25,409件見つかりました

法律相談一覧

• 3年前に離婚した元妻との間の子供達の親権と養育費

【相談の背景】 3年程前に離婚をして、当時6歳と3歳の子供の親権を元妻がもちました。公正証書も作り、月25,000円の養育費を支払っていました。その後半年で元妻は再婚し子供達と共に県外に引っ越し、再婚相手と子供達は養子縁組をし養育費もなくなりました。 それから2年半が経った現在、元妻はまた離婚をしたようで子供達を連れて近々県内に戻ってくるそうです。 再婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の扶養について

妻と離婚し、娘の親権は妻が取り、私は月4万円の養育費を支払っています。なお、私は会社員で年収500万円ほどです。 この時、 娘を私の扶養として、扶養控除を受けることができますか? 娘を私の扶養として、私と同一の社会保険に加入させることができますか? 妻が派遣社員で収入が安定しない為、娘を扶養に入れてほしいと、上記のようなことを申し入れてきまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚が決まりましたが、何を決めたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

何を決めたらいいのでしょうか? 給料がないといって約一年生活費をくれませんでした。(会社に聞いたところちゃんと払われていました) あとは浮気も(プリクラやホテルのカードをみつけ、本人が認めました) 慰謝料請求できますよね? あと子供が二人いるので養育費もできますよね? あと親権と何を決めたらいいのでしょうか? これはちゃんとしておいたほうがいい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻後に購入した妻名義の不動産、離婚時財産分与について

婚姻後に妻名義で購入した不動産でローンを組まずに購入したものは離婚の際に財産分与の対象になりますか?協議離婚で相手が請求しなければ財産分与の対象にはならないということもありますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 離婚したいがお金が無い場合は

結婚して20年余り子供が3人,飲食店を妻と営んで来ました。子供は長女が社会人,あとは高校生と小学生です。1日数時間しか店を手伝わない浪費癖の妻に我慢の限界,及び長年に渡り売上の使い込みもわかり離婚の決心をしました。妻には離婚届けにサインをして渡してあります。 私もどんぶり勘定はいけなかったのですが 月に20万ほどの使い込みに可笑しいと思いながらも こ...

弁護士回答
    2
  • 孫である法定相続人から死亡した長男に貸したお金を返済させることはできますか

長男は私達両親と同居していましたが、一か月前に病死しました。長男は13年前に裁判を起こされた末に離婚させられ、元妻と子ども2人(内1人は未成年)は別居し現在も3人同じところに住んでいます。長男は死亡するまで慰謝料、養育費を元妻に毎月支払っていました。父親の私と長男は同じ会社に勤めており、私はすでに定年退職しておりましたが、長男は病気のため死亡する一年...

弁護士回答
    2
  • 障害者1級で25年施設に入っていた妹が亡くなり 相続と注意点などの質問です。

私の家族構成は 複雑で両親は幼い時に離婚し共に再婚しましたが 父は精神疾患があり障害者2級で 現在再婚者も病気になってしまった為 共に老人障害施設に入所しています。母は 約10年前にクモ膜下出血倒れ 2年介護しましたが 障害者3級になりその時一緒に生活していた今の義父と再婚しましたが 義父も脳梗塞で倒れ現在2人で生活保護を受けていますが母は現在白血病で治療中...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居の妻が主人名義の家の権利書と実印を隠した場合どのようにしたら取り戻す事ができるか?

高齢でめんどくさがりの父に代わって質問します。私の両親は同じ屋根の下で生活していますが、喧嘩が絶えず、18年前から母が父の料理や洗濯などの世話を一切しなくなり、家庭内別居状態で、父は気が強く冷たい言動を続ける母に耐えられず、最初の頃何度か離婚届けを母に突き付けたそうですが、母は経済的に苦しくなる為離婚には決して同意しなかったので、父は財産を分け...

弁護士回答
    1
  • 親権を父親が獲得するには

嫁の不倫+育児放棄により離婚を考えていますが、親権がとれるでしょうか? 子供は小5・小1・年長の3人 昨年4月に嫁が「考えたいことがあるから」と言って1週間ほど帰宅せず。(子供は春休み期間で、私は仕事。会社と自宅が近くなのでご飯に関しては私が調達、用意していました) それから「私と同じ家で寝るのが嫌だから」と私の帰宅後にワゴン車に乗って私の帰宅後(2...

弁護士回答
    5
  • 生活保護で暮らして行きたいが、今になって亡父名義の不動産があると言われ売却してくれと言われました。

ベストアンサー

両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に父はマンションで自殺。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は相続人の私には無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女性〔父とは未入籍...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用について。

はじめまして。 結婚2年目1歳10ヶ月の息子がいます。 2月に離婚調停が不成立に終わり審判移行手続き中です。 不成立の理由は金銭面で平行線だった為です。 今までかかった生活費、治療費は払えないの一点張りで、養育費も主人が3万と最初提示してきたのですが、その後2万しか払えないと言われ、話合いは平行線でした。 調停員の方に離婚が成立するまで今後は婚...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権をとる方法について

現在0歳半の娘がいる父親です。 1年前に結婚し、話し合いで私が姓はそのままで嫁が独身時代に分譲戸建を買い義母(片親)義妹(離婚をし子供を連れて帰ってきた)義妹の子2人(小4女小2男)が住む嫁の実家(二世帯住宅ではなく4LKの戸建てです)に暮らすことになりました。(いわゆるマスオさん) しかしある境から嫁の態度が冷たくなり、ただでさえ気を使うマスオ生活が嫁の家族と...

弁護士回答
    2
  • 旦那と生活をしていた家の荷物について

旦那の無免許運転、自賠責保険きれ、飲酒運転での事故を起こされ、事故がおきたのはすべて私のせいと言われて、精神的に限界で今子供を連れて実家に帰っています。ネットで中型バイクを旦那が購入し、実物を見てからおかしいことに気付き中型免許をもってないから乗ってはいけない、と何度言っても聞かず。島で生活をしているから、無免許で運転しても大丈夫だと。自賠責保...

弁護士回答
    1
  • 奨学金について

奨学金を受け取っている間に離婚した場合、変更届を出しますがそのとたんに奨学金を止められてしまうものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 親の同席。またその際のデメリットなどは有りますか?

次回、2度目の離婚調停を控えてるものです。 私は離婚したくない。 妻は離婚したい。 7ヶ月の子供がいる。 妻が離婚したい理由は私のDVということです。 しかし、私が刃物なので襲われ抵抗した際にできた傷で診断書をとってのものです。 謝罪文もあり証明できます。 この中で、相手の親も私からの一方的なDVを確信しています。 調停員は一度目の調停は妻の...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求される前に金額提示できますか?

不倫期間…2ヶ月〜3ヶ月 不貞行為…10回ほど 奥さまより慰謝料請求すると対面で言われてから、数ヶ月経過しました。 (奥さまと私の住まいが遠いこともあり。)書面で請求額をいただきたい旨、伝えていますが、(書面でいただいから弁護士さんに相談するつもりでした。)今度、こちらに来ると仰ったのでその際に書面いただくことでまとまりました。 しかしながら、そ...

弁護士回答
    5
  • 調停の依頼

ベストアンサー

面会交流 同居親が拒否、非協力的であると、「家庭裁判所は強制しない、面会交流も回数も減らされる」と聞きました。 旦那の顔を見たくないので立ち会いも、両親に任せたいのです。 それと旦那の子供の行事の参加も拒否したいです。 別居理由は性格の不一致と旦那のマザコンぶりです。ただ旦那はDVなどはなかったです。子供は幼くして別居したので、旦那のことを知らな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求 親と同居

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を申し立てました。 旦那は婿に入り、私、息子、両親、で生活していたのですが、去年の9月に喧嘩をし出て行き現在別居中です。 去年の9月から、生活費を一切貰っていません。 旦那に生活費を要求したのですが、親と生活してるから払わなくたって生活できるだろ!と言われました。 旦那は住民票を移し、現在、世帯は私と息子になっています。 親...

弁護士回答
    4
  • 離婚して籍を抜けた親の本籍の調べ方を教えて下さい

離婚して籍を抜けた親のその後の戸籍。 相続放棄のため、戸籍を集めています。 私は弁護士さんを頼まないので、自分でやらなければなりません。 亡くなった父の死亡時の戸籍(除籍?)が欲しいです。 父は結婚していたとき、母の籍に入っていました。 父方の祖父母も亡くなっておりますが、そちらは戸籍をさかのぼって辿れば集められそうだということは分かりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、夫の借金について

現在、協議離婚を進めております。 原因は夫の借金です。 夫が婚姻中から私のクレジットカードを使用して買い物やキャッシング(遊興費やギャンブルのための使用)をし、3ヶ月前からその支払いが滞るようになり、その間は私が立て替えました。支払い不能になり夫の親からお金を借りて支払うことになりました。 ただし、夫の親からはクレジットカードを使用させてた私にも...

弁護士回答
    4
  • 離婚と財産分与について

ベストアンサー

別居して2年ですが、何年別居したら離婚成立目安になりますか? また、財産分与は基準になる日はいつですか?離婚が成立した日でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 妊娠、離婚したいと言われました

3月14日に三人目の妊娠がわかりました。 主人は最初は産んでも良いよと言ってくれて私もその気で居たんですが、出張から帰って来たら、離婚したいと言われ、中絶して欲しいと言われました。離婚は引き止め考え治して欲しいと言っても離婚の決意は硬く、中絶して欲しいしか言いません。 別れて産んでも三人目の養育費は払わないとまで言われ、泣く泣く中絶の予約を3日に...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の手続きについて

ベストアンサー

つい最近、調停離婚が成立し、離婚届も提出しました。息子の親権者は私で、新戸籍が出来上がり次第、私の籍に入籍する予定です。そこで、質問させていただきたいのですが、離婚後でも将来、息子や私に義父母や元夫の介護などの義務が発生する事はありますか?もしあるとしたら、それを免れる為、今からできる手続きはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判父親勝訴できますか?

よろしくお願いいたします。 妻が不倫し冤罪DVで支援処置法を利用し閲覧制限 子供の連れ去りをし約1年がかりで居場所が判明し、現在1回目の子の引き渡し審問が終わりました。今後、調査官調査がはじまります。 妻とは5年前の1度目の不倫ご親権を父親、連れ去りも1度あり2度としないと署名、合意してました。 そして、子供の意に反し連れ去り(子供の意の証拠...

弁護士回答
    6
  • 主人の付き合っていた相手が妊娠

こんにちは。私は現在39週、出産を控えている20歳の妊婦で、1歳10ヵ月の娘がいます。 どうしていいのかわからない状況になってしまい、何かアドバイスを頂きたく質問しました。 今年の2月なのですが、主人(20歳)が付き合っていた彼女(19歳)が妊娠したと私に言ってきて、彼女の両親に話に行き、もちろん反対、主人にも下ろしてくれと言われたらしく、中絶手術をしました。 ...

弁護士回答
    4
  • DV被害者の母親が子供の監護権を失う可能性はあるか?

【相談の背景】 7月に夫からのDV、出ていけと言われて家を追い出されて別居し、1歳の子供と離れ離れになりました。 すぐに弁護士さんに相談し、1回目の子の監護者審判、調査官調査がありました。 先程、調査官からの報告書の結果が出ました。 結果は現在子供が夫側で何事もなく元気に暮らしているため、無理に母親のもとに戻さなくてもいい、私が家族と2年間絶縁し(現在...

弁護士回答
    1
  • ホストに会いに行くことで営業妨害になるか心配

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が5ヶ月前からホストにはまり、大学を辞めてキャバクラで働き一生面倒を見ると言われ三年後にカフェを一緒に開くから貯金をするので 店に来てナンバーワンにして欲しいと言われ貢いでいます。全ての縁はきるよう言われていて、親と連絡をとるのも内緒でしています。掛け払いはしないと言う約束でしたが、あと少しでランキング入れるなどの押しに負けて掛...

弁護士回答
    2
  • 個人間の誓約書について

【相談の背景】 個人間での誓約書についての質問です。 半年ほど前に、個人間でトラブルがあり、誓約書を書きました。 内容は、共通のの知人に二人の間の揉め事を話さない、仕事の請負はできる限りする、といった内容です。 しかし私が耐えきれなくなってしまい、共通の知人に相談してしまいました。 それを知人から、誓約書を書いて渡した相手に伝わりました。 完全...

弁護士回答
    1
  • 調停か審判か?(別居中の子の引き渡し、監護者指定)

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から夫と2歳の子供と別居しています。話し合いの結果、別居をしたわけではく、私に監護能力がないという夫の判断のみで連れ去りのような形で現在、義実家で夫・子・義両親で生活しています。自宅と義実家は徒歩10分程度の距離にあり、子は別居前から通っていた保育園に登園できています。私は第二子妊娠中で、現在妊娠4ヶ月です。 別居後、2回私、...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏に財布からお金を盗られました。被害届は受理されますか?

【相談の背景】 4ヶ月ほど前から同棲している彼氏がいるのですが、1週間ほど前に財布を確認した所お金が1.2万円減っていることに気づき彼氏を問いただすと1回だけお金を取ってしまったと認めました。 彼氏の両親とも会ったことがあるのですが彼は昔から手癖が悪く、両親の財布からお金を抜き取ったり家にある金目なものを質屋に売りに行こうとしていたそうです。なので、...

弁護士回答
    1
  • 婚約の不当破棄の損賠請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。結婚を前提に交際を始め、現在交際6ヶ月の女性がいます。彼女と交際してすぐに彼女のほうが主導して彼女の両親に挨拶するよう頼まれて挨拶し、私の両親にも挨拶したいと何度も頼まれて挨拶させました。 その後も喧嘩はあるものの順調に交際は続き先月4月下旬に妊娠が発覚しました。その後2人で赤ちゃんの名前考えたり、結婚後はどちらの名字にす...

弁護士回答
    2
  • 交際相手に手をあげて生活安全課に呼び出されたのですが今後どうなりますか?

【相談の背景】 17歳の女の子とナンパで知り合い、何度か会っているうちにお互い行為を用いる付き合いました。最初は18歳だと言っていたので体の関係も持ちました。のちのち17歳だというのを相手から聞いたのですが、好きになっていたのでそのまま遊んだりしました。そして何回か遊んでいるうちに相手の両親にもお会いして交際を認めてもらった上で付き合っていました。 ...

弁護士回答
    18
  • 妹とのトラブルで慰謝料請求されている

ベストアンサー

半年程まえに妹と一緒にいるときに私が口にした「いまぐらいの子ども(生後半年ほど)を里親に出せばすぐ引き受けてくれるんだよ。」と言った言葉でトラブルになってます。 結局は受け取り方かもしれないですが、私は里親を支援する仕事をしているため仕事の繋がりで話しをしました。ところが妹はそれを自分の子どもを里親に出せば。と言われてしまったと受け取ったようで...

弁護士回答
    1
  • 独身ときいていた彼が既婚者だった場合の不貞行為対処法

ベストアンサー

婚活サイトで出会い、彼からプロポーズがあり付き合っていた方と結婚のはなしもあり、私の両親にも挨拶にいき共に食事をしています。自宅は妹がいるといわれたために信じまつも招かれず、ホテルや私の家や外でデートをしています。海外国内に旅行に行くこともありました。両親は海外に行ってるからとあわせてはもらえずにいました。肉体関係は「僕は嘘はつかない、必ず幸せ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額審判の結果

ベストアンサー

質問お願いします。 元夫と連帯保証人として元夫の両親に養育費の支払いの件で念書を作成しています。 子供15歳12歳月6万… 元夫が3度目の再婚をし減額調停を起こしてきました。何度も調停しましたが調停では決まらず審判になりました。 審判の結果…念書を作成してから支払い日にきちんと6万支払いしているから減額する要素は見当たらない。15歳の子供がいるから普...

弁護士回答
    1
  • 実兄と私の子供との関係について

実家に両親、兄夫婦と子供(一人)がいます。私は5年前に結婚し、実家を離れました。私にも兄夫婦の子供と同い年の子供がいて、子供同士はとても仲が良いです。私の旦那と実の兄とは仲が悪く(私の妊娠結婚の挨拶に旦那が来た時に仲違いになりました)、以後、旦那が実家に行っても兄は話もせず、仕舞いには子供を連れて実家に戻ると、子供の事も無視する様になりました。子供が...

弁護士回答
    1
  • 法的な父親の義務について

夫についてです。 今年で24歳になる夫と現在7ヶ月の息子の三人、賃貸アパートで暮らしています。 夫とは約3年の交際を経て今年の2月に結婚し、9月に子が生まれました。 しかしその後、夫は「人間関係がうまくいかないから」と仕事を転々とし始め、今では生活保護の申請をするまでになってしまいました。 元々ローンなどの借金があったので夫だけ自己破産の申...

弁護士回答
    2
  • 示談書を違反された場合

婚約中(互いに両親に結婚の挨拶済みで同棲5年目です)の彼女に結婚している男性と職場不倫をされていることがわかりました。 体の関係もあった為当初は二人を訴訟して婚約破棄しようと思いましたが彼女の両親と彼女にもう一度チャンスをほしいとお願いされ彼女への訴訟は思いとどまりました。その後不倫相手が依頼した弁護士から100万円で示談を持ちかけられて何度か話し合...

弁護士回答
    5
  • 不倫の第三者からの密告について

ベストアンサー

去年、主人の不倫が発覚しました。その時は相手の方も主人が既婚者と知らず騙されて付き合っていましたので、相手の方も被害者でした。三人で話し合いをし、相手の方には申し訳ありませんが、結婚の事実をお伝えし、もう今後内緒では会わないと主人にも相手にも約束してもらいました。文書には残していません。 しかし、その後何ヶ月かしてまた会うようになり、関係を持っ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠5週目で婚約破棄慰謝料、その他の請求出来ますか?

今年の3月末から同棲していた彼氏が居て今月23日に入籍予定でした。7月中に私の両親と妹夫婦に籍を入れたいと挨拶済み、彼の両親はスケジュールの都合が付かず今月18日に両家顔合わせで店も予約していて、そこで一緒に挨拶する予定になっていました。私は職場にも籍を入れる報告もしていました。そして私の妊娠が発覚して5週目に入ったところでした。今月12日に彼の方から私...

弁護士回答
    4
  • 児童相談所入所者が婚姻すると

以前何度か相談させていただきました続きとなります。 もうすぐ16歳になる彼女と婚約していました。 その彼女は家庭内で精神的虐待を受けており、両親はそれが良かれと勘違いしていて、彼女が何度話しても理解を得られず、ついに自分の元へ逃げてきました。 こんなのはダメだと思い警察に通報、警察の方は実に真摯な付き合いであると認めてくれましたが、児童相談所に入...

弁護士回答
    1
  • 婚約中かつ、妊娠中の浮気

昨年の4月に、交際している人との間に子供が出来たので結婚することになりました。 子供ができことと、結婚することを各々の両親に報告し、入籍は彼が希望する付き合った記念日の11月にすることにしました。 同年の6月に切迫流産で私は1ヶ月間入院することになり、その期間に婚約者である彼が浮気をしました。浮気が発覚したのは7月の終わりです。 相手は私と交際する前...

弁護士回答
    2
  • 本当でしょうか?本当でしょうか?

夫と離婚したく、別居中ですが、夫は、離婚届けをだしてから裁判所で調停は出来ないといいます。 本当でしょうか? 先に親権が決まってる場合は、離婚届けを提出できて、そのあとから調停で養育費慰謝料などを話しあえると思っていたのは私の勘違いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫から離婚を告げられました。私は離婚を受け入れた方がいいのでしょうか。

【相談の背景】 1ヶ月程前、夫から離婚を告げられました。年齢は2人とも55歳で私は専業主婦、夫は昨年退職し現在は失業手当を受給中。成人済みの子供が3人います。 別居している私と離婚したい理由は、過去私のモラハラがあり生活費を渡すのが嫌だからです。 夫への愛情はほぼ無いですが、現状働く事が出来ないし、孫も産まれるので離婚したくないと言ったら裁判すると...

弁護士回答
    6
  • 支払い義務は発生するかについて。

以前こちらで質問しましたが、止まってしまったので再度質問させていただきます。 去年4月に育児ストレスにより不倫をしてしまいました。 夫は怒り、子供の養育費を払え、4年前にSNSに使い込んだ携帯代払え、別居以降の医療保険料を払え、私の不倫の慰謝料払えとしつこく言ってきます。 私は夫のモラハラ(私の洗濯物(主に下着)のチェック、私の両親と共に私を無視、私の行動監視...

弁護士回答
    2
  • 離婚を避けるために相手の親に頼むことは罪になるのか?

【相談の背景】 主人との離婚は考えておらず相手の女だけでも訴えようとすると主人に脅迫めいた事を言われます、が、何か方法はないかと思い、愛人の親御さんに別れさせてもらうよう家を訪ねて話しをするのは罪になりますか? 自分が惨めにしかならない事は承知ですがご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 相手の親御さんに別れさせて下さい、と言う他に何かあ...

弁護士回答
    3
  • 不倫した父親を母の同意を得ずに離婚させる方法

ベストアンサー

不倫していることを私の姉が発見し、親戚全てに情報を伝えました。 その後、父は自殺するだのと何だのと言いながら家に住み着いています。 母は他人事のように聞く耳持たずです。 姉の部屋に押し入り暴言を吐き、暴力を振るわれそうになったので、警察を呼んだりと騒動を起こしています。また、どこかの飲み屋でも出禁騒動を起こしているようで、今後犯罪でも犯してし...

弁護士回答
    4
  • 離婚の進め方が分かりません

ベストアンサー

現在、旦那の育児への無関心、夫婦での会話がなく家庭内別居状態で離婚を考えています。 新築に引っ越して2年、住宅ローンがあり私は連帯債務者です。離婚後は私は新築に住む気はありません。 ローン会社に相談しましたが私の名前を債務者からはずすのは厳しいようで身動きがとれません。 子どもは2歳、6ヶ月の二人で私が親権をとり育てる気です。 どこから手をつけた...

弁護士回答
    5
  • 財産分与で、最終的な別居に至る5年前の1年間の別居中の出費は個人資産から清算されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に至る別居の5年前に 離婚を前提とした別居を約1年行っています この間に相手は実家に帰り そこで仕事を始めるために私に断りなく車を購入しています その後相手は仕事を辞めて 2人で再び一緒に暮らしています 【質問1】 最終的な離婚に至る約5年前の1年間の別居期間中に 相手が購入した車の資金について 財産分与において相手の個人資...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、費用。支払い能力。

ベストアンサー

離婚裁判を、夫からおこされました。 裁判費用は、離婚成立などしたら 請求されるのでしょうか それとも、お互い払わなければいけない ものなのでしょうか できるだけ、離婚したくありませんが 裁判におうじなければ離婚にはなりませんか 裁判に応じたら自動的に離婚になってしまうのでしょうか。できるだけ、離婚したくないのですが、難しいのでしょうか。どのよう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから