法律相談一覧
-
離婚後再婚した母の本籍の取得について
ベストアンサー【相談の背景】 小学校入学前に両親が離婚(協議離婚)。私の親権は父に。母は兄(親権は母)との戸籍を新たに作成。数年後、母は再婚したそうです。 母の現在の本籍を調べたいです。 【質問1】 私の現在の戸籍謄本を請求後、母の離婚後の除籍の請求までは私で可能という認識で間違いないでしょうか。 【質問2】 その後、母の再婚後の戸籍謄本は請求できるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与に関してお教えください
ベストアンサー両親の離婚時の財産分与に関して、父の生命保険(父が契約者で被保険者)と、孫のための学資保険(父が契約者で支払っている)があります。 母はずっと専業主婦でした。ここ数年、自分の年金を自分名義の口座で受け取っており、生活費にはあてていないと思います。以前は、父と合算で受け取っていたと思います。 質問1 父はそれぞれの保険をそのまま継続して財産分与しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に手放した親権のある長男を取り戻したい。
5年前に離婚し、長男は元妻である私に、次男は元夫に親権を分け合いました。 離婚原因は元夫にあります。 約1年に渡る話し合いに疲れてしまったことと、仕事をしながら女1人で育て、当時幼稚園児であった長男を独りにさせる時間が長くなることを考慮して 元夫側の両親がきちっと育てることを約束したため信頼し、泣く泣く手放してしまいました。 それから、再婚をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
間もなく離婚調停一回目
前質問の続きですが、新しく立てました。 宜しくお願いします。 一回目の調停の場で、この怪しい副業の件や、知らない間に長女の学資保険から貸し付けをしていた件を調停員に話した方がイイでしょうか? 調停は不調に終わらせたいと思っていますが、裁判となった時のために、今の段階では話す必要はないのでしょうか? 怪しい副業の方は、通帳の件とイイ、まだ何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に…。このような場合どのように対処すればよいでしょうか?
先日、三年前に離婚した元妻の両親より貸したお金を返済して頂くために内容証明を送りますとの連絡がありました。離婚時に引っ越し費用を借りたのですがすでに返済済みで他に見当がつかなかったので聞いてみた所婚姻生活をしていた時に僕の仕事で販売していたものを買った時の代金や壊れたパソコンの修理費、アパートの修繕費などとの事でした。しかし、自分からお願いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している義両親と別居することに法的な問題はありますか?
結婚前に夫には「同居はしない」と数回言いましたが、“病気とかになったらわかんない”とか“親のほうも子供の世話にはならないって言ってた”・・・なんてお茶を濁されたまま、結婚するに至りました。 今は義両親ともに健康ですが、将来的に両方もしくは片方から同居を迫られた場合、私は拒否する事ができますか? もし、どうしてもとなった場合に、私が息子を連れて別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争いでの同居する両親の環境について
こんにちは。 親権を争っています。 妻は子どもと実家で暮らすといっているのですが褄の両親は共働きで面倒を見ることはできません。 その上に両親ともある外国の思想を日本に浸透させていく活動をしています。 妻はこの活動に参加してませんが小さい頃まだ判断がつかない年頃にその国に何回かつれていかれたそうです。 私の娘もそういった思想をうめつけられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権をとりたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚を前提に別居中です。 最初妻は親権をそちらでと言ってきて実質親権放棄しました。 LINEや録音あり。 妻と妻の母と私と私の母とで話し合いをした際、最後は「孫をお願いします」で話は終わりました。 それから現在まで約1ヶ月私の実家で生活しています。 数日前、妻と妻の両親、私と私の両親で話し合いをした際には、やっぱ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が子の引き渡し請求する場合について
【相談の背景】 4週間前、妻の不倫が分かり、妻が子供(3歳と4歳)を連れて実家に帰りました。 妻が帰った翌日、妻の実家で私の両親や妻の両親を交えて話合いをし、今後子供のために3ヶ月だけ妻の実家で別居する事を約束しました。 また、ボイスレコーダーの記録と書面(お互いのサインや日付等なし)に書いて約束させましたが、1ヶ月経たない内に離婚を請求するから今後は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停について困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停を起こしましたが、不成立。 その後離婚届で離婚しました。 面会交流調停もこちらから起こしましたが、面会の方法については「夫婦で話し合う」ということで審判を避けようと勧める調停委員さんの言うことを私が聞いて終わってしまいました。もちろんその後の面会の話し合いは全く行われていません。 これから養育費調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割、墓地継承者が多くもらえるのか?また代襲相続人とは?
伯父(父の兄で長男)が1月に亡くなりました。 伯父に子は無く、配偶者は昨年亡くなっています。 また祖父母(伯父の父母)も既に亡くなっています。 法定相続人は弟妹が4人、そして私のような代襲相続人である甥姪で合計6人です。 遺産は かなりの額の預貯金と現金、 それと土地家屋(一部不動産屋に貸しており、コインパーキングとして使用されています)になります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚した父親の遺産相続について
私(45歳)が20歳の時に両親が離婚し、私は母と家を出ましたが苗字は父方のままです。 父は、離婚後半年で再婚しました。 私自身も15年ほど前に うつ病が原因で離婚したのですが、父にとっては私は一人っ子なので数年前「孫の顔も見たいだろう」と思い会わせました。その後写真を送ったりしていたら「嫁が嫌がるからやめてほしい」と言われ、それ以来連絡もとらずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権がほしい父親です。
ベストアンサー結婚3年半ほど、妻から離婚してほしいと言われています。 理由は私の健康管理が足りない為の精神的な苦痛です。 私は初婚で妻は再婚の10歳の子連れです。 3歳になる子供が出来たことがきっかけで結婚しました。 婚姻後、私が大腸癌になり入院手術しました。(2年前) その後、会社でリストラにあい退職しました。(1年半前) 現在も求職中ですが、中々仕事は見つかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。またいくらぐらいできるものでしょうか?
昨年夫の不倫が発覚しました。それ以前から疑ってはいたのですが夫は当然ごまかしていたのとやはり信じたい気持ちがありましたので事実だとわかったのは昨年8月に夫の不倫相手が夜中に自宅き押しかけてきたことがきっかけです。 その際相手が精神的に異常でしたので、幼い子供達に危害を加えられることの恐怖感から母に子供達を預け、義親及び不倫相手の両親を交え話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
7月頭、妻から離婚調停を申し立てられてます。その中7月半ばごろ妻の両親が訪れた翌日子供達と妻はいなくなってました、住民票の転出、学校も転校届になってます、他県の実家のようです、妻は子供達はちゃんと面倒見てるとメールありましたが、東京で昼夜中と目撃情報があるのにおかしいです、たまには帰ってる様ですが様は共働きで昼いない両親に預け、自分は面倒見てない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者との子供を私の同意なく
婚約者との間に子供ができました。両親に挨拶に行きましたが、断られこどもはおろせと言われましたが、私は承諾できませんと伝えたところ帰れと言われその場は帰りましたが、5日後、婚約者連絡があり両親に無理やりおろされたと聞きました。同意書は婚約者の親戚がサインしたようです。私は婚約者の両親を許すことができません。何か方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元父親からの戸籍請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 元父親に戸籍を調べられるのかを知りたいです。両親は10年以上前に離婚し私は母に引き取られ父とはそれ以来縁を切っております。このたび結婚したのですが、元父親とは関わりたくなく、私の戸籍を調べられたくないです。どうしたらいいですか。 【質問1】 元父親に戸籍を調べられたくないです。結婚したのですが新しい本籍や夫などの情報を知られたくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所を勝手に調べられた
ベストアンサー【相談の背景】 母が精神病で、幼少期から辛い想いをしてきて、離れたいのに、勝手に住所を調べられた。 ちなみに両親は離婚済み。 恐らく同居してる母の妹に強く「住所を知りたい」と訴え、妹がそれに乗り、役所に行って勝手に調べたのでしょう。 【質問1】 直々の母でも、別居してたら、住所を勝手に調べるのはプライバシー侵害ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「父の戸籍から母の戸籍に移りたい」- 了承が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 35年ほど前に両親が離婚し、私は父が親権者となり父の戸籍に入っています。しかし子供のころから父と折り合いが悪く暴言や暴力もありました。今も険悪な状況です。 【質問1】 母の戸籍に移りたいと考えています。母には了承を得ることができましたが、母が引き取った妹や弟、母の親族にも了承を得ることは必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親からの嫌がらせ。
ベストアンサー【相談の背景】 父親から日頃、職場に苗字を抜けろだのとの電話がしつこくきます。両親は離婚し、僕は母親とも絶縁状態です。職場に頻繁にかかってくるため、職場の人にも迷惑がかかってきてます。 【質問1】 迷惑防止等、なにか事件性にできる方法で黙らせたいです。 耐えるしかありませんか?職場からもなんとかしろって言われてもう耐えられないんですけど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子への慰謝料、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 40代の息子が義理の娘16歳に対して監護者性行罪で逮捕実刑になりました。 【質問1】 後に息子の奥さんから離婚の旨を言われ、義理の娘に対しての慰謝料、養育費を息子に請求、息子が服役中で払えない場合は親にと言われました。両親にも支払わないといけない義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の調停での嘘 財産分与
【相談の背景】 離婚調停で旦那が家にローンがあると嘘をつきました。財産分与で有利になるためです。でもローンはありません。家資金は旦那の親から全額貸してもらい半額くらいは返済しご両親がもうよいよと免除されました。 【質問1】 これで仮に旦那が親と組んで偽の書類を証拠で出したとしたら嘘はどうやって証明すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停中の接触について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、妻に不倫相手がいることが発覚しました。 妻は弁護士をつけており、妻とその両親へは接触しないよう言われています。 【質問1】 浮気相手に連絡し本人確認だけ行いました。 すると妻は警察にいき、私の友人に連絡してくる非常識なやつだと訴え警察から私に連絡が入りました。 浮気相手に連絡することは違法なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を相手の親に伝えるのは、名誉毀損ですか?
ベストアンサー離婚後に、婚姻期間中の元妻の浮気が発覚しました。 数々の証言、第三者とのラインのやり取り(今日は彼の家に泊まりに行く)等の証拠はあるものの浮気の設定と言い張り否認される状況です。 そこで、元妻のご両親に、状況を伝えることを検討中ですが、この行為は名誉毀損やプライバシーの侵害に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入時に贈与を受けていた場合、離婚後の家の財産分与はどのようになりますか?
ベストアンサー離婚して元夫が出ていき、私と子供二人がそのまま持ち家に住むことになりました。現在家のローンの支払いは私がしています。 1.家の購入額が1800万で、私の両親から1000万の贈与を受けました。 家の評価額が1000万で、残債が400万の場合、財政分与としてはどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人、遺産分割について
弟が亡くなりました。遺言書はありません。現在母(母のみ弟と同居)、姉である私、離婚した父がいます。弟の遺産を相続するにあたって、 1.両親と、私の3人で遺産分割協議書を作成することは可能ですか? 2.可能な場合、私と同親等の親族も含めなければならない等気をつけることはありますか?(父には別の女性との間に子がいます)
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯債務者から抜けるにはどうすべきなのか知りたいです。
調停離婚中で住宅ローンがあります。 住んで5年になります。 連帯債務者を旦那のみにしたく、銀行の方へ審査のやり直しができるか聞こうか悩んでいます。 もし、無理だとして、私が連帯債務者を抜けるには、他に保証人を見つけるしか無いと調べるとありました。 代替の連帯債務者とは、世間一般的には誰にあたりますか❓ 夫の両親なのでしょうか❓ それか兄弟❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の兄の遺産放棄について
ベストアンサー父の会社の借金の連帯保証人である兄が亡くなったと最近知りました。兄は10年前に家を出て音信不通でした。亡くなったのは2年前だそうで、奥さんとは離婚しており、子供もいないそうです。この場合、私は兄の遺産を相続することになるのでしょうか?負債があるので遺産放棄したいと思います。それとも、両親が健在の場合は私は現時点で手続きすることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親離婚2年後、祖父母への養子縁組にて考えられるデメリットについて。成人女性
両親が離婚をし、2016年の4月より母と暮らしている成人済の女です。 母の意向で姓を変えずに過ごしてきましたが、 精神的な理由により、名前を変えられないか考えています。 そこで、母方の祖父の家に養子縁組の相談をしに行きたいと思っているのですが、 ・その場合、双方に起こりうるデメリットについて、教えていただくことは可能でしょうか? ちなみに、祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉を実家から強制退去させたい
ベストアンサー離婚した姉が子供を連れて実家(父、母が居住)に帰ってきました。 しかし、姉は父・母と毎日喧嘩して両親は精神的に追い詰められています。毎日泣きながら母から電話があります。なんとか姉を実家から出て行かせたいのですが、法的に可能でしょうか。 ちなみに実家の名義は長男である私に名義変更済みですが、私は現在実家には住んでおりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人再生2度目
自己破産について 2度目を考えています。 1回目が6.7年前 ①質問ですが以前自己破産した時旧姓でした。 両親が離婚し名前が変わりました。 また借金で自己破産する際は1回目のことはいう必要ありますか? ②配偶者がいる場合は片方が自己破産したやあいてもブラックリストにのりローン組めませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人廃除申立について
ベストアンサーこんにちは。 遺言書にある相続人廃除ですが、執行者(私)が申立てる必要があると聞きました。 相手方は私との婚姻によって私両親の養子となり、実子は私一人です。 相手方とは既に離婚同様の状況です。 相続人廃除の理由は、相手方が母(遺言者)を蔑ろにしたことによるものですが、こうした理由で廃除申立は認めてもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもを置いて出て行けと言われる
私が病気のため義理両親と同居になりました。夫婦間、子育てに介入する姑が息苦しく、出て行く、と言ってしまい、夫や姑から出て行けと、家庭裁判所に行って離婚してくれと姑が言います。謝っても許してもらえません。私には実家がないので、子どもと一緒に居たいので、居させてください、と頼んでも聞く耳を持ってくれません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄になりますでしょうか?
ベストアンサーこれは悪意の遺棄になりますでしょうか? 両親含めた話し合いで、嫁は別居。 自分は即離婚を希望しました。(動画あり) それから風邪ひいたと言い、嫁は実家へ帰り2週間。 自分から家を解約したいと言ますと、戻ろうと思ったが解約するなら仕方ないと言われました。 この状況で、自分が引越した場合は 『悪意の遺棄』 に該当してしまうのでしょうか? 教えて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
現在、別居中。夫は離婚を希望しており、私はなるべく回避したいです。 夫が収入の開示に難色を示し、別居中の婚姻費用は、レシートに基づき、実費でもらう事になりました。 しかし、実際には、両親から生活費をもらっており、婚姻費用は貯金しています。 この事は、裁判になった時に問題になりますでしょうか?もしなるようでしたら、別の口座に移せば問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁、姑の関係と旦那の家系。
ベストアンサー熟年離婚です。 私は、結婚し旦那の家系に入りました。 旦那の親はやはり旦那の肩をもち、 私の提案は受け入れてくれません 姑は、息子の変わりにお金を残すと、私の事も考えてはくれますが、息子の意見にのったうえでのものになります。 私の両親は、母も認知症で父はもういません。 私は、見方もいません。 何か力をかしてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中ペットを引き取りに行きたい
旦那のアルコール依存症とDVが理由で家を出て、現在は実家に戻って2週間経ちます。 離婚を考えているのですが、泥酔しているため話しにならず言うことを聞かず、私も旦那の両親でさえも近づけない状態です。 ペットを置き去りにしてしまい、エサやトイレの世話ができていないことが気がかりです。 取り急ぎペットを引き取りに行くには、どのような方法を取れば自分に不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方がこちらの弁護士に直接接触する
双方弁護士を立てて離婚調停中です。 一切のやりとりを弁護士を通すこととしている中、義両親がこちらの担当弁護士の事務所に突然行き、孫に入学祝いを渡してほしいと持ってきたと。 相手方は相手方の弁護士を通すのでは?と思ったのですがこっちの弁護士に直接接触してくる神経が理解できません。 やめてください、と言えば解決ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者でも私の委任状があれば戸籍謄本が取れますか?
ベストアンサー今住んでるところは…一年前に離婚した元旦那の所なんですが… 私と元旦那は、再婚したいのですが… 私自身の身分証明が何も無く戸籍謄本を取り寄せる事が出来ません また、両親に元旦那との再婚の話しをすると反対されるので…頼れません。 そこで質問なんですが…元旦那(婚約者)でも私の委任状があれば戸籍謄本は取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けたまま自己破産できますか?
5年ほど前に腎臓病、肝臓病により仕事が出来なくなり離婚、生活保護で暮らしている両親の元で 自分も生活保護を受け通院しながら何とか暮らしています。 別れた妻に任せていたのが悪いのですが、後から借金が残ってる事がわかりどうしたらいいのか困っています。 このまま生活保護を受けながら自己破産出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
保育料の追納請求について
私の彼は昨年離婚しており、彼の収入が変わったとかで元奥様の方に、お子様の保育料の追納の請求が来ているそうです。 こちらとしても、お支払いをするように準備をしているのですが、保育園からの請求のコピーまたは写真で送ってほしい旨をお願いしているのですが、提示したくないようで、すぐにお金を払わないなら彼の両親に言いますなど脅しのようなメールが届いてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が無職の場合の公正証書作成について
離婚がきまり、公正証書の作成に入りましたが相手が無職のため役場の方からすぐに養育費の支払いができなくなるのでは?と言われ話が進みません。現在も、毎月養育費は支払われていますがそれは義両親からのものです。本人が自力で支払えないとなると、公正証書を作成する意味もないと言われてしまいました。この場合、何かほかの方法(きちんと養育費を払い続けてもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅での7時間の拘束
姉と姉の夫は、離婚調停中です。 姉の夫は姉の不倫相手を弱みに付け込み7時間自宅に拘束し、 7時間不倫内容の証言をビデオにとりました。 さらに、翌日姉の両親に「証言ビデオを見ますか?」 と姉の前で言いました。録音テープがあります。 子供にもよくないので、親権者を決めるのに、姉の夫は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
たびたび質問してすいません。 父が亡くなり、私、弟、妹は相続放棄が終わって(両親は離婚しています)、いとことおばさんが相続放棄の手続きをしていますが、裁判所に回答用紙を返送してから、1ヶ月以上、結果が届きません。 いとこやおばさんから、裁判所に電話をして進行状況を確認することは問題ありませんか? 結構、時間がたつので心配になってきたので、回答し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
別居中です。子供はいません。夫の有責です。別居当初は協議をしようと義理の両親からいわれていましたが、第三者も入れないドケチぶり、DVもらさんなので、断りました。 その後、音沙汰がありません。二年くらいしたら、離婚が認められるのでしょうか。その時には慰謝料はもらえませんか。そこがねらいではと思うのですが。 通院もしているので、慰謝料は払ってもらわな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との復縁は慰謝料請求できますか?
夫(離婚歴あり)が家出をしています。かれこれ一ヶ月戻ってこないのですが、居場所を突き止めると、前妻の家に寝泊まりをしていることがわかりました。前妻宅には、夫と前妻との間の子供2人、前妻の両親も住んでいます。この状況では、不貞行為の立証は難しく、また不倫にも当たらないのでしょうか。前妻に何か慰謝料的なものを請求したいと思っているのですが…。教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪ですか
ベストアンサー私は不貞を旦那の両親に見つかってしまい、その際私が仕事に行っている間に下着入れに通帳等保管していた所から勝手に持ち出し記帳していました。また、昔の携帯を勝手に鞄から持ち出し充電してメール等見て今だに携帯を返してもらっていません。それから車にボイスレコーダを仕掛けられ盗聴されました。今別居中ですが離婚してくれず困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家財道具
先日1回目の離婚調停をし子供の勉強机、服、子供に必要なもの、などを出したいと頼んで了解を得たのですが、メールのやり取り中に返事が来なくなりました。(家財は私が1回目の結婚で両親に買って貰ったものです)勝手に家に入って荷物を運び出しても法的に違法ではないですか?家財を出す際、しておかないといけない事はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前に貸した500万円は…
4年前の事ですが、私の両親が離婚した元夫に500万円貸しました。借用書もあります。その2か月後に経営していた会社が倒産しました。相手の弁護士さんに請求した所、個人の貸借なのでどうにもならないと言われました。相手は自己破産し4年も過ぎてるので少しでも返済してもらう方法はないでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書。どうしたらいいのでしょうか?
4年前に離婚し、現在7歳の息子は私が親権を取り育てています。 もし、私が事故などで突然死んだ場合、息子の親権はどうなるのでしょうか? 素行の悪い前の旦那には絶対に育ててなんてもらいたくありません。 私の両親に育ててもらうようにというのは、遺言書など公式なものが必要なのでしょうか? 万が一のことを考えておきたいと思います。 どうしたらいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
「両親 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから