法でした
結婚を前提にお付き合いしていた女性がいたのでしたが 結納直前に彼女の実家で美容師の傍らマルチ商法を 行っているのが発覚しました。 向こうの両親は講演会や研修旅行にも参加されてて 今度、自分たちで講演会を開くので母親と共に参加して欲しいと 言われ母親とも話し合った結果、結婚の話を お断りする事にしました。 向こうの家業を自分達でも理解する家庭と理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠になりますか?慰謝料請求はできますか?
主人が7ヶ月前場から浮気しています。 相手は未成年です。その子がツイッターをしており、旦那との事が赤裸々につぶやかれています。もちろん、ホテルに行った話もしています。これは不貞の証拠になりますか? 又、未成年ですが慰謝料の請求をしたいです。 旦那とは離婚方向で考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
「両親 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから