法律相談一覧
-
家庭内別居 婚姻費用の分担請求調停をするべきか
実家について 現在両親が家庭内別居の状態です。 ここ一年ほどは父親は家に月6万円ほどしかお金を入れていません。 母親はパートで年収200万円に満たないほどです。 高校2年生の妹がいます。 生活費は足りておらず、母は自分の貯金を切り崩しています。 父親の負担は他に家のローン(10万円ほど)と学生である私への仕送り(10万円)で、年収は約900万円です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の法的な効力について
三人姉妹の後継ぎ問題について相談させて頂きます。まずはじめに長女が嫁に行きました。つぎに次女が結婚する時にお相手が次男だったこともあり、万が一三女が嫁に行く事になれば、次女夫婦に後継ぎになってもらう旨をお話し、一旦嫁に行く形になりました。数年後三女が嫁に行く事になったので、次女夫婦のご両親に婿養子のお話にいくと、猛反対され後継ぎの話が進まず悩ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破談になった婚約相手への慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー婚約した相手が風俗店で働いている事が発覚し、その後続け様に風俗店の客などと交際していることもわかりました。これについて問い詰めたところ、後日警察から『ストーカー行為を止める様に』との警告を受けてしまいました。警察が介入したため強制的に別れされられ、婚約も破談になった状態なのですが、この様な彼女の行為に当然私は納得できません。そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親から入籍後に住所をバレないようにする為に
初めまして。 今の彼女に妊娠が発覚し、現在入籍を考えています。 しかし、彼女は両親から家庭内暴力を受けていた過去があり、現在、住民票に閲覧制限をかけている状態です。これは彼女の親が過去に、必ず見つけ出す。と脅しをかけてきた為に閲覧制限をかけています。 質問したい事は、 ①結婚して入籍した事によって、現在の住所がバレる可能性があるか。※戸籍からなど ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が対人トラブルで作った誓約書について。
ベストアンサー数年前、私は流産をしました。 相手の彼には育てる気がないと無責任な言葉を言われ私の両親は怒り、彼だけではなく彼の家族全員と関わらないという誓約書を書かせました。 ですが、私が学生の頃から仲の良い子Aがその彼のと結婚をしました。結婚してからも何度か遊びに行ったりしました。ですが彼の家族はAはもう家族だから、関わるなと言われました。 Aは私の学生の時か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求できますか?
ベストアンサー慰謝料請求について、ご意見お願いします。 相手の浮気により婚約破棄破棄になりました。 2ヵ月前からだと言っていたのに実は10ヵ月ほど前から浮気をし肉体関係があったようです。 その事がわかった時にちゃんと謝罪があれば、私も多少目を瞑るつもりでした。ですが謝罪はありませんでした。 私は婚約者と浮気相手に慰謝料を請求したいのですが100万円くらい請求し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶後、その他の費用の負担について
1016年12月交際していた女性が妊娠してしまい、話し合いの結果、中絶をすることになり交際女性と別れました。 中絶費用については、お互い半分づつ負担となりました。 しかし2017年6月15日に相手方からお電話があり「中絶費用に関しては問題はありませんが、その際に使用した相手方本人とご両親の有給休暇、また健康保険を使用しました」と連絡がありました。 「どうさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からは中絶。私達は産みたい
妊娠8週目です。彼と私の両親に妊娠していることを言ったらおろせと言われました。 私と彼自身はおろしたくありません。 今日病院に行って、中絶の手続きをしに行かないといけません。 病院では、相談して答えを教えてと言われて 親にはおろせ、私たちは産みたいなのです。 今はおろせって確実に進んでます。 私の家族は産むなら出て行ってもらうと言われていて 彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身保護請求の判決について
ベストアンサー人身保護請求の判決についてお願いします。 今、監護権を持っている私が相手方にたいして人身保護請求を申し立てしました。 国選代理人の調査も終わり、審問期日をむかえましたが相手方は子供を連れてきませんでした。 そのまま裁判官から勾留手続きを進められ、今勾留されています。 すぐに判決が決まって、子供をひきとれると思っていましたが、裁判官の話では判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノの身辺へバラした場合どうなる
ベストアンサー私は独身です。 家庭のある女性とお付き合いしていましたが、わかれました。旦那にはバレていません。 私と別れた後、元カノは別の男性と浮気しています。 風俗でバイトもしています。 後をつけたりホテルから出てくるところの写真を撮ったり、もろもろ証拠は揃っています。 この事実を、元カノの会社や旦那、両親に知らせた場合、自分は何かの罪になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の監護権における即時抗告と強制執行について
4歳の子の監護権を妻と争い、負けました。現在は不服として、即時抗告をしたところです。娘は現在私と私の両親で監護しております。弁護士は、即時抗告しても監護権がこちらに来る可能性は低い、と言っています。即時抗告が棄却されると、娘を妻のもとに返さなくてはなりません。 返さなければ強制執行されると聞いています。 1.やはり即時抗告は棄却される可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約の証拠。泣き寝入りして、闘病するしかないのでしょうか?
去年、挙式会場の下見3回とドレスショップに行ったことは婚約の証拠になりますか? 「結婚したいな」とは言ったけど、そのつもりはなかったと言われ、戸惑っています。両親には会っていなかったけど、一昨年の暮れに上記の発言があり、夏に下見に行って、具体的に来年の空き状況なども聞いていて、私は式場は正式に予約していないけど、今年入籍するつもりだったのに、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「双方の不倫と精神的虐待による離婚協議書作成中。慰謝料と監護権の取得は可能か?」
【相談の背景】 主人は継続的に仕事をせず、収入が不安定で、毎日お酒を飲み二日酔いでいつまでも寝ているような人で、こどもが小さい頃は世話することも大してなく、私が生活費を負担することもたくさんありました。私の両親にも支援してもらいました。私名義で借金もして生活を支えていました。 独身時代お互いに借金がありましたが、主人の分だけは支払いを完了してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の期間について
ベストアンサーお互いに離婚には同意した状況で、争点は財産分与と離婚に至るまでの流れについての2点のみとなっています。 判決はどのくらいででるでしょうか? 早く終わらせたいので焦っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 復縁したい
ベストアンサー現在、離婚調停中です。妻は私のDVの証拠を記録し、保護命令をだし、子供とも会えません。離婚の条件として、子供がなついていた事は本当だけど、会わせない。お金を払う。とのことでした。 妻がいなくなってから初めて、妻へのありがたみ、自分自身の行動を公開し、専門家へも通っています。 また離婚調停では、暴力を認めましたが、ここまできて復縁というのはやはり不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定および子の引き渡し
ベストアンサー妻と別居中なのですが、子供と2人で暮らしていましたが、妻が私の不在時に妻の両親と一緒に子供と子供が大事にしている犬を連れ去りました。 現在約1カ月になろうとしています。 そして、現在アパートを借りているらしいのですが、犬を実家に置いている状況です。 監護者指定および子の引き渡しの請求は出来るのでしょうか? 私の弁護士は、それは無理そうな事を言い ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時の同居親の同伴について
【相談の背景】 夫と別居して4ヶ月目です。 来年1月に離婚調停、円満調停、婚姻費用分担請求の調停があります。 1歳10ヶ月の子どもがおり別居後私の方に居ます。離婚請求、一方的な別居は旦那の方からです。 面会については、初めは月に2回、泊まりで旦那の方に1泊2日で行く約束をしていて2ヶ月程実施していましたが、娘の様子が面会前後でおかしくなることが増えたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手独身男性への制裁
初めてご質問いたします。よろしくお願いします。 妻の不倫の証拠を今調査しています。GPSでホテルにいたのは確認していますが、GPSのログ記録はありません。日記には残しています。また、調査で男の家に入るのは確認していますが、マンションから出るところは証拠写真はありません。調査は続行中です。証拠が揃えば内容証明を発送するつもりです。 相手は独身男性です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間の離婚事由について
ベストアンサー私は離婚するつもりはありませんが、別居期間が長いと離婚事由になると聞きました。しかし、調停や婚姻費用の支払い等が行われている場合など相手方との接点がある場合は結婚生活の破綻とは認められないので離婚事由にならない、とも聞きました。現実はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻関係破綻 不倫の末の三角関係
彼は既婚者です。私は、21年前から不倫していました。 彼との間に、子供もいます。今から9年前、彼に別の彼女が出来て、振られました。振られた1ヶ月後から、また彼と逢うようになりました。 三角関係です。 9年前、彼が奥さんに離婚調停を起こしました。 それと同時に、奥さんは、新しい彼女に対し、慰謝料請求しました。私は、彼と逢っていたのですが、彼は、新しい彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な相手のわがままな離婚でお金はとれる?
ベストアンサー主人から離婚を迫られてます。 私は離婚したくありません。理由としては自分が結婚に向いていなかった、価値観や考え方の違いだそうで一方的です。2歳の子供がいます。 この場合、養育費10万・慰謝料300万・引っ越し費用や必要になる家具代など全て主人、または主人の実家が支払うことを義務とする条件なら離婚するという場合、やはり協議離婚という手段を取るべきでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。返してもらえますか?
ベストアンサー不安です。 夫がなかなか離婚に応じてくれず、離婚届を置いて家を出て別居し、今は離婚調停を申立て、第1回調停期日を来月中旬に控えての先週、夫側が離婚届を提出してしまったので離婚は成立してしまいました。 私としては結婚前に購入したものについての私物の返還を調停で離婚についてと一緒に話したかったのですが。 離婚は出来ましたが、私物について夫は「お前が置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身が関わった不貞行為による精神的苦痛と、相手方への慰謝料請求・婚約破棄実現について
【相談の背景】 私は男性Aです。過去2年ほど交際した女性Bとその婚約者男性Cとの出来事で相談です。BはAと交際終了後2か月でCと交際。Aは1か月で女性Dと入籍。BC交際開始後もABは連絡を取っていた。ある日Bの誘いでAB久しぶりに再会。その後もABは複数回対面交友。ある日Cからプロポーズで婚約を知らされる。その時AはBに復縁希望を伝えたがBは拒否。 しかしBC婚約後もBは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手からの金銭要求
今年結婚しましたが、妻が以前勤めていた会社の上司(C)と不倫関係にあったことが判明しました。Cは既婚者で、子供もいます。私と妻は今年に入ってから同棲生活にはいりましたが、妻がそれまで住んでいたマンションの家賃や生活費はCが出していたようです。また、妻はCと一緒になると言うような発言もしていたようです。 質問ですが、Cからはマンションの家賃(13ヶ月)...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用
おはようございます いつもお世話になっております 以前同じ相談をしたんですがよろしくお願いします わたしの代理人が三回ほど内容証明を送り一度目の調停で旦那に弁護士からの電話はでるようにと伝えたにも関わらず相変わらずの無視です 内容証明の中身は少しでも生活費を入れるよう書いたものです 子供の学費がもう払えません 毎月の積み立て金は旦那口座か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の証拠資料について
ベストアンサー今離婚調停中です。原因は私の不倫です。夫が探偵を雇い不倫相手と会っている時の写真を証拠として提出しています。最近その探偵の調査報告書を今まで住んでいたところの近所の人や不倫相手の奥さんに見せていた事がわかりました。こういった行為は法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の共有財産の分与について
ベストアンサー【相談の背景】 主人は離婚しても主人名義の住宅を売らないと言っています。 私は住宅ローンの連帯保証人になっています。 ペアローンを組んでいる可能性があり、銀行に確認しましたが、名義人にしか伝えれないと回答を拒まれました。 住宅購入時に私の父に借金があり650万円未返済です。 浮気をしていますが言うと暴言暴力がありますので何も言えません。(暴言録音多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の養育費取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です。 離婚調停時に大学生子ども19歳、 訴訟時は20歳です。 当方側弁護士から養育費の請求は出来ないので、反訴状の最後に子どもの学費生活費援助の旨を書くことになりました。 【質問1】 このやり方で正しいのでしょうか。 養育費を子どもから請求させるのは避けたいので、訴訟の中で養育費を代理で決めたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連絡どうしたらいいのですか?
ベストアンサー旦那とそろそろ離婚出来そうです。 子がおりますが、子のことなどで 連絡が必要になってきたりすることも なきにしもあらずかと思います。 皆さんどうしてるのかと 思いました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における学費加算について
【相談の背景】 離婚調停中です。 私立高校の学費加算についての相談です。 子は相手方が親権をとり、年収的には養育費はこちらが支払う必要があります。 3月中に離婚が確定したら、相手方は公的支援を受けられるため、学費支援金がもらえます。そのため、離婚だけでも3月中に進めたいようです。 相手方からは3月の離婚調停の審判に対して異議申立権の放棄書を提出して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家裁は他の裁判所と違いなぜ無責任ですか?
面会交流の審判書 相手方は申立人と事件本人を2ヶ月に1回 2時間 土曜日 10時30分~12時30分 ?館で面会交流をさせる 相手方(親権者)とその母親と姉は立ち会うことができる。 この審判書のおかげで、子供の具合が悪くても、子供が両親の葛藤を察知しても、決定した日に面会交流を実施しないといけません。 親権者が代替えに応じないからです。 家裁は相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー夫と住基ブロック
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金400万があるとわかりました。わたしに嘘をついてスロットに通ったり、車や服など高額な浪費がありました。信頼関係喪失し、別居を申し出ると、GPSや監視カメラなど夫からのストーカー行為が始まりました。警察に相談し、住基ブロックしてもらい3人の子どもたちを連れて別居しました。居場所を知られない形で別居できています。女性相談センターに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停中で、妻が提出してきた診断書と意見書に関して教えていただきたいです。
平成30年7月から妻とは別居しており1歳7ヶ月の息子がいます。 平成30年11月に私から面会交流調停を申し立てており調停継続中です。 私は妻のお義父さんからの要求で妻の実家で結婚生活を送っていました。 平成30年6月に私は日々のストレスにより自律神経失調症と診断され妻に伝えると、数日後に妻とお義父さんから一方的な離婚要求や私を実家に住ませる事が出来ない、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、請求可能な範囲などありますか?生活費に使った親の遺産は請求できますか?
ベストアンサー主人(55歳)と離婚を考えています。 借金・女性関係・嘘、ずっと我慢して来ました。 何度も繰り返され信用・信頼は皆無です。 今は同居も苦痛でストレスです。 暫く主人の食事・洗濯していましたが、普通に自分中心の生活をする主人に納得いかず、今は相手が言って来た時だけ食事準備する状況です。 なぜ納得いかないか… 結婚後、1年程で私の母が他界。 (既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与(不動産)トラブルの解決方法につきまして
ベストアンサー離婚後の財産分与(不動産)のトラブルにつきまして。 弁護士ドットコムの弁護士の皆様のアドバイスにより、 昨年末、両親の協議離婚が無事成立いたしました。 その節は誠にありがとうございました。 しかし、不動産(自宅だった土地と建物)の取り決めをしてあるにも拘らず、納得のいかない父側の申し出を拒否したことで公的な場で争うことになりました。 A.不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人親へ支給されていた手当、離婚した相手と再婚して不正に受給したと請求される。
ベストアンサー平成20年5月に離婚 離婚した同じ相手と 平成27年11月に再婚 [役所の担当から] 妻の行方不明の期間が平成22年から明らかで、その間1人親として支給して来た手当を返還して欲しいとの事。 請求理由は事実婚を隠ぺいし不正に手当を受給したとの事 別に住んでいたと言う証明を求められ 公共料金 不動産契約書 など 何らかの書面や消印のついた郵便物などから 住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費と慰謝料について
ベストアンサー旦那が中型バイクの無免許運転飲酒運転自賠責保険きれ夜に相手は小学生で自転車でライトつけ手なく対人事故。子供は手の骨折でした。中型バイクをネットで購入したあとおかしいと思い問いただしたら中型バイクの免許はないと。無免許運転は絶ダメだと言っても島で運転するから大丈夫だと。何回ダメと言っても聞かず今回の事故が起きました。島だし妻と子供がいるから私の署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消による慰謝料請求
生後10ヵ月の子どもをもつ未婚の母です。 2010年夏に遠距離恋愛中の不倫相手との子どもを妊娠しました。交際時より彼は別居中で離婚に向けて家族ぐるみで話し合いをされていたため、私は生む事を決意しました。彼も出産には同意してくれ離婚成立後に結婚する事を約束してくれました。離婚調停を経て2011年11月に離婚が成立しました。 認知や一緒の生活をするのは離婚成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、児童手当は誰のもの?
子供が2人います。 それぞれ口座を作って、児童手当を将来の子供のためにと貯めていました。 離婚するにあたって、今まで貯めていた児童手当は財産分与の対象でしょうか? また半年間別居をしていて、その間旦那の方に振り込まれた手当は、そのまま旦那のものになるのでしょうか? 旦那は、別居期間にも子供の保育園代・学資保険代を払っていたのは自分なので、自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍上の父親が30年よそに家庭を持っているのです。
ベストアンサー私には戸籍上、両親は揃っていますが、実は父親は私が小学六年生のときによそに女を作り、家をでて行ってしまいました。 養育費や生活費などはびた一文もらったことはなく、相当みじめな生活をしました。 籍を抜いてないのは母の意地もありますが、私と弟への養育費や慰謝料を払いたくない、と言っていたと記憶しています。 その親父はよそに女を作ったどころか、子供まで作り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の保育所入所は可能か
ベストアンサー現在別居中で、子どもを連れて実家に帰り祖父と祖母と4人で生活しております。 子どもに友達を作ってほしいこともあり、妻と離婚成立前ですが保育所に預けたいと考えております。しかし、妻も親権を要求しており同意しません。勝手に申し込んでもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額理由に不利になりますか?
ベストアンサー離婚時に生活費等金銭の請求はしないと言って協議する間も無く一方的に離婚届けを出されました。 しかし、離婚後一ヶ月しないうちに養育費についての調停を申し立てられました。 このように離婚後すぐに養育費の後から請求は簡単に認められるもななんですか?また、請求しないとはメールで言われただけで書面には残っていないので相手が言ってないと言ったら通用しなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
ベストアンサー旦那は海外単身赴任中です。単身赴任して3年半程です。赴任期間は当初2年。色々あったけれどなんとか旦那の意思で2年で帰国し荷物を持って帰国しました。が、わずか1週間で2週間出張と言い帰国前日帰れなくなったと旦那から電話あり。赴任が延期になったとのこと。そのまま赴任とのことでしたが私の両親は子供も小さくやっと帰国が決まり喜んでいるとこだったので納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
教えてください! 妻との離婚が決まり子供は妻が引き取ることとなりました 来年高校受験の子供がいますが 離婚後養育費の中に高校の学費とかは入るのでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚請求に対し、慰謝料をもらって離婚できますか?
新婚4ヶ月、初めてのケンカで別居、妻から離婚しかないと言われています。 ・結婚前、年上の既婚男性と月一回のペースで2人きりで食事をして、送迎までしてもらう事を続けられていたが、有名な方で尊敬しており、話を聞けるだけでもありがたいとの事で渋々認めていた。 ・結婚後も実家に帰る度にその男性と連絡を取り、都合が合えば会っていた。 ・別居前、妻が他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族そろっての面会。何か和解に結びつく方法はありますか?
離婚調停が不成立となり、現在、監護権とコンピで審判中です。 子供が3人います。 主人は離婚を望んでおり、別居を初め半年がすぎました。 私は離婚は考えておらず、和解を望んでいました。 今までも、家族そろっての旅行や食事会などを繰り返していましたが、 ここ最近、主人がほぼ毎日、私と子供のいる家に来るようになりました。 クリスマスや年始年末をいっし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な離婚慰謝料について
結婚して30年余りになる専業主婦です。 長い間、お金がないと言われギリギリの生活費しか与えられずに暮らしてきましたが、夫は他からの収入があることを隠して自分だけ好きな様に使ってきた事が分かりました。日常生活では度々、暴言により私や子供を傷つけ、家族を大切にしてきませんでした。 私の名義で70000万円相当の財産があったにも関わらず、「1000万円分しか持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由 別居期間について
以前旦那の複数人にエロいメールをした事を許したり、たび重なる暴言、些細なことのケンカがありました。 また喧嘩をし今回は旦那が今までにないくらいキレてアパートを出ていしました。 私は旦那が冷静になって帰ってくる事を信じ待ちましたが、一週間後旦那は親を連れアパートに来ました。 3人から離婚を迫られ私は精神的に辛く父に一度帰って来いと言ってくれたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求できますでしょうか。その際の夫への請求可能でしょうか?
ベストアンサー夫の浮気が原因で今回離婚をしようと思っております。 子供の冬休みを待って子供達を連れアパートを借り別居をする予定です。 そこで、離婚調停を申し立て、慰謝料、養育費の請求と共にマイホームの資金として私の親から500万の援助をうけたのですがそのお金も親のほうから返してもらうように言われました。 その際の夫への請求可能でしょうか?もし可能な場合は全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の離婚について
【相談の背景】 私20代、年収420万、妻20代で現在妊娠6〜7ヶ月、年収400〜450万です。 今年1月に妻とデキ婚をしてから性格の不一致で喧嘩が絶えず、現在別居期間約1ヶ月(お互い実家戻り)、妻から私の精神的暴力を理由に離婚調停の申し出がありました。 離婚を切り出された当初、私は自分がうつ病になってしまうほど妻にされてきたことを堪え、自ら何度も謝罪してやり...
- 弁護士回答
- 3
-
「両親 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから