このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
性行為に関して訴えることはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 性行為に関して夫と喧嘩になった時に、夫が今まで身体の関係をもった女性と妻の性行為の仕方が全く違うことを知りました。夫と結婚するとレス状態みたいになり、わたしが性行為を求めるとEDだから出来ないとか、わたしの女性器が臭いから出来ないとか、性病持っているんじゃないのとまで言われ、それでも挿入だけの性行為をしたことはあるだろうと言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノからの慰謝料請求の妥当性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私が10年前に付き合っていた彼女を一方的に連絡先をブロックしました。私は別の女性と4年間付き合いました。その女性とも7年前に別れました。10年前に別れた女性は結婚を前提とした付き合いではありませんでした。 ですが、そのショックでPTSDを患ったとのことでした。病気を患った彼女とは今は友人関係にありますが、時々喧嘩になるたびに「あなたのせい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者との交際について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者との関係について、奥様から慰謝料請求すると言われてます。当方独身です。 既婚男性から好意を伝えられ、私の自宅で深夜に会ったり、泊まった時もありました。奥様にバレた為、慰謝料の話しをされ接触しないようにと言われたので、関係を断つ事を約束しました。念書はありません。 その後も会った事を知られた為、約束違反で不適切だ、好きだとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書 求償権 連絡
ベストアンサー【相談の背景】 妻子持ちの男性と不適切な交際をしていたとして、相手の奥様から示談書が届きました 慰謝料100万円を支払うことと、第三者に話てはならない口外禁止が書いてありました 接触禁止は書いてありませんでした 私と男性は今連絡が取れる状態にあり、奥様は私に示談書を送ったことを男性には伝えていないようで、私が話をしたことで男性は示談書が私に送られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 妻子ある男性と不適切な交際をしていたとして、相手の奥様から示談書が届きました 第1条(謝罪) 乙は甲に対して、乙と丙が親密な交際を行っていたことについて真摯に謝罪する 【質問1】 真摯に謝罪するとは具体的にどのうようにしたらよいのでしょうか 【質問2】 相手とは連絡が取れるので聞いた方が良いのでしょうか 聞いた方が良い場合、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共有名義の解消について
ベストアンサー昨年7月に夫の浮気が発覚し、私は子供と別のアパートを借りて現在に至ります。現在、別居中です。 夫は私との共有名義(持分50/50)、連帯債務で購入したマンションに、ずっと居座り続けています。 夫は病気の為仕事が出来ず、夫の全ての生活費、共有名義のマンションの光熱費、ローンなど、全て私が支払っております。 私は、夫は出ていくものだと思い、短期的の住まい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求されていています
ベストアンサー婚姻関係は10年位に籍は抜いていて。 婚姻期間はわずか数ヶ月です。 交際期間は1年位でした。 交際期間に交際はしていません。 内縁関係で慰謝料請求できるのですか? また認められいくらぐらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費算定のタイミングでの妻の復職について
ベストアンサー養育費についてご教示ください。 本日、平成29年度所得証明書を妻へ開示しました。養育費算定表より、4~6万が範囲内となりますが、妻が来月仕事を転職するらしく、復職先での給与をベースにしたいとの主張がありました。 おそらく年収を少なく見積もるつもりなのか、本当に復職するのかどうかも、今までの妻の度重なる悪どさから信用していません。 ※妻は不倫をし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の不倫相手から慰謝料は貰えるのか。
母が職場関係の人と不倫しています。 父はこの事を知りません。 私は娘の立場で既に成人しています。 父と相手に奥さんがいた場合は知らせることなく辞めさせたいと思っています。 そこで質問があります。 私から不倫相手に慰謝料(口止め料)を貰うことは可能ですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠中に夫の浮気が発覚。をもらえますか?
結婚して2年半。 私は現在妊娠4ヵ月です。 先日、夫の二度目の浮気が携帯からわかりました。 まだ始まったばかりのようですが ちょうど1年前にも浮気されております。 1年前の浮気は同じ職場の女性とで 上司にバレていきなり会社を辞めその女性と失踪しました。 義両親が捜索願まで出し 半月して戻って猛反省し泣いて謝られました。 それから8ヵ月の別居を経て 同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の女性に提訴すべき?旦那の慰謝料請求も同時にすべきですか?
旦那の社内不倫相手の女性に慰謝料200万請求と旦那と接触をしない旨の念書作成をお願いしました。 最初の向こうからの回答は まだ25歳だし財力がない、交際したのは旦那に騙されていたからで慰謝料は50万で分割 念書は職場が一緒なので接触を経つ内容の念書はかけないとのこと でした。 こちらとしては200万とはいかなくとも50万は納得できないので 女性が大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子ある人との浮気がバレ、彼氏と別れました。
ベストアンサー26歳、女性です。相談させてください。半年付き合っていた彼氏に、妻子ある人との浮気、つまりは不倫がばれました。不倫相手とは別れ、相手方の奥様からも許しを頂き、この件は終了ということになったのですが、その後に彼氏と揉めています。彼氏に不倫がバレた際、一晩で6人の人に相談と称して話を広められました。また、私の携帯をとりあげられてしまい、その間に私と不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書について
ベストアンサー不倫をした相手に示談でお金を貰う話し合いになった場合、お金が払われなくなると困るので、書面に金額などを書いてサインしてもらおうと思うのですが、その場合、どのような書類を作れば良いのでしょうか? 示談書、念書、公正証書など色々あるのは知っていますが、どのような書類を作ればいいのかがわかりません、 お金が払われなくなった場合でも裁判で使えるような書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすいません
前日、こちらで質問させて頂き解答頂きました。 少し補足して再度質問させて頂きたく投稿しました。2年前から交際していた彼氏が居ました。地元は他県で仕事で、今の県に住んで居ます。籍を入れて無かった彼女が5年地元に居ました。その事は、私も知らずでした。この2月に彼と地元の彼女が籍を入れましたが、彼女も妊娠8ヶ月中、切迫早産で入院中。 私も現在、妊娠3ヶ月です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサーこんにちは、不倫の慰謝料の支払いについてです。 裁判で私にとってすごく高額な 例えば700万円の慰謝料が決定すると とても支払えないのですが 現実的にはどのような形になる事がおおいのでしょうか? ちなみに私は自営業で年収200万程です。 加害者と被害者で相談して 月々数万円というのがすぐに思い浮かびますが、その月々の額を決める際には、支払う方の月収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について。慰謝料になった場合はいくら?
ベストアンサー僕が妻子ある立場で不倫をしています。 1年続いたある日 不倫相手とホテルから出たとこを押さえられました。 その際 もみ合いになり 彼女の服が破れたりスマホを奪われそうになり壊れました。 この時点までは彼女に結婚してる事を隠してました。その後2ヶ月位たちましたが 数回会っています。 そこに彼女の元に法律事務所から手紙が届きました。妻の代理人の弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦破綻の法的根拠について。
ベストアンサー夫婦破綻の法的根拠とは具体的になにが該当しますか? 例えば別居しようと賃貸マンションを新たに契約しても、思い悩んだ結果居住せず、家具等購入せず、元のマンションに居住したままというのは、夫婦破綻と考えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求
【相談の背景】 直談判で元旦那の不倫相手に慰謝料請求しています。 元旦那と不倫相手が付き合ってる当時、夫婦関係破綻があったのではないか、男性遍歴について元旦那から聞いてるなど不倫相手は言っていて、私の身辺調査をすると言われました。 【質問1】 身辺調査とはどこまで遡ることができるんでしょうか? 現在だけなのか、元旦那と不倫相手が付き合ってたとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の金額について
ベストアンサー相談の背景 不倫相手に慰謝料を請求する際、一括が基本ですが 無理な時は分割になりますよね? 360万を分割でと言われているのですが、その360万は正当な金額なのでしょうか? 結婚期間は9年ちょっとです。 質問1 慰謝料の金額は正当なのか
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浮気相手と両親が会社に乗り込んで来て嘘をつかれ、鬱状態に。彼女に何か請求できる?
【相談の背景】 夫の浮気相手と両親が会社に乗り込んで来ました。(浮気相手は夫が経営する会社のパート女性) 関係を辞めて欲しいと言ったところ、私に脅されたと両親と警察に行き、その後彼女とその両親が会社に乗り込み1時間半に渡り他の従業員のいる中、2人は外で一度も会っていない浮気ぐらいどんと構えろ、それより娘があなたの脅しや従業員のいじめで来られなくなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫発覚後の嫌がらせについて
【相談の背景】 不倫をし、それが旦那にバレたのですが、その後、フリーメルアドから嫌がらせメールや、手紙が届きました。 している犯人は、きっと旦那だと思うのですが、まだ確証がとれません。 不倫したこちらも悪いですが、嫌がらせしてきたことを許せません。 【質問1】 嫌がらせの確証がとれたら、訴えることできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害による慰謝料請求 仮執行宣言付きの判決を求める場合
貞操権の侵害で民事訴訟を提起予定ですが、このケースで仮執行宣言付きの判決を求めることはできますか? また求める場合は訴状に記載をするのが通常でしょうか? 和解で終わった場合、強制執行は不可ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者が弁護士を立てて通知
夫の浮気が発覚。 一度お相手、夫、私の3人で話し合いをし、こちらの慰謝料の希望を提示、出来る限りのことをしてきて下さいと一週間後にもう一度会う予定でしたが、その前日に今後は弁護士を通してくれと連絡がありました。 夫は話し合いの後、浮気相手の家に行ったまま帰ってきていない状況です。 最初の話し合いの時に、申し訳ない、慰謝料は払うとの言葉を録音済みで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚を隠した男性に対して
【相談の背景】 アプリで知り合い、独身彼女なしと偽っていた男性と一年半くらいにわたり男女関係がありました。私は独身彼氏なしです。 今は仕事が忙しいので彼女は作らないが、デートする人や家に呼べる人は何人かいる、ただそのうち好きになるかもしれない、と言われ、疑問に思いながらも可能性に賭けて続けていました。 途中かなり暴力的な態度や無礼な態度もあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官の報告書について。調査報告書はもうどうにもなりませんか?
ベストアンサー養育権の審判中です。今月18日に判決期日言われました。その時調査報告書を見たんですが相手の嘘を通されてます。こっちの弁護士は相手の批判は良くないとの事なので妻が相手の男の家に入る写真 等育児放棄してる証拠は提出しませんでした。相手の嘘を正す様な事はしてくれませんでした。 調査報告書はもうどうにもなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「別居中の子供の監護者は誰がふさわしいか?」
【相談の背景】 別居をしており、 夫の方に子供二人います。 夫はフルタイムで仕事をしているので仕事中は祖母に任せっきりです。 場所は自宅です。祖母が来ている形です 一方、私は実家です。 私のところに来れば、私がほとんど子供を見ることが出来ます。 【質問1】 この場合どちらの方が監護者としてふさわしいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠の可能性あり、中絶の方向へ
ベストアンサー人妻を妊娠させてしまった場合 他の例をみてみると、支払い義務が課せられるのは中絶費用の折半が妥当となっていますが、納得のいかない相手のご主人からは示談で多額の要求をされています。それに対して、謝罪の気持ちを込めて中絶費用の全額と慰謝料として10〜20万ほど払う話をしたのですが、示談成立しそうもありません。 多額の要求に応じることはできません。 ど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気の証拠これでは裁判に勝てない?
【相談の背景】 浮気の証拠です 別荘に浮気相手と泊まりで行くことが分かったのですが 入りがとれず車が止まっていているのは分かるそのあと探偵などにたのんで張り込んでもらって他の人の出入りがなく 朝方二人で出てきた ところは証拠としては弱いでしょうか? 部屋で電話してる声や ラインのやり取り こちらは決定的な証拠ではないのは分かるのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判について教えてください
知人からの相談。過去の不倫で裁判を申立される予定。別れて三年以上経つから、消滅時効の援用適用を行う予定。裁判申立されたら裁判所に呼び出しされますか?弁護士はつける予定です。申立を受けてからどのような流れになりますか?お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の不倫を全てバラされそうです。
ベストアンサー3ヶ月前の不倫を 不倫相手の今カノが 旦那にバラそうとしています。 私物を不倫相手の家に置いたままで 写真を撮られてしまいました。 旦那は不倫相手とこっそリ 連絡とったり会ったりしたことは 知っています。 不倫相手とはそれ以来連絡はとってません。 旦那とも和解し旦那との子供も妊娠しました。 ですがいつ今カノがバラすか恐怖で 毎日気分が悪いです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫をしてしまいました。 既婚者である知り合いから久しぶり連絡が来て、連絡を取り合っている内に相手から誘われて肉体関係をもってしまいました。 相手は結婚して1年6カ月で子供は無し。夫婦間の関係は良好ではないと聞いていました。 その後、4か月の間に5.6回会い関係を持ったのですが、自分は何てことをしたんだと最近になって反省しています。 そこで質問なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求に応じなければいけないでしょうか?
はじまりは今年の5月の終わりに、彼に食事に誘われた事がきっかけです。 徐々に、彼の私に対する思いが強くなっていくのを感じましたが、私は彼は既婚者なので、家に気持ちを戻す様に言いました。 何度も言いましたが「うるさい黙れ」と聞く耳も持たず。 4ヶ月前、相手の奥さんから「主人とはもう会わないで欲しい」と電話で言われました。 彼とは同じ会社なので、絶対...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻不倫、相手側への慰謝料請求と私の法律的に有利な方法
ベストアンサー妻が不倫しまして、相手宅への宿泊を二日分、二社の探偵に証拠を抑えてもらいました。 既に妻も相手方も不倫を認めております。 私としては妻と結婚生活を続けたかったのですが 妻は離婚を申し出ています。 調査期間中地獄のような苦しみを味わったので 制裁の意味をこめて慰謝料請求しているのですが 慰謝料以上のことは求めないつもりです。 相手側に社会的制裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻から通知書 いいがかり
はじめまして 不倫相手の奥さんから弁護士より通知書が来ました 不倫を認めること またもう貴方との関係を精算してる夫にストーカーしているのでストーカー規制法にひっかかる可能性があります。 との一文が。 彼とは水面下でまだ会っているのです 奥さまが別れた夫に、など ストーカーと一方的な通知に 示談書を書きたくありません 生活保護を頂い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー今年二月から元アルバイト先の上司(婚歴約10年子供3人)と不倫関係になりました。私は独身です。きっかけは向こうでしたが、既婚者という事は知っていました。 交際を始めて1ヶ月くらいに奥様にばれ、別れる事になりましたが、すぐに復縁し、現在も交際が続いています。別れも復縁も相手からです。 それからまた一ヶ月後くらいに連絡をとっているのが見つかり、仕事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚、認知無し、養育費遅れをなんとかしたい
ベストアンサー【相談の背景】 私には、8歳になる、子供がいます。 当時、不倫の末、未婚にて出産しましたが認知はされておりません。 弁護士さんを挟み、不倫慰謝料と認知をしない代わりに、養育費を払うとゆう誓約書を交わしました? 何度かその後も連絡は取り合いましたが、二年程連絡は取ってません。 幾度なく金銭的な嫌がらせもあり精神的に参ってしまい連絡を途絶えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶慰謝料の話をすると、豹変しました。
【相談の背景】 結納や指輪はありませんでしたが、 結婚を前提にお付き合いしていた彼がいました。 彼との子の妊娠が発覚しましたが、 今回は『中絶して、必ず一緒になるから』の言葉を信じ、中絶。その際の中絶の時には担当医から今回の中絶で不妊の可能性ができると言われましたが、彼と一緒になる覚悟で、決意しました。 ですが彼は既婚者の女性と不倫をしており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が調停中に妊娠。親権や戸籍は?
ベストアンサー旦那は ・薬物中毒 ・犯罪や人を騙す知識がすごい(前科沢山あります) ・不倫中に出来た子供を私に内緒で産ませていた ・子供のお金を盗む ・DV(元暴力団) 私は ・過去に一度不倫(その際二ヶ月ほどで旦那に知られ相手と示談) 私と旦那の間には7歳の子供がいます。 去年末、旦那が窃盗で逮捕されました。 留置中に法テラスから弁護士の先生に離婚調停をお願いしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
噂や愛人からの嫌がらせに対して
ベストアンサー明らかに会社になにか変な噂を流されてるのは、周りの様子からわかるんですが、 私自身がなにか疑われるようなことは一切ありません。 どんな噂が流れているのか知りたいですが、 はっきりとはわかりません。 噂で退職させられるとかはあるのでしょうか。 また、 ずっと悩まされていましたが、 主人の女性トラブルの相手である愛人、その関係者は、 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意と判決。やはり現実は認められないのでしょうか?
何度も同じような内容で申し訳ありません。 不倫相手との合意書の金額500万円は、そのままの金額で認められることはないのですか? 相談に行った弁護士さんからは、ここの裁判官は高い慰謝料判決を出したことがないから、合意書に不備はないが200~300万円の判決になるだろうと言われました。 本人が認めていて、今は気が変わって求償権なしで100万円払うと言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払い方について
ベストアンサー不倫慰謝料請求されています。 相手奥様から誘惑された形で数年前不倫してしまったのですが、今になりメールの記録から旦那にばれて、慰謝料請求されています。 求償権を使い奥様に半額を出してもらうより、 旦那から2人に半額ずつ請求してほしいと言ったのですが、聞いてもらえません。 もうこれ以上、お金の請求等で奥様とつながるのは、コリゴリです。 裁判でも、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の裁判について!
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料の裁判について 不倫して慰謝料請求されています。 過去、 元奥さんは彼から慰謝料を300万近く貰ったと聞いていて それを今争っています。 当初は示談で45万で話が終わることになっていました。 離婚したとの事だったので 今でも彼と関係を続けていたら元奥さんが怒って、示談では許さない 彼から貰ったお金も慰謝料じゃない 100万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手の奥様から、普通郵便での慰謝料請求。
ベストアンサー元不倫相手の奥さんから、普通郵便で慰謝料を請求する[通知書]なる手紙が届きました。 要求は300万円です。10日以内に振込、または返信をしなければ法的処置を取るとのことが記載されておりました。直筆でしたが、拇印、捺印等もなく、弁護士も立てていないようです。 状況として、 不倫での交際があったことは認めるが、交際の申し入れは元不倫相手からの積極的なアプロ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫がばれているのに会っている夫
今年1月から同じ会社の女と浮気し、ほとんど家に帰らず、娘が倒れた時でさえ女と居た夫。探偵を雇い浮気の証拠をつかみ 女に、慰謝料請求するが、騙された、知らなかったのでお金は払わないと、弁護士から連絡あり。。 主人も浮気を認め、もう女と関係ないと言い、、そのまま私は泣き寝入りかと思えば、会社が休みなのを黙って女と会っていました。会ってパチンコしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルの示談交渉の進め方
ベストアンサー先日、恋人に独身と偽られていたという内容でこちらで相談させていただきました。 その後、実際に弁護士さんにお会いし、先方との交渉(慰謝料の請求)を依頼しようと思っていたのですが、弁護士さんには、まずは当事者間で話合いをするようにすすめられました。 理由は、先方の配偶者にばれるなどの泥沼化は避けた方が良い、先方の配偶者に知られないように示談するのが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出産後に既婚者に認知してもらいたい
ベストアンサー既婚者の子供を出産して認知してもらいたいと思っています。 まず、相手の男性に任意認知、養育費を払う意識があるのか確認したいのですが弁護士さんから連絡を取ってもらうことは可能ですか? これだけ代理で連絡を取っていただく費用はいくら掛かりますか? 相手の答えによって強制認知の方向は考えて行きたいと思っています。 私の家族は、認知なんてしてもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー先日、妻の不倫で悩んでます。と質問させて頂きました。 ご回答ありがとうございました。 今回は慰謝料請求についてお伺いしたいと思います。 妻が不倫をしている事実を知ったのは、携帯のメールからでした。PCにメールを転送し、データは確保しています。 内容から、肉体関係があったこと、継続して関係を持とうとしていることが確認できます。 ホテルへの出入り写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは妻に訴えられませんか?
ベストアンサー妻は出て行って連絡がつきません。 メモから妻が通っているだろうホストクラブの電話番号を入手したのですが、 電話して出禁に出来るでしょうか? もしくはそのホスト個人の電話番号も入手したのですが直接電話して出禁にできるでしょうか? 出禁にしたとして、妻の行動を狭めたとして訴えられませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エロメール(画像あり)だけでも慰謝料
ベストアンサーエロメールだけの関係で慰謝料を請求される事はありますか。お互い会っていませんが、結婚する前はお互い交際関係にあり、肉体関係はありました。お互いが結婚してからは、もちろん会っていません。 エロメールの内容は、お互いの陰部の写真を送ったりしていました。 相手の男性から、慰謝料を請求される事はありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「不貞行為 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから