19,408件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書通りの婚費をもらえますか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞が発覚し、再構築の約束をしましたが信用できなかったため、再度不倫した場合の婚姻費用などを取り決めた示談書を作成し、サインしてもらいました。 案の定水面下で不倫が続き、不貞相手へ慰謝料請求して、暫くして主人が家を出ました。 3ヶ月は示談書通りの生活費を貰っていましたが、お金が無いと勝手に減額してきました。 示談書に記した金...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えたください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。財産分与について見積もり書を出して欲しいとお願いしているのですが携帯から直ぐに出来る査定ではなくてちゃんとした紙面での見積もりが欲しいのですがなかなか作ってくれません。私は不貞行為をしてしまったので慰謝料を150万請求されていますが持ち家も車もある為にその財産分与で相殺すると言われてます。持ち家も14年経ちますが私が...

弁護士回答
    1
  • 内容証明や全てを無視する女

ベストアンサー

何度が相談させてもらってます。内縁の不貞破棄で夫と相手に慰謝料請求してます。私は欝になり、仕事も出来ず、運転もできません。二人は、請求されてる今も繋がってる様子です。でも、運転出来ないので確たる証拠掴めません。女は、不貞は認めてますが、内縁の私の存在知らなかった。でも、彼女はいるだろなぁと思ってましたと話しました。録音してます。内縁の現実知って...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の不貞行為。相手の女性、夫から慰謝料はとれますか?

夫と、合意別居をしました。 別居する3ヶ月前に、夫から離婚したいと言われました。 子供と経済の為の夫婦としか思っていない所もあるので、お金の事が決着すれば離婚届に判を押すことにしています。 夫ですが、別居する半年以上前から、平日に帰宅しなくなりました。酷い時は土日祝もです。 離婚の話になった時に、帰りたくないから、わざと仕事で忙しくしたり、...

弁護士回答
    2
  • 妥当な額を教えてください!

ベストアンサー

1、「不貞をした事を認めます」という本人の書面 2、親密な内容のメール 3、起き上がれないほどの精神的被害 4、入院治療が必要だという診断書 5、場所、時間、回数などを書面にしたもの(不倫した本人が書いたもの) これらの…証拠で慰謝料や損害賠償の妥当な金額を教えてください。 相手女性が認めなくて困っています。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の二重取りについての質問

【相談の背景】 慰謝料の二重取りに関して教えてください。 私の不貞により離婚となりました。示談となり、これから公正証書を作り慰謝料を300万払う予定です。(同じ相手と2度目の不貞ということとDVもあったため) 元妻が不倫相手を弁護士を使い訴えていると言うことを聞きました。 元妻は300万を私からもらうことを黙っているようです。 例えば、今後元妻と不...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されるかもしれません

W不倫をして先日発覚し相手の奥さんから「弁護士の先生へ相談しに行くつもりです、細かな不貞好意や発言に嘘や偽りが無いか教えてください」とメールが来ました。 提出する資料の材料にするとの事です。 最低限答えるつもりですがその後にまた別の質問等が来たら返事しないと慰謝料増額になりますか?

弁護士回答
    4
  • 一般人が法律のプロに勝つ為には

ベストアンサー

主人の本気不倫が分かり、別居して2カ月経ちます。その間に探偵を雇い不貞行為の証拠をもらい、その足で不倫相手と会い、2人で話し合いをしました。私の要求、200万円を提示しましたが、時間を下さいと言われ、後日電話が来ました。200万は払うが次から弁護士にお願いすると言われ、今度、相手の弁護士と私とで話し合いをしようと思いますが、相手はプロなので丸め込まれそ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為自白後、再構築の際の念書の書き方について

旦那の不貞がありました。本人の自白の録音があります。 無理やりは言わせていません。前後の会話もかなり長めに録音しています。 離婚はせず再構築することになりました。 そこで、念書を書かせたいです。 内容は、妻以外と性行為は一回きりでも行わないこと、 スマホの監視の許可 クレカの利用明細の提出、 レシート等の提出、 これらに関することを他人に言わな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の訴訟を依頼する際に

相手の名前と住所が分かっている場合でも、弁護士の先生に依頼した際は調査会社で相手を再度調べますか? それとも、依頼者が相手を特定している場合は調べずに訴訟を起こしますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の元配偶者と不貞相手との交際について

ベストアンサー

離婚時にもう接触しないように条件を付した場合有効となりますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求された

【相談の背景】 半月程度不倫していました。ダブル不倫です。不貞回数は一度、会ったのも5回程度です。証拠は一切ありませんが一度の不貞行為は認めました。 奥さんがライン二通だけを見て大騒ぎし、グループラインで拡散し、私の夫の職場と旦那の職場に電話したようです。 そして150万の請求をされています。 私は別居し、離婚の話し合いをしています。 周囲の情報に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に損害賠償請求訴訟の管轄と証拠提出の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしていたため、不倫相手に損害賠償請求訴訟を行う予定です。 不倫相手は私の所在地(A県)をは別の県(B県)に住んでいます。 不倫は、A県でもB県でもしていました。 訴訟をするには、A県の裁判所でも可能でしょうか。 また、A県で行うためには、A県で不倫をしていたことの証拠を、訴状と同時に提出する必要があるのでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係、不貞行為の慰謝料を請求されました

昨日内容証明の郵便を受け取りました。 不倫関係、不貞行為の慰謝料200万と、相手との接触の禁止を通知されました。何かしらの証拠もあるようです。 私は独身で、相手は同じ職場の先輩にあたり、通知人の奥様も同じところで働いています。相手方の婚姻関係は今後続いていくであろうと思われます。 以前より奥様から関わらないでほしいと言われながらも、相手から連絡...

弁護士回答
    10
  • もと旦那の不倫。内容証明?

ベストアンサー

1月末に離婚しましたが、別居中に旦那がしていた不貞の相手に、慰謝料請求を考えてます。内容証明?調停?裁判まで行く前に何をすればいいのですか?相手に対して慰謝料の調停?はできるのですか?いざ請求しようと思ってもよくわからないです。 本来、裁判まではいかないで済む合理的な方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 再度の離婚調停について

ベストアンサー

妻から申し立てられた離婚調停は先日私が離婚の意思はないと主張し続けたことにより不成立となりました。その後、私としてはある条件を妻が受け入れれば離婚しても構わないという考えに変わってきました。私が離婚調停を申し立て、妻がある条件を受け入れず、離婚調停が不成立になった場合、妻から離婚裁判を申し立てられた場合、離婚になる可能性が高くなるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 二度目の離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、別居5年が経ちます。そろそろ、離婚調停と裁判を検討しています。 【質問1】 今回の裁判で離婚できなかった場合、7年後、8年後の裁判でもまた調停からやり直さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫 相手への慰謝料請求 示談書の内容

ベストアンサー

相手の女性へ慰謝料請求を考えてます。合意が得られれば示談書にサインをいただく予定です。 ●●▲▲(以下「甲」という)と■■●●(以下「乙」という)は、次のとおり合意した。 記 第1条(不貞行為) 乙は、平成●●年●月頃より、甲の夫である●●△△(以下「丙」という)と、反復継続的な不貞行為(以下「本件不貞行為」という)を伴う不倫関係にあり、甲丙の夫婦の...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚 離婚に応じる条件

【相談の背景】 旦那から離婚を求められています。 探偵を使って調べてみたところ、女がいました。交際期間は短いだろうと思われます。子どもはいません。 不貞の証拠を掴み次第、慰謝料(希望は200万円)と、現在住んでいる分譲マンションの名義を私に変更するのであれば離婚に応じようと思います。残りのローンが2,000万円ほど、資産価値は3,000万円ほどです。 離婚条件...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの通知書の送達方法は速達か普通郵便か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為して不倫相手を許すことが出来ず訴えました。訴状の書面審査が通りました。裁判所から送達は、売れとり確認ができる普通郵便ですか? それとも速達ですか? 【質問1】 裁判所から通知書の送達は速達ですか。 受け取りが確認できる普通郵便ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産中は求償権を行使出来るか?

【相談の背景】 不倫の慰謝料として配偶者から300万円請求されました。 求償権を行使して不貞相手にも半分請求したいと思っていますが、相手が法テラスを使って自己破産を申請中なんです。 【質問1】 求償権は行使できますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞と知らずに結婚予定だった人の嫁から慰謝料請求された

ベストアンサー

約2年程付き合い、結婚予定のバツイチの彼がいます。(そもそも結婚式は終えているはずでしたが、相手側の身内の不幸で延期になりました)両家挨拶も済み、同居も始め、婚姻届けも提出しました。(したと思っていました) ところが、ある日とっくに別れて亡くなった思っていたはずの元嫁から不貞で慰謝料請求の通知が弁護士事務所から届き、問い詰めたところ、約4年程...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚請求

妻、私、子供(3歳) 妻の不貞が発覚し、離婚してくれと言われています。3年前のデリヘルに一回行った事(その後子供も産まれ普通に生活していた)、昨年12月に私がピンサロに行き性病をもらってしまった事があり、1ヶ月程別居したのち復縁しました。その後は旅行に行ったり、家族で楽しく過ごしていたのですがそ今年の5月に妻の不貞が分かりいきなり離婚請求されていま...

弁護士回答
    7
  • 反訴について

いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為慰謝料を請求されている被告です。第三者に公言された為名誉毀損で訴えるつもりなのですが新たな訴状を書くか反訴にするかどちらが正しいでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 離婚調停→訴訟…私が不利?助けて下さい!

省略してお話させて頂きます。 四年前当時私(24)夫(29)長男(4)次男(3) スナック開店→夫は私の出勤直前まで釣り→交代→私出勤。 セックスレス、モラハラ→暴力(目は腫れ内出血) 休業→開店した頃よく来てくれていたお客さんが夫の地元の後輩だと知り急に距離が縮まり、夫は疑い始め、私は不眠不休で精神的にも肉体的にもピーク。無関心夫。喧嘩も耐えず、私は子供を連れ友人...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

前回の質問で「慰謝料請求が認められなくもないと思います。」と回答いただきましたが、確認したいので再質問しました。申し訳ありません。 『夫との離婚は決めています。相手女性に慰謝料請求で、不倫を匂わせるメールや通話記録、夫が独り暮らしの女性宅に行った写真の証拠はあり、女性も何度か夫を家に入れたことは認めています。しかし不貞は認めていません。夫も認め...

弁護士回答
    2
  • 同居中に作成した離婚合意書は有効か

ベストアンサー

一方的に子供2人を連れ去り別居した妻と同居中に交わした協議離婚の合意書は有効でしょうか?書面で妻は不貞行為を認めております。次女は私が養育妻の連れ子の長女は妻が養育し、互いに養育費は求めない。今後離婚になった場合も有効とするなど記載してあります。互いに署名捺印したものです。不貞行為が原因で口論して互いに離婚に合意したのですが、その後妻よりやり直し...

弁護士回答
    9
  • 妻が不倫していました。相手方に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

妻が不倫していました。証拠として相手のクルマに乗り込む写真、ラブホテルから出てくる写真、ボイスレコーダーがあります。近々、また会うようなメールを見まして、妻が相手と会ったときに相手方と話しをしようと思います。その際に相手方に慰謝料請求しようと思いますが、示談書的なものにサインしてもらおうと思うのですがどうしたらいいかアドバイスをお願いしたいです...

弁護士回答
    2
  • 離婚に対する慰謝料について

はじめまして。 質問お願い致します。 今年の7月に妻と離婚したのですが、今になって不倫していた事が分かりました。 不倫相手は僕の2つ上の先輩で、今年の5月頃から関係があったようです。 結婚生活は8年、子供は3人おり、二人は僕が見ています。 元妻と先輩を相手に訴訟を起こそうと思っています。 この場合相手に対する慰謝料はどの位が妥当なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠を基に、書面作成の方法について相談したいですか?

【相談の背景】 僕がおかしいと思い始めたのが今年の2月頃で、それから自分なりに調べてある日夜中に自宅へ帰ると嫁と男が一緒のベットで寝ていました。 寝ているところは動画で撮っています。この件が5月の事です。 この時離婚する話も出たのですが子供の事もあって離婚は踏みとどまりました。 この時は口約束だけで書面等は何も交わしていません。 その後もあまり嫁...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係はなかったのに不貞行為と言われ慰謝料請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為と言われ相手方の奥様より慰謝料請求をされています。 概要としては以下の通りです 友人として家に招き入れ、泊めたが肉体関係は記憶上ない(帰宅後、疲れていてすぐに寝てしまった)相手方の男性は泥酔していたのに肉体関係に及んだと言われ困惑している。 それにより、相手方の奥様より肉体関係があった前提の不貞による慰謝料請求を受け...

弁護士回答
    6
  • 夫の不貞による離婚調停の対応とDVの主張について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞(不倫性交渉1回、風俗通い1年半、同じ嬢指名で店外デート複数回)や、女性問題(浮気、さし飲み朝帰り等)で2年前から別居しています。この度夫から離婚調停を申し立てられました。不貞の証拠は音声データ、お店のカード+夫宛の手紙が数十枚あります。 私は子ども3人(19.17.13)と夫名義の家で生活し、ローンは夫が全額払い婚姻費用も毎月入れ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求のための弁護士の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為で相手の男に慰謝料を請求します。 今は男の氏名、携帯番号しか分かっていません。 携帯のメールに請求文を書き、送信するつもりです。 もし、このメールに対して返事がない場合や、請求金額の支払いがない時は、以降の体温計は、全て弁護士の対応になる と書くつもりです。 【質問1】 初めから弁護士に任せた方がいいでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 不貞行為相手への慰謝料請求での離婚理由

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をしました。半年で5,6回です。最後の日に写真を撮られました。 それで、私が浮気の原因だと言われています。でも私以外にも証拠がとれてない浮気もあり、充分なお金を家計に入れてなかったようです。また、子供を全員連れ去り夜逃げ同然で出て行かれてます。 私の浮気だけが離婚の原因と言われていますが、到底そうは思えません。(向こうの...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫について(携帯の一時引き取り&不貞行為の証拠について)

ベストアンサー

妻が不倫しています。 2点相談させてください。 1.妻の携帯を了承を得ずに、一時引き取ることは問題ありませんか? 携帯代は私が払っていて、 名義は妻になっています。 ※不倫の証拠が妻の携帯にあるため、妻の携帯を一時引き取りたいです。10分程度。 2.ネットの地図検索サービスで浮気相手の家に通っていた履歴の証拠は、不貞行為の証拠に当たりますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為だけが理由ではない離婚で慰謝料請求されるかもと言われています。

ベストアンサー

今年5月に別れた元交際相手(既婚男性)から 8月に奥さんと別居し離婚することになったから 嫁から200万位そちらに慰謝料請求されると思いますので。という連絡がきました。 別居になった経緯は、痴話喧嘩から今までの鬱憤が出て義両親含む自分への罵倒があったからだと聞きました。 (以前彼から奥さんを殴ったことなども聞いた事があります) 知り合った時は未婚だと...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為示談成立後の相手方のからの示談破棄について。

ベストアンサー

自分と相手方の嫁の不貞行為が相手の旦那さんにバレてしまい、今回示談となりました。 相手は弁護士さんを雇い、こちらに連絡をしてきまして、こちらは期日までに弁護士さんが作成した示談書に印をし返送し、お互いに一部づつ保管し、示談金100万円を払い、示談としていただきましたが、今日になり、示談前にしていたこの件に関して共通の友人とのメールでのやりとりの内容...

弁護士回答
    3
  • 愛人への損害賠償請求訴訟の陳述書について

有責配偶者の夫から離婚調停の申し立てがありました。 愛人には私から訴訟の申し立てを行っているところです。 夫と愛人はすでに同居していることから、夫は愛人と結婚したいのだと思います。 そのため離婚調停では、夫から離婚に向けての譲歩案が出されると思っていました。 ところが夫からの離婚の条件は「財産分与に応じろ。もしくは愛人への訴訟を取り下げろ」 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件と減額に応じない訴訟

【相談の背景】 私が不倫してしまい、離婚したいと妻に告げています。 (期間は2ヶ月) 離婚条件で700万を提示されましたが、減額交渉していました。 しかし、不倫相手には300万の請求、さらには訴訟すると言っているらしく、不倫相手がかなり疲弊しています。 【質問1】 相手の離婚条件を全て飲めば離婚してくれるものでしょうか? 【質問2】 2ヶ月の期間で300...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻が離婚してくれません。

ベストアンサー

もともと不倫相手とは妻から離婚の申し出があり お互いに離婚届にサインしていた状態でした。 私と彼はサインしたあとに、不貞行為をしていまいました。 それまではあくまで食事にいったり、話す程度でした。 そのご、探偵をつけられて不倫が発覚してから 離婚しないと言われている状況です。 彼は離婚をするためになんでもしたいと言っているのですが 方法は...

弁護士回答
    1
  • 子どもの引き渡し審判 及び 子の監護権指定について。

夫の女性問題より今年に入り、1ヶ月別居をしていました。 今年の2月14日に義理家族と話し合いをし、離婚・親権について2月いっぱい考えるということで話し合いが終わり義理両親がこちらに泊まりに来ていたので2日間孫と一緒にいたいと言う事で子どもを夫の家に預ける形となりました。 その2日後、夫より実父へ電話が入り「こちらは離婚することが決まりました。子どもたち...

弁護士回答
    1
  • 不倫、事後美人局訴訟について

ベストアンサー

不倫され夫です。 本人訴訟しております。 被告の不倫男は美人局訴訟として全面的に争っています。 仮に尋問で妻から金銭による弁済や賠償がないと偽証して、実際口座取引で50-100万の賠償を受けていたら、詐欺罪になるでしょうか? 離婚の慰謝料として、受け取ったとしても、不倫慰謝料は請求できないのでしょうか?実際に訴訟中に離婚は成立しました。 不倫訴訟の時...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、離婚訴訟などについて

問題を起こした夫が離婚調停申し立てをしましたが結局、自分が不利なのがわかったのか取り下げをすると言い出しました、が、しかし現状夫が取り下げの手続きをしたかどうかはわかりませんが この状況の中、夫はまた嫌がらせのように女性と一緒にいる写真を送り付けてきて、お前よりいい人見つけた、離婚はしないが好きにさせてもらうとの内容です 20年間生活費は一切入れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と離婚訴訟について

ベストアンサー

婚姻期間5年で別居して1年になります。主人のDVとモラハラが原因で別居に到りました。婚姻費用は、支払われております。 主人が離婚調停を起こしてきました。こちらが提示した解決金を支払って貰えるなら離婚に応じることも伝えてあります。主人が提示した金額に納得いかず、訴訟を起こした場合、裁判で離婚判決が出るものでしょうか? また、どの程度の別居期間が続く...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議をやめて離婚しない

【相談の背景】 現在相手方に弁護士がつき、離婚協議をすすめようとしていましたが、やはり考え直す事にしようと思ってます 相手は不貞行為を行っています。 【質問1】 その場合、考え直すことにした事を相手方に伝えるだけでいいですか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について教えてください。

ベストアンサー

2年程前に、不倫をしてしまい、 相手は調停離婚。子供が居ましたので養育費も払っています。 不倫相手は、慰謝料を100万を支払い、財産分与せず全て渡して離婚しました。 不貞期間は2ヶ月くらいです。実際不貞行為は一回。 今、その不倫相手は私の旦那で、再婚しました。 本日、元妻の弁護士より簡易郵便にて慰謝料請求200万が届きました。 旦那は、調停離婚が...

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠、求償権について

【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料200万を請求しました。 証拠は、それぞれの自白の音声と、不貞行為を認めた旨をこちらもそれぞれに文書で書いてもらったものがあります。 【質問1】 これだけでは裁判になったら証拠としては弱いですか? 【質問2】 求償権を拒否することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為によって100万円を10回の分割で支払うことで和解したのですが、自分は今フリーターで、そもそも収入が10万円もなく、差し押さえられるような財産もありません。(親が私の名義で貯金をしている口座がある可能性はあります。) 【質問1】 慰謝料を支払わなかった場合はどうなるのでしょうか? また、実家暮らしで親にはこのことを話していないの...

弁護士回答
    2
  • 有責性の高さについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に対し名誉毀損行為を行なった妻 不倫をしていた夫 この二人が離婚訴訟をする場合 どちらが有責配偶者になりますか?? 【質問1】 離婚訴訟をした場合どちらが有利に進む可能性がたかいですか?

弁護士回答
    5
  • 相手方の弁護士さんから電話がありました。

ベストアンサー

先日、私の不貞行為により 妻が相手方と面会をして示談書にて慰謝料請求をしました。 その後、相手方の弁護士さんから電話がありまして、住所を教えて下さいとの事でした。 妻はこれから弁護士の先生にお願いする予定ですが、相手方の弁護士さんに住所を教えた方が良いですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから