このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父親が幼児の監護者になる可能性
ベストアンサー現在妻と別居中で、私(夫)は3歳の子供と二人で自宅にいるのですが、もし妻が子の監護者指定・引き渡し請求をしてきた場合、3歳幼児で母親優先の原則があるなか、監護権をとれる可能性はどのくらいでしょうか? 現在状況ですが、 ■別居期間は2か月で妻が一人で家を出て、私が息子と2人で暮らしています。 ■夫婦ともに実家は遠方で、監護体制はどちらも両親は当て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求時における減額の考え方について
【相談の背景】 30歳半ば女性です。2人の子供がいます。 先週、旦那(A男)が高校時代の友人女性(X子)と不倫していることが発覚しました。どうやら夏にあった同窓会きっかけのようです。証拠あり本人からも自白済。 離婚するつもりはないので一旦慰謝料はネットで調べた相場の200万円で考えています。不倫相手X子にはもちろんですが旦那A男にも反省してほしいので双方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料額
社内不倫し、相手方の奥様より慰謝料の請求が内容証明で届くとの連絡がありました。 12月に相手が結婚すると社内で公表してから(5月に結婚予定)翌月の1月に酔った勢いから不倫関係がスタートしました。 それから、メールでやりとりを重ね、月一プライベートで会っておりました。 3月になれば、奥様が上京し同居開始すると聞いておりましたが、直前に奥様と喧嘩をしもしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの慰謝料請求に応じないと駄目?
【相談の背景】 不倫をしていて奥さんに訴えられた場合慰謝料は払わないと駄目でしょうか?既婚者の男性と2年半お付き合いしていました。彼からはもう数年前から県外に妻とは別居していて婚姻関係は破綻していると聞かされてました。実際に別々の県で暮らしていたのは事実ですが、しかし奥様はその様にお考えではなかった様です。私は彼の言葉を信じてたので騙されたこです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料の時効について
ベストアンサー慰謝料の請求の時効についての質問です。 慰謝料を請求したのに相手が慰謝料を支払わない、もしくは慰謝料の請求自体を無視し続けていたら、不倫相手の配偶者が不倫を知ってから3年がすぎてしまいました。 この場合、不倫をして相手の配偶者から慰謝料を請求されているのに時効の為、不倫相手は慰謝料を払わずに済んでしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間の家庭内別居からの不倫の慰謝料
ベストアンサー既に家庭内別居状態(短期間)であった不倫相手が既婚者だと関係を持ってから知ることになりました。知ってからも付き合いを続けていると慰謝料を請求されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻との内縁解消
ベストアンサー数日前、内縁の妻より別れ話を切り出されました。これまでの関係は喧嘩もなく非常に仲が良かったため、驚きました。次の日に携帯のメールから彼女に浮気相手がいるのとが判明し(1ヶ月以内に付き合いはじめた)それが原因と見られます。 彼女の主張は、男ができる前から私のことは好きでなかったので浮気は関係なく、即日別れ連絡先も不明(その後の調査にてまだ繋がって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求訴訟。夫婦関係破綻とか関係ありますか?
相手女性だけに慰謝料請求してます。 既婚だと知らなかったと回答があり、知らないはずはないと思いますが証拠がありません… でも、訴訟しようと思っています。 既婚だと知らなかった部分をクリアーできたとして、他に負ける要素があるとしたら何がありますか? 夫婦関係破綻とか関係ありますか? これも証明とか必要ですよね? 私の過去の浮気とか出てきた場合はどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の時効。この場合、時効の起算点はいつになるのでしょうか?
ベストアンサーこれまで何度か質問させていただいています。 不倫の時効について質問です。 夫と女性が不倫しているのを8年前に知り、そのときは不倫関係の清算を条件に慰謝料請求しませんでした。 (反故にした場合は200万円支払う旨の誓約書あり) その後(2年10ヶ月前)、女性名義の温泉旅館の領収書を見つけ、夫を問いただしましたが不倫を認めませんでした。 このため、確たる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への要求
ベストアンサー夫が2か月前から不倫相手のところに入り浸りです 携帯へ電話してもメールも無視されています 浮気をしているのは確実ですが私が相手を見つけられないので夫はしらを切っています。 現在別居という正式な形はとっていないのですが事実上は別居です。 住所移動はしていません 不倫相手は夫が家に帰ると無言電話をよこしたり自分の存在を私にアピールしてきます 私は不眠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談書の内容について
ベストアンサー数ヶ月前まで職場の同僚と約3ヶ月間不倫関係(相手方)にありました。 また、奥様との間で示談書の取り交わしを行う予定です。 奥様の要望は以下の2点です。 一つは再度不倫関係になった場合は慰謝料200万円を請求する。 二つめは、この示談が成立後に夫へ慰謝料請求をしない。 この要望は妥当なのでしょうか。 特に一つめの慰謝料200万が妥当なのか気になります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚前の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー今の妻のために、結婚前に私の費用で家を建て、妻に住まわせました。その頃、妻は家庭のある男性と不倫してました。しかも、妻が働いている会社の直属の上司の部長です。私はそれをしり、別れさせ、結婚しました。更に、会社も辞めさせました。不倫相手がいる会社に行かせるわけにはいかないですから。結局、妻は職を失いました。現在、私が食べさせてます。 妻の給料は良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の女から訴えられた
ベストアンサー新婚4カ月の妻ですが 主人の浮気が発覚して 浮気の相手に 慰謝料を100万円請求しました そうしたら、逆に、不倫相手の女から 確かに肉体関係はありましたが 既婚男性とは、知らなかった その後は、結婚したけど、バツイチになったと騙されて関係を持っただけで、浮気女は 既婚の主人とは、浮気はしてないので、慰謝料は、払うつもりはないと、弁護士を通じで メー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の示談交渉を自分で進めるにはどうしたらよいのですか?
ベストアンサー結婚7年目、妻の不倫が発覚しました。しかもダブル不倫です。妻にはバレずに調査を行い、決定的証拠も掴みました。 調査費用にかなりの費用をつぎ込んだ為、弁護士費用などがありません。そこで、自分で示談書などを作成し、相手宅などに待ち伏せし、直接会って交渉、示談書にサインをしてもらおうと考えています。 内容証明などを送ってもよいのですが、相手家族にバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停、養育費加算表について
ベストアンサー養育費調停での調停員に聞かれることを教えてもらいたいです。 養育費に対する考え方や、家計状況など養育費関係のことだけなのか? それとも別れた原因などもきかれるのでしょうか? それと一般的に養育費加算表の金額から どのような事情があった場合増額、減額されるのでしょうか? まとめ 養育費調停できかれること。 養育費加算表からの減額、増額に該当す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
既婚者と疑っている場合の対処について
遠距離で1年ほど付き合っている方がいます。今まで泊まりで旅行に出掛けたことがありません。彼が仕事が休めないという理由なのですが、もしかして既婚者なのではと疑っています。免許証を見せて欲しいと言っても見せてくれず、後日、写メで送ってきていたのですが、改ざんしているのではないかと思っています。 既婚者であれば別れたいのですが、興信所などを利用するし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料和解合意書 納得できない
ベストアンサー不倫相手の弁護士から、和解書案が送られてきました。 とても納得できるもので無い場合は、どうすればいいですか? 慰謝料は払うけど、不倫はやめない、払った後は一切請求するな。 みたいな、合意書でした。 また、最後に私の住所と名前を記入する欄は設けてあるに対して 夫の不倫相手の住所、名前の欄はありません。 どうして私だけが署名して、住所まで教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後、元嫁と会うことは、不倫になりますか
今年5月に再婚 旦那バツ3 元嫁と旦那には、子供がいない 私バツ1 旦那が再婚した月から、元嫁と毎月会って、私とは行かない高級店で食事をしている。 再婚後、元嫁と会う人はいるのか(過去の事例) また、こんな状況でも、慰謝料請求はできるのか
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的効力がある誓約書の書き方
ベストアンサー浮気相手に法的効力がある誓約書を書かせたいんですが書き方などありますか? 誓約書を書いたあとに住所などわかるので内容証明送ろうと思うんですが、誓約書より内容証明が先などありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫に対する再度誓約書が届きました。
ベストアンサーよろしくお願いします。不倫相手の奥さんとの誓約書に彼からの頼まれて署名しました。 違反をして200万円の違約金を支払うことになりました。相手方夫婦は離婚はしていません。 質問1)この場合、彼に対して求償権はありますか? また、更に誓約書が送られてきました。内容は違約金の支払いの事と 「本状とは別に何らかの金銭的な要求は一切しない。ただし、今後、接触...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者の夫が妻子を捨てる
【相談の背景】 結婚して8年になります。 夫は2年間不倫し、有責配偶者に当たります。 その有責配偶者の夫が、身勝手に出ていき給料も振り込まず、妻子を捨てました。 その結果私はうつ病になりました。 夫の身勝手な行動、1人で子育てしている疲労、ストレスから自殺未遂もしています。 婚姻費用調停をして、夫の収入から平均の額の婚姻費用を貰っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の減額依頼・交渉を自分で行うことは無謀でしょうか
ベストアンサー不倫相手の奥様から300万円の慰謝料請求が届きました。 既婚事実を知りながら関係を持ってしまったことについて、罪のない不倫相手の奥様を傷つけてしまったことについて深く反省しており、慰謝料はお支払したいと考えております。 当初はいわゆるW不倫だったのですが、私の方は当該不倫がきっかけとなり昨年協議離婚し、現在はシングルマザーで貯金もほとんどないため...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手からの内容証明
ベストアンサー主人の不倫相手に誓約書を送りましたがサインは、貰えず 、代わりに謝罪の言葉と然たるべきが来たら専門家を通じて対応させてもらいますという、内容証明が届きました。 私は、慰謝料請求に入ろうと思うのですが、謝罪の言葉の手紙を受け取ってしまったのは、慰謝料の請求できる金額に何か関係しますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫からのDVについて
ベストアンサー夫からの暴言の是非について、これはDVでしょうか?御教示ください。 私はフルタイムパートで夫はお昼からの仕事がおおいフレキシブルな仕事です。 夫からは常に文句を言われていますが、昨日、俺に家事をされるなら同じだけ稼いでこい、と言われました。 夫がする家事は、私が頼んではいない掃除、一月に一回もない洗濯物を干す、ゴミ捨て、位です。 食事は全て私が用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。又請求出来るのなら幾ら請求出来ますか?
以前もここで質問させて頂いた内容ですが、知り合いの女性がストーカーされてる件ですが、ストーカー男には奥さんがいるので、知人女性は付きまとはないで欲しいとずっと言い続けてるんですが、その後もストーカーが続いてます。ストーカー男は糖尿病で知人女性に会ってくれないと死ぬとか、何するか解らないとか、知人女性の家までやって来て知人女性のマンションが一階な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達が奥さんに不倫がばれた
私の友達が不倫をしていて、1回目にばれた時には次はどのような手段をとるかわからないと奥さんに言われて別れたが、その後に彼氏さんからまた付き合いたいと言われて交際してたけど、最近また奥さんにばれてしまったようでこの場合に奥さんから慰謝料をとられたらいくらぐらいなのかと、払えない場合はどうなるのか?色々教えて頂きたいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判父親勝訴できますか?
よろしくお願いいたします。 妻が不倫し冤罪DVで支援処置法を利用し閲覧制限 子供の連れ去りをし約1年がかりで居場所が判明し、現在1回目の子の引き渡し審問が終わりました。今後、調査官調査がはじまります。 妻とは5年前の1度目の不倫ご親権を父親、連れ去りも1度あり2度としないと署名、合意してました。 そして、子供の意に反し連れ去り(子供の意の証拠...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脅迫罪に問われますか?
ベストアンサー交際していた既婚男性に 「私を怒らせたら奥さんにバラすよ。慰謝料請求されても別に怖くないし。」 とメールで伝えるのは脅迫として刑事罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の弁護士の狙いを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 先週の土曜日に夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明郵便を送りました。そして翌週の月曜日の21時10分に夫の不倫相手側の弁護士を名乗る、しどろもどろな人から電話がかかってきました。私は200万請求するために300万を記載して請求したのですが、「離婚しないなら額は300になりません。旦那さんが8割わるいから不倫相手の女は20万です。それが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
長文ですが宜しくお願いします。 主人が浮気をしており(いつから付き合っているのかは分かりません、5年前くらいから浮気をしていますが、現在の相手なのか不明)アパートを借りて女性と半同棲しています(2か月程前から) 探偵に依頼し、慰謝料請求出来る証拠を取ってもらっていますが時間がかかっています そこでお聞きしたいのですが、アパートの名前・部屋番号から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係にはない、浮気について。訴訟はできますか?
6年ほど交際をした後、同棲を始めました。その後私自身仕事のストレスで適応障害になり、2人の納得の上別れたのですが、数ヶ月後また交際をすることになりました。 その時点で彼には交際している方がおり、「別れるまで話し合うから待っててほしい」と言われ彼と私は食事に行くくらいでほぼ会っていませんでした。 約1年後「もう別れた」とのことだったので結婚前提で2年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が死亡しました
【相談の背景】 不倫相手が突然亡くなりました。 LINEの内容を奥さんに見られて、法的手続きすると連絡がありました。 彼とは15年前に知り合い、肉体関係になったのは10年程前です。ここ3〜4年は肉体関係はありません。しかし、LINEは毎日電話とメッセージのやりとりがありました。 【質問1】 慰謝料はどのぐらいになるでしょうか? また、私は既婚者ですので家族に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫から妊娠慰謝料
不倫の形で妊娠しました。 彼が既婚(既婚歴12年くらい)小学生の子供が2人います。私は未婚です。 彼との交際歴は10ヶ月くらいです。 彼が嫁には愛情は全くない、家庭もうまく行ってないし、子供ができたら嫁とは別れる…と、何度も言っていて鵜呑みにしてしまい、妊娠しました。そのメールは残してあります。 私は、派遣でお昼働いています。 正直そんなに収入が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による退職
不倫が旦那さんにばれ、退職又は異動するとの約束を旦那さんとしました。 シフトも出来ていたので来月異動できなければ退職したいとの旨の話を職場にしました。 しかし旦那さんから連絡があり、「2週間後には辞められたはずなのに何故すぐ辞めなかったのか、職場に迷惑よりこちらに迷惑掛かってるんだよ」と責められました。 「早く辞めることで話を収めた」との事でした...
- 弁護士回答
- 11
-
-
謝罪文の もう会いません という言葉について
ベストアンサーw不倫がバレて、奥様に謝罪文を書こうと思っています。 そこで、ご主人とはもう会うつもりはありません。 と、書きたいのですが、お互いの子供が同じ習い事をしている為、会いたくなくても顔を合わす可能性があります。 私は習い事を辞めさすつもりはありません。 あちらがどうするかも分かっていません。 やはり、会いたくなくても会ってしまう状況で、もう会うつもり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
宥恕に該当しますか?
ベストアンサー子供のために修復しようと妻の浮気発覚時に一時的な気の迷いだから責めたり怒ったりはしない。 自分も悪かったから相手だけが悪いと思ってないなどと優しい言葉をかけてしまいました。 まだ関係が続いてる様で出来ればその時の写真やLINEを証拠にしたいのですが、手遅れでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
慰謝料。間男に慰謝料請求できますか?
嫁が2年前から不倫していました。友人からの情報で知りました。(嫁が友人に話してたそうです。)間男に会って確認しました。「付き合っていた、でも体の関係はない」とのこと。一応録音しました。嫁は夜遊び、朝帰りが多かったです。証拠は、録音内容と、友人からの証言のみです。間男に慰謝料請求できますか?あと、間男の会社に、この内容を報告しても、問題ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
今、弁護士さんを探しています。
ベストアンサー私と彼宛てに連名で訴状がきました。弁護士さんが見つかった時にスムーズにお話ができたらと思い投稿させてもらいました。 私と彼は奥さんと出会う前から交際していました。 結婚まで話が進んでいましたが、私が彼の子を妊娠流産した為に少し距離をおいている間に彼は奥さんと出会い妊娠し、産むなとは言えずに彼は奥さんと出会って3ヶ月で結婚しました。 しかし、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の浮気相手への慰謝料請求
ベストアンサー妊娠8か月で婚約者に浮気されました。 浮気相手は同じ系列の他店舗の女性です。 浮気相手とのメールや写真は持っているのですが 相手が、 妊娠をしてるのは知らなかったけど付き合っているのは知っていた。 肉体関係があった。 と認めた場合、 その浮気相手にも慰謝料は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に関する求償権のこと
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の末、訴訟になり元不倫相手から求償権の行使をされています。 【質問1】 不倫相手からは、慰謝料プラス自分が雇った弁護士費用を含めた金額を半分支払うようにと言われています。慰謝料の半分支払うではダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼女に何度も嘘をつかれてきました。
ベストアンサー付き合って3年の彼女がいます。 はじめは変にヤキモチをやかせる彼女に男友達と連絡取らないようお願いし、承諾をもらいました。しかし、数日経っても男友達と連絡を取っているので携帯をチェックさせてもらうことになりそれも承諾をえました。私が見ていない間、離れている間にこそこそメールをしては消してということをされ、信用ができなくなり、信用をするために何個か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女の関係を餌にお金を借りる際に、婚姻関係を隠されていた
ベストアンサー【相談の背景】 バーを経営している女性との男女関係トラブルとお金の貸し借りについての相談です。 精神的に限界のため助けていただきたいです。 去年の春頃に女性にお金を貸しました。 お金の話と同時期に男女として付き合う口約束をしており、不安なためメッセージでも確認をしました。 店舗を移転するのに必要だからと300万円ほど貸しました。 また、「私じゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が通う学校講師との不倫。不倫相手に会わせないようにする方法はありますか?
ベストアンサー妻が不倫しています。 現在専門学校に通っていて、相手は講師です。 子供が小さいので離婚する気はありませんが、不倫相手に慰謝料請求したいと思います。 不倫相手にも奥さんがおり、W不倫状態で相手側から慰謝料請求される可能性もあるため、示談交渉したいと思います。 示談内容として、 1.慰謝料の請求 2.交際を中止し、今後妻と一切の連絡をとらない とした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権と合意書について
求償権についてと合意書についての質問です。 慰謝料請求による合意書が届きました。 ゙乙は甲に対し、今後丙との交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡、接触しないことを約束する。゙ 質問① この場合求償権は行使できますでしょうか? ゙甲と乙は本件に関し本合意書に定めるもののほかなんらの債権債務のないことを相互に確認する。゙ 質問② この文章はもう今後...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手からのモラハラ
同じ会社の先輩と不倫しました。私は独身で、付き合った当初から、相手の男性は指輪もしておらず夫婦関係は冷え切っており家庭内別居している、妻と顔を合わすと暴言や蹴りを入れられていると聞いていました。 しばらくして、相手の男性は、性的に私が嫌がるようなことを強要命令してくるので(裸の写真を送れなど)別れて欲しいと伝え連絡を一方的に断ちましたが、悪いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚を隠ぺいし旦那が交際した相手へ慰謝料請求
ベストアンサー旦那の不倫相手から付き合っていた事を告白されました。 旦那は既婚である事を隠していた、被害者だと言いながら、交際中の事を暴露してきました。 家庭は10年、子あり、夫婦関係はまずまずでした。 告白がなければ知りえなかった不倫の事実。 不倫相手に慰謝料請求できますか? 出来たらいくら程度ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「不貞行為 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから